法律相談一覧
-
実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。
ベストアンサー実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使者が報酬を得ることは非弁にあたらないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、退職代行サービスや意思を伝達する使者の役割でお金をとる業者が多くありますが、使者がお金をとる事は許されているのでしょうか。いわゆる非弁行為にあたらないのでしょうか。 【質問1】 使者として行った行為につき、報酬を得ることは弁護士法72条に違反しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト内での無断転売への警告文について
ベストアンサーこの度はお世話になります。 当方インターネット内限定で商品を販売している個人事業主です。 メーカーブランドの商標登録は済ませております。 最近とあるサイトにて弊店の商品が無断転売されているのを発見いたしました。 商品画像その他無断使用されております。 商品及び包装にはメーカーロゴの印字を施しており画像にも表示されているのですが これらの行為を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去にダウンロードした動画が刑事事件化される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 4から5年前の一時期に、当時好きな男性アイドルの過去の映像や音楽をTwitterの動画保存アプリやYouTube動画保存サイトなどURLを貼って何回もダウンロードしていました。その動画データは消してはいます。回数は20回ほどだったと思います。 今更になってそのサイトやアプリは、ファイル共有ソフトだったのではないか、そして、アップロードしてたのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の要約を公表することの違法性について
参考書・専門書を読んで得た知識を公表することは違法でしょうか? 別の言い方をすると 本の要約をホームページなどで公表するのは違法でしょうか? 違法性があるのなら どういった場合に違法になるのかの目安を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画等の違法アップロードサイトのスクショ取り締まりついて
ベストアンサー【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイトについてです。 ・サイト内の閲覧は合法 ・アップロード、ダウンロード、スクショは違法。 ただし、違法アップロードサイトということを知らずにダウンロードやスクショをした場合は違法に該当しない。 ・アップロード、ダウンロード、スクショは 親告罪によるもの。 違法アップロードされた漫画等のスクショに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品名や場所名などの由来は客観的事実と言えるのだろうか。
【相談の背景】 英語ブログでA県の魅力を発信しています。 Bという商品名の由来やCという滝の名前の由来をを英語ブログに載せたいのですが、英文で書くと引用ができないため悩んでいます。 【質問1】 商品名の由来は客観的事実と言えるのでしょうか。また特に滝の名前などは諸説あるため、客観的事実と言えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転用・複製と、引用の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは、各求人サイトの求人数を基に、求人サイトの求人数比較サイトを運営しています。求人数を比較することでユーザーの役にたてると考えているためです。 今回、とある求人サイトにこのように明記されていました。 【注意文】○○(とある求人サイト)上の求人情報、その他のデータ及び画像を許可無く転用・複製して使用することを禁じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく覚えのない会社が、サイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載で
まったく覚えのない会社が、WEBサイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載できる状況にあります。(要アカウント) 個人名、会社名、被リンク、当時のサイトのキャプチャが掲載され、(ログインしなくても見える) あたかも当方がそのサイトに申し込んだかのような状態です。(許可していない) 雑誌の取材などで掲載される分には問題ありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標と類似とデザイン
ベストアンサー【相談の背景】 言葉を四角形や円形で囲むデザインを使用したいと考えているのですが、このようなデザイン(標章)は一般的なため、基本的に商標として登録されていると思うのですが、商標的な使用として扱われる可能性がある場合、言葉の内容は類似していないとしても、全体としては類似のものとして扱われる可能性があるため、使用を諦め、言葉のみでデザインをするに留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで買ったDVDが偽物の場合、購入者は罪に問われるのか?
ベストアンサー友人でネットオークションで映画のDVDをたくさん買っている人がいます。 私もちょくちょく借りたりしているのですが、どうもレーベル面の印刷が雑です。 時々役者の名前が間違っていたりします。 友人に質問しました。 私「これって本物なの? コピー品なの?」 友人「本物だと思うんだけど、時々粗悪な偽物っぽいものが送られてきたりするよ」 私「値段はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノの対象になりえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法ではモデルのいない二次元イラストは規制の対象外とされているのはわかりましたが、仮にモデルがいたとしても、そのモデルが児童ではなければ、つまり成人であれば閲覧したとしても捜査されませんか。 【質問1】 この場合捜査の対象になりえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の一部を模写して組み合わせた商用利用について
ベストアンサー着物の柄の写真複数をネットからダウンロードして、それら一部だけを模写してアレンジ後、それを人物の服の柄にしてイラストにして販売すれば、法律違反になりますか。また違反の場合、どの法律に触れますか? アレンジは色を変えたり自分で配置を変えたり組み合わせたりしています。全く元の写真そのままではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの画像使用に関する法的問題について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 ネットに掲載されている画像について教えてください。 ネットショップを運営しています。 自社のショップ内に掲載している画像を勝手に使われ、他の店舗に掲載されていました。 ECサイトAのページには、画像を無断で使用しないよう、ページに記載しています。 ECサイトBには、苦情を申立てましたが、画像は削除されていません。 販売のために掲載し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の動画の視聴について
動画サイトでいろんな動画を見ています。 見た動画が違法アップロードの場合、視聴側も処罰の対象になるのでしょうか。 法改正しても過去に違法動画を違法アップロードだと知らずに見てしまっていたら 処罰されますか? 権利者側がこれは違法だと態度を示さないものが多いような気がするので 見ていた動画が「違法」となったら自分まで捕まるのか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイト返金などについて
以前フリーマーケットで売っていたBlu-rayをオークションサイトで10件ほど売っていたところ、一件から海賊版だったので返金してほしい、でなくば警察等に通報すると連絡がありました。 急いでお詫びの連絡をしてその後で返金処理はしましたがもうすでに何件か売ってしまっており、怖くてそのオークションサイトも辞めました。 もちろん他の方からも返金希望があったら対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を使った投稿
ベストアンサーネットで適当に検索して出てきた画像なら、それを勝手に使ってもいいですか? 例えばアニメ、漫画、ドラマ、ニュース映像などの静止画を別サイトから引っ張ってきて、勝手にその画像をはりつけて投稿すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録に関連した相談
【相談の背景】 これから一緒にアパレルブランドをやっていこうという人(会社を経営している人)がいて、その際に私がブランド名やロゴを考えました。ブランド名とロゴの商標登録は、その人の会社がしました。その後、服を作り始めた矢先、契約内容の齟齬などが起き始め、解雇されることになりました。 商標登録は会社がしているものだから私にそのブランド名やロゴを使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像・漫画・同人誌は違法ダウンロードの対象ですか?
ベストアンサー今日、出来心で成年コミックを同人サイトからダウンロードしてしまいました。今は後悔して消しましたが。ここで気になったのですが、 ①dmm.comのサンプルのダウンロード ②同人サイトからの同人誌・成年コミックのダウンロード ③Googleなどからのの画像のダウンロード この3つの中で違法になるものを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生成AIでの画像加工について
【相談の背景】 生成AIを使用し、実在する芸能人の画像を加工していました。 内容としては、自分の好みの衣服を着せたり、ポーズを変更したりするもので、一部には脚を広げて仰向けになるような、見る人によっては性的・卑猥と受け取られる可能性のあるポーズも含まれていました。 また、私はその衣服やシチュエーションに性的興奮を覚えており、そのような目的で画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードによる刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生です。12/26くらいに「cleaverget」というソフトを使ってu-nextから動画をダウンロードしたのですが、違法性があるのではと思い、閲覧せず直ちに削除しました。 【質問1】 この場合は逮捕されてしまうのでしょうか 【質問2】 また、逮捕されない場合、どのような刑罰が想定されますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドル自体の写真を18歳以上と偽り販売されています。
ベストアンサージュニアアイドル時代のDVD撮影での、パケ撮影の写真をまとめて電子書籍として売られています。 2012年ごろの写真ですが、その電子書籍は2017年公開されています。もちろん検索するまで知りませんでした。 また、商品説明に撮影時18歳を超えてると記載されていますが、私は当時17歳でした。 内容は水着です。(Tバックもあり。制服からパンチラ風、お尻を突き出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません内容間違えたので再度相談します回答を引用した
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで回答をもらい回答が真実かわからないのでかその回答を引用して質問しました 【質問1】 著者違反になりますか? 【質問2】 この内容で罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター商品の展示許可について。ライセンス元以外に、販売元の許可も必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フィギュアを紹介する展示会を主催します。 展示会は業として行います。 展示するフィギュアは既製品です。 フィギュアはキャラクター商品で、 キャラクターのライセンス元が存在します。 各商品は、フィギュアメーカー(販売元)が企画し、ライセンス元にキャラクター使用許可をもらい、製造し、販売しているものです。 【質問1】 展示において、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画家と出版社の契約に関する疑問
【相談の背景】 漫画家と出版社との契約について確認したい 【質問1】 漫画家と契約書を交わすのはどの段階からか。 ネームを描くときに契約書を交わしていないのは下請法で問題ないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エロ同人誌サイト閲覧
先生方 本日、エロ同人誌サイトを 趣味目的で閲覧してしまったのですが これらは、違法行為になるのでしょうか。 また、これらをダウンロードする行為によって 逮捕されるようなことはあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?
私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットニュースの転載に関しての法的トラブルを教えて下さい。
ベストアンサーネットニュースを転載すると場合によっては罪になると聞きました。 自分もネットニュースを自分なりにまとめて掲示板に転載した事があります。 内容は、「○○について、政府は一般からも意見の募集を開始しました。メッセージは○○という専用ページから送信できます」というような感じです。 これくらいの内容なら問題ないでしょうか? 転載で罪になるのはどういった内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 有料会員制のサイトの会員ですが、その中で公開されている動画を lj video downloader というアプリでダウンロードしました。 共有アプリではありません。 また、個人使用目的でのダウンロードです。 【質問1】 この場合ダウンロード自体が何か罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事をのせる事に関する違法性について
お世話になります。 会社運営ブログ(閲覧無料)内において海外ブログを日本語化した記事を 海外ブログ運営元の許可なくのせた場合、どの様な違法性が考えられるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録、違法ダウンロードについて
わいせつ電磁的記録は懲役2年もしくは250万以下の罰金 数ヶ月前に無修正エロ画像を二枚、そして最近までネット上に上がっていた動画(おそらく違法)をダウンロードしてしまっていたのですが、違法ダウンロードは懲役2年もしくは200万以下の罰金ですよね? これって懲役にしろ罰金にしろ、就職などで記載されるいわゆる「色」がつくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
販売取引をした私の描いた模写を勝手にサインを追加した上で出品されていた。
【相談の背景】 自分の特技を販売できるサイトにて、イラストを販売しておりました。某キャラの模写を色紙に描いて欲しいと依頼を受け、取引をしました。その後、インターネットにて、私の描いた色紙に、某キャラの本当の作者様のニセのサインをした上でオークションサイトに出品されていました。 【質問1】 この場合、相手は罪に問われますか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレースしている作品やめさせる方法
ベストアンサー某お絵描きサイトを利用しています。 そこで明らかにトレースしている作品を発見しました。 ある絵が有名イラスト(プロ作)とまったく同じでした。 そこで、描いた人に尋ねた所、悪びれもせずトレースしたと答えました。 しかも止めるよう促したのですが、今後も続けると。 そこでサイト運営側の相談したのですが、複数指摘または、本人からじゃないと対応しないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史人物の写真の模写を動画にアップしたい
ベストアンサーお世話になります。 ある作曲家についての動画を作成中です。 その作曲家は亡くなって50年経っていません。 写真はおそらく使えないと思いますが、 自分で写真を模写したものを動画にアップすることは可能でしょうか? ちなみに写真の撮影者は亡くなって50年経過しています。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのは違法?
【相談の背景】 レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのって違法ですか? 【質問1】 レンタルCDの曲をパソコンに取り込むのって違法ですか? 【質問2】 違法ではない場合、なぜ違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事でのYoutube動画の埋め込みおよびスクリーンショットについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分のブログ記事で、ある有名なYoutuberの方の動画やそのスクリーンショットを使用することは法律的に問題になりますか? あるサービスや商品について、そのYoutuberの方がレビューしており、自分も同じサービスや商品についてブログ記事を書きたいと思っています。ブログの中で「Youtuberの~さんもサービスを使ってこう言っていました!」と内容にふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターや人物の権利関係
アニメやゲーム、漫画等のキャラクターを掲載したサイトを作ろうと思っています。ただ、そのキャラクターを作成した人や会社に許可を得るわけではなく、勝手に掲載します。どのような場合に違法行為となりますか? また、キャラクターだけでなく、一般の人物についても同様のことをしたいと思っていますが、そちらについてもアドバイスお願いします。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
動画共有サービスの無料講演会での顧客向け再生(違法・再生NGにあたりますか?)
ベストアンサーお客様向けの無料セミナー(30人程度)の開演前に、 次回予定しているセミナーの講師の、学会での講演動画を再生して流せたら、と考えました。 ダウンロードをすると違法になることは調べてわかったので、 ダウンロードはせず、動画共有サイトのWebサイトから再生して流せたら良いと考えています。 1.ダウンロードはせず、動画共有サイトから直接再生するのもNGでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般書の電子書籍のレンタルについて
電子書籍のレンタル業を開業したいと思っています。新しく発売されたばかりの、1600円の一般書を200円くらいで2日間レンタルしたいと思っています。 この行為は適法でしょうか? 回答していただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブログの参考文献は不要か。
【相談の背景】 A県について英語でブログを書いていますが、他の方のブログ(日本語)を見ていると皆さん似たようなことを書いているのに、参考文献を書いていません。 【質問1】 ブログにおいて参考文献を書く必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歴史上の上奏文をジョーク形式にした物を掲載すると問題になりますか?
ベストアンサー私は歴史上の人物の解説をネットで行っています。その際にまじめな解説とギャグを挟んだジョーク的な解説と2種類を公開しているのですが、北畠顕家という人を解説した際にまじめな方はまだしもギャグ的にした上奏文を挟んだ解説を作るのは問題ないのかどうかが心配になりました。上奏文とは天皇様とのかかわりが強いものですのでこのようなジョークにするあるいは小説など...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから