6,795件見つかりました

法律相談一覧

• これは私的の範囲を超えている?

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私的使用について、ふと疑問に感じたことがあり、相談させていただきました。 以下の例は私的使用の範囲を超えているのでしょうか? 私の職場や友人でも外出先で撮影した写真・動画を見せ合いながら世間話している方がいます。 (*SNS等にアップするのではなく、スマホの写真や動画を見せ合うという感じです) ...

弁護士回答
    2
  • ゲームの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム違法ダウンロードについて ゲームなどをサイトから違法にダウンロードして遊ぶ場合、P2Pなどではなく、ファイル共有サイトから(Googleドライブなど)、エミュレータを利用したものではなく、PC上で起動できるもの。という条件の場合。 【質問1】 ダウンロードして遊んだ場合、何の罪に問われますか? 【質問2】 問われた場合、どのような処...

弁護士回答
    1
  • 自分の書いた文章がコピペされ、それを販売されており困っています

ベストアンサー

はじめまして。 1点ご相談です。 私はあるサイトにて競馬等の予想を投稿し販売しているのですが、最近丸パクリ(私の投稿した文章と1字1句違わない完全なコピペ)を同サイトの自分のページに投稿している人を発見しました。 この方のページを見たら私のものを買う必要はなくなってしまうため、直近売上が落ちて困っている状況です。 これは営業妨害などで訴訟する...

弁護士回答
    1
  • CDについて。1友人にマスターcdを貸す行為は合法ですか?

前質問で回答が得られなかったので質問させていただきます。 ①友人にマスターCDを貸す行為は合法ですか?コピーはだめということなので。 ②あと友人にコピーを配布して捕まった事件とかあったら教えてください。 ③また、ギタースクール編というところで質問のところで、そのスクールの授業なら教育目的の範囲内でコピーが許されるということでよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 無断使用された写真

ベストアンサー

まつげエクステのサロンを経営しております。 当店の写真が他店に無断で使用されていることに気づきました。 片目のアップ写真ですので、似たようなものがたくさんありますが、 モデルも社員ですので、明らかに当店のものです。 使用先がホームページなどではなく、ネットの求人サイトでしたので、 サイト運営会社に何度か使用しないようお店に連絡をお願いしたの...

弁護士回答
    2
  • チャットサービスにネットから拾った画像等を投稿してしまいましたが、お金を請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年前、チャットサービスにネットで拾った漫画の一コマやイラスト、そして他のユーザーがチャットに使っていた画像を投稿してしまいました。 今はそのサービスは終了していて、閲覧だけ出来る状況です。そして、画像を投稿したのはそれほどメジャーでは無いグループや承認されないと閲覧できないグループ等で投稿しました。正直、どれほど投稿したの...

弁護士回答
    1
  • 利用規約違反による損害賠償

【相談の背景】 フリーイラストサイトの利用規約違反に該当する行為をしてしまっていたことに気づきました。 規約には、違反時はアカウントの停止および企業が被った損害賠償請求とありました。 【質問1】 フリーのイラストサイトですが、損害賠償となったらどのくらいの金額を払うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 提出された写真を修正してSNSはアップすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で広報を担当しています。 各部署から提出された写真や文章を元にInstagramなどのSNSへのアップを担当しています。 写真のサイズが合わず、自分で手直ししてアップしなければならないのですが、 【質問1】 元のデータを修正してアップすることについて何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリへの自分が映っているテレビ番組を投稿することの可否

画像共有アプリ(非公開設定)への自分が映っているテレビ番組を投稿することの可否についてのご質問です。 テレビ番組をSNSや動画投稿サイトに無断でアップロードすることに違法性があることは承知しております。 しかし、例えば自分が映っている高校野球中継の録画のうち、自分の打席時の映像のみ(1分程度)アップロードすることもやはり違法になってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • フリー写真を勝手に自分のインスタに投稿してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリー写真 風景 ってGoogleで検索して、出てきたフリー写真をスクショして、自分のインスタに勝手に投稿してしまいました。 【質問1】 自分は刑務所に入る事になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人のブログ記事のコピー貼りつけについて

ベストアンサー

ある有名人と一般人の中間のポディションに位置する方が、ブログで偏っていると思われる考え方の意見を記事としてアップされました。 この記事をコピー貼りつけして匿名掲示板で、『この記事の内容について皆さんはどう思うか?』という内容のスレッドを作成しようと思っているのですが、法律に触れてしまいますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • MAD動画違法?逮捕されますか?

アニメの画像やアニメのサウンドトラックの音楽を使ったMAD動画が今でもアップされていますので、アニメの画像やアニメのサウンドトラックの音楽を使って、動画を作り、動画サイトでアップしたいと思っていますが、それは違法ですか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • yahooオークションで出品禁止なもの

ベストアンサー

ヤフーのサイトで確認すればいいのでしょうけど、 世間一般的に、こういうのは出品したら犯罪になるというものはあるのでしょうか。児童ポルノ関係は間違いなくアウトだと思いますがそのほかには何かありますか??

弁護士回答
    2
  • 講演資料での商品パッケージ写真の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 30名程度の一般向け講演会で、栄養士が栄養バランスのよい組み合わせの食品について講演することになりました。 【質問1】 その際に、さまざまな企業のロゴが入っている食品の画像をサイトから拝借して講演資料に掲載することは出典元を記載してもNGでしょうか?例としては、ある企業のおにぎりパッケージの写真を載せるなどです。

弁護士回答
    2
  • 楽曲や漫画等の作品内において、他社の作品名や製品名を引用、言及することについて

ベストアンサー

「水曜日のカンパネラ」という音楽ユニットの楽曲(歌詞)では多くの作品名、製品名が登場します。 こういった場合は事前に全ての権利元に使用許可を取るべきなのでしょうか? また、下記のようなケースではそれぞれ使用許可が必要かどうかが知りたいです。 ────────────── ①歌詞でTVゲームの製品名を歌いPVの画面にも該当ゲームのパロディ的な画面を使用する ...

弁護士回答
    1
  • コピー。どうすればよいでしょう?

前に学校で使っているワークの答えをなくしてしまったので友達に答えを借りてコンビニのコピー機でコピーしてしまいましたあとで教科書をみたらワークブックこれに類するものの無断発行はしてわいけないとかいてありました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    4
  • 図書館資料の私的複製について

【相談の背景】 図書館資料(書籍/CD/DVD)の私的複製として合法と認められている範囲を知りたいです。 【質問1】 資料を借りて自宅で自分一人が見るためだけに丸々コピーするような場合でも、私的複製として合法に複製して良いことになっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • タイムラインに乗ってたプリクラの転送

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノとドラマや音楽の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの生成の容疑で警察の捜査を受けたとき、同時に違法にダウンロードしたドラマや音楽などのデータも罪の対象になりますか? 【質問1】 捜査が入る前にこれらすべてのデータを削除したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品パッケージや説明文をオリジナルのものに変更することについて

雑貨の小売店でパッケージを外してオリジナルのパッケージと説明書に変えて販売したいと思っています。既存のものにはパッケージやシールに説明が書かれていて保管しづらかったり、文字が小さく読みづらいことが少なくないからです。 その際に、基本的な説明文や品質表示は原文をそのまま流用し、加えてオススメのお手入れ方法なども記載できればと思っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 動画の個人ページへの掲載について

名のある映画監督が撮影された[街並み(仮題とします)]というシリーズが行政を通して作成されており大手動画配信サイトから閲覧できます。 このシリーズの1つに、主人の当時の勤め先である場所と、主人がインタビューを受けた映像があります。この映像が[ある活動をしている方(A氏)のホームページ]の活動支援募金をお願いするページ中に、組み込まれてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • オークション上で取引されているソフトウェアのライセンスキーについて

ベストアンサー

先日大手オークションサイトでソフトウェアのライセンスキーを購入しました。 ライセンスキー事態は無事に認証されて調べた所リテール版と判明したのですが、価格が1000円以下でしたので本当に大丈夫なのかがとても心配です。 認証されているので恐らく正規版だと思うのですが、本当に問題は無いのでしょうか? またネット上で「購入者は逮捕される」みたいな記載を読ん...

弁護士回答
    1
  • 未成年が声をあてたキャラクターの、R-18二次創作について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある作品の同人作品、つまり二次創作作品をネット上で購入したのですが、その作者の方は小学生が声をあてたキャラクターのパロディ作品を公開しており、このパロディ作品自体はR-18ではないのですが、不安に思うところがあります。 ここでお聞きしたいことがあるのですが、未成年が声をあてた、あるいは提供したキャラクターがいるとして、それをR-1...

弁護士回答
    6
  • 企業の公開情報をまとめたレポートを販売したい

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の公開情報である、IR資料や有価証券報告書、特許などの情報をまとめたレポートを作成しており、これを、KindleやNoteなどで販売したいと思っています。質問は3点あります 【質問1】 ・そもそも、このような公開情報ベースのレポートを販売することは法的に問題ないか(既存で各シンクタンクやリサーチ会社がレポートを発行しているのでよいのでは...

弁護士回答
    1
  • 音楽での気になること

【相談の背景】 最近思ったことでアーティストのCDを購入して、iTunesにCDの情報を入れてそこからiPhone(自分の携帯)や家族のiPhone(携帯)にそのCDの曲を複製して入れました。 YouTubeやニコニコ動画などに音楽をアップデートはしていません。 【質問1】 友達や家族などにCDから音楽を複製して現金等を貰わず無料で渡すのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 過去の違法ダウンロード行為が今後の刑事事件に影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6~7年前に当時未成年の時に、ゲーム機にサイト経由で音楽や動画を確か10回ほどダウンロードと、スマホで確かアプリをダウンロードしてそこから有料で販売しているアプリを無料でダウンロードを一回していました。 他の事でこのサイトで相談していた時に、違法ダウンロードの相談が目に入りこの事を思い出し調べてみると、自分のした事の重大さを知りました...

弁護士回答
    1
  • 原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で

出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...

弁護士回答
    4
  • サロンのインテリアについて

サロンを経営しているのですが、そちらにディズニーのぬいぐるみを飾る事はなにか問題がございますか? また、手作りの服や他のブランドの服などをリメイクしたものをぬいぐるみに着せて飾りたいと思っております。 売る目的はないのですが、何か問題がないか教えてください。

弁護士回答
    1
  • オリエンタルランドの商品のレンタルについて

衣装のレンタルについて。 オリエンタルランドで販売されているディズニープリンセスの衣装をレンタルしているホームページがありますが、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画館で録音した行為による逮捕の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、映画館にて映画鑑賞をした際にエンディングの主題歌部分をスマホで録音してしまいました。 映画の盗撮は違法と理解していましたが、自分が強く違法行為を働く意思はなく、軽い気持ちで音楽を録音をしました。 自分が主題歌を聞く為で自分の欲を優先した後先考えない行動でしたが、携帯を映画中に触ることがそもそもマナー的にもよろしくないと...

弁護士回答
    1
  • 購入したDVDをパソコンに保存は違法なんですか。

ベストアンサー

購入したDVDをパソコンに保存は違法なんですか。 CdをMDに保存することは適法だと聞いたことがありますが、DVDではどうなのですか。 また、購入したDVDをパソコンに保存することが違法だとすると、なぜ違法なのですか。

弁護士回答
    1
  • コピー商品の販売を止められるのか

当方は自営にて特殊なステッカーの販売をしています。 先日当方の販売しているステッカーのコピー品を発見したのですが、調べてみると2ヶ月程前に大量購入した会社経営者の会社と同一と判明致しました。 元々コピー目的で購入されてしまったようです。 当方の扱いのステッカーは既製品の部品に貼り付けるステッカーのため同業他社と形状が似る事はありますが、貼り付け...

弁護士回答
    1
  • CDをパソコンに取り込んだ後の売買は許されるのか?

ベストアンサー

正規店でCDを購入して、パソコンに取り込んだ後、オリジナルのCDを売ることは合法でしょうか? CDはコピーガードなどのかかっていない通常のものです。

弁護士回答
    1
  • ダウンロード等について

スマートフォンのアプリでesファイルエクスプローラというアプリはダウンロードと同時にアップロードしますか? またこの場合違法アップロードとして罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「WEBテストの解答集を購入したが、違法ダウンロードに該当するか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 就活をしている人でX(旧Twitter)でWEBテストの解答集を購入している人がいます。 販売している方はもちろん違法となるのはわかりますが、購入している方も違法になるのか気になります。 購入しただけだったり、解答集を所持しているだけでは犯罪とはならないと他の質問者の回答で言われていますが、ダウンロードすること自体が違法ダウンロードにならない...

弁護士回答
    1
  • 手芸品や工芸品の「作り方」「デザイン」は法律で保護されますか?

ベストアンサー

手芸品や工芸品の「作り方」や「完成品のデザイン」を保護する法律(教室で作り方を習った人が、勝手に同じ作品を作って売ったり、勝手に同じ作品の作り方を教えたりするのを防ぐ法律)はありますか?

弁護士回答
    3
  • 私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について

私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について 初めてご相談させていただきます者です。 私は法人を100%株で所有しており、従業員に仮想通貨の自動取引botを作成させようと考えております。国内や海外の仮想通貨取引所のAPIを使用しプログラムを組み、自動売買をするものです。 その際、弊社の従業員にそのプログラムを時給で書かせたいの...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店でのiPhone画像映し出し行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前にカラオケ店でiPhoneの画像を映し出せるアプリを使ってiPhone内の画像をカラオケの機器に映し出しました。 【質問1】 上記の行為で今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    2
  • デザイン業務の退職後、当時の制作物によりトラブルが発生した場合

ベストアンサー

約4年前に当時勤務していた会社で自社のロゴをデザインしました。(商標登録はされていません) 制作の際、上司から会社が購入していた既成フォントを使用して作るよう指示を受けました。 (口頭だった為、証拠となるような文面等はありません) 当時私は経験も浅く、ライセンス等の指導など何も受けておりませんでした。 また、他の上司のチェックもなく、法務的なチェ...

弁護士回答
    2
  • ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?

ベストアンサー

ISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...

弁護士回答
    1
  • 画像について。これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか?

数年前ですが、自分が写真をネットにアップロードしました。 その画像を画像加工などに使われて色んな人にばらまいたり、別のことに使われたりとしています。 これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか? なお、自分はこれ以上広げてほしくない。バラまかないでほしいと相手には言ってます。 それでも数年間この状態が続いており、さすがに堪えきれないと思...

弁護士回答
    2
  • 学童での 録画した番組の視聴

ベストアンサー

【相談の背景】 民営の学童で指導員を始めました。 長期休みの時は学童で朝から夕方まで児童を預かっているのですが、 遊び時間は室内か 20帖ほどの庭のみで遊ばせているので 退屈してしまうことがあるようです。 【質問1】 生きものなどの番組を録画しDVDにして自由時間に見せるのは違法になりますか? (ダーウィンが来た!など) 【質問2】 また、衛星放...

弁護士回答
    1
  • ブログの無断転載に対し個人で使用料を請求する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 HPやブログの記事を無断転載されています。一言つけたした程度のもので99%はそのままの文面です。 【質問1】 個人で無断使用料を請求しようと考えておりますが、相手が盗作を認めている場合、無断使用料として6万円で示談としますと伝える事に問題はありますでしょうか? 【質問2】 相手を犯罪者と断罪する事に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパレルの商用写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 商用写真で写っては行けないものが分かりません 【質問1】 アパレルを開こうと思っているんですが商用写真の時写ってはいけないものを教えて欲しいです。 Tシャツを売りたい場合他社のズボン 靴なども教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの違法ダウンロードについて

ダウンロードが違法とは知らず 今まで結構なアニメ動画をダウンロードしてしまいました。 大体50種類くらいのアニメを何年か前からダウンロードしてたので長編アニメもあったのでダウンロード数は1000はいってると思います。 現状はダウンロードした人が捕まるのは現実的ではなく可能性が低いとネットに書いてありました。 しかし 捕まった事例として 大量ダウ...

弁護士回答
    4
  • 学習アプリの作成にあたり、発生する法的問題などについて

ベストアンサー

二点ご質問がありますよろしくお願いします。 1、 スマートフォン向けのアプリケーションで資格の問題を解いていく形(問題文はこちらのオリジナル)をその資格を出している企業がWeb場で公開している資料を元に作成し、アプリの販売、もしくは利益を得る事を考えておりますが、法的に問題が出る箇所、気を付ける必要場所をご教示いただけますでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 権利切れ音楽の、楽譜デザインの商用利用について

楽譜のデザインが印刷された下敷きを販売したいです。 せっかくならちゃんとした楽譜が良いので、楽譜をトレース(清書)して使用したいのですが 死亡後年数による権利切れは、音楽(旋律?)だけの権利なのでしょうか。 IMSLPという権利切れの楽譜を、インターネットの百科事典のように有志の方が載せるサイトを見つけたのですが 載せる人によって楽譜のデザイン、書体な...

弁護士回答
    1
  • 被害届等は出せるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。やむ終えない場合は弁護士さんにお願いするかもしれません。 去年末に開業届を出し、ハンドメイド作家様の作品を販売している雑貨屋を経営しております。 基本は作家様の作品を販売しておりますが、私もハンドメイド作品を制作しています。 ありがたい事に私の制作している作品を納品してほしいという店舗も多く、多店舗...

弁護士回答
    2
  • 過去の違法アップロード

【相談の背景】 私は高校生の時に(約2年前)違法アップロードと知らずに当時テレビで放送されていた推しのアイドルが出ていて音楽番組をスマホで撮った動画をSNSに投稿してしまい、今その事に着いて色々調べたら怖くなってしまいました。現在その動画はしっかり削除していますしもう二度とこのような事はしないのですが、今とても後悔しています。 【質問1】 今の現状何...

弁護士回答
    1
  • 既存商品のイラスト販売は問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単なアイテム画像素材(封筒、メガネといったシンプルなもの)を販売したのですが、その素材の中に、既存の商品をモデルにして書いたものがあります。 商品画像を見ながら(見たそのままだと問題の可能性が高いため)、角度や光の当て方などは変えて、その画像に合うようにして販売致しました。 この商品を描いたのかなと言うのは、見くらべればみんな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから