法律相談一覧
-
-
検索サイトを開設したいのですが…
現在、全国の企業を紹介する検索サイトを開設しようと思ってるのですが、自社サイトで無断で紹介しても大丈夫でしょうか? ・例 ------------------------------------ マックス会社 住所東京都○○区00-00 電話番号03-0000-0000 営業時間8:00~17:00 HP http:// ------------------------------------ 上記と同じ形式で他の会社様を掲載 -----------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版CDを販売している店でアルバイトしたら
ベストアンサー海賊版CDを販売している店で、海賊版を売っていることを把握している上でアルバイトをしたら、何か法的に罰せられる事はあるのでしょうか? また、罰せられる場合どのような処罰を受けるのでしょうか? ご回答頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのスクショ画像について
ベストアンサー【相談の背景】 商業利用のために絵師さんに絵を依頼しようと思っています。 【質問1】 ですがその際に、こんな感じにしてくださいと、参考画像としてアニメのスクショ画像を利用するのはなんらかの違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好奇心で押してみたら・・・
【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧していてダウンロードするつもりなんてなかったのですがそこを押したらどうならのだろうど好奇心からサイト上にあったその項目をクリックしてみたらファイル共有サイトを二つ挟んで海外系のクラウドのストレージに飛びました。そこのすでにダウンロード完了しているファイルをクラウドのアカウントを持っている人は保存できると言う感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画での豆知識解説、法的リスクは?
【相談の背景】 私はブログで自分の書いた漫画を発信しています。 今後扱う題材として、豆知識や科学、時事問題を分かりやすく解説した漫画を書きたいと思っています。 例) ・なぜ昆布は海の中ではダシが出ないの? ・なぜ空は青いの?など 【質問1】 大体すでにネット上や書籍に答えがあるので、そのいくつかを参考に書くことになりますが、法的に危ない可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の回答を盗んで自分の考えを加えて回答した場合、訴えられる可能性と罪については?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて!gooというサイトで他人の回答を無断で盗んで少し自分の考えを加えてAIに校正させた文章を自分の回答として回答しました。 【質問1】 この場合、私が文章を盗まれた相手から訴えられることはありますか?また、どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現実に存在しない生物に対する未必の故意は、罪にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットなどで、漫画やアニメのキャラクターに対し死ねばよかったとかこいつは死んでもよい的な考えを読者や視聴者が語ったりしていることがありますが 【質問1】 現実に存在する人間や生物でなければ、未必の故意による罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リメイク商売について
【相談の背景】 タオバオやアリエクで売っている服をリメイクして売りたいと思っています。 【質問1】 新品なので古物商許可は要らないと思うのですが、製造元に許可は必要でしょうか?ブランドのロゴなどは使わないです。シンプルなワンピースにリボンなどをつけて売りたいなという感じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に違法ダウンロードをした場合、今でも罰せられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年より前の話です パソコンでとあるソフトを使用して、市販されているゲームをダウンロードしてしまいまし そのソフトはダウンロードをしながらアップロードもしていたようでした 【質問1】 それ以降はそんなことはやっていないのですが、今でも罰せられる可能性はあるでしょうか 軽い気持ちでやってしまい反省しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配信サイトからのウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サイト(一部コンテンツは有料)を利用しています。運営者がいて、クリエイターが登録しておりそれぞれが動画を配信しております。 さて、外部アプリを利用して動画をダウンロードした場合は違反となるのでしょうか。ただし、個人で楽しむものであり、クリエイター自信はダウンロードを禁止しているものとします。また、規約でも禁止されているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサービス内でのお店情報の掲載、月額制(年契約)解約金の発生は違法か?
【相談の背景】 サブスク月額制のお店とお客様のマッチングサービスを提供している個人です。 サービス概要▼ インターネットに公開されている基本情報をまとめた物を提供しています。(個人ブログにお店情報が載せられている物と同じ扱いと考えています。また、お店は法人だけでなく、個人事業主も対象) 具体的には ・店名 ・店の都道府県市区町村 ・最寄りの駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける無断転載について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が動画をtictok及びTwitterに無断転載して、民事及び刑事で訴えると言われました。 【質問1】 1.このような場合、民事事件及び刑事事件として、どのような罪状になりますか? 【質問2】 2.掲載してから12時間でアカウントを削除しましたが、個人は特定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル衣装のデザインをパクられて制作されました
【相談の背景】 フリーランスで衣装製作をしています。完全オリジナルでデザインし、制作した衣装がほぼ丸パクリされて制作されているのを見つけました。しかも、丸パクリ衣装を着ている人は以前わたしに依頼をしてくれたことがある方だったので偶然同じになってしまったことはまずないです。色違いまで制作され、カフェ制服として使用されているみたいです。 また、着て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の写真公開における肖像権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上にて私の友人の写真が本人の許可無く何度も公開されています。私の画像共有アプリ(鍵垢)からスクショされたもの(その投稿は公開が発覚してから削除済み)です。公開される度に削除を依頼してますが、相手のフォルダーに残っているのか全く消す気配がありません。肖像権侵害で慰謝料請求したいと考えています。 【質問1】 この場合は裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝くじの当選番号を利用すると違法ですか?
【相談の背景】 ナンバーズ4の当選番号を当てたらプレゼントをする企画を考えています。 応募は無料で誰でも参加できます。 私には広告費が入ります。 私が選んだランダムな数字4つでもいいのですが、インチキし放題で当たらない人はやめていきます。 そこで不正ができない番号として、新聞にも掲載されているナンバーズと思っているのですが 【質問1】 無断で当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の授業における黒板等の撮影
ベストアンサー【相談の背景】 学校の授業において先生が黒板に書いた内容または先生が作った資料(スライドやプリント)をスマホ等で写真を撮っていた際に先生から字を書かないのは楽だねと言われたことをきっかけに思ったことです。 黒板やスライドの写真を取ること自体の違法性、またそれら資料の単独での利用、クラス内数名での共有、SNS等での不特定多数への共有についての違法性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存の商品を真似て作成、紹介
ベストアンサー洋服、家具、インテリア小物など一般人が既存のものを真似て作成し、 それをSNSや動画共有サイトでハンドメイドとして発信するのは法的に問題無いでしょうか? あくまでもデザインの似たもので、ブランドロゴの使用はしませんし、作った物は販売もしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの動画の貼り付けは違法になるか
ベストアンサー匿名掲示板サイトに個人情報、誹謗中傷の書き込みがあり、動画共有サイトの法律に関係する動画の内容の一部を画面縮小にして貼り付けてやろうと思うのですが、これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿の無断転載、商用利用について
ベストアンサーSNSで転載許可の得ていない投稿を転載し、紙に印刷してそれを商用利用した場合、どのような罪に問われますか? 雑誌などを想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を勝手に使われた場合
ベストアンサー私の娘が学校の友達に勝手に画像を使用され困っています。 娘、15才、高校一年です。夏に友達と海へ行き、水着で写真を撮り、娘は、自分のラインのタイムラインへ載せたのです。そのタイムラインは娘が許可した友人しか観れないようにしていたそうです。そしたら、その水着の画像をとある友人が、 勝手に自分の自撮りであるかのように使用しています。とあるSNSに挙げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品とフォントの商用利用について
ハンドメイド作品に市販のアルファベットスタンプを押して販売するのは違法なのでしょうか? フォントに版権があるとゆうことを知って気になりました。違法だとするとかなりのハンドメイド作家が違法行為をしていることになりますよね…? カッティングプロッターで抜き文字加工をしてステッカーを販売したりしているのも違法でしょうか? それを買い、貼って作ったハンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務としてWeb上にある情報をまとめました。それを個人のブログに掲載することは問題がありますか?
業務として、Web上に公開されている情報を資料にまとめました。 そのまとめた資料をさらにリライトし、自分のブログで公開した場合、何か問題になりますでしょうか? 具体的には、Webサイトを作成する際に一般的に使われている Javaというプログラムを使っています。 業務中に Javaというプログラムの使い方を勉強しながらプログラムを作成していくのですが、その際、W...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ楽曲、映像を使用したイベントについて
はじめまして。お伺いしたいことがあります。 近年、アニメの楽曲を使用したDJイベント(通称アニクラと呼ばれています)が一部でとても賑わいを見せています。 アニクラに関して、音楽を流すことはもちろんですが、DJの引き立て役を担うVJと言われているポジションがありまして、ステージの壁にプロジェクターなどでアニメの映像(音声は無し)を流し、場を盛り上げる役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーブランドのTシャツを加工しての販売
ベストアンサーノーブランドの無地のTシャツにオリジナルの刺繍や、ペイントをしてネットで販売しようと考えてます。この行為事態に起こりうる違法性はどのようなものがあるか教えてほしいです。そもそも販売すること自体は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウロードしたら捕まりますか?
アダルト動画のファイルをダウンロードしてしました…後々、ニュースで違法ダウンロードで家宅捜査が行われた事件を見たのですが、これって私も捜査されるのでしょうか?犯罪だとは思わずダウンロードしてしまいました…かなり反省しています…
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人を犯した元少年の実名を掲載した本が、違法性なしと判断された件
最高裁で殺人を犯した元少年の実名を掲載した本が、違法性なしと判断されたようなのですが、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 少年法第61条に明文の形で禁止されている行為だと思うのですが。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140929-00000077-mai-soci (記事等の掲載の禁止) 第六十一条 家庭裁判所の審判に付された少年又は少年のとき犯した罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害に当たるのでしょうか?この場合、有罪になるのでしょうか?
まとめサイトで某サイト:A のまとめを作成したところ、「業務妨害罪に当たる。」とまとめサイト経由で伝えられました。 まとめた内容としては、 ・会社の住所、名前、社長の名前(公開されているもの) ・Aに書き込まれているコメント(私は書き込んでいない、引用元を明記してある) です。 全て引用元も明記してありますし、改変もしておりません。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談について
先日、bittorrentというファイル共有ソフトを使って、写真集をダウンロードしました。 被写体の女性は元ロリータヌードモデルで、現在は成人しています。 その成人した後もヌード写真集を出しています。そのデータが欲しくて検索したところ、中国語表記のものがあったのでとっさにダウンロードしました。 ところが、それは過去のもので明らかに13歳ぐらいの裸の女の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修整 修正アダルトサイトの単純視聴
ベストアンサー無料アダルト動画サイトの修正 無修整動画を単純に視聴してしまったのですが、これはダウンロード法に抵触してしまうのでしょうか。ちなみに動画を別ファイルやdvdなどにはダウンロードしていません。 ご回答おねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽・動画以外のダウンロードについて
ベストアンサーいわゆる「違法ダウンロード」が様々なところで問題になっていますが、現在漫画や同人誌等のzipファイルのダウンロードは違法なのでしょうか。 「漫画は画像だから違法ではない」などと言った書き込みを様々なところで見かけるので、疑問に思いました。 回答の方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名称について
元従業員がある日何の前触れもなく、「今は休暇中の自社系列店舗のロゴや名称等を使用します。」と事後報告をして来ただけでは無く、その店舗のホームページの削除まで求めて来ました。ロゴや名称の使用をやめさせたいのですがそれは可能でしょうか? また、経費をかけて雇用期間中に出来たお店なので適正価格でそのロゴと名称を販売したいのですが、それは要求出来るもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交換トラブルについて
テレビ番組を録画したDVDを交換することになり、40枚ほど送りました。相手からは送って来ず、連絡も途絶えました。住所も架空のものだと判りました。私書箱サービスを使ったようです。明らかに確信犯だと思います。その後、多分データをコピーしたあとで、返送して来ました。約束のDVDは送ってきません。これは刑事事件として相手を特定し、罰することが出来るでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務員がわいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為について
公務員が自身の所属を明らかにした上で、わいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。
5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでレンタル可能なブランド品の、写真や動画を掲載することは合法でしょうか?
【相談の背景】 会社にてブランド品のレンタルビジネスをしています。今回業務の拡大にあたり、インスタグラムやTikTokで商品紹介をしたいと考えています。 【質問1】 インスタグラムやTikTokでレンタル可能なブランド商品紹介をしたいと考えているのですが、写真や動画を掲載することは合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テ一マパ一クでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 大きなテ一マパ一クで撮影した写真を妻がSNSに投稿しています。 【質問1】 テ一マパ一クに訴えられないでしょうか?心配してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぬいぐるみの展示の仕方による表現の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 ある方が、白くて小さいぬいぐるみを沢山使って、服の形(シルエット)にした立体作品を展示していました。 ※一見、本物の服のように見える作品です。しかし、近くで見ると、白くて小さいぬいぐるみがたくさん敷き詰められています。 【質問1】 「白くて小さいぬいぐるみをたくさん使って、服のように形(シルエット)を作る」という表現を真似してはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キッチンカーの写真が無断使用された場合の対応方法は?
【相談の背景】 キッチンカーを営んでいます。 まったく心当たりの無いイベントの広告に、当方のキッチンカーの写真(過去にSNSに投稿したもの)が無断で掲載されています。「キッチンカーが出店します!」という文言と、8枚のキッチンカーの写真が載っており、そのうちの1枚に使われています。 広告中に小さく「写真はイメージです」と一応断り書きがありますが、屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標と類似とデザイン
ベストアンサー【相談の背景】 言葉を四角形や円形で囲むデザインを使用したいと考えているのですが、このようなデザイン(標章)は一般的なため、基本的に商標として登録されていると思うのですが、商標的な使用として扱われる可能性がある場合、言葉の内容は類似していないとしても、全体としては類似のものとして扱われる可能性があるため、使用を諦め、言葉のみでデザインをするに留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組などの違法アップロード動画の視聴について
【相談の背景】 違法にアップロードされたテレビ番組などの動画についての質問です。 【質問1】 こういった動画は、視聴しただけでも違法になりますか。 【質問2】 例えば動画サイトなどでこういった動画が自動的に表示され、誤ってクリックして視聴したような場合も違法性がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
pdfのパスワード解除の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 大学の、数年前の授業資料(pdf)にパスワードがかかっているものがあります。当時その授業を受けていた先輩方は授業中にパスワードを先生から教えてもらい、見れたそうですが、今はパスワードを忘れていて見ることができません。 私も今年同じ科目をとっていて、その資料を見て勉強をしたいと思っています。 【質問1】 そこで、その資料のパスワードをp...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人の名前やニックネームを使用したハンドメイド作品を作ることはできますか?
【相談の背景】 現在ハンドメイドの作品を出品したいと考えています。 ハンドメイドでグッズを作る際に、アイドルグループのメンバーの名前を入れて販売することは違法になりますでしょうか? (例えば、下の名前や誕生日、ニックネームなど) 公式のロゴや写真を使ってはいけないということは存じているので、実際に使われているロゴなどは一切使用しないつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データの私的利用でネットに流出、その損害金の賠償義務は相続人が負うことになるでしょうか?
ベストアンサー友人のケースです。 ストリーミング再生による学習教材を録画して動画ファイルとして保存、第三者に渡さない前提でファイルを本人のみが保有していたが流出を懸念し削除しました。 そこで質問です。 動画が流出した場合に発生する損害金は、仮に本人が亡くなった後に相続人が負うことになるのでしょうか? そもそも今回のような動画を所有することには問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社のロゴ使用について
ベストアンサー他社のロゴ使用についてご相談です。 弊社商品が雑誌やTVで紹介されたのですが、それを弊社HPで紹介する際にTV番組や雑誌のロゴを使用することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オフラインゲームでのRMT
ベストアンサーオフラインゲームでRMTをする際、外部ツールを用いて大量に獲得されたアイテムを購入し、得たアイテムを別の人に売るのは、自身が改造行為をしていなくても犯罪となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽サイン写真販売の刑罰及び賠償金について
フリマアプリや、オークションサイトでサイン入り写真を販売して今まで100万円程売上げました。 全てあるショップから購入したものです。 先日、フリマアプリである人からあなたの商品は偽物だから警察署に行って通報しました。警察官は4月15日に貴方の家に行くそうです。と言われました。 私は100%ではないですが本物だと思って販売してきたのです。私は逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから