法律相談一覧
-
住宅地図
ベストアンサー町会加入者に毎年配布される住宅地図があります。 (一戸建は苗字が記載されています) 子供会の名簿(毎年配布する)に地域の範囲が分かるように 地図を入れたいのですが、町会で配布されているので 個人情報には触れないと思うのですがどうですか? 子供会=町会加入宅になります。 営利目的ではないので 地図を作った会社から注意されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の写真を求人広告に載せられてしまいました(*_*)
就職求人サイトを見ていたら以前私が勤めていた会社の求人広告に私の写真がドアップで掲載されていました。(当時会社の看板の前で撮影したものです) 退職してから4年以上経つのに私の写真を使われ、とても不愉快で、腹立たしさ、怒りが込み上げてきました。 ①そこでこれを訴えたい場合はどのような憲法に該当するのか? ②いくら金額は取ることが出来るのか? ③また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板で悪口を書いてしまいました
ベストアンサーこの一ヶ月くらいの間に、ある人への悪口をネット掲示板に複数書き込んでしまいました。その方が私を特定して裁判を起こすと言っています。 本当に後悔していますし謝罪したいと思っていますが、示談には応じないと言われました。 おそらく情報開示請求が来るのだと思いますが、開示に同意した場合は私は裁判にかけられるのでしょうか? それとも開示拒否をしてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは引用?それとも…
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人が△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで合法ですか。 【質問1】 ネットで知り合った人が△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後も電子書籍が配信され続けているのを解決したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍の配信についてのご相談です。 契約の更新を行わないと通知したにも関わらず、作品がそのまま配信され続けられています。 契約については、以前トラブルがあり弁護士さんの勧めで契約を解除しました。 【質問1】 あちらへ連絡する前に、こちらにできる事、あちらへ要求できることはあるでしょうか…? 弁護士さんに改めてご依頼しての解決が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリシティ権等の侵害になりますか?
【相談の背景】 特定の芸能人(以下A)のファンが集まる掲示板サイト(広告をつけた営利目的)を制作したいと思っています。 【質問1】 パブリシティ権の侵害等の違法性はありますか? サイト全体がAを主題にしていますが、掲示板そのものに顧客吸引力があると見做され、合法でしょうか。 【質問2】 その掲示板サイトをSNSで宣伝する際に、「Aのファン集まれ」等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
例のような文章を営利目的のWEBサイトで公開することは不適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で運営しているブログや、お仕事として寄稿したWEB記事のなかに、次のような文章を書いてしまいました。 不適切と判断されて問題にならないかと心配です。 ①あるテーマパークの説明をする中で、体験談と明言していないにもかかわらず、「休日も並ぶ必要なくアトラクションに乗れる(ので、のんびり回れて良い)」と書いてしまいました。 あくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスの番組に出演したが、聞いていた内容と異なるので配信停止か配信期限を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 洋菓子販売を行っています。先日、商品の宣伝になるからと動画共有サービス番組制作会社(もともと社長と知り合い)に誘われ、収録へ行きました。自分と同じような立場の人が複数集められていて、ベルトコンベヤー式に1人あたり20分程度の収録でした。実際に収録が始まってみると(司会者とマンツーマンで対話する形式)、司会者が商品について理解しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイト これは犯罪?
ベストアンサー動画共有サイトを見ていたらコメント欄にURLが載っていました。 英語の説明文がありましたがわからなかったのでURLを押しました。 すると、今公開中の人気アニメがアップロードされているサイトに辿り着きました Downloadやwatchnowと書かれていました。 流石に今公開中のやつをアップロードできないだろうと思い、好奇心で再生ボタンを押してしまいました。 ①再生され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市販の本をテキストとして使う場合と文献の引用について
ベストアンサー質問は2つあります。 1.自分で講座を行いたいと思っています。 市販の本をテキストの一部として使いたいと思っています。 市販の本は、生徒にも購入してもらう予定なのでコピーして配布はしません。 これは違法ですか?また合法でも著者の許可は必ず必要ですか? 2.オリジナルでテキストを作成する際、参考文献や参考図書から一部引用する際は参考文献の記載の他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽アプリ 違法だと知らずにダウンロード
音楽アプリを使ったのですが、違法アプリだったかも知れないです。 2回ほどダウンロードしたと思います。 違法と知らなかったとしても犯罪になってしまうのですか。 今はアインストールしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 企業名公開 違法?
ベストアンサーここのサイトで法律相談をする際、企業名を出すのは違法ですか 例えば、aという動画サイトで〜ということがあった。←このaという企業名を出すのは違法ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
類似プログラムの販売について
ベストアンサー・会社AがプログラムP_Aを利用して商売をしている。 ・会社Aの社員Sが、休日にプログラムP_Aを参考にプログラムP_Bを、動きが似ているが、ソースコードが全く違うプログラムとして独自に作成。 ・会社Aの社員Sが、ソースコードが全く違うので問題無いと判断し、個人でプログラムP_Bを会社Bに販売した。 ・会社BがプログラムP_Bを利用して商売を開始し、会社Aのユーザが減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ロゴ、会社名の酷似
弊社の会社ロゴ、会社名と酷似しているデザインを使用している会社があります。商標登録をしていない状況でも何か対応する事はできるのでしょうか? 業態としても近い業態なので、あまり良い気がしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品したイラストを無断でSNSに二次使用された場合の二次使用料について
2019年9月に代理店を介して、ホームページのメインビジュアルになるイラスト制作いたしました。 見積書、請求書の備考欄に2次使用についての注意がきをしメールでも代理店のかたには以下は伝えておりました。 内容 二次使用料は制作費の50%とし、使用前に必ず確認をする。同じ媒体内であっても、トリミングや、改変を加えて使用する場合は二次使用料が発生する。 尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した切り花を撮影し、商用利用する場合の権利について
ベストアンサー花屋さんで切り花を購入し(花束やフラワーアレンジなどがされていないもの。) その花を自分で撮影した写真を商用利用したいと考えております。 そこで疑問が生まれたのですが わたしが購入した花の中に珍しい花が含まれていた場合、その珍しい花を作った生産者の方が何らかの権利を有していて その花の写真を商用利用することが、権利の侵害になってしまうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
広告の引用において、モデルの許可は必要ですか?
ベストアンサー広告の引用についてです。 引用の諸条件を遵守したとしても、 モデルが写っている場合は、モデルの許可を得なければいけないのでしょうか? 沢山の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご回答いただけると大変嬉しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
切手風イラストの権利について
切手風のイラストについて質問させていただきます。 オリジナルのイラストを描き、それを切手風にした素材をネットで販売したいと思っているのですが、よく切手にある「NIPPON」の字は(手描きなどで)載せても大丈夫なのでしょうか? 日本郵政がかかわったりしてるのでは…?と思い、権利など気になって質問させていただきました。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォントの商用利用について。
4ヶ月前頃にオンライン上で、個人様からイラストの依頼を受けました。 その際、PCにインストールされているフォントをイラスト内に使用し、納品しました。その時の売上が手数料を引いて1100円ほどでした。 その後、フォントにも商用利用出来るものと出来ないものがあると知り、調べてみると使用していたフォントのメーカーホームページに、商用利用する場合別途料金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商業出版の企画・原稿募集への複数社送付について
ベストアンサー商業出版の夢を叶えるため、原稿または企画書を出版社に送付したいと思っています。同時に複数の出版社に送付することに問題ありませんか?出版社に対しては失礼かもしれませんが、一社につき二か月から半年待たないといけないとなると、時間がかかりすぎるので・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口契約でトラブルに会い、作った3Dモデルデータの使用禁止をしたいんですが、可能でしょうか。
ベストアンサー口契約でトラブルに会い、こちら側が作った3DCGモデルのデータの使用を禁止したいんです。 2018年3月で口契約の形で仕事の誘いを受けました。 紙媒体の記録を要求して、やってもらうと言われましたが、結局貰えなかった。 あるのはトークアプリでのやり取りや作業の話ある程度です。 動画共有サイト動画向けの3Dキャラを2つ作って、向こうが「完成」と認識すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した商品の2次利用について。
販売を目的としない展示会にある商品を出展したいと考えています。 アニメの中に登場するキャラクターが所属するグループのロゴマークのステッカーを購入します。 商品にステッカーを貼り、キャラクターと関係性があるような商品にしたいと考えていますが、 問題はありませんでしょうか? キャラクターの名前とかはだしません。ステッカーは何も加工はせずにそのまま貼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場で写真撮影会を実施
ベストアンサー工事現場で、大きなクレーンを背景に写真撮影会を地元住民・地元幼稚園児に対して実施したいと考えています。 そこで先生方に質問です。 場所の権利、被写体の権利、写真の権利等が法律で定められていると思いますが、主催する側としてどのような点に気を付ければいいでしょうか? 撮影する場所:県の土地と民地一部(民地は借地しています) 被写体(クレーン車):...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版ソフトウェアインストール済みPCが起動しないが廃棄したいときどう処分すればいいか
ベストアンサー海賊版ソフトウェアをインストールしているが起動しないPCを処分する際、アンインストールできないが リサイクル業者にそのまま渡してしまうのは譲渡となってしまうのでしょうか? そうすると罰則や業者への自重聴取があるのかどうかと、違反・罰則に当たらない廃棄処分の方法を知りたいです。 海賊版ソフトウェアはディスクで購入し個人のパソコンで使い、業務上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版権者と販売業者が異なってます
とある企業Aと当方作成の出版物について、争って おります。 企業Aは当方の間に出版契約があると主張している のですが、そのような記憶も書面もございません。 当方はただの出版代行サービスと、認識しておりま す。 出版物は専用書店にて販売されていたのですが、 書店に尋ねたところ、出版物は企業Bが卸し売り上 げを得ているとの事でした。 そんな企業は知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルキャラクターの保護について
先日、クラウドソーシングサービスのサイトを通じて、オリジナルキャラクターをある方に作成していただきました。 私の会社のマスコットキャラクターになるのですが、 今後そのキャラクターをネットで無断利用されないようにしたいと思います。 また、そのキャラクターが有名になったら販売できるようにぬいぐるみも作成しております。 そちらの権利も保護していきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物のレンタルは基本OKですか?
わたしは過去にキャバクラで働いていて、その時に利用していたドレスや小物などの私物が家に沢山あります。 これを有料でレンタルするビジネスを始めようと思っているのですが、それには何か届け出や許可のようなものは必要となりますか? 店舗などは構えるつもりはなく、インターネット上で申し込みがあった人に自宅から発送をして送り返してもらう仕組みで考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの内容をブログに記載したら違法か?
ベストアンサーテレビで見た知識をブログに書くのは違法でしょうか? 先ほどテレビで見たもの(珍しい生物紹介)をブログに書き起こそうと思うのですが、テレビで紹介していた内容を書き起こしても違法ではないでしょうか? 他でも調べ、全て自分の言葉で書き、写真はフリーイラストを使用するつもりです。 もし違法なら、色々調べた内容のつぎはぎの記事なども違法に成るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的での使用について
個人で塾を経営しています。子供が小さい時に使用していたカードや幼児教室で購入した知育玩具をお教室のレッスンで使用したら問題があるのでしょうか? もし問題があるならどの範囲で使用する分なら問題が無いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードで損害賠償を受けています。
ベストアンサー動画共有サイトにアダルト動画を違法と知らずに違法アップロードをしてしまい その動画は半年後に削除されました。 その8ヶ月後に代理の弁護士事務所から内容証明が送られて来ました。損害賠償を請求するという内容でした。 再生回数1万7035回×300円=511万500円 という請求でした。 知らずとはいえ自業自得と承知しております。 しかしアップしたものは今から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの会議室を借りてアニメグッズを展示
ベストアンサーあるホテルの会議室を借りて、自分で収集していたアニメグッズをファン向けに展示・公開しようと思っています。 もちろん入場料は取りません。 ホテルの会議室でグッズを無断で展示することは、法的に問題はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
写真の無断使用で請求時にユーザー名のみで問題を解決することはできますか。
ベストアンサー趣味の延長で写真撮影をしています。 基本は風景や動植物を撮影して写真販売サイトに出品したり、SNS等に投稿しています。 最近のことなのですが、販売している作品の1枚がとある企業の1ページに掲載されていることが判明しました。 販売実績が無い作品の為、確実に無断使用でした。 すぐに問い合わせた所、話の分かる企業のだったので通常のライセンス料+少しの迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト販売と知的財産
ベストアンサー利用しているパソコンに入っているOSのマークやアイコンを、既存のデザインに似通わせて作成し、イラスト販売サイトでアイコンとして販売したいと考えています。 そこで質問が2つございます。 1. 既存のデザインに似通わせて作成したものを、その製品のアイコンとして販売すると、 (例えば、既存のマークに近く、第三者がそのソフトだとわかるようなデザインを作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の衣装のバラ売り
ベストアンサー芸能人が着用した衣装を所有しているのですが、欲しいとの要望が多いので、細かく切り、ストラップ状にして販売しようと思うのですが、何らかの法律に抵触致しますか。 自分は、その芸能人の名前などがストラップに入っていないので違法ではないと思うのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前にデザイン料を提示されずに、デザインを無料で提供され、後日、10万円を請求された。
ロゴマークの作成を依頼しました。 その仕組みは、ウェブサイト上に依頼内容が公開され、デザイナーの方々が依頼内容に沿った提案をし、依頼者が最も良いロゴを選定し、デザイナーに報酬が支払われる。という仕組みです。 ベスト2〜4までのロゴも選定し、報酬金額は最も優れたロゴは45000円、ベスト2〜4が一律2160円です。 依頼後、締切までの間に、デザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニコちゃんマークの使用について登録は必要ですか?
ニコちゃんマークの使用について 1.ニコちゃんマークを商用の商品に使用することは可能でしょうか? 2.どこかに登録しなければならないでしょうか? *顔の周りを囲っている 丸 はなく、目と口だけです。 *近くに SMILE という文字を書いています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画企画の横取りを防ぐには、どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーフリーランスの映画プロデューサーとして独立を考えています。 今後、映画製作会社に企画を売り込む際に、売り込んで企画が通過しなかったにも関わらず、売り込んだ会社が自身の許可なく企画を横取りし勝手に企画を実写化するという事も、少なからずあると思います。 そういった場合は事前にどのような対策を取れば、このような事態を防ぐことができるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからリライトだと言いがかりを付けられ、お金を請求されている
ベストアンサー先日、リライトした記事があるからお金を払え、裁判だと言われて一度相談した者です。(過去記事:https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1263/b_649643/) 今後は編集者から連絡と言っておきながら、また代表者から連絡があり、11日までに自分でリライトしたと思う記事を申告しろと言われたのですが、意図して行ったものがないことを再度告げ、リライトに対しての意識の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が作成した記事のリライト疑惑について
ベストアンサー当方フリーライターとして活動しており、顧客とのトラブルの相談です。 昨日、代表者から過去に私が作成した記事がリライト行為に該当すると言われ、リライトしたのかという確認メッセージがきました。 自分の知らないアーティストや楽曲などについて、参照したサイトと言いまわしなどが似てしまったりしてリライトに該当する記事があったかもしれない、修正対応します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作被害の解決法について
同人誌から大量の作品を盗作されて、知らないうちに本にされていました。 出版社は、怪しいと思ったと認めましたが販売しております。 設定も字数もそのままでフレーズを2~3字微妙に変えているだけで、ほとんど原文です。 盗作を知ってから10年以上が経過しましたが、気持ちが治まりません。 そこで質問です。 1 盗作の線引きについてですが、ここまでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(難問)仕事で作成を指示されたプログラムを休日にオープソースで作る事について
ベストアンサー次の行為に何か問題がありますか? 1. ある公開されている論文に書いてあるアルゴリズムを実装するように上司から私に指示が出た。 2. 私は、どのようにプログラミングしたらいいかのアイデアを仕事中に考えた。このアイデアは文書化されておらず、私の頭の中だけにある。 3. 勤務時間が終わり、プライベートの時間で、そのアイデアでプログラミングし、ソースコードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用利用範囲外(使用許諾違反)による損害賠償の請求や告訴等についてお教え下さい。
多数のフォントが収録されている素材集を正規購入しました。 フォントは商用利用可能とのことだったので、自作のイラストとそのフォントを組み合わせて画像化し、インターネット上でダウンロード販売を行っておりました。 そのフォントを使用した作品での販売実績があります。 しかし使用許諾を改めて見ると、私が行った使用方法が違反しているように思い、すぐに該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページに載せた写真の削除要請について
少年野球に子供が入っています。 始めた当初からよく試合の様子などを写真撮影をしていました。 ここ数年は、団体のホームページを作成している担当のコーチから もし撮影した写真があればホームページに載せたいと言われコピーして渡していました。 ところがここにきて子供数人が監督ともめてやめなければいけない雰囲気になってきています。 そこで今まで渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業Aが制作したキャラクター&キャラクターイメージソングを別企業Eが曲だけリニューアルするのはOK?
ベストアンサー広告会社Aは、スーパーマーケットBのイメージキャラクターCを作り上げ、CのオリジナルテーマソングDも制作しました。スーパーBは、オリジナルソングDを数年店内放送で使用していましたが、契約更新をせず、この楽曲の使用を終了。(使用料が高いという理由で)。その後、スーパーBは別の制作会社EにオリジナルソングDのリニューアル楽曲を制作依頼しました。ここで問題とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サンプル画像の無断使用に対しての請求
ベストアンサーはじめまして私はアダルトサイトを運営しているものです。 この度私の管理しているサイトの画像を無断で使用し作成されたゲームを公開されているのを発見しました。 調べたところどうやら作成したのは個人でブログでフリーゲームとして公開していたようです。 使用された画像はアダルト動画のサンプル画像一枚です。 相手のゲームのDL数など調べようがないのですが損害...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから