15,501件見つかりました

法律相談一覧

• 復讐したいのですが法に引っかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに復讐したいのですが、これは刑法に引っかかりますか?知り合いの彼女が以前援交をしており、SNSに裸の写真を自ら掲載していました。SNSを消してもまとめサイトには残っており、その知り合いも顔写真がサイトに残っています。 【質問1】 そのサイトを印刷し、「勤めている〇〇さんです」と手紙を添えて知り合いが勤めている会社に送ることは違...

弁護士回答
    1
  • アーティストのライブ映像に関して

【相談の背景】 ライブDVDの無断転載について Twitterにとあるアーティストのライブ映像(有料のDVDに収録されているもの)がアップロードされていました。 私が「それは無断転載では?やめてください。」と連絡したところ、「これは他の方から購入したものです」という謎の返信が来ました。 【質問1】 公式な販売元以外のおそらく個人が、ネット上のサーバーにアッ...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドペット服の販売をしています。現在は商用利用出来る生地で作っていますが子供服の古着リメイクでペット服を製作して販売したいと思っています。 管轄の警察署に伺ったら古物商には当たらないので古物商の許可、申請はいらないと言われています。 調べていたら古着リメイクは知的財産権の侵害にあたる可能性がある事が分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 委託を受けたHPに使用するために「画像編集ソフトで作成した画像データ」に関する納品と二次利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【委託を受けたHPに使用するために「画像編集ソフトで作成した画像データ」に関する納品と二次利用について】 フリーランスとしてクライアントから 「ワードプレスに固定ページを追加する形」で クライアントの商品の紹介をする新規ページの作成依頼を受けました。 これを、私がイラストレーターを使用してデザインして画像ファイル(jpeg)にし、 ...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスチャンネルPRのため自分の車にチャンネル名を表記させることは法律違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信者として活動しているのですが、チャンネルアピールのため自分の車にチャンネル名を表記させて走行することは何かしらの法律違反になるでしょうか。 音を出すことはありません。 あくまでも車体にカーラッピングしたり窓にカッティングシートなどで自分のチャンネル名を表記させて通常走行するだけです。 ご回答宜しくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • 他者が作成した契約書を流用・再配布する際の法律的な懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービス等の動画作成ノウハウをマニュアル化し販売しようと考えています。 その際に動画の出演者と結ぶ出演同意書について、 他者が作成・配布した出演同意書を、 ほとんど同じ文面で私のマニュアルと併せて、有償で再配布しようと考えています。 この時、該当の出演同意書のダウンロード元のサイトの利用規約上は、商用目的での再配布に問...

弁護士回答
    1
  • 自社ウェブサイト内に他社製品の製品写真を掲載する方法。どのようなフローを踏めば掲載してもよいですか?

【相談の背景】 自社ウェブサイト内に、他社製品の製品写真が掲載したく、どのようにしたら掲載できるか、知りたいです。かなり商品数が多く、ECサイトなど、どのようにして製品掲載を行っているのか、どうするのが良いのか。 【質問1】 自社でその商品を撮影して掲載すれば問題ないのか、やはり社内努力で全ての企業に許可を取るのか。こうしたウェブ上での取り扱いに...

弁護士回答
    1
  • 「引用の必要性」を素人に判る様にご説明頂ける方

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースサイトなどネット上の記事を引用する形で取り上げ、それを基にトークをする動画配信をやりたいのですが、これは学術としての活用ではないので必要な引用には当たりませんかね…? 必要でないと見做される場合、よくラジオなどで雑誌のゴシップ記事をネタにトークをしたり、リスナーのお便りという形でニュースサイトの引用を行っていたりするので...

弁護士回答
    2
  • 中古ゲームショップの開業検討に伴う、上映権等の法律相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中古品を取り扱うゲームショップと ショップに併設する形で「モニター」及び「家庭用ゲーム機」を設置したレンタルスペースの開店が可能か を現在調査しています。 ・レンタルスペースは、私物の持ち込み自由である(自分の持っているゲームソフトを持ち込み、遊ぶことが可能) ・レンタルスペースは、ボードゲームカフェのように、不特定多数が入場...

弁護士回答
    1
  • 他の人が動画共有サービスにアップした自分の動画を削除する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミュージシャンをしています。 7年ぐらい前、知人にライブ動画の撮影をお願いしたのですが、撮影した動画を動画共有サービスのその人のチャンネルに勝手にアップされてしまいました。 当時は今ほど動画共有サービスが流行っていなかったのであまり気にしていなかったのですが、今見ると自分のパフォーマンスも稚拙で恥ずかしいし、低い評価ばかりついて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • キャラクターの商標権について

【相談の背景】 自ら特許庁に商標登録したオリジナルキャラクターがあります。 そのキャラクターの原本は自分の所有する画像となります。 そのことについての質問です。 【質問1】 自分以外の人、他社にそのキャラクターの商品の製作を発注する場合、その画像を渡さなければなりません。そのような場合、商標権を侵害されないためにどのような契約が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画について、許可なく動画配信者の動画を上げるのは違法なのか否か

【相談の背景】 動画共有サービスを観ていて思った事なのですが これは違法なのでは?と思い質問致しました 某有名動画配信者さんの動画に加工(エフェクトなど)を加えたものを投稿している方を見つけたのですが 「収益化はしていませんので、ご理解下さい」 との事でした 収益化が無ければ、そういった動画を投稿しても違法ではないのだろうか? と、思い質問...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング

ベストアンサー

ネットオークション等についてですが、自身のアカウントで使用している画像をECサイトに 転用されています。背景なども含め間違いありません。 ECサイト運営には意見を出していますが、2日経っても返答もない状況です。 ネット上で自身が撮影した写真を無断で転用した場合は法的には問題はないのでしょうか? 相談をさせて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • ファイルダウンロードソフトウェアのアダルト動画について

ベストアンサー

昔あるファイルダウンロードソフトウェアを経由してAV女優の無修正動画を3本ほどダウンロードしたことがあります。一度に3本とかでなく何日後か数ヶ月後にバラバラに一本になります。わいせつ物何とかにはあたらないでしょうか?もう1年前にこのソフトウェアの利用はやめておりアンインストールしています。作品も全て消しております。

弁護士回答
    1
  • 画像の直リンクについて。アプリで利用することに問題はありますか?

ベストアンサー

飲食店関連のアプリ開発を検討しており、お店の紹介として食べログの飲食店ページのリンクを貼り付けること、また食べログのお店の画像の直リンクを貼ることを考えております。 店のページの直リンク、画像の直リンク自体大きな違法性はないという理解ですがよろしいでしょうか。画像の直リンクは少し気になっており、出典を書く、また合わせて食べログの店のサイトの直リ...

弁護士回答
    1
  • 画像引用のサイズ変更は大丈夫ですか?

ベストアンサー

お力添えいただけますか? 広告のキャッチコピーを解説するブログ記事を書いています。 その際に企業の公式HPのロゴの画像を掲載しようとしています。 画像引用において、画像のサイズを変更しても大丈夫でしょうか? 記事の外観上、一つだけ大きすぎたり、小さすぎたりすると見栄えが悪くなるためです。 また、独学の知見ですが、直接画像を引用するのでは...

弁護士回答
    1
  • 製作したアプリの盗用について

ベストアンサー

色々な動画アプリを使用していると再生の機能や早送りの機能、お気に入りリスト機能、チャプター機能などの面でで違ってきます。ここから質問です。先に自分が製作したアプリの機能が一部他の同じジャンル形態のアプリと同じだと感じた場合に製作者から親告しないと盗用というのは成り立たないのか

弁護士回答
    1
  • イベントを個人間で販売するアプリ

ベストアンサー

個人の立ち上げたイベントを個人間で販売できるアプリ開発を検討しています。 1.個人間でのイベント販売は法的に問題があるのか? 2.アプリを提供する側が法的に気をつけなくてはいけない点 3.居酒屋等でのオフ会などのイベント販売などは許可などが必要なのか?

弁護士回答
    1
  • 二次創作の無断使用と、それを販売する行為について

ベストアンサー

最近SNSやフリマサイト、ECサイトなどで、アニメの二次創作をしているイラストレーターさんの画像を無断で使用し、商品として販売している個人・業者(見るからにアジア圏)が多く見受けられ問題となっています。 二次創作自体が厳密には違法、ファンアートとしての範囲ならグレーゾーンであることは承知していますが、さらに第三者(ここではアジア圏の業者)がそれを勝...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの商品画像に類似商品のイメージ画像を使用することについて

ベストアンサー

ECサイトの商品画像について質問です。 飲料を販売しているのですが、商品画像にイメージ画像(コップに商品が入っている画像など)を使用したいと思っています。しかしイメージ画像の用意がなく、撮影の技術もないので、類似商品の写真素材を購入して使用しようと思っているているのですが、それは違法になりますでしょうか? (Aの商品の商品画像だけど、味違いなどでは...

弁護士回答
    1
  • 自分でアップロードした動画のダウンロードについて

ベストアンサー

SNS等に自分でアップロードした動画をダウンロードし、別動画の一部に含んで再度アップロードすることは、法律上何か問題がありますか?その動画はゲームプレイ動画であり、ゲーム機側でSNSや動画サイトへ共有する機能があるため、これ自体は問題ない行為だと思われます。

弁護士回答
    2
  • グルメナビサービスでの飲食店所有の写真使用許可について。写真使用後に許可を取ることは大きな問題か。

はじめまして。 飲食店のメニューを掲載する、グルメナビサービスを運営しており そこでの"メニュー写真の取得方法"について相談です。 有名グルメナビサービス、 飲食店ホームページなどに掲載されている、 飲食店が所有するメニュー写真を掲載する場合には、 飲食店に写真の使用許可を取る必要があると思います。 これを許可を取る前に掲載し、 その後に飲...

弁護士回答
    1
  • フリー素材の規約に関する質問になります

フリー素材の規約に関する質問になります  フリー素材を購入しました。  このような素材の利用規約の場合、規約に書かれていないことは禁止されていないと認識してよいのでしょうか。  たとえば商用利用禁止と書かれていない場合、商用利用してよいと認識してよいのでしょうか。  また素材改変禁止と書かれていない場合、改変してしまってもよいのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド品の販売について

100円ショップなどの商品→無地エプロンやバッグなど のタグを外し、ハンドメイドしてお土産品などにして、販売することは法的にどうなのでしょうか。 ハンドメイドの飾りはアニメなどの模倣ではなく、知的所有権がないものです。

弁護士回答
    2
  • 商標権や同一性保持権等の侵害について

ベストアンサー

お世話様になります。 LINEの着せかえ(メッセージやスタンプ等の後ろの画面)を作成しようとしているのですが 文字として「5296」をいれたいと思っています。 アーティストのコブクロさんを意識したものですが「5296」といれただけで商標権や同一性保持権また知的財産権等を侵害することはあるのでしょうか。 (どの権利に抵触するのかさえわかりません。) アー...

弁護士回答
    1
  • ハリウッド映画のパロディ小説について

ベストアンサー

友人が書き上げた小説に関することに関しての質問です。 友人某がこの度本を書き上げました。読んでみるととても面白くなかなかの腕前だ、と友人の間で評判になり、自費出版、または公募に応募しようか、インターネット出版しようかと本人は考えています。 ただし内容は、世界で大ヒットしたハリウッド映画のパロディで、笑いのめす内容なのです。 主人公の名前も変え...

弁護士回答
    1
  • 企業の製品を使ってみた感想をメディアにのせることについて

ベストアンサー

はじめまして。あるメディアを運営しておりそこに他社の製品を使ってみた経緯や感想などをその製品の写真を含めて掲載する場合 その会社の了解をとらないと問題になりますでしょうか? 感想としてはニュートラルにしており特に良い悪いということは書いていません。

弁護士回答
    1
  • 自分で書いた小説の保存

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。パソコンで自分で作った小説を書いているのですが、今後それをUSB等にバックアップしても法律的には大丈夫でしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 学習塾での教材について

新しく私塾を作りたいのですが市販のテキストを授業で使用する場合、出版社に許可をお願いする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • まったく覚えのない会社が、サイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載で

まったく覚えのない会社が、WEBサイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載できる状況にあります。(要アカウント) 個人名、会社名、被リンク、当時のサイトのキャプチャが掲載され、(ログインしなくても見える) あたかも当方がそのサイトに申し込んだかのような状態です。(許可していない) 雑誌の取材などで掲載される分には問題ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 取引先から詐欺行為をされた場合の対処法(イラストレーター)

ベストアンサー

イラストレーターをしています。先日「イラスト1点1万円で描いてください」と依頼が来ました。 翌々話を聞くと合計8枚のイラストを描いて欲しいというご依頼で、その内容で仕事を受けました。 そして制作後に請求書を「合計8枚、8万円です」と出したところ、「イラスト1点なので、1万しか払いません」と言われてしまいました。 詳しく聞いてみると先方の言う1点という...

弁護士回答
    1
  • 画像の加工のついて。

フリーイラストのサイトでダウンロードした画像がゲームの都合上一部切れてえしまうのですが法に触れてしまうことなどはありますか?これが原因でトラブルになった事例はありますか?一応そのサイトには素材のイメージを著しく損なう行為はお断りしますとは書いてありますがどこまでいいのかわからなくて質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 選考情報のブログ転載、商用利用について

現在、就職活動を終えた大学4年生です。 この度「自己の就職活動体験記*選考情報*エントリーシート*評価点」 などを後輩や就活生向けにブログにまとめ投稿したいと思っております。 そこで、ご質問です。 「企業の採用選考情報(選考方法 エントリーシート情報 評価点)などをブログに投稿することは違法でしょうか?また、違法であった場合 どのような内容であれ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で携帯とSDカードを警察に証拠として抑えられたのですが、漫画などのダウンロードについてです。

ベストアンサー

同じような質問を2回目ですが、未だに不安で仕方ないのでよろしくお願いします。 携帯に入っている漫画などの違法アップロードされたものをダウンロードした画像データなどが入っています。 先日、盗撮を現行犯で捕まえられて後日警察にまた来てくださいと言われました。 盗撮の方は深く反省していますが、SDカードには漫画などのデータが盗撮の動画とは別に入ってお...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

2012年10月1日から罰則化が施行されますが,その施行前にやった場合はどうなるのですか?また,そのファイルを所持していたらどうなるのですか?  詳しく解りやすい回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • WEBサイト上での金融機関のロゴ使用について

ブログやWEBで表示上見やすくするために各金融機関のロゴを使用することは違法でしょうか。 目的は、金融機関の財務状況の健全性や安定性を独自の視点で公表・検証することで、金融機関利用者が各行の財務状況を横並びに比較できる資料として掲載するものです。 ブログやWEB上では、バランスシートやIR情報をそのまま転用することもあれば、その数値から健全性などを割...

弁護士回答
    1
  • ホームページへの掲載内容

ベストアンサー

はじめまして。 お忙しいところ恐縮ですがご返答いただければ幸いです。 現在ホームページを作成しております。 サイトへの記載内容に関して、市販されているビジネス書の内容を自分なりに解釈し、自分の考えとしてまとめた内容を、掲載しようと考えておりますが法的には問題ありますでしょうか? その際に、もし文章を少しでも引用した場合は○○の本より引用等...

弁護士回答
    1
  • 情報提供のためのアップロードは違法ですか?

ベストアンサー

警察や警察関係機関への情報提供のために、通常アップロードするのは違法とされるファイルをアップロダへアップロードするのは刑法民法で違法ですか? パスワードを厳重にします。 違法、違法じゃない、どちらにしても根拠となる法律も併せて教えてください。

弁護士回答
    2
  • ゲームの配布されているmodについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahooさんの知恵袋で見たのですが、サイトで配布されているmodをゲームで使用しても犯罪に当たらないと書かれていて気になる事があって質問しました。 【質問1】 某MODダウンロードサイトで配布されているmodを使うことは犯罪に当たらないと、知恵袋で言われていたのですが法律的には違反ではないのですか? 公式が出しているmodではないです。 【...

弁護士回答
    2
  • アニメの違法ダウンロードで、違法だと知らず、既に消した場合でも罰せられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 以前理科の授業で、とあるアニメを先生が参考としてみんなに見せました。 しかし、授業時間の都合により、途中までしか見れませんでした。先生は、アマプラでダウンロードしたそうです(これは規約違反だと思われます)。 先生の見せた動画ファイルが違法かどうか全く分からず(何せ中学生ですので...)、続きを見たいがためにダウンロードして...

弁護士回答
    5
  • 販売を目的とした写真撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売を目的とした写真撮影についてのご相談です。 撮影対象は「サビや汚れ」で、写真資料として電子書籍や紙媒体での販売を考えております。(会社としてではなく、個人的な事業です。) 例えば下記の様なものが撮影対象です。 ・一般住宅の外観の一部(住人および外観全体が特定できるような写真ではありません。) ・ガードレールや下水溝などの...

弁護士回答
    2
  • 果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものか?

ベストアンサー

果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものでしょうか? ある果物の品種名を小説に出したいと思っています。 その品種は単体でも意味のとおるものです。 また存在感としては、大きな存在感の品種で、もっと公のもののようです。 命名した人物が誰であるかはヒットせず、またその果物を統一している協会等もないようなのです。 こういったものをそれの品種と...

弁護士回答
    2
  • 商標権、「類似(ほぼ同じ)のロゴマーク」の他社使用について

弊社にて商標登録を済ませたデザインがあります(ロゴマーク+英文名称) ある企業が、弊社と全く同じ「ロゴマーク」に彼らの「店舗ブランド名(英文名称)」を合わせたデザインを店舗看板に大きく使用していることが発覚しました(全国で数十店舗にて)。 おそらくトレースなどした100%同じロゴマークです。 上記について、何らかの法的手続きを行なうことは可...

弁護士回答
    2
  • エンコーダーについて

正式なサイトからとった音楽を拡張子の不具合で聞けなかったため、ネットのエンコーダーに入れて変換したのですが、この時ネットからMP3ダウンローダーがパソコン上にないのでネット上で変換してるらしいのですが、これって再ダウンロードって形になると違法ダウンロードにならないか心配です。正式にお金を払っているのでそれで罰せられるのはあんまりだと思うのですが、大...

弁護士回答
    4
  • 商標権の侵害について質問です。

ベストアンサー

商標権の侵害について質問です。企業にはロゴなどの商標があり、侵害すると商標権侵害になると思うのですが、動画投稿サイトに例えばメーカーのロゴなどが映っている場合、商標権侵害になるのでしょうか?それとも、それらは複製販売などしなければ商標権侵害にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュの違法性について

18歳未満の女性の顔写真を用いたヌードコラージュを作成した場合、たとえ首から下の裸が18歳以上の女性のものであったとしても、当該合成画像は児童ポルノということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウェブアーカイブを利用する際の注意点

他人の犯罪的な書き込みや不謹慎な書き込み等をウェブアーカイブに保存する際に、気を付ける必要がある点や法律等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった著名人の霊(?)との会話を収録した書籍についての法的な扱い

宗教書の中には、著者が既に亡くなっている著名人の霊(?)と会話をするなどして得た知識、知見を書籍の中に盛り込んだとするものがありますが、それらの書籍には霊(?)として呼ばれた(?)当該著名人の名誉や人格権等を侵害すると評価される余地は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人のプリクラを友人に送った件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がプリクラをタイムラインで流しててそれを保存して友達に送信しました。プリクラは絶対保存禁止と書いてありました。 お手数ですが宜しくお願いします。 【質問1】 罪に問われることは有り得ますか? 【質問2】 このような軽微なもので民事で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • ネカマ 拾い画像は罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 同性愛者の成人男性です。 チャットアプリ上で女性と装い、出会った男性(成人)と会話していました。 するとDM上で向こうから裸の見せ合いを求められ、上半身裸の写真が送られてきました。こちらは女性の同様の趣旨の画像をネットから拾い、送りました。 すると、ネットから拾ったことがバレたのかブロックされました。怖くなりDMの内容は消しました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから