6,795件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットのID、パスつきの掲示板を転載し、侮辱・脅迫・名誉毀損を行う行為

ベストアンサー

オンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快という事で問題になり、相手がゲーム内にてプレイの邪魔をするようになりました。 数回謝罪を行ったのですが、相手側は〔謝罪では許せない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始めました。 私たちは、それを断り、オンラインゲーム会社に規約違反をされている事を通報し、相手側の邪魔に耐え、ゲームプレイ...

弁護士回答
    1
  • 他サイトの記事の掲載について

まとめサイトの構築を考えています。 主な機能は所謂、メディアサイトで、複数のメディアで投稿されている記事の一部分を コピペしてきて、「詳細はこちら」のようなボタンを記事の下に設置して元の記事がアップされている ページへ外部リンクで飛ばしたいと考えています。 「antena」「Livedoor News」「Naverまとめ」などと同じです。 この際に記事投稿元と契約を結...

弁護士回答
    1
  • 海賊版、違法コピー作品を単純所持するために購入する行為について

値段等から明らかに正規品ではないと判断できる、海賊版等の違法コピー作品(DVD等)を、単純所持目的で購入する行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • こういった事情の場合は、違法ダウンロード(有罪)に該当しますか?

ベストアンサー

オークションサイトにて、恐らく違法コピーされたものを購入してしまいました。 発覚までの経緯が下記ですが、下記のような事情であれど犯罪になってしまうのでしょうか? また、今後どのように対応をすればよろしいでしょうか? <経緯> とある「本A」が1000円で販売されておりました。 他の出品者の相場は2000円であるため、「安い」と感じ商品ページを見...

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイト上で偽造品・模倣品を販売している業者に対して

ベストアンサー

ショッピングサイトでプリザーブドフラワーのアレンジメントを販売しており、商品はオリジナルでショッピングサイトにもブランド登録しています。 そのショッピングサイトでは同一商品は同じカタログにて販売しなければならないルール(相乗り)がありますが、 商品は全て手作りで、他店に販売や委託契約はしておりませんので、相乗りされている商品は偽物になります。 ...

弁護士回答
    2
  • YouTube公式アカウントからの動画ダウンロードと漫画アプリのスクリーンショットは犯罪ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで公式アカウントから配信されているアニメ動画を、あくまでも私的利用のみでダウンロードした場合、犯罪に当たりますか? また、漫画アプリから同じく私的利用のみで漫画をスクリーンショットした場合にも犯罪に当たるか教えて下さい。 【質問1】 公式動画のダウンロードとスクリーンショットの犯罪性について

弁護士回答
    1
  • 歌謡曲などを方言に変えた冊子の無料配布に許可が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の取り組みで、歌謡曲やポップスの標準語の歌詞を 当地の方言に変えて印刷し冊子を作る企画が持ち上がりました。 地域の公民館やカラオケ店、老人会などに配って、 地域住民に歌って楽しんでもらおうということになりました。 冊子は無料で配布し、利益は上がりません。 また、音楽CDなどにして販売する予定もありません。 【質問1】 こうした...

弁護士回答
    1
  • 問題のみを公表している大学入試問題の解答、解説の公開

大学が問題のみを公表し、解答、解説を公開していない入試問題の解答、解説を自分で作りweb上で無料公開することは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、他の人が許可なく使用しました。何かの罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 友人が自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、その写真を他の人が許可なくSNS内で使用していました。 【質問1】 撮影者に無許可で写真を使用した場合、何かの罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転載禁止と書かれている動画共有サービスの動画共有について

ベストアンサー

去年ぐらいに、SNSで知り合った人と楽しくLINEで会話をしていた時に、ある動画共有サービスの動画を送ったのですが、送った後でその動画が転載禁止と書かれていることに気がつき、すぐに送信取り消しをしました。これは、何か法律違反になりますか?回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他社の書籍表紙・商品・ロゴの無断使用の法的な問題について

ベストアンサー

自社のWEBまたは営業・内部資料に、 下記を無断で記載することは、法的に問題ございますでしょうか。 条文等と併せてご教示いただけると助かります。 1)他社の書籍の表紙 2)他社の商品パッケージ 3)他社のロゴ 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

色々調べたのですが、 違法ダウンロードについて知識を得たい為ご質問があります。 アップロードはダメなのは分かっているので 各種ツール等を使いファイルアップロードしていない前提です。 サイトが乱立しているため、気になりました。 1・無修正動画ダウンロードになります まとめサイト等のリンクから無修正動画を海外のアップローダーを使いダウンロード...

弁護士回答
    3
  • 一個人が商品を販売する時の必要事項

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在私は一個人として教材の販売とサポートを行う業務を目指しております。 そこで、全くの無知な故お客様に大して書類や身元の開示などどこまで行う必要があるのかよく理解しておりません。 例えば契約書など様々あると思いますが、販売するだけでは何か法に触れる事はありますか? もしある場合はやっておくべきことを知ってお...

弁護士回答
    1
  • フィギュアの改造について

フィギュアの顔はそのままで、服装を芸能人が着ている衣装に変更したいと思います。 衣装の部分は、パテで成形後にペイントを施します。 (つまり、フィギュアのキャラクターが芸能人の衣装を着ている状態に改造する) それを芸能人にプレゼントしたり、画像をインターネットに公開することは問題でしょうか。 そもそも、改造の行為が問題になりますでしょうか。 有料で...

弁護士回答
    1
  • 学術論文の著者について

私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...

弁護士回答
    2
  • 正規に購入した動画のバックアップは違法なのか?

購入したデータのバックアップは違法ですか? 資格試験の講座の動画を予備校から正規に購入しました(海賊版などではない)。 また、公式の動画購入サイトから動画を購入し、pcに正規にダウンロードしました(海賊版などではない)。 その動画をバックアップのために、usb等にコピーするのは違法なのでしょうか? 罰則はありますか? 他の人に販売などする意図はありませ...

弁護士回答
    2
  • ホームページの丸写し

ベストアンサー

リフォーム会社です。 1月に人を雇用するために求人をしたところ2名の面接がありました。 ①あるリフォーム会社が倒産し自分でするか会社に働くか悩んでいると面接に来たA ②Aの紹介で営業未経験で稼ぎたいということで面接に来たB 2人とも採用を、伝えましたが入社したのはBです。 後ほど分かったのですがその後Aは独立しており、Bはスパイのような形で会社の...

弁護士回答
    2
  • 海外でのアイドルイベントにおけるイラスト使用の権利侵害について

【相談の背景】 海外で開催するアイドルの誕生日のイベントに使うイラストを依頼されました。 海外では本人の写真やイラストを使用したイベントの開催が黙認され、ご本人が喜んで訪れる場面もよくあります。 【質問1】 日本でお金が発生する依頼を受けることは権利侵害に当たると思いますが、海外で開催される場合でも、描いた人が日本人であれば日本でのルールが適用...

弁護士回答
    1
  • 顔変換アプリを使用したエロ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上からエロ画像をダウンロードし、顔変換アプリを使用してエロ画像の顔を知人の顔にするということを複数回(500回くらい)してしまいました。保存はしましたが、外部には公表していません。被写体は、全て18歳以上です。 【質問1】 この場合、何らかの罪で刑事責任を問われるのでしょうか? 【質問2】 私的利用の場合でも、違法でし...

弁護士回答
    4
  • ネットビジネスの返金相談について

私は現在、無職の既婚者です。借金も他にあり、仕事がなかなか見つからないので、 とある動画共有サイトへ動画をあげてアドセンス広告から報酬を得るビジネスを発見致しました。 その情報には1万七千円を支払って情報を得ました。 その後、もっと報酬を莫大に得られる上級コースを案内され、 一度電話で相談するように案内され、 一度電話で相談を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 企業ホームページに記載の図表をコピペして使うのは問題?

ベストアンサー

社内説明用プレゼンテーションを作成しており、他社実績例として他社の公開されているホームページの図表をコピー&ペーストして社内プレゼンテーション資料に使うのは何か問題ありますか?それを使ってパンフレットにするとか、売り物をつくるとかだとよくないと思いますが社内協議用のみ用途なら問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • YouTubeのスクリーンショットをAIに送信して私的利用することは犯罪になりますか?

【相談の背景】 YouTubeを見ていて そのYouTubeのスクリーンショットを行いAIに勉強のために送信して私的利用する 【質問1】 これは犯罪になりますか

弁護士回答
    1
  • ゲームの広告で別のゲームの映像を使用していることについて。

YouTubeのモバイル版を見ていたら、某ゲーム会社の広告の動画が表示されました。 しかし、その動画は違う会社のゲーム映像を使用していました。 某ゲーム会社に問い合わせしたら「調査中」と返答がきました。 しかし、10ヶ月以上も何も改善していません。 Googleplayストアのレビューでも何件も苦情があるのに、一向に使用をやめません。 これには問題はないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 景品表示法についてアドバイスをください

ベストアンサー

会社の企画でコンテストを開催することになり、 賞品があるため景品表示法に該当するか アドバイスを頂ければ幸いです。 ■企画:フォトコンテスト ■参加資格:過去に弊社の商品を購入した方 ■賞品:5万円、3万円、1万円の弊社で使えるクーポン券 ■参加賞:500円程度の粗品

弁護士回答
    1
  • インターネットでの古本レンタル

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの古本の貸し出しをしたいと考えています。ちなみに電子書籍ではなく実物です。 【質問1】 出版元などに許可を取る必要はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競合他社のソフトウェア入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 計測器メーカーに勤めています。 競合他社のソフトウェアを入手する方法を検討しています。 競合他社のホームページで顧客情報を入力し、使用している機器の製造番号を登録するとソフトウェアをダウンロードできるようです。 そのため、弊社の懇意にしている顧客へ依頼し、競合他社の機器を登録・アカウントを作成していただき、そのアカウントのログイ...

弁護士回答
    2
  • AIイラスト作成ツールを使ったイラストのダウンロードは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、AIイラスト作成ツールを使って投稿されていたイラストが気に入り、自分の端末内に保存しようか考えています。そのイラストは既存のキャラクターを二次創作しているものです。 【質問1】 この場合、自分の端末にダウンロードした場合、違法ダウンロードに該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • WEBサービス内でのお店情報の掲載、月額制(年契約)解約金の発生は違法か?

【相談の背景】 サブスク月額制のお店とお客様のマッチングサービスを提供している個人です。 サービス概要▼ インターネットに公開されている基本情報をまとめた物を提供しています。(個人ブログにお店情報が載せられている物と同じ扱いと考えています。また、お店は法人だけでなく、個人事業主も対象) 具体的には ・店名 ・店の都道府県市区町村 ・最寄りの駅...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿の注意すべき点

ベストアンサー

【相談の背景】 料理の資格を持っています。雑誌で見映えのいい野菜料理を発見。そのままレシピを参考に作ろうと思っています。 【質問1】 この場合仲間がたくさんいるフェイスブックに投稿しても、法的に抵触しないでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • SNS内での投稿の無断転載は報告可能かどうか

SNSサービスにて 先日投稿した投稿が、他のユーザーに文章がそのまま無断転載されました。 1.これはSNSのルール違反として報告可能でしょうか? 2.もし報告可能であれば、個人情報(本名や住所等)を開示せずに報告することは可能でしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの犯罪性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、かなりマニアックな質問かと思いますがご教示ください。 オンラインゲームでの俗に言う「見抜き」という行為についてです。 【質問1】 オンラインゲームにて、女性プレイヤーの卑猥な写真を撮影して、SNSに流布(晒す)する事は何かしらの犯罪に当たるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード動画の再生について

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい最中誠に申し訳ありませんが、お時間がありましたら、何卒ご回答をお願いします。 Youtube動画サイトでの違法動画についてですが、私は、何となくYoutubeを見ていたら、そこに私の好きなアニメの映画があり、再生してみたら、完全に映画そのままでした。DVDか何かと思いますが、1時間くらいの長さでした。 これは違法アップロードだとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 引用について

ベストアンサー

ネットで公開されている統計データのグラフを見易いようにアレンジして、引用することは、問題ありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出版の突然の中止への対応

【相談の背景】 教科書(大学・短大・専門学校の保育者養成課程用)を出している出版社から原稿の依頼をうけました。 9日に担当者の細かいチェックに対応して、原稿を提出しました。本12日に「廃業のため出版中止」とのメールをうけました。原稿のチェックは細かかったので、おそらく担当者も寝耳に水とおもわれます。 「対価」は払うとのことです。 契約書を交わしては...

弁護士回答
    1
  • 新元号の使用と販売

ベストアンサー

スマホゲームにて以下の状況が気になっています ・元号の文字を使用したアイテムがある ・字体が元号発表時のものをトレースしたもの ・課金アイテムとして販売している もしゲーム会社が勝手に上記の使用・販売をしている場合、法律的な問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律・通知等の英訳と不特定多数への譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 日本の法律や省庁が発行する通知文書を英訳し、pdf等の電子ファイルの状態で不特定多数に有料で販売することを考えています。 【質問1】 このような電子ファイルを作成する事、及び不特定多数に有料で販売することは法的に可能でしょうか?何か抵触する法律はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新聞や雑誌に掲載されている他人の住所氏名のネット上への無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に、雑誌や新聞などのの投稿の転載が時々見受けられます。投稿者の居住地、本名も転載されています。自分も時々新聞に掲載されるので、気になります。 【質問1】 このように、雑誌や新聞などネット以外の媒体に掲載されている個人情報を、本人や出版社や新聞社に無断でネットに転載することは、違法行為なのでしょうか?それとも法律的に問題な...

弁護士回答
    2
  • 「Twitterでの動画ダウンロードは違法?削除すれば逮捕・勾留のリスクはない?」

【相談の背景】 2020年〜2023年の間に複数回Twitterに載っていたURLから某アイドルの動画をダウンロードしました。 たくさん載せてる人がおり、ダウンロードしてしまいましたが、これは違法ダウンロードに当たるのでしょうか。 【質問1】 ダウンロードをしてしまった場合、削除すれば逮捕・勾留はないでしょうか。 【質問2】 ダウンロードの回数で逮捕・勾留等の...

弁護士回答
    1
  • ネットの写真、保存、投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰かが買ったアイドルのポスターやグッズや本の中身の写真をX(元Twitter)に投稿したとして、その投稿された写真をまた誰かぎ無断で他のサイトなどで投稿した場合 【質問1】 何かしらの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 海賊版について。違法とは知らずにダウンロード。

ベストアンサー

一年ほど前から本格的にネットを始めました。ネットの人物から「アドオン(ゲームの追加要素)を買ってあげるよ」と言われ、ファイルを何個もダウンロードするように言われそうしました。それからそのソフトが海賊版であることが判明し、すぐにファイルをすべて消去しました。違法とは全く知らなかったのでもしかしたらアップロードしたかもしれません。ファイルはすぐに消し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!私は訴えられてしまうのでしょうか?

私は訴えられてしまうのでしょうか? 7/22「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で、昨年秋のオープン前から働いています。最近ネットでもお店を開きました。 私はネットショップ開店...

弁護士回答
    1
  • cookie 保存は違法ダウンロードになるの

ベストアンサー

【相談の背景】 登録制ではないけどcookieを利用して保存できる動画サイトを見ていました。 「保存」というボタンを押すと、cookieに保存されて保存した動画がマイページに保存されていました。 cookieを削除すると保存した動画は消えました。 【質問1】 もし、その動画サイトが違法だった場合cookieを利用した保存でも違法ダウンロード等の犯罪になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【営利目的】海外ニュースを翻訳してサイトで配信することについて

海外のニュースを翻訳し、サイトで配信することについて認識があっているかどうか判断願います。 1)タイトルはそのまま使わず自分で考えたものとする 2)翻訳文章はそのまま使わず自分の言葉で配信する 3)出典元を明記する 以上、webで調べた知識ですがこの3点を気をつければ海外ニュースの翻訳を営利目的の情報サイトに掲載することは可能と考えてよろしいで...

弁護士回答
    2
  • 新聞記事の無断投稿について

新聞記事をSNSに無断で投稿することは違法ですか? 政治家や教師など立場によって認められるような例外はありますか? その場合、無断で行っても例外として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 生配信を録画して無断転載行為

生配信を録画され海外サイトにアップロードされました。 削除を依頼していますが、なかなか話が進まずアップロードした本人とサイト運営側を訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードになる範囲について知りたいです。 【質問1】 Pinterestという画像投稿サイトで好きな芸能人の画像を保存したいと思っています。しかし、投稿された画像が大元の権利者が投稿した画像ではない場合、違法ダウンロードになるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不当に不利益を押し付けられています。

長文で失礼致します。 私は、某資格学校(株式会社、資本金1,000万1円~3億円)から業務委託契約により求職者支援訓練(経理・財務)の講師を請け負っている者(個人事業主)です。学校側から一方的に不利益を押し付けられることが度々あり、ご相談申し上げました。 以下に問題点を記載します。 1.下請法違反の疑い ①経営状態の悪化を理由に、契約期間途中の本年1月より講義...

弁護士回答
    1
  • 違法グッズの購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前のことですが、フリマアプリにて公式のアニメイラストをおそらく無断でカードにして販売している方がいらっしゃいました。 当時深く考えが至らず、その方からカードを買ってしまいました。 【質問1】 ①私的利用のみの購入であっても、無断で使用されたイラストのグッズを購入することは違法ですか? 【質問2】 ②このような違法販売者の方...

弁護士回答
    1
  • 職務として作成した授業説明文の目的外複製

ベストアンサー

Aは、学校に教員として勤務していた時に、職務として、自身が担当する授業の説明文を作成して、学校に提出しました。定年2年後のため、後任教員の授業の説明には使用しないことを条件として提出しました。ところが、Aの退職後、学校は、Aの後任の授業説明に複製し、教育課程広報に使用しているのを、Aは知りました。Aの講義と、後任教員の講義は全く異なります。Aの講義は分...

弁護士回答
    1
  • 同人誌の転売者に情報開示請求は可能ですか。

同人誌を制作しているのですが、オークションやフリマアプリで転売されてしまい困っています。 作品内には明確にオークション・フリマアプリへの出品禁止の旨を記載しています。 出品者にコメントで注意を促しても、ブロックされ連絡手段を断たれてしまいます。 困ってサイト運営者に商品の削除・または出品者への連絡手段を求めたところ、 ・出品物がサイトの利用規...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから