法律相談一覧
-
窃盗罪において、データを「物」としての定義に当てはまりますか
【相談の背景】 法律上での窃盗の定義は物でなければなりませんが、このケースは窃盗または他の刑事事件に該当する可能性があるかどうか伺いたいです。 コンテンツ販売委託の契約を元に、データをギガファイルトのサイトにアップロードして、リンク先を相手先の会社に送付しました。 音声データをNFT化して、オークションとの形で販売しました。 契約では1点のみのボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドの人形服の販売について
はじめまして。知的財産権に関連するであろう質問です。 市販されている幼児用のお人形(着せ替え人形やお世話人形)の洋服を手作りしフリーマーケットなどで販売しようかと思っております(当方あくまで一個人で、企業ではありません) そこで、以下が違法になるかを教えてください。 1、作成した洋服を人形に着せて写真を撮り、SNSに掲載すること 2、洋服名を「◯◯ちゃん(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物の制服作りにあたるのでしょうか?
ベストアンサーご質問失礼します。 通常の何処にでもある作業着を購入して【沼津市】もしくは【静岡県】と刺繍を入れて着たいと考えてます。刺繍を入れるのは専門業者に依頼する予定です。 使用目的はアニメの舞台地が静岡県沼津市で、同じアニメ好きな仲間に見せて注目を得るためにゲームセンターや街中で着る予定です。 いわゆるコスプレと考えてますがこのような行為は違法性な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事をのせる事に関する違法性について
お世話になります。 会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事を 海外ブログ運営元の許可なくのせた場合、どの様な違法性が考えられるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸術作品における職人や専門家の思いと、それを踏みにじる納品強要について
ベストアンサー彫刻と絵画の作品制作を個別に依頼され完成しました。 どちらも、人間の体の美しさ表現するようにと、納品先の担当者との仕上がりイメージの共有を行いつつも、作品そのものは、専門家に丸投げ状態で、その後問題なく完成しました。 納品直前、担当者が変わりました。 新しい担当者から、彫刻、絵画とも、腕、両足、首から上が不要なので、それ以外だけを納品しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標について調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の商品で50万円に近い商品を格安で5万円で作成できるのですがそれを個人使用ではなく企業さんへ売りたいです。 そこにある問題点を知りたい 【質問1】 外資系の商品で、3Dプリンターでコピーしたいのですが、その商品は登録商標などコピーしてはいけない物なのか調べる方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
研究者の共著者権利に関するリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 研究機関で研究者同士で感情的なもつれが起こっています。 私がマネジメントしている研究プロジェクトの研究成果の公表にあたり、ある研究者Aさんがより上位の研究者Bさんと仲違いしてしまいました。上位の研究者Bさんは私の事実上の上司でもありますが、BさんはAさんを共著者から外すように求めています。より上位の研究者は私にとっても上位のものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード、保存について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったことがあり、相談させていただきました。 よろしければご教授お願い致します。 【質問1】 児童ポルノ以外にダウンロードや保存が禁止されている物にはどのようなものがありますか? 【質問2】 ホーム画面にしたり個人で視聴したりするために、インスタグラムの画像やYouTubeの動画をスクリーンショット、画面録画を行うことは合法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドリメイクについて
ベストアンサーWEB上で古くなったブランドバッグ等をリメイクを仕事にしてる方たちがいます。 私もリメイク品の販売は違法はわかります。 個人の依頼主がバッグを持ち込み別の物に作り変えてもらい、個人で楽しんでもらう場合、 リメイク作業賃として料金をいただく事は問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
議会の動画に関して
SNSにて、去年のある議会の動画の編集画像がアップロードされており、ご自由にシェアしてくださいとのことで自分もSNSでその画像を貼り付けて投稿しました。 かなり拡散されて、コメントにて印刷しても大丈夫ですか?と問われております。 問題点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について
ベストアンサー神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで転売禁止と書いてあるDVDを売れるか?
ベストアンサー2年くらい前に、購入したまじめな健康関係のDVD(12000円)がもういらなくなったので、オークションにて売ろうとしたところ、 DVDのカバーに「このDVDは、権利者の許可なく賃貸業に使用すること、オークション等での転売や譲渡行為、ネットワークを通じてDVDに収録された映像を送信できる状態にすることや複製を禁じます」と書いてありました。 自分が正規に買った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での画像の無断使用について
弊社はECサイトを運営しております法人です。 ネット上で弊社サイトから画像が無断利用されていました。 いわゆるまとめサイトやバイラルメディアといった類のサイトで、こちらも法人が運営しています。 対象となったのは画像自体を販売する、という形式ではなく、弊社で作成した弊社商品の画像です。 既製品ではなく、加工販売という形態ですので、既製品の写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター商品の展示許可について。ライセンス元以外に、販売元の許可も必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フィギュアを紹介する展示会を主催します。 展示会は業として行います。 展示するフィギュアは既製品です。 フィギュアはキャラクター商品で、 キャラクターのライセンス元が存在します。 各商品は、フィギュアメーカー(販売元)が企画し、ライセンス元にキャラクター使用許可をもらい、製造し、販売しているものです。 【質問1】 展示において、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のホームページの写真をダウンロードしてイラストを描くことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が前まで通っていた学校のホームページに友達の写真が載っていたので、その画像をダウンロードしてそれを元にイラストを描こうと考えています。 その写真やイラストをSNSに投稿するつもりは無く、個人的に楽しむ為だけにするつもりです。 【質問1】 SNSに投稿しなくても学校のホームページに載ってる写真をダウンロードしたり、その写真を元にイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネーミングについて。(インターネットコンペ)
ベストアンサーネーミングについて。(インターネットコンペ) 以前、インターネットにてイタリアン料理(1件目)のお店の名前をコンペ式で募集をして、200件ほど提案をいただいて、1件を採用させていただきました。 そして、その数週間後に違うイタリアン料理(2件目) のお店の名前のロゴをコンペにて募集していたところ、 その2件目の名前が以前、採用されなかった他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの動画のイベント使用について
ベストアンサー不特定多数が来る野外イベントで会社がテントを使ったブースを出すことになり、会社紹介のため他企業が作成した動画共有サイトの動画をモニターで流したいと思っています。 あくまで業務紹介のためで、同ブースでの商品の販売はありません。 動画を作成した他企業には了解をいただいています。 ブースはテントなので仕切りが無く、大げさに言えば不特定多数に流すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のネット記事の流用についてと、訴えるとしできることはなにか
ベストアンサーネット記事の流用される、流用されたについて気になることがあります。ご教授ください。 ①表現をうまく変えて、オリジナルっぽく見せかけて作った誤魔化し記事は著作権違反に当たるのか 例えば原文が以下のものとして ----- 東南アジア諸国の中での人気のロングステイ先として日本人も多く住むマレーシア。 ----- 表現を変えた文章はこのような感じです。 ----...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォントの不正利用の賠償について
【相談の背景】 7年前に請け負った映像広告で、社員が契約期限の切れたフォントを使用していた。先日、代理店からの確認で、当時不正使用をしてしまっていたことを伝えた。結果、その映像は7年間、ネット広告などで使われていたようで、7年間分の契約料を賠償金として請求された。 【質問1】 こちらは7年間分を支払わなければならないのか。納品した当時、まさか7年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
規約違反の損害賠償について教えてください
ベストアンサー規約違反の損害賠償について ある起業の講座をオンラインで受けていて、後から視聴したいと思い、学習動画を保存したのち、動画を公開してしまいました。 後から指摘されて気づきました。 他に2件ほど同じことをしてしまい、規約違反により損害賠償請求になりそうです。 私がしたことなので仕方ありません。 お伺いしたいと ●損害賠償額はどのように算出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い案件の成果物の権利はどこにあるのか
ベストアンサーフリーランスで仕事をしています。 昨年、クライアントからの案件を引き受け、作業を行いました。 こちらのやりとりはほぼ口頭で、契約書等は締結しておりません。 内容は、報酬と引き換えに成果物を渡す、というものでした。 こちらのクライアントが今になって 「報酬を払う。その代わりこちらが紛失してしまった納品物を改めて納品、対応をしてほしい」 と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断でアップロードされたアプリをダウンロードするのは違法ですか?
ベストアンサーあるアプリの旧バージョンを入手するために公式サイトへ行ったのですが最新バージョンしかありませんでした。 他で探したところ、旧バージョンをダウンロードできるサイトを見つけたのですが1点お聞きしたいことがあります。 もし、そのサイトが旧バージョンを無断でアップロードしていたとしたら、それをダウンロードすることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物をイラストにして販売する場合
はじめまして。 ご質問させてください。 私はフリーランスでイラストをえがいているのですが、 自分の描いたイラストを商品として販売しようと考えております。 そこで、質問です。 世界の名所 フランス・・・凱旋門・エッフェル塔 アメリカ・・・自由の女神 日本・・・スカイツリー など、世界各国の名所をイラストに描いて 販売することは問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの販売について
私は昭和に流行していた雑貨などが好きで集めているのですが、集めていたものをネットで販売できないものかと最近考えています。 オークションや蚤の市で購入した物になるのですが、それらをネットショップを開設し販売しても良いものなのでしょうか? いろいろな権利問題とかあるのではないかと思うのですが、ピンときません。 市販されていたものを買い、それらをネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな芸能人のライブの応援グッズを作りたい。売るのではなく友達と共有したい場合には違法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達と好きな芸能人のライブに行っています。 友達が先日私のためにうちわを作ってきてくれました。「〇〇さんがんばれ!」というように、文字が書いてあるやつです。 私は絵を描くのが趣味なので絵を描いてそれを友達用にいくつかキーホルダーやバッジなどにしてみんなでTシャツやカバンに付けようかという話になりました。 【質問1】 しかし、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内BGMの件について
【相談の背景】 Vlog などや日常で行ったお店に自然に入り込むBGMがある場合、気にせずにYouTubeなどにアップロードしたら違法なのでしょうか? もしばれた場合捕まったり、罰金などがあるか教えてもらいたいです。 【質問1】 店内に流れてくるBGM
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品化として、アイディアは自分であっても職人さんに作って依頼した場合、特許取得できるのでしょうか?
商品作って販売するつもりがなかったのですが、ないのであったら買いたいとう意見があった為に作って販売しょうと思っています。 商品を販売する前にデザインやロゴを真似されないために特許取得や商標登録というものを知りましたが、アイディア商品であっても特許取得する価値がある商品なのかさえもわかりません。 作る物は食品ですで、いろいろ調べていくと自作で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国企業の日本法人が、その親会社が製造販売する正規版権商品を並行輸入することは違法か?
ベストアンサー中国で販売されているキャラクター商品を並行輸入販売したいのですが、下記内容で問題が無いか?質問いたします。 ① 当社が輸入しようとする商品は、当社の中国の親会社が中国国内での生産販売契約を結んでいる正規版権商品である。 ② 当社は、その商品を生産販売している中国企業出資の日本法人で、商社卸売業である。 ③ 当社は、中国の親会社の販売先であり資本関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの盗作容疑
ご質問失礼します 不安で仕方ないです 先日メルカリでとある出品者Aさんの 出品している財布の 商品説明文に書いてあった 検索ワードの羅列の部分(ゴルフ 傘など商品に関係のない文章でした)をコピーして 自分の出品した商品に貼り付けて 出品しました。 コピーがバレたらなんか言われるから ブロックしよう。と軽い気持ちで その方をブロックしました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服のデザイン、型紙の盗用をされました。訴えられますか?
ベストアンサーブランドで洋服を作っているのですが、洋服の卸し先が私の商品のパンツとそっくりな物を作り、 SNSで拘り抜いて作りました。と文句をつけて店頭 やネットで販売しているのを見つけました。 メールにて注意し、デザイン、型紙の盗用を検証をする為、卸し先のパンツを採寸し、デザインを調べたところ、ほぼ寸法、デザインの印象が同じでした。 電話したところ(メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野菜の栽培方法を侵害されないためには?
すでにある野菜の栽培方法ですが、この方法に特定の物(個人商店の経営資源←これについては特許がとれないことはすでに確認済み)を加え栽培を行う事で、優れた物が栽培できることがわかりました。 この栽培では 特定の物を加えた上で、栽培する際の水やり・肥料やりの機械に適切で特別な設定を行う事が必要であり、この2点により他の商品と差別化できるものができます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップでキャラクターものの販売は違法?
これからネットショップを開業する予定の者です。 おもに携帯電話のカバーなどの携帯アクセサリーを販売していくつもりです。 仕入れ先にミッキーマウスや、アニメや漫画のキャラものがあり、 これらのものを販売するのは何らかの法律にひっかかるでしょうか? また、お金で購入したものを販売してるので、古物商の資格のみで問題なく営業できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについて
ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについてについて質問です。参考にしたのは下記のサイトです。 http://www39.atwiki.jp/dl-ihou/pages/14.html# ↓こんなときは違法?刑罰の対象?の囲いを参考にしました。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AA%83%E7%9B%97%E7%BD%AA ネット上にはHは画像、動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の疑いがある口座 定期預金などの凍結について
オークションでコピーしたものを販売してしまい著作権法違反で逮捕されました。 初めは落札して楽しんでいたのですが(思えばそれも海賊版)それをきっかけに自分でもコピーして売るようになってしまいました。 それについては逮捕後、取り調べに対し素直に応じ、心から反省していて今公判中です。 オークションなので落札者に対し複数の口座を選んでもらえるようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのエンディングを動画共有サイトに違法と認識せずアップロードしてしまった場合は逮捕をされますか?
違法アップロードを行ってしまいました 2年前に ある声優さんが亡くなった時に追悼動画としてあるアニメのエンディングを動画共有サイトに上がっている物をキャプチャーして編集して 違法行為だと認識せずアップロードしてしまいました 動画共有サイト上で全ての国でブロックされましたと表示が出てそこで初めて違法行為だと知りました 上記の行為はやはり違法行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトでの公衆送信権の侵害幇助 2点質問がございます。 アダルトではない一般の動画サイトで アダルトな内容の動画を集めたチャンネルを見つけて閲覧、チャンネル登録をしてしまいました。 規約に違反したものの為、今はチャンネルが削除されていますが、閲覧、チャンネル登録者が増えると他の利用者のおすすめに出やすくなります。 (私はアッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロード法律改正について
10月からのダウンロードの法律改正について以下の場合について質問です。 DLマーケットやFC2などの運営会社を通して販売者から盗撮風とか女子校生風などの動画や画像を購入してダウンロードするこも違法になってしまったのでしょうか。こちらは販売者を信じて買ったとしても、もしそれが本当の盗撮物であったり、未成年のパンチラなどの場合は(盗撮された人物などが被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の絵を生成AIに食われました
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターです。 先日、フォロワーが「自分で描いた」と公開した絵が、間違いなく私が描いた絵をAIに読み込ませて出力した生成AIイラストなのです。 自分で描いた絵なので判るのですが、絵柄はAI特有の絵柄に変えてあるものの、服の皺や髪の流れなどが同じで一目で私が描いたものだと判る絵柄ですし、キャラクターも同じキャラクター、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
攻略本にゲーム機の名称を使用すると商標権の侵害にあたるのでしょうか?
ゲームセンターにあるゲーム機の名称を使用して攻略本を販売した場合、商標権の侵害になるのでしょうか? また、ゲーム機の画像を交えながら文章を書くこともこれにあたりますでしょうか? どこまでなら違法にならないという線引きも教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
書籍のタイトルや有名なキャッチフレーズは勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか?
企業向けに研修をしている会社なのですが、営業する際やホームページ上に「専門スキルはもちろん、有名な7つの習慣が自然と身に付きます!」や「いつやるの?今でしょ!」など、有名な書籍やキャッチフレーズを使いたいと思っています。 著者やキャッチフレーズ作った方とは何の接点もないのですが、勝手に使用しても大丈夫なのでしょうか? また、仮に問題となる場合はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の画像の引用について
ベストアンサー勤務している企業内で社内報のような冊子を作成する中で、「好きな芸能人」を文字で記載するだけでなく、芸能人の方の画像も使用したいと考えておりますが、この場合、肖像権やパブリシティー権の侵害になってしまうのでしょうか? ※作成した冊子は社外に出ることは無く、社員が回覧することのみに使用します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー前回の続きです。 フリマサイトにて権利侵害(商標権)として発信者情報開示に係る意見照会書が届き、弁護士を探している状態です。 フリマサイトにてハンドメイドで作った物が商標登録のあるロゴ、商品でした。 カテゴリーはハンドメイドで自分で作っている事も記載しておりました。 公式の物と誤認されることがなければいいと思っておりましたので、このような出し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい
父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダウンロードしたファイルが違法にアップロードされているものでした。裁かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国内で商業展開されているゲームのものとは知らずに、(おそらく)違法アップロードされていたファイルをダウンロードしてしまいました。 DeviantArtというウェブサイトでイラストが投稿されており、好みの絵柄だなと思い、「ストーリーとCGはここ」と英語で書かれたリンク先を辿っているとMediaFileというサイトに切り替わり、一瞬ウインドウが表示され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の無修正イラスト
ベストアンサー【相談の背景】 海外のイラストサイトでお金を払えば、無修正画像が閲覧・ダウンロードできるサービスがあります。 違法ダウンロードではなく、支援しているイラストレーターが作成したものです。 (AI作成の画像も含む) 【質問1】 無修正のイラスト(漫画やアニメ系)をダウンロードしても罪には問われないでしょうか。 わいせつ物を配布等はせず、個人で楽しむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用。この場合、使用料を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー私はネットショップを経営しています。 自社ホームページでの販売や楽天市場などにも出店しています。 弊店で撮影、作成した画像を他店様に無断使用されています。 他店に3商品ほど画像を無断使用されていました。 このお店はオークションサイトにも出品し弊店の画像を無断使用しています。 この場合、使用料を請求できるのでしょうか? それとも画像の削除依頼し画...
- 弁護士回答
- 4
-
「著作権 著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから