15,501件見つかりました

法律相談一覧

• ハンドメイド 個人レベルのディプロマについて

ベストアンサー

リボンやハンドメイド 系のディプロマ(認定講師)について。 最近よくSNSでみかける、リボンバッグなどがあるのですが個人が発行しているディプロマのリボンのデザインと 私が作ったリボンのデザインが似ていた、もしくは同じだった場合になにか問題は起きるのでしょうか? 正直ゆって、個人のレベル(ハンドメイド)で数時間受講すれば誰だって作れる内容で、 ディプ...

弁護士回答
    2
  • 米国で商標登録されている商標を日本で使用することについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、米国で商標登録をされている「ある言葉、その内容について」を解説する ブログ記事を書こうとしています。調べたところ、日本では商標登録がされていません。 ①その商標を使って商品を作るということはしないのですが 商標を所有している会社以外がブログ等で積極的にその言葉を使うこと自体、 何か違反があるのでしょうか? ②また...

弁護士回答
    1
  • 自分のブログに掲載した画像を無断でオークションサイトで使用されました。補償と謝罪を求めたいです。

私がブログで掲載したコスメの画像を、知らない方がオークションサイトで画像を自分のものとして、無断使用していました。ブログのリンクや引用であれば、まだ許せますが、自分が心を込めて撮影したものをお金稼ぎに無断で使われて許せません。 サイトに削除依頼は出しましたが、画像削除をしていただけません。オークションは明日の朝に終了予定です。 1、IDしかわ...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省の医師等資格確認検索で名前が確認できない人物が精神科医として書籍等を執筆する行為について

精神科医であるとして多数の一般人向けの書籍を執筆している女性の名前を、厚生労働省の医師等資格確認検索探してみたところ、名前がヒットせず下記のように表示されました。  これをもとに当該人物が医師ではないと判断しても良いものなのでしょうか? 「条件に該当する医師等は存在しません 氏名の文字や職種・性別に誤りがないかを確認願います。 なお、この検...

弁護士回答
    1
  • 「NHK関連の報道に対する見解」で媒体名が伏せられる理由

NHK ホームページ内の「NHK関連の報道に対する見解」( http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/opinion/ )で、 NHKについて報道したメディアを「月刊誌」や「写真週刊誌」と具体的なメディアの名前を伏せて伝えているのには、何か法的な理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板へのスレたてや書込みで逮捕とかありますか?

昔 借金を依頼された相手に数万円貸した事がありました すぐ返すという事だったけれど 催促してもなかなか返してくれず ケータイに掛けても出ないので 電話帳で番号を調べ 自宅に掛けたところ電話線を抜かれました なので その当時の勤務先に電話し なんとか口座に振り込ませたけど 振込手数料が差っ引かれていたという せこいオチが付いています その相...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットの録画の違法性

ベストアンサー

ライブチャットで規約に録画は禁止とあるのですが何か違法性があるのですか? 別に個人で楽しむ分には問題ないのですか? 録画をしたからといって逮捕されるものですか? PC画面上をキャプチャするというタイプの録画なのですが。 運営側は録画をしたかどうかはIPとかで把握しているのですか?

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDのコピー及び販売について。

ベストアンサー

私は六年前(中学生)の春から一年間ほど、レンタルDVDを借り、それを市販のコピーソフトで複製し、友人に一枚100円程で販売しました。結果的に、300枚ほどを友人に売りました。それから、六年が経ちましたが、今警察署へ行き、それについて自首したら、どのような刑罰に処せられるでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無断リンクの違法性に関して

「無断リンクを禁止します。」、「リンクを張る際はご一報ください。」 等と書かれたサイトに何の断りも入れずにリンクを張る行為は法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • システム

ベストアンサー

現在、ネット上の「システム」をレンタルして使っています。新しく自社で同じシステムを作りたいと思っていますが、管理画面のID/パスワードを、システムを構築してくれる会社にわたして、中に入ってみてもらうことは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の画像を無断で加工して投稿した行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書ートレント

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。AV会社からの開示請求があったとのことです。トレントによる動画ダウンロード、アップロード問題です。 【質問1】 情報開示に同意しない場合、プロバイダは情報を開示しないんでしょうか。もし情報が開示された場合不利益などありますか。 【質問2】 情報開示に同意しない場合でも弁護...

弁護士回答
    3
  • 事実上の契約解除を発注停止に偽装することが可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 継続的な請負契約には解除にも制限を受けると聞きます システム開発などで個人事業主がとある業務について請負契約を企業と結んでいたとします。 対価は月々の固定報酬で一定の期間を目処にシステムが完成することが予定されており、個人事業主は月々に何かが完成するわけでもなく、業務報告書など成果物として月々の対価報酬を得ていたと見られるとし...

弁護士回答
    2
  • 多数の違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 プロパイダから発信者情報開示請求の意見紹介書が届きました。ネットの情報から同意して提出した方が良いと載っていたため同意で提出しました。 お相手は有名漫画家の代理人の方で目的は賠償金請求との事です。 多数のファイル共有が明らかになっていると書類には書いてあり刑罰や損害賠償について怖くなったため法律事務所には相談しましたが疑問点がい...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでの名誉毀損について

ベストアンサー

半年前に上司が共同購入した船で釣りに行き、上司の許可を得て、その様子を動画にして動画共有サービスチャンネルにアップしました。 最近、共同購入した上司の相手の方から、船の一部が動画に写っているので削除して欲しいとの依頼を受けましたが、動画を見る限りに船名等特定出来る様なものも写ってない状態です。 上記の件もあり、なお共同購入者である上司からも承諾...

弁護士回答
    2
  • 購入したCDの扱い方について

ベストアンサー

CDショップでCDを購入しました。壊れてもいい様に、コピーをとりたいと思っているのですが、違法になりますか。 また、それを友達に数日貸すのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 同人誌のフリマアプリ、オークション出品

ベストアンサー

同人誌の奥付けにフリマアプリ、オークション転売禁止と書いてあるもののが、フリマアプリやオークションで出品された場合 1,法律的には出品することは違法になりますか? 2,この奥付けに法的効力はありますか? 3,出品したアカウントをTwitterなどに投稿したり、通報することは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

先日、あらゆる動画サイトからアプリを介してミュージックビデオのダウンロードを行ってしまいました。 動画サイトはYoutube,facebook,vimeo,v.qq.com〔中国のサイトです〕で、 アプリはApowersoft動画ダウンロード無双というアプリです。 youtubeとfacebookは公式の動画でしたが、 残り2つは公式ではないものでした。 ダウンロードしてから違法ダウンロードの事を知...

弁護士回答
    2
  • 子供にアニメのキャラクターの名前をつける行為と知的財産権の関係について

子供にアニメのキャラクターの名前をつける親が時々いるようですが、そのような行為には当該アニメメーカーの許可等は必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • web上の画像の無断使用

ベストアンサー

他人のサイトの画像を無断転用する罪の重さについて認識を深めたく質問致します。 例えばこのサイト(http://www.shopstyle.co.jp/)のように、画像をWEB上で合成できる機能をユーザーに解放していたとして、その合成に使う素材として他人のサイトから無断で使用することは違法ですよね? 一発訴訟で損害賠償までいってしまうほどの重犯罪なのでしょうか?それとも警告→無...

弁護士回答
    3
  • ブログの書き方について

ベストアンサー

質問があります。 1.新聞・通信社ではない他者様のブログを自分の言葉で記事を記事を書くのは大丈夫なら、新聞・通信社様のニュース記事を参考にして自分の言葉で記事を書いたらダメなんでしょうか? 2.文章は自分の言葉で書きますが他者様のブログの書き方をまねしても良いんでしょうか? 3.ブログを書く際に有名人の名前を書いても大丈夫でしょうか?商用利用の場合...

弁護士回答
    2
  • 共有ソフトでの違法アップロードについて

共有ソフトで動画を違法アップロードしてしまいました。 その後すぐに共有ソフトごと削除し、PCも初期化してデータを消したのですが、 1.逮捕の可能性はどのくらいありますか? 2.検索して、この様な事例ではいきなり警察が家宅捜索にくることもあると知ったのですが、もしくるとしたらアップロードから何日後くらいだと思われますか? 3.もし逮捕され罰金、被害者...

弁護士回答
    1
  • サイトに移動しようとしただけなのに、自動でダウンロードされてしまった場合でも、逮捕されるのでしょうか

【相談の背景】 先週、2回ダウンロードが発生しました。 1回目は、違法動画(AV)サイトの一覧を掲載しているサイトを見ていて、「〇〇のエロ動画を確認する」というボタンを押した際に、ファイルがダウンロードされました。自分としては、違法動画サイトへ移動するだけだと思っていましたが、まさか自動的にダウンロードされるとは思いませんでした。ダウンロード後はす...

弁護士回答
    1
  • 海賊版漫画サイトへのアクセスが犯罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の相談です 海賊版漫画サイトにアクセスし、ダウンロードなどはせず閲覧のみを行った場合、犯罪になったり警察が家に来たり家宅捜査になったりなどする可能性がありますか? また、その海賊版サイトに掲載されている内容(成年向けの漫画かなど)によって罪になるかや、捜査をうけるかなどが変わることはありますか? 【質問1】 海賊版漫画サイトに...

弁護士回答
    2
  • 自社ブランドとして販売するものを外部デザイナーへ依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスで活動しており、外部から「アパレルのデザインを担当してほしい」とのご依頼をいただきました。 ただ、進行していく中で「自社ブランドとして販売を予定している」という旨をお聞きし、困惑しております。 【質問1】 自分(フリーランス)がデザインしたものをご依頼企業先が自社ブランドとして販売することは問題ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 登録商標について調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の商品で50万円に近い商品を格安で5万円で作成できるのですがそれを個人使用ではなく企業さんへ売りたいです。 そこにある問題点を知りたい 【質問1】 外資系の商品で、3Dプリンターでコピーしたいのですが、その商品は登録商標などコピーしてはいけない物なのか調べる方法を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 資格学校の講義DVDのフリマアプリなどでの購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 某フリマアプリで資格学校の講義DVDが販売されていました。正規の価格を調べてみると何十万するものが、一部分だけ数万円程度で販売されています。資格学校の映像コンテンツの中古での購入に関する質問です。 【質問1】 こういう映像媒体の商品は音楽CDやDVDの様に購入しても良いのでしょうか? また、資格学校によっては転売などを禁止しているところ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに自らがアップする動画に関連する引用文献の紹介・提供について

初めて投稿させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。私は動画共有サービスで教育系の番組を開きたいと思っております。具体的には、全国の不特定多数の大学の数学の入試問題を解説する予定です。そこで、視聴いただく方へのサービスと、他の動画配信者との差別化の観点から、動画説明文に、PDFで作成した解説問題をアップしようと思います。過去に出題された大...

弁護士回答
    1
  • 有料配信番組をチャットツールで共有することは違法か。番組の視聴環境自体は共有相手全員が持っている。

ベストアンサー

毎週楽しみにしているアニメについて、離れた場所に住む趣味仲間達と 「あれこれ感想を言い合いながら一緒に見たいね」という話になり、 「音声通話しながら見よう」という所までは決まったのですが、 各々の視聴環境がテレビだったり異なる見放題サイトであったりとバラバラで、 開始タイミングを合わせるのも難しく、各回線でラグが出ると更にうまくいきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断転載ではない動画共有サイトの動画ダウンロードは違法なのですか。

ベストアンサー

SNSで動画共有サイトをダウンロードする方法を見たのですが、動画共有サイトの動画ダウンロードは違法なのですか。もちろん、違法アップロードされたものではなく、アップロードした人が撮影したものです。

弁護士回答
    5
  • 同業他社について、ブログの話題にしても良いか?

ベストアンサー

所有している店舗でブログを運営しています。 ブログに書く話題についての相談ですが、 同業他社についての話題を記事として公開しても良いものでしょうか? もちろん、同業他社を批判をするわけではありません。 あくまでも同業目線でのフラットな内容の記事となる予定で、 褒めることもあるでしょうし、欠点があれば批判にならない程度には書くつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • Amazonのwebサイトをスクレイピング・クローリングすることに違法性はありますか?

ベストアンサー

Amazonの商品ページを自動巡回し、データを取得するプログラム(webスクレイピング・クローリング)を作成しようと考えています。 サーバへ過大な負荷を与えないよう、ページ遷移には十分な待ち時間を設けます。 しかし、Amazonはwebスクレイピング・クローリングを利用規約にて禁止しております。 そこで質問なのですが、 1.Amazonの商品ページをwebスクレイピング・ク...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージ ダウンロード

ベストアンサー

ファイル転送サービスを介して送られてきたデータをダウンロードする事は違法ですか?ファイルは自分だけが見られる、オンラインストレージからダウンロードする形です。

弁護士回答
    3
  • 会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?

ベストアンサー

会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイト違法アップロードして訴訟を起こされた方がいるのか?

ベストアンサー

以前、動画サイトで違法アップロードして法律事務所からの普通郵便で警告書が来ました。 警告と莫大な損害賠償額が記載され、ハッキリ言ってとても払える額ではありません。 動画サイトは既に退会し、動画も全て削除しています。 自分がやった事に間違いはありませんが……あの1000万単位の額はとても無理です。 損害額は相手側が自由に決められる物なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 従業員が引き抜き独立

営業会社を経営しております。主にリフォーム等の訪問販売をしています。 従業員が人を何人も引き抜き独立しました。訴訟等起こせますか?請負契約書は、当社オリジナルなのですが勝手に使われてます。罪に問えますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 海外の切手を使ったハンドメイド作品販売する事は違法ですか?

ベストアンサー

海外の切手を使ったハンドメイド作品を販売しても大丈夫ですか? 1、色を塗りリメイクした缶などに、海外の切手を『そのまま』貼り付けて販売する。 2、色を塗りリメイクした缶などに、海外の切手を『カットして』貼り付けて販売する。 もし違法の場合、これらの作品を販売目的ではなく製作してプレゼントする事、販売目的ではなく製作してお礼として材料費だけ受...

弁護士回答
    3
  • 違法torrentファイルでの逮捕などについて

ベストアンサー

違法のTorrentファイルをダウンロードしてしまったかもしれません。 あるアーティストの曲です。スマホアプリfludトレントダウンローダーから曲を探し、変なサイトに入ったのでアプリを消しました。 その間に色々なところを触っていたのでもしかしたらファイルがダウンロードされ読み込みされているかもしれません。 アプリを消した後に、ダウンロードと同時にアップロー...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で問われる罪状について

ベストアンサー

45歳男性、会社員です。 去年転職してから仕事がうまく行かず、解雇されるかもしれないプレッシャーの中、酒に酔い記憶をなくし、駅前で携帯電話で盗撮し現行逮捕されました。逮捕暦は無く、今回が初めてです。 携帯は没収され現場検証も行いました。 このあと家宅捜索があるのですが、私個人のPCについて4点質問です。 言うまでもありませんが、PCを隠したり証拠隠滅す...

弁護士回答
    1
  • 新聞、インターネット情報に逮捕が掲載された場合の相談

ベストアンサー

飲酒運転逮捕で新聞に載り、インターネットにも載りました。 地元を離れて静かに生活していますが 仕事を探す時に、インターネット情報で 逮捕が分かり、仕事に就けないです。 情報は削除依頼できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外旅行で偽ブランドの時計、カバンをかうこと

海外でよく 偽ブランドの時計やかばんを買って 日本にかえって 友達などにわたしている人の 話をききますが、これはどのような法律にもとづき どのような罪になるのでしょうか。 下記のケースでおしえていただけますか。 1.偽ブランド時計を20個買って、日本で友達にくばったとき 2.それらを 日本で 売却したとき

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?

ベストアンサー

Facebookの友達限定向けに投稿した写真を無断で他人にメールされました。 写真は誰が見ても私と分かる写真ではありません。 この事は偶然、噂で耳にしました。 ネット上などではなく。 個人間のメールで「この子超可愛くない!?」 みたいな風にメールされたみたいです。 氏名などは含まれていませんでした。 この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有料ソフトのダウンロードについて

ベストアンサー

こんにちは、私は理系の大学生です。私が所属している学科では、本来なら有料のソフトが無料でダウンロードできる裏技が、 学生間で流通しているようです。本来なら年間ライセンスが何万円もする、高価なソ フトです。この分野を専攻する者にとって は必需品とも言えるソフトなのですが、学 科共有パソコンに正規品が入っているので 、自分で購入せずにそれを使用しています...

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの写真転載

【相談の背景】 某ECサイトで無在庫販売をしている会社でパートをしている者です。 業務がグレーな気がし、不安で相談させて頂きました。 【質問1】  ◯他サイトで他の業者が販売している写真を引用し、転載してます。 これは違法ではないでしょうか。 ◯上記を手伝うことで私も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの過去の暴言や中傷がまとめられた場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSで過去に暴言を書き込んだりしました。 また、自分と他の人の、良い内容ではないLINE画面などを上げたり、不登校の人を揶揄ったり中傷したり、自分が実生活でいじめをした相手の悪口を言ったり、知り合いや知らない人のポストをスクショして悪口を言うようなポストをしていました。 自分の名前、先生のフルネームや居住地や家の写真など検索すれば誰か...

弁護士回答
    1
  • 無料通話サービスソフトでのかなり昔のこと

【相談の背景】 知人の話です。3年7ヵ月~5年前の間に、アダルト系サイト(2チャットにて、AV動画、◯◯◯(アイドル名)の動画を見ませんか?って感じ)で知りあった何人かの不明な男性と無料通話ソフトの画面共有にて、(4年前に)違法ダウンロード(削除してる)したAV、ジュニアアイドルイメージ動画(昔、普通に販売されてたアイドル)を画面共有、またアダルト動画サイト(の動画)...

弁護士回答
    1
  • チャットサービスのスクショ保存

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業が顧客へのサポートや問い合わせにチャットサービスを提供していたりしますが、読み返す為にチャット履歴のスクショ保存をするのは 【質問1】 何か法に抵触する恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 関係ない容疑で押収されたパソコンに違法ダウンロードのデータ入っていた場合

【相談の背景】 電子計算機使用詐欺で家宅捜査を受けました。別の犯人が当方のパソコンを踏み台にした可能性もあるのでパソコンを押収されました。パソコンに違法ダウンロードしたデータが入っており、パソコン自体はコピーが終わったため数日で帰ってきて後で解析するようです。返却された後、すぐにデータは消去しました。 【質問1】 関係ない容疑で押収されたパソコ...

弁護士回答
    2
  • あるサイト(ソフト)での過去のことについて

【相談の背景】 知人の話です。もしかしてですが、約1年半近く前に、無料オンライン(編集)ソフトか無料オンライン変換サイトで、数分のある動画を(変換か編集か録画)を、無修正動画を(変換か結合)させた(ダウンロードした)ことがあったかもしれないそうです。拡張子変換や画面録画や二つの動画を一つの動画にするみたいな。何を使ったかは覚えてないそうです。似たような...

弁護士回答
    1
  • 有料電子書籍サイトでの無料試し読みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 漫画などの有料電子書籍サイトで、無料立ち読みや試し読みといったものができるのですが、こちらは法律的には無料立ち読みで閲覧しても問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。 【質問1】 こちらの無料立ち読みや無料試し読みならば閲覧しても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから