6,651件見つかりました

法律相談一覧

• 4年以上前のアダルトサイト利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談にはなり、また抽象的になりますがお願い致します。 友人は4年ほど前まで2~3年に渡りネットで定期的にアダルトサイトにて動画や画像を閲覧していたそうです。 4年以上前には当該サイトの利用も辞めているそうです。 現在になり当時利用していた当該サイトが著作権違反や児童ポルノ等に抵触している動画像があったのではないかと不安にな...

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルとかの画像をブログサービスでのリプログについて

ベストアンサー

あるブログサービスでの児童ポルノ投稿・リプログでの逮捕者がでました。 児童ポルノは一度も見たことはないのですが、気にいったアイドルの過去のグラビア、いわゆるジュニアアイドル時代とか、その過程で知った現役のジュニアアイドルの投稿写真をリプログしていました。 最近そのブログサービスの運営会社が規約を変更するにポルノなどの禁止することになったので、い...

弁護士回答
    1
  • 画像生成AIで生成した画像をドット絵に加工したものを、無償配布または有料販売してもよいのか

【相談の背景】 画像生成AI「Midjourney」で生成した画像をドット絵に加工したものを、無償で二次配布または販売してもいいのでしょうか? Midjourneyの有料プランに入っています(スタンダード)。規約を読んだところ、有料プランに入っているのなら生成した画像を商用利用しても良いとの記載がありました。ただ、法律(著作権関係)にひっかからないかが心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSとパブリシティー権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自分のファッションを投稿していこうと考えています。 フォロワー数獲得のために人気アイドルのファッションを真似して投稿したいと思っており、『〜の真似をしてみた』などの個人の名前を使用したいと思っています。 【質問1】 パブリシティー権の侵害に当たるか 【質問2】 この行為は営利目的になるのか

弁護士回答
    3
  • 印刷物の発行について

こんにちは。 お尋ねいたします。 某印刷会社に依頼し、冊子を作成してもらい、 それをホームページ会員者に配布したいです。 事前に会員者からはお金は徴収し、そのお金でもっての冊子を作り上げ、 配布するというものです。完璧非売品ですが、会員者のみからお金を貰い そのような、写真有り、文章有りの冊子を売買してもいいものでしょうか? お聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 契約解除された私のブランドが不正使用されている

ベストアンサー

知人が整体のお店をはじめるとのことで、デザイナーの私がブランドを作り毎月売上の数%をいただくという契約を結びました。数年間は滞りなくいただけていたのですが、お店の経営が厳しくなって来た途端、無理な契約変更を強要されました。ですから、こちらとしては契約を解除することにしました。しかし、その店舗はこれまで通り運営を続けています。お店のブランドは私の...

弁護士回答
    2
  • ネット上での商品紹介方法(アフィリエイト)について

ネット上での商品紹介(アフィリエイト)について質問です。 実際に買っていない商品を、さも買っているかのようにブログで紹介して、そのブログに訪れた人が「この人は実際に商品を買った上でレビューしているんだな」と誤解させるようなレビュー記事を書いて、商品の購入を斡旋した場合、何か法律に触れますでしょうか? 例えば、Amazonや楽天にはすでに商品を買っ...

弁護士回答
    2
  • 販売促進特典について

初めて、質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 動画(ネット配信も含む)を、DVDもしくは、 ネット配信(購入者限定)で、販売促進特典として、 可能かどうかを教えて頂きたいです。 詳細と致しましては、とある日本の出版物(日本の企業出版)を、海外へネット販売したいのですが、 出版物 が 料理本 作成キット付属でして、 もちろん日本語で記載さ...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の制作物

倒産した会社の制作したデザインやコピー禁止の物など知的財産物は無断で使用したり販売したりはできますでしょうか?倒産してますので訴えられる事はないとは思いますが。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • フリーランスのモデルさんの写真販売について・肖像権・パブリシティ権など

始めて相談させていただきます。 長年カメラマンをやっている者です。 フリーランスのモデルの写真を撮影し、写真集として写真販売サイトなどで販売をしています。普通の写真で、ヌードなど猥褻な画像はありません。 フリーランスのモデルさんゆえ、契約書を書面では結んでおらず、メールにて「撮影した写真はホームページやWEB上に公開したり、写真販売サイトにて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など

病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...

弁護士回答
    2
  • 誤って公開してしまった生成AIの猥褻画像について

【相談の背景】 4日ほど前に海外の生成AIサイトに登録し、知人女性やアイドルの女性のヌード画像を制作しました。調整などを繰り返したこともあり数は300枚程度(全てがヌードではありません)です。ところがウェブサイトの設定が公開設定になっており、制作された画像が全て先日の日曜日から火曜の夜中までの約三日間、閲覧可能な状況となっていることに昨夜気づきました。...

弁護士回答
    1
  • 大学で教科書を購入した履修者限定でPDF化した教科書を共有するのは違法か?

某大学で、非常勤講師として、大学生に対して、英語を教えています。 1クラス、約20名の履修者がいて、原則、全履修者に教科書を購入してもらっています。 最近の大学生はスマートフォンやタブレットを使って本を呼んだり、勉強する人が増えているのを受け、教科書を購入した人で希望する学生に限り、私がPDF化した教科書とCDの音声を、該当クラスを履修中に限り、特定...

弁護士回答
    2
  • ファンアートにおける肖像権、パブリシティ権の確認

ベストアンサー

kpopアイドルのイラストを描いて画像共有アプリに投稿したいのですが、許可は必要でしょうか。また、肖像権やパブリシティ権に違反しないか心配です。 商品にして売ることはなく、ただ画像共有アプリに投稿するだけです。イラストに関しては、PVを参考にしたり、本人の画像共有アプリの投稿を参考にしています。写実的なイラストではなく、目が大きく、デフォルメされてい...

弁護士回答
    2
  • 違法サイトや、違法コンテンツの多いファイル共有サイトのリンク掲載の違法性と、その対応策の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、現在一人暮らしの大学1年生男子です。 去年の夏、ココナラ法律相談というサイトとyahoo知恵袋で、本来有料サイトにあがっているアダルト動画(どうやら、その販売動画自体は、一般人が撮影・編集・投稿したものらしいです)を無料でダウンロードできるとうたう違法サイトのリンクを、相談や質問の文章の中で書いてしまいました。そのリンクを検索...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでのトラブルに巻き込まれてしまい脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービス等でのトラブルに巻き込まれてしまいました。 ある方の追っかけをしているのですが、動画共有サービスやSNS等でその方に対して事実無根、風評被害ともとれる事を幾度となく投稿している方がいます。 その方はSNSもアカウントがに二度凍結になり、動画共有サービスもアカウントが三度BANになっています。(※3度目は過去にBANになったアカ...

弁護士回答
    3
  • 美容師の撮影した画像の権利について

雇われの美容師をしています。 以前まで勤めていた美容室で撮影した画像を、新しく勤めた美容室で某サイトに掲載していたところ、運営側から連絡があり、「以前の職場から画像の使用をやめるよう要請があった」と言われました。 運営側は、以前の職場の承諾が無い場合は、画像を使用を控えて頂きたい、との事でした。 新しく職場のサイトから画像を削除しました。 その...

弁護士回答
    3
  • 某オークションで私の出している写真を、業者が無断複製、販売していました。

ベストアンサー

先日、情報提供者様から、私がオークションサイト出している写真の中の一つが、店舗で販売されているという情報と、現物をお送りいただきました。 また、店舗情報、住所も頂きました。 二次利用防止や、悪用防止のために、自主的に著作権マークを付けており、その表記が私のものと一致しておりましたため、【まずは現場での証拠収集、撮影をする。】という事は既に決定...

弁護士回答
    1
  • 私が撮影した写真が、第三者によって使用・悪用されています

ベストアンサー

私のPCの中に、私が撮影した写真Aと写真Bがあります。 2013年8月、とあるサイトにて、写真Aと写真Bを関連記事の紹介として載せました。 2015年10月、私自身のブログを開設して写真Aと写真Bをブログ内で紹介しました。 2015年12月、2013年8月で紹介した写真Aと写真Bが、他の第三者によってツイッターやゲーム内のアイコン(写真A)、そのアイコンの背景(写真B)として使用さ...

弁護士回答
    1
  • フィギュアの自作において、類似商品販売者等の権利侵害に当たるのか?

ベストアンサー

初めまして、相談をさせて頂きます。 自作のフィギュアを作成し、インターネットを介して販売しようと考えています。 作成するフィギュアは、現行存在する様々なフィギュアから良いところを勉強し、 あくまで同一の商品やキャラクターものではない、「オリジナルのフィギュア」を作成する予定です。 また、作成するフィギュアは実写に近い造形にする予定です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 送信可能化権について

ベストアンサー

動画共有サイトに投稿された音楽動画についてです。 広告の付いていない無断転載動画なのですが、 非営利目的でも無断転載の場合、送信可能化権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示による違法アップロードの損害請求額

ベストアンサー

プロバイダから発信者情報開示の意見書がきて、 身に覚えがないので何かの間違いだろうと思い同意しないと送ったところ、 違法性を阻却する事由がないと判断せざるを得ないとして、情報開示されてしまいました。 外国のAV供給会社からの訴えで、 アダルトビデオ1本を違法アップロードをしたとのこと。 それからアップロードされた時間は会社にいたので証明を送りまし...

弁護士回答
    1
  • 出版物の許諾について

ベストアンサー

高校の図書館で各々が好きな本を持って集合写真を撮ったのですが、その写真が卒業アルバムと生徒会誌に載ることになりました。 1,各々が持った本の許諾は取るべきでしょうか。2,背景の本棚の本の許諾は取るべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サイトを閲覧不可にする可能性があると通知だけする行為について【制作料金未回収の件】

ベストアンサー

先生方こんにちは。 先日から、Webサイト制作の料金回収の件でご相談しております。 本日先ほど質問した、「サイトを閲覧不可にする」ことについての、追加の質問です。 今回、おうかがいしたいことは、期限までにお支払いただけなかった場合サイトを閲覧不可にしたい との質問に、その対応は不適切であることをお教え頂きました。 後々、損害賠償などの対象にな...

弁護士回答
    1
  • 「占有離脱物横領罪」被害届取り下げ

私が働く店のお客様ロッカーに財布等が入ったバッグの忘れ物があり、滞納している光熱費に充てようと自宅に持ち帰ってしまいました。 でもどうしてもお客様のお金を使う事が出来きず次の出勤時に偶然を装い見つかりにくい場所から私がバッグを発見したように見せかけ店舗責任者に伝え渡しました。 その日のうちに被害者が取りに来られましたが、中を確認したところ現...

弁護士回答
    1
  • イラストの無断転載での利用料請求について質問です。

プロとしてデザインや絵の仕事をしている者です(個人です)。とあるサービスでイラストを配信して売上を出しているのですが、そのイラスト画像を他のサイトが無断転載をしており広告収入を得ています。 そのサイトは私が絵を配信しているサービスを宣伝するようなサイトなのですが、 サイトを確認したところ私が利用しているサービスとは一切関係のない会社でした。イ...

弁護士回答
    1
  • 二次創作物の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 二次創作イラストを無断使用された場合について 相手は海外の方で変えるよう伝えましたが「個人的なリクエストなので応じられない」と拒否されました。 【質問1】 二次創作で作成したイラストが第三者にSNSのアイコンに使用されていました。 この場合法的処置は可能かどうか確認したい。

弁護士回答
    1
  • 写真などの利用権の期限について

数年前にECサイトから写真素材を購入しました。 ただ、購入したサイトが閉鎖しており、数年後の現在利用することが出来るかどうかわからないでいます。 このようにサイト経由で購入した写真は、未来永劫購入者が使うことが出来るのでしょうか? また、それは利用権、所有権のいずれを購入した場合でも、考え方は同じでしょうか。 ※なお、当時のメールに記載されてい...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列について

ベストアンサー

先日、普通のヌード画像を取り扱うこと自体がグレー(?)だということを初めて知りました。 それでは、例えば、DVDのパッケージなど、ヌードどころではないのは(多いですが)ともかく、ヌード写真が使われておりますよね。 このDVDを販売しているお店や某超有名ネットストアなどはどうなるのでしょうか? 目に触れていないから、問題とされていないだけなのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • TVを録画して内容を流布したら児童ポルノに当たるか。児童ポルノに当たるのでしょうか?

先日児童ポルノが単純所持でも捕まるということになりました。 その件につきまして、とあるテレビで少数民族の生活についての映像が流れており、その中には小学生にもみたない女の子が裸族文化でしたので当然のごとく裸当然でTVに写っていました。 この映像を録画または画像として引用してネット上に公開した場合、著作権の事は置いておいて児童ポルノに当たるのでし...

弁護士回答
    1
  • オリジナルキャラクターが、偶然既存キャラクターに似てしまった

ベストアンサー

お世話になります。 著作権についてご相談させてください。 先日、自分のオリジナルキャラクターを作りました。 そのキャラクターのトークアプリのスタンプを作り自分や周りの人でダウンロードし、 楽しんでいました。 ところがある日、郵便局に行ってギョッとしました。 私が考えたキャラクターに非常によく似たキャラクターの立体オブジェがそこにはありました...

弁護士回答
    1
  • 原作者の定義について

ベストアンサー

Aがおよそ1万字の同人誌の原作を作ったとします。少し文章が幼いため、より高度な表現にしてもらうためBに有料で修正をお願いするとします。 これだけの文字数なら後日Bが自分が原作者だと主張してくる事があったとしてもAが原作者となりますか? 最初からBにシナリオや脚本としてお願いし、著作人格権を行使しないと契約したほうがいいでしょうか? 例 Aの原作 ...

弁護士回答
    7
  • 出版物のダイジェスト版作成

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社がお付き合いのある医師が著者として出版物を刊行します。 この本のダイジェスト版を作成する場合、著者に許可を得ればいいのでしょうか? 【質問1】 弊社がお付き合いのある医師が著者として出版物を刊行します。 この本のダイジェスト版を作成する場合、 表紙のイラスト、中面のイラストをそのまま使用して良いか?文章をそのまま転用して良い...

弁護士回答
    2
  • 動画や音楽のアップロード、ダウンロードについて

・思い当たる動画(アニメ映像の編集した動画や、アニメ映像の一部のシーンの動画、音楽の投稿)を削除しようとしたところ、動画投稿サイト で知らないうちにアカウントが忘れたか、削除してしまったのか、思い当たる動画を削除したくても出来ない状態です。 ・あと記憶が曖昧なのですが、ファイルもダウンロードもしたのだとしてもそのファイルがどこにあるのか、壊...

弁護士回答
    1
  • 意匠権侵害についての二次創作の範囲は?

【相談の背景】 既存のゲームに登場するもの(登場物とさせて貰います)について二次創作をしようとして調べてみたところ、意匠権が登録されていた。 【質問1】 この登場物について ・再現品を作成し、イベントで展示する(販売は行いません) ・作成の過程をまとめたものをコミケ等のイベントで有料頒布する ・作成の過程を有料記事にする は意匠権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 海外のハンドメイドの型紙を翻訳し、販売するのは違法行為にあたるのか?

ベストアンサー

初めまして。ご相談です。 現在、海外に在住で個人事業主としてネットショップを経営しています。 最近、海外の民族衣装を誰でもハンドメイドできるように型紙が販売されていて購入しました。 個人的に海外の民族衣装がとても好きでして、 ハンドメイド好きの私には作れることが分かってとても嬉しかったので、 同じようにハンドメイド好きで、民族衣装...

弁護士回答
    1
  • オークションなど転売禁止の記載について 法律的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、インターネットで健康関連のDVDを購入しました。 1度見ただけで納得できたので、必要な方へお譲りできないかと考えましたが、DVDのケースに、 「オークションなどでの転売や譲渡行為を禁じます」 と書かれているのを見つけました。 同じく同封されていた書面の「著作権」「使用許諾契約書」の欄にも 「転売(オークションやリサイクル)してはならないものとしま...

弁護士回答
    1
  • 公衆送信権侵害の幇助について

とある掲示板にて海外アーティストの音源がダウンロードできるサイトのURLが載っているのを見ました。 URLを貼った行為者は公衆送信権侵害の幇助に問われるのでしょうか? また、もしそうだとしたら、罪刑の種類や法源など併せてどなたかお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 知的財産権の侵害に該当するでしょうか?

ベストアンサー

知的財産権の侵害についてお教えください。 1.このようなケースは知的財産権の侵害になりますか?  私の曽祖父・曾祖母の経歴が興味深いので、私は2014年から調査を始めました。その調査記録を親戚 に公表しました。 2.昨年末に従兄弟がその調査結果を元に小説を書きました。私の調査結果は本の70%ほどを占め脚色 されています。後30%は彼個人の調査です。...

弁護士回答
    1
  • 保守契約終了後のURLにつきましてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 我社のホームページをA社に5年前に制作してもらい、現在も保守契約を結んでおります。この度契約を解除を考えております。契約書では「ホームページ制作に必要にCMSデータ、画像データ、スクリプト等の一切の制作物に関する所有権はAに帰属するが、占有の主張はしないものとする」 とありました。 【質問1】 ホームページの所有権はA社にあるというこ...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド衣装のデザイン権利について

オーダーメイド衣装について お客様から依頼がありデザインから製作しました。 このデザインの権利は会社にあるのでしょうか? それともお客様でしょうか? また過去にデザインしたものAを、最近製作したものBがあるとします。 同じ会社で製作した事を知らないのか一般の方からパクリだとSNSやメールで連絡がありました。 デザイン自体はよくあるタイプで他のお客...

弁護士回答
    1
  • インターネット上で無料で公開されている情報(データ)の取得作業を有償で代行することは合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が無かったり、パソコンが不得意で上手くできない人のために、インターネット上に公開されている情報の取得を有償で代行するサービスを考えています。 インターネット上の情報の著作権は配布元や作成者にありますが、無料で公開されていて、取得自体は誰でもできるようになっており、依頼者が自分自身で取得した場合は合法であるような内容の場合、...

弁護士回答
    1
  • 海外で購入した物の販売について

海外のアーティストのebay.Amazonで非公式なグッズ、または公式だと思っていたが非公式だったグッズ、例えばアーティストの写真が印刷されている様なiPhoneケースや、アーティストの文字のみ、を日本で販売(転売?)した場合問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにもらった一般的なアドバイスの知的財産権はありますか?

ベストアンサー

弁護士さんにもらった一般的なアドバイスの知的財産権はありますか? 例えば、弁護士さんや会計士さん、税理士さんと面談で得た知識や、無料オンライン相談で得た知識をブログで掲載するのは知的財産権の違反でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 販売目的の転用について、違法かどうかの判断をお願いします。

ベストアンサー

著作権法について、質問させていただきます。 かなりこんがらかっています。適法、違法かについて、判断に困っています。 いずれも販売目的での転用です。 1 自身のECコマースサイトで、商品の画像としてAmazonや価格.comから商品の写真を転用した場合 2 自身のECコマースサイトで、商品の画像として実際に撮影した商品を掲載する場合 3 自身のECコマースサイト...

弁護士回答
    1
  • ブログのコメント上での侮辱罪・名誉棄損の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に相手のコメントは削除した後ですが、侮辱罪や名誉棄損罪で訴えれたのでは?という疑問をずっと持っているので、相談させて下さい。 今年、ブログ上で、中国の通販サイトから取り寄せた人形の記事を載せていたところ、知らない人からコメントで、「その人形はxxのパクリです!xxを模倣し、著作権を侵害している違法品です。違法な物を購入所持し...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について。

【相談の背景】 息子の芸能事務所の契約解除について質問です。 今年7月にタレント養成学校のような芸能事務所に入学という形で契約をしました。 約5ヶ月通っていますが、レッスン内容が半分以上ただのストレッチでその他のレッスンも幼稚園レベルで高い月謝を払い交通費を支払う意味がないと判断し、契約解除を希望しています。 契約書の気になる部分として、 『...

弁護士回答
    1
  • 仕事として頼んでくるのに給与がもらえないのはなぜでしょうか。

わたしは販売店で働いている時給のスタッフです。 本部の上司から度々頼まれる仕事があるのですが、それについて相談させてください。 頼まれる仕事内容は通常業務と異なり、絵を書くことです。 最初はお店のPOPを書いているだけでしたが、それが上手いと褒められ、販促物のデザインになり、果ては商品のデザインとして採用されました。 このデザインについて、わたしは...

弁護士回答
    1
  • AV女優の派遣仲介について

AVプロダクションと付き合いがあり、新規事業で商業目的でモデルを探している方にAV女優の派遣仲介をしようと考えています。違法性、必要な手続きがあるかご教授下さい。 ・サイトでモデルを探している方からモデル派遣依頼を受ける。  その際に、どんな撮影内容か把握。 ・AVプロダクションに撮影内容をつたえ派遣見積りを受ける。 ・AVプロダクションの見積りに利...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願い致します!一体どういうことでしょうか?

ご多忙なところ、お知恵をお貸し頂き、有難う御座います。 最近すごく悩んでおります。子供がコスプレに夢中になりまして、ショップで買うとかなり高価になり、安くても一着三、四万もします。ネットオークションを見ると、安い物も出回っています、一着1万ぐらい、家計としてすごく助かりますので、ヤフーオク、楽天など大手会社でコスプレ衣装が大量に出品しています、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから