6,650件見つかりました

法律相談一覧

• 楽譜コピーCDについて

再三質問しているので申し訳ない気持ちもあるんですが、コピーCDと楽譜をギター講師に渡して、教育目的で習うのは問題ないですよね?明日ギタースクールに行くのでコピーを作っていたところなんですが。 また確認でCDを(マスターCD、販売されている元のCD)友達に貸したりする行為はどうなんですか?

弁護士回答
    3
  • 権利は誰に?住宅建築で完成写真を使う権利があるのは誰ですか?

住宅建築で完成写真を使う権利があるのは誰ですか? 設計と工務機能を兼ねた会社にて設計デザインを全て担当してました。 自分は退職後はこの写真を施主に承諾を貰えたら使う権利がありますか? 承諾なくても使えますか? 全て会社に権利があり使用は不可ですか? 因みにその会社で自宅を自分で設計し建てましたが、写真の使用を止めされられますか?

弁護士回答
    2
  • DTPの版下データ(元データ)の譲渡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主で版下データを作成しているものです。 先日、取引先の印刷会社から 「今後、印刷の仕事を減らしていくこととなった為  取引を停止したいので、今まで作った版下の元データがほしい」 と言われました。 (発注者である会社から「版下データを渡してほしい(二次利用も含む)」 と言われた時のため自分のところで保管したいのだと思いま...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームでの画像保存について

携帯やパソコンでのソーシャルゲームについて気になることがあるので質問させていただきます。ソーシャルゲームに使われている画像がありますが、その画像は転載や商業利用などではなく個人利用であれば携帯やパソコンの機能で保存しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不要制服の転売、販売による慈善事業は問題ですか?

ベストアンサー

里山保全のためのチャリティーとして 高校などに協力をお願いして、不要になった制服を引き取り、次の方法で販売して資金を得て、苗木の購入や里山保育園など慈善事業にあてたいと考えています。 (1)フリーマーケットアプリ、リサイクル業者への販売 (2)テディベアや何らかの形に加工して販売 上記のような場合になにか、法律的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外から輸入したブランド小物の販売について(ヴィンテージも含む)

有名ブランドの服(中古・新古品)に付いている宝飾品(ボタン・バックルなど)を海外から輸入して販売しようと計画しています。(ビンテージも含む) 1.売っていた製品から取り外し宝飾品のみを販売することは法律上に大丈夫なのでしょうか? 2.ボタンを加工して商品(ピアスやネックレスなど)にすると商標権の侵害に当りますよね? 3.なのでボタン単体と製作...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトからのダウンロード

ベストアンサー

ファイル共有サイトで違法ダウンロードをしてしまいました。そして、先日アップロードをした人が逮捕されたとの報道を見ました。コンピューターが押収されていた映像も見ました。解析が行われると、自分の情報が出てくると思いますが、家宅捜索あるいは逮捕されるのでしょうか?サイトを利用してる人がたくさんいた場合、警察側が動かないという可能性もあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイクの作成について

【相談の背景】 ディープフェイクの作成について法律的な見解が知りたい 【質問1】 ディープフェイクを作成してそれを公開しない場合何らかの罪に問われる可能性はありますか? 児童ポルノではない場合犯罪になりますか? ディープフェイクは単純所持でも逮捕に至るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットで出回っている動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ていてふと思ったことがありましたので質問させて頂きます。 XなどのSNSで、よく芸能人などの流出動画や写真を所有しています。 購入しませんか? などと謳って販売している方を見かけますが。 【質問1】 このような動画を購入する行為はどのような罪となりますか? 【質問2】 もし興味本意で購入した動画に未成年者の卑猥な動画が含まれ...

弁護士回答
    2
  • 試験対策動画で広告収入を得る場合の許可申請について

動画共有サイトで教育系動画を作って、広告収入を得られるようになれればと思っています。 そこで質問なのですが、例えば宅建の資格試験対策として、過去問の解説動画を作るという場合、その動画で広告収入を得ようとしたら不動産適正取引推進機構に使用許可を取るといった手続が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の作成をできるか出来ないかの質問です。

フリマサイトにて当店と全く同じ店名、説明文、写真などを悪用されており運営側は対処していただけなくて困っています。 住所は分かったので内容証明を送りたいのですが、こういう場合は内容証明の作成は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自作のキャラクターの名前が他社の商品名と一致してしまったら知的財産権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でオリジナルキャラクターを作っています。そのキャラクターに名前を付けて、SNSに公開しました。そのキャラクターは将来、グッズとして販売したいと思っています。後で他者の権利を侵害していないかネットで調べたら、同名のボードゲームが出てきました。私の方が後なので、そのボードゲームの会社から訴えられないか心配です。創作している時、私...

弁護士回答
    1
  • ストリーミング再生動画の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正アダルト動画のストリーミング販売について相談します。 ダウンロードを行わず動画を閲覧できるストリーミング動画ですが、第三者が無許可でストリーミング動画販売をしていたもの(海賊版)を購入した場合、購入者は何らかの罪に問われるのでしょうか? ※児童ポルノではありません。 【質問1】 警察から事情聴取や家宅捜査を受ける場合はあり...

弁護士回答
    3
  • 出版翻訳の契約について

在宅フリーの翻訳者です。 初の出版翻訳の打診を受けているのですが、その方も出版業務を始めたばかりで契約書はないそうです。今後のためにも、自分の権利を守る契約書のようなものを作りたいです。(今のところ1件ですし、行政書士さんや弁護士さん頼むまでの予算と需要はありません。需要ができたら考えております)。 出版社からではなく、翻訳者側から提示するも...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な画像が意図せず流出した場合、私は有罪?無罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の画像をアップロードすると、自動で裸にしてくれるAIアプリがあります。 【質問1】 このアプリで生成したヌード画像が、私の意思に反し流出した場合(不正アクセスや生成元のアプリ側が不当に公開した場合など)、私は民事・刑事で何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで芸能人の使ってる商品を紹介して広告を貼るのは法律に触れますか?

SNSで、芸能人が使っている商品(私物など)を呟いて、広告を貼って収益をあげる事は、何かの法律に触れますでしょうか? 1、◯◯◯◯さん(芸能人の氏名)はこの化粧品を使ってると投稿を行い、その化粧品の広告リンクを貼る 2、芸能人の使ってる化粧品を紹介した投稿に直接広告を貼るのではなくて、自分で作成したブログの記事のリンクを貼って、記事にその化粧品の広...

弁護士回答
    2
  • 営利目的のポストカードの画像について

ある印刷会社で働いています。 今回、社内で外国人観光客向けのポストカードを制作し販売しようということになりました。 会社の所在地周辺独特の風景をポストカードにしようと思っています。 「自分たちで撮影したものなら風景は問題ないし、写真に人が写っていても個人が特定できないようにすれば営利目的で使用しても問題ないのでは?」という意見が出ているの...

弁護士回答
    1
  • DVDコピーを販売したら何処が管轄なのでしょうか。この場合、警察に通報すればよろしいのでしょうか?

ある競技大会でビデオ撮影が禁止で、主催団体がビデオ撮影をして、そのDVDを1枚数千円で販売をしている。 クラブ顧問が、それを1枚購入してカメラ屋か写真屋でコピーを依頼して、その費用が掛かったらといって、生徒に1枚1500円だと購入の有無も聞かずに全員分をクラブ費(毎月千円か二千円のクラブ費をプールして顧問が管理している)から徴収しました。 流石...

弁護士回答
    1
  • アメリカから提供の意味 動画サイト

ベストアンサー

日本語の動画サイトで「本サイトはアメリカから提供されています」 というサイトがありますがどういう意味なのでしょうか。 もし日本人がアメリカから提供されている動画サイトに違法動画を投稿したら 日本法で裁かれないということですか。

弁護士回答
    1
  • 書籍の帯で他社名を使用していいか

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社で実用書などの書籍編集に携わっております。 【質問1】 マーケティング本で様々な会社を取り上げたいと考えておりますが、帯のキャッチコピーに他社の社名を入れることは問題ないでしょうか。 例 トヨタ自動車、sonyはこうしておおきくなったなどなど。

弁護士回答
    2
  • 実在する人物の画像を使ったわいせつ画像を自分1人でのみ鑑賞する行為の違反リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつな図画等について 自分でインターネット等から実在する人物をスクショしてAI等で作成して自分1人でこっそり鑑賞する行為について 【質問1】 上記の行為を実施した場合に違反に該当する可能性及び注意すべき事項について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでの違法動画(児童ポルノ等)のお気に入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画サイトを閲覧していた際、誤ってアダルト動画?(確認できておらず分からない)をお気に入りにしてしまいました。 お気に入りとはそのサイト内での動画管理方法の一つで、お気に入りにしたらすぐ見られるようになる仕組みです。ダウンロード等ではないです。 私は直ぐに当該動画をお気に入りから削除しました。 その動画を私自身閲覧しておらず...

弁護士回答
    2
  • AIの合成動画と現状の法律について

ベストアンサー

・AIのリアルなアダルト合成動画は現状、アイコラと同じ扱いでしょうか? つまり、個人の改変、作成して個人でのみ使用なら問題なしでしょうか? ・AI合成動画いわゆるfakeの動画を作成できるプログラムを頒布するのは法律に触れますか?   以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 昨日ファイル共有ソフトでのアップロードを指摘され、令状を持参した警察がきました。今後の処遇について…

タイトルの通り昨日警察の方が令状を持参し家宅捜査に来ました。 他のかたの例などを読ませて頂いたので凡その今後の可能性については理解できました。 ひとつ気になる点がありましたのでこちらにでご意見を頂戴出来ればと思った次第です。 ファイル共有ソフトでの設定がアップロードを許可していたため、今回の様になってしまいました。 ですのでこの件については...

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?アダルト動画サイトの閲覧について

ベストアンサー

アダルト動画を誰かがアップロードしているサイトがあります それを見ていたということを第三者に通報された場合どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコム利用規約に関する確認と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコム利用規約に関する確認と質問 いつもお世話になっております。 弁護士ドットコムの利用規約について、以下のように理解いたしました。 この理解で相違ないかご確認をお願いいたします。 ■理解している内容 ・弁護士の回答そのもの(文章・内容)をコピーして外部に出すことは利用規約違反 ・弁護士の回答そのもの(文章・内容)の...

弁護士回答
    1
  • 罪になるでしょうか不安です。わざとじゃない

【相談の背景】 代わりにアクセスしてサイト情報とサイトのホーム画像を抜き取ってウィルスとかの安全性をも確かめられるというサイトにとあるサイトのURLを入れました。結果そのサイトは消されておりそもそも存在しないことがわかりました。しかし関連するかもしれないサイトという欄のところに変なサイトのホーム画像が表示されていました。なんだろうと思ってカーソルを...

弁護士回答
    2
  • 多人数での好きな音楽アーティストのDVDライブ映像の鑑賞会は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな音楽アーティストのライブDVD映像を会場をかりて多人数で鑑賞会をしようと考えています。 【質問1】 これは違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引用の範囲について質問です!

ベストアンサー

公営ギャンブルの予想などをして、サイトで配信されているレースダイジェストの何レースか分をブログや動画共有サイトにアップすることは、引用の範囲内でしょうか?それとも転載になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シリアルコードが付属している製品を売る場合に法律に触れる部分はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 金欠のためフリマアプリでグッズを売ろうと思っているのですが、そのグッズに回数制限ありシリアルコードが付属しており、元は使用回数3回だったのですが自分が使用して残り2回の状態です。 また他のグッズについている番号が必要でセットで揃わないとDL出来ないものにアクセスするためのURLが付属している製品(恐らくアクセスの回数制限はなしで同じグッ...

弁護士回答
    4
  • ソフトウェア使用許諾契約書の内容に関して

KAWAI楽器のスコアメーカーというソフトに関してです。 KAWAI楽器は購入したソフトを販売、譲渡、貸与もしてはいけない旨、 下記のように「ソフトウェア使用許諾契約書」で同意していると云います。 製品およびその複製物の販売、譲渡、貸与は弊社ソフトウェア製品の 「ソフトウェア使用許諾契約書」で禁止されております。 しかしながら、「ソフトウェア使用許...

弁護士回答
    3
  • 無修正アダルト動画のダウンロードに関して

無修正アダルト動画のように法令に違反しているものでも、有償で配布していた場合、違法にダウンロードすれば刑罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務回収・強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟されました。 被告側です。 自分で作成した答弁書で応戦していく姿勢です。 債務回収・強制執行について不安があります。 【質問1】 債務回収・強制執行ですが、原告が原因のストレスで職を失いました。 無職で収入がない状態が続きますが、財産も高価な物はありません。 預金数万程度しかないですが、債務回収されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 引用文で表を作る際には、どのように記載?

ベストアンサー

例えば広告文の構成について解説をする文章を書いています。 その際に、下記のように引用をしたいです。 「・キャッチコピー ○○○(引用文)  ・見出し1 ○○○(引用文)  ・見出し2 ○○○(引用文)」 いわば自分の文章と引用元の文章がミックスされている表になります。 こういう場合は、引用文に「」をつけ引用であることを明確にし、 表全体の最下部に「...

弁護士回答
    1
  • こんな引用の仕方でも合法になるのですか?

ベストアンサー

2000文字程度のオリジナル文章。3000文字程度の引用数(7~8個の文献で、各文献の引用文字数は200~500文字)。 引用を文献ずつにみた場合は、主従関係をクリアするような文章です。 しかし、記事全体を見た際には、オリジナルよりも各引用の方が多いです。 こういった引用の仕方は、認められるのでしょうか? よろしくお願いいたしします。

弁護士回答
    1
  • 同人活動の売り上げに関する税金的な選択肢は?

【相談の背景】 大手vtuberなどの同人活動と企業、個人からの依頼を受けています。 グッズや本、月額支援サイトなどで売り上げが2~500百万程度出てしまいそうで、また依頼としてイラスト制作の売り上げは150万程度の収益があります。 今後売り上げが維持されるのであれば個人事業主化などを考えていますが、同人活動では個人事業主になるのは良いのかなど疑問点があ...

弁護士回答
    2
  • アダルトな同人誌や二次創作画像をスマートフォンの待ち受けに設定する事について。

ベストアンサー

スマートフォンの待ち受け(壁紙)についての質問です。 私は同人誌や二次創作の作品が好きで、よくSNSなどから好きなサークルや絵師さんの画像を携帯に保存などしています。中には、アダルトな作品もあり、女性の乳首や二本黒い線で隠しをいれた女性器部分が描かれた作品、性行為を描いた作品などがあります。 私は女性の胸部があらわになった、アニメキャラクターの二次創...

弁護士回答
    1
  • サイトの閲覧について

【相談の背景】 無修正サイトを閲覧することが違法かどうかの確認 【質問1】 無修正動画サイトをみてしまいました。 サイトが遵法、違法にかかわらず、閲覧者は罪に問われますか? 【質問2】 罪に問われる場合はどういうケースでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?

ベストアンサー

個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...

弁護士回答
    3
  • 警察への相談について

先日、bittorrentというファイル共有ソフトを使って、写真集をダウンロードしました。 被写体の女性は元ロリータヌードモデルで、現在は成人しています。 その成人した後もヌード写真集を出しています。そのデータが欲しくて検索したところ、中国語表記のものがあったのでとっさにダウンロードしました。 ところが、それは過去のもので明らかに13歳ぐらいの裸の女の子が...

弁護士回答
    1
  • 業務上、参考画像を必要とする際

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から施行された静止画の違法ダウンロードにつきまして質問がございます。 職業柄、制作を行う際の参考資料としていままではインターネット上の画像をローカルにダウンロードすることはよくある事例でした。 例えば「牛」の画像を参考にしたい場合は「牛」と画像検索して表示された静止画をダウンロードして参考資料とするなどです。 また、参考画...

弁護士回答
    3
  • エロアニメが児童ポルノになるのかについての質問です

新しくエロアニメのアフィリエイトをやろうとしております。 エロアニメにはよく学校の設定や制服を着ている女性のエロアニメもあります。 動画の一番最初の説明文には登場人物は全て18歳以上と書かれています。 しかしパッケージだけを見ると18歳未満にしか思えない様な物もあります。 また説明文の方にも登場人物は18歳以上とは書かれておりません。 18歳...

弁護士回答
    1
  • 同一著者が似た内容・タイトルの本を別出版社から出版することについて。

【相談の背景】 とある専門的なジャンルのコンテンツを、紙媒体としてはA出版社、webではB出版社と分けて発表している編集チームです(紙媒体とwebではネタ・写真はかぶらないようにしていますが、同じジャンルのコンテンツです)。今後、A出版社で出版していた紙媒体を引き上げ、B出版社から新たにwebも紙媒体も出すことで一本化したいと考えています。B出版社から出版す...

弁護士回答
    4
  • 「よく似た本のタイトルについて」、また、「未使用と思いタイトル使用してしまった場合について」

ベストアンサー

お世話になります。 2点お教えいただきたく思います。 (1) 就職活動向けのアドバイスPDFを販売しようと考えています。 その際のタイトル(題名)ですが、『就職活動応援ブック』というタイトルにしようと思っております。 同じタイトルのものがないか、インターネットで検索したところ、 『就活応援ブック』というのは検索で出てきますが、『就職活動応援ブッ...

弁護士回答
    2
  • 違法ポルノの無料でのトレードについて

児童ポルノや無修正ポルノをトレードする行為は、それがお金のやり取りが無かったとしても、何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    9
  • アニメの道具、版権問題

【相談の背景】 アニメに出てくる鉄砲などを作り販売するのは版権問題などに抵触するのですか? キャラクターの顔とかでは無く道具を見ながら作りそれを売る行為はダメなことなのでしょうか? 【質問1】 アニメの版権問題について。

弁護士回答
    2
  • ネットショップ開設の際の商品画像について

ベストアンサー

ヤフーストアに新たにネットショップを開設しようか検討中です。 今現在他のサイトにて、フィギュア等の商品を出品しています。 現在運営中のショップでは、自分で販売商品の画像を用意しなくてもいい相乗りで出店しています。 しかしヤフーストアですと、 商品写真を用意する必要があり 写真の用意についてご相談させて頂きたいと思いました。 現在取引きして...

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイトでの写真無断利用について

私が撮影した写真が多くのキュレーションサイトに無断利用さてれおり、使用料を請求しても払っていただけません。 私のサイト内には写真利用についてとルールを設けておりますが応じて頂けず困っております。 使用料を支払ってもらいうにはどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • バレエ発表会に登場する某有名キャラクターの使用許諾について教えてください

街の小さなバレエ教室の発表会(入場無料)のプログラムを制作しています。今回、某有名キャラクターが登場する創作演目があり、そのページの挿絵の使用ついて困っています。 キャラクターの許諾申請についてお伺いしたかったのですが、それ以前の問題を感じたので専門の先生にお伺いしたいのです。 質問は下記の通りです。 1)バレエ教室発表会のプログラムに某有名...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから