法律相談一覧
-
レンタルビジネスの貸与権や知的財産権について
ベストアンサー個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これが貸与権にひっかかることを以前にきいたことがあります。しかしながら、アメリカには教科書レンタルサービスがありますが、日本ではこのような事業は不可能なのでしょうか?(日本では聞いたことがありません) 行おうとしている事業は、あくまで個人が個人に対し教科書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「撮影禁止」施設内で撮影後、アップロードされた写真の扱いについて
ベストアンサー「内部撮影禁止」の施設を管理している者なのですが、実際に撮影をされてしまうことも多く、それらの写真をSNSにアップロードされることが多くあります。 この場合、画像がアップロードされたSNSなどのサービスに、画像削除を求めることに法的根拠はありますでしょうか? なお、以下の前提条件があります: ・入場者に対し、入場時に「撮影禁止」である旨は必ず伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ画像を勝手に使われました、どのように相手に伝えたらいいでしょうか。
ベストアンサー私が個人で開設している趣味のブログにプロ野球選手のサイン入りの写真画像を載せています。 ブログのトップページには【※当ブログの記事、画像等の2次使用、 流用、改変は固くお断りします。】と明記しています。 ある紳士服店(個人経営)のブログにプロ野球選手が顧客として来たとの記事がありそこに私のブログから無断で借用したと思わるそのプロ野球選手のサイン入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料の動画配信サービスを使って鑑賞会を行いたいです。
ベストアンサーお世話になっております。 ある有料動画(映画やアニメなど)の鑑賞会を社内で行いたいと考えています。(鑑賞後に評論し合ったりします。) 範囲は会社内の知人同士になります。 私が有料動画の配信サービスに加入して、それをみんなで閲覧します。 こちら、著作権の「私的利用」の範囲内になると考えられますでしょうか。(営利目的でなく料金など取らなければ問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有ソフトに関しての違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前ネット上でアダルトゲームのMOD(ゲームに新たな要素を加える物)やパッチ(不具合の修正)は有志が共有ソフトで配布してると聞き導入した次第なんですが てっきり自分はその手の更新サイトだと勘違いして同じメーカーの三本のタイトルを検索し三本丸々そのアダルトゲームをダウンロードしてしまいました… その内の一本は海外ゲームサイト版でCGに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌のDL販売について
【相談の背景】 二次創作小説のDL販売を行っています。 最近、「二次創作小説(=同人誌)のDL販売は利益が出るから、著作権侵害に該当する恐れがある」と言われました。 原作のガイドラインで事業性のある営利行為に一番抵触する可能性が高いのですが、私個人の売り上げ(十万にすら遠い額)では事業性があるという状態には到底及ばないと思っており、ガイドラインにちゃん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小説を執筆するにあたり、気をつけるべき法律や判例を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、趣味で小説を書いているのですが、今後は収益化したいと思っています。 そこで、事業として小説を執筆するにあたり、注意すべき法律やルール、また過去の有名な判例などを教えていただきたいです(著作権など) 例えば、以下のような行為は問題になりますでしょうか? また、以下に挙げた以外にも気をつけるべき事項はあるでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすましの開示請求について
【相談の背景】 X(旧 Twitter)のなりすましアカウントについて質問です。 【目的】 アカウント作成者の特定(開示請求) 【内容】 ・プロフィール画像 ・過去に使用していたID ・ユーザー名 ・プロフィール文 が私が過去所持していたアカウントと全て一致するアカウントを作成され、私になりすましているアカウントがあります。 おそらく私に恨みがある人物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材協力した雑誌記事の非許諾での低解像度web掲載は権利者から著作権侵害を指摘されるか?
ベストアンサーサロンを運営している者です。 雑誌出版社から、サロンでの施術や自宅でのお手入れ方法について取材依頼があり、取材に応じて紙媒体の雑誌に掲載された記事がいくつかあります。 いずれの記事も、出版社が手配したライターとカメラマンによって作成された原稿と写真で構成されています。記事の中には当サロンのスタッフの顔や、出版社が手配したモデルの顔が写っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権について
いつもお世話になっています。 肖像権についてお聞きしたいことがあります。絵を描いていますが、最近になって絵を売るようになったのですが、タレントさんやアイドル、俳優さんの顔とかを描く場合、肖像権の侵害にあたるのでしょうか? 素人なのですが、売るということになったら、やはり法的にまずいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写真の転売がクライアントに見つかってしまいました
地方でカメラマンをしている者です。ある大手クライアントから以前よりケーキを撮影していたのですが、そこが先日破産宣告を受け、会社が消滅した事を知りました。よって、写真の著作者である当方としては、写真をもうどうしてもかまわないと思い、数点程有料素材サイトにアップいたしました(人は写っていません)。ところが権利者という方がその写真を見つけ「それは違反で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
映画やCMを引用、分析する動画をYoutubeに投稿したい
私は動画制作業をしているのですが、既存の著作物(CMやMV、映画等)を勉強のために見ることがよくあります。その際、動画内で使用している機材や編集の手法などを細かく分析し、自身の制作にフィードバックしております。 この分析は普段、外部に公開しない形で自分のためだけに行なっているのですが、これを動画共有サイトに公開したいと考えています。 CMや映画の編集の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴ試作品をトレースして使用されています
・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とてもありふれた縫い方の裁縫の型紙を使った作品の販売禁止は守るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 将来はハンドメイド作家になりたいので、裁縫やDIYなどの作品作りに日頃取り組んでいます。 ある日、インターネットで興味を持った作品の型紙に「無料で配布されている裁縫の型紙を使った商品の販売」を禁止する文言があったのですが、それは手ぬぐいを雑巾にするとか半ズボンなど、「誰がどう作っても同じようなものになる一般的な縫い方のもの※」でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のニュースなどを翻訳して紹介をしているサイトの法的な問題性について
海外のニュースなどを翻訳して紹介をしているサイトは多いですが、法的な問題はどうなのでしょうか? 例えば以下のサイト場合は、どうですか? 1.海外の掲示板を翻訳したものを紹介。画像もあり。 2.海外のニュースを翻訳したものを、画像付きで紹介。 1に関しては、ほとんどが翻訳物であるような気がします。 引用の条件と言うのは文化庁のサイト(引用元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディズニーランドの写真を広報誌に掲載することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 PTAで広報誌を担当しています。ディズニーランドに行った子どもの遠足記事を載せるのに、当日撮影をした建造物(シンデレラ城等)を単体で掲載するのは法律上可能なのでしょうか? ディズニーの公式に確認をすると学校使用での肖像権などについては、文部省に確認。と出てきて、文部省のホームページを確認したところ該当するものが見当たらず、こちらに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校授業における映画使用のための複製行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の英語の授業で、映画作品を英語字幕で最初から最後まで見た後、その中で使われている表現を学んだり、ストーリーについて考えるレッスンを行いたいと考えています。 ただその際、映画字幕は画面の下1箇所に表示されているだけなので、とくに会話のシーンでは1つ1つのセリフの表示時間が短すぎて(字幕の切り替わるスピードが速すぎて)、生徒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トーク中心のライブ配信で、引用元としてネット記事を読み上げることについて
【相談の背景】 ドラッグは危険だから絶対に手を出さない方がいいぞ…!と堅苦しくなくやんわりと伝えるようなトーク中心の配信番組をやりたいと思っていまして、その際に、実例として国内外で起きたドラッグに関するニュースを基に個人の見解やフリートークをしていきたいと考えています。ざっくりのイメージだと… コーナータイトル:最近あったドラックの○○な話 セリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー違法ダウンロードについて、教えて下さい。恥ずかしなから、この罰則について、全く知らず、昨秋以降も興味ある動画を疑いなくDL(100本位)。DLしたものは無料で画像も荒いんで、有料会員になるかどうかを検討するためのサービスだと思い込んでいました。(著作権のことなんか、考えもしませんでした。) こんな中、昨日、違法ダウンロードのことを偶然、知り、スグにデータは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有価証券報告書の引用について
ベストアンサー有価証券証券報告書のデータを用いたサービス(商用利用)を考えており、企業の情報を引用・複製したいと思っています。その場合、EDINET(金融商品取引法に基づく有価証券報告書等の開示書類に関する電子開示システム)には 当サイトで公開している情報(以下「コンテンツ」といいます。)は、別の利用ルールが適用されるコンテンツを除き、どなたでも以下の1)~6)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への虚偽の風説流布について。偽計業務妨害などに含まれますか?
【相談の背景】 私はハンドメイドアクセサリーを製作し、企画会社等を通して百貨店などで店頭販売しております。 先日当ブランドの商品に対し、他ブランドの方からデザインを模倣しているのでやめてほしいと連絡がありました。 そのような事実はなく、またそれだけであればよいのですが、その方は私の取引している企画会社様へも同様の申告を行い、商品を店頭から下げる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ店での鑑賞会での参加費(実費徴収)が違法かどうか
ネット上で知り合った方と一緒にとあるアニメの鑑賞会をしたいと考えております。 場所はカラオケ店を利用いたします。 その際、下記費用を聴衆いたします。 ・カラオケ店の利用料 ・飲食代 この場合発生した参加費が、第38条第一項に記載のある【聴衆又は観衆から料金(いずれの名義をもつてするかを問わず、著作物の提供又は提示につき受ける対価をいう。以下こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者の意向に反する場合の私的利用について
【相談の背景】 あるライトノベルの作者と公式アカウントが、作品内の挿絵などを公開していたんですが、挿絵担当の人が「無断での転載、使用、加工を禁止しています」と言っていたので、これは公式サイトも本当はそう思ってるのかなと思うと、私的利用が当てはまるのか気になってので 【質問1】 著作権法では私的利用は許可を取らなくても大丈夫と言うことは理解できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの動画の教育的利用に関して、運営会社の利用規約に違反していても大丈夫なのか?
ベストアンサー以前にも同様の質問をしてお答えを頂いているのですが、ふと疑問に思い、改めてお聞きしたく、相談しております。学校関係のものです。 動画共有サイトの動画の中で、例えば文科省や法務省、警察庁などのサイトが、子どもたちの指導のために教材用の動画をアップしているものがあります。災害についてとか、スマホのトラブルについてとか、犯罪についての知識とか。非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関税法違反または商標権侵害の疑い?
ベストアンサー【相談の背景】 定期的に海外のサイトで安いバックなどを購入していますが数点買うとかなりの確率でブランド物の製品やロゴが入っている製品が紛れており、そして少し前にも購入した際同じくブランド物が意図せずあったようで関税が動かなくなりましたその場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?とても不安です 【質問1】 届いたコピーブランドは販売などは一切してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最善策を教えてください
ベストアンサー著作権侵害について質問させて頂きます。 私は約四年前から特殊な分野でのブログを 運営しております。 ブログを通じ教材も販売しております。 特殊な非常に秘匿性の高い内容の教材なので、 販売する時は必ず購入者に情報は漏らさない、漏れた時点で法的処置をさせて頂くと言う内容で販売をしております。 しかし、先日2年前に私の教材を購入した人がネットで、私のブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサイトでのサムネイル画像の類似による問題
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上でサービスの売買を行うクラウドソーシングサイトでの事例です。 提供できるサービスには、タイトル、サブタイトル、商品の詳細説明、商品の顔となるサムネイル画像を設定し、出品を行います。 サービスを検索しているユーザーからは、タイトル、サブタイトル、サムネイル画像が表示されており、この部分が顧客への訴求として重要なポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データの所有権
旦那のモラハラにより、現在別居中です。 離婚調停申し立てをするところです。 先日、私の荷物が全て旦那のところにあり、取 りに行くと連絡し、取りに行ったのですが、私 の使っていた外付けハードディスクがなくなっ ていました。 もともと使わなくなったからと旦那にもらった 物ですが、データ全て私の物です。 この場合返してくれと言って、旦那がおれの 物だと主張した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランスの成果物について
ベストアンサーフリーランスで記事投稿を行い、企業向けサイトに健康食品などの紹介を行ったのですが、納品当初よりも内容に肉付けされ。 薬事法に抵触しているのでは?と疑問を抱えるような内容に修正されています。 企業に問い合わせを行い、今まで頂いた金額を返金するため削除させてほしいことや、修正させてほしいことを伝えても一切対応してもらえません。 また、修正があれば会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードになるのでしょうか?
ベストアンサー私はよくiPhoneでアプリを探しているのですが、先日 ランキング1位にあがっていた、動画をダウンロードして メモリに保存するアプリをダウンロードして使用して しまいました。 最初「こんなアプリがあるのか。」とレビューも高かったので、大丈夫なアプリだと思い、気になっていたアニメの 公式PVを動画投稿サイトから1本だけダウンロードしました。 しかし、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JRA-VANデータの利用規約に基づいて、抽出したデータを公表することは可能か?
【相談の背景】 競馬のデータ取扱いについて。 JRA-VANデータを取り扱うにあたり、targetという過去の成績を指定の条件などで抽出できるアプリが存在します。 このアプリの利用規約には 「お客様は、本人が自ら個人として私的に使用する以外に、本サービスを通じて入手した一切の情報等を、複製、改変、翻案、放送、有線送信、インターネット、編集、出版、上映、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
ベストアンサー私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画制作における引用
ベストアンサー個人事業主として、個人のインタビュー動画の制作をしており、インタビュー内容に併せてイメージがつけやすいよう、どこかの資料から写真を引用できればありがたいと考えております。 そこで、動画制作における写真の引用方法について質問させていただきたく存じます。 インタビュー対象者が戦争体験を話すにあたり、「戦闘機-B29」や「集団学童疎開」の話をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許・商標を登録していない製品、ロゴのコピー製品の違法性につきまして
ベストアンサー特許・商標を登録していない製品、ロゴのコピー製品の違法性について。 【背景】 ①少人数の企業ですが、オーダーメイドのを家具を製作していました。 ②4年前から事情があり、一時休業 ③先月、全く同じ製品、ロゴも一緒のものを、別の企業がとある展示会で販売していたのを見つけてしまいました。周囲の人に伺ってみると、最近良く売れているとのこと。 ④その販売を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルYoutube(Vtuber)における二次創作のアダルト作品の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、未成年の性行為を題材にした二次元アダルト作品の購入は法的に問題ないのかについて投稿した者ですが、再び気になることができました。 明らかにモデルが存在しない二次元創作物の未成年キャラクターでは、児童ポルノに該当しないというのは理解できましたが、その中で3Dで作成されたCGで構成された作品について質問させてください。 他の質問など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトを閲覧中身に覚えのないトレントファイルがダウンロードされました
【相談の背景】 以前、海外のアダルトサイト閲覧中に、身に覚えのないtorrentファイルが自動ダウンロードされた件について質問させていただきました。その件に関してさらに疑問が生じました。 ※torrentクライアントは一度も利用しておらず、torrentファイルから実際に動画や画像などのデータをDLまたはアップロードしたことはありません。また、内容を確認せず削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント乗っ取りされた時に証拠や根拠が無いとき
ベストアンサー【情報】 先週、ネットの人ととらぶってしまいました。 そして、相手にツイッターアカウントとアマゾンアカウントを乗っ取られてしまいました。 更に、僕と相手は、不正なチートツールを販売していました。(共同販売ではありません) そして、僕が作ったチートツールを転売されました。 アカウントに関して、最終的にはとりかえせたのですが、慌ててアマゾンアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用についてです。
画像の無断使用についてです。(法人サイト) 違約金額について質問させて下さい。 2年ほど前、ネットで適当に拾った動物の画像を弊社のサイトで無断使用致しました。 サイズは120×120ドットの動物の画像です。 先日、メーカー【S】より連絡があり【S】が著作権を管理している動物の画像を無断で使用している為、5倍の金額の支払い請求が会社にありました。 メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版権者と販売業者が異なってます
とある企業Aと当方作成の出版物について、争って おります。 企業Aは当方の間に出版契約があると主張している のですが、そのような記憶も書面もございません。 当方はただの出版代行サービスと、認識しておりま す。 出版物は専用書店にて販売されていたのですが、 書店に尋ねたところ、出版物は企業Bが卸し売り上 げを得ているとの事でした。 そんな企業は知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用か外注か?解雇問題について
ベストアンサー私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人グッツの知的財産権
ベストアンサーネットでの物品販売に関わる知的財産権について。 ネットでアニメや漫画のキャラクターの着ている服の柄【市松模様、麻の葉模様、亀甲模様】を使用した小物【手提げ、巾着等】をどのアニメの何というキャラをイメージして作りましたと商品説明をして販売した場合法律上問題はありますか? また、小規模な販売で利益が数万程度の場合の対応はどのような物になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは詐欺ですか?特許的な物の侵害になりますか?
テレビ番組今は亡き方の名言をステッカーやポスターにし販売することは詐欺に当たりますか? そう言った商品が世にない場合(コピーではない) 完全オリジナル商品になりますか? 特許的な物の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書のレンタルに関する貸与権について
ベストアンサー個人間で大学生向けの教科書を貸したり借りたりできる、レンタル仲介サービスを行いたいのですが、これは貸与権にひっかかるのでしょうか? またこのサービスをやるに際し、仲介手数料をつけようと考えているので、それも含めて法に触れるのかを教えていただきたいです。 もし届出や許認可をいただけばできるようなサービスであれば、どのような許可等が必要なのかもでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミュージカルサークルの公演での版権取得について
私達は大学のミュージカルサークルで年に3回ほど公演を約400人ほどを収容できるホールで行なっています。 公演をするにあたり、今まで版権をアメリカの版権会社から購入して上演してしました。 大きな目的としては台本の入手と著作権等に関わる保険のためです。 今回、版権を購入するのに費用がとてもかかってしまうので、版権の購入なしで公演をすることはできないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国の公文書を和訳して紹介することについて
ベストアンサー中国の公文書を日本語に訳して公開することに関する質問です。 具体的には、中国の教育部制定の「課程標準」(日本の学習指導要領にあたる)の一部を和訳し、「論文」や「研究資料」「研究ノート」等の重要な部分として、学術的なメディア(学会誌、研究会誌の類)で紹介することが、法的に制限されるか、あるいは何らかの手続きが必要かということを知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法などに該当するケースかどうか見極めて頂きたいです
はじめて投稿での相談をさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 当店はお店をオンライン含めたお店を運営しているのですが 仕入れ先とのやりとりにおいて相談をさせて頂きたいです。 ≪今回起きた出来事について≫ 商品Aをとある個人作家AAから仕入れていました。 この商品Aは人気が高く個人作家AAが開発したアイテムです。 ただ意匠権などをとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他店商品の掲載に関して。買物代行サービスをはじめたい
ベストアンサー他店舗のお弁当/お惣菜を扱う、 買物代行サービス(スマホアプリ)を開始したいと思っています。 お客様から注文が入ったら、その店舗から商品を買ってきてお客様にお届けするというサービスです。 アプリでは他店の店舗名、店舗の写真(お店の外観写真)、商品名、商品写真を一覧で掲載予定です。 ※写真は全て自分で撮影したものを使用します。 商品の販売価格は...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権 著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから