法律相談一覧
-
ネットショップの画像使用に関する法的問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 ネットに掲載されている画像について教えてください。 ネットショップを運営しています。 自社のショップ内に掲載している画像を勝手に使われ、他の店舗に掲載されていました。 ECサイトAのページには、画像を無断で使用しないよう、ページに記載しています。 ECサイトBには、苦情を申立てましたが、画像は削除されていません。 販売のために掲載し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でブログに画像を添付してしまって、その責任について
ブログを書いていてそこに画像を添付したのですが、HP上にのっている画像を添付したところ その画像を作っている会社より使用許可をとって使用していますか?というメールがありました。 知らなかったとはいえ、勝手に使用していたので謝って削除したのですがそれからも何度もメールがきます。 なんでも無断使用の費用を支払うようにとのことなんですが、やはりこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オマージュアートの販売について。法律上問題ないでしょうか
【相談の背景】 実店舗にてインテリアアートや雑貨の販売を行っております。今後新たな商品として、近年人気の「オマージュアート」の取り扱いを検討しております。ブランドロゴや商品をモチーフにして描かれたパロディアート作品です。 【質問1】 「オマージュアート」は、ブランド名が商品名や作品名に使用されているわけではなく、あくまでも絵の一部として描かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作イラストの無断転載について
SNSにて他の人が描いた二次創作の無断転載を見かけました。問題の画像には出所の記載がない為、誰が描いたのか、その作品はどこに出されていたのかわからない、また知らない人からみれば、自作発言をしていなくてもその人が描いたものだと誤解される状況です。 転載した人は無断転載と言われてから数日後に他人のイラストを使用している事を認めている、推しの記念日を祝う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為、名誉毀損、など訴える事が出来ますか?
ベストアンサーネットビジネスのコンサルをしてる者です。 元々10万円で販売してる商材を コンサル生が無断で他の方に70万で販売している事が判明しました。 70万で売った方は自分の懐に入れたみたいです。 ちなみにその商材は僕自身が考えて使った商材です このような事をされては評判も悪くなりかなり迷惑な事です 70万も出して買うレベルの物でもないです 他にも売ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誌面デザイン、アイテムの盗用
ベストアンサーフリーでデザイナーをしています。 以前、一緒に働いていた友だちとデザイン力UPのために勉強会をしていまして、そのときにわたしがデザインしたもの(トピックなどに使う枠)を見せて意見をもらいました。 数ヶ月後、その友だちがデザインしたという雑誌に、何とわたしがデザインしたトピック枠が使われていたのですが、微妙に表現が変わっており、友だちは「自分も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外作の、パブリックドメイン画像の加工。法律に触れますか?
ベストアンサー海外の方作の、パブリックドメイン画像を加工してグッズ販売に使用しようと考えています。 例えば犬のイラストで、目を少し大きくしたり顔つきを変えたり。 悪意のある加工はするつもりはありませんが、もう少し耳を垂れさせたいなぁと、自分好みに変えてしまう事により何か法律で違反してしまう事はあるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔を差し替えたディープフェイク動画をダウンロードする行為
ベストアンサー【相談の背景】 無断でアップロードされたAV動画をダウンロードする行為は違法ですが、顔を差し替えたディープフェイクの動画をダウンロードする場合は、顔を差し替えているため違法にあたらないのではと思っているのですが 【質問1】 これをダウンロードする行為は何かしらの犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料配布グッズに歴史的有名な建物のスケッチを使用することの法的問題は?
【相談の背景】 イベントの無料配布グッズ(ポストカード)の制作を頼まれ、イラストを描く予定ですが、そのうちの1枚に、歴史的に有名な建物をスケッチした絵を使いたいと思っています。 【質問1】 歴史的有名な建物をスケッチして、無料配布グッズにすることは、法律上問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海賊版、違法コピー作品を単純所持するために購入する行為について
値段等から明らかに正規品ではないと判断できる、海賊版等の違法コピー作品(DVD等)を、単純所持目的で購入する行為は何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリ 過去の販売物について
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリの販売についてです。 SEINEで買った商品(人気ゲームのカード(トレカ?))が不要になり、半年以上前にメルカリで販売し、直ぐに購入されました。数や種類が多かったため、出品ページを何ページかに分けて販売しました。その頃はSEINEで売られているものは非公式品だと知らず、そもそも非公式品や公式品などの概念が無かった新参者だったため、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した塾教材が複写品
ベストアンサー大手塾の資格制クラスで実施されるテストをネットオークションで購入しました。 届いた商品の内容には間違いないのですが、原本ではなくコピーしたものでした。 確かに出品者は私的利用でコピーして使用していたと記載があり、原本の出品であるとの記載はありませんでした。 使用にはコピー品であっても問題ないですが私は原本が欲しくて購入しました。 出品者に原本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のニュース記事を翻訳することについて
海外のニュース記事を翻訳して自分のサイトに掲載していきたいと考えています。 その際、出典元を明記しておけば基本的には問題ないのでしょうか? また、このサイトの中にある画像についても引用することは問題無いでしょうか? 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私文書を勝手にコピーすること
ベストアンサー自治区の治山ダムの建設にあたり役所から出された文書の中で、個人の署名捺印している文書を反対者が勝手にコピーし数名に手渡しました。 その後、役所から文書回収の指示が出たのに、未だその文書を隠し持っていました。 そこで、 私文書を本人以外が勝手にコピーし、他の人へ配ることは罪になるのでしょうか? また、受け取った方も罪になるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
他社による画像盗用で謝罪費や原稿費を請求できるのか
某有名オンラインゲームにて現在、多数画像の盗用疑惑が確認されておりますが、 その画像の一部がわたくしが描いた画像に酷似しているのです。相手に相手に原稿料や謝罪費を請求する事はできるのでしょうか。 「刀装作成」などのアイコン部分の画像のシルエットなのですが、私が画像を描いた当時に処理に失敗した部分まで、寸分違わず一緒なのです。 トレース以外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脚本の映像化権利売却について
ベストアンサー「制作・発売する」と約束して、書いてもらった脚本なのですが、経営悪化により別の会社に売ろうと思っています。 この場合作家の許諾がなければ不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドのキャラモチーフについて
【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIでの画像加工について
【相談の背景】 生成AIを使用し、実在する芸能人の画像を加工していました。 内容としては、自分の好みの衣服を着せたり、ポーズを変更したりするもので、一部には脚を広げて仰向けになるような、見る人によっては性的・卑猥と受け取られる可能性のあるポーズも含まれていました。 また、私はその衣服やシチュエーションに性的興奮を覚えており、そのような目的で画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムにのせて問題ない写真の条件
ベストアンサー自分の質問がわかりにくかったため再度失礼します。 インスタグラムでアップする写真で、 ①柄のついた食器に自作の料理を盛り、うつした写真(人物はうつっていない) ②飲食店で注文し自分が食べた料理、またはテイクアウトした食べ物をうつした写真(こちらも人物はうつっていない) 以上の写真は食器のメーカーや、料理や食品を購入した飲食店や販売元などに許可をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードに該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1495507/ 以前こちらで相談させていただいたものの続きです。 プラットフォーム側に報告したのですが、サークル側に報告しますという感じの内容の返信が来たのですが1か月以上たっても対応されたかはわからない状態です。一応アップデートされたかわかるサイト内の表示ではアップデートされてはいません。ただ内容が歌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBサービス内でのお店情報の掲載、月額制(年契約)解約金の発生は違法か?
【相談の背景】 サブスク月額制のお店とお客様のマッチングサービスを提供している個人です。 サービス概要▼ インターネットに公開されている基本情報をまとめた物を提供しています。(個人ブログにお店情報が載せられている物と同じ扱いと考えています。また、お店は法人だけでなく、個人事業主も対象) 具体的には ・店名 ・店の都道府県市区町村 ・最寄りの駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版楽譜について
ベストアンサー購入出来る出版されている楽譜を、他団体へ貸す事は 違法にはなりませんか? 貸し出しに金銭(借用料)が関わる、関わらないにしても 購入出来る楽譜を貸し借りする事が、正しい事ではないと 思っております。 「持っている団体に借りればいい」という簡単な気持ちで、 上司達の付き合いや、いい顔したいだけの事で何の考えもなく 貸し出しを安易に引き受ける上司達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃止したドメインのコンテンツが無断使用されている
ベストアンサー以前、独自(jp)ドメインを取得して運営していたサイトがありまして、事業内容が変わると共にサイトを閉鎖してドメインも廃止・解約しました。 相談内容を書いている現時点でドメイン廃止・解約から2、3年経ちます。 たまたま検索サイトで、その廃止・解約したドメインで運営していたサイトのURLを入力したところ、レイアウトは崩れてたもののトップページは「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教科書の内容から問題作成・販売しようと考えております
中学・高校などの教科書または参考書を参照し、自分で問題を作成して開発したシステムに利用・販売しようと考えております。 その際、参考書等を参照して作成した問題を使用するのは違法となるのでしょうか。 どうかご回答いただきますよう宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストの音源や動画アップロードについて
ベストアンサーまだデビューしていない歌手を応援するファンが、デビューさせるためにその歌手を紹介できるサービスを作ろうとしているのですが、音源や動画を無断でアップするのは問題でしょうか? また、問題がある場合、オリジナルの楽曲ならば問題ないのか、コピーならば問題ないのか、またその他問題がない方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビゲームプレイ動画のストリーミング配信について
テレビゲームプレイ動画のストリーミング配信は、 どのような法律に違反する(可能性がある)のでしょうか? 映画と同じものとして考えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年への記事執筆依頼は可能?
現在、ニュースサイトのような情報ポータルサイトを新たに立ち上げようと考えている者です。 ここでは、例えば25歳以下の若者、(中学生や幼稚園児でもOK)が書いた記事のみを掲載しようと考えています。 内容は、コラムのようなものだったり、日記みたいなもの、訴えたいことをまとめた文章など、幅広く考えています。 余裕があれば、新聞のように印刷物も発信していこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のホームページに他人の絵画を載せたい場合
ある芸術家の絵画を個人のホームページで紹介したいのですが、この時、紹介する絵画の下欄に「A氏 作品」など、出所の明示さえしておけば直接A氏の了承をとらなくてもホームページに掲載することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販品と独自ケースのセット販売は違法?
ベストアンサー市販品を購入して、その製品が収納できるケースを創作し、購入した市販品と一緒に販売するのは 違法なのでしょうか? ・市販品の改造は一切ありません。 ご回答のほど よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
JASRAC登録下の楽曲の英訳と歌唱について
ベストアンサー相談の背景 外国人向けに自作アプリをPRしたく、その宣伝活動の一環で相談させていただきます。JASRAC登録下の楽曲の歌詞を独自に英訳した歌詞に変え、SNSにて歌唱動画を投稿したいと思います。動画共有サービスの場合、再生数によっては広告収入が入る可能性がありますがSNSの場合は広告収入など金銭的な利益にはつながらないので商用目的にはあたらない、違法ではないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストグッズを写した画像の利用について
【相談の背景】 同人誌の挿絵にアーティストの公式グッズを写しこんだ写真を使いたいです。例えば、グッズを風景の中に置いたり、写り込ませたような写真です。写り込ませたと言っても、偶然という形ではなく、あくまでそのグッズありきの写真です。グッズの中にはアーティストの写真が使用されているものもあります。 【質問1】 以上は問題に当たりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webページの保存について
【相談の背景】 動画サイトを閲覧していましたが、重かったためCtrl+Wでタブを閉じようとしていました。 すると突然その動画サイトのページがダウンロードされてしまい、「Chrome html Document」という拡張子で保存されてしまいました。 Webページを保存するつもりは全くなかったのですが、原因はまだわかっていません。怖くなったのでとりあえずすぐにこのダウンロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌詞の訳をSNSに投稿
【相談の背景】 語学学習の一環で、日本語の歌詞を外国語に訳したものをSNS(画像共有アプリ)に記載しております。訳は完全にオリジナルで、タイトルと歌手名を記載し、日本語歌詞は載せていません。分割して投稿をしているため、1つの投稿に全文が記載されているわけではありませんが、いくつかの投稿を合わせれば、歌詞全文の訳を見ることもできます。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非公開アカウントを勝手に公開されました
ベストアンサーSNSの非公開アカウントが不正アクセスされてました。設定が変更され気付くまでの3時間ほどプライベートな写真が公開され流出しました。 フォロー申請などはすべて無視してましたが、公開にされたことで10人ほどフォローしてる状態でした。現在はパスワードの変更などして非公開に戻してるのですが、その後Aという人物が私にラインでスクショした写真を送ってきました。特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームで自分が作成したアバター・キャラクターの二次(?)利用について
ベストアンサー顔、髪型、体型などを自由に設定してオリジナルアバター制作ができるオンラインゲームにて、 Q.『自分が作成したアバター・キャラクターを原案』に イラストを描く事、 またそれを元に グッズ制作や、漫画のキャラとして使うなど、 商用利用する事は、二次利用となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法DLが原因での民事での裁判の記録も無いのでしょうか? 違法DLはそんなに訴えるのが難しいのですか
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードについて罪に問う事は難しい、不可能で過去に違法DLが原因での事件の記録も無いとのことですが民事での裁判の記録や開示されたという記録も無いのでしょうか? またそんなに違法DLについて訴えたり開示請求するのは難しい・不可能なのでしょうか? 【質問1】 いつ誰がそのページを閲覧した、そのファイルをDLしたかどうか分かる足跡機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの再生リストはダウンロード、保持になるのか?
ベストアンサーある動画共有サイトでは個人アカウントでログインした状態で、公式の運営サイト上のマイページに「後でみる」「高く評価した動画」など再生リストとして動画を管理する機能〔動画URLではなく、動画そのものをオンライン上で管理し、その動画を選択すると元投稿から再生される〕があります。これはある意味、オンライン上のマイページでの動画保存ですが、ダウンロードや保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市販の教材を使った動画共有サービスの投稿について
ベストアンサー動画共有サービスに、市販の教材を解く動画を投稿することが、法に抵触するのか伺います。 例えば、あるキャラクターの人形を使って、子ども用の教材を解いた場合、そのキャラクターの作者や教材の出版社の権利を侵害することになるでしょうか。 恐れ入りますが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内教育資料への資料の記載は違法?
ベストアンサー社内教育資料への記載は違法か?社員の技術教育の資料を作っていますが、一般的な公式やその説明資料を販売されている本から引用したり、機器の外観を説明するためにメーカーのホームページからコピペすることは問題有りますでしょうか?基礎的なので数が多過ぎて困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードについて
スマートフォンで、動画サイトにて動画を視聴しようとしたら、なぜか勝手にダウンロードされていました。ダウンロードするつもりもなかったのでその動画は見ずにすぐに削除しました。動画の中には違法な動画もあるみたいで、ダウンロードしたら駄目だという話も聞きました。その動画が違法なのかも分からないのですが、何か悪いことをしたでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存キャラクターの絵柄入りのカードを作り他人に渡していいのでしょうか?
【相談の背景】 親戚の幼稚園児からピカチュウやウルトラマンのトレーディングカードを作成してほしいと頼まれました。作って渡しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 既存のキャラクターの画像をネットからダウンロードして、自作トレーディングカードの絵柄に使っていいのでしょうか? 【質問2】 作成したカードを幼稚園児にあげて問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
フリマで購入した授業動画とテキストの法的問題について、私は違法性があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前、フリマで予備校の授業の動画、テキストを購入しました。オンライン授業で配信されたもののデータのようでした。金額を支払った後にギガファイルのURLが送られてきて、そこから授業動画とテキストをダウンロードする形でした。当時はあまり気にもとめなかったのですが、最近になり、購入者側に罰則があるのでは?と怖くなり相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のイラストからぬいぐるみを作ったとき、ネットでの公開権利について
ベストアンサー私はぬいぐるみを作っています。 お客様が描いたイラストからぬいぐるみを作っています。 とある地域のキャラクターを作ったときに、イラストをネットで掲載するのはNGと言われ、それは分かりますが、ぬいぐるみの掲載についてはどちらに権利があるのでしょうか? ぬいぐるみだけは作品例として掲載したいのですが、これもNGと言われたときに法律的にどうなのかと思い質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判例解説を長々と引用する行為について
下の回答によれば、調査官解説は長々と引用しても良いようなのですが、それ以外の判例解説についてはどうなのでしょう? http://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_249766/
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権 著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから