6,795件見つかりました

法律相談一覧

• 外食で出てきた食べ物をUPしていいのか?

ベストアンサー

前から気になってたのですが、 外食で出てきた食べ物を、 ブログなどのネット上にUPしてもいいのでしょうか? 外食でも様々ありますが、 レストラン形式、 たいやきやクレープなどの持ち帰りや立ち食い形式、 コンビニ・弁当屋の弁当、 ピザなどの宅配…。 色々ありますよね。 その辺はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有名企業のロゴを商用利用することに関して

誰もが知っている有名企業のロゴがはっきりと映った写真をTシャツのデザインとして使用し、販売することは法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト

音楽サイト等で、中国や韓国等の動画サイトに違法に投稿されている音楽PVをリンクさせ、それを広告に集客しアフィリエイト等で収入を得ているようですが、このような行為は処罰の対象にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 買ってない本を撮影した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 買ってない本を立ち読みして、それを撮影してネットに投稿した場合 【質問1】 窃盗罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク

ベストアンサー

残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...

弁護士回答
    2
  • パソコンの壁紙について

ネットで落とした画像を私的にパソコンのデスクトップの壁紙にするのは刑罰対象ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 店内BGMの件について

【相談の背景】 Vlog などや日常で行ったお店に自然に入り込むBGMがある場合、気にせずにYouTubeなどにアップロードしたら違法なのでしょうか? もしばれた場合捕まったり、罰金などがあるか教えてもらいたいです。 【質問1】 店内に流れてくるBGM

弁護士回答
    1
  • コンサート・舞台での盗撮行為

舞台・コンサートの盗撮 舞台での盗撮が会場で見つかりました。(客ではなく舞台自体の盗撮です) その場で連れ出され、データの削除をした後誓約書の記入をし、退出しました。 その際、被害届を出されるなど今後警察等に話がいくことはあるのでしょうか。 また、少し調べたのですが迷惑行為防止条例違反に値するのでしょうか? (補足として) 転売目的等の録...

弁護士回答
    1
  • 大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...

弁護士回答
    3
  • インターネットサイト向けテキストの二次利用について

ベストアンサー

ウエブ媒体向けテキストの二次利用についての質問です。 インターネット媒体向けのテキストを納品しています。二次利用について、以下の疑問があるので質問をさせていただきます。 Aという媒体向けに納品したテキストが、Bという媒体にそのまま流用使用された場合、これは二次利用にあたりますか? ・Aの媒体はBの媒体が、当方作成のテキストに限らずA媒体に掲載さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタルDVDについて

【相談の背景】 レンタルDVDって友達十人くらいと見ることって違法になるんですか? 【質問1】 レンタルDVDって友達に見せたらだめなんですか

弁護士回答
    1
  • キャラクターを中傷する画像投稿

アニメや漫画などのキャラクターを描いたものを勝手にネットに掲載して、尚且つ中傷する内容の画像を投稿した場合、罪になったりしますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事業で使っているホームページの一部を、無断使用されている

事業で使っているホームページの一部を、明らかにそのままコピーして同業者が使用しているのを発見しました。非常に不愉快なのですが、法的には何か手を打つことができますか? 「変更してほしい」と連絡したところ、「しばらくしたら変更する」という返事が一週間前に来ましたが、いまだ変更されていません。

弁護士回答
    2
  • 二次創作のイラストを使用したグッズの、個人利用の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメの有名なキャラクターのそのままのイラストではなく(トレース、模写でもありません) 二次創作のイラスト(絵柄的に公式絵と見間違えることは無いと思われます)で、グッズを作り、販売などではなく、あくまで個人利用として、部屋に飾りたいと思っております。 【質問1】 1、グッズ作りは二次創作イラストを渡し、専門の業者に依頼しますが、...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の期限について

ベストアンサー

親告罪の期限は犯人を知ってから半年ですが最近、法に触れている事に気づき告訴を考えていますが、この事実を知ったのは1年前で最近、この事件の事で訴えれる事を知りました。 親告罪なので半年経ってますので無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の呟きを真似して訴えられる可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで同じ事を呟いたら‥ 例えば‥ 金儲けをしたい、以外の人生の指針がない 【質問1】 短い呟きを真似したら訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • クラウドに保存は違法か

ベストアンサー

ラジオで読まれたメールや家族動画をクラウドに保存するのは違法ですか?デ―タ保管のみ目的であり収益、商品化等では絶対ありません。クラウドが保管に最適と思っているのでご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 書籍の貸し借り、物々交換Webサービスは違法か?

ベストアンサー

個人で所有している書籍の貸し借り、物々交換ができるようなWebサイトを構想しています。 法的に問題があるかどうかを教えていただきたいです。 またXXXの方法であれば問題ない、という方法があればぜひ教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 予備校の講義の販売は違法ですか?

①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで録音して 販売する場合は、違法性の認識を知っている買う側も処罰の対象ですか? ②①の事案を、違法性の認識を知らない場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他社商品を使ったビジネスについて

【相談の背景】 これから事業を始めようと考えているのですが、他社様の商品を自分で購入し、それを転売ではなく貸し出すようなサービスを行いたいと考えております 【質問1】 その上で質問です。他社様の商品を転売ではなく購入し、その後それを貸し出しお金を稼ぐという行為は犯罪に引っかかりますか? 引っかかる場合はどういった法律に引っかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 電気メーカーが公開している2DのCADデータを参考に、3Dデータを作成、公開することの問題点

電気メーカーがホームページで公開している2DのCADデータを参考にし、3Dデータを作成しています。 電気メーカーのホームぺージでは「当該情報を私用目的で利用する場合にかぎり使用できます。」と書かれているのですが、この作成した3Dデータについて ・自分のホームページ上で公開した場合に何かしらの権利に抵触する可能性はあるでしょうか? ・販売した場合に何かし...

弁護士回答
    1
  • 公園や道路で撮影した写真を使用したグッズ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で撮影した天体写真や風景写真を使ってオリジナルグッズ(プリントTシャツなど)を作成し、ECサイトなどで販売したいと思っています。 撮影時の状況は下記の通りになります。 【撮影時機材】 天体望遠鏡 三脚 ノートパソコン 簡易イス 簡易テーブル(ノートパソコン一台置くための小さなテーブル) 【使用面積】 約1~2㎡ 【撮影場所】 ...

弁護士回答
    1
  • アーティストのロゴが入ったグッズの掲載

ベストアンサー

歌手本人の写真ではなくロゴが使われた公式タオルやTシャツを飾って撮影したものをSNSにアップすると何かの違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ブログに感想を書くのは

ベストアンサー

テレビ番組、小説、漫画、アニメやゲーム等のネタバレをしないように書いた感想やプレイ日記をブログに書いたり、ゲームの制作会社がルールを守れば二次創作可としているゲームの二次創作は大丈夫でしょうか? 以前から気になっていて、これは書いてもいいのか?と不安になってしまう事が多々あったので、弁護士さんのご意見を聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 猫カフェで撮影した猫。絵を描きネットに公開、販売は可能でしょうか?

ベストアンサー

猫カフェで撮影した猫の絵を描き、 ブログで公開、販売は法律違反になるのでしょうか? カフェのスタッフの方から、撮影とネットに公開する 事の許可は得ています。 販売の事は、確認していません。 ご回答下さいますよう、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • プロ野球違法放送について

ニコニコ生放送で公式放送ではなく個人でプロ野球の中継を流してる方がいます この放送を止める方法はないんですか??? 違法ですよね 一応それらしいパリーグTVさんには電話したがまだ対応がないです どうすればいいですか???詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 違法アダルトコンテンツ閲覧で逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に大学のモバイル通信を使ってアダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイト(違法なサイト)にアクセスしてその違法アップロードされたコンテンツを閲覧してしまいました 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 服にロゴ等が入っている写真をパンフレットに使用可能かどうか

現在、とある学校のパンフレットを作成しており、在校生・卒業生を撮影した写真画像を掲載するのですが、服装が自由なのでスポーツメーカー等のロゴが入ってしまいます。そのままパンフレットに掲載し、公開した場合、権利侵害にあたるのでしょうか。 ※パンフレットは請求者への無料配布となっております。

弁護士回答
    1
  • 動画視聴のルールについて

ベストアンサー

様々な動画投稿サイトが世の中にはあると思います。 動画を見る上でのルールとして、違法の動画をアップデートとすること、ダウンロードすることは違法だと存じています。 けれど、見ることに関してはどうなのか? というのが疑問です。 例えば、以前映画館で撮影された違法動画があり、調べようとして間違ってその動画を再生してしまったことがあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求を検討しています

【相談の背景】 2ヶ月ほど前からTwitterで鍵付きのアカウントから引用リツイートを2件必ずされています どんな投稿にも必ず全てのツイートにされていて一度そのことについて触れたツイートをした時は10件近く付き、明らかに嫌がらせだと言う確信はあります 連続で付くので恐らく個人で2件やってると思います 人と会話してるリプライまで引用が付く始末で監視されてる...

弁護士回答
    1
  • LINEグループ内で非営利無料、特定の人の環境上での音楽アーティストライブDVD流すのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEグループで、非営利、無料、特定の方達で音楽アーティストのライブDVDを流すのは 【質問1】 違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同業の近隣他店が無断で当店の作品写真を広告サイトやブログに掲載していたのですが損害請求できますか?

美容室を経営しています。ホームページや広告用にヘアスタイル写真をコンスタントに撮影してweb上に掲載しているのですが、ある日知人の美容師から「美容室Bが僕のヘアスタイル写真をそのまま使ってるよ」と連絡があり、確認したところ、300mくらいしか離れていない美容室Bの広告サイトやブログに自分たちが撮影したように説明まで付けて掲載していました。すぐに広告サイト...

弁護士回答
    1
  • 他人になりすましてコメントを削除するように要請するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のチャットサイトに書かれたアンチコメント(芸能人に対する)を消去したいのですが、基本的に書き込んだ本人が運営にコメント削除をお願いしないと削除してもらえません。 【質問1】 アンチコメントを書き込んだ本人になりすまして運営に削除を要請するのは何か罪になるのでしょうか? ちなみに匿名のサイトなのでなりましで運営に要請しても100%バ...

弁護士回答
    1
  • データ盗用による業務上横領について

私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...

弁護士回答
    2
  • webサイトの情報の法的問題

webサイトの件で質問です。 プログラムなどで即時に他社webサイトの情報をとり、自社webサイトに反映させるというのは法的な問題が発生するのでしょうか。 その情報は求人情報です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • CD・DVDについて

音楽CDについて 自分で車で聴くためにレンタルしてきたCDをパソコンに取り込み、自分なりのベストアルバムみたいな感じで音楽用CDを買ってきて、パソコンからCDにデータを移し、所持してるのは違法になりますか? DVDについて CDと同じで、レンタルしてきたDVDをパソコンに移して、映像用DVDを買ってきてデータをDVDの方にうつし、個人鑑賞用で所持することは違法...

弁護士回答
    3
  • 恋愛リアリティショー予測サービスの法的可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 恋愛リアリティショーの結果を予測するプラットフォームを日本国内で運営したい。収益化のため有料要素を組み込む設計を検討しており、法的な可否を確認したい。 【質問1】 ユーザーが恋愛リアリティショー(バチェラー等)の出演者・カップル成立等を予測して参加するWebまたはアプリサービス 番組名・出演者名は使用するが、映像・画像・公式ロゴは...

弁護士回答
    1
  • 商品カタログのカラーコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業職です。商談の席で、商品カタログが不足した際に、コンビニでカタログの数ページをカラーコピーして提出することがあります。販売はしていません。 上記の行為に違法性はありますか? 【質問1】 商談のときに、商品カタログが不足してしまい、急遽カタログの数ページをカラーコピーして提出することに違法性はありますでしょうか? カラー...

弁護士回答
    1
  • ほかの方が作成した You Tubeを見る集まりは開けますか?

お世話になります。 ほかの方が作成した 英語の You Tubeを 上映して みんなで見る集まりを開くことを考えています。 その際、You Tubeは 英語なので、私が日本語に通訳しながら You Tubeを流します。 このような集まりを開くことはできますか? その際、無料でなら許されますか? 有料にしても かまいませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?

【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...

弁護士回答
    1
  • 非営利の映画鑑賞会開催について

ベストアンサー

集会所を無料で借り、周辺に住む子供達や高齢者向けに、料金を徴収しない無料の映画鑑賞会を予定しております。 その際に、鑑賞会用のDVDを扱う株式会社等からレンタルせずに、レンタルビデオ屋から借りたDVDを上映することは可能でしょうか? 可能な場合は、その他留意する事も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 他社の公開情報を自社へ利用することが法的にどこまで許されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 競合企業が、従業員向けのマニュアルを、会社外の人間でも特段の契約やログイン無しにネット上で閲覧できる状態にしています。 可能性としてはいくつか考えられ、 1. ベンチャー企業なので社内ノウハウ保護よりもスピード成長を意識しておりそこに手間をかけていない 2. 従業員の方がマニュアルを確認するために毎回ログインする必要がないように敢えて...

弁護士回答
    3
  • サイトの規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 規約に「URL転載禁止」と書いてあるイラストサイトのURLをSNSで発信してしまった場合、営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? そもそも、ネット上に既に公開されている情報のURLをSNSで発信して裁判を起こされる事はあるんですか? 【質問1】 営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? 【質問2】 ネット上に既に公開されて...

弁護士回答
    2
  • 被引用者にとって不利益になりうる発言の引用による訴訟リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある存命の人について伝記的なものを書き、それをネット上で公開します。(但し、情報の取得は本人の発言や第三者による信憑性の十分な記述を適切に引用するといったような手段によるもので、ストーキングや不正アクセス等の非合法的な手段は用いていないものとします) それに対して当該人物の 「自分は本名や出身校、住所等を公開したことがあるが、あな...

弁護士回答
    1
  • 雑誌に掲載する際 オーダー品と同じ商品では問題がありますか?

ベストアンサー

婦人服製造 デザイン パターンを仕事としております。オーダーを受け デザイン 生地選定 型紙つくり 縫製をいたし納品を済ませました。同じデザインのものを雑誌に掲載依頼をしようと考えております。 その際にオーダーで受けたものと 全く同じものにした場合は 何か問題がありますでしょうか?デザインは私が考えたオリジナルです。

弁護士回答
    2
  • 自作した自動車プラモデルの完成品と写真集の販売について

ベストアンサー

車のプラモデルを自分で製作して、 ・プラモデル完成品の販売 ・プラモデル完成品・製作過程を自分で撮影した写真の写真集販売 をしたいと思っています。 次の2種類のプラモデルの場合、上記の条件での販売が法律的に問題なくできるかお答え頂きたいです。 1.模型会社から発売されている車プラモデル作成キット 2.完全に自作の車プラモデル ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • ネット上、SNS上の人探し

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 人探しの投稿について質問があります。 連絡を取っていない間柄の人がその相手について(連絡を返さない相手について)、 勝手にSNS上でその顔の写った写真、本名、外見の特徴をのせて人探しの投稿をしています。探している案件、理由は記載されていません。 【質問1】 これは本人を特定できる情報(実名と顔の分かる写真など)を勝手...

弁護士回答
    2
  • ワークショップでのキャラクター使用は違法かどうか

ベストアンサー

キャラクター使用について相談させてください。 今度、ワークショップを行おうと思っています。1000円~2000円のお金を徴収する予定です。 内容は、ネットで拾ったディズニーやサンリオ等の画像を布に印刷し、参加者の名前を入れたキーホルダーを作りたいなと思ったのですが… ・この行為は違法行為にあたりますよね? ・お金を取らず、個人で使用するには...

弁護士回答
    1
  • 個人間での推しグッズレンタルを仲介する場合における法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 個人間で推しグッズ(缶バッジやタオルなど)をレンタルすることの仲介をした場合、それが問題となり得るのかどうか。 【質問1】 [公式が販売している缶バッジやタオルなどのグッズ]の個人間レンタルを仲介する場合は、どのような法的リスクがありますか。

弁護士回答
    2
  • 違法サイトでの誤ダウンロードによる罪の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で違法なサイトで漫画を閲覧した際に、誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。携帯の中の写真アプリやファイルアプリを確認しましたが、ダウンロードされていませんでした。 【質問1】 この場合なのですが、私は罪に問われてしまうのでしょうか。本当に後悔しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから