法律相談一覧
-
mixi上でのトラブル 相手に賠償請求できるか?
先日、mixi上でつぶやいた内容(友人までの公開)を元マイミクによって、つぶやいた内容を写真に撮って第3者に流失させ、第3者がツイッター上でアップしているのが判明しました。私の無断にです。 第3者が私の現在のマイミクとトラブルになっていたらしく、私がつぶやいた内容を、元マイミクがこう言う呟きが有ったと写真を撮って、第3者のツイッター上でHNを隠してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー品の購入について。僕の行為はやはり違法なのでしょうか?
某掲示板で知り合った方に、安価で英語の教材を譲ってもらうことになったのですが、どうやら勝手に複製したもののようなのです。正規品はとても高いのでこのまま購入したい気持ちも強のですが、倫理的な部分と将来の訴訟リスクを考えて迷っています。 僕の行為はやはり違法なのでしょうか? また、もし購入してしまったら、相手が逮捕されたりした時、訴訟に巻き込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外旅行で偽ブランドの時計、カバンをかうこと
海外でよく 偽ブランドの時計やかばんを買って 日本にかえって 友達などにわたしている人の 話をききますが、これはどのような法律にもとづき どのような罪になるのでしょうか。 下記のケースでおしえていただけますか。 1.偽ブランド時計を20個買って、日本で友達にくばったとき 2.それらを 日本で 売却したとき
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入してしまったコピー品や並行輸入品について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで購入した物が国内正規品じゃなくて 並行輸入品かコピー品の粗悪品でした。 その事を言ったら 相手は普通に返金に応じてくれると言ってるんですが〜〜〜 なんか偽物やコピー品がまた出回るのも腑に落ちません。 【質問1】 本当に劣悪な商品で相手も認めています。 手間もかかるし、相手には返品しないで、こちらで処分した上で返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル作品画像が勝手に他サイトの広告用に使われています。
ベストアンサーはじめまして、この度のご相談は、 当店が制作販売し、オリジナル商品としてネットショップに掲載している商品画像が、勝手に他のサイトの宣伝用画像に使われています。(画像下の方にインスタグラムのマークがあります。) こちらでこのケースに一番近い質問を見つけて回答を見ましたが、URLが貼り付けてあれば、相手の承諾なしで掲載しても問題ないとの回答でした。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材を他人に教えるのは違法ですか?
【相談の背景】 情報商材の内容を他人に教えるのはどうなのかと思いました 【質問1】 SNSで販売されている他人の情報商材の内容を商品の写真、図、言葉を使わずに自分の言葉で説明するのは違法ですか?そして誰でも見れる状態にするのと特定の人に教えるのではどうなるのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用によるトラブルが起きるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で医師に相談できるサイトで、引用というか、ネットで調べたらこういう情報があり、こう言う事らしいんですが自分はこうなんですけど先生はどう考えますか? みたいな感じで、文章をそのまま使ったりはしてませんが、医師に詳しく説明するために必要なところの内容を参考にさせていただいたサイトから抜き取ってというか、必要部分を書かせて貰い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
違法ダウンロードに該当するかを確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 正規のプラットフォームで購入した同人ゲームのテキストに、市販の楽曲の歌詞が使用されていました(対象楽曲は1つで1番の途中まで。テキストで言うと4行ほど)。 プラットフォームの運営に報告しましたが特に修正などの対応がなく違法でないと判断されたのか、もしくはゲーム製作者が許可を取っていたのか、わからない状態です。文章量としてはゲーム内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍からイラストを写す(描く)ことも“私的複製”?
漫画のレビューをいくつか投稿しましたが、 “私的複製”として、購入した本から、 絵をスキャナーで取り込み、使用していることを書きました。 そこで違法でないことはわかっているのですが、 ぼかして書くために、 「絵の収集をしており、私的に“実用化”している」 などと書いてしまいましたが、書いた後で、 これはもしかしたらイラストのことだと思われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVDのコピー
市販されていた本に付属のDVDコピーソフト(シュリンク、ディクリプターというもの)を使ってレンタルDVDをコピーするのは違法でしょうか?? コピーガードを解除したりすると違法だと聞いたことがありますが、上記のものがどんなシステムでコピーしているのかよく分からないので… 本は普通の本屋さんで買いました。販売、ネット配信などの目的なく、個人鑑賞のみの場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTサイトでのチートによる代行
ベストアンサースマホゲームの某RMTサイトにてゲームの代行を依頼しました。 その募集にはリアル(正規)プレイでの代行とありましたが、実際はチートを使用しての代行でした。 私は自分ではチートは使用しておらず、正規プレイで遊んでいます。 まだアカウントのBANなど被害が出ている訳ではありませんが、騙されて非常に腹立たしいです。 この出品者を訴えることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのビデオの画面録画
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく海外に拠点のある違法なアダルト動画配信サイトで、日本のアダルトビデオを常習的に画面録画してしまいました。つい最近のことです。 この現状について検索してみると、「画面録画はダウンロードと同じく違法行為である」とか、「違法行為であるとはいえ画面録画したことは警察は知る由もなく捕まる可能性は極めて低い」など様々な情報があり、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2と関連サイトについて
【相談の背景】 FC2についてお聞きしたいことがあります。このサイトは無修正の動画を配信していたなど、批判に晒されることが多々ありますが、FC2ブログやあるいはFC2のwikiなど、一般に使用できるものも多々あります。 私はFC2wikiやFC2のブログなどでダウンロード素材や情報などをダウンロードすることがあるのですが、無修正や違法アップロードによるもの、児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿や画像を保存する事について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版サイトの閲覧について
【相談の背景】 海賊版サイトは閲覧しただけでも捕まりますか? (正確には覚えていないのですが、)8~10ヶ月前のことです。 閲覧していた動画が海賊版であることを知りました。 詳しくは見てませんが、摘発? されたようでした。 ダウンロードなどはしていません。 ですが、何度かそのサイト(アダルトビデオのサイトです)を閲覧してしまいました。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの野球中継の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日動画サイトにupされていた野球中継を観ました。 【質問1】 この事で罪になるでしょうか? 捕まった例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公衆と公然は法的にまったく同じ意味でよいでしょうか?
ベストアンサー公然とは「不特定または多数」のことと理解しています。 ですが、公衆の定義に「不特定の少数」や「特定の多数」の人は入ってくるのでしょうか? 迷惑防止条例などの「公衆に~してはいけない」という部分に該当するか不安です……。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディズニーキャラクターのプリントTシャツの映り込みに関して
ベストアンサー雑誌(電子書籍含)に掲載予定の人物が着ている洋服に、ディズニーキャラクターがプリントされていました。 この場合、このまま掲載しても大丈夫なものなのか心配です。 問題無いのか、それとも問題があるとしたら、起こり得るリスク等お教えいただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルしてきたDVDやブルーレイを焼く(コピーする)ことは違法なのでしょうか?
一つ気になった事があるので質問します。 TSUTAYAなどでレンタルしてきたDVDやブルーレイを新規のDVDやブルーレイに焼く(コピーする)と言った行為は違法になってしまうのでしょうか? 確かにその焼いた(コピーした)DVDやブルーレイを家庭内で楽しむだけなら問題なかったはずですけどどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード〔音楽〕について
私は違法ダウンロードという言葉を知りませんでした。 今までに、何回も、YOUTUBEに誰かがアップしてくれている音楽を、リアルプレイヤーを使ってダウンロードして、自分のパソコンに保存し、聴いていました。 しかし、それって違法なんだよ、と聞きまして、不安になりました。 私は逮捕や、書類送検?とかになる可能性はありますでしょうか? カテゴリがわかりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトの視聴、オススメ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前から視聴している新作などが揃えてある大人向け動画サイトがあり、違法サイトなのかを昨日調べたところ、違法サイトと記載されており、今まで視聴してしまっていたのですが視聴自体は問われないと書いてあり、URLを貼ってブログやSNS等で紹介してはいけないという事が書いてありました。ここで本題なのですが、2.3ヶ月ほど前に、チャット形式のアプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト上での金融機関のロゴ使用について
ブログやWEBで表示上見やすくするために各金融機関のロゴを使用することは違法でしょうか。 目的は、金融機関の財務状況の健全性や安定性を独自の視点で公表・検証することで、金融機関利用者が各行の財務状況を横並びに比較できる資料として掲載するものです。 ブログやWEB上では、バランスシートやIR情報をそのまま転用することもあれば、その数値から健全性などを割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要制服の転売、販売による慈善事業は問題ですか?
ベストアンサー里山保全のためのチャリティーとして 高校などに協力をお願いして、不要になった制服を引き取り、次の方法で販売して資金を得て、苗木の購入や里山保育園など慈善事業にあてたいと考えています。 (1)フリーマーケットアプリ、リサイクル業者への販売 (2)テディベアや何らかの形に加工して販売 上記のような場合になにか、法律的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホゲーム内の不正、売買について。
ベストアンサー重罪になるとは知らずスマホのゲームにてゲーム内の数値を改変しアイテムを増やしてしまいました。大変後悔しております。 さらに他の方からもお金をいただき同じような改変をしてしまったのですが、このような事は重い罪になりますでしょうか? この売買からは1年たっております。 また今後私は罪に問われないようどのような事をすればよろしいでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過
よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カタログ掲載の商品紹介画像に異業種他社のブランドロゴが写ってしまった場合
ベストアンサーメーカーの商品紹介カタログに使用する画像についての相談です。 キッチンやリビング、事務所などで使用する収納ケースを製造しているメーカーなのですが、 使い方や使用シーンを紹介するため、収納ケース内に実際に物を入れた画像をシーン別に複数撮影しました。 数十点掲載した写真の中で、1点だけ海外のパスタの袋に記載しているブランドロゴマークが写っているものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画の違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年前くらいにネットに違法で上げられた漫画の一部をダウンロードして動画のように加工して友達数人に送りました。 この時その画像が違法かどうかわからなかった気がします。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約がない中での販売禁止(代理店解除)
海外メーカーから販売許可を電子メールとして、エビディンスをとっています。過去、海外ページの日本語を訳すために、弊社のリソースを使って訳をしたり、その海外メーカーのページに、パートナーとして、弊社を載せてくれています。すでに、多くのユーザが存在しており、継続しています。しかし、最近、日本支社ができたことにより、我々の顧客にアプローチをして、直接購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の動画の保存について
インターネット上の動画投稿サイト等に、違法なものである可能性が高い動画が公開された場合、当該違法行為の証拠の確保として当該動画をダウンロード等する行為もまた、現状の法律では違法な行為になってしまうのでしょうか? 参考資料 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1206/20/news015.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同開発レシピの持ち去り
私と、友人Aさんと、友人Bさん3人で、ラーメンの味を追求し、完成までに至りました。 しかし唯一、調理師免許を持つBさんが、 その開業・研究ノートを持ち去り…。恐らく何処か地方で開業するつもりだと思われますが… こう言った場合は法的に賠償を請求出来るでしょうか? ※三人の中には誓約書などはありません。 ※Bさんの本名・ご実家住所は知ってます。 ※まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトを見てしまった。
ベストアンサー無料アダルト動画をストリーミング再生してしまいました。再生し動画が始まると一番最初に英文の警告のようなものが画面に出て、英語は読めませんがFBIの文字がありました。 動画は再生しただけで、ダウンロードしたり保存した訳ではありません。 再生しただけでも逮捕されたりするのでしょうか? また、FBIに逮捕?されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアントからリライトだと言いがかりを付けられ、お金を請求されている
ベストアンサー先日、リライトした記事があるからお金を払え、裁判だと言われて一度相談した者です。(過去記事:https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1263/b_649643/) 今後は編集者から連絡と言っておきながら、また代表者から連絡があり、11日までに自分でリライトしたと思う記事を申告しろと言われたのですが、意図して行ったものがないことを再度告げ、リライトに対しての意識の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってアダルトサイトをスクショした場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません 誤ってアダルトサイトをスクショしてしまいました。 仕様と思ったわけじゃないです。 その場合法的責任はありますか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状のSNS公開についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に訴状が届き、4月下旬に第一回期日。 第一回期日は答弁書だけ送りパスしました。 第二回期日は5月下旬です。 【質問1】 期日を経過しない内は訴状の公開は違法との事ですが 第一回期日において答弁書を裁判所に送り欠席した場合、 出席とみなされるとの事。現在、第二回期日待ちですが 訴状はSNSに公開しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立小学校の卒業アルバムに記載する児童の作文は公文書になりますか?
ベストアンサー公文書にならない場合、学校が、児童や保護者に許可を得ず修正を加えたり、作文を卒業アルバムに記載しなかったりした場合に、憲法21条2項の表現の自由に反している事になりますか? なお、作文の内容に、個人を特定させるような表記での誹謗中傷や名誉毀損にあたるものはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DVDを購入した場合
ベストアンサーCS放送などで録画されたプロレス番組のDVDをオークションサイトで落札したりその人と直接メールのやり取りをして違法DVDを何度も購入するのは購入した側も違法になるのでしょうか? ちなみに購入したDVDは知り合いに貸したり売ったりなどはせず個人で見るためだけの目的です。 何回かメールで購入してしまい購入側は違法にならないか心配なのでご回答よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコン押収による別件逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー新規質問です。 先日、スカート内を盗撮し、警察署にて上申書を記入後、身元引受人に来てもらい、家に帰り、後日取り調べを受けることになりました。 (盗撮した被害者の方は立ち去ってしまったため、被害届等が出ているかはわかりません) 実は、今回2回目であり今度は自宅のパソコンを調べるとのことでした。 今のところまだ押収はされていませんが、近いうちに取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ホームページ上でのお店や商品の無断掲載(売買目的ではなく紹介目的での利用)について
新しく法人として事業を展開しようと考えております。 事業の中で、当社ホームページ上で、当社とは資本関係および契約のないお店や商品を紹介するページを設けたく考えております。 この場合、掲載対象となるお店側や商品のメーカー側に許可なくインターネット上に写真や記事を掲載しても違法ではありませんでしょうか? 掲載する商品を販売する目的ではなく、あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社書籍のタイトルを自社の書籍および商品名に含めることは可能か?
ベストアンサー他社で販売している書籍内に記載のノウハウを、容易に学習できるプログラムを作成し、販売する場合、 該当書籍の名前を商品名に含めることは商標侵害となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物陳列について
ベストアンサー先日、普通のヌード画像を取り扱うこと自体がグレー(?)だということを初めて知りました。 それでは、例えば、DVDのパッケージなど、ヌードどころではないのは(多いですが)ともかく、ヌード写真が使われておりますよね。 このDVDを販売しているお店や某超有名ネットストアなどはどうなるのでしょうか? 目に触れていないから、問題とされていないだけなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約違反は違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?
ベストアンサー会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内容、陳述書、裁判官名等は、ブログで公表してもよいですか?
ベストアンサー裁判官のあまりに主観的な判決文に憤慨しております。 裁判の内容、陳述書、裁判官名等裁判におけるすべての書類は、ブログで公表してもよいですか? 陳述書など、個人のものも良いですか? 誹謗中傷などはするつもりはありませんが、罰せられるなど、ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍掲載の当社製品写真の電子化について
当社製品の写真を子供用学習書籍に掲載することを出版社に無償で許諾し、同出版社は一般にこの書籍を販売しています。今回、この出版社からこの書籍を電子書籍化して、販売したいとのリクエストがありました。今回の出版社からの申出に対し、当社としてはどのような点に留意したらいいでしょうか?当社としては子供の学習用ということでもあり、適切に使用してもらう範囲で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド店の規約違反とデザイン流用に関する注意喚起(店名の公表)の法的リスクについて
【相談の背景】 【相談内容】 オンラインで活動するクレイケーキ(観賞用ケーキ)のオーダーメイド店とのトラブルについて相談させてください。 1. 事実関係 • 契約内容: 2025年、オンラインショップ説明欄の「世界にたった一つのあなただけのオリジナル制作」という記載を信頼し、私が考案したオリジナルデザイン(画像と文章で詳細に指示)でクレイケーキの制作を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジブリ画像の使用について
ベストアンサー高校のSSHという国の理科研究の取り組みで、私はアニメーション映画について研究しています。研究成果の発表があるのですが、ジブリ映画の画像を使用したいです。ジブリは画像の無断使用を禁じていますが、このような場合は画像を使用してもよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイド作品の模倣をやめさせたい
ベストアンサーフリマアプリでハンドメイド作品を出品しております。 最近当方のデザインを真似して出品する方が現れました。 商品デザインから背景のデザインまでほぼ一緒です。当方のコピー商品をすでに何個も売られています。 当方の売り上げにも響きますし模倣販売をやめて欲しいのですが何か手立ては無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品を勝手にHPに掲載された
ある音楽家(以下A)が亡くなりました。 死後、そのAのHPがリニューアルされ、 そのHPにAの父親(以下B)の自宅であるアトリエの写真と作品である絵画が十数点掲載されていました。 Bは死後相当数過ぎており、現在はBの妻(以下C)が絵画の管理をしていました。 詳細を言いますと、 私質問者が昨日AのHPを見たところ、いつの間にかリニューアルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の作成をできるか出来ないかの質問です。
フリマサイトにて当店と全く同じ店名、説明文、写真などを悪用されており運営側は対処していただけなくて困っています。 住所は分かったので内容証明を送りたいのですが、こういう場合は内容証明の作成は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから