法律相談一覧
-
店の外観を公道上から撮影し、商用の写真集に載せることはできますか?
ベストアンサーいくつかの店の外観を公道上から撮影し、写真集にして販売したいと考えています。 しかし、店舗の壁面や看板にその会社のオリジナルキャラやロゴが描かれており、それらが写り込んでしまいます。(具体的にはゲームセンターの店舗外観です。) そこで以下の2点につきましてご教示いただけたら幸いです。 ①例え公道上から撮影したものであっても、このまま写真集に載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画泥棒の後日逮捕や捜査などはあるのか
ベストアンサー映画を観に行った時の話です。 バックの中に電池が入ってないボイスレコーダーが入っていたのでバックの小さいところに移動させました。その時に係員の人が自分のことをガン見してるように思えたので映画泥棒すると思われる行動したか心配になりました。 特に、そのあと係員から呼ばれる事はなかったです。 自分は当然ながら映画泥棒なんてしてないです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正販売に対する販売店の責任は?
ベストアンサーとある流通業者Aが当方の作品を契約に依らず不正に複製・販売し不当利得を 得ております。 企業Aへの不当利得返還請求は裁判などで行うとし、流通業者Aから商品を卸 した販売店B・Cは企業Aよりそれら作品の複製物を当方の物とし販売してい るのか、企業Aのものとして販売しているのか、正確な回答が得られないので すが、このような不正販売を行った販売店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りたCDをスマートフォンに取り込むのは違法?
ベストアンサータイトルの通りなのですが、友人から友人が購入したCDを借りて、それをスマートフォンに取り込んで聞く行為は違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキストの二次使用について。納品したテキストを本来の目的以外に使用する場合
ベストアンサー以前、とある企業のカタログ向けに、テキストを作成しました。最近、同企業から、「カタログに載せたテキストを、当ホームページにも掲載したいが、問題ないか」と連絡がありました。 この場合は、二次使用にあたるのでしょうか? なお、カタログ製作の際にこうした契約は結んでいません。 また、今後、こうしたケースが想定される場合は最初に契約に入れ込みたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵画のパロディは許されますか?
ベストアンサーあまり有名ではないけど賞とかで認められていて そのイラストを売っているアーティストの絵画を 真似てコスプレをしてブログにアップロードするのは違法なのですか? 売ったりはしない場合です。 パロディのような感じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協会に属する講師&販売について訴えられるのか?
とある協会の活動について質問です。 今年4月にある協会が発足しました。そこがやっている手作りバッグが素敵で、講師の資格を取りました。 作る教材も、そこで買わないとダメでした。ですが高価でした 韓国の東大門という仕入れができるところに行った時にその材料が、3分の1で売っていたので、購入しました。 その購入したのを、とある先生見せているときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誌友会研修編集部の雑誌「研修」を定期購読したい
誌友会研修編集部の雑誌「研修」を定期購読したいのですが、法務省或いは検察庁の職員以外の者では不可能でしょうか? 弁護士先生の中にはこの雑誌に掲載された記事を参照しておられる方もいらっしゃるようなのですが、部外者が入手することは可能なのでしょうか? 主要なオークション等も探しましたが見当たりませんでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真の無断使用について
自分のHPやブログの写真や題名を勝手に使われました。 その被写体を中傷された事により価値が下がりました。 この場合勝手に写真や題名を使った人に謝罪文を求める事は、出来ますか? また下がった価値分を請求したり他に何か請求をする事が出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エミュ鯖の作成は違法?合法?
ベストアンサー某オンラインゲームのサーバーから流出したプログラムをもとにサーバー用のプログラムを作り、実際に稼働しているサーバーからNPCのセリフをコピーしているサイトがあります これらの行為は何かしらの法律に引っ掛かるような気もするのですが…実際のところどうなのでしょうか 教えてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき、被告訴人から弁護士費用を請求されますか?
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき 被告訴人から弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求などされますか? 起訴に至った場合、被告訴人の法人名や個人名が公になりますが その後 無罪になった場合、被告訴人は、告訴人へ 弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求をできるのでしょうか? するのが一般的?当たり前なのでしょうか? (質問1) 起訴したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー画像サイトからダウンロードした写真の、プロパティリリース等について
ベストアンサー【相談の背景】 当方はフリーのWEBライターとして活動しています。 これまで納品してきた記事の中には、”商用利用可能なフリー画像を集めたサイト”から写真をお借りして、記事内アイキャッチ等として使用したものがあります。 (具体的には、あるサイトから画像素材をお借りすることが多いです) 先日、プロパティリリースが取れていない写真を使用すると問題になるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟
ベストアンサー私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フリーマーケットでの偽物ブランド品購入に関する法的リスクとは?未必の故意の解釈や逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーマーケットにときどき行きます。 ブランドハンドバッグなどを安く買っています。 そういうところに出品するお店は大抵 「これ、偽物だからね! だから安いんだよ!」 「これ、コピー品だから、返品は効かないよ!」 と言ってきます 私は 「ふふふ、ド素人の目利きなんぞ通用しない やつらは本物のブランド品を”コピー””偽物”と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品の写真はどのように撮影され、メディアに提供されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 ニュース等で事件の押収品の写真等がでることがありますがそれは毎回綺麗に並べられて撮られてるのでしょうか? また毎回メディアとかに押収品の写真は提供しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件は犯罪でしょうか?
【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧していてダウンロードするつもりなんてなかったのですがそこを押したらどうならのだろうど好奇心からサイト上にあったダウンロードのボタンをクリックしてみたらファイル共有サイトを二つ挟んで海外系のクラウドのストレージに飛びました。そこのすでにダウンロード完了しているファイルをクラウドのアカウントを持っている人は保存で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の画像を保存して無断転載した行為の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 1〜3年以上前にネット上の画像を長押し保存して、その保存した画像を日記帳のアプリに記載(無駄転載)してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になることはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合他社からの権利侵害申し立てに対して債務不存在確認訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当社はECを営んでおり、Amazon等のプラットフォームでも出品をしています。 競合のA社が、私の出品している商品はA社の権利を侵害していると 度々、各プラットフォーマーに申し立てをしてきます。プラットフォーマーから「A社から権利侵害の申し立てがあったけど、事実確認と説明をして」と連絡が入り、その度に反論をしています。 なお、権利侵害では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って動画サイトでスクリーンショットをしてしまっま
ベストアンサー【相談の背景】 携帯(タブレット)でアプリの動画サイトで動画を視聴する際に誤操作でその動画サイトの動画の画面をスクリーンショットしてしまいました。その後、なぜか動画サイトをバックグラウンドにそのスクリーンショットの編集画面に移動しましたので、スクリーンショットを削除し、アプリも一旦閉じたと思います。 【質問1】 この場合、何か罪になる事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルデザインの盗作による被害、対処法は?
【相談の背景】 あるHPに、私のオリジナルデザインを盗作して服を販売してるのを発見。ブランドネームも記載されていました。商品を配送しないなどの、二次災害が起これば、私のブランドイメージ・商品が悪くなる、そして、購入されるお客様に迷惑をかけるなどを判断しました。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ作成の際の住所の記載
【相談の背景】 チラシを作成してポスティングを行いたいのですが、 チラシを作成する上での法律上のルールを教えてください。 業種は植木屋です。 ポスティングをして反応があったお客様のお庭の手入れをしたいと思っています。 特に住所の記載に悩んでいます。 自宅も兼ねている為、ポスティングするチラシには記載したくありません。 お問い合わせ後にお渡しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OEM生産委託時のレシピの秘密保持期間について
ベストアンサー【相談の背景】 食品の製造委託(OEM)を検討するにあたり、レシピ情報を製造会社へ提供する必要があるのですが、事前にNDAを締結したいと思います。 先方から提示されたNDAには、秘密情報保持期間が1年とされています。その場合、それ以降はレシピを流用してしまうことが可能と思ったのですが、一般的には、食品のレシピは、何年の秘密保持期間で締結するものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上にリンクではなく、スクリーンショットを掲載するのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方ブログを運営しておりますが、事故の件数や状況をリンクではなく、視認性を高めるためスクリーンショットにて掲載しようと考えています。この場合に違法性はあるのでしょうか? 【質問1】 ブログ上に、URLのリンクではなく、データなどのスクリーンショットを掲載することに違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行メディアの運営について
国内旅行メディア(スマホやパソコンで閲覧可)を運営しており、日本全国の観光スポットや宿泊施設等を写真付きで紹介してます。 例えば、東京タワーや神社仏閣、ホテル、美術館、温泉など、 写真及びテキストで300文字ぐらいで紹介する際に運営会社に掲載確認を取る必要はありますか。 それとも、宣伝につながるので、特に確認取る必要はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グラフィックアートの店舗装飾使用について
ベストアンサー海外のグラフィックアーティストがインターネット上に公開している画像を内装やPOPなど店舗の装飾として使用できますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTサイトでのチートによる代行
ベストアンサースマホゲームの某RMTサイトにてゲームの代行を依頼しました。 その募集にはリアル(正規)プレイでの代行とありましたが、実際はチートを使用しての代行でした。 私は自分ではチートは使用しておらず、正規プレイで遊んでいます。 まだアカウントのBANなど被害が出ている訳ではありませんが、騙されて非常に腹立たしいです。 この出品者を訴えることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイト メーカーの許可は必要ですか。商品名をカテゴリーに設置したい。
ベストアンサーとあるジャンルで、口コミサイトの制作を検討中のです。 そこで、カテゴリーとして、メーカー名や商品名を設置するには、メーカーの許可は必要でしょうか? 例をあげると、生活用品の口コミサイトだとすると、 ティシュペーパー▷(メーカー名)▷(商品名) のようにカテゴリーを設置する行為です。 このカテゴリーをサイト利用者が選択して、口コミを投稿する形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ツイッターで、誤って人の作品の画像を投稿
ベストアンサーツイッターで、誤って人の作品の画像を投稿してしまいました 急に入ってきて「あなたのやっていることは違法でなんとか条項の何とかに違反する って言われました」 通報するって言われて、アカウント停止されました 私がしてしまったのでしょうがないと思っています その人のプロフィールを見たら弁護士と書いてありました 2つ聞きたいことがあるんですけど 1.弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレ写真の投稿は違法ですか?
ベストアンサーコスプレ写真の投稿は違法ですか? ツイッターなどのSNSに公式で販売されている衣装のコスプレ写真を投稿したいと思っているのですが、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィギュアの海外販売
先日、海外のオークションサイトで日本メーカーの非売品フィギュアを販売しました。(UFOキャッチャーで獲得したものです。) 商品の箱をよく確認してみると裏の方に 「この商品は日本国外で の使用及び販売は許諾されておりません」と書いてありました。 こういう明記されたものは、販売してはまずいでしょうか? また後でメーカー側から訴えられる事はございますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産情報から横断サイトを作ったときの知的財産権の扱い
はじめて、ご相談させていただきます。 不動産サイトなどで、「会員限定」としてWebサイト上で掲載されている情報を横断検索サイト(価格コムやトリバゴのようなサイト)に掲載することは違法性があるでしょうか? ■簡単な状況 ・「会員限定」といっても「非公開情報」ではない。 ・別のサイトでは一般情報として掲載されている(会社やサイトによって異なる) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パロディ写真は違法でしょうか
ベストアンサー有名なカメラマン(故人)の撮った写真をオマージュして、 新たに似たような構図で写真を販売することは違法でしょうか。 よく国内の雑誌で、「ティファニーで朝食を」のオードリー・ヘップバーンに似た 格好をしてモデルさんが同じようなポーズで表紙を飾っているのを見かけますが、 問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材を使用したロゴの権利について
フリー素材を使ったロゴの権利について質問します。 許可無く使用してよいとされたフリー素材を使ってロゴを作成し、自身が運営する団体のロゴとして使用していました。 諸事情により団体を抜けることとなったのですがこのロゴの使用を停止する権限は私にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料未払いのまま逃げた依頼者への対応
イラストの依頼を受け、デザイン料を未払いのまま逃げられることになりました。 催促を何度か送りようやく支払っていただけたました。 依頼者はイラストを使用しつづけていて、その使用を止めることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサート会場での密録について
有名な歌手などのコンサート会場での録音行為について 撮影及び録音を禁止されているアーティストのコンサートで販売などを目的とせず個人で楽しむためにボイスレコーダーなどで録音をした場合は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内の裏切り(1人)で、サイトが乗っ取られました。
あるサイトを知人5人と運営していましたが、仲間の裏切りで乗っ取られました。 5人の中一人(仮名称A)がサイトの「ドメイン登録、サーバー登録、サイトのシステム構築」を行ったのですが、ある日突然「A」に行方が分からなくなり、その日を境に「ドメイン情報、サーバー情報」などが全てが書き換えられ、事実上乗っ取られました。 現状はどこの誰だか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事のメディア掲載許可について
近いうち、飲食店やショップなどを紹介するメディアサービスを開設しようと考えています。 そこで、食べログのようにレストランなどを紹介する記事を掲載しよう考えているのですが、その際飲食店側に掲載許可を得る必要はあるのでしょうか。 紹介する内容としては、あくまで客観的にその飲食店の特徴を取り上げ紹介するというものです(誹謗中傷は含まない)。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードを知らずに行った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 違法ダウンロードと気づかず漫画などをダウンロードしてしまい違法ダウンロードと気づいてすぐ消したら何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事の使用に関する許諾について弁護士に相談したいのですが、許諾を得る必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 私の勤めている病院では、毎年年報を発行しています。病院での新たな取り組みや、各部署の実績、研究論文などが載っていて、PDF形式で発行しています。 発行したものは当院のホームページにパスワード付きで掲載し(一般公開はしない)、近隣の医療機関や派遣元の大学病院の教授など、医療関係者などにリンクをメールや書面で知らせています。 最近、提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PDF書籍を譲渡した相手が違法アップロードした場合の損害賠償について
【相談の背景】 自分が購入したPDF書籍データを、知人の頼みで無償譲渡しました。 その後、違法にあたると思い、新たに同じPDF書籍を譲渡同日中に正式購入しました。 【質問1】 知人が譲渡したPDF書籍データを違法アップロードした場合、PDF書籍に購入者が特定出来るコードなど設定されていたら、購入者で譲渡した自分も何らかの損害賠償を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本のタイトルをメモしていたら注意された
【相談の背景】 中古本屋でいろんな本のタイトルをスマホでメモしていたら、店員に注意されました。 【質問1】 本のタイトルをメモするだけでも犯罪になるんですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
文字起こしの法的リスクについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 お気に入りの動画配信者の動画内容を拡散したくて文字起こしをやり、それをXで定期的に拡散しています。 一昨日、夫から「法律上のリスクがあるのではないか」と注意されました。 文字起こしを定期的にXで拡散することが、それほどの法的リスクがあるのかどうかが心配になりました。 【質問1】 この場合、どのような法的リスクがあるのかを知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中にExcelのマクロ(マクロVBA)を使って作成したツールについて
【相談の背景】 在職中にExcelのマクロ(マクロVBA)を使って作成したツールについて 作成は自宅がメインで昼休みに微修正をすることはあっても 勤務時間中には作成を行っていない。 すなわち、給料が発生する時間にツール作成は行っていない。 また、このツールは業務効率アップに加え、 趣味の延長として自発的に作った物であり、 会社にこのようなツールを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト閲覧してただけなのに
【相談の背景】 古いサイトなどをアーカイブして残すというサイトでキーワードを適当に打ち込んで色々と閲覧していました。 その途中で誰かがアーカイブしたであろう法律に反する動画のURLを押してしまいました。やっぱりこういうのやる人もいるんだなと思ってその時すぐ閉じました。その後運営に言って消してもらうようかけてみようと思った私は再び問題のそのURL一覧の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 例えば他人が弁護士ドットコムで質問している内容をコピーして他のサイトで同じ内容の質問を投稿したら‥ 【質問1】 トラブルになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターのデザインとパロディについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるキャラクターのアクセサリーや髪型や髪色のデザインが可愛いので、自分の創作したキャラクターに引用しようと思います 【質問1】 その特定のキャラクターからデザインをパロディとして引用して作られたオリジナルキャラクターは一次創作ですか?二次創作ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別に無料配布された有料の商品を転売することについて、法的に見て何か問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学が在学生向けに無料でダウンロードできる履歴書を印刷して、フリマアプリで大量に販売している人がいました。 この履歴書は、大学が在学生のために特別に無料で配布してるものであって、学内にある書店では有料で販売してるものです。 その人に「やめた方がいい」と忠告したところ、「大学が無料で配布したPDFから印刷したものを販売してるだけだし、...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから