法律相談一覧
-
市販タオルに刺繍を施しオリジナルとして販売は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン販売について教えてください。 ECサイトなどで販売しているタオルを購入して、当店のシンボルマークを刺繍して、オリジナルタオルとして販売を考えています。 【質問1】 この場合、違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版中止ができるか。その場合の補償について
個人で出版社に企画を持ち込み、 出版が決まりました。 栄養や健康の話が少し書かれています。 ただ、書いた後に、 自分の知識の浅さからして、 語る資格はない、読者に良くないと思い、 出版を止めたいです。 最初の企画段階では、浅はかで自分でも気づかなかったですが、 書き上げ、推敲をし、知識も高まるうちに、 そのような思いが募ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告理由書に、本の一部を引用する場合、出典元か書かないといけませんか?
ベストアンサーもし書かないといけないのなら、どこに書けばいいでしょうか? 引用した一文を、自分の言葉に変えて書く場合も書かないといけませんか? ネットでいくつものサイトに書かれていて、出典元がわからない場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話の音声データのアップロードについて
ベストアンサー音声を変えたり、固有名詞にはピー音を入れるなど、個人を特定できない音声であればネット上にアップロードしても法的に大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの「引用」及び「埋め込み」を用いた際の肖像権について
他人のSNSの投稿を許諾なしで「埋め込み」や「引用」を用いてブログ等で紹介することは 肖像権的には問題ありますでしょうか? ちなみに「埋め込み」は相手のプライバシー設定に依存するので もし相手が非公開や投稿を削除すればこちらでも表示されなくなります。 もし問題がある場合、個人が損害賠償を行ったらいくらぐらい請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の模倣について
ベストアンサー当方のハンドメイド作品を模倣してオークション等に出品する方がいます。撮影背景まで模倣されていて何も知らない人から見たら当方が模倣したと勘違いする方もいるのではないかと心配しています。 もしも当方が真似したと勘違いした模倣出品者のフォロワーさん等から嫌がらせコメントや嫌がらせで悪い評価をされ精神的苦痛を受けた場合、模倣出品者を訴えることは出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者が取得している特許技術を紹介することについて
他者が取得している「特許技術」や「特許技術を使用して作った商品」の仕組みや作り方などを、無断で書籍やネットで紹介する行為は法律上問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレントグッズのリメイク品の販売について
ベストアンサーあるアーティストのコンサートグッズ(バッグ・Tシャツ)などをリメイクしたバッグを作成しています。 作品は、数種類のグッズを10センチ角にカットしパッチワークで仕上げているので、それぞれの全体像はなくなっている状態です。 お聞きしたいのは ①独自のロゴは完全な形でなければ可能なのか? (まばらにロゴが入ってる布等の場合、小さくカットするのでロゴもカットさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要制服の転売、販売による慈善事業は問題ですか?
ベストアンサー里山保全のためのチャリティーとして 高校などに協力をお願いして、不要になった制服を引き取り、次の方法で販売して資金を得て、苗木の購入や里山保育園など慈善事業にあてたいと考えています。 (1)フリーマーケットアプリ、リサイクル業者への販売 (2)テディベアや何らかの形に加工して販売 上記のような場合になにか、法律的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードでの逮捕
ベストアンサー私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? 不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
持ち込み生地での製造は 問題ないでしょうか
雑貨製造をしていますが お客様から 持ち込まれた生地をリメイクして バッグにしてほしいとの依頼を受けました 個人での利用と 転売をしない旨の誓約書をいただいて 制作しました。 意匠権等に 違反しないと思っていますが どうでしょうか 持ち込まれた生地 素材のブランド名が 出ないようにはしていますが ただ インポートブランド (たとえば ヴィトン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオで流れているテレビ番組
ベストアンサーアダルトビデオの動画の中で テレビ番組が放送されていて 画面が映ってはいませんが 流れている音声で番組が特定できてしまいます。 この場合、何らかの問題に繋がることは あるのでしょうか。 また制作側に逮捕の可能性はでますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト運用等について
ご相談させていただきます。 運営予定のサイトがありまして、代理店は日本にないものです。 日本でしか運営していないため、そのメーカーには迷惑をかけている要因はないのですが、 一部画像を利用予定です。 そのため、もしそのメーカーから注意をうけた場合、こちらは対応するべきでしょうか? 対応しない場合、どのような措置が取られますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトのダウンロードについて
ベストアンサー以下の中から違法なものを教えてください。 動画サイト=youtubeやニコニコ いずれも個人利用。 ・動画サイトの広告利益化されている動画をダウンロードしてスマホで見る ・動画サイトで広告利益化されていない動画をダウンロードしてスマホで見る ・動画サイトで広告利益化されている音楽(公式PV等)をダウンロードしてスマホで聞く ・動画サイトで広告利益化されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲーム内の不正、売買について。
ベストアンサー重罪になるとは知らずスマホのゲームにてゲーム内の数値を改変しアイテムを増やしてしまいました。大変後悔しております。 さらに他の方からもお金をいただき同じような改変をしてしまったのですが、このような事は重い罪になりますでしょうか? この売買からは1年たっております。 また今後私は罪に問われないようどのような事をすればよろしいでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報商材を販売する際の注意点
初めての投稿です。 よろしくお願いいたします。 インターネットを媒介にして自分の情報商材を販売したいと考えています。 内容としては、自己啓発の情報教材です。 気になっているのは、その内容で。 ①私がいいとなと思ったシンキングツール(ブレインダンプメゾットやマインドマップetc)を自分流にアレンジした使い方を教えること。 ②今まで私が投資してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英単語や例文などをノートに書くのは法的に大丈夫?
ベストアンサーネット上に掲載されている英単語や英語の例文、 それらの和訳を勉強のためにノートに書いているのですが、 これって犯罪にはなりませんよね? また、海外のアーティストの歌詞をノートに書くのも大丈夫なんでしょうか? その歌詞は恐らく、非公式にネットで掲載されている歌詞です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストのアップロードについて
質問させて頂きます。 私は1年ほど前からある掲示板に自分で描いたイラストを投稿しているのですが、最近わいせつ物領分罪などといった法律があることを知り、自分のイラストが猥褻物に当たるのではないかと不安に思っております。 詳しく説明致しますと、イラストは臀部が露出しておりますが、性器や乳頭、また性行為を思わせるような描写はありません。アップロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー○ダウンロードが2012年から違法になりましたがここ数年ダウンロードで捕まっている人はいるのでしょうか? ○トレントなどで落とした場合捕まってしまいますか? ○ダウンロードした際にはバレバレなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主に雇われた場合
ベストアンサー勤めているゲーム制作会社では個人の外注Webデザイナーさんと最初に諸々の契約を結んでから業務の受発注を行っております。 そのうちの一人Aさんから、このたび身内が個人事業主となり自分はそこに雇用される従業員という形になったと報告がありました。 この場合、新たに屋号と事業主名とで諸々の契約を結び直す必要があるでしょうか? 個人的には、法人に入社したわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピューターウイルスに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 パソコンなどに合法的にアニメの画像やイラストを保存していたとして、その画像がコンピューターウイルスによりネットにアップされた場合にウイルスのせいでも罪に問われますか。 【質問1】 何らかの犯罪となりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのプロフィール画像について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのプロフィール画像を、インターネット上で入手した画像にしたいと思っています。そこで質問があります。 【質問1】 LINEのアイコンやプロフィール画像をネットで入手した画像にするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット名誉毀損で告訴出来るか
初めまして。質問をさせて頂きたく思います。 私はHNでツイッターをしており、公開アカウントでAさん(同じくHNで面識はありません)への少々批判的なツイートを何度か投稿してしまい、すぐに消しました。 しかし、Aさんか第三者にスクリーンショットをとられており、その発言をまとめた画像を、私のフォロワーやリアルで面識のある友人のフォロワーにDMやリプライ機能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドサイトにて文章が同じになった場合の権利侵害について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイドサイトにてスマホケースを制作して販売しております。 作品の説明についてではなく、 注意事項の文章が全く同じだと違うshopの方からご連絡がありました。内容は『ハンドメイドという点をご理解いただから方のみのご購入お願い致します。イメージと違ったなどの返品は受け付けておりません。』という感じの内容です。 販売する際に色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人のイラストを印刷し配布する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からとあるバンドのファンで、メンバーの似顔絵イラストを描いてSNSにアップしたり、それを印刷してライブのときに直接無償配布していましたが、肖像権などの侵害にならないか気になったので相談いたします。なお、公式から注意が出たことがあったのですが、「公式で公開した写真や映像を使用したグッズをSNSなどで募って無料配布をすること」などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの曲について
【相談の背景】 教育機関で勤務しているものです。 1つ質問があるのですが、今度発表会で使用する曲をインターネットで購入し、CDに焼き、使用することは可能でしょうか??(発表会の内容は映像に残すと思います) 【質問1】 CDで焼いて使用することは可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入してしまったコピー品や並行輸入品について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで購入した物が国内正規品じゃなくて 並行輸入品かコピー品の粗悪品でした。 その事を言ったら 相手は普通に返金に応じてくれると言ってるんですが〜〜〜 なんか偽物やコピー品がまた出回るのも腑に落ちません。 【質問1】 本当に劣悪な商品で相手も認めています。 手間もかかるし、相手には返品しないで、こちらで処分した上で返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で小説を出版した後に私が海外に出版する権利はあるのか?あるいはその逆
【相談の背景】 出版権についての質問です。 書きおえた長編小説の海外出版を考え、2ヶ月前にやっと翻訳を終えました。 エージェントにメールを送るため、小説についてのメールのチェックをプロにお願いするために、見積もりを何人かに送りました。 私はその中の一人に、今の私の英語はもっとネイティブに近づけたものにする必要があると助言をもらいました。さらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヌーディストは児童ポルノに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は海外のヌーディズム文化に興味があり、ヌーディストのサイトを閲覧したことがあります。海外のヌーディストファミリー等の裸の画像の中には小さな子供のものもあるようですが、そこで気になった事があり質問しました。 【質問1】 海外では合法的に認められたものでも、日本ではそのサイトの画像をダウンロードしたり、クレジットカードで支援するた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デザインデータの無断流用について、今回のケースで使用料は請求可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でグラフックデザイナーを営んでおり、出版社からの業務委託として、10年ほど務めた雑誌の誌面デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 前後の先方とのやり取りは以下の通りです。契約書は交わしておらず、口頭とメールでやり取りを行っております。 ●昨年1月頃から、私のデザインデータの他者の流用が目立ち始める。 ●以降、再三に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のデータ破棄について
退職時にデータを消去することに関しまして。 私はこの間までイラストレーターとして広告企業に勤務しておりました。 コロナの影響でほとんど在宅勤務で、在宅勤務中は自分のPCを使って作業していました。 今回退職するにあたり、その間に作った案段階のものはもう要らないと思って消去しました。 画像は上司に送っているので完全に無くなったわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました
ベストアンサーお世話になっております 先日,自社ブランドの商品を知らない人がECサイトで販売しているのを見かけました 多分転売だと思いますが、この場合は違法にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアの権利侵害行為と弁護士による教唆について
ソフトウェア企業を経営してます。 ある取引先に当社が知財権を所有するソフトウェアを貸与していたのですが、貸与の契約期間が切れたので返してもらおうとしたのですが、 先方はそのソフトウェアのプログラムが入っているフォルダに当社をアクセス出来ないようにした上に、アクセス出来たとしてもソフトウェアプログラムを当社が運用出来ないような措置を取ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の作成した画像が、他人に使用されています。権利侵害(意匠権)
ベストアンサー私が商品を撮影し、商品を切り抜き、背景を白に加工し画像を作成しました。 意匠登録は、していません。 他人が、この画像を使用し、ネット通販しています。 私は、使用者に対して、権利侵害の連絡をしました。 ところが、この使用者は、私が、権利者である証明を要求し、画像の削除をしません。 画像を削除させる方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログ記事無駄転載での損害賠償額と刑事量刑
ベストアンサー他社ブログ記事を自社ブログに5ヶ月程継続して15記事(画像は無く、200〜400字程度の文章のみです)無断転載してしまいました。 無知でお恥ずかしい話ですが、違法行為の認識はありませんでした。 相手から指摘後、即該当記事を削除してサイトも閉鎖しました。被害があれば金銭補償もする旨も伝えてあります。 無断転載したブログ記事は他社が契約している兼業ライターが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自作の小説
宜しくお願いいたします。 父が亡くなり、マイナスの財産がある可能性があるため相続放棄しました。 自分は小説を書いているのですが、自分の人生を書いているわけではないのですが、その小説で一部主人公に自分と似ているところがあったり、主人公の父が一部自分の父と似た部分があったりすると相続放棄が無効になったりするでしょうか。 (もちろん名前も全て違い、フィ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料情報商材の共同購入募集は法律的に問題ございませんでしょうか
ベストアンサーどうしても手に入れたい高価な情報商材(10万円程の投資関連のツール/PDF書籍)があるのですが1つの商品を共同購入することは 法的に問題ございますでしょうか?また、こちらのソフトはライセンス制ではないのでチャートソフト等に導入すれば実質何台でも可能かと思われます。 価格が価格なだけに、中々1人では手が出せないので例えばブログや掲示板で5~10人程度を募り同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでの購入・再販について
通販サイトで複数点、時計を購入し、欠品があった為、同通販サイトのカスタマーサービスに問合せ処 複数点の購入ですが販売目的の購入ではないか聞かれました。同サイト販売約款に記載されているとの事だったので確認すると以下のような記載が販売約款にありました。 1. 営業方針 1.1 販売者は、当サイト上で商品を販売し、その電子商取引サービスは、エンドユーザー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスの再生
ベストアンサーユーチューブなどで、動画共有サービスが投稿者?の欄にあるアーティスト動画で、その動画を再生したり、イヤホンで聴くのは問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ディズニーグッズ買い物代行サイトについて
ベストアンサーディズニーグッズ買い物代行のサイトを作成しようと思っています。 下記のことを教えてください。 1、ホームページにディズニーの写真を載せると、ディズニーから法的処罰があるのか。 (プライベートで撮った写真、風景、ストアーにあるディズニーグッズ、買ったディズニーグッズ、 yahooのディズニーグッズで検索した画像など) 2、買い物代行として手数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公益通報者保護法の目的の解釈について
ベストアンサーこの法律は、公益通報をしたことを理由とする公益通報者の解雇の無効等並びに公益通報に関し事業者及び行政機関がとるべき措置を定めることにより、公益通報者の保護を図るとともに、国民の生命、身体、財産その他の利益の保護にかかわる法令の規定の遵守を図り、もって国民生活の安定及び社会経済の健全な発展に資することを目的とする。 別表(第二条関係) 八 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードをしてしまいました
ベストアンサー今回ある方のアレンジ曲を一曲、違法ダウンロードしていしまいました。 そこはyoutubeなどの動画サイトではなく、あるアップローダーでした。 ダウンロードしていた時は違法ダウンロードなど知っておらず最近になって知りました。 物凄く好きな方の曲だったので今ものすごい罪悪感と自己嫌悪、そして逮捕されるのではという不安の感情に満ちています。 これによって自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営費用の値上げに関する契約の解約は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にHP制作費用約250万を月々分割で5年間支払いがあり、別で運営費用に月12000円支払いしてます。運営費用が今月から高騰により3万に値上がりすると更新1ヶ月前に言われました。契約書には、甲は本申込書記載の金額、方法で委託料及びプロダクト利用料金(税別)を支払うものとします。ただし、第23条によるプロダクト利用料金の変更があった場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在する人物の画像を使ったわいせつ画像を自分1人でのみ鑑賞する行為の違反リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつな図画等について 自分でインターネット等から実在する人物をスクショしてAI等で作成して自分1人でこっそり鑑賞する行為について 【質問1】 上記の行為を実施した場合に違反に該当する可能性及び注意すべき事項について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 2人きりで話しているときに 〜さんはバイクで事故ったらしいと聞いたので そのまま死ねばよかったのにとその人に言って その人が録音していた場合 【質問1】 死ねばよかったのにと言った人は侮辱など犯罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画館でのチケット撮影は法的に問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふと、疑問に思った事ですがよろしくお願いします。 映画をよく見るのですが、映画館の座席にてよくチケットを撮影する様子が見られます。SNSでもよく見かけるのですが、映画を見たという報告でチケットの写真を添付している呟きがちらほら見かけます。もちろん映画自体の撮影、録画は言わずもがな禁止ですが、完全にスクリーンを映さずに映画館の座席での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除された小説のデータ要求は犯罪になりますか?
【相談の背景】 削除された小説を探したくなり投稿しました 【質問1】 ネット上にかつて公開されていて現在削除されている小説のデータって、実際にやりとりしてなくてもネット上で要求するだけで犯罪になって捕まったり何らかの捜査がされたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載した画像の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で画像を複数枚無断転載してしまいました 具体的ないくら(何枚か)はわかりません しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから