法律相談一覧
-
スカイプでの男性とのやり取り(再・訂正)
ベストアンサー知人の話です。一年数ヶ月前にアダルトチャット(1対1)で部屋に入ってきた男性とオンライン通話の画面共有で普通の女優さんの昔の普通の水着動画(数十分間程、ネットで流れたのを画面録画した物)をみながらオンラインのチャットにて少し軽く猥談してたそうです。その時、それ録画してもいいかなと聞かれたので、別にいいよとこたそうです。その後解散になったそうです。心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダビング
ベストアンサー携帯にダウンロード(有料で購入)した音楽を、携帯のメモリーカードからDVD-R forDATAというディスクにデータをうつしても私的利用のみならば違法ではないでしょうか。DVDに音楽用と記載がないと違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
電子書籍のスクリーンショットについて
電子書籍のスクリーンショットについて 1.合法的に購入した電子書籍の一部を個人的に後でじっくり確認するためにスクリーンショットを保存することは何かしらの法律に引っかかりますか? 2.また、電子書籍提供元が複製を禁止している場合、一部分のスクリーンショットが複製にあたることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での電子書籍サービスについて
会社で電子書籍のプロジェクトを行う予定です。そのサービスとして以下のものを考慮中ですが適法になりますでしょうか? ①電子書籍統一ビューアー…現在、楽天koboで買った電子書籍はkoboというビューアー(機器)でしか見られません。macのappで買った電子書籍はibooksでしか見られない、というように専用デバイスでしか見られない状態です。これを私共の開発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。ウィニーで違法ダウンロードしてる人がいるのですが、処罰とかあるのでしょうか
ベストアンサーウィニーで違法ダウンロードしてる人がいるのですが、処罰とかあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社による画像盗用で謝罪費や原稿費を請求できるのか
某有名オンラインゲームにて現在、多数画像の盗用疑惑が確認されておりますが、 その画像の一部がわたくしが描いた画像に酷似しているのです。相手に相手に原稿料や謝罪費を請求する事はできるのでしょうか。 「刀装作成」などのアイコン部分の画像のシルエットなのですが、私が画像を描いた当時に処理に失敗した部分まで、寸分違わず一緒なのです。 トレース以外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の販売について
FX(Foreign Exchange)に関する情報商材を作って販売しようと考えています。 その商材の一環として、証券会社が提供するプラットフォームのFXチャート画面を 何枚も印刷しPDFファイルにして販売しても、法律上大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの名画の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメインになっている名画がそのまま商品になっているものや、少し手を加えた物をパロディ作品として商品にしているものが個人だけでなく、百円ショップなどの有名企業でも販売されています。 (例えばゴッホのひまわりなど) 当方もそのような商品を製作・販売したく、調べてみたところ、作者没後70年以上経過していて且つパブリックドメイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割時の特許権の移転登録手続
会社分割時の特許権の移転登録手続きの相談です。なお、ここでは日本特許に限ります。 現在A社は複数の特許権を保有しています。 A社は会社分割を予定しています。会社分割時または分割後にA社はX社に社名変更します。分割された新A社は社名も住所も変わりません。現在A社(=分割後のX社)が保有する特許権は、分割後の新A社に譲渡します。 分割後の新A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"有料noteの共有に関する法的リスクは?"
ベストアンサー【相談の背景】 資格に関する有料noteを購入し、仲間で共有することを検討しています。 【質問1】 法律に触れることはありますか。触れるとしたら、どういった法律でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Webページの保存について
【相談の背景】 動画サイトを閲覧していましたが、重かったためCtrl+Wでタブを閉じようとしていました。 すると突然その動画サイトのページがダウンロードされてしまい、「Chrome html Document」という拡張子で保存されてしまいました。 Webページを保存するつもりは全くなかったのですが、原因はまだわかっていません。怖くなったのでとりあえずすぐにこのダウンロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存のパソコンのOSによく似たソフトウェアを作成しそれを販売する行為について
既存のパソコンのOSeによく似たソフトウェアを作成し、それを販売している業者があるのですが、そのような行為には法的な問題等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索エンジンの利用規約に対する疑問
例えば他者から受け取ったメールの文章や、ウェブサイトの記事などを検索エンジンの翻訳機能で他の言語へ翻訳することは、他者の書いた文章のライセンスを検索エンジン会社へ対して無断で与えることになり、文章を書いた人に対する権利侵害を行ったことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式サイトの画像の使用はNGですか??
【相談の背景】 当方ブログを運営していて、読者の方にお得な情報をお届けしているのですが、ある企業でキャンペーンをしていて、その内容をブログに掲載しようと考えています。 その際、公式サイトの画像を使って記事を書くのはNGでしょうか? ご意見聞かせて頂けると幸いです。 【質問1】 公式サイトで使われている画像は無断使用不可ですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDの複製について
ベストアンサー【相談の背景】 利益目的ではなく、私的利用のためにレンタルDVDのガードを解除コピーし、別居する実の姉にも複製して譲渡してしまった場合、かつ、受け取った側もコピー品と知っていて受け取った場合。 【質問1】 回数としては5回ぐらいの場合ですが、どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがあり得ますか? 【質問2】 譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグッズを展示し、限定メニューを販売するカフェの行為は違法かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日たまたま立ち寄ったカフェでの出来事なのですが、そのカフェはある女性アイドルのファンの方がやっているお店だったのですが店内に女性アイドルの方のグッズが大量に展示されており、店内にあるテレビではライブのDVD映像が流れていました。 さらにメニュー表を見てみるとその月はアイドルの方のお誕生日だったようでそれ記念した限定メニューなどがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー商品の販売をやめさせたい
ベストアンサー海外協力企業からスポーツウェアを自社ブランドにして輸入し日本で販売しています。 困った事に、弊社が輸入している製品と全く同じデザインのものを、日本企業がコピー品を作り販売しています。 海外協力企業に確認すると、数年前に少しの期間だけ取り引きしたが、現在は取り引きしていないとの事。もちろん同じデザインのものを製造する事も許可していないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な画像を投稿してしまいました
今日の深夜に不適切な動画を投稿してしまいました 事の発端はある掲示板で海外のAVの画像(無修正ではなく、陰部も身体で隠れて写っていないもの、児童ポルノでもないと思われるもの)を投稿してしまいました 後で他のユーザー様から、投稿画像は不適切だという意見を頂き、サイトの運営者に削除依頼をし、先程削除されました 調べてみてわかったのですがこのサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。
取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。 弊社の商品を通販サイトで販売する契約をしました。 そのサイトとの契約は取引会社を通しての契約になっています。 弊社←→取引会社→通販サイト会社となっています。 通販サイトの販売のPRの為に通販サイト会社がブログで紹介して下さいました。 また、商品説明も素晴らしいしです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケームのデータ
ベストアンサー個人でゲームを制作しようとしているのですが、過去の名作と呼ばれているゲームはどのようなシステムの組み方をしているのかと思い、ゲームの中身、つまりは内部データの解析をしたいと思っているのですが、他人に配布する目的ではなくてもゲームの内部データを抜き出すのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年VtuberのR-18二次創作について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、弁護士ドットコムにてご質問させていただいたところ、未成年の声優が演じているキャラクターのR-18二次創作は違法ではないかとお聞きしたことがあるのですが、児童ポルノ法は児童の姿態を「視覚」により認識することができるものが児童ポルノにあたるものであって、違法ではないというご回答をいただいたことがあります。 【質問1】 それでは、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
学校の授業で「特定の商品」を取り上げることについて
ベストアンサー中学校の授業で,消費者教育について取り上げようと考えています。 そこで,特定のメーカーの商品(デジタルカメラ)を取り上げて,比較させようと考えているのですが,授業を行う上で,何か問題はあるのでしょうか。 気になるのは,全てのメーカーの商品を取り上げることはできないので,特定のメーカーのみになるため,商品の宣伝につながるのではないかというと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケットが発生する文化祭での、キャラクタ-の使用・飾り付け印刷
ご指導お願いします。文化祭のような学校のお祭りで、スヌ-ピ-をテ-マにするので、教室飾り付けのためのキャラクタ-の印刷をしてきてくれと言われました。飾り付けをするのは保護者です。クラスで料金はいただかないものの、学校で一日チケットを販売するようです。営利目的の場合はだめとか聞いたことがありますが、営利とはどういう幅でしょうか?そのチケットで沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NAVERまとめのまとめ作成について
ベストアンサーNAVERまとめでまとめを作成する際に、画像検索で画像を選ぶことやインターネット上にあるニュース記事などを貼り付けていく作業になると思うのですが、画像やニュース記事などを1つ1つ許可を得る必要があるのでしょうか?他にも法律的にはどのようなことに関して気をつけるべきでしょうか? 動画やツイッターのつぶやきも貼り付けてまとめることができるので、こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加費無料の映画作品の応援上映の計画について
【相談の背景】 映画館をレンタルして映画作品を応援上映しようと考えています。 参加費は無料、収容人数は200人程度の劇場を借りて上映しようと考えています。 【質問1】 作品を上映する場合、なんらかの違反になることはありますか? また企業から訴えてられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの取引における契約不履行
先日twitterで、ライブチケットの取引を行いました。相手が譲る側(以後、Aとします)です。 Aの条件は「チケットの定価+手数料+過去のテレビ番組のダビング」 Aの要求は当初DVD50枚分でしたが、「DVD30枚分ではダメか。例えば2013年度放映分が大体30枚だ。」と交渉し「では30枚で」と返ってきました。「◯◯の出演回までは持っている」という話だったので、「△△〜◯◯のひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(作品制作)街中の看板の使用に関して
芸術系の学校に通う大学生です。 今度学校の制作で、街中で見かける古い看板文字を写真に撮って集めたものを表にしてあいうえお表を作ろうと考えています。 そこでご相談なのですが看板を撮影した写真をトリミングして表する事は法律上引っかかりますでしょうか?展示も予定しております。 また、看板でなく商品のロゴを使う場合は、制作者に許諾を得るべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2でアダルト動画購入時に注意すること、逮捕される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 FC2でアダルト動画購入時に注意することを教えてください。 FC2でアダルト動画を購入しようと思っています。 この際に、購入しただけで逮捕されたり等が起こったりするのでしょうか? また購入時にどのようなことをすると逮捕のリスクがあるのかが知りたいです。 【質問1】 FC2でアダルト動画購入時に逮捕案件にならないために注意することを教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのクラウドへのバックアップについて
ベストアンサー自分で、自炊した書籍を、パソコンのデータバックアップとして、クラウドサービスの個人フォルダにバックアップしていました。 パスワードをかけて、自分以外は閲覧することは出来ませんが、違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方の許可を得ずにホームページやパンフレットを使用しての資料作成は可能か?
ベストアンサー今度、学校で講演(講演料はいただきません)をすることになっており、会場に映し出すスライドを作成しなければなりません(印刷して配布はしません)。そこで、以下について、法的に問題があるかどうか教えてください。 (1)ホームページやスキャンしたパンフレットを、先方の許可を得ずに、出どころを表示した上で、そのままスクリーンに映し出すことは問題ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのダビング代行について
今月からSNSを始めたのですが、SNSで、アイドルだったり、ドラマ等のダビング代行を見かけます。 この場合、ダビングを依頼した人、または、「◯◯が見られない放送地域なので、誰かダビング出来る人いませんか?」と、SNSで呟くことは、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の兵器の写真、動画を販売する法律について
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊の兵器の写真、動画を販売する法律について 【質問1】 自衛隊の兵器の写真、動画を販売する法律について
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ニュースを翻訳後に有料配信するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日本では報道されない海外保守系ニュースをソフトで翻訳して無料でブログにて配信(毎日2~3時間程費やしており、長いものでは1つのニュースに2時間程費やすこともあります)しています。 【質問1】 このブログを有料で配信すること考えているのですが、有料にして読者からお金を貰うことは違法には当たらないでしょうか? 元情報のニュースはネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文や研究結果の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 論文や研究結果、国際調査などの結果を用いてSNSで会話をしたい時、いちいちその論文の作者や調査機関の名前を出し、URLを貼り付けてから会話をしないといけないんですか? 【質問1】 例えば「あいうえお機関」という所が「ご飯を食べると眠くなる」という研究結果や調査結果を発表したとします。 その場合、SNSで「ご飯を食べると眠くなるのは事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロードされたかもしれないものを閲覧してしまった。
ベストアンサー最近利用していたアダルトサイトがあるのですが、それ同人漫画などがあります(私が認知しているのは同人漫画のみ) 私はこのサイトは色々な人が自分で描いたものを投稿できるアダルトサイトだと思って利用していたのですが、このサイトが違法アップロードされたものがまとめられているサイトだった場合私は処罰されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アニメ等の二次創作問題について
ベストアンサーアニメや特撮は二次創作が禁止されているそうですが…絵を書く事自体が許されないという事で間違いないのでしょうか? また、自分で絵を書いて公開したり同人誌として発売したりするのも断じて許される事ではないという事でしょうか? ですが…片っ端から親告するにしても相当な費用や手間がかかったり撲滅させたとしても経済効果がなくなったりしてしまうのが現実でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
もう1つ教えて下さい!
インターネットで、1曲○○円…で配信販売している、デジタルシングルの曲をダウンロードし、CDに焼いたものを他人に売っても違法になりますか? 実はオークションでデジタルシングルの曲集を購入しました。 届くまでは、デジタルシングルの曲集と知りませんでしたが。 MDに録音したので、聞き終わったCDを、同じ様にオークションで転売したら、違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?
ベストアンサー請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのダウンロードは違法
ベストアンサーネットのYouTubeを雑誌の付録ツールでダウンロードしていたのですが、法律が変わりダウンロードは違法だと今日知りました。これは、刑罰に値するのでしょうか?ならば、なぜ、ダウンロードできるツールが雑誌として販売されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教科書の自炊(PDF化)について
大学生です。 現在、教科書の自炊(本を裁断などして、スキャナーで読み取ってPDF化し、タブレットなどで閲覧できるようにすること)を考えています。節約のため、同級生5名ほどとグループを作って行おうと考えています。その際に以下の行為は法的に問題がありますか? ①スキャナーや裁断機を共用すること。 ②①が合法である場合、スキャナーや裁断機を共用し各自一冊ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改造されたゲームソフトの購入は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外のショッピングサイトで、改造されたゲームソフトが販売されているのを見かけました。 正規データを改造したものなのですが、内容が面白そうだったので購入を検討しています。 (昔遊んだことのあるRPGで、海外の方が独自にストーリーをリメイクした作品になっています。カートリッジの形態で販売しているようでした。) しかし、最近ニュースでゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ダウンロードしたスポーツ選手の画像の使用について
ベストアンサーサイトからダウンロードしたスポーツ選手の画像を使用して、お金を払ってスマホケースを作ってもらう事はいけないことなのでしょうか? ちなみに、スマホケースは自分用に1個です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動画で本の紹介をする時の条件はありますか?
初めて利用させていただきます。 マンガの面白いセリフを紹介する動画をつくるのですが、そのときに守るべきルールはありますか? ・10分の動画だとして、マンガのページが映る時間は5分以下でなくてはならない ・マンガが映るのは画面の半分以下でなくてはならない ・100ページのマンガだとして、10ページ以上見せてはいけない ・1ページの半分以上見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから