このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
発信者情報開示の意見照会書が郵送されてきました。
【相談の背景】 初めまして 宜しくお願い致します 8月22日に簡易書留にて発信者情報開示の意見照会書が送られてきました 人気アニメ(24話)をDLしたことに対する物でした 返信は2週間以内 夜中に放映されてるらしいアニメをインターネットで検索して何気なく見つけて指示に従ってアプリをインストールして動画をDLしました。その行為がp2pとは知らず録画動画を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組での無料モバイルアプリ使用
ベストアンサーテレビ番組での科学実験で低気圧を計るスマートフォン向け無料アプリを使用しようと考えております。 デジタルコンテンツ配信サービスの窓口へ確認したところ、個人の外国の方が開発なさったようで、使用許可について問い合わせてみたところ音信不通でした。 それでも、コピーライト等を表示する上で番組にて使用したら問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像をダウンロードしてSNSアイコンにするのは、違反か?
ベストアンサーSNSなどでアニメ画像や映画の俳優画像などのアイコンを使っている人が多いです アニメの画像をダウンロードしてアイコンに使うことは、違反になりますか? かなりの数の人が使っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の無資格者が法律系のブログを作るリスク
ベストアンサー宅建の学習中です。 元々、ホームページ制作が仕事であり趣味なのですが、学習中の宅建の情報サイトを作れば、自分の理解も進み、また、サイトの広告収入なども見込めると考えました。 この場合の論点は以下です。 ・無資格者が法律の解説サイトを作って良いか ・書籍から学んだことをサイトに書いても良いか(コピーではない) 以上、教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
TシャツプリントはFC規約違反となるのか?
FCサイト内のキャラクター&ロゴをTシャツにプリントして着たいのですが、FC規約の禁止行為に転載・複写とあります。 これは規約に違反した事になりますか? また、そのキャラクターの色を替えたり帽子を付け足したりしたいのですが、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の描いたイラストが勝手に商用に利用されていました。
自分の描いたイラストが勝手に商用に使用されていました。具体的にはお店のホームページにも使用されています。どのような対応をすればいいでしょうか?また無断で使用している相手方は数年前までの知人です。イラストの使用を許可した覚えもお金を頂いたこともありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者に書籍の自炊を頼むことはやはり許されないのか?
自炊代行業者に敗訴判決が出たそうです。 ビジネスとしては面白い試みだと思ったのですが、やはり許されない行為だったということなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2198/
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求
開示請求が来て拒否した場合、相手側に弁護士が入っていればこちらが拒否しても開示さるれたりするのですか 何度も投函すいません。 精神的に参ってます。 反省しています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS上での引用について
【相談の背景】 ①私がSNS上に私の描いたイラストを載せる。 ②先月に私が「無断転載をしないでください」と注意書きをした上でSNS上からイラストを全て削除。 ③今月に第三者が「引用の扱いになるから無断転載ではない」と私に無断で許可を得ずに、私の描いたイラストを加工してSNSに転載をする。転載をする際に出典やリンクの記載はありませんでした。 【質問1】 SNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタのストーリーが会社内で拡散された場合の法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの非公開アカウントで、さらに親しい人しか見れないストーリーに知られたくない仕事の愚痴を書いたのですが。それを、仕事関係の人に勝手に、 スクショされ、紙面にコピーされ、私の会社にそれを持ってきて、私の会社の人に見せました。内容は、仕事の内容ですが、その人の事は書いてないです。その複数の紙面コピーは、会社の人の手に渡り、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリでのトラブルでLINEの開示請求が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 2月にマッチングアプリで知り合った人とお茶をしました。 しかし、2回目会いたくなく、LINEで次の予定を入れようとされても、まだ予定わからないので、と2回ほどはぐらかしてた所、日にちを指定し始め、日程の合意する前にブロックしてLINEを消しました。 12月。その人の知り合いから私にLINEがきてマッチングアプリのプロフィールの写真を送ってきて、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷を引用投稿した人を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、誹謗中傷(と認められるものと仮定してください)の書き込みをしたものを、引用投稿した人がいます。 引用投稿先で同意した上に重ねて悪態や悪口と取れる発言をしていました。 大元となる誹謗中傷をした人に対して訴えることが可能であると弁護士が判断した場合という背景でお答え頂きたいのですが 【質問1】 引用投稿した人対しても訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード及びわいせつ物頒布等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に掲載されている、性的画像や性的動画をダウンロードする行為について色々調べたのですが、正確な情報がよくわからなかったので、教えていただけますでしょうか。 また、わいせつ物頒布等罪についても教えていただきたいです。 【質問1】 インターネット上に掲載されている、児童ポルノではない性的画像や性的動画を自分で閲覧する目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の作品ガイドラインに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作を行なっている者です。 今創作を行なっている作品のガイドラインに “作品のイメージを著しく損なう表現は禁止します。” という旨の記載があります。 普く二次創作は全て一次創作元と関係ない個々人の想像や感情、趣味嗜好で創られるものでしょうし、作品のイメージを必ず損うものであると考えます。 【質問1】 “作品のイメージを著しく損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社研修でのDVD又は動画配信サービスの鑑賞について。許可が必要でしょうか。
ベストアンサー会社の従業員を対象に、任意で勉強会を実施したいと考えています。 内容は、社会的なテーマの映画鑑賞会と、その後のアウトプットの練習です。 レンタルDVDか、動画配信サービスの中から選択しようと思うのですが、これは無断で使用してはいけないのでしょうか。 労働時間外に行う任意参加のもので、従業員から参加費は徴収しません。また、業務内容とは全く関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット塾などの授業内容の権利について
インターネットでの塾(受験サプリや東進ハイスクールなど)の授業内容を覚え、いわゆる完コピして、 自分の働いている塾などで学生の前で披露するのは違法でしょうか。 または、損害賠償などを求められる可能性は高いのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社にとって、好ましくないニュースが動画共有サイトにアップされているのは?
ベストアンサー会社にとって、好ましくないTVニュース(実際に放送されたもの)が、動画共有サイトに動画としてアップされており、その会社名や社長の個人名、役員の個人名で検索しても、その動画が表示されてしまいます。 これはどうしようもないのでしょうか? このようにアップすること自体は罪にはならないのでしょうか? 名誉毀損にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許製品の作り方を動画サイトで公開されてた場合の差し止め請求は可能か?
私はある計量カップの特許を持っているものです。 この度、動画サイトにて該当特許製品の作り方を詳細に解説している動画を発見しました。 確かに作ろうと思えば作れてしまうので、このような動画が公開されると特許製品の売り上げにも少なからず影響があるものと思われます。 さらに、相手方は動画に広告を貼り広告収入を得ているようで、作り方の図面なども販売し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラスト無断使用の使用料に対する少額訴訟
ベストアンサー私が複数のネット上(Aサイト、Bサイト、Cサイトとする)で公開しているイラストを無断で使用され、商品に加工後、販売されました。 先方(D社とする)に確認したところ、商用利用可能をうたう無料素材サイト(Eサイトとする)からダウンロードしたとのこと。 しかし、私はEサイトにはイラストを登録しておりません。 現在Eサイトでは、私の作品は見つからず、D社でもダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OpenAIのChatGPTポリシー違反通報について
【相談の背景】 openai社のサービス規定に「ChatGPT内の通知機能を使用し、使用に関するポリシーに違反するGPTを報告できます。」とありました。 【質問1】 これは、ユーザーが入力した内容がポリシー違反であった場合にopenai社が関連機関に通報するということでしょうか。 【質問2】 それとも、chatgptが生成した文章がポリシー違反であった場合にユーザーがope...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ネットショップと全く同じ画像と商品説明文
ネットショップを運営しています。 昨年、新しく仕入れた商品をショッピングサイトの自社のページに掲載し、数日後に掲載した商品名をネットで検索したところ、他店のサイトに自社と全く同じ商品が、自社がそのショッピングサイトに掲載している画像と商品説明文(説明文の形も同じ、誤字も同じ)が、そっくりそのまま掲載されていました。さらに自社が表示している価格も同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複製販売による損害賠償請求
ベストアンサー損害賠償請求について、 先月息子が企業の商品を複製販売して逮捕され先週に保釈が通り現在裁判待ちなのですが (息子は複製販売で200万ほど利益をあげておりました。) 刑事裁判は弁護士にまかせているのですが、企業が損害賠償請求で損害1800万を提示しており 計算(自社の商品の単価×息子が複製販売で売った総数) その際に民事で裁判を起こす可能性が非常に高いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき、被告訴人から弁護士費用を請求されますか?
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき 被告訴人から弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求などされますか? 起訴に至った場合、被告訴人の法人名や個人名が公になりますが その後 無罪になった場合、被告訴人は、告訴人へ 弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求をできるのでしょうか? するのが一般的?当たり前なのでしょうか? (質問1) 起訴したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ持ち出しについて
デザイン会社を経営しています。 数か月前に退社した者(A)が、退社後すぐに当社のクライアントにアプローチをはじめました。 (A)はクライアント側からいくつか発注を受けたようですが、納品アイテムを見たのですが、すべて当社在社時に制作されたDTPデータをベースにしていました。 その中で、 (1)当社在社時に当人(A)が制作したDTPデータをベースにしたアイテムと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDのスクリーンショットを動画製作に利用したい
【相談の背景】 結婚式に流すムービーに、DVDからのスクリーンショット(音声無、静止画)を使用したいと思っています。 DVDは過去に学校行事の様子を撮影したもので、学校から購入したものです。 スクリーンショットは自分が映っている所のみを選ぶつもりです。 結婚式以外で流す予定はありません。 【質問1】 DVDからのスクリーンショット使用は違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで迷惑を掛けてくるアンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は今Xで配信者(専業)として活動しております。 その活動の中で私の ・名前 ・ファンネーム ・私が依頼したイラスト ・ファンに特典として配布した画像 等を勝手に使用し、他の配信者さんに迷惑をかけるアンチがいます。 数ヶ月前から続き、DMで直接連絡してもやめてもらえず、しにますまで言われたため、ブロックで対応したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてくださいどうしたらいいかわかりません
【相談の背景】 スマホでたまたま海賊のavサイトのリンクを踏んでしまい見てしまいました。危険だからすぐ閉じればよかったもののしばらく何があるのか見ていました。するとダウンロードのボタンみたいなものがありました。好奇心でそこ押したらどうなるのかなと思った私は押してみたらファイル名?のようなものが表示されて別ページに飛ばされました。そのページは真っ白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメの成人向けの二次創作について(小説)
【相談の背景】 アニメの二次創作で小説(成人向け)を書いている者です。二次創作自体が訴えられるケースはよほど悪質ではない限りほぼほぼ無いということを聞いたのですが、成人向けの二次創作がアニメのスタッフの方の目に触れた場合、訴えられることはあるのでしょうか?もちろん悪意があって書いているわけではありませんが、原作のイメージから離れてしまうので製作者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスの本要約チャンネルの切り抜きについて
【相談の背景】 動画共有サービスにおける、書籍の要約チャンネルは、違法性あると聞いたことがあります。 【質問1】 動画共有サービスでは「切り抜き」と言う手法がありますが、上記のようなチャンネルを切り抜きした場合、切り抜きしたチャネルもまた訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアによるIP開示請求
【相談の背景】 あるソフトウェアで某アダルトビデオメーカーのアダルト作品がダウン、アップロードをしている開示請求可否が届きました。作品名が書かれていますが、機械的にダウンしたため記憶になく被害を掛けたことは申し訳ないと思うが、ダウン容量、アップ容量は書かれておりません。また回答期限が1週間しかありません。 【質問1】 同意拒否でダウン容量、アッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法だと認識せずにやってしまった違法ダウンロード
ベストアンサー未成年です 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時、その入手するための非公式ストアが違法だと認知せず そこから有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました「怖くなって数分で消しました」 その行為とアプリが違法だと全く認識しなかった場合は違法になるのでしょうか? 僕は犯罪を犯してしまったのでしょうか? 他の回答では違法配信アプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
広告制作費の未払いを回収するには
ベストアンサー広告制作業です。1年前、約半年を費やして作業をしていたにもかかわらず、 クライアントからは、「いつ・いくら」の支払いの約束をしていただけませんでした。 「支払いの約束をいただけないと、このまま作業は続けられない」と伝え、 そこで作業をストップさせました。 その後、何度か、満額ではなくとも、せめてかかった経費分を支払っていただけないか 進言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントについて
トレントというものが何だか知らず、昨日インストールしてしまいました。その後自分からは何もダウンロードせず消しました。勝手に外国のファイル(よくわからない)が一つダウンロードされていました。トレントをインストールしただけで、なにかファイルが共有されてしまい犯罪になってしまうのでしょうか。捕まらないか心配です、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像「引用・転載」の違法性について、教えていただけませんか?
ベストアンサーキュレーションメディアの問題と近いのかもしれませんが、 詳しい線引がわからないので教えていただけませんか。 まとめサイトのような画像の「引用」と称しているものに違法性はないのでしょうか? また、画像をブックマークとしてストックできる写真共有サービスも最近流行っていますが、これも違法性はないのでしょうか? これらに違法性がないとすれば、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NFTイラストの売買について
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのイラストレーターをやっているものですが今日snsに投稿したイラストにNFT化して販売してほしいとのご依頼が海外から来ました。 【質問1】 その際に相手から指定されたサイトが不安です 【質問2】 支払いが仮想通貨になりそうなのですが税金についてもどうなるのか分かりません 【質問3】 NFT化したイラストを販売した場合に購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用の「改変」について。ブログの引用の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 引用の『改変』についてご質問させてください。 自分のブログに、他人のブログの文章を引用したいと考えております。 ですが、その文章には蛍光ペン機能で文字に色付けされており、コピー&ペーストをすると色の設定がなくなってしまいます。 コピーアンドペーストで引き継げる要素は、文字の位置・太字の設定のみです。 また、引き継げない要素は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ロゴ、会社名の酷似
弊社の会社ロゴ、会社名と酷似しているデザインを使用している会社があります。商標登録をしていない状況でも何か対応する事はできるのでしょうか? 業態としても近い業態なので、あまり良い気がしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトやブログでの法律的に許される本の要約の形式について。
最近、動画共有サイトやブログなどで本の要約がよく見受けられます。 私も本の要約を書いているのですがどこまでが法律ではセーフなのでしょうか? 1、読んで感じたことをブログに書く 2、大まかなあらすじを書く 3、細かい内容まで書く 4、そのまま引用する どの程度のものなら法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の写真の複製使用について
ベストアンサーインターネット上の写真及び画像を複製して無断でアップロードする事は、実害の有無に関わらず違法行為であると考えていますが、誤りでしょうか? 例えば、TwitterやFacebookやブログなどのSNSで観覧した物や風景の写真を複製(保存)し、それを自分のアカウントで使用(アップロード及び投稿)するなど。 撮影者など写真の権利を持っている者の許可を得ずに、無断で複製使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の写真の無断拡散は違法行為か
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の孫の友達が家の外から家の写真を撮り、孫に無断で写真を友人達に拡散しました。無断が引っかかるので友達とその親に注意しようと思います。注意過剰か考えています。 【質問1】 他人の家の写真を無断で拡散するのは、違法行為か 知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と写真の削除について
【相談の背景】 地域タレントの女から突然、不倫相手を紹介され活動の支援をしてもらおうと、もちかけられ勝手に連れてきたのに口止めをされました。 その女とは縁を切りましたが私からパーティに誘われたとブログに書き勝手に私や著名人の写真を投稿し 私が離れた後も私が撮影した彼女の写真を自分の活動写真としてネットにアップし それらの写真を削除してして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクレイピングと、画像の直リンクについて
ベストアンサーはじめまして。 求人サイトで扱っている求人情報についてお伺いします。 色々な求人サイトがありますが、サイト上に公開されている求人情報は、スクレイピングでテキストデータを取得して自分のサイトで表示することは法的に問題ございますでしょうか? ついでに、画像データについてもお聞きしたいのですが、サイト上に掲載されている画像は「直リンク」ならオーケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトについて
ファイル共有ソフトについての質問ですが、 興味本位である共有ソフトをインストールしてしまいました。 同時に、一つだけ、 猥褻動画をダウンロードしてしましました。 後程、インターネットで調べたのですが、 アップロードもされてる事に気づき 除去をしたのですが、何件か、 アップロードしてしまった可能性があるかもしれません。 と、同時に、音楽ファイルも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミュージカルの禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 演劇、ミュージカルの禁止事項で、録音、録画の禁止事項がありますが、 ミュージカルの上演中、撮影してまい 終演後発見され、係の人と、動画のデータの消去を行い、その場は終わりました。 【質問1】 後日、軽犯罪や業務妨害罪など被害届が出されるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校の教材と音声データについて
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで予備校の教材をいくつか買ってしまいました。。。 【質問1】 フリマアプリで 予備校の教材及び音声データを 購入した場合、これは犯罪や 民事上の問題となりますでしょうか? 先方が実際音声をコピーしているのか それとも手元にあるもの
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントでのAVダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 トレントについて質問です。 昨年秋頃、恥ずかしながら、スマホのchromeを使ってAVを違法ダウンロードしてしまいました。使用したアダルトサイトの名前は忘れてしまったのですが、そのあと、自分がしてしまった事の重大さに気づき、ダウンロードしたAVを削除して、法律事務所のサイトなどを調べたところ、「(ダウンロード自体は犯罪だが、)トレントなどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
晒されている人のSNSを見つけて晒すのは違法ですか。
ベストアンサー某電子掲示板サイトにて、女性の顔が晒されていました(その女性自らがネットにアップロードしたものを無断転載したものだと思われます)。 そして掲示板を閲覧していると、突然その女性のSNSアカウントが晒されていました。 このように、晒された画像の人物のSNSアカウントを晒すのは違法なのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIで生成した画像でビジネスは適法か?
【相談の背景】 AIで生成したイラストを使ってビジネス展開を検討しております。 【質問1】 AIで生成した画像を使ってマンガを作ろうと思っています。 特定のイメージと被る事がないように配慮しようと思っております。 また訴える人が現れなかった場合、適法とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから