法律相談一覧
-
無断で商品画像を転載されました。
私がネット販売している商品で自分で撮影した商品画像が無断で転載され、その画像を使って販売されました。 実際損害が出ています。 撮影した画像の中には自分自身がモデルになっている画像もあり、早くなんとかしたいです。 このような場合相手を訴えることができるのでしょうか? 訴える場合、私はどのような手順で行動すればよいのでしょうか? また、罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
dvdのコピーについて。
レンタルしたdvdを自分で見るために、コピーするのは、違法ですか? (人には見せません。自分で見るだけです。) また、レンタルではなく、購入したdvdを自分で見るためにコピーするのは違法ですか? (いちいちケースから出してセットして…というのが面倒なので、すぐ見れるようにハードディスクにコピーしたいです。これも、人には見せません。自分で見るだけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネット上での公開情報の収集、その営利目的での編集&公開について
インターネット上の各種ウェブサイト(自治体ウェブサイト、タレント公式ウェブサイト、などなど)で公開されている情報から、 特定の形式の情報だけを収取して、自社の営利目的のサイトで公開することに問題はありますでしょうか? 特定の形式の情報とは、例えば ・連絡先情報のみ収集(名前と電話番号、メールアドレス) ・イベント情報のみ収集(イベント名と日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
おもちゃの写真をSNSでアップすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでくじを買って、シルバニアのおもちゃが何種類か当たりました。 その写真をとったのですが、SNSでアップしたいと考えています。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画購入について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットサイトで購入した動画が無修正だったので、不安を感じています 【質問1】 個人で視聴する為の無修正動画の購入ダウンロードは違法になりますでしょうか? 配布するつもりはありません。 もし違法性がある場合は削除した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかずに海賊版を購入してしまったかもしれない
ベストアンサーネットオークションではじめて買い物をしました。 大手のオークションサイトなので、怪しいものは販売されていないと認識していたのですが、違法な複製物(海賊版の情報商材)を購入してしまったかもしれません。 具体的には、情報が掲載されたダウンロード型のPDFファイルとExcelファイルです。まだ、海賊版なのかどうかも分からない状況なのですが、心配です。 もし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドのコピーを個人使用目的なら罪に問われますか?
質問です。 ブランドコピーを販売目的ではなく個人使用のみに関しては犯罪ですか? 何かしらの罰則はありますか? ブランドコピーは腕時計です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
画像の扱い。次の行為は違法でしょうか?
次の行為は違法でしょうか? 1,テレビ番組の画像をインターネット上に掲載する。 2,テレビ番組で出演者で来ていた衣装を画像に撮り 洋服メーカーに送信して調べて貰う。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ファイル転送用ソフトウェアを用いて本来有料のコンテンツをダウンロードしてしまった。
ベストアンサー利用したファイル転送用ソフトウェアはダウンロードと同時にアップロードも行っていると知り、今現在アップロード者が数々検挙・逮捕されていると最近知りました。 今はもう既にトレントなどによる違法ダウンロードの類は行っていません。 本当に自分の無知や世間知らずのせいで、愚かなことしてしまいました。 元々自分のせいなのですが、いつ警察が家の前に来るかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の感想を公開する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 読書の感想や学んだことなどを、SNSやブログ等で公開することは、何らかの法律等に違反するのでしょうか? 【質問1】 上記の感想等を、メルマガなど有料で公開する場合、同じく何らかの法律等に違反してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
NAVERまとめと私営ブログの内容、文章を無断で転載された
ベストアンサー自分の体験談を私営ブログに掲載し、その文章を元に自身でNAVERまとめの記事を作成しました。 ブログ内の言葉、写真はもちろん自分の権利物のみ(自身で撮影し自身の発言) とあるニュースサイトにそのブログ、NAVERまとめの文章を丸まる使った記事を発信されてしまい そこから大きく拡散し様々な掲示板、まとめサイトに拡散されてしまいました。 ニュースサイトから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの再生リストはダウンロード、保持になるのか?
ベストアンサーある動画共有サイトでは個人アカウントでログインした状態で、公式の運営サイト上のマイページに「後でみる」「高く評価した動画」など再生リストとして動画を管理する機能〔動画URLではなく、動画そのものをオンライン上で管理し、その動画を選択すると元投稿から再生される〕があります。これはある意味、オンライン上のマイページでの動画保存ですが、ダウンロードや保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド家具の画像の扱いについて
【相談の背景】 販売サイトでオーダーメイドで家具を製作販売しています。 形状はお客様の希望に沿ってこちらで図面を書き、決定しています。 SNS へ作品の画像を掲載する場合についての質問です。 【質問1】 製作中、完成後、それぞれお客様の許可なく掲載しても問題ないのでしょうか?法律的に発生する権利を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産の盗用
私はフリーでデザイン業をやっていますが、デザインをメインとしていた頃、個人でツイッターでつぶやいた内容のキャッチコピーやビジネスアイディアが、私の許可なくカタチにされ、商品化され、他社で大きな売上をのばしてきました。途中、その恐怖で、他人に見られない様にとツイッターのアカウントを解約してしまいましたが、その頃は、あまり確定日付などをとってアイデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に流出したアダルトビデオを購入した場合、購入者も罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある動画コンテンツ販売サイトにて、他サイトで販売されているアダルトビデオの無修正版を見かけました。おそらく修正前の動画を違法に流出させたものと思われます。 【質問1】 もしこちらの動画を購入した場合、購入者も罪に問われるようなことがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員が学生の翻訳した論文を自身の論文として発表する行為について
ある評論家は、大学院生時代、教授に命じられて海外の論文を日本語に訳し、それをその教授に提出したところ、数日後にその教授の名義で自身が翻訳したままの文章が論文として発表された、という経験があるそうです。(翻訳者の名義が当該教授なのではなく、当該教授のオリジナルの論文として発表されたそうです。) この教授のこのような行為は何らかの法律には抵触しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「盗用を疑われ匿名の問い合わせに対応できず困っています。どうすべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 個人でサイトを運営していますが、記事ネタをパクられたと言われてトラブルになっています。 匿名で問い合わせフォームから連絡があり、記事の削除を求められています。 しかし匿名のため相手が誰で対象記事がどの記事でどこがパクリだと感じているのかが分からず対応のしようがなく困っています。 相手方のメールアドレスは適当に設定されていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配運転手のfacebook投函写真でびっくり、店内を撮影して、デザインを盗み作っていた。
facebookの投函写真でびっくり、発覚しました。 当店の店内を撮影して、当店のデザインを他のところで作ってもらってました。 当店のデザインの持ち出しは、困ります。いったいどういう事ですか?と本人に抗議すれば、 知人にこの様な物を作りたいと話しをしたら作って送ってきたのでこちらとしてはなんとも言えませんが、わかりました。との返事です。犯罪として取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピクト図解の営利使用に関して
ベストアンサー業務で行っているビジネスコンサルティングの面を強化するために、現在、コンサルティングで利用できるフレームワークを探している最中です。http://3w1h.jp/ で紹介される「ピクト図解」というフレームワークには大変興味があり、実際にワークショップ等で利用させていただきました。 今回はその利用に関しての質問です。 私のようにコンサルティング業務(営利目的)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での業務作成資料を無断で上司に盗作された
社内で功績があった技術や成果を社内で公開する「○○技法」という社内報が年1回発行されており、全社より投稿され選考された技術や功績が年数件程度掲載されます。 たまたま数年前の社内技法を読んでいると、当時私が作成した資料や功績が丸々盗用されてました。 報告者は当時の上司であり、技法に掲載される前もされた後も私への了解も全くなかった。 パクッた上司は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリの商用利用について
スマートフォンなどのアプリを商用利用するのは違法にあたりますか? 例えばスマートフォンの写真加工アプリで商用ホームページの素材を作るのは違法にあたりますか? それとも、Photoshopなど購入するように、無料有料問わず商用利用しても良いという前提ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外通販サイトでのHack rom内蔵ゲームカードリッジや海賊版の購入や使用は違法か?
【相談の背景】 お世話になっております。 2025年度現在で、以下の行為が法律違反となり得るのかどうかをお伺いしたいです。 海外の通販サイトにて、正規品のストーリーなどのゲーム内容自体を改造したデータ(所謂、非公式の第三者が改造したHack romといわれているもの?)を内蔵してあるゲームソフトのカードリッジを個人使用目的として購入を検討しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本やインターネットから得た知識や情報について。
ベストアンサー本やインターネットから得た知識や情報を、要約や言い換えをした上で、情報源を明らかにせず、自らインターネット上で発信することによって広告収入を得る行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版だと知りつつ商品を購入する行為について
映画やアニメのDVD等、販売家価格が正規の価格よりも遥かに安いために、海賊版であろうと容易に想像がつく商品を購入する行為は、何らかの罪に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性
授業や講義などで録音を無断で行うこと、つまり、秘密録音することはそれだけで違法になるのでしょうか。 他人に公開せず自分でそれを聴く目的のために秘密録音することは違法になるのでしょうか?また、仮に違法になった場合、どの様な罪に問われ、その罪に問われる可能性はどれくらいのものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスク映像の画面共有について
ベストアンサー【相談の背景】 無料通話ツール(Discord等)で知人の集まりがあり、参加した所、ひとりのユーザーがサブスクの映画配信サービス(Netflix等)を画面共有し、参加者でそれを視聴している状態にありました。 参加者は全員そのサブスクサービスに課金しており、同時に視聴をするためにあえて画面共有で見ていたのだと言います。 私は、最初はそういう画面共有をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツの違法サイトへのアクセスは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜にアダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイトにアクセスしてそこでアダルトコンテンツを視聴や閲覧をしてしまいました。ダウンロードや複製は行なっていません。あくまでも視聴や閲覧しただけです。 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画アプリのスクショについて
【相談の背景】 漫画アプリ(自分で購入したやつ)で、漫画のお気に入りのシーンをスクショしたら何か罪になりますか? 拡散などはしてません 【質問1】 漫画アプリ(自分で購入したやつ)で、漫画のお気に入りのシーンをスクショしたら何か罪になりますか? 拡散などはしてません
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正ライブチャットの録画の違法性について
【相談の背景】 最近、よくライブチャット配信を見ており、時々、無修正で配信してる配信者がおります。 【質問1】 有料の無修正のライブチャット配信を個人利用目的で録画した場合、刑罰が科されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードする事は違法ですか?
ベストアンサー以前、SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードしてしまいました。そのアップロードしたアダルト動画の切れ端自体もツイッターから拾ってきたものです。アダルト動画をツイッターにアップすればフォロワーが付くと考え、そのようなことをしてしまいました。 アップロードしてしまった動画は所謂メーカーが制作しているようなAVで、モザイクもしっかりかかっており、児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードサイトでの行為で罪になるものは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードの漫画サイトなどでは、どのような行為をすれば違法になるんですか? 違法アップロードされた物のダウンロードをする行為以外で、罪になるような行為はありますか? 幇助に当たるような細かいものでも大丈夫ですので、教えていただきたいです。 先生方お願いいたします 【質問1】 違法ダウンロード以外に行為は罪になることはあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでジュニアグラビアアイドルのアイコンを使用した行為は処罰対象か?
【相談の背景】 友達から相談を受けました。先日友達がYouTubeのアイコンをジュニアグラビアアイドルにして1分くらいで消してアカウントも削除したそうです。気になったのだその画像を見せもらったのですが露出はしてないけど胸あたりが少し強調されていました。児ポに当たるのではと友達が不安になっています。 児ポじゃないから大丈夫と思ってやったそうです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースにSwitchは違反?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルスペースを運営しているのですが、知り合いに、任天堂Switchを置いているのは民法で違反ではないかと言われました 【質問1】 レンタルスペースにゲーム機やそのソフトを備品として置くのは違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定ストリーミング配信のダウンロードについて
ベストアンサー先日、ストリーミング配信が数週間だけ見れる有料コンテンツの会員になりました。 この動画をソフトを使ってダウンロードし、視聴することは、違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
違法ダウンロードの基準が分からない。
昨年10月から違法ダウンロードの刑罰化になりましたが、YouTubeやニコニコ動画などの動画共有サイトでダウンロードをすることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上の画像をおもしろく加工して掲示板に投稿する行為は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にネット上の画像を少しおもしろく加工して投稿する人がいます。 【質問1】 この場合、 これは違法行為で犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画・イラスト、ビデオの違法ダウンロードに関して
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらご相談いたします。 令和3年1月1日以降も今年4月まで、違法にアップされたと思われる、1作品あたり数ページ~数十ページのアダルト漫画やアダルトイラスト作品を断続的にダウンロードしてしまっていました。 明確ではありませんが、ここ3年では30作品ほどになります。多くががそれぞれ別々の作者の作品です。 トレントソフトなどは使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業サイト等への書籍の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の企業サイト及び当該サイトからリンクする社員のSNS/ブログ(アフィリエイト等の営利目的ではない)上で、影響を受けた書籍の紹介をしたいと考えています。 【質問1】 1)企業サイトや社員の運営するSNS/ブログ上で、影響を受けた書籍を紹介するにあたり、書籍の内容を「引用」することはできますか。 2)引用できる場合、記載方法など、気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い過ぎた供託金について
【相談の背景】 消費者金融2社からの判決が確定し、本年6月より給与の1/4を差し押さえられて供託しておりました。 この度、満額に達したと法務局から会社に連絡があり、その際に払いすぎた分があるのでそれは返還になるとのことです。 【質問1】 この場合、本人が手続きに行かなければならないのでしょうか? またその際の必要書類や返還に関する流れはどのようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードを数回繰り返しています
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から違法ダウンロードを何回も繰り返しています 自分がやったこと振り返り大きな後悔を覚え突然不安になりました 以前盗撮の前歴があります 【質問1】 逮捕されないため、会社をやめなければいけなくなるようなことにならないように、今できることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の商品画像データの取り扱いについて
ベストアンサー口コミサイトを作ろうと思っております。 その際に使用する画像データについて、ネット上にある画像をダウンロードして使用することは法律に違反しますでしょうか? ネットオークションのような使い道の場合は上記のような利用が可能であることを耳にしまして。 このような使い方ができるのかと思い質問させていただきます。 利用する画像は化粧品やインテリアなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの賠償と処罰の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。怪しいサイトから300円で購入出来るゲームを無料で、携帯で、ダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、色々調べた結果、このサイトはいわゆる海賊版のサイトで、違法ダウンロードに当たってしまうのではと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしてません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから