法律相談一覧
-
私的利用と複製について
ベストアンサー他人の写真や文章などをメッセージアプリで一人の人に向けて送ることは違法ですか。又、英語の学習サイト等の例文をコピーして会話等に用いることは罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭用ゲーム機(PS4)をお店において、1回いくらでお金を取っているお店があるのですが、それっていい
家庭用ゲーム機(PlayStation)をお店において、1回いくらでお金を取っているお店があるのですが、それっていいのでしょうか? 買った時点で、その所有物そのものをどう扱うかは自由になるのですか? 例えば改造して販売したり、本体は追加のコントローラーなどを自作して、それを販売
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー前回の続きです。 フリマサイトにて権利侵害(商標権)として発信者情報開示に係る意見照会書が届き、弁護士を探している状態です。 フリマサイトにてハンドメイドで作った物が商標登録のあるロゴ、商品でした。 カテゴリーはハンドメイドで自分で作っている事も記載しておりました。 公式の物と誤認されることがなければいいと思っておりましたので、このような出し方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード及びわいせつ物頒布等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に掲載されている、性的画像や性的動画をダウンロードする行為について色々調べたのですが、正確な情報がよくわからなかったので、教えていただけますでしょうか。 また、わいせつ物頒布等罪についても教えていただきたいです。 【質問1】 インターネット上に掲載されている、児童ポルノではない性的画像や性的動画を自分で閲覧する目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でのアダルト漫画購入
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 2年半ぐらい前からたぶん八ヶ月ほど、海賊版で成人向けの漫画を閲覧し 恐らくですがその期間のどこかでダウンロードもしてしまいました。(削除したのかして画像はありませんでした) その閲覧をやめた数ヶ月後に罪悪感から成人向け漫画販売サイトのアカウントを作り、見た覚えのある作品をいくつか購入してしまいました。 【質問1】 罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばですが、違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問です。 違法アップロードについてです。 例えば、違法動画とは知らずにダウンロードした動画をメールに添付して自分宛に送ったとします。 メールに添付する際、メールアプリにアップロードしたことにになります。 自分以外誰も見れません。 サイトやSNS等に投稿したわけでもありません。 【質問1】 これは違法アップロードになるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースのように他社の記事を自分のサイトに掲載する場合、掲載元に許可をとる必要がありますか
ベストアンサーネットニュースのように他社のニュース記事を自分のサイトに掲載する場合、掲載元に許可をとる必要がありますか? 掲載元のURLを記事の最後に明記する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルデザインのTシャツをコピペされて販売された場合の訴訟相手
ベストアンサー私がデザインしたTシャツを複数の会社や個人が、複数のショッピングサイトで コピペして、さらに販売しているサイトの画像もそのまま使い、数年間、 警告しても販売を続けています。 警告に、従った者もいるのですが、彼の話によると 中国で大量に生産し、複数のネットショップの経営者が仕入れて 大規模に販売しているようです。 私としては、販売店を訴えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度ですみません。これで逮捕とかはあるのでしょうか?
先日も質問し、先生より回答をいただいたのですが、どうしても落ち着かなくてこまっております。 先日興味本位から無修正のエッチな動画をスマホから試聴してしまいました。ダウンロードとかはしていないとおもいます。 ブログの中に貼り付けてあるもののようでしたが、だいたい1本15分くらいみれました。 試聴したのは3本で合計して10分に満たないじかんでした。特に18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。助けてください、の続きです
ベストアンサー少し前に「脅されています。助けてください」というトピックを立てた者です できれば前回のも見て頂けると助かります。それで前回と内容が少し被るのですが ・交換サイトで相手(Bさん)からゲーム機とHDDを受け取ったもののHDDが動作しないので文句を言ったら詐欺扱いされた ・調べてみたら交換をする前から掲示板に局留めで住所教えてないのを理由に名前を出して詐欺だの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電子データの法律
ベストアンサー現在紙媒体の書籍をスキャン等してデータ化してipadなどで楽しむことが話題になっていますが、こういったデータ化する行為は合法なのでしょうか。 また、データ化したものを友人等と貸し借りや交換することは可能でしょうか。 紙媒体の場合は現在も友人と貸し借りや交換をしているのですが、、、 私が働いている会社では、会社で購入した本をデータ化して社員が誰でも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日ファイル共有ソフトでのアップロードを指摘され、令状を持参した警察がきました。今後の処遇について…
タイトルの通り昨日警察の方が令状を持参し家宅捜査に来ました。 他のかたの例などを読ませて頂いたので凡その今後の可能性については理解できました。 ひとつ気になる点がありましたのでこちらにでご意見を頂戴出来ればと思った次第です。 ファイル共有ソフトでの設定がアップロードを許可していたため、今回の様になってしまいました。 ですのでこの件については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンオーナー
ネイルサロンを営んでいます。 他のネイルサロンオーナーが当店をご利用頂きましたが。 スタッフをいじめる感じで大きな声でボロカスゆってました。 他のお客様にも聞こえる感じで 最後には気に入って帰ってましたが 半年ぐらいたちますが最近そこのお店をみると うちのお店の風景で 当店で施術した写真を使い 私がしましたみたいな感じでこのデザイン 〇〇円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌電子書籍配信でトラブってます。
ベストアンサー漫画雑誌を出版しているのですが、電子書籍の配信でトラブりました。 そこで質問ですが、口頭契約ではあるが、電子書籍配信の許諾を得ている事を前提として、雑誌掲載料を支払えば、出版社に雑誌電子配信の権利がある的な、判例またはガイドライン的なものはないでしょうか? 以前何かで見たような気がしまして…。 すいませんが、ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宣伝行為が犯罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ①アイドルとは無関係のオリジナルTシャツを作成する。 具体的には、アイドルがうさぎに似ているので、自分でうさぎを描きT-シャツを作成する。 ②Tシャツを販売し、自分で購入し、アイドルにプレゼントする。 ③もしたまたまアイドルが動画共有サービス等の配信で着用した際に、キャプチャした画像付きで、SNS等でアイドルが着用しているTシャツはここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の授業を録画することは違法?
ベストアンサー【相談の背景】 都内の大学に通っています。(ちなみに理系です) 先日、大学の講義を録画したところ、担当教員から注意を受け、その場で削除させられました。 教員の言い分は「うちの大学では講義の録画は禁止している」とのこと。 学則や履修ガイドブック、シラバスを確認しましたが、そのようなことは記載されていません。 教員に許可を得るという「マナー違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIで生成した画像でビジネスは適法か?
【相談の背景】 AIで生成したイラストを使ってビジネス展開を検討しております。 【質問1】 AIで生成した画像を使ってマンガを作ろうと思っています。 特定のイメージと被る事がないように配慮しようと思っております。 また訴える人が現れなかった場合、適法とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルマガを配信をする際の注意点
企業でメールマガジンを配信する際にインターネットからの情報を引用したいのですが、引用元への許可は必要でしょうか。 また、引用可能な場合の注意点はございますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードをした人について
ベストアンサー違法アップロードをしている人が逮捕されたとき、アップロードされたものをダウンロードした人は罪に問われますか? つまり、アップロード者のコンピューター類が押収され、解析等行われたときダウンロード者のIPアドレスなどから発覚して…ということです。 また、ダウンロードした否かは警察側から分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法ダウンロードとストリーミング視聴の違い
ベストアンサー【相談の背景】 YouTube等で違法アップロードされた動画についての、違法ダウンロードと、ストリーミング視聴の判別方法が知りたいです。 例えば、権利侵害を主張する者が開示請求をし、請求者に情報が開示されたとします。その場合、情報を開示された者がストリーミング視聴をしたに過ぎない場合であっても、仕組み上はデータをダウンロードしていることになりませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書評ブログでの本の画像使用に法的な問題はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、書評ブログを執筆しています。本の画像作成に関する質問があります。 【質問1】 書評ブログにおいて、Amazon等のページで使用されている本の画像を使用したいと考えています。その画像をダウンロードして利用することは、法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告の画像を無断で使用について
ファッション誌などのホームページ上に、よくファッション関連企業の広告画像が掲載されていると思います。その広告画像を自社ホームページに使用し、ファッション関連企業へのリンクを張ることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトの画像無断使用について。この場合、法的になにか罰することはできるのでしょうか?
インターネットのショッピングモールに出店しています。 当店で扱っている商品の画像を 同じ商品を扱っているお店に無断で使われているのを見つけました。 この場合、法的になにか罰することはできるのでしょうか? 無断で画像を使用しているお店は ショッピングモールの賞も多く受賞しているみたいで 悔しい気持ちでいっぱいです。 ご回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。(修正)
ベストアンサー以前私が働いていた会社でイラストレーター10というソフトを使っていたのですが、会社から許可されておこなったのか会社に無断でおこなったのかはよく覚えていないのですが、そのイラストレーター10を持ち帰って自宅のパソコンにインストールしてしまいました。ライセンスの取得はしていませんでした。しかし今になって、私は法律的に間違ったことをしてしまったのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版DVD。これはどうしてなのでしょうか?
海賊版DVDや無修正アダルトDVDの製造・販売は罪になるが 購入は罪にならないと聞いた事があります。 これはどうしてなのでしょうか? また、仮に製造者・販売者が検挙された場合 購入者が事情聴取などをされることもないのでしょうか? いまいち納得が出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出典を明記した商品画像の引用について。違法になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 スマホに装着して使用する偏光顕微鏡レンズ(自社製品)を販売しようと思っています。その際にそもそも偏光顕微鏡という顕微鏡の存在自体を知らない方も多いので、一般的な偏光顕微鏡の写真を掲載して商品ページで説明したいです。 ※自社製品は一般的な偏光顕微鏡とは全く違う物なので、それと比較する意味でも写真を掲載したいです 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトをコピーされた時の対応について
ベストアンサー自分の運営しているサイトが丸々コピーされ、別サイトにて公開されていました。 連絡をすることによってサイト自体は削除されたのですが、その場合、賠償金などの請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園等での撮影許可・申請について
ベストアンサー公園等の撮影の許可・申請について 数年前に東京を旅行し、皇居外苑を撮影しました。この時は私的に鑑賞するホームビデオ的な目的でした。 今回、この時(当時私的鑑賞を目的として撮影)、皇居外苑で撮影した動画(ビデオ)を動画共有サービスに投稿したいと考えています。 皇居外苑のサイトを調べると、撮影について、個人的に鑑賞する分には許可はいらないが、その他は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも法律違法なのでしょうか?
ベストアンサー高1男子です。 気になったので質問します。 TSUTAYAなどでのレンタルしてきたDVDをパソコンに保存する行為も違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が書いた参考書を自分の名前で販売することは詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 予備校講師をしています。昨今ものすごい勢いで参考書を出している同僚講師がいます。私も執筆経験があり、一冊書き上げるのに半年くらいかかかります。あまりにも不自然なので、本当に自分で書いているのかを聞いたら、大半は配偶者が書いているとのことでした。 【質問1】 配偶者が書いた、つまりゴーストライターが書いたものを自分の名前で売りだす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パクリゲームの裁判の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームが人気ゲームをパクった内容やデザインのゲームが例えば1億ほど売れるとします そのゲームは当然パクリ元に訴えられました しかしパクった側は裁判を引き伸ばして その間も販売は継続 そして売上が2億になり、段々とパクった要素をすり替えや廃止して現行版は問題ないようにします 【質問1】 この場合 現行のゲーム自体はパクリ要素が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード刑罰化、どこまでがOKでどこまでがNGか
先日ダウンロード刑罰化が改正され、動画だけでなく画像のDLに関しても法的処置が厳しくなったと聞きます。 お聞きしたいのですが、これらの行為はDL刑罰化の処罰の対象になり得るのでしょうか?? ①漫画やテレビ等の公式サイトに掲載されている写真やロゴをスクショ、保存、写メで撮る。 ②作者のSNSに掲載された、作者が「保存はやめてください」と言っているオリジナル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「印刷物に、メーカーの商品写真と価格の紹介をするのには必ず承諾が必要でしょうか? イラストの場合は?
ソーラー住宅のお客様説明リーフレットの中に、電気自動車の写真、メーカー名、価格の バリェーションの紹介をする場合などは、必ず自動車メーカーの承諾が必要なのでしょうか? また、写真でなくイラストにして掲載した場合はどうなのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療画像の使用に関する法的制約と現行書籍の回避方法
ベストアンサー【相談の背景】 医療画像の使用について 医療系の病理画像を用いて説明をする資料を販売したいと考えています。 この行為は何か法律に引っかかる点はございますでしょうか。 また問題がある場合、それらを行っている書籍はどのように回避しているのでしょうか。 もし良い回答をいただけましたら、より詳しく教えていただきたいと思っていますので、料金をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのキャプチャ
アダルト有料サイトでアプリつかったテレビ電話の映像を画面キャプチャした場合違法になったりしますか?また、サイトの規約違反に当たった時逮捕などはあり得るのでしょうか? 動画はあくまでも個人の利用のみとします。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ここ一ヶ月位p2pソフトの違法ダウンロードにはまってしまいました。最近罪を犯してしまった事に気付き悩んでいます。ダウンロードしたファイルやソフトはパソコンから削除しました。警察に自首した方がいいのでしようか?自首した場合逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーマーケットでの偽物ブランド品購入に関する法的リスクとは?未必の故意の解釈や逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーマーケットにときどき行きます。 ブランドハンドバッグなどを安く買っています。 そういうところに出品するお店は大抵 「これ、偽物だからね! だから安いんだよ!」 「これ、コピー品だから、返品は効かないよ!」 と言ってきます 私は 「ふふふ、ド素人の目利きなんぞ通用しない やつらは本物のブランド品を”コピー””偽物”と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の帯で他社名を使用していいか
ベストアンサー【相談の背景】 出版社で実用書などの書籍編集に携わっております。 【質問1】 マーケティング本で様々な会社を取り上げたいと考えておりますが、帯のキャッチコピーに他社の社名を入れることは問題ないでしょうか。 例 トヨタ自動車、sonyはこうしておおきくなったなどなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Windowsを不正にインストールしたパソコンを販売していました
ベストアンサーインターネットの個人販売で去年頃からおよそ数十台ほどWindowsやOfficeソフトを不正にインストールしたパソコンを販売していました。 「開発やテストにしか使用できない」という規約のMicrosoft社のMSDNサブスクリプションにて得た認証コードを用いてWindowsOSやOfficeをインストールし販売していました。 それに加え、Microsoft公式サイトにて入手したWindows8.1 , Wind...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたCD 保存 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル屋で借りたCD(ロックなどはなく、普通に保存できるものを)をmdやpcに(自分が聴くために)保存したいのですが、、 【質問1】 レンタル屋で借りたCDをmdやpcに(自分が聴くために)保存したり、自分しかログインできないクラウドにアップロードするのは犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルデータの通信販売について
初めまして、ミルクティーと申します。 よろしくお願い致します。 デジタルデータをオークション形式のサイトを作ろうと思っているのですが、その際に必要な許可書とかって何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの販売について
私は昭和に流行していた雑貨などが好きで集めているのですが、集めていたものをネットで販売できないものかと最近考えています。 オークションや蚤の市で購入した物になるのですが、それらをネットショップを開設し販売しても良いものなのでしょうか? いろいろな権利問題とかあるのではないかと思うのですが、ピンときません。 市販されていたものを買い、それらをネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シリアルコードが付属している製品を売る場合に法律に触れる部分はないか
ベストアンサー【相談の背景】 金欠のためフリマアプリでグッズを売ろうと思っているのですが、そのグッズに回数制限ありシリアルコードが付属しており、元は使用回数3回だったのですが自分が使用して残り2回の状態です。 また他のグッズについている番号が必要でセットで揃わないとDL出来ないものにアクセスするためのURLが付属している製品(恐らくアクセスの回数制限はなしで同じグッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドメイド 個人レベルのディプロマについて
ベストアンサーリボンやハンドメイド 系のディプロマ(認定講師)について。 最近よくSNSでみかける、リボンバッグなどがあるのですが個人が発行しているディプロマのリボンのデザインと 私が作ったリボンのデザインが似ていた、もしくは同じだった場合になにか問題は起きるのでしょうか? 正直ゆって、個人のレベル(ハンドメイド)で数時間受講すれば誰だって作れる内容で、 ディプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトって興味本位でダウンロードしただけで罪なのでしょうか? 5〜6年前に一度だけしたことあるんですけど、画質が終わってて見るに堪えなかったので消しました。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法音楽アプリについて
5年ほど違法音楽アプリを使ってしまってました。 最近アプリの方を削除して、合法のECサイトの音楽アプリを利用してます。この後何か罪になる方はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS写真の投稿について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 友人とお互い写真をスマホでとり、(友人のお子さんも)snsに投稿して良いか聞いたところ、フレームなど加工して私に送ってくれたため、それをまた私が少し加工して友人にもどれをのせたらいいか聞いてから友人が加工して送ってくれたものに私がまた加工した写真をsnsに投稿しても法律的に大丈夫でしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
「著作権法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから