法律相談一覧
-
宅建士向けグッズの販売について
ベストアンサー【相談の背景】 宅建士の資格を取得し、宅建の過去問を解説する活動を行っています。そこで宅建士を目指す人向けに、宅建士のグッズを作ろうと考えています。実際にSUZURI等のサイトでは販売されているようです。 【質問1】 Tシャツに「I'm 宅建士」などのデザイン文字をプリントしたり、書類を入れるファイルに宅建に関する内容を覚えてもらうための内容をプリントし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自叙伝、エッセイの執筆にあたり実名する団体の名前を記載して問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 書店で販売される自叙伝を執筆するのですが、自身が通っていた母校の名前やその他団体名を出すのは問題ないでしょうか。 【質問1】 小説だと商標の問題があったりして、名前を変えている傾向があると様々なところで見受けられましたが、エッセイや自叙伝で架空の名前はイメージが湧かないかと思いましてどうなっているか気になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterは他のSNSより情報開示請求が通り難いと聞きました。 感覚で結構ですので、ご存知でしたら教えて頂きたいです。 【質問1】 粘着しない… 酷い中傷をしない… 犯罪予告をしない… なら可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホでの違法アップロードとダウンロード
【相談の背景】 3年程前に当時違法と知らずスマートフォンで違法ダウンロードをしてしまっていました。どのようなシステムか分かりませんので、最悪の場合を想定して同時にアップするシステムだとします。 【質問1】 ・今のところ警察だったり意見照会も届いていないのですが、まだ来る可能性としてはありますか? ・気付いたのが最近で使っていた携帯がないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社製造商品の製造元表記
ベストアンサー【相談の背景】 製造業をしております。 売上の低迷により自社ブレンドの商品を製造販売しようと考えているのですが、お取引先のメーカー様より 商品に製造元名を表示しないでほしいと言われております。 現在、お取引先メーカーブランドの商標の製品に製造元が当社の名前が入っています。 中身の製品は当社の開発商品です。 【質問1】 現在販売しているお取引先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログにカフェの公式写真を掲載してもよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブログを運営しております。 行ったカフェについての感想を書きたいのですが、 その際に公式ホームページに載っている写真を掲載したいと考えています。 【質問1】 ホームページには無断転載禁止の文言がないのですが、 公式写真である旨を書きリンクを貼れば、ホームページに載っている写真を掲載してもよろしいでしょうか? 【質問2】 また画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリに出品中のものが販売されていました。
【相談の背景】 フリマアプリやネットオークションに出品している物が他のネットショップに私が撮って投稿してる画像と共に全く同じ内容で販売されていました。株式会社デハオワという会社で詐欺サイトと書いてありました。 【質問1】 この場合まずすべき事は何でしょうか? 【質問2】 賠償金は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
グッズ販売不可の素材集を使い、グッズの販売をしてしまいました。
ベストアンサー私は、個人で小規模のグッズ販売をしているデザイナーです。 素材集を使いよくデザインをしているのですが、 グッズ販売不可とある素材集に収録されてある素材を使い、誤ってグッズ販売に使ってしまいました。 グッズは売り切れており、現在販売はしておりません。 また、これらの事で出版社から連絡をうけたりはしておらず、事後自分で気づいた形です。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトで酷似した内容が無断転用と言われた場合
私は動画共有サイトにて、自己啓発系の動画を上げており ある動画配信者さんから、 「私の動画共有サイトの無断転用、濫用はおやめ下さい」 とメッセージが来ました。 確認すると、私とその人の動画は言ってる内容が ほとんど同じでしたが、相手は自分の方が先に動画を 上げたので私が無断転用したという主張のようです。 もちろん、私は無断転用したわけでなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再販権付き商品について
ベストアンサーA社が情報商材を再販OKとして販売したとします。 B社がその情報商材を購入し販売した場合、A社がB社の名前や連絡先を把握していないと何か罰せられる事は ありますか? またその他A社がしないといけない事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パブリックドメインの映画の商業利用について
ベストアンサーお世話になります。 パブリックドメインとして低価格で販売されている映画のDVDを飲食店などの店内で上映する際の質問です。 1 鑑賞料金を徴収する場合、違法となるでしょうか?無料であれば、合法でしょうか? 2 パブリックドメインの作品をレンタルしている企業があるのですが、合法的な取引なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの紹介にスクリーンショットを使用。
ベストアンサー自分が利用した便利なホームページを紹介したいと思います。そのホームページを説明するために重要な部分をスクリーンショットにして、自分のホームページやブログに載せるのは違法にあたりますか? (ブログの目的はアフィリエイト)
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社データの私有USBへのコピーが、どの程度の懲罰につながりうるのか
ベストアンサー【お聞きしたいこと】 以下の状況、事情で会社データを私有USBへコピーし持ち帰ってしまいました。 会社から何らか罰則を適用せざるを得ないと言われております。 どの程度の罰則(懲戒解雇、論旨退職、減給など)が適用されるのでしょうか? また、私としては会社の対応に対してどのような対処を考えるべきなのでしょうか? 【状況】 既に他社への転職で円満退社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品化禁止とされている生地について
ベストアンサーお客様から製品化禁止とされている生地で洋服を作ってほしいと依頼があり、 当方がお客様に代わって生地を購入し制作しました。 お客様には生地代とお仕立て代をお支払い頂きました。 この様な対応は製品化になり違法でしょうか? また、お客様がご自身で購入された製品化禁止の生地で 当方が洋服を作り、お仕立て代を頂くのも違法でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージへ限定公開でアップロードすることは私的複製の範囲か?
ボードゲームを手軽にオンラインで遊べるようにするPCソフトがあります。 そのソフトはボードやカードなどの素材データさえあれば、 大概のゲームを仮想空間に再現して複数人で共有できるというものです。 しかしそのためには素材をオンラインスペースに置く必要があります。 主催者がソフトに登録するのは素材が置かれているURLだけ。 ソフトが参加者に配信するのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列 逮捕について
ベストアンサー一度目の取り調べで、容疑を認めた上で 警察に逮捕はしないと言われた場合でも 二度目、三度目の取り調べで逮捕される 場合があるのでしょうか?ちなみに警察 の方は次の取り調べで終わりにすると 言っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャランティの未払いと、無断2次使用について
フリーランスに近い仕事をしております。 2011〜2012年にかけて、出版物の制作依頼を出版社から受け、 関西圏の会社と本の制作のやり取りを致しましたが、 出来上がりに不満との事、仮払いの経費100万以外の支払いをしないと一方的に言われました。 その時に関わった 出版元は、直接の契約はその関西の会社の為、そちらとその会社で話し合いをして下さいと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな歌手。この行為は違反になりますか?
ベストアンサー私の好きな漢字三文字で男性歌手Aはシンガーソングライターで、声ももちろん好きですが、一番は歌詞が好きでファンになりました。 Aのグッズが数々発売されていますが、コンサートやライブにオリジナルのグッズを作って、身につけていきたいと思うことがあります。 職業柄、オリジナルペンダントなどは多数作るため、ペンダントにしようかな・・・などの構想は頭にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードを相当数してしまいました
お世話様です 昨年に無料動画サイトから動画をダウンロード出来るソフトを見つけ、それからダウンロードを頻繁にしていました しかし先日その行為が違法であると知りました ダウンロード数は200は超えていたと思います 心配になり、警察へ相談。私の身元を教え警告を受けました。警察への相談時にはダウンロードしたものを削除するように、とも伝えられました。帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画にリンクを貼る行為について
動画サイト等にアップされている違法動画(無断アップロード動画、わいせつ動画)等にリンクを貼る行為は、幇助犯等何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生成AIを使った顔入れ替え動画作成の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数ヶ月前に顔を入れ替えができる生成AIアプリを使用して興味本位で芸能人や知人の顔を使用してAV動画の女優の顔を入れ替えた動画をいくつか作成してしまいました。SNS等への投稿や拡散はしておりませんし、そういった意図で作成はしていません。現在はアプリは削除し、作成した動画も保存しておらず手元にはありません。手元にはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学位の授与とその取り消しについて
博士号に限らず、修士、学士も含めて学位というものは一度授与されると、たとえそれが授与に値する水準のものでなかったとしても、それだけの理由では滅多に取り消されることのないものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1808/ (コラムの例とは無関係ですが、例えばカンニング等の不正行為で卒業した場合など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
相撲の写真の販売。もし、違法な場合、肖像権侵害でしょうか?
国技館等で行う相撲の試合の写真を撮影し、モノクロの芸術作品に仕上げた写真をギャラリーで販売するのに、許諾は必要でしょうか?個々の力士の顔はほとんど特定できないです(1枚だけかすかにわかるものもあります)。もし、違法な場合、肖像権侵害でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物公然陳列罪について
ベストアンサーウィキペディアなどの医学的に書いてあるサイトの性器画像は合法なのでしょうか?また、それをURLとして2ちゃんねるなどの掲示板に掲載するのは違法ですか?(ただしわいせつを目的とせずみんなでそれは違法か合法かなどの討論をしたりするための場合) 例 ウィキペディアの性器画像は違法か? というスレッドを立てた場合そこにウィキペディアなどの医学的に書いてあるサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォント利用規約とデザイン絵文字販売について
ベストアンサー【相談の背景】 LINE内で使用できるLINEスタンプ・絵文字を作成したいと思っています。 50音やアルファベットのデザイン文字が主体のものを作成・販売する時に、商用利用可能と書いてあるフォントを使い、背景のみオリジナルでデザインしたものを作成したいです。(例えば、オリジナルデザインで描いた虹色の背景に商用利用可のフォントで「あ」「い」「う」など一文字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉中の相手代理人の動きについて
【相談の背景】 ・トレントを使用してAVをダウンロードしてしまった。 ・情報開示請求が来たので相手代理人にコンタクトをとり和解案を聞いた ・和解案は1作品の案と包括和解案が提示された ・1作品に関しては開示請求が通っているので相手の案で合意するつもりである ・1作品のみでの和解をした後に同会社の他作品で開示請求が来る可能性があって不安である(多分ダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに権利侵害品を販売
【相談の背景】 フリマサイトにおいて、海外サイトで購入したトレーディングカードを出品し、2ヶ月ほどで約6万円ほど売り上げました。(1枚400円〜700円) ところが公式の海外限定品だと思っていたものが非公式商品だったようで、権利者からフリマサイトへ削除要請が行われました。 ※カード自体は高額取引される本物と見間違えるような精巧なコピーではなく、コレクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の画像をYouTube動画に使用する際の権利問題について
【相談の背景】 YouTubeなどの動画配信サービスで有名人の画像を使用してその人について解説する動画を制作しようと考えています。 【質問1】 そもそも有名人の画像を使用することは権利的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 ダメな場合どういった問題がありそれをクリアするにはどうすれば良いかなどを教えていただければ幸いです。 【質問3】 それと引用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生とのトラブルで弁護士の介入を求めたい
【相談の背景】 お世話になります。本業で占い師をしております。ある占術を学ぶためにある方とご縁が繋がり指導を受けることになりました。最初は私は神戸その方は北海道に在住でした。 実際のレッスンはLINE通話でお話しながらレッスンを受けました。それ以外でもLINEでのやり取りを続けていくなかで、先生がある人に搾取をされているという話を聞くようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先企業のWebサイト上の画像等の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 制作会社でデザイナーとして仕事をしている中で、案件を持ってきた営業から「Webサイトのデザインに寄せてください。画像もWebサイトから落として使ってください」と言われることが度々あります。画像と言っても何種類かあり、①コーポレートサイトのトップに位置するビジネスマンの写真、②事業説明ページのピクトグラム、③取引先一覧の他社企業ロゴ、などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の無断使用による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 動物愛護の団体に、動物の虐待現場の動画をメールでそうしました。 動物愛護団体は、私の許可もなく、その動画をインターネットなどで公開し閲覧者から寄付を受けています。動画を公開し寄付を得ることは、まったく私の趣旨ではなく精神的苦痛を受けています。動物愛護団体に対して慰謝料等の請求を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 個人の動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
pixivなどのイラストによる警察にお世話になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 pixivでAIによって作られたアニメのグラビアのようなものや児童ポルノに当たるかもしれないものが表示されていまいました アニメのグラビアのようなものや卑猥なものをみてしまいました 未成年ですが警察のお世話になる可能性がありますか? 【質問1】 pixivなどのさいとのイラストをみただけで家宅捜査などになるかを教えてください「児童ポルノは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
画像の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が描いたファンアートイラスト(二次創作ガイドラインはない作品)が無断でSNSアイコンとヘッダーに使用されているのを発見しました。 【質問1】 この場合DMCA通報は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーされた情報商材の購入について。罪になるのでしょうか
【相談の背景】 情報商材を安価で購入できるサイトで、コピーされた情報商材をクレジットカードで購入してしまいました。 購入時は気にしていませんでしたが、購入後にコピー品ということが発覚しました。 購入した商品を再販売などを行う予定はなく、パソコンに購入品をダウンロードしました。 【質問1】 コピーされた情報商材を購入するにあたり、私はなにか罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前にダウンロード。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にテレビアニメ(20~40話)くらいサイトからダウンロードしてしまいました。 当時ネット事情の知識がほとんど無く、違法にアップロードされたものであるとの認識が全くありませんでした。 違法アップロードという概念すら知りませんでした。 そのサイトについての口コミやレビューを見ても安全と書いてあったのです。 また、アニメが月額で見れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社OEM製品の海外転売は法的に問題ないでしょうか?
【相談の背景】 国内マーケット向けのOEMメーカーに所属勤務しています。所属しながら個人名義(別屋号)で海外向けページを立ち上げ、海外企業に営業、販売できればと考えています。自社になるべくバッティングしないように海外企業に特化します。 【質問1】 自社でOEM製作したものを個人として仕入れて、海外に販売することは違法ではないでしょうか。自社の海外向け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブル。返品について
【相談の背景】 フリマアプリラクマでトラブル 当方出品者です 洋服を出品しました。 目立つ傷や汚れなしで出品しておりました 購入前に何度も質問して下さり、納得して購入してくれたと思います。 実物画像を載せていたのですが、公式サイトのようにきれいに全体的に写す事ができなかった為に実物画像は消して 公式サイトの画像のみで販売しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイトでの過去のこと
【相談の背景】 例えばの話です。例えば、2年半近く前(2年5ヵ月前など)に、アダルト動画サイトで、芸能人の水着動画やアダルト投稿動画を(オンライン)フリーソフトにて画面録画したことがあったかもしれないとします。もしかして、その中に何か問題があるかもしれない動画があったかもしれないとします。録画動画は削除してるとします。また現在までの間に、そのサイトにて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占契約に関する質問
【相談の背景】 ある商品を開発するために、学会等から学術的アドバイスをもらい、ブランド表示として、学会協力を宣伝文句に使いたいとします。 【質問1】 この場合、学会との間に、技術提供、ブランド表示について独占契約を結ぶことは、何らかの法律に抵触する可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトチャンネルの動画に使用していた音声合成ソフトウェアでトラブルがありました(損害賠償)
現在、動画共有サイトにある音声合成ソフトウェア(お喋りするソフト)を利用して動画を作成して投稿しているのですが、 そのソフトウェアを開発している会社と販売している会社との間になんらかのもめごとがあり、 新しい製品の販売やアップグレードなどが困難になりました。 そのソフトウェアは声優と呼ばれる職業の人の声を収録して作られるトークソフトでキャラク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある情報商材を購入しました。その情報商材の内容を他の人に話し共有する行為は違法ですか?相手に情報商材
ある情報商材を購入しました。その情報商材の内容を他の人に話し共有する行為は違法ですか?相手に情報商材はみせていません。相手から訴えられる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子コミックダウンロードの違法性について
ベストアンサー来年から漫画などの私的ダウンロードが規制されますが、電子コミックの無料漫画を閲覧しても、違法ダウンロードになるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリックダウンロードについて
ベストアンサー漫画サイトでダウンロードというボタンを間違えて押してしまいました。 ダウンロードの確認ポップアップが出ずすぐにダウンロードが始まっていました。幸い2%程でダウンロードは止まったのですが、ダウンロードの確認なしでワンクリックダウンロードでももし漫画が違法アップロードされたものならば違法なのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酷似したデザインのWEBサービスを提供し始めた競合企業への措置
■現在の状況 ・BIツール(企業内の蓄積された大量のデータを集めて分析し、KPI等を表示させ、迅速な意思決定を助けるのためのツール)を提供しているのですが、とある競合企業が弊社の制作しているレポートのデザインに酷似したものを提供しはじめた。 ・弊社ではレポートのデザインなどに関する知的財産権の出願は行っていない。 ■ご質問 ・この状況下で弊社が競合企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでブランドロゴ品販売
この半年程、フリマサイトでブランドロゴのハンドメイド資材を販売していました。でも、やはりいけないと思い、全て削除し、処分しました。自分のしたことに、とても反省してます。この先、家宅捜索や逮捕などの可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
グラフティー(壁画アート)を花で表現する際の、法律上の問題点。
ベストアンサー年末に、弊社でPRの一環として毎年花を並べて文字や絵を表現しています。 来年は子年ですので、バンクシーと呼ばれる覆面のアーティストが描くのネズミのグラフティーアート(壁面へのステンシル)をモチーフに花で表現しようと企画しております。 場所 店舗の前に4日程度飾ります。 料金 店舗の前に飾るだけなので、回覧料は発生致しません。 完成度 よく見れば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費申請を失念した場合、会社のWEBサイトのデザイン費用を自腹で負担しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に社長の指示でWEBサイトのリニューアルを命じられ、社長が指定されたデザイナーさんにWEBサイトのデザインを依頼しました。 後日、依頼したデザインが完成し、WEBサイトのリニューアルを完了させたのですが、私のミスで経費申請を失念していたことが発覚しました。 私は会社の経理担当の者とデザイナーさん双方と合意を取り、適正な金額を設定し、事後で...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから