6,795件見つかりました

法律相談一覧

• 転売禁止の当選品を売ってトラブルになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公式からプレゼント企画として転売禁止とされている色紙の当選品が当たりましたが、数年後にファン離れをしてフリマアプリに色紙を出品しました。 その後に転売先の人がそのプレゼント企画の当選色紙をもしも不正コピーなどして売ったりした場合のトラブルです。 【質問1】 元々の転売を禁止した当選品を売ったこちら側にも損害賠償など請求されてしま...

弁護士回答
    1
  • 海賊版、違法コピー作品を購入する行為について

海賊版や違法コピー作品ではないかと疑いつつも、安いなどの理由でそれらの商品を購入する行為は、法律上何らかの問題のある行為なのでしょうか? 罰則等はありますか?

弁護士回答
    2
  • ユーチューブ(YouTube)でのアップロードについて

ディズニーランドで映した映像をユーチューブ(YouTube)へアップロードして、広告収入を得たいのですが、法令上何か問題になる点はございますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 違法DVDを買うのは違法でしょうか?

ベストアンサー

違法DVDに関してお聞きします。 1.とある地上波テレビ番組が収録されたDVDが売られていました。おそらく無許可で収録・販売されていると思われますが、これを買うと違法になりますか? 2.1のDVDを買ったあと、それを誰かにあげると違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • PDFの契約書をメールで交換した場合の取扱いについて

フリーランスのデザイナーさんにデザインをしていただきました。 デザインの利用範囲について、使用契約書を交わす予定です。 この場合に、 ・会社印の押印がなくとも大丈夫でしょうか ・「契約書」以外に適切な名称はありますでしょうか ・利用契約書をメールで交換した場合、電子交付となり、収入印紙が不要という認識で合っていますでしょうか(契約書となるので、印...

弁護士回答
    1
  • グループでYouTubに動画投稿していた際メンバーから削除依頼が来た場合従わなければいけないのか?

ベストアンサー

YouTubにて3人で半年間動画投稿をしていました。 今回そのうちの一人のメンバーがドタキャン、バックレが多く チームを抜けてもらう決断をしました、その際その抜けるメンバーが写っている 動画をすべて消せじゃないと訴えるといわれているのですが裁判になった場合勝てますか? 該当動画は40本ほどで投稿する際はすべてメンバーの許可を得てから上げています な...

弁護士回答
    2
  • AさんからBさんに送りBさんが無断で公開したDMのメッセージはAさんの許可をもらえば引用してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんからBさんに送ったSNSのDMのメッセージがAさんには無断でSNS上に公開されていました。 私はAさんと知り合いで、その公開されていたAさんのメッセージ部分を引用してブログや動画などで使用する許可をもらいました。 引用内容はAさんのメッセージのみでBさんのメッセージは含まれません。 元々はAさんの発言内容であるためAさん本人が許可すれ...

弁護士回答
    1
  • 右クリック出来ないサイトについて

あるサイトで私的利用のために文章や画像を保存しようと右クリックをしたのですが、何も反応しなかったためJavaScriptを無効にしてから右クリックをして保存しました。 この行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分が選ぶ好きなアニメランキングを有料で購入してもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に好きなアニメランキング(自分の好みで順位をつけたもの)や好きな特定の歌手の曲ランキングを有料で購入した人だけ見れるようブログ等に載せたいと思います。 【質問1】 有料で購入してもらうのは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上で記事の内容を真似された場合、相手に対し差し止めができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有料で記事をインターネットに公開しています。noteというサービスを利用しています。支払いをした人だけが、この記事を読むことができます。 記事では、ボードゲームやカードゲームの戦略について紹介しています。この戦略について特許などは取っていません。 他のWebサイト(無料で誰でも見れる)で、私の記事を真似した内容を発見しました。真似した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ディズニーやポケモンのグッズを無許可で作成し販売する行為について

大学生がディズニーやポケモンのグッズを版権元に無許可で作成し、販売したのではないかと話題になっていますが、もしそうであった場合、どのような法律に抵触する行為なのでしょう? 罰則等もありますか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/10/04_01/

弁護士回答
    4
  • チラシ作成の際の住所の記載

【相談の背景】 チラシを作成してポスティングを行いたいのですが、 チラシを作成する上での法律上のルールを教えてください。 業種は植木屋です。 ポスティングをして反応があったお客様のお庭の手入れをしたいと思っています。 特に住所の記載に悩んでいます。 自宅も兼ねている為、ポスティングするチラシには記載したくありません。 お問い合わせ後にお渡しす...

弁護士回答
    1
  • 文章の無断転載と類似したデザインについて。

ベストアンサー

私は個人でインターネットショップを運営しております。 ネットショップでは自ら作った商品を販売しています。 数年前から当店へお越しいただいてる方が つい先日、同じアイテムを取り扱うネットショップを立ち上げました。 その方が立ち上げたネットショップを拝見しにいくと 当店の文章のほとんどを無断転載してあり、商品も当店と形態が類似しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 動画サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画サイトでアダルト動画を購入ダウンロードしてしまいました。このサイトで購入ダウンロードは違法ということに後で知りました。 【質問1】 退会して、ダウンロードした動画は削除しました。この場合でも違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • オークションでの画像・文章の盗作・盗用に対する対応

オークションサイトでのトラブルです。 オークションサイトで私の商品を落札した人が、不要になったのか、やはりオークションサイトでその商品を出品しており、私から落札した時の画像や文章をほぼ丸ごとコピーして出品していました。 一度相手方に警告して盗作出品を取り消させたのですが、再度同じように私の作成した画像や文章をコピーして出品しています。 オーク...

弁護士回答
    1
  • 以前不本意に違法up/dlをしてしました。自首した方が良いのか?

未成年です。先日違法ダウンロードについての記事を見かけ、「もしかして」と思いふと思い出してみると、以前私もソフトウェアでファイルを2、3回ダウンロードしたことがありました。今になって知ったのですが、そのダウンロードしたファイル(動画)は、根拠はありませんが違法にアップロードされたものと取れる内容であり、これは違法ダウンロードをしてしまったのではない...

弁護士回答
    1
  • インターネットで芸能人グッズを譲る事って

インターネットで、芸能人グッズを譲る事って して良いんですか?

弁護士回答
    2
  • コピー。どうすればよいでしょう?

前に、ホームページなどからゲームの攻略や生き物の育て方などいろいろなものを自分や友達に印刷してしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 番組サイト

ベストアンサー

番組サイトに出演芸能人やロゴの画像があると思うんですけど、その画像は、ダウンロード用ではないんですが、 自分の携帯の機能を使って画像を保存するのは違法なんでしょうか!? ちなみに、その画像は待ち受けに使いたいんですが…それもダメですか!?

弁護士回答
    2
  • 開示請求、提訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるイラスト投稿サイトで見つけたアニメの二次創作の作品のURLをアニメの公式SNSへ返信してしまいました。 そしたら作者様から「サイトの規約違反だ。IPアドレスの開示請求を含めサイトへの提訴をします」とメールがきました。 サイトの規約には「画像の転載や情報の転載を禁止」と書いてあり、見落としていました。 サイト側へ通報されたのか、アカウ...

弁護士回答
    1
  • 知らずにやってしまった違法ダウンロード

ベストアンサー

未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...

弁護士回答
    1
  • 商品の無断販売に付きまして

【相談の背景】 弊社がネットショップで販売をしている商品の製造メーカーから連絡があり、販売をとりやめないと出るところへ出ると連絡がありました。商品ページの削除を命令されました。商品画像のみメーカーHPから転用使用しましたのでこの点では、問題があるのかと思いますが、何が問題化の指摘は受けておりません。 【質問1】 弊社は、この商品を商社から購入して...

弁護士回答
    1
  • youtubeへの投稿

ベストアンサー

youtubeにいろんなチームが出るスポーツの試合をアップした場合、 なにか問題は発生しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについて

ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについてについて質問です。参考にしたのは下記のサイトです。 http://www39.atwiki.jp/dl-ihou/pages/14.html# ↓こんなときは違法?刑罰の対象?の囲いを参考にしました。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AA%83%E7%9B%97%E7%BD%AA ネット上にはHは画像、動画...

弁護士回答
    2
  • 違法アップデートについてなんですが。

ニコニコ動画などで歌ってみたって動画がありますが。アニメソングなどのCDに収録されてあるカラオケ音楽を使い、歌って動画にすることは違法なのでしょうか? アニメやマンガなどを模写してアップデートするのは、これも違法なのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 競合他社からの権利侵害申し立てに対して債務不存在確認訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はECを営んでおり、Amazon等のプラットフォームでも出品をしています。 競合のA社が、私の出品している商品はA社の権利を侵害していると 度々、各プラットフォーマーに申し立てをしてきます。プラットフォーマーから「A社から権利侵害の申し立てがあったけど、事実確認と説明をして」と連絡が入り、その度に反論をしています。 なお、権利侵害では...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージに画像をあげたら逮捕されるの?

オンラインストレージにゲーム画像をアップロードしてしまいました。最初は自動的にアップロードをされることを知りませんでした、悪意もあったわけではありません。ただデータ整理のためにオンラインストレージに動かしたのですが…。これは方に問われるのですか?警察は逮捕を考えますか?まだ高校なので、前科はつけたくありません。 1、警察は逮捕を考えますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 起業して、今の会社のライバルとなるソフトを作る場合は問題になるのか?

ベストアンサー

現在のSEとしてソフトウェア(ソフトAとする)の開発をしております。 この会社を退職後、起業して、ライバルとなるソフトウェア(ソフトBとする)を開発することは訴訟の対象になりますでしょうか? ソフトAは特許を取得しているわけではないので、特許を侵害する可能性はありません。 また、ソフトBは、ゼロから構築し、仕組みも変えます。 顧客に関しても新規開...

弁護士回答
    2
  • 電子書籍の漫画のスクショは違法ですか?

【相談の背景】 電子書籍の漫画のスクショは違反ですか? 単純に見る目的で拡散などはしません 【質問1】 電子書籍の漫画のスクショは違反ですか? 単純に見る目的で拡散などはしません

弁護士回答
    2
  • リッピング行為は犯罪となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ビデオレンタル屋さんで借りてきた映画( コピーガードあり) を複製(リッピング )したものを無償で不特定多数人に譲渡している。 その見返りとして仕事を貰っている。 【質問1】 質問 リッピングした映画を無償で、不特定多数人に譲渡する事は犯罪ですか? 先生方、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 8~10年前のゲームにおける改造の違法性について

【相談の背景】 8〜10年前の事です。 当時学生であり、友人との間でゲームの改造が流行っていました。 私自身は特にゲームの改造等をすることはありませんでした。 しかし友人は改造されたゲームソフトを購入したりゲーム本体の改造等をネットで依頼することもあったみたいです。 かなり前の事であり、実際に友人がどの様に改造したデータを手に入れていたのか、本当に...

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像を印刷するのは、違法ですか?

ベストアンサー

1 ネット上にある画像を今はダウンロードをしてもいいことのようですが、 印刷するのは、違法ですか? 2 ダウンロードせずに画像を共有するから印刷できるアプリがありますが違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 本に載っていたレシピ通りの商品販売は可能か?

ベストアンサー

ある学者が考案したダイエット本に載っていたレシピを見たのですが、そのレシピ通りに作った商品を自社製品として販売することは可能なのでしょうか? また、販売する際に本に載っていた内容や結果などを商品PRとして紹介してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画サイトからのダウンロードについて。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、昔沢山アダルトDVDを借りて、それをデータにして外付けHDDに保存しています(児ポではありません)。また無料アダルト動画サイトからもダウンロードしたりしています。 1.上記は違法でしょうか? 2.もし何か別件で逮捕されたときに、それが見つかり「オンラインやDVDから取りました」というと、ダウンロード罪のようなものになりますか?それ...

弁護士回答
    1
  • ボーカル除去のソフトで作ったカラオケ音源の使用について

今度、地域のイベント(100席程度)で歌を歌おうと思っています。(趣味の範囲のものです。交通費は支給されますが、謝礼などはないです。) そこで、カラオケ音源を使用しようと思っています。 ボーカル除去のソフトを使用して、カラオケ音源を作り、使用しても問題はないでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ダウンロードソフトによる大きなファイルのアップロードの罪

ベストアンサー

本日あるソフトでアダルト動画をダウンロードしていたのですが、pcを付けっぱにしていたら気がついたら50GBもアップロードしていました。 ものすごい量になっています。これはもう絶望的です。明日にでも警察が来られて私は逮捕されるのでしょうか。それとも、企業側が申告しない限り捕まらないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ツイッターで本の紹介を勝手にする

ツイッターである本の写真をアップして、その本の紹介をすることは法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古品の売買について

中古のゲームを買い取って売っている店がたくさんありますが、中古ゲームを販売することは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 市販品と独自ケースのセット販売は違法?

ベストアンサー

市販品を購入して、その製品が収納できるケースを創作し、購入した市販品と一緒に販売するのは 違法なのでしょうか? ・市販品の改造は一切ありません。 ご回答のほど よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • 海賊版漫画サイトの閲覧への罰則について

ベストアンサー

他の方と重複する質問だとは思うのですがご容赦ください。 令和3年1月より違法ダウンロードの適応範囲が広がったと伺いました。 その中で、海賊版漫画サイトといわれるサイトでの閲覧のみであったとしても違法となるのでしょうか。 もし、違法だとすると罰則はどの程度のものでしょうか。 また、閲覧時に保存されるキャッシュと呼ばれる一時データの生成はダウンロー...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで情報商材の購入について

ヤフオクで情報商材を購入するのは違法行為ですか? 出品者は、1700もの商材を販売しており、おそらくというかほぼインフォオフとかから購入してそれを転売、もしくはインフォオフがヤフオクにも出品かどちらかだと思います。 ずばりこういうところ?から情報商材を購入すると違法ですか? 摘発されなどして警察に捕まり前科がついたりしますか? 680円とか安く販売され...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでチート(不正行為)を使って逮捕される可能性はありますか。

オンラインゲームでのチート行為で逮捕されますか? 過去に逮捕例を何件か見てみると共通していたのはチートを使って金を稼いでいた事でした。 第三者に商品としてチート使うようなことをしなければ逮捕される可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • Webサイトで写真や画像などの無断使用に対する方法として

ベストアンサー

最近、某キュレーションメディアを発端として、Webサイトでの写真や画像の無断使用が問題になっています。 私はブログを運営しており、画像などもアップしていますが、自分で撮影した写真などを勝手に使われないために、ブログの中に分かりやすく写真の使用についての料金表のページを設置しようと思っています。 もちろん、使われたくないためのものですので、一般的...

弁護士回答
    1
  • 違法サイト閲覧について3つ質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 違法サイトの閲覧について3つ質問があります。 海外の違法サイトの漫画を閲覧してしまって(ダウンロードはしてないです) サイトの安全性を調べるためGoogleが運営しているvirustotalというURLチェッカーを使いました 後々調べるとセキュリティ対策のためファイルやURLの情報を共有するサイトらしいです。 サイトの仕組みも70以上のセキュリティ関係の...

弁護士回答
    3
  • 私的利用の個人輸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで商品を購入し、それが海外から日本に送られてきた場合。(私的利用の個人輸入) 【質問1】 もしも、その商品が海賊版や無版権、コピー商品だった場合、それを知らずに、輸入や購入をしてしまったら、民事的、刑事的に何かしらの問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオのダウンロードとDVDコピーの郵送は犯罪ですか?

【相談の背景】 インターネットからダウンロードしたアダルトビデオをDVDにコピーして郵送したら無償であっても犯罪に問われますか? 【質問1】 どのような犯罪になるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • SNS動画投稿内における絵本の朗読についての違法性

【相談の背景】 ティックトックやYoutubeにて絵本の朗読を動画にて配信しようと考えおります。 ティックトックやYoutubeの広告収益やティックトックライブによる投げ銭が発生しますが、絵本の朗読ないしは絵本を動画内に表示させることは法律違反にあたるのかを知りたいです。 【質問1】 収益目的でティックトックやYoutubeにて絵本の朗読を動画にて配信することは違...

弁護士回答
    1
  • キャラクター名の利用の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 無料のメルマガを発行しています。 メルマガ登録者と新規登録者向けにお楽しみ企画として、キャラクター診断を作りたいと思っています。いくつかの質問に答えると、〇〇(キャラクター名)タイプと出るアレです。 画像等は利用しないです。 診断は無料です。 【質問1】 この場合、法的に何か問題になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから