法律相談一覧
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
ブランド品B級品についてお願いします
【相談の背景】 海外の有名メーカーのティーカップなのですが、オークションで新品(未使用)と書いたものを安く買ったら、カップ表面がぽこぽこざらざらしていて、何でザラザラしているのか?ネットで調べたら焼きムラによる小さな穴が沢山空いている状態でスポットと呼ばれる穴ぼこらしくどうやらB級品?か何かで、普通の市場に出回るようなものではないようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットを盗撮され流出させられた
【相談の背景】 チャットレディをしています。 今年に入って、自分のライブチャット中の動画が盗撮され有料で無断にアップロードされているのを発見しました。 削除依頼を出しましたが、一向に削除されません。所属事務所にも報告済みです。 購入ページのみ海外サイトになっていました。 【質問1】 削除依頼をしても無駄なのでしょうか、それとも時間がかかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビットトレントによる開示請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有ソフト「ビットトレント」についてですが、これで開示請求できて示談金が10数万円らしいです。 私は過去にダウンロードを一回だけしたことあって、ビットトレンドは使っていないですい。 【質問1】 わたしは開示請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去問を投稿してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に塾のバイトで算数の過去問を解説するために自宅で過去問を解いていました。どうしてもわからない問題があったので、掲示板のようなサービスに数字や文章を変えた問題を投稿し、解き方を確認しました。 【質問1】 すでに質問は削除しているのですが、犯罪になりますか? 【質問2】 塾側に一応報告した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtubeの知的所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 講演講師として謝礼をいただき講演しています。全体の120分ほどの講座の中で、他人がアップしたyoutube(全体で2~3分間ほどのもの)を使いたいと考えています。ある弁理士の方に聞いたところ、「引用元の明示」「改変しない」「全体の中でそれが主要ではない」なら、引用として問題ないと聞いたことがあります。 【質問1】 そのような解釈(問題ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の名前や番組名を使用した宣伝は問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 食料品の小売店に勤めています。 店で取り扱っている商品を芸能人がTVやメディアで食べる事や 芸能人が愛用しているオススメ商品として紹介される事があります。 そういった際にそれを活かす事は出来ないのかと考えて相談しました。 今回の質問には前提として ①芸能人本人、所属事務所には連絡していない ②嘘はつかない 例:番組内で商品が紹介さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前チートを行ってしまい怖いです。アドバイスもらえたら嬉しいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にオンラインゲームでチートをしてしまいました。ゲーム上の有料コインを増やすチートを代行してもらい、チートをしてしまいました。後々犯罪だということを知り、3年たった今もモヤモヤする気持ちが残っています。それ以来反省し、チートは行っていません。今後の適切な対応としてアドバイスもらえたら嬉しいです。 【質問1】 逮捕される可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オリジナルブランドのデザインが真似される問題について訴えることは可能か?
【相談の背景】 洋服のオリジナルブランドを立ち上げ、実店舗、インターネットで販売しているのですが、新作を出す度デザインを真似され、安値で売る人達がいます。 毎回いつも情熱と時間をかけてデザインしています。どうにかしてそのような事を止めたいです。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 毎回いくつかの新作があるため、意匠権など一つ一つ取る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販しているブランドの服のロゴを別のロゴに変える場合、権利的に問題が生じますでしょうか?
【相談の背景】 有料イベント(ライブ配信あり)で使用するユニホームを ・販売されている既存ブランドの服を使用 ・ブランドのロゴを別のロゴ(例えばオリジナルのイベントロゴ等)を上から付けて隠す ・イベントの協賛企業のロゴを衣装に付ける といった形で対応しようと考えています。 【質問1】 上記の場合、使用する衣装に関して知的財産権など、何らかの権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チート行為の依頼は犯罪なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでゲームのチート代行というのをやっている人がいたので依頼してお金を払ったのですが、後に違法と知りキャンセルしたのですが、依頼だけでも犯罪ですか? 【質問1】 チートはしていないのですが、依頼だけでも犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社商品の営業、セミナー等においての競業企業の商標、資料の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 今回のご相談は、自社商品の営業、セミナー等において、参加者等に不特定多数の人が閲覧できる自社のホームページ及びSNS等に掲載しない旨を伝えて、競業企業の商標、資料を口頭及び電子資料を使用して、営業及びセミナー等を行った場合は、違反になるのでしょうか? また状況によっては使用できるのか? ご教授よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsにおける他人の写真の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを使用している際にふと気になったので投稿させていただきます。 私が撮影した友人の写真を友人に無断でsnsに投稿するのは肖像権の侵害であると理解できるのですが、友人が既にsnsでその友人自身の写真を投稿していた場合、その写真を保存して、私のsnsでその画像を投稿することは違法ではないのでしょうか? また私が他のsnsアカウントから保存した写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レシピ使用料金の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は地元で有名な小さい食品関係の会社に、SNS投稿用レシピ開発者、として勤務しております。 他の企業と被らないように、独自性もありつつ自社の食品の特性を生かせるものを自信を持って制作しております。 とあるレシピを投稿した後飲食店を経営されている方から、 このレシピの料理をうちで販売します と決定事項で連絡が来ました。 もちろん、レシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの配信時の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方いつもありがとうございます。 私は健康に関する資格を有しています。 また健康管理をテーマに動画共有サービスも日々楽しく発信しています。 時々、本を参考(著者の見解やエビデンスなどのデータ等)に私自身の考えを述べ配信しています。 【質問1】 この場合、概要欄に参考文献として著書名、著者名、出版社のお示し(明記)をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の契約書の条文について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上の契約書の件で質問させてください。 契約書条文に「権利買取」の旨を記載しており、 発注先の方もそれに同意した上で契約を交わした際、 クライアントはその納品物をどのレベルまで加工などしてよいのでしょうか? 例えば抽象的な表現ですが立方体を納品されてクライアント側で後々球体に変えてリリースするみたいなイメージです。 いわゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメキャラクターの私的利用と、「私的利用」の範囲について
ベストアンサー子供の卒園アルバム制作にあたり、子供の好きなアニメキャラクターを卒園アルバムに載せようと考えております。アニメキャラクターの権利者から承諾は得ておりません。もっとも、私的利用だったら大丈夫だよみたいな情報をネット上でみつけました。 質問です。「卒園アルバム」は「私的利用」ですか? 卒園アルバムに、アニメキャラクターの権利者の承諾なしで、アニメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開アカウントを勝手に公開されました
ベストアンサーSNSの非公開アカウントが不正アクセスされてました。設定が変更され気付くまでの3時間ほどプライベートな写真が公開され流出しました。 フォロー申請などはすべて無視してましたが、公開にされたことで10人ほどフォローしてる状態でした。現在はパスワードの変更などして非公開に戻してるのですが、その後Aという人物が私にラインでスクショした写真を送ってきました。特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成したマニュアルの所有権、使用権について
ベストアンサー私が勤めている会社では、業務についての文書マニュアルが存在せず、実際に作業を見せられるまたは口頭で伝えられる、という形で業務の遂行方法が伝えられていました。 そこで、私が自分用に、業務終了後(就業時間終了後)にマニュアルを作成し、度々それを見ながら作業したり、後輩に貸し出して教えたりしていました。 その後、上司のパワハラにより退職を決意し、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト画像の商用利用についてお聞きします。
よろしくお願いします。 歴史上の人物とかイラスト化されている素材を ロイヤリティーフリーのサイトから購入しそれを商用利用したいと思って おります。(利用目的は商品パッケージ) 実際、市場にはそうした偉人のイラスト化された素材の物を使用して 商用利用している物がありますが、イラスト化させたものでしたら 商用利用して問題ありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品のコピーについて。
オークションサイトで 某高級ブランドジュエリーと全く同じデザインをオーダーしてお作りします! といった内容で大量にオーダーを得て 作って販売してる方がいらっしゃいますが (どうみてもそのブランド品にしか見えません) これをオーダーすれば法に触れますか? 又 作ってらっしゃる方は法にふれないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードしたものを誰かに見られた場合
状況が多いので箇条書きさせていただきます。 1使っていた携帯は、携帯会社を移行したので、電話として使用できない。 2その携帯には違法でアップロードされたものをダウンロードしてしまっている。 3携帯を紛失してしまい、誰かに見られた際は、告訴されるのかどうかです。 自分自身でも阿呆な事をしてしまったと思います、自分が罪を犯したと気づくのが遅かったです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
飲料メーカーのロゴが入ったオートバイのステッカー販売は違法でしょうか?
オークションで飲料メーカーのロゴの入ったステッカーを販売しています。お客さんの注文の入ったものを(お客さんの依頼という事で)印刷会社に注文して、 印刷完了後発送しております。 この行為は法律違反になりますでしょうか。どこかのサイトで印刷依頼のあった物を販売するのはグレーだけど、印刷したものを販売するのはアウトだと聞いて理解していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について
ベストアンサー一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー配布資料の再配布と引用・転載について
ベストアンサー仕事で、シリーズで何回かやってきたセミナーの配付資料をとりまとめ、○○シリーズのセミナー資料集として、同セミナー参加者への配布を考えております。 セミナーの講師(社内外含む)には転載の許可を取りますが、各配付資料の中にある、引用された文や画像(サイトの画面キャプチャなどもあります)については無断転載となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンを押収されました。違法ダウンロードの別件逮捕について教えください。
最近警察にパソコンを押収されました。 押収された理由はパソコンで身分証の偽造を作っていたので、私文書偽造で取り調べられパソコンを押収されました。 ここで質問なのですが。 押収されたパソコンの何処に偽造を作ったファイルがありますという指示をしたのですが、その他のファイルなどを調べたりはされますか? そのパソコンには違法ダウンロードをした漫画や音楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダウンロード
ベストアンサー今日トレントというサイトでアニメをひとファイル間違ってダウンロードしてしまいました。 懐かしいアニメの絵を見たくて すぐダウンロードになるとわからずダウンロードと書いてあるボタンを押してしまい すぐに自動的にダウンロードになってしまい法の改正も新しくなり今までもダウンロードしたこともなかったのでびっくりしました。 ダウンロードされたファイルも対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次創作について
ベストアンサーブログなどにアニメのキャラクター や登場人物を使い ○○「こんにちは」 ××「やぁ.こんにちは」 と文章だけで5~6行の 会話文章を創作で書いて そのキャラクターにかなりの独特の口癖やキメゼリフがあり その口癖までまねて、文章のみの上記のような会話文章を作ったら違法となることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺に遭った後も、動画の閲覧やダウンロードをすると入会金の支払い義務は発生するのか
ワンクリック詐欺のサイトで登録となり、その後、そのサイト内の動画を閲覧したりダウンロードしたりした場合に入会金などを支払う義務は生じるのですか? それとも、そもそもがワンクリック詐欺のサイトということで支払うことはないのですか? 最近でもワンクリック詐欺が多く、こういう場合はどうなのか疑問ができたのでどなたか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商号・画像・WEBサイトの無断コピーへの対処
小さな会社を経営しておりますが、当社の商号やサービスやウェブサイトを丸々コピーされ、そのウェブサイトで宣伝行為が行われています。 (模倣ウェブサイトのドメインのwhois情報を調べたところ、当社の代表者名や所在地を入力しドメイン取得したようです。) 相手の目的ははっきりしませんが、当社の商号やブランドイメージを利用して利益を得ようとしているか、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
P2Pソフトで違法ダウンロードをしてしまった場合
ベストアンサー先日、ファイル共有ソフトで児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。途中で気づき、6割程度のところで不完全なまま削除しました。ソフトの性質上、ダウンロードと同時にアップロードされているようでしたので、児童ポルノの法に違反することを知りました。このような場合どうすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイト 削除された書き込みについて
ベストアンサーとあるQ&Aサイトの電子掲示板上で、約4,5ヶ月前に削除された書き込みについて、例え私がもうどうしてもまた表示や閲覧をすることができなかったとしても、警察や弁護士などに依頼すれば、その書き込みをまた表示や閲覧することはできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードになってしまうのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、海外掲示板で違法アップロードされた思われる日本の作品のダウンロードURLを誤ってタップしてしまいました。ダウンロード自体はすぐにキャンセルし、完了しませんでした。この出来事から、民事や刑事訴訟に発展してしまう可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 民事訴訟、刑事訴訟に発展してしまう可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットからダウンロードした顔写真の利用について
ベストアンサーインターネットでダウンロードした顔写真を下記の用途で使用することが、 個人情報保護法をはじめとする各種法令に抵触しないかを教えてください。 ■集めた顔写真の用途 ・社内で開発した画像処理システムの動作検証 ・検証の結果をまとめた資料への掲載 なお、集めた写真をWEBサイトに掲載したり、社外に公開したりすることはありません。 あくまで社内関係者間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画館でのチケット撮影に関する法的リスクは低いのか?
【相談の背景】 以前、映画館の座席にてチケットを撮影するケースについてご相談した者なのですが、それに付随してというわけではありませんが、少し状況の説明に抜けていたところがありましたので、改めて以下のケースを想定して相談させてください。 ・映画館の自身の座席にて、スクリーンは全く映さす、手元のチケットのみを撮影している方がいた。 ・その際、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア開発、知財にまつわる請求方法、訴求方法
ベストアンサー【相談の背景】 自チームで設計・作成していたコアコンポーネントを急にソースコードを奪われ、海外子会社へ引き渡しを命じられました。 このコンポーネントは、自身が発案して作成が始まったもので、会社の命令から始まったものではありませんでした。 今思い返すと、当初は相手方企業は受け取りを拒否(Pythonで作られており、メンテができないため)、しかしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がレシピを書かないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のした事は違法アップロードになってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日にdropboxをダウンロードしスマホの中の写真を保存したのですが自分はdropboxについて全然詳しく無く、よくよく調べてみたらdropboxはファイル共有サービスで、よく同じファイル共有サービスのトレントで違法アップロードについての話を聞くので急に不安になり怖くなって割とすぐにアカウントを消したのですが、画像を保存するだけなら問題ないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改造製品の販売は違法でしょうか?
ベストアンサー新品、中古品を購入して改造した製品の販売の違法性についてお伺いいたします。 ・改造内容は 形状は変更せず、一部分の材質、色を変更したのみです。 この場合は違法になるのでしょうか? ・もし違法だとしましたら、自動車の改造中古車については上記内容のものが殆どだと思いますが、 黙認しているのでしょうか? シンプルな質問ですが、色々と調べてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードでの警告書が届きました。
FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー先日違法ダウンロードについて知り、少し調べたとこによると、 自分がダウンロードしていたものは違法な動画かもしれない! と気付きました。 無料サンプル動画サイトなどだったので、違法とか思わずに見ていました。 数は少なくないと思います。 スマートフォンで再生するときに、アンドロイドシステムとブラウザを選ぶのですが、普通にブラウザを選んで見ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名表示権侵害
ベストアンサーFが、40年前に、Fの研究調査報告書に、Aの氏名を、Aの明示の承諾を得ることなく、研究協力者として記載しているのを、Aは今年8月に発見しました。Aは、同発見以来、思想的基盤が全く異なるFの報告書に協力者として記載されていることに内心の平穏が乱され、心的苦痛を蒙つています。AはFを被告として、氏名表示権侵害の不法行為による慰謝料の請求を求めて裁判の提起は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、興味本位で「マリオカートDS」というゲームと、「ネプリーグDS」というゲームの違法ROMを違法だと知りながら、ダウンロードしてしまいました。興味本位だとはいえ、とても反省しています。ちなみにどちらのゲームもダウンロードしたのは1回きりでそれ以外は何もダウンロードしていません。この場合IPアドレス等で、個人を特定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラ送信で慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 LINEの昔の機能であるタイムラインにプリクラが流れていました。 そこに保存禁止とかいてありましたが保存して友達一人に送りました。 【質問1】 プリクラに写ってる人が精神的にやられて入院したら慰謝料は必要ですか? 【質問2】 そもそもタイムラインなに載せてること自体が拡散して言えると言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画を盗聴する行為の違法性について教えてください。
【相談の背景】 映画館に行き上映中の作品をスマホで盗聴。その音声をネット上でライブ中継(不特定多数の人間が閲覧できる状態)する行為に違法性はありますか? 映画館で、上映前に盗撮は違法だと宣伝していました。 https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/hokaisei/eiga_tosatsu.html 盗聴もアウトでしょうか?(映画の盗撮防止に関する法律の定義では、録音も駄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の違法ダウンロードを説明した。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやオプチャの発言が犯罪だと!指摘されました。 その後、画面をスクショされ! 運営側に公開請求すると! それから3日経過しましたが、何もない! 発言内容はこうすればダウンロードできますとかの内容です。 私以外にも、違法ダウンロード方法を載せている方がいますけど!逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 ネットやオプチャの違法ダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公式チャンネルの動画をダウンロードして個人で楽しむこと」は法律違反なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達がYouTubeの歌手のチャンネルの動画をダウンロードしてオフラインで音楽を聞いているそうです。 これって大丈夫なんでしょうか? 法律的なことを調べても「違法にアップロードされた作品をダウンロードしたら違法ダウンロード!」的な説明しか出てこなくて、 「公式チャンネルの動画をダウンロードして個人で楽しむこと」に対する説明がなくてモヤモ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから