法律相談一覧
-
他者作成の文献を参考にしてレジメを作り配付できるか
ベストアンサー今度、私が監事となりコースを決めて史跡を見て回る事になりました。 目的は健康と知識を高める為です。 コースにある各史跡の説明を書いたレジメを作成し、参加者に配布します。 史跡の説明書きは、転載不可となっていない、歴史本等を参考にしたり、ネットからコピーするなどして編集します。 勿論ですが、参考にした書籍の作者やタイトルは明記します。 お尋ねしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽配信サイトのダウンロードについて。
友達が海外の音楽配信サイトでアップロードされている曲をダウンロードっていうボタンがあったので押してダウンロードしたそうです。 そこで先生方に質問です、これって違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネット上の名誉毀損等になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある人の是非を問う動画チャンネルでとある人のツイートを引用してボイスで喋らせ、その内容についてどう思うか? という内容の動画を作っています。 【質問1】 この場合、チャンネルの目的上ただの引用にとどまっているにもかかわらず間接的にその引用元を蔑視しているとして名誉毀損や侮辱罪にあたることはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者による個人情報の管理
ベストアンサーあるSNSやサイトなどに入会や登録した場合、自分が退会する時、自分の個人情報や履歴なども削除してもらいたいのですが、それは個人情報保護法などで、法的に義務づけられていますか? また、削除しない場合、業者に罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約前のデータの譲渡
当方、設計事務所を個人で営んでいます。 施工業者から金型工場の新築に伴い確認申請図書の作成、工事監理の依頼があり、施工者のCADデータをもとに設計図書の作成業務に入りました。 この時点で、自社は施主(金型工場)、施工者との契約は行っておらずそのまま設計業務をしていました。 建物の規模的に構造計算が必要だったので、自社から構造設計を別の構造設計事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法なアダルトサイトでの視聴行為の犯罪性は?
ベストアンサー【相談の背景】 とある海外のアダルトサイトで違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました。 ダウンロードや保存はしていません。 視聴しただけです。 【質問1】 私のこの行為はどういった犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴・呼び出しはされますか 【質問3】 民事で問題になる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
dvdのコピー
dvdのコピーは、購入したものでも、レンタルしたものでも、違法と聞きました。 もし、購入したdvdを個人で楽しむためにコピーしたら、どのような罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説のオマージュについて
ベストアンサー【相談の背景】 小説の編集者をしています。 とある小説の編集をしているのですが、『胸に手を当て覚悟を決め言葉と唱えると変身して強くなるシーン』があります。 有名作品で胸に手を当て、覚悟を示すシーンがあるのですがこれはオマージュになりますでしょうか。 作品も大枠の世界観が似ておりやキャラの名前の響きが似ているなど、類似点が数か所あります。 ファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組のキャプチャ画像をブログで使用することについて
ベストアンサー認知症、介護等、医療関連の話題をブログに書いております(営利目的ではありません)。 現在は文章のみ書いておりますが、執筆の際、クローズアップ現代やNHKスペシャルなどに登場する図やグラフ(人物は使用しません)のキャプチャ画像を使えたらと思うことがあります。 こうした番組のキャプチャ画像をブログに貼り付けて記事を書くことは法的に問題はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退任役員からの金銭的要求についての対応
ベストアンサー私が資本金を100%準備して約半年前に会社を設立しました。私が代表取締役、知人が取締役です。しかし知人は常勤ではなく、普段は会社へ勤務する一般サラリーマンです。 当社の取扱商品は知人が勤務する会社の商品と同様なものを扱っております。この半年間は準備段階としてお互い手弁当で活動してきました。しかしその知人が当社役員を退任する事となり、その際知人が当社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の活動について
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人A(以下A)は、会員がリリースする商品に関して審査や海賊行為の対策を行います。 Aの会費には海賊行為対策費などが含まれており、会員に説明はされておりません。 Aの事業報告書内において海賊店舗摘発や係争中の裁判などを記載し、Aの公式HPでは1年間の対応件数を公開していながら、大きな損害を与えているインターネット上の海賊行為については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主製作写真スライドショーをDVDにして販売する行為について
ベストアンサー長文で失礼致します。 卒園アルバムを製作しない方針の保育園であった為、卒園する保護者の中で取り決めて保護者会として卒園アルバムを製作する予定でいました。 その後、写真のスライドショーを自宅で製作して運動会や発表会などビデオ撮影をしたものも一部盛り込み、BGM(曲名はわかりませんが聴いたことがある楽曲)を使用した写真スライドショーDVDを製作し卒園アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成においての商用利用,引用についてのご質問
ホームページ作成を行っているものです。 1.「無断転載禁止」とされている画像は引用の範疇で画像を使用しても良いのか。 2.「商用利用不可」とされている画像を、アフィリエイトを設置しているページで使用できるのか。 3.アフィリエイトを設置しているページで引用は可能であるのか。 (引用の定義から、研究や報道を目的とする,非営利目的である等の記述がみられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の本を勝手にスキャンすることについて
【相談の背景】 職場でのトラブルです。 私が私費で業務のために買った本をAが貸してほしいと頼んできたので貸しました。 数週間後、Aに本を返してほしいと連絡したら、本がなくなったとのことで、探すように言いました。 数ヶ月たっても見つからず、突然Cから「Bに頼まれている本の読み取りについて」話があり、何のことか分からず聞くと、CはBから本を全ページスキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の複製と、その複製データの取り扱いについて
【相談の背景】 【1】自分で購入した新品・中古の書籍を自分で読むために撮影・複写・スキャンなどをしてデジタルデータ化する(業者などは使わず、すべて自分で行う) 【2】【1】で複製した本の原本を売る 上記【1】【2】は私的使用のための複製であり、法的に問題ないとのことですが、ひとつ疑問があります。 【質問1】 もしも【1】で複製したデータを読み、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DVDの譲渡について
ベストアンサー地上波のテレビ番組を無断で収録したと思われるDVDを購入したのですが2点ほどお聞きします。 1.それを誰かにあげることは違法ですか? 2.それを売ると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの私的利用を目的としたダウンロードについて
ベストアンサー動画共有サイトで動画をダウンロードすることは違法となり,摘発されるのでしょうか. 似たような質問にはなりますが,その動画共有サイトに投稿されている動画が違法性のあるものなのでしょうか. 利用規約などがないため,こちらで質問させていただければと思います.
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット動画内で、本をプレゼントしても法律上問題ないのか?
仕事でYoutubeチャンネルを運用しているものです。(立場は会社の代表取締役です。) 今年初めて、プレゼント企画というのを考えていまして、無料で抽選者に 書籍(ビジネス書・技術本)などをプレゼントする予定です。 そこで、書籍を書いた方などに許可を取らずに、プレゼントとして配布したりすることは 問題ないのでしょうか? 問題であれば、Amazonギフト券・カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分主催のイベントのニュース報道をSNSで配信することについて
ベストアンサー自分主催のイベントをメディアにてニュース報道してもらいました。 SNSでその部分だけ配信することは問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル交換ソフトの利用による罪について
ベストアンサーファイル交換ソフトを身近に使用している人がいます。 アダルトDVDや、音楽CD、映画DVD、任天堂ゲーム、テレビ等 多岐にわたります。 これは、訴えられると、どんな罪に問われますか?あと、犯罪者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で購入した物の販売について
海外のアーティストのebay.Amazonで非公式なグッズ、または公式だと思っていたが非公式だったグッズ、例えばアーティストの写真が印刷されている様なiPhoneケースや、アーティストの文字のみ、を日本で販売(転売?)した場合問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法ダウンロードになるか教えてください
ベストアンサー先日ネットで、違法にアップロードされている可能性が高いと思いながら、ある動画を視聴してしまいました。 その動画は有料で販売されている映画作品です。 そして、あとで知ったのですが、その動画を視聴しているとき、動画データをダウンロードしながら再生しているそうです。プログレッシブ・ダウンロードというらしいですが、私のしたことは違法ダウンロードになるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードについて
仮の話しですが今現在、動画をダウンロード(音楽、映画、アダルト、アダルトの無修正、幼児用のアニメも含む)をしていたら処罰(今現在の法律で)を受けることはありますか。 弁護士の皆様、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTubeの動画内容が違法であるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でYouTubeに動画を投稿しています。 この度、街のホテルの外観を写し、普通のホテルか、ラブホテルかを見分けるという動画の投稿を考えています。 【質問1】 この行為は、威力業務妨害に該当しますか? また、何かしらの犯罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿、画像等を保存する行為について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの違法動画投稿について
ベストアンサー別のサイトに投稿されていた違法動画を他の投稿サイトに投稿するのは違法なのですか?動画はダウンロードしたわけではなくurlでアップロードと書いてありurlを打ち込むと他サイトの違法動画が投稿されてしまう仕組みたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、違法ダウンロードの同時摘発はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察が令状を持って家宅捜査に来ました。 販売元が逮捕されています。 上記の販売者以外からも複数回購入しており、すべて提出したところ、パソコンとHDD、DVDを押収されました。 既に一度目の事情聴取が終わり、所持を認めております。 現在は押収されたパソコンなどを警察が確認するのを待っているところです。 ただ更に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組を録画したビデオのダビングしたものを譲り受けたり、購入するのは違法ですか?
ベストアンサーあるサイトで、テレビ番組を録画したビデオをダビングしてもらい譲ってもらおうと思っていますが、これは違法ですか? ちなみにビデオを持っている相手はネットで知り合っただけの人で全く面識はありません。 また、上の場合で、そのビデオをお金を出して買うのは違法ですか? 以上の2点について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知人から動画共有サービスから動画や音源をダウンロード出来るあるアプリケーション(ツール?)を紹介され、私用目的として3曲ほど音源をダウンロードしてしまったのですが、あとあとこのアプリケーションが違法性の高いものだと知り、すぐアプリケーションはアンインストールし、ダウンロードした音源もすぐに削除したのですが、ダウンロードした時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信でBGMを流す行為について
ベストアンサーライフストリーミングをおこなうさいにおそらく許可されていないであろうBGMを流す行為はどのような罪に問われるでしょうか? 数年前に流してしまったことがあります 使用したBGMは、ライブストリーミングサーヒスを提供しているサイト上にアップロード?されていたもので問題ないと思ってしまっておりました
- 弁護士回答
- 3
-
-
公式HPからの録音違法?
とある公式HPのバックナンバーとして配信されているWebラジオをSONYの録音用ケーブル(SONYの録音用ケーブルをパソコンに差し込んで、ウォークマンに繋いで録音できるものです)で録音するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナル制作ソフトの権利侵害について
ベストアンサー販売を目的としたコンテンツをTVのクイズ番組からインスピレーションを得て独自でプログラムを組み開発しました。 販売するにあたりクイズの質問の表示形式や回答を選択して集計、発表する進行など番組を連想することは出来るので 権利を侵害していないか心配です。 このような場合、どうしたら権利侵害の可能性など判断することが出来ますでしょうか。 <概要> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入転売ビジネスの法的問題について
【相談の背景】 海外のAmazonで安く販売されている商品(レコード)を一度に2つ輸入注文し、メルカリで転売。売り切れたらまた2つ輸入ということを繰り返している。2カ月に一度ほど輸入し、転売しています。過去に販売した数は6枚ほど。 その商品は日本では絶版になっているので、元の価格の3倍近い値段にしても売れる状況です。 【質問1】 これは何か法律に違反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用?それとも… 再度投稿
ベストアンサー【相談の背景】 先程の質問では入力ミスがありましたので再度投稿します。 ネットで知り合った人がダイレクトメッセージ(僕と相手しか見えない)で△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで合法ですか。 【質問1】 ネットで知り合った人がDM(僕と相手しか見えない)で△△の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可視化されたテキストの可視化行為の違法性は?また第三者に依頼した際の責任の所在は?
ベストアンサー暗号化・非可視化されたテキストファイルの、復号化・可視化は違法行為にあたるのでしょうか。 ネットショップを運営しています。 オリジナルの業務管理のスクリプトを使用していますが、最近これに重大な欠陥が見つかりました。 ところが制作を担当した会社はすでに倒産して全く連絡をとることができず、またそのスクリプトは暗号化されており、修正することもできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像盗用されました
ベストアンサー【相談の背景】 画像盗用されました。 某フリマアプリに出品掲載中の商品写真を、他のECサイトで盗用されています。 背景、影、形、角度、色合い全てが私が撮影した写真そのままであり、明らかな盗用です。 【質問1】 商品画像とはいえ、盗用は犯罪ではないのでしょうか。 【質問2】 相手を罪に問うことはできますか? できる場合はどのような罪に問う事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺となるでしょうか?DVDのコピーとその後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほどまえのことです パソコンでプレイするゲームのDVDを購入しました 売ろうと思い、DVDのデータをPCへコピーし、DVDは買い取り店へ売りました 【質問1】 売りに出したDVDはなんの問題もないものですが、売ったもののデータをPCへ保存しておいたことは罪に問われるでしょうか? データは削除しております
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの投稿について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作について 私は二次創作で文字書きをしておりまして、この度絵師さんに表紙を依頼しようかと思っております。 【質問1】 その際のお礼について、どこまでの範囲なら法律等に抵触せずにお礼が渡せますか? 例:アマギフ、食べ物、お食事券等
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の違法ダウンロード行為による法的リスクと逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が趣味で色んな漫画や動画を見ていますが、私がちらっと見た限り、正規に商品を購入したのではなく、どうやら違法に漫画や動画のデジタルデータをどこかからダウンロードしているようです。 夫に事実確認を試みていますが、残念ながらはぐらかされます。夫のパソコンの中身を直接確認出来る訳ではないので断定は出来ませんが、もし違法行為をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バグを起こすことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内でしか使えない、課金などはできないゲームで、所謂バグを起こしてアイテムを殖やしたりする行為をオフラインでしたことがありました。それについて質問です。 【質問1】 バグを起こすことは犯罪ですか? (誰かに迷惑をかけている訳ではなく、何かに対する損害もなく、オフラインです) 【質問2】 犯罪だった場合、多分この行為は13歳の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画について
ベストアンサーSNSに個人が撮影した性行為の動画がたくさん載っていました。 局部がはっきり確認できないような処理はされており、個人も特定できないように処理されておりました。 このSNSはアダルト投稿を禁止はしていません。 1 このような動画の投稿は、違法ではないのでしょう か? 2 このような動画を閲覧した人は、何か罪に問われるの でしょうか? この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次創作系の小説サイト
ベストアンサー2次創作系の小説コミュニティについて質問です 別の人気作品等を元に作品を作る二次創作サイトなどについて法律的なリスクや判例等がありましたら教えて下さい。 サイト例: http://2.novelist.jp/
- 弁護士回答
- 2
-
-
フラ教室で習っていた踊りを教室がなくなった場合踊っても良いのでしょうか?
ベストアンサーフラダンスを習っていました。が、突然先生の都合でフラ教室が解散になりました。 20年近く習っていましたので、教室のメンバーと今まで習ったフラの振付で今後もボランテイアなどで 踊ってもよいものでしょうか 何の前触れもなく、レッスン終了5分前に「人数が少なくなったので、採算が取れないので解散します。」 と言われそれで終わりでした。どこか違う教室を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像の保存と送信は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します ①ネット上の画像を長押しして保存する行為 ②①で保存した画像をLINE等の一対一やり取りで相手に送信する行為または相手から受信する行為 【質問1】 ①と②はどういった犯罪になりますか 【質問2】 上記のような事案で実際に逮捕や起訴に至ったケースや逮捕や起訴をされる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌に当社の特集が組まれました。出版社に許可なく、この特集記事箇所をコピーして弊社の見込み客に配布し
雑誌に当社の特集が組まれました。出版社に許可なく、この特集記事箇所をコピーして弊社の見込み客に配布して当社をPRする事は違法でしょうか。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIの合成動画と現状の法律について
ベストアンサー・AIのリアルなアダルト合成動画は現状、アイコラと同じ扱いでしょうか? つまり、個人の改変、作成して個人でのみ使用なら問題なしでしょうか? ・AI合成動画いわゆるfakeの動画を作成できるプログラムを頒布するのは法律に触れますか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから