法律相談一覧
-
-
違法サイトでの有料コンテンツの閲覧は犯罪になりますか?
【相談の背景】 違法なサイトなどてで 有料な物のタイトルを検索して ダウンロードなどはしなく 見るだけでも違法性ですか? 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業で市販の書籍の内容を話す際に,どこまで同じ表現を使ってよいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 公的な教育機関(営利を目的として設置されているものでない)の職員です,とある市販の書籍を,生活講話と称して,ほぼそのまま内容に沿って授業で話す場合についてですが,自分の言葉でかみ砕いて口頭で話すなら参考文献を明示する必要はないとご教示いただきました。ただ,実際には話したり板書していて,本の表現と全く同じになってしまうことや,本の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直後の引用元が書かれていない場合の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 アニメやゲーム、漫画について説明するwikiなどでしばしば見られる例だと登場人物のセリフを載せた直後に何巻の何ページから引用などのて記載がされていないことが多いです。 【質問1】 これは合法の引用ですかそれともグレーゾーンですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
書評をする上で要約や参考文献の記載、収益化について法律上問題ないことなのか気になっています。
ベストアンサー近々、ビジネス書や自己啓発書を中心とした書評を はじめるつもりなのですが、以下の3つが法律上問題ないことなのか気になっています。 1.本から得た知識を自分の言葉に変えてブログに 書くことは問題ないのでしょうか? 2.参考文献などは記入しなくても問題ない のでしょうか? 3.書評ブログで広告収益を得ることは問題ない のでしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿された画像の位置情報をことさら晒す行為の法的な問題点について
ウェブ上の画像投稿掲示板等にまれに写真に位置情報が残されたままの画像が投稿されることがあります。 アダルト画像で投稿者自身が撮影したものだとわかるものの場合などは、他の投稿者が位置情報が一目でわかるような形で投稿しなおすなどのさらし行為に及ぶことが多々あります。 位置情報をつけたままの画像を投稿したのは、投降者本人であったとしても、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材に使用するイラスト等の権利侵害について
eラーニングの教材を作成しています。 例えば、人間の体を表す際に、 他の教科書の画像などを使うことができないことは承知していますので、 手書きで表記しようと考えています。 しかし、同僚から、手書きをしたとしてもどこかに似たような画像やイラストは必ずある訳で、 そういったところから指摘を受ければ、せっかく作成したものも使用することができないのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
卒園式で使う写真について、どこまで保護者等に許可を取るべきですか?
スライドショーやデータを配布するにあたり、どこまで配慮が必要ですか? 卒園時の親には写真使用等の許可は書面してもらっています。 在園児・先生・転園したお友達には許可をもらっていません。何か問題ありますでしょうか? 使用の有無をメールや口頭で伝え、口頭で許可をもらう事は有効でしょうか? 写真を使う際、園以外の看板や車等が写りこまないようにする等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録商標について調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の商品で50万円に近い商品を格安で5万円で作成できるのですがそれを個人使用ではなく企業さんへ売りたいです。 そこにある問題点を知りたい 【質問1】 外資系の商品で、3Dプリンターでコピーしたいのですが、その商品は登録商標などコピーしてはいけない物なのか調べる方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リメイク商売について
【相談の背景】 タオバオやアリエクで売っている服をリメイクして売りたいと思っています。 【質問1】 新品なので古物商許可は要らないと思うのですが、製造元に許可は必要でしょうか?ブランドのロゴなどは使わないです。シンプルなワンピースにリボンなどをつけて売りたいなという感じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーブランドのTシャツを加工しての販売
ベストアンサーノーブランドの無地のTシャツにオリジナルの刺繍や、ペイントをしてネットで販売しようと考えてます。この行為事態に起こりうる違法性はどのようなものがあるか教えてほしいです。そもそも販売すること自体は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書におけるプログラムコードの権利保護について
【相談の背景】 企業間での契約書についての相談になります。 弊社はソフトウェアシステム開発をメインとする会社です。 飲食店用のシステム開発を行っており、別のB企業さんにBブランドとして販売活動をしてもらう予定です。 そこで弊社としては、代理店契約として、弊社で開発して物をBブランドとしてB社に販売していただきたいと考えておりますが、 B社からは責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機のレンタルにおいて
ベストアンサーレンタル業として、ゲーム機のレンタルを始めようと思っています。 ゲーム機本体のレンタルをするにあたって、ソフトのレンタルが法律に引っかかると聞きました。ゲーム機本体を貸すなら、ソフトもペアにしないと仕方ないと意味がないと思ったので、どうにかソフトをレンタルする方法がないかと考えています。 そこで、ゲーム機本体を貸す際に、ソフトを一時的にお客に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で開設しているブログを勝手に引用し勝手な推測を入れて社内に流布されました
匿名で開設し自分の不満を漏らして奮起している日記があります。開設以来3年に なります。自分の個人情報を入れてないし固有名詞入れていません。 しかし、悪意を持った社内の人間に見つかりました。彼は日記の文言をエクセル ファイルに抜き出され個人を特定してないのにも関わらず個人を推測して注釈に 名前を入れて社内にブロブ閉鎖しろと流布しています。個人名や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラッピング電車の撮影と展示について
ベストアンサー【相談の背景】 綺麗な風景の中を走る、有名アニメのラッピング電車の写真を写真展で展示したいと考えています。 写真展そのものは営利目的ではなく、観覧無料ではあるのですが、展示スペースが店舗内ギャラリーであるため、私から店舗に対して規定のギャラリーの利用料の支払い、来場者には店舗に対してその店舗が通常提供するサービスに対する対価の支払いが発生しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
編曲した曲を更に編曲した場合
いつもお世話になっております。 毎度、音楽に関する質問で恐縮ですが、 私が作詞・作曲した楽曲を、 業者Aに編曲依頼をしましたが、 更に幅を効かせたいということで、 業者Aが編曲した私の楽曲を、 更に業者Bに編曲依頼することになりました。 楽曲の発表の際に、 この場合、編曲クレジット表記は どのように記載すべきですか? 例)編曲:業者A 業者B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメイン映画の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメイン映画の商用利用(DVDやアプリでの販売)を検討しております。日本映画と外国映画でも状況が違うのか、そもそもその映像の入手経路にも法的な縛りがあるのかなど調べてもわからないためお聞き出来れば幸いです。 【質問1】 1、例えば映画「青い山脈」やミュージカル映画の中の歌部分だけを切り取って、そこに歌詞をつけた映像を販売す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?
【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ノートPCを使う上でのライセンス認証の違反について
【相談の背景】 初めて私がPCを購入したときは中学1年生(2011年)ごろでした。その頃、Windows7だったのですが、インターネットをやりたくて買ったもらったのを覚えています。それから2018年から19年ぐらいまで一度買い替えを経てWindowsのノートPCを使っていました。その間ずっと特に気にしたことはなかったんですが、液晶画面の右下に薄くメッセージが出ていたのを覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードに未遂罪はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードの未遂罪について、質問です。 違法ダウンロードには未遂罪はありますか? 【質問1】 未遂罪はありますか? 【質問2】 どの程度の量刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトに動画を無断転載してお金を稼ぐことの違法性
ベストアンサー知人がある動画アプリに動画を投稿して月に数万円ほどお金を稼いでいるといっていました。 ほとんどは動画共有サイトからのテレビ番組やスポーツの動画を無断転載で、1再生当たり0.03円くらい報酬が入るそうです。 これって明らかに違法なのでとても心配しています。忠告しても聞く耳を持ちません。今後この友人が無断転載したテレビ番組から訴えられて高額の賠償金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのアカウント販売
とあるゲームのアカウントのモンスターを増やすやり方を購入しました。そのやり方は海外の業者?にお金を払い所持モンスター数を増やすというものでした。どうやって増やしているのかは見当がつきません。。。 依頼してモンスターを増やしてもらったアカウントを販売していました。 実際、多数の方が同じやり方で販売しており、自分もそれを高額で購入した経験があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作ネットゲームのアイテムに、著名メーカー名やブランド名を使用することは可能ですか?
ベストアンサー質問させていただきます。 例えばギターリスト育成を題材としたゲームを制作して、そのゲーム内で使えるアイテムとして「フェンダー」や「ギブソン」といった著名メーカー名や「レスポール」といったブランド名を冠したアイテムを提供した場合、法的に問題はありますか? また、各メーカーや権利者と直接に契約を結ぶ以外に、アイテムに価格設定をしなければOKとか、アイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、ネットに上げられた場合
ベストアンサー仕事場での盗撮を仄めかされましたが、盗撮だけでも罪になりますか? その写真を万が一ネットに上げられれば、訴える事は出来るでしょうか? どの段階で訴えられるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画 関連の違法かどうかについて。違法行為になってしまうのでしょうか?
まとめサイトを見ていたんですが、いろいろなスレッド見ているうちにおそらくDMM.comが配信?販売?されていると思われる性的な漫画が全部かどうかわからないのですが掲載?のっている?スレッドに飛んでしまったのですが 「某速報」という名前のスレなのかサイトなのか定かではないのですが 配信?販売?されているとおもわれる漫画をパソコン上で見てしまったのは 違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワールドカップ日本代表応援ポスターについて。
よくCMで、日本代表を応援してます!とスポンサー企業のCMがあります。 ライセンス契約を結んでるから可能なんですが。 小規模企業や個人経営の人が、日本代表の監督や写真を使って(○○は、日本代表を応援してます) と書いたポスターを張り出したらライセンス違反になるのでしょうか? 罰則は? ライセンス契約してないと駄目だと思うのですが。 違反行為なら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンテンツ販売における論文・画像引用について
ベストアンサー【相談の背景】 理学療法士です。今後ビジネスとしてコンテンツ販売を考えており、自分で動画やテキスト文書などを作成して対象者に販売しようと計画しています。 【質問1】 動画や文書の中に、論文や文献内の画像などを適正なルールに従って引用することは可能でしょうか? 【質問2】 コンテンツ販売は収益が発生しますが、引用のルールに従っていれば論文や文献...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは営業妨害にあてはまりますか?
ベストアンサー芸能人がアダルトサイトで活躍していたので その芸能人を広告として採用した会社に垂れ込みをしてしまいました。電話一本とメール一通です。 それとアダルトサイトでも実名で既に有名でしたので専用のthreadをたてました。少し酷いことをかきました 後日その芸能人のブログを覗いたところ 広告に使っていただいた会社に迷惑な電話を入れたかたがいるようです。ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材DVDやCDのオークションやフリマ出品や再販売について
購入した教材DVDやCD(いわゆる情報商材)に、 「複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止します。法律により禁じられているので犯罪です」と 書かれてあるのですが、オークションやフリマに出品したり再販売することは違法でしょうか? 尚、購入の際、契約書は交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで出回っている動画について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを見ていてふと思ったことがありましたので質問させて頂きます。 XなどのSNSで、よく芸能人などの流出動画や写真を所有しています。 購入しませんか? などと謳って販売している方を見かけますが。 【質問1】 このような動画を購入する行為はどのような罪となりますか? 【質問2】 もし興味本意で購入した動画に未成年者の卑猥な動画が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した海賊版DVDを売ることは違法ですか?
ベストアンサー映画の海賊版DVDや地上波テレビ番組を無断で収録したDVDをオークションで購入したとします。 それらを使用しなくなりオークションで売ったとしたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品の販売規制について
ベストアンサー【相談の背景】 私は古物営業許可を持ったうえで、インターネット上で商品を販売しております。 商品の仕入れは基本的に一般の方から古物営業を通じて買取したものを、販売しております。 そんな最中、販売している商品の製造元から「その商品は契約店舗でしか販売できません。出品を取りやめないと裁判になります」とメッセージが届きました。 最初は無視していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業アカウントでのSNSの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 企業アカウントで、SNSに写真を投稿した際に「#(芸能人の名前)○○似」と付けて投稿した際に、身内からそれは法律的に大丈夫かと心配されました。 【質問1】 企業アカウントでSNSを使っています。 許可をとった子供の笑顔を載せて、ハッシュタグに「#芸能人○○似の笑顔」とつける際、その芸能人の事務所の許可を得ていない場合はNGなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード(ポルノ類含む)について
ベストアンサー先日他県の警察署から電話があり、私のパソコンが不正アクセスを受けた形跡があると言われてました。 他にも数件の方が被害にあわれているとの事で、私のパソコンを調べるたいと捜査協力を求められました。 日付も決めて承諾しました。 質問ですが ①過去魔が差して違法ダウンロードをしてしまっているデータを復元されたりするのでしょうか? ②本当は違法ダウンロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードした場合の弁護士相談のタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月2日頃、X(旧Twitter)でインドネシアをユーザーの地域とするアカウントのポストがおすすめに上がってきました そのアカウントはポルノを思わせる画像と動画のURLを載せていました 試しに押したところ別のサイトに移動しました、そのまま動画を見たところ、広告が多くてスムーズに見れなかったので、一旦保存して後で見ようとURLをコピーしてからXを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の写真の複製使用について
ベストアンサーインターネット上の写真及び画像を複製して無断でアップロードする事は、実害の有無に関わらず違法行為であると考えていますが、誤りでしょうか? 例えば、TwitterやFacebookやブログなどのSNSで観覧した物や風景の写真を複製(保存)し、それを自分のアカウントで使用(アップロード及び投稿)するなど。 撮影者など写真の権利を持っている者の許可を得ずに、無断で複製使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターイメージの損ない禁止の二次創作同人誌で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にガイドラインにてキャラクターのイメージを損なう描写が禁止されている作品の二次創作同人誌を出してしまいました 【質問1】 その本のことが通報されて公式から注意、訴えられる事はありますか? また、その場合法的な罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード動画を見た人に料金支払い義務はありますか?
ベストアンサーある有料動画が違法にアップロードされている場合についてお聞きします。 その動画を違法にアップされたものと知りつつ視聴してしまった場合、料金の支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作物のオマージュ、パクリ、盗作の基準について
【相談の背景】 エンタメ作品の編集者をしています。 とある作品の編集をしているのですが、心臓に手を当てそのキャラが強くなる(変身)するシーンがあります。 それが『進撃の巨人』の「心臓を捧げよ」という胸に手を当てるシーンに似ているような気がするのですが、これはオマージュになりますでしょうか。 作品も敵キャラに町が襲われる設定もあり、似ている設定や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像を保存してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2】 SNSのストーリーズに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟。 公開されている文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は必要ないと認識していました。 しかし、弁護士さんの著書で、被告が証拠提出した文献の中に、原告の証拠として提出したい部分があり、証拠提出するため作成者への許可をもらったと書かれていました。 【質問1】 被告が提出した文献ではないのですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協会に属する講師&販売について訴えられるのか?
とある協会の活動について質問です。 今年4月にある協会が発足しました。そこがやっている手作りバッグが素敵で、講師の資格を取りました。 作る教材も、そこで買わないとダメでした。ですが高価でした 韓国の東大門という仕入れができるところに行った時にその材料が、3分の1で売っていたので、購入しました。 その購入したのを、とある先生見せているときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エミュ鯖の作成は違法?合法?
ベストアンサー某オンラインゲームのサーバーから流出したプログラムをもとにサーバー用のプログラムを作り、実際に稼働しているサーバーからNPCのセリフをコピーしているサイトがあります これらの行為は何かしらの法律に引っ掛かるような気もするのですが…実際のところどうなのでしょうか 教えてほしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品パッケージ写真(外箱の写真)の無断商用利用について
■相談内容サマリー 個人事業主です。ある商品の企画をし、その商品を発売するにあたり、あるカメラマンにパッケージデザインを作成依頼しましたが、パッケージ写真を知り合いAが使用し、Aの商品を販売しています。そのため販売をやめさせたいのですが、方法はございますでしょうか。 ■経緯 ・私とAは以前、一緒に商品を開発して、ビジネスをしようと考えていた ・商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDコピーについて
ベストアンサーお聞きしたいのですが、今回友人からDVDをコピーしてほしいと頼まれ、友人の家で自分のノートパソコンでコピーしちゃいました。本当にうっかりしてて、よくよく思えばこれは私的範囲を超えてしまっているんじゃないかと思いました。 コピー自体が違法なのは十分承知してて今後はしないようにしています! やっぱり自分は逮捕されそうですか?よかったら意見お願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標、ロゴの使用に関して
ベストアンサーこの度はお世話になります。 弊社の事業内容がテレビ番組に取り上げられました。 放送局に許可なくその番組のロゴを使用して放送記念キャンペーンとしてホームページ等に掲載及びPRをしても法律上問題はないのでしょうか。 ご教授をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム実況動画をダウンロードした場合、刑罰、逮捕になりますか
ベストアンサー違法ダウンロードが刑罰化しましたが(2012年10月)、動画共有サイトにアップロードされているゲーム実況動画をダウンロードした場合、刑罰、逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲーム動画を動画サイトにアップする際について
ベストアンサーYouTubeなどにゲーム動画をアップする際に そのゲームで使われている楽曲の使用許可を ゲーム会社またはJASRACのような管理団体に 許可を求めないといけないのでしょうか? (ゲームの音声+自分の声) (※もちろんサウンドトラックなどで曲のみを アップする場合に許可が必要なのは当たり前) 許可が必要と言う人もいますが、基本YouTubeに ゲーム動画をアップしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから