法律相談一覧
-
「AV出演強要が発覚し、販売中止になったAV女優の関連作品」を入手することは違法なのでしょうか?
タイトル通りの質問なのですが、「AV出演強要が発覚し、販売中止になったAV女優の関連作品」を入手することは違法なのでしょうか? 「関連作品を入手する」というのは ①ネットに出回っているそのようなアダルトDVDのキャプチャ画像や、サンプル画像などの関連画像をダウンロードすること。 ②存在するかは分かりませんが、まだ販売を中止していない通販サイト、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人のホームページに他人の絵画を載せたい場合
ある芸術家の絵画を個人のホームページで紹介したいのですが、この時、紹介する絵画の下欄に「A氏 作品」など、出所の明示さえしておけば直接A氏の了承をとらなくてもホームページに掲載することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードに該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1495507/ 以前こちらで相談させていただいたものの続きです。 プラットフォーム側に報告したのですが、サークル側に報告しますという感じの内容の返信が来たのですが1か月以上たっても対応されたかはわからない状態です。一応アップデートされたかわかるサイト内の表示ではアップデートされてはいません。ただ内容が歌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場で一から制作せずに既製品を加工して販売は可能ですか
ある便利品をおもいついたので製品化して発売したいのですが、工場に型から依頼して土台から作るには予算が難しく、すでに他業界で全く別の用途ように製品化されている既製品のものに別のパーツを加え全く別の業界で使うアイテムとして販売したいのですが何か法に触れますでしょうか。 例えば、結束バンドとしてあるメーカー(海外メーカー)が出しているプラスチックの棒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NDA締結前に渡した資料を、まるごとパクられた場合の対処法のご相談
ベストアンサーとある会社と提携交渉をしていました。その過程で「NDA前提で」と言われ、弊社の各種資料を提出しました。一ヶ月後、弊社の提出した資料そっくりの内容でセミナーを開催すると連絡がありました。 その告知に使ったFAX-DMの原稿も、弊社のものと90%同じものでした。 NDAの締結はその後連絡がなく、現時点でなされていないです。 こういった場合、どのような対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作家さんに対しての損害についての推定金額とどの罪にあたるか?
ベストアンサーあるフリマアプリでの事です。 ハンドメイド作家さんの作成する商品が好きでオーダー依頼をしたものの、当時は予算が合わず、作家さんの矜持等に疎かったために反故しました。 それで作家さんの心情を深く傷つけてしまい、「もうオーダー依頼しないで下さい」とブロックされたので、こちらも関わらないようにとブロックしました。 (それ以降は作家さんの商品一覧を一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドブログを始めるにあたって
個人的な趣味で、市販の型紙付きの本を見ながらドールの服を作っています。 本を見て作った服などを紹介するブログを始めたいと思ったのですが、例えば、本の名前を出して 『〇〇という本のワンピースを縫いました、対応のサイズ以外にも〇〇というドールにも着られました。』 などと写真付きで本を見て作った服を公開するのは問題ないでしょうか? もちろん作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで紹介したい本とアプリの画像利用について
ベストアンサー社内の広報ブログにて、使用して良かったと思うオススメの本とアプリの紹介をしています。 本はECサイトから画像を切り取り、そのECサイトへのリンクを張って紹介しています。 アプリはデジタルコンテンツ配信サービスのアプリ紹介画像を切り取り、ダウンロード先へのリンクを貼って紹介しています。 そして、本ブログはコンテンツマーケティングとしてコンサル会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のクレジットについて
今度公開される映画でクレジット記載されますが、 かなりの部分を演出し、ベースを作ったにも関わらず 単なる「協力」と記載されてしまいます。 こういった場合、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラデザインのベースを使用されました
ベストアンサーキャラクターデザインのベースを無断で使用されました。 はじめてですがよろしくおねがいします。 少し前ですが 昔の会社の先輩よりLineでデザインの依頼がありました。 ・元々あるキャラクターを2頭身のかわいいイラストにしてほしい ・同じようなデザインだけど 少し変えて9種類必要になる。 ・全部作って激安でお願いできますか。 ・納期は未定だけど 特価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?
以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌謡曲の替え歌について
ベストアンサー【相談の背景】 何卒宜しくお願いします。 昭和の歌謡曲を中心に懐メロを聴いております。 すると、たまに違う歌詞が浮かんできます。 つまり、替え歌です。 曲のメロディーはそのままですが聴いているうちに七五調の歌詞が自然と浮かんで来ます。 例としては、大好きな歌手の曲を聴いていたら別の町に置き換えたらと思いついて聴いているうちに、元の詩とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業内容の生配信について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有アプリや画像共有アプリ等で、高校や大学の授業を生配信(映っているのは、自分【本人】のみで、講師や教師の授業の声が不特定多数の人に聞こえている状況)した場合、刑事、民事での違法行為になりますか? 【質問1】 上記の場合、刑事、民事での違法行為になるのでしょうか?なる場合、適用される法律を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自身が撮影した写真のハンドメイド品を、承諾なく他者が印刷、量産販売することの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方ネットショップ運営をしており、メルカリやその他ECサイトでハンドメイド品を販売しております。 当方が撮影した、物の写真を印刷し切り抜いたハンドメイド品を販売したところ、他の方が当方に承諾なく、全く同じ写真、同じように切り抜いた形態で量産し、メルカリで販売していました。 おそらくですが、他ECサイトで当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
読まなくなったe-bookの転売は可能でしょうか
e-book, 情報商材など、紙媒体ではなく パソコンで見る電子書籍について質問です。 読まなくなったり、不要になったりしたe-bookを (一人の相手にのみ売るとして) 転売する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗作業者が訴えられた場合、私も訴えられるのでしょうか?
ベストアンサーこちらの相談に続く相談なのですが、 https://www.bengo4.com/internet/1071/b_709446/ 節約花嫁として、インスタグラムを更新しようと思い、ウェディングアイテムの有名作家の作品数点とそっくりな商品を安価で販売している業者を見つけ、本家のオリジナルデザインの写真と、そっくりな商品の写真を交互に入れ、インスタグラムに投稿しました。 悪意はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国アパレル工場のコピー商品について
中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCゲーム18ソフト 売却
パソコンゲームを購入し、インストールして売却をする時、アンインストールしないと複製侵害になると聞いたのですが、個人で楽しむ場合でもデータを残してはいけないのでしょうか? 残ったデータを売ったり無料で譲渡したりしません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
メーカー名入り廃材で作った外国産オモチャの販売について。
飲料アルミ缶の廃材で作られたオモチャを、数点外国から仕入れる予定です。 世界的に有名な飲料メーカーの物もあります。 よくわからないので特許庁に電話しましたら、「そのオモチャの名前に問題なければ商標登録上は問題なし」の回答でした。メーカー側に対して何らかの承諾、手続きが必要なのでしょうか?アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文のネット上資料からのコピペ
ベストアンサーコピペされた側が、もしそのコピペした研究者を訴えれば、法律上はどのような扱いになりえますか。たとえば、刑事での扱いも可能なのでしょうか。*その研究者を批判する意図はありません。気の毒に思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーチューブでの過激な動画投稿はどのように裁かれるのでしょうか。
ベストアンサーユーチューブで過激な内容(線路立ち入りや、じゃがりこに爪楊枝を混入させた動画など)の 動画を投稿した場合、鉄道営業法など、動画内でやったことが処罰されることはあると思いますが、 過激な内容の動画を投稿したこと自体が法律に触れるようなことはありますか? また、未成年者の親が訴えを動画投稿者に起こした場合、有罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 インターネット
ベストアンサー交通事故で、飲酒に伴う道路交通法違反の容疑で逮捕されたのですが、アルコールが基準以か検出されず、嫌疑不十分となりました。 しかし、新聞等では実名報道され社会的に信用がなくなり大変な日々を送っております。 特にインターネットでの誹謗中傷が激しく、いくつかのサイトには直接連絡し、削除していただいたのですが、残りのサイトでは新聞等の内容を載せているだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あそびで。どうすればよいでしょう?
アプリの画面をカメラでとってラインやメールにはりつけてしまいました、あとスクリーンショットしたものもラインやメールにはりつけてしまいました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロードについて
スマートフォンで、動画サイトにて動画を視聴しようとしたら、なぜか勝手にダウンロードされていました。ダウンロードするつもりもなかったのでその動画は見ずにすぐに削除しました。動画の中には違法な動画もあるみたいで、ダウンロードしたら駄目だという話も聞きました。その動画が違法なのかも分からないのですが、何か悪いことをしたでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍での学習について
ベストアンサー【相談の背景】 電子書籍サブスクリプションで勉強したいです。 【質問1】 内容をノート等に手書きでまとめたり、内容をプリントアウトして契約期間内外を問わず保存することに違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍の出版 商品の引用について
ベストアンサー電子書籍の自費出版を考えています。 そこで、商品の引用について質問です レビュー形式で「●●社(ブランド名と型番)/使い心地」と言った項目を作りたい と考えています。 否定的な文言では無く「柔らかさで選ぶなら●●社」と言った長所を取り上げる予定 です。 (1)法律に触れる事はありますか? (2)あるとすれば、どの部分を抜けば(伏せれば)法に触れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログや画像検索で出てきたアニメの一場面を見るだけで違法?
ベストアンサーよくブログでアニメの一場面が貼り付けられていますが、これは見た人は違反にはならないのでしょうか?画像検索でアニメの一場面やキャラクターが出てきます。これも違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販で売ってる油絵の・・・
ベストアンサーすみません。 通販サイトで有名画家の 油絵の塗り絵などを売ってたりするのですが、 そういうのに自分で色を塗って 額をつけて、ネットのオークションサイトで 売るのは違法なのでしょうか? また、ビーズなどの手作りアクセサリーを 作って、オークションサイトなどで売るとき 他の販売者から、マネをしているわけではないのに (その販売して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで転売禁止と書いてあるDVDを売れるか?
ベストアンサー2年くらい前に、購入したまじめな健康関係のDVD(12000円)がもういらなくなったので、オークションにて売ろうとしたところ、 DVDのカバーに「このDVDは、権利者の許可なく賃貸業に使用すること、オークション等での転売や譲渡行為、ネットワークを通じてDVDに収録された映像を送信できる状態にすることや複製を禁じます」と書いてありました。 自分が正規に買った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版物に他社の書籍のデータを引用する場合の手続きを教えてください。
ベストアンサー健康食品の小冊子を出版・販売しています。 他社の関連書籍に掲載されているデータを引用したいのですが、どのようにしたらいいでしょうか。 許可を取る必要はありますか? 引用元ををきちんと載せれば大丈夫でしょうか。 その場合はどのように記載したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のブログを訴訟の証拠として提出する際の許可
ネットで検索して見つけた 他人のブログを 訴訟の証拠として提出しようと思いますが ブログ主(書いた人)の許可は要りますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でアップロードされたアプリをダウンロードするのは違法ですか?
ベストアンサーあるアプリの旧バージョンを入手するために公式サイトへ行ったのですが最新バージョンしかありませんでした。 他で探したところ、旧バージョンをダウンロードできるサイトを見つけたのですが1点お聞きしたいことがあります。 もし、そのサイトが旧バージョンを無断でアップロードしていたとしたら、それをダウンロードすることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイブランドなどのオマージュアートの自作、販売について
ベストアンサー【相談の背景】 ハイブランドをモチーフに絵を描いて販売することは犯罪になりますか? 最近ではオマージュアートとして色々なハイブランドの絵が売られています。もし犯罪生がないのなら私も自分で描き、販売したいと考えています。 【質問1】 例えばブランドのロゴマークを絵に入れて販売した場合、法律的にはどうなりますか?(絵はロゴ以外、自作のオリジナルとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 アダルトサイトで動画を観ましたが 後から違法アップロードのサイトと知りました 何らかの罪になるのでしょうか 【質問1】 違法アップロードサイトで動画を視聴したら 罪になるのでしょうか 【質問2】 違法アップロードのサイトと知っていた場合と知らなかった場合とでは 何か違いがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム実況を視聴することの違法性
ベストアンサー改正前のことなのですが、ゲーム実況などをストリーミング形式で視聴することは違法なのでしょうか。また、そこで放送されたゲームの画像をスクリーンショットすることは違法ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物をイラストにして販売する場合
はじめまして。 ご質問させてください。 私はフリーランスでイラストをえがいているのですが、 自分の描いたイラストを商品として販売しようと考えております。 そこで、質問です。 世界の名所 フランス・・・凱旋門・エッフェル塔 アメリカ・・・自由の女神 日本・・・スカイツリー など、世界各国の名所をイラストに描いて 販売することは問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード
先日、洋楽1曲を違法ダウンロードをしてしまいました。 その時、何を思ってダウンロードしたか今考えてもわかりません。 とんでもないことをしたと今は後悔しかありません。 ダウンロードした曲も削除しました。 いろいろな質問を見ていると自首してくださいと弁護士の方は言っておられますが、自首した場合どうなるのでしょうか?また、自首しないで放置しておくとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌の画像保存は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がTwitterに張られた同人誌を保存しているのですが、正直裁判沙汰になるのを止めたいので弁護士の方の見解を友人に見せて止めさせたいので相談させて下さい。 【質問1】 専門店や通販で購入できる同人誌を無断でTwitter上に張る行為は罪に問われますか? 【質問2】 そのあげられている同人誌の画像を個人で保存する行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服のデザインを真似て作ったものを個人使用するのは問題か?
プロスポーツの公式グッズなどを自身が身につけるために真似して服を作るのはダメなのでしょうか? デザインを真似て作った服を販売する目的ではなく、個人で着用する目的です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某動画サイトの動画をブログに転載することの違法性
某動画サイトの動画を転載したFC2などのブログをよく見かけます。 ①ダウンロードしたものをアップするのはダメだけれど、サイトに埋め込むことはいいのでしょうか ②動画サイトのページへのリンクを載せることについても法律的にどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルCDの複製は私的利用の範囲とされるでしょうか
【相談の背景】 コピーガードがない場合は、自分が購入したCDの音楽などをPCに複製することは、「私的利用のための複製」となると理解しています。レンタルしたCDの場合も同様でしょうか? 【質問1】 レンタルしたCDを複製しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真のフリー素材について
ベストアンサー「イラストの背景の参考に」という名目で、個人的に撮影した写真(画像)をフリー素材(背景素材)として配布(ダウンロード素材)している人をよく見かけます。 配布されている画像の中には商用利用不可の有料テーマパークや、お城や史跡などの歴史的建造物、神社、お寺、教会、ホテルのチャペル、公園、武道館、体育館、植物園、古民家・・・などがありました。 「画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDやCD、 書籍のオークションやフリマ出品について
「複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止します。法律により禁じられているので犯罪です」と 書かれてあるDVDやCD、書籍をオークションやフリマに出品することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板にTwitter内容を晒す行為は犯罪?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にTwitterアカウント名やTwitterの内容が晒して書いてありました これって犯罪なんでしょうか? 【質問1】 これって犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写メの投稿について。
ベストアンサーSNSで知り合いが載せていた画像を勝手に使って内容を変えて投稿してしまいました。 これは犯罪になりますか? ※写メにはその人の台所が写ってます。 ※その人が写ってますが顔にはモザイクが入ってわからないようになってます。 あと上記と少し似てるのですが別件で 載せないでほしいといった写メをSNSで載せることは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のポルノ動画サイトへのリンクの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトな内容を取り扱うWebサイトを運営しているものです。 無修正動画や児童ポルノ動画などのリンクをサイト内に掲載するのは“わいせつ電磁的記録媒体陳列罪”にあたると認識しています。 【質問1】 そこで質問なのですが、これらの違法動画を閲覧できる、海外動画サイト(サイトTOP)へのリンクを設置した場合は違法にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドル写真のアップロードについて
SNSにて紹介という感覚でジュニアアイドルのグラビア写真を十数回アップロードしていたところアカウントの凍結をされました。 どれも児童ポルノに該当しない写真という認識で、他にも同様の写真のアップロードを行っている方もいたし、そういう写真が多数掲載されているサイトもあります。また、成人のグラビアアイドルも非常に多くの方がアップロードしていたので特に深く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業にデザインを模倣されました
ベストアンサー先月、ある企業が私のデザインを模倣して第三者の方に依頼しているのを発見しました。メインのキャラクターのみ変えて、ほかは同じといった感じのラフデザインが提示されていました。 サイト運営からも企業に連絡していただき、自分からも企業に自分がそのデザインの作者だと書いた上で「そのデザインはやめて、別のデザインのものに変えてほしい」とメールを送ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のSNS投稿動画について
【相談の背景】 アルバイトです。今月退職するので、企業SNSに投稿する私の作成した動画で自分の私物や自分の手が映っているものがあり、使用してほしくないのですが、使用する見込みのようです。嫌なので使用してほしくないです。 そもそも労働条件通知書の発行すらありませんでした。なのでこの私が作成した動画の権利がどちらかにあるのかと定めるものもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから