6,651件見つかりました

法律相談一覧

• 動画の違法ダウンロードは親告罪なのですか?

Twitterで知り合った人が違法ダウンロードは親告罪らしいと話していました。

弁護士回答
    1
  • 会社で作った管理システムのライセンス料は請求できるか

ベストアンサー

20年ほど前に自分が作ったアクセスベースの営業管理系簡易システムが今も会社で重要な資料作成に活用されています。本社とグループ会社4社に関連する日報月報やリベート計算の実務に活用されているのです。 作成は当時、給与所得を得て業務として行なったものですが、これ程、長期間利用されているのに、私には全く実入りが有りません。 青色ダイオードとは言いませんが...

弁護士回答
    1
  • SNS等への写真掲載に関して

ベストアンサー

自分で撮った写真をSNS等に掲載する時に、写真の中に赤の他人の人や会社の名前などが入っていても載せても違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか捕まりますか?

【相談の背景】 ①snsなどのプロフィールに 自己紹介などとして海賊王に おれア○ル と書く ②LINEのトプ画像アイコンを芸能人にする 【質問1】 これは捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法動画、画面録画?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 【営利目的】情報サイトで他サイトの画像等を引用する場合の留意点

営利目的の情報サイトで他サイトに掲載されている商品画像や人物画像を使用することについて下記問題がないかどうか回答願います。 画像のみをDLして使用するのではなく、サイトの全体キャプチャーをとり、出典を明記した状態で掲載する。 (例えば芸能人の写真を使う場合、芸能プロダクションサイトのプロフィールページ画像をDLするのではなく、プロフィールページ全...

弁護士回答
    2
  • 公式よりも高い値段。これは違反ですか?

CDについてくるトレカやアーティストの公式のバッチなど、公式の物を公式の値段より高く売るのは違反ですか? 例えば公式では300円 公式じゃない人20000円で売ろうとする。 これは違反ですか? 違反ならどう対処したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeのダウンロードは違法

ベストアンサー

ネットのYouTubeを雑誌の付録ツールでダウンロードしていたのですが、法律が変わりダウンロードは違法だと今日知りました。これは、刑罰に値するのでしょうか?ならば、なぜ、ダウンロードできるツールが雑誌として販売されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 科学雑誌を要約し、収益目的でサイトにアップすることは法律違反になりますか?

【相談の背景】 科学雑誌において、これから発表されていく論文全てに関して要約したサイトを作ることを考えています。 最終の目的はサイトで広告収入を得ることです。 私が言っている要約とは論文に記載されているのを翻訳し、さらに自分なりに簡潔にまとめたもの(300字以内)です。 実際にサイトにアップするものは、 英語のタイトル 日本語のタイトル 科学雑誌...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー企業の行動規範

ベストアンサー

株式会社を創業するにあたり、行動規範を検討しています。 とても共感できる外資企業の行動規範があるのですが、完全に真似すると法律違反になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタルCD(すみませんカテゴリが見つかりませんでした)

レンタルショップから音楽CDをレンタルし、自分で(あと同居してる家族も)家で聞くためにMDやカセットテープに録音してレンタルCDを返却した後も録音したものを聞くのは違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ブリックドメインの扱いについて質問です。

ベストアンサー

パブリックドメインについて質問です。 ローマの休日とか駅馬車とか、複製自由なパブリックドメインがありますが、たとてばあれについて、静止画をつかったりして、紙芝居ゲームを作ったりすることも当然合法だと思いますが、いかが思いますか。たとえば、コラージュ動画を作るとかですね。 翻案・改変等(デッドコピーであっても)自由で、教科書に落書きするような加工...

弁護士回答
    1
  • 写真の売買について

ベストアンサー

現在PIXTAといった写真を売ることの出来るサイトがございますが、FACEBOOKなどに落ちている写真を広い(風景、動物)などの写真を売ることは違法ですか、合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発案した料理の権利は?

私はシェフです。独立してお店を経営していましたが以前の職場の経営者に依頼され雇われてレストランを運営してます。 雇われてから1年と4か月経ったところです。 他の会社と業務提携するので店は閉店すると言われました。 身勝手な話でしたが以前経営していたお店は現在のお店を経営する会社に家賃を払ってもらっていてそのまま維持してあり辞めることにはそれほど痛痒...

弁護士回答
    1
  • メルカリで購入してしまったコピー品や並行輸入品について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマで購入した物が国内正規品じゃなくて 並行輸入品かコピー品の粗悪品でした。 その事を言ったら 相手は普通に返金に応じてくれると言ってるんですが〜〜〜 なんか偽物やコピー品がまた出回るのも腑に落ちません。 【質問1】 本当に劣悪な商品で相手も認めています。 手間もかかるし、相手には返品しないで、こちらで処分した上で返金しても...

弁護士回答
    1
  • 商品画像を加工して、自社サイトに利用するのはOKか

ある商品が当たるプレゼントキャンペーンを実施する際、その募集ページやキャンペーンの広告画像に使用する画像について質問です。 公式サイトから拝借した画像を加工して、自らのサイトに無断で転用しても良いものでしょうか。 なお、商品名、その企業の製品であることは明記します。 例えば。。。 ビール1ケース当選するとして会社公式サイトの商品ページから、...

弁護士回答
    1
  • 飲料メーカーのロゴが入ったオートバイのステッカー販売は違法でしょうか?

オークションで飲料メーカーのロゴの入ったステッカーを販売しています。お客さんの注文の入ったものを(お客さんの依頼という事で)印刷会社に注文して、 印刷完了後発送しております。 この行為は法律違反になりますでしょうか。どこかのサイトで印刷依頼のあった物を販売するのはグレーだけど、印刷したものを販売するのはアウトだと聞いて理解していました。

弁護士回答
    2
  • ある学習塾のHPに

ある進学塾のHPに,公立高校の校歌が,無断で使用されています。志望校対策講座の宣伝のためのようです。 校歌は,作曲者が亡くなり,50年以上は経過しています。 編曲者は,まだ存命です。 私の母校の校歌なので,少し嫌な気持ちがしました。 どうなのでしょうか。 これは法律的に,問題にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での料理撮影とSNS公開の法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は職場の昼休憩や仕事帰りに寄る飲食店(定食屋、ラーメン店、居酒屋)に立ち寄り、注文した料理が出てきた際の食べる前に、スマホで料理の写真を撮影することがあります。 【質問1】 飲食店での料理など飲食物の撮影(写メ)して、例えば、その画像をSNS(インスタ・Facebook等)に公開するのは問題ないでしょうか? 【質問2】 器(丼・皿)に店...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?

主人の不倫相手が業務に支障きたしている事を人事部に告発したら名誉棄損になりますか? 不倫で明け方近くまで一緒にいるので、嘘をついて遅刻早退しています。よく子供を理由に嘘をついていますが、早退の時は主人も協力して子供の学童の先生になりきって子供がけがをしたから迎えに来い等の電話をしている様です。 昨日は不倫相手が会社に提出する論文を、主人(会社と...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイドの販売にあたって法律などに違反となりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 質問失礼します。 レジンという透明の液体(uvライトで硬化します)で正規販売されているシールを以下のようにラメなどでシールの回りを飾り付けし、販売する事は違反でしょうか? またキャラクターのヘアゴムなども販売することは違反にあたりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドル写真のアップロードについて

SNSにて紹介という感覚でジュニアアイドルのグラビア写真を十数回アップロードしていたところアカウントの凍結をされました。 どれも児童ポルノに該当しない写真という認識で、他にも同様の写真のアップロードを行っている方もいたし、そういう写真が多数掲載されているサイトもあります。また、成人のグラビアアイドルも非常に多くの方がアップロードしていたので特に深く...

弁護士回答
    2
  • ホームページの文章が、丸写しで他人に掲載されています

私がホームページ内で書いているコラムの文章が、面識のない同業者に、修正することなく、そのまま丸写しで記載されています。 それは引用ではなく、自分の体験談として書かれています。 これは、どのような対処をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築図面の流用について

ベストアンサー

自分の土地に店舗兼アパートを建築する予定です。ある会社にサブリースで依頼するつもりで今旧家の取り壊しをしています。ところが、いまになってサブリース契約に不安を覚え、また建築の評判がよくないと知り、他の工務店に見積りをしたいと思うのですが①貰っている図面でほかの工務店に見積依頼することは問題ないでしょうか。 まだ着工していないので建設会社そのもの...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作で他社コンテンツのコピーについて

【相談の背景】 ホームページ制作会社です。 お客様(以下A社とします)からの制作依頼の中で、他社(以下B社とします)のホームページの内容(イラストなどを含む)をそのままコピーして制作して欲しいとの依頼が有りました。 A社とB社はメーカーと小売りの関係にあり、A社は小売りでB社の商品を販売しています。 A社は、B社のホームページをコピーして使うことの了承...

弁護士回答
    1
  • 授業内容の生配信について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有アプリや画像共有アプリ等で、高校や大学の授業を生配信(映っているのは、自分【本人】のみで、講師や教師の授業の声が不特定多数の人に聞こえている状況)した場合、刑事、民事での違法行為になりますか? 【質問1】 上記の場合、刑事、民事での違法行為になるのでしょうか?なる場合、適用される法律を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品のキャラクターを商業として使用する場合

個人事業としてフォトグラファーをやってます。 海外の方が作成した著名な キャラクター(手作り)が入っているデジタルの背景布と、 洋服はフリマアプリでハンドメイドしている作品や ECサイトなどで普通に売られている著名な キャラクターのドレスやぬいぐるみなどで撮影したいと思ってます。 キャラクターが入っているデジタルの背景を使用するのは問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリに出品中のものが販売されていました。

【相談の背景】 フリマアプリやネットオークションに出品している物が他のネットショップに私が撮って投稿してる画像と共に全く同じ内容で販売されていました。株式会社デハオワという会社で詐欺サイトと書いてありました。 【質問1】 この場合まずすべき事は何でしょうか? 【質問2】 賠償金は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 市販絵カードのコピー、加工について

海外で日本語を教えています。 授業で使用している教材は、くもん等の市販の絵カードが多いです。 質問ですが、市販の絵カードをコピーしてラミネートしたり、 スキャンしてイラストを一枚の紙にまとめるなど加工して使用することは違法ですか? また、子どもに配布してもよろしいですか。 教える対象が幼児や小学校低学年の子どもが多いので、カルタやパズルなど...

弁護士回答
    2
  • 「Twitterでの動画ダウンロードは違法?削除すれば逮捕・勾留のリスクはない?」

【相談の背景】 2020年〜2023年の間に複数回Twitterに載っていたURLから某アイドルの動画をダウンロードしました。 たくさん載せてる人がおり、ダウンロードしてしまいましたが、これは違法ダウンロードに当たるのでしょうか。 【質問1】 ダウンロードをしてしまった場合、削除すれば逮捕・勾留はないでしょうか。 【質問2】 ダウンロードの回数で逮捕・勾留等の...

弁護士回答
    1
  • 他人の呟きを真似して訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで同じ事を呟いたら‥ 例えば‥ 金儲けをしたい、以外の人生の指針がない 【質問1】 短い呟きを真似したら訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 商品名や場所名などの由来は客観的事実と言えるのだろうか。

【相談の背景】 英語ブログでA県の魅力を発信しています。 Bという商品名の由来やCという滝の名前の由来をを英語ブログに載せたいのですが、英文で書くと引用ができないため悩んでいます。 【質問1】 商品名の由来は客観的事実と言えるのでしょうか。また特に滝の名前などは諸説あるため、客観的事実と言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断転載について教えてください

【相談の背景】 SNSで、色々なブランドのファッションアイテムなどを公式サイトから切り取って私が可愛いと思うものをまとめて紹介したいと思っております。 【質問1】 この場合、無断転載などで訴えられたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転用・複製と、引用の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくしは、各求人サイトの求人数を基に、求人サイトの求人数比較サイトを運営しています。求人数を比較することでユーザーの役にたてると考えているためです。 今回、とある求人サイトにこのように明記されていました。 【注意文】○○(とある求人サイト)上の求人情報、その他のデータ及び画像を許可無く転用・複製して使用することを禁じます。 ...

弁護士回答
    1
  • 異なる情報を登録してしまった。

半年ぐらい前に日本未公開のコンテンツをあるサイト(海外版)にVPNを利用してアクセスし登録して購入しました。購入するときに住所や電話番号を入れるところがあったのですが電話番号はメインでは使っていない連絡可能な電話番号を入れました。住所は日本のを入れてしまうと購入できないので適当な海外の住所(日本でいうと郵便番号、都道府県、区市町村あたりだった思います...

弁護士回答
    1
  • ボードゲームと本のSNS上のupについて

ベストアンサー

ボードゲームでは箱の表紙中身の駒とカード。 本では本の表紙。 これらの内容をSNS上でupしたいのですが何か犯罪になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他社商品を使ったビジネスについて

【相談の背景】 これから事業を始めようと考えているのですが、他社様の商品を自分で購入し、それを転売ではなく貸し出すようなサービスを行いたいと考えております 【質問1】 その上で質問です。他社様の商品を転売ではなく購入し、その後それを貸し出しお金を稼ぐという行為は犯罪に引っかかりますか? 引っかかる場合はどういった法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 電気メーカーが公開している2DのCADデータを参考に、3Dデータを作成、公開することの問題点

電気メーカーがホームページで公開している2DのCADデータを参考にし、3Dデータを作成しています。 電気メーカーのホームぺージでは「当該情報を私用目的で利用する場合にかぎり使用できます。」と書かれているのですが、この作成した3Dデータについて ・自分のホームページ上で公開した場合に何かしらの権利に抵触する可能性はあるでしょうか? ・販売した場合に何かし...

弁護士回答
    1
  • レストランでの映画DVD鑑賞会について

ベストアンサー

DVD鑑賞設備のあるカラオケ、レストランでの映画鑑賞オフ会の計画を考えております。 最初はSNSで知り合った友人同士、5人程度でご飯を食べながら映画を見ようという趣旨だったのですが、SNSで呼びかけ食事代(またはカラオケ代)のみを徴収し利益が出ないようにしようという話が出てきております。 調べていくと市販のDVDの鑑賞会を実施する場合無料かつ非営利である...

弁護士回答
    2
  • 違法と知らずにダウンロードしてしまった場合

ベストアンサー

昨年の10月から、違法にアップされた動画のダウンロードが罰則化されましたよね? 違法にアップされた動画と知らずにダウンロードした場合も罰せられてしまうのでしょうか? そもそも違法動画なのか合法動画なのか見分ける方法はあるのでしょうか? 間違えてダウンロードしてしまったら怖いので質問させて頂きました。 また、例えばの話ですが以下の場合はどう...

弁護士回答
    2
  • ц torrentでのダウンロードによるリスク

ベストアンサー

цtorrentについてなのですが、友人が、最近ц torrentを使用して漫画などをダウンロードしていたようです。友人は同時にアップロードされていたという事を知らなかったようです。これまで数々の漫画などをダウンロードしていたようです。アップロードデータは20GB位にもなっているのだそうです。慌ててダウンロードした物は消し、ц torrentもアンインストールしたそうです。...

弁護士回答
    1
  • 流出動画の受け取りは違法か?

先日SNSを閲覧していたのですが、流出したと思われる2分程度のアダルト動画を閲覧していました。その流出した動画の説明欄みたいな所にフォロー&再投稿で、流出動画の30分バージョン(動画にはフルバージョンと記載してありました。)を配布すると書いてありました。 そこで私はその動画にフォロー&再投稿してしまいました。すぐに再投稿は取り消して、少ししてからフォ...

弁護士回答
    5
  • 違法アップロードされた動画の視聴は違法になるのか?

ベストアンサー

違法にアップロードされた動画をネットで視聴することは違法になりますか? また、閲覧するサイトによって違法になったりならなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 自分が作ったパワーポイントは会社のもの?それとも所有権は自分?

専門職をしているものです。パワポを使って社外に講座などにも行きます。 私は今年入社したばかりなので、上司には講座の話し方などを教えてもらっている立場 ではあります。しかし先日、上司が私が作ったパワポを使ったからというので、 2~2くらいなのかなと見てみたら、その逆で2~3カットは自分で作って いたみいたいですが、ほとんどが私が作ったものを使って...

弁護士回答
    2
  • 不正に入手したであろう映画脚本の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前オークションサイトで映画の脚本を購入しました。しかし、届いたものを確認したところ、「第三者への転売禁止、発覚した場合には法的措置をとる場合があります」と言った内容が記載されていました(オークションの出品画像では映っていませんでした)。一般的に脚本を購入してはいけないということを恥ずかしながら知らずに購入してしまいました…。 ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのスクリーンショットをAIに送信して私的利用することは犯罪になりますか?

【相談の背景】 YouTubeを見ていて そのYouTubeのスクリーンショットを行いAIに勉強のために送信して私的利用する 【質問1】 これは犯罪になりますか

弁護士回答
    1
  • 漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。  違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 出所明示義務違反にあてはまりますか?

ベストアンサー

他の人の投稿内容をまるまんまコピーしてSNSに書く。引用の体をなしていない転載は出所明示義務違反にあてはまると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものか?

ベストアンサー

果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものでしょうか? ある果物の品種名を小説に出したいと思っています。 その品種は単体でも意味のとおるものです。 また存在感としては、大きな存在感の品種で、もっと公のもののようです。 命名した人物が誰であるかはヒットせず、またその果物を統一している協会等もないようなのです。 こういったものをそれの品種と...

弁護士回答
    2
  • AIによる回答をコピペすることの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の質問で、検索かけた文面AIによる回答をそのまま弁護士ドットコムにコピペするのは何か法的には問題ありますか? 【質問1】 問題あるかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから