6,795件見つかりました

法律相談一覧

• 画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします

ベストアンサー

画像共有アプリで誹謗中傷があった場合の法的手段と対処法についてお尋ねします。 小売店を経営している友人が顧客に画像共有アプリ上で嫌がらせ、誹謗中傷を受け、精神的に不安定な状態になっています。その顧客は友人の店舗のハンドメイド作家の作品のコピー作品を作ったり、勧誘に近いことをしたり、店の不利益になることを載せていたため友人が注意したところ、画像共...

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードについて

最近違法アップロードという宣伝動画が出てきまして、テレビ番組の無断アップロードが罰されるという話も聞きましたが、 これは日本国内のことだけでしょうか?もし海外のテレビ番組をアップロードしたら、日本の法律に関わりますか?それに関しても罰されることがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書店や図書館の書籍の内容を携帯電話のカメラ等で撮影する行為について

書店や図書館等の書籍等の内容を携帯電話のカメラ等で撮影する行為は、何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?

【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 無断でブログに画像を添付してしまって、その責任について

ブログを書いていてそこに画像を添付したのですが、HP上にのっている画像を添付したところ その画像を作っている会社より使用許可をとって使用していますか?というメールがありました。 知らなかったとはいえ、勝手に使用していたので謝って削除したのですがそれからも何度もメールがきます。 なんでも無断使用の費用を支払うようにとのことなんですが、やはりこれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)

ベストアンサー

ハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...

弁護士回答
    6
  • 弊社が独自で構築したシステムを、他社が自社利益の為に使用する行為の違法性や法的拘束力、強要について

倉庫業を営んでおります。(以下、弊社又はH社) 大手物流会社(以下、A社)と契約し、私共の倉庫に衣料品等を大量に入庫し、保管させて頂いております。 保管する物量等に応じて、毎月費用を頂いております。 商品は、A社の指示の元、エンドユーザー様(アパレル店など)へ出荷を行っています。 先日、A社より「我々の商品の在庫状況が知りたい。お前らの在庫管理シ...

弁護士回答
    1
  • オークション、フリマで資格講座を購入 音声がコピーの場合、購入者は罪に問われるのか知りたいですか?

【相談の背景】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている商品の質問です。音声がコピーだった場合、購入側も罪に問われるでしょうか。 知っていて買った場合と知らずに買った場合の違いもあれば教えていただきたいです。 【質問1】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている...

弁護士回答
    2
  • 海外オンラインストレージ(アメリカ)への違法アップロード。損害賠償請求できる?

ベストアンサー

私は自作オリジナルアニメを同人ダウンロード販売サイトで販売委託している者です。 ここ数年、私の作品を海外の有料オンラインストレージ(ネット上のファイル置き場)に 無断でアップロードされて困っています。 有料オンラインストレージとは月額数百円程度でサイト内のファイルをダウンロードし放題になるサービスでファイルをアップロードした人間には、有料会員ア...

弁護士回答
    1
  • トレント(torrent)の違法性について、逮捕はされるのか?

ベストアンサー

昨日、学校で友達がtorrentでアニメをダウンロードしていた、と言っていたのですがここで先生方に三つ質問があります。 1.捕まらないのでしょうか? 2.報告罪に当たるのでしょうか? 3.それとも、アップロードとダウンロードを同時に行っているので警察が独自に動けるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私的利用で保管していても駄目か教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 下記3点のコンテンツを私はPCに保管しています。 1.YOUTUBEで同人誌関係の動画をダウンロードして 保管しているのですが、BGMが有料の物があります。 2.Vtuber(youtubeの中で仮想のアイドル達)のやりとりを   楽しめるアニメ動画。 3.漫画やスマホのゲーム画像をトリミングせず、サイズ変更で保管。 上記3点、いずれも私...

弁護士回答
    1
  • 会社で作った管理システムのライセンス料は請求できるか

ベストアンサー

20年ほど前に自分が作ったアクセスベースの営業管理系簡易システムが今も会社で重要な資料作成に活用されています。本社とグループ会社4社に関連する日報月報やリベート計算の実務に活用されているのです。 作成は当時、給与所得を得て業務として行なったものですが、これ程、長期間利用されているのに、私には全く実入りが有りません。 青色ダイオードとは言いませんが...

弁護士回答
    1
  • 私文書を勝手にコピーすること

ベストアンサー

自治区の治山ダムの建設にあたり役所から出された文書の中で、個人の署名捺印している文書を反対者が勝手にコピーし数名に手渡しました。 その後、役所から文書回収の指示が出たのに、未だその文書を隠し持っていました。 そこで、 私文書を本人以外が勝手にコピーし、他の人へ配ることは罪になるのでしょうか? また、受け取った方も罪になるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    3
  • 絵画のパロディ法的にはどこまで許される?

モナリザなどの有名な絵画は、色々な場面でパロディ作品が作られていると思いますが、法的には特に問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファッションデザインの権利・販売について

私の友人はフラダンスの講師をしており、青色申告の開業届をだしている個人事業主です。 そして今、私は友人からアパレル関係にも手を出していきたいと相談を受けています。 その友人からデザインの見本として渡された写真は現在ハワイで売られている商品を着ている人たちの写真やハワイの州旗の写真でした。 そして友人からは「こういうデザインの服(渡された写真のよ...

弁護士回答
    1
  • 映像の商標登録について

ベストアンサー

仕事でプロフィールビデオを制作しています。模倣防止のために商標登録はできるのでしょうか? またその費用が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 社内研修で動画配信サイトのテレビ動画を見せると違法?

社内でISOの社内研修を実施し、動画配信サイトにテレビ番組でISO解説をしている動画がアップされていたのがわかりやすいので、それを見せてから、口頭説明に入ろうと思っています。 人数は10人未満です。そこで先生方に質問ですが 1.社内研修で動画配信サイトにテレビ動画がアップされているのを見せると、違法になりますか? 2.社内なので直接費用は発生しませ...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信を録画投稿したところ

ベストアンサー

アダルトサイトでのライブ配信を録画してアダルトサイトに投稿したところ、本人所属のキャストを名乗る人物から削除依頼と削除されない場合は訴えるとされるメールが届きましたました 削除しておきましたが、私は法律を侵してるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ある「公益財団法人」の謄本をHPにて公開、PDFにてダウンロード可能にしたいのですが。

ベストアンサー

ある「公益財団法人」の謄本を私が運営しているホームページに掲載しPDFにてダウンロード可能にして公開するとなんらかの刑事罰、条例等によって罰せられる可能性は御座いますか? 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パソコンソフトの転売

ベストアンサー

①パソコンソフトを正規に購入し、インストールした後、オークションなどで販売するのは違法ですよね?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか? ②では、アンインストールしてしまって、パソコンソフトを販売するのはどうでしょう?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか?

弁護士回答
    2
  • ブログに載せていい範囲を教えてください

ベストアンサー

自分は医学部生で、簡単な医療についてのブログを書こうと思っているのですが、自分で勉強したり調べたりしたことを自分のサイトに載せようと思っています。 ですが、結局勉強したり調べたりすると、そのサイトや教科書の内容に触れてしまいます。その場合どの範囲まで触れていいのでしょうか? ぜひ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノと違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の自首をしてその捜査でavの違法ダウンロードが発覚した場合について。 児童ポルノ所持で自首を検討していますが、過去にavをspankbangなどのサイトからダウンロードをしていました。 【質問1】 この場合、捜査でダウンロードした事実が発覚したら余罪として被害者からの申告がなくても処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外から輸入した模型用部品の販売について違法になるか教えてください。

ベストアンサー

海外で販売されている自動車模型用の部品(ホイールやエンジンなど)を輸入し販売しようと考えておりますが、以下の場合、違法になりますか? ①特許情報プラットフォームにおいて意匠の登録はされているが『意匠に係る物品』に当てはまらない場合。 例:『意匠に係る物品 自動車用ホイール』だが、模型にて使用するので当てはまらない? ②模型メーカーが販売してい...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の写真を使用したネットプリントでの権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人がSNSに投稿した写真をコンビにのネットプリントに登録し、画像共有アプリやSNSなどで配布している方をよく見かけます。 不特定多数の人が見ることのできるSNSで、ネットプリントに登録した本人には収入が入らなくとも、ネットプリント業者には印刷された分の収入が入ります。 【質問1】 この場合は何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いわゆる本の自炊行為における洋書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 洋書も日本で売られている一般の書籍と同じように,いわゆる「本の自炊」行為してよいかどうか疑問に思っています。 【質問1】 ドイツ語の原書なのですが,自炊して大丈夫でしょうか?ご教示よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 携帯型ゲーム機からROMを吸い出しプレイする行為の違法性について

現在の法律で、携帯型ゲーム機のカセットからROMを吸い出し、パソコン上のエミュレーターでプレイする行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外作の、パブリックドメイン画像の加工。法律に触れますか?

ベストアンサー

海外の方作の、パブリックドメイン画像を加工してグッズ販売に使用しようと考えています。 例えば犬のイラストで、目を少し大きくしたり顔つきを変えたり。 悪意のある加工はするつもりはありませんが、もう少し耳を垂れさせたいなぁと、自分好みに変えてしまう事により何か法律で違反してしまう事はあるのでしょうか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無断転載について教えてください

【相談の背景】 SNSで、色々なブランドのファッションアイテムなどを公式サイトから切り取って私が可愛いと思うものをまとめて紹介したいと思っております。 【質問1】 この場合、無断転載などで訴えられたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市販本からの『引用』に問題が無いかを確認したい

ベストアンサー

出典を明記して『引用』できることは知っていますが、次のような場合、公正な『引用』と言えるのか確認をしたい。 1. 中国の古典に「易経」という書物があります。これは、64の文と、それぞれに6つの短文が付加された体裁になっています。また、これとは別に、10種の解説書がセットになっていて、解説書には、64の占い文と6つの短文の意味や『易の思想や概念』を解説...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍を第三者が閲覧していいか

英会話のプライベートレッスンの講師をしています。 英会話の教材を自炊してレッスンに使いたいと考えております。生徒さんにそのテキストをiPadで閲覧することになるのですが、それは違法でしょうか。もちろん、その自炊したファイルを生徒さんに渡す訳ではありません。只、 情報共有を目的として企業内で電子書籍を「自炊」すること が違法になるので、これ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードされた(違法動画)動画のストリーミング視聴は違法になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談します。とあるサイトで『違法動画のストリーミング視聴が違法とされるケースがある』との記事を見つけました。 2026年2月現在では違法アップロードされた動画(アダルト動画、YouTube、ショート動画など)のストリーミング視聴も逮捕、罰則の対象になっているのでしょうか? 【質問1】 2026年現在の法律では違法アップロードされた動画のストリーミ...

弁護士回答
    1
  • リンク先のWebページの画像の使用に関して

お世話になっております。 現在Webサービスやアプリケーションの制作に関わっているのですが、質問があります。 他の方がかかれたWebページ(ブログやNews記事)へのリンク自体は問題ないと ご回答を前回頂きました。 今回の質問ですがリンク先ページで使用されている画像を無断で使用した場合はどうなるのでしょうか? 他の方がかかれたWebページへのリンクを張る...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインについて。

ベストアンサー

パブリックドメインを編集したものを公開することは違法でしょうか? ある作家の作品がパブリックドメインとなったので、 その作家の小説を下にノベルゲームを作ろうとしているのですが、 作品に当てはめる上で小説の中身である文章を独自に編集して使いやすくしたいのですが 可能でしょうか。もちろん、作品のイメージを大きく変える変更はしません。 一部削除した...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた動画の視聴は違法になるのか?

ベストアンサー

違法にアップロードされた動画をネットで視聴することは違法になりますか? また、閲覧するサイトによって違法になったりならなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 公式漫画サイトでのダウンロード・保存について

【相談の背景】 無料で公式に公開されている漫画について。 無料Webマンガサイトで無料公開されている漫画があります。 【質問1】 公式が公開している場合、合法であるか? 【質問2】 利用規約を確認していないが、規約に「保存禁止」と書いていた場合ただの規約違反か? または違法になるか?

弁護士回答
    2
  • 購入した動画の画面録画について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが。アダルトサイト(DMMやDLsite)で、購入した動画(ダウンロード、ブラウザ形式)の画面録画は違法になりますか? 【質問1】 この場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードになるか?

動画サイトで公開されている音楽をピアノの楽譜にして楽譜をダウンロード出きるようになっているサイトがあって最近、その楽譜をダウンロードしたのですが、ダウンロードした際にその曲のMIDIデータも同時にダウンロードされる仕組みになっており、他人のコメント等を見る限り違法ではない様子でその音楽も公式な動画サイトで公開されているものなのでMIDIデータが同時にダ...

弁護士回答
    3
  • カードゲームのデジタル化は違法ですか?

【相談の背景】 トレーディングカードゲームの公式サイト等からカードの画像をスクリーンショットし、自身のプログラミングによりその画像を使用してカードゲームをデジタル化できるのではないかと考えています。(製作したゲームは不特定多数に公開せず、数人の友人のみとの使用を想定) 【質問1】 違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人AVで気を付ける法律は?

【相談の背景】 副業で個人AVを始めようと考えております。 撮影、編集をしてネットの動画販売サイトを利用する予定です。 ネット等でイロイロと守るべき法律があると知りました。 ・AV新法 ・わいせつ電磁的記録陳列 ・職業安定法 ・映像送信型性風俗特殊営業 【質問1】 気を付ける法律として上記が考えられますが、他に気を付けなければならない法律はありま...

弁護士回答
    1
  • ブラック予備校

私は、4月いっぱいで今まで務めてきた予備校(有限会社)の非常勤講師になりました。常勤から非常勤にいきなり予告なしにされたことも訴えようか思いますが、今回は、別件でお願いします。 私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的...

弁護士回答
    1
  • ある学習塾のHPに

ある進学塾のHPに,公立高校の校歌が,無断で使用されています。志望校対策講座の宣伝のためのようです。 校歌は,作曲者が亡くなり,50年以上は経過しています。 編曲者は,まだ存命です。 私の母校の校歌なので,少し嫌な気持ちがしました。 どうなのでしょうか。 これは法律的に,問題にはなりませんか。

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ですか?特許的な物の侵害になりますか?

テレビ番組今は亡き方の名言をステッカーやポスターにし販売することは詐欺に当たりますか? そう言った商品が世にない場合(コピーではない) 完全オリジナル商品になりますか? 特許的な物の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • サイトの印刷してしまったら、どうすれば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代大学生です。 ある授業で、有料の電子教材サービスを利用しています。 (インターネット上にサイト運営が開発した独自教材とその教材に合わせた問題を有料で提供してくれるサイトを利用しています。ちなみに、有料だと思うのですが、大学がお金を払ってくれているようで、私たちは実質無料で使えています。) 問題に関して、PDF化して自分のパソ...

弁護士回答
    1
  • 研究者の共著者権利に関するリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 研究機関で研究者同士で感情的なもつれが起こっています。 私がマネジメントしている研究プロジェクトの研究成果の公表にあたり、ある研究者Aさんがより上位の研究者Bさんと仲違いしてしまいました。上位の研究者Bさんは私の事実上の上司でもありますが、BさんはAさんを共著者から外すように求めています。より上位の研究者は私にとっても上位のものなので...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード、違法ダウンロードについて

ベストアンサー

先日、ある動画をネット上で見ました。 それは、ある映画のワンシーン(長さは数分)を切り取り、その俳優の顔を別の俳優の顔に置き換えた合成動画でした。 ここでお聞きしたい点がございます。 1.このような動画をアップロードやダウンロードすることは違法ですか? 2.上記1で違法の場合、アップロード・ダウンロードはそれぞれどのような罪になりますか? 以...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場の装飾のデザインの盗用について

ベストアンサー

結婚式場から業者が捕まらず困っているから装飾の打ち合わせをお客様としてほしいと依頼をされて打ち合わせに行ったのですが打ち合わせ後、相見積もりになった事が判明し、その後予算の兼ね合いでやらないことになりましたと言われました。 後日その会場の結婚式の写真がSNSに上がっていて、お客様と相談して書いたデザイン画をそのまま使われた装飾をされていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自作のキャラクターの名前が他社の商品名と一致してしまったら知的財産権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でオリジナルキャラクターを作っています。そのキャラクターに名前を付けて、SNSに公開しました。そのキャラクターは将来、グッズとして販売したいと思っています。後で他者の権利を侵害していないかネットで調べたら、同名のボードゲームが出てきました。私の方が後なので、そのボードゲームの会社から訴えられないか心配です。創作している時、私...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードしたファイルが違法にアップロードされているものでした。裁かれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国内で商業展開されているゲームのものとは知らずに、(おそらく)違法アップロードされていたファイルをダウンロードしてしまいました。 DeviantArtというウェブサイトでイラストが投稿されており、好みの絵柄だなと思い、「ストーリーとCGはここ」と英語で書かれたリンク先を辿っているとMediaFileというサイトに切り替わり、一瞬ウインドウが表示され、...

弁護士回答
    1
  • 米国のパブリックドメインの書籍を翻訳し、販売する場合に必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 絶版になっている翻訳書を再販しようと企画しております。 この書籍はHathiTrustに情報があり、「Public Domain」となっております。 しかし、念のためにHathiTrustに問い合わせたところ、下記の文章が返ってきました。 We are unable to provide you with permission to translate and publish this book in Japan. 許可が下りないと書かれているので...

弁護士回答
    2
  • 公式がアップロードした、アニメをダウンロードしても違法ですか?

ベストアンサー

動画共有サイトで、 テレビで放送したアニメが制作側の公式チャンネルがアップロードされている時、そのアニメをダウンロードするのは違法にはなりませんか? また、期間限定で1週間で削除しているような場合だったりしても、公式チャンネルが公開しているのであれば、ダウンロードするのは問題ありませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから