6,651件見つかりました

法律相談一覧

• 違法アップロード、違法ダウンロードについて

ベストアンサー

先日、ある動画をネット上で見ました。 それは、ある映画のワンシーン(長さは数分)を切り取り、その俳優の顔を別の俳優の顔に置き換えた合成動画でした。 ここでお聞きしたい点がございます。 1.このような動画をアップロードやダウンロードすることは違法ですか? 2.上記1で違法の場合、アップロード・ダウンロードはそれぞれどのような罪になりますか? 以...

弁護士回答
    2
  • ポートフォリオに二次創作を含むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 下調べを行ったところ、基本二次創作及びファンアートは家族以外の者に共有することは著作権の違反になり、現在は親告罪の扱いのためIP(キャラクターやそのデザイン)を所有する者が訴えを起こさない限りは成立しないとされているそうですが、この二次創作のうち、今回はコスプレに関しての扱いを中心に伺いたいです。 コスプレは他の二次創作同様の扱い...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトやブログでの商品紹介について

ベストアンサー

動画共有サイトやブログにて料理の動画を上げようと考えています。その上で飲み物(主にビールやウイスキーなどのアルコール類)や食べ物、調味料を紹介する機会があるのですが、特定の銘柄、商品の画像や動画を掲載し、紹介、レビューをする事は法的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 動画ダウンロード

宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが、成人向け動画のサンプル再生というボタンを押し、サンプルを見るためにダウンロードする行為は違法ではありませんか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 映画のクレジットについて

今度公開される映画でクレジット記載されますが、 かなりの部分を演出し、ベースを作ったにも関わらず 単なる「協力」と記載されてしまいます。 こういった場合、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パッケージデザイン等をトレースして服に

ベストアンサー

日本の古いポスターや、海外の切手や映画のパッケージなどのデザインをトレースして刺繍をし、洋服やバッグのに取り入れて使用することはできますか?(キャラクターはのぞく) また、それらを発表や販売なども可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノには該当しないと思うのですが、その他の法律違反に該当するでしょうか?

既に他の誰かがYoutubeに投稿してある動画(児童が登場する)を、自分のサイト内で動画埋め込み形式で紹介するページを作成し、タイトルには卑猥な言葉を使ったとすると、何かの罪に問われますか? 動画の内容は、いたって健全な内容とします。 いわゆる自分のサイトのタイトルで釣って(タイトル詐欺)、アクセスを誘導している方法です。 例: Youtube「普通の運動...

弁護士回答
    1
  • 二次創作の同人販売について、無料DL販売はいいのか悪いのか。

二次創作をしている際、同人誌の販売でDL販売は利益などが出てしまうためダメだと聞きました。そこで、疑問に思ったことがあるので、先生方に一つ質問します。 ・0円で販売する場合もダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Webサイトに掲載する画像に"建物やお店の看板"が映っている場合について

現在、個人でWebサイトを掲載しているのですが、 駅からの道順(アクセス)のページをよりわかりやすくしたいため、 一枚一枚個人のカメラで写真を撮影致しました。 いざ、Webサイトにアップしようとしたときに、 建物の看板が写っています。 例えば、デパートなどの看板や、コンビニやビルの全体像なども写っています。 これらは、法律的に問題あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 英文、楽譜、地図など市販のハンドメイド素材について。

ベストアンサー

ハンドメイド販売の素材について。 ハンドメイドを作成、ネットで販売したいと考えております。素材についてどこまで販売可能なのかとても疑問に思います。キャラクターや有名人などは使用してはいけないとわかるのですが、、、市販されている、何て書いてあるか分からない英文、楽譜、地図などです。購入し一部を使用した場合、法に触れてしまうことはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • チケットが発生する文化祭での、キャラクタ-の使用・飾り付け印刷

ご指導お願いします。文化祭のような学校のお祭りで、スヌ-ピ-をテ-マにするので、教室飾り付けのためのキャラクタ-の印刷をしてきてくれと言われました。飾り付けをするのは保護者です。クラスで料金はいただかないものの、学校で一日チケットを販売するようです。営利目的の場合はだめとか聞いたことがありますが、営利とはどういう幅でしょうか?そのチケットで沢山...

弁護士回答
    1
  • 自分のyoutubeでニュースサイトの記事を紹介して内容に対して感想を言ったりしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のyoutubeチャンネルで、ニュースサイトの記事を紹介して、内容を読んで自分の感想を言うというような動画を作りたいのですが、記事を執筆した記者への権利の侵害になりそうで怖いです。よく政治系のyoutuberがヤフーニュースの記事を紹介して内容に対する解説をしたりしてるので、自分がやりたい事もアリな気がしているのですが。自分が扱おうとしてい...

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像に含まれるのか

ベストアンサー

セーラームーンが制服姿で十字架に磔にされた人形のような画像を不特定多数に送っているのですがこれは何かの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 市販本からの『引用』に問題が無いかを確認したい

ベストアンサー

出典を明記して『引用』できることは知っていますが、次のような場合、公正な『引用』と言えるのか確認をしたい。 1. 中国の古典に「易経」という書物があります。これは、64の文と、それぞれに6つの短文が付加された体裁になっています。また、これとは別に、10種の解説書がセットになっていて、解説書には、64の占い文と6つの短文の意味や『易の思想や概念』を解説...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードになるか?

動画サイトで公開されている音楽をピアノの楽譜にして楽譜をダウンロード出きるようになっているサイトがあって最近、その楽譜をダウンロードしたのですが、ダウンロードした際にその曲のMIDIデータも同時にダウンロードされる仕組みになっており、他人のコメント等を見る限り違法ではない様子でその音楽も公式な動画サイトで公開されているものなのでMIDIデータが同時にダ...

弁護士回答
    3
  • 海外楽曲の翻訳許可について

ベストアンサー

父が亡くなった後で、父がある外国曲を翻訳した楽譜が見つかりました。 これを、公に発表するために、権利者に申請して翻訳の許可を取りたいと考えています。 翻訳者が亡くなった後でも、遺族が翻訳の許可を取ることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 同じ呟きを真似すると訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで同じ事を呟いたら‥ 例えば‥ 金儲けをしたい、以外の人生の指針がない 【質問1】 短い呟きを真似したら訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 個人利用目的で作ったグッズをSNSにアップすることは権利侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人利用目的で有名マンガの画像を使ったグッズを作り、SNS上にアップしようとした場合。 【質問1】 SNSなどのインターネット上にアップすること自体は、営利の目的がなかったとしても権利侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 本が無料でダウンロードできるところに了解して・・・

ベストアンサー

こんばんは。 趣味で本を昔から書き続けていたのを貯めていて、あくまでも趣味だったので、自費出版とかをしようとは思ってもいなかったんです。でも、貯めるだけじゃなくてやっぱり誰かに呼んでもらおうと、無料で「ポイッ」と簡単に自分の本がネット上に載せて、誰でも好きな人が本の無料ダウンロードが簡単にできるところに3作品載せました。 で、載せた後に疑問に思っ...

弁護士回答
    1
  • 引用の範囲とは

ベストアンサー

他人がブログで書いた文章をコピーして使う場合、「無断でコピペしても引用の範囲内なら違法にならない」と教えてもらいましたが、引用の範囲内とは自分の文章が全体の1割くらいあれば引用と認められますか?

弁護士回答
    1
  • 版権の売却

製作途中のコンテンツを売却しますが、スポンサーのいる場合は勝手に売却はできませんか?スポンサーが作品の版権に関与することは歌っていません。

弁護士回答
    1
  • 引用?それとも… 再度投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 先程の質問では入力ミスがありましたので再度投稿します。 ネットで知り合った人がダイレクトメッセージ(僕と相手しか見えない)で△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで合法ですか。 【質問1】 ネットで知り合った人がDM(僕と相手しか見えない)で△△の...

弁護士回答
    1
  • インターネットにおける販売について

よく、個人がネットオークション等で古着やおもちゃを販売しているのをみかけます。例えば、シャネルの古着、プラレール等と明記して販売されております。 これらは本物ですが、版権等の問題にはならないのですか? 例えば謝って明治のカール(お菓子)を100個購入したとします。あまりに多い数なのでオークションと自分のサイトで明治、カールと明記して販売したとします。...

弁護士回答
    1
  • PCゲーム18ソフト 売却

パソコンゲームを購入し、インストールして売却をする時、アンインストールしないと複製侵害になると聞いたのですが、個人で楽しむ場合でもデータを残してはいけないのでしょうか? 残ったデータを売ったり無料で譲渡したりしません。

弁護士回答
    6
  • 自作した自動車プラモデルの完成品と写真集の販売について

ベストアンサー

車のプラモデルを自分で製作して、 ・プラモデル完成品の販売 ・プラモデル完成品・製作過程を自分で撮影した写真の写真集販売 をしたいと思っています。 次の2種類のプラモデルの場合、上記の条件での販売が法律的に問題なくできるかお答え頂きたいです。 1.模型会社から発売されている車プラモデル作成キット 2.完全に自作の車プラモデル ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • カードゲームのデジタル化は違法ですか?

【相談の背景】 トレーディングカードゲームの公式サイト等からカードの画像をスクリーンショットし、自身のプログラミングによりその画像を使用してカードゲームをデジタル化できるのではないかと考えています。(製作したゲームは不特定多数に公開せず、数人の友人のみとの使用を想定) 【質問1】 違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 中国アパレル工場のコピー商品について

中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲...

弁護士回答
    1
  • 某動画サイトの動画をブログに転載することの違法性

某動画サイトの動画を転載したFC2などのブログをよく見かけます。 ①ダウンロードしたものをアップするのはダメだけれど、サイトに埋め込むことはいいのでしょうか ②動画サイトのページへのリンクを載せることについても法律的にどうなのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 証拠の入手方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先方の許可を得ずにホームページやパンフレットを使用しての資料作成は可能か?

ベストアンサー

今度、学校で講演(講演料はいただきません)をすることになっており、会場に映し出すスライドを作成しなければなりません(印刷して配布はしません)。そこで、以下について、法的に問題があるかどうか教えてください。 (1)ホームページやスキャンしたパンフレットを、先方の許可を得ずに、出どころを表示した上で、そのままスクリーンに映し出すことは問題ありませ...

弁護士回答
    1
  • 動画で本の紹介をする時の条件はありますか?

初めて利用させていただきます。 マンガの面白いセリフを紹介する動画をつくるのですが、そのときに守るべきルールはありますか? ・10分の動画だとして、マンガのページが映る時間は5分以下でなくてはならない ・マンガが映るのは画面の半分以下でなくてはならない ・100ページのマンガだとして、10ページ以上見せてはいけない ・1ページの半分以上見せて...

弁護士回答
    1
  • 「WEBテストの解答集を購入したが、違法ダウンロードに該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 就活をしている人でX(旧Twitter)でWEBテストの解答集を購入している人がいます。 販売している方はもちろん違法となるのはわかりますが、購入している方も違法になるのか気になります。 購入しただけだったり、解答集を所持しているだけでは犯罪とはならないと他の質問者の回答で言われていますが、ダウンロードすること自体が違法ダウンロードにならない...

弁護士回答
    1
  • 動画の違法ダウンロードについて。

ベストアンサー

3年前に、動画共有サイトに投稿されていたあるアイドルの楽曲メドレーの動画をダウンロードしました。 その後しばらくして、その動画が動画共有サイトから消えていたため、違法アップロードの動画であったことを知りました。 「違法アップロードだと知らずにダウンロードしてしまった」という場合は罪に問われないことは知っているのですが、私の場合、おそらく「メドレー...

弁護士回答
    4
  • キャラクターデザインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 既存のキャラクターのデザインの一部を引用したオリジナルキャラクターを作りました。 【質問1】 そのキャラを引用元の改造キャラと言われたら慰謝料を取れますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後のSNS投稿動画について

【相談の背景】 アルバイトです。今月退職するので、企業SNSに投稿する私の作成した動画で自分の私物や自分の手が映っているものがあり、使用してほしくないのですが、使用する見込みのようです。嫌なので使用してほしくないです。 そもそも労働条件通知書の発行すらありませんでした。なのでこの私が作成した動画の権利がどちらかにあるのかと定めるものもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の装飾のデザインの盗用について

ベストアンサー

結婚式場から業者が捕まらず困っているから装飾の打ち合わせをお客様としてほしいと依頼をされて打ち合わせに行ったのですが打ち合わせ後、相見積もりになった事が判明し、その後予算の兼ね合いでやらないことになりましたと言われました。 後日その会場の結婚式の写真がSNSに上がっていて、お客様と相談して書いたデザイン画をそのまま使われた装飾をされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 問題集の複製は許されるか

市販されている問題集をそのまま複製して生徒に配ることは違法だということは理解できるのですが、 問題集の中の一問だけを抜き出して複製することも違法となるのでしょうか? また、複数の問題集から一問ずつ抜き出し、一枚のワークシートとして生徒に配付することはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのブランド品の写真の公開について

SNSの自分のアカウントで自分のカメラで撮った写真を色々公開しています。 ここで自分で買って使用している高級ブランドロゴ入りの色んな香水の入った瓶の写真を撮り 自分のアカウントでその写真をブランドの許可無く一般に公開するのは商標権の侵害になりますか。 よくブランド品を買って、買ったもの自慢をしている方を沢山見受けますが 各ブランドの許諾を得ていると...

弁護士回答
    2
  • ブログや画像検索で出てきたアニメの一場面を見るだけで違法?

ベストアンサー

よくブログでアニメの一場面が貼り付けられていますが、これは見た人は違反にはならないのでしょうか?画像検索でアニメの一場面やキャラクターが出てきます。これも違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私有地の植物の撮影について、違法行為に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人で事業を営んでいるものです。 事業内容は映像制作等に該当し、自身で撮影をすることもあります。 先日ある仕事にて、植物の動画を撮る必要がありました。 近場に綺麗な樹木が植えられており、植えられていた場所は私有地でしたが、公道に枝がはみ出している状態です。今回撮影したのは幹(私有地)と枝(公道の空中)でした。 次いで、公道から...

弁護士回答
    2
  • フィギュアの改造について

フィギュアの顔はそのままで、服装を芸能人が着ている衣装に変更したいと思います。 衣装の部分は、パテで成形後にペイントを施します。 (つまり、フィギュアのキャラクターが芸能人の衣装を着ている状態に改造する) それを芸能人にプレゼントしたり、画像をインターネットに公開することは問題でしょうか。 そもそも、改造の行為が問題になりますでしょうか。 有料で...

弁護士回答
    1
  • 論文紹介記事の公開は、知的財産の観点で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 noteで、あるテーマに基づいた多数の論文を解説/紹介する記事を公開したいと思っています。(基本的に1論文1記事) 知的財産の観点で、問題はないでしょうか? noteで論文や本を紹介している方はいらっしゃいますし、ブログやyoutubeなどでも、紹介している方は大勢いるという状況を見ると、おそらく問題ないのだろうと想像しますが、正確な理解をした...

弁護士回答
    2
  • 企業ホームページに記載の図表をコピペして使うのは問題?

ベストアンサー

社内説明用プレゼンテーションを作成しており、他社実績例として他社の公開されているホームページの図表をコピー&ペーストして社内プレゼンテーション資料に使うのは何か問題ありますか?それを使ってパンフレットにするとか、売り物をつくるとかだとよくないと思いますが社内協議用のみ用途なら問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • リクエストされたイラスト、漫画を私が販売するのって大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

私はこの前、友達から○○のイラストを描いてほしいとリクエストされました。 5000円でこういう絵を描いてほしいとリクエストを受け、 5000円をもらいリクエストを内容を、制作を開始、完成させました。 完成させたイラストは依頼者に無事、提供出来たのですが、 ここからが質問なのですが、 この依頼され完成したイラストを私側(制作者)がネットサイトなどでDL販...

弁護士回答
    2
  • 雑誌に掲載する際 オーダー品と同じ商品では問題がありますか?

ベストアンサー

婦人服製造 デザイン パターンを仕事としております。オーダーを受け デザイン 生地選定 型紙つくり 縫製をいたし納品を済ませました。同じデザインのものを雑誌に掲載依頼をしようと考えております。 その際にオーダーで受けたものと 全く同じものにした場合は 何か問題がありますでしょうか?デザインは私が考えたオリジナルです。

弁護士回答
    2
  • ネットにおいての雑談での引用などについて

ベストアンサー

昨今はネットのあちこちで様々な雑談をしていて、例えば 「~の小説の「~」という台詞はよかった。」とか 「今日の新聞で~みたいな記事があったけど、自分は~のように思う。」とか、 そういったやり取りがあちこちで行われていますが、その一つ一つは 引用においての出所の明示とかをしてない事が多いように思えます。 ちょっとしか感想とかでは引用の要件を満たし...

弁護士回答
    6
  • パソコンのマウスポインタ―をゲームのキャラにする。

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンのマウスポインタ―を、ポケッ〇モンスターのキャラクターにしようと思い、個人でポケモ〇のドット絵のマウスポインタ―を配布しているサイトでダウンロードしました。 【質問1】 個人でポケモ〇のドット絵のマウスポインタ―を配布している人物と、それをダウンロードしている私は、何らかの法律に違反していますか?

弁護士回答
    2
  • 芸能人の写真を使用したネットプリントでの権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人がSNSに投稿した写真をコンビにのネットプリントに登録し、画像共有アプリやSNSなどで配布している方をよく見かけます。 不特定多数の人が見ることのできるSNSで、ネットプリントに登録した本人には収入が入らなくとも、ネットプリント業者には印刷された分の収入が入ります。 【質問1】 この場合は何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本の漫画のセリフを英訳した場合

会社の事業で日本の漫画の名台詞を英訳し、Tシャツ等にプリントして海外で販売した場合、違法になりますか? 翻訳サイトを使うので必ずしも文法的に正しいとは限りません。

弁護士回答
    1
  • License:Personal Use として公開されているイラストの使用について

海外の無料素材サイトでLicense:Personal Use として公開されているイラストを、SNSのアイコンとして使用するのは問題ありませんか? サイトのどこを見てもそこまで詳しいことは書かれていませんので、通常の解釈をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから