9,356件見つかりました

法律相談一覧

• アニメ等の二次創作問題について

ベストアンサー

アニメや特撮は二次創作が禁止されているそうですが…絵を書く事自体が許されないという事で間違いないのでしょうか? また、自分で絵を書いて公開したり同人誌として発売したりするのも断じて許される事ではないという事でしょうか? ですが…片っ端から親告するにしても相当な費用や手間がかかったり撲滅させたとしても経済効果がなくなったりしてしまうのが現実でしょう...

弁護士回答
    1
  • トレント(torrent)の違法性について、逮捕はされるのか?

ベストアンサー

昨日、学校で友達がtorrentでアニメをダウンロードしていた、と言っていたのですがここで先生方に三つ質問があります。 1.捕まらないのでしょうか? 2.報告罪に当たるのでしょうか? 3.それとも、アップロードとダウンロードを同時に行っているので警察が独自に動けるのですか?

弁護士回答
    1
  • 文字起こしの法的リスクについて知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お気に入りの動画配信者の動画内容を拡散したくて文字起こしをやり、それをXで定期的に拡散しています。 一昨日、夫から「法律上のリスクがあるのではないか」と注意されました。 文字起こしを定期的にXで拡散することが、それほどの法的リスクがあるのかどうかが心配になりました。 【質問1】 この場合、どのような法的リスクがあるのかを知りた...

弁護士回答
    1
  • 商用利用可能な生地を使用したぬいぐるみの写真をアクリルキーホルダーにすることは二次創作になるのか?

【相談の背景】 商用利用可能な生地を使い、ぬいぐるみを製作して、販売しています。 そのぬいぐるみを写真に撮り、そのぬいぐるみのみを切り抜いて、アクリルキーホルダーにして、販売をしようと思っています。 【質問1】 写真に映る商用利用可能な生地であっても、二次創作となってしまいますでしょうか?? 【質問2】 二次創作となってしまう場合、アクリル...

弁護士回答
    2
  • 購入したぬいぐるみを使ったハンドメイド販売の違法性について

【相談の背景】 有名なおもちゃ屋さんなどでキャラクターのぬいぐるみを購入し そのぬいぐるみを風船の中に入れてギフトとしたり おむつケーキに購入したぬいぐるみを飾って販売する事は何か違法だったりしますか? また、その作成した商品の写真を販売サイトやインスタグラムに載せる事も何か罪に当たることはありますか? 【質問1】 この場、法に触れる可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • 当サイトで転載して質問

【相談の背景】 事件が報じられたネットニュースを転載して、その内容について法的な問題点をこのサイトで弁護士に尋ねることはできますか? 名前など個人情報は載せないこと以外に注意点があれば、併せて教えててください。 【質問1】 転載での質問は法的に問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • ホームページデザインのパクリ及び、社名の無駄使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページデザインのパクリ及び、社名の無断使用について 【質問1】 どのような処置ができるか

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの動画のイベント使用について

ベストアンサー

不特定多数が来る野外イベントで会社がテントを使ったブースを出すことになり、会社紹介のため他企業が作成した動画共有サイトの動画をモニターで流したいと思っています。 あくまで業務紹介のためで、同ブースでの商品の販売はありません。 動画を作成した他企業には了解をいただいています。 ブースはテントなので仕切りが無く、大げさに言えば不特定多数に流すこと...

弁護士回答
    1
  • 高級ブランドのスーツのコピー制作依頼について

【相談の背景】 当方衣装のオーダーメイド事業を行っている者です。 今回某アーティストが着用している高級ブランド品のスーツの完全再現の依頼を受けました。 そのスーツは形自体は普遍的な物なのですが、胸元にブランドのマークが入っており、このマークまで完全再現してしまうと商標に引っ掛かるのではないかと懸念しております。 一応特許情報プラットフォーム...

弁護士回答
    1
  • DVDの音声のみをミュージックプレイヤーに入れることは違法ですか?

ベストアンサー

ミュージックプレイヤーに音楽を入れたいんですが、dvdから音声のみをパソコンで取り、その音だけ(映像は無し)をミュージックプレイヤーに入れるのは違法ですか? 他サイトでの質問内容と回答を見ると「個々で楽しむだけなら問題は無い」と言っている人と「個々だろうがなんだろうが違法だ!」と言っている人がいるんですが、本当はどちらなんでしょうか? もちろんその音声を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 映画をテレビで再生しているのをスマホで撮ってブログにアップロード

ベストアンサー

映画をテレビで再生しているのをスマホで静止画を撮ってブログにアップロードするのは違法ですか? これみてるよーっていうのです。 非公開ブログの場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 社内での当事者以外による録音行為について違法性はありますか?

ベストアンサー

社内での盗聴についてご質問です。 事務所内に録音機を仕掛けられ、当事者がいない時の他社員との会話を数日間にわたり朝から晩まで録音され、その録音データを上司に送られました。 当事者間での会話を相手に無断で録音する行為(秘密録音)が違法ではない事は理解しているつもりですが、今回は当事者以外の者が本人らに無断で録音し更に上司へデータを送るという行...

弁護士回答
    2
  • カラオケでボイスレコーダーに録音することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケに行った時にスマホのボイスレコーダーで録音する行為について質問です。 【質問1】 スマホのボイスレコーダーで録音する行為は違法ですか?(SNSには載せません。) 【質問2】 その録音を家族にLINEで送る行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 新サービスの開発にて、企業の公開情報を掲載する場合の知財など法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の営業活動支援のWebサービスとして、企業情報の検索・閲覧サービスを提供したいと考えております。 サービスの利用には会員登録(アカウント登録)が必要な形としています。 【質問1】 企業ロゴを表示したいと考えているのですが、想定される法的リスク・発生する可能性についてアドバイスいただけますでしょうか? 【質問2】 企業理念(ビジョ...

弁護士回答
    2
  • SNSによる誹謗中傷などのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにあがって誰でも閲覧できる状態の女の人の写真がありその写真には「悪用厳禁」「無断転載禁止」などの注意喚起はなくそれを保存して、AIでアニメキャラクターにして自分のSNSに載せていました。ちなみにアニメキャラクターはヌードや卑猥な写真画像ではありません。それを投稿主が見つけ、私のアカウントを晒し上げてAIにされてると注意喚起し、それ...

弁護士回答
    1
  • 無断転載に該当するか教えてください

彼女との写真をTwitterに載せたのですが 彼女に無断転載と言われてます! しかし、写真わ僕が僕のカメラで撮ったものです❗ それでも無断転載になるのですが?

弁護士回答
    2
  • プロ野球映像に関して

ニコニコ生放送で生主が海外の解説の映像をプレミア12を流して通報や書き込み場所に書いたりしたらBANされますか???映像は日本のじゃないです 裁判や逮捕なりますか???

弁護士回答
    5
  • 絵葉書の画像をネット上にアップすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

ある調べ物をしていて、知人から1910~1930年近辺の絵葉書をスキャンした画像を資料として譲り受けました。古いゆえ撮影者や絵葉書の発行者の特定はできていません。(出典、引用元がわからない状態なので「引用」にはならないかと思います)これらの画像をネット上にアップすることは可能でしょうか。 ※知人にはネット上にアップすることに了解を得ています。

弁護士回答
    1
  • 動画視聴のルールについて

ベストアンサー

様々な動画投稿サイトが世の中にはあると思います。 動画を見る上でのルールとして、違法の動画をアップデートとすること、ダウンロードすることは違法だと存じています。 けれど、見ることに関してはどうなのか? というのが疑問です。 例えば、以前映画館で撮影された違法動画があり、調べようとして間違ってその動画を再生してしまったことがあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • eラーニング等の視聴制限のある動画の録画について

ベストアンサー

表題の通り、視聴期間に制限のある動画を録画(キャプチャ)する場合、 個人で使用する分には問題ないとの見解をいくつかのサイトで見つけました。 では、法人内で(何人かで)その録画した動画を私的に視聴することは 違法になるのでしょうか。あくまで、各々が勉強の為に私的に視聴する 目的です。 また、キャプチャなので、DRM(視聴制限)を解除するわけではあり...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届けを出した後の影響

先日アカウントが乗っ取られてしまい、個人情報まで晒されてしまったので警察に被害届けを出そうと考えています。 ですが自分も、今までゲームのチート(不正改竄)ツールを作って売ったことがあります。 そこで質問がございます。 1. もし警察に被害届けを出した場合、自分のことも調べられますか? 2. 調べられるとしたらどのくらいまで調べられますか? 例:ガサ入...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の模倣をやめさせたい

ベストアンサー

フリマアプリでハンドメイド作品を出品しております。 最近当方のデザインを真似して出品する方が現れました。 商品デザインから背景のデザインまでほぼ一緒です。当方のコピー商品をすでに何個も売られています。 当方の売り上げにも響きますし模倣販売をやめて欲しいのですが何か手立ては無いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社外向け営業資料に、他社のロゴを使用するのは違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社外へのプレゼン・営業資料を作成することとなりました。 【質問1】 資料に他社のロゴマークを、許可なく使用する事は違反になるでしょうか? 【質問2】 調べている際に引用ならば可能という意見も見つけたのですが もし、引用という形でロゴを使用できる場合は ロゴをDLしたwebサイトのURLをページの下などに掲載するだけで大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯ゲーム機の無料貸し出し

ベストアンサー

飲食店を経営する際に、携帯ゲーム機などを貸し出したりするサービスを行うことはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自主製作写真スライドショーをDVDにして販売する行為について

ベストアンサー

長文で失礼致します。 卒園アルバムを製作しない方針の保育園であった為、卒園する保護者の中で取り決めて保護者会として卒園アルバムを製作する予定でいました。 その後、写真のスライドショーを自宅で製作して運動会や発表会などビデオ撮影をしたものも一部盛り込み、BGM(曲名はわかりませんが聴いたことがある楽曲)を使用した写真スライドショーDVDを製作し卒園アル...

弁護士回答
    1
  • 雑誌をLINEのグループで共有することは違法なのか?

図書館で借りてきた雑誌「バンドジャーナル」のある記事を吹奏楽部員のLINEのグループで共有することって違法ですか? これが違法だと、みんなで1冊の本を読むのも違法だと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • テレビ。どうすればよいでしょう?

前に、動画をとったり録音したりしたとき、テレビの画面や音声がはいってしまいました、それを家族以外のひとも見ました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ 文字起こし アフェリエイト

【相談の背景】 現在アフェリエイトを始めようと思っており、その際に法律に引っかかる事はないか心配で相談をさせて頂きました。 【質問1】 アダルトビデオの内容を一部文字起こしをしてブログにセリフを載せる行為。(動画の中身を一部抜粋、ビデオURLも貼る予定です) 【質問2】 アダルトビデオの内容を文字起こししたブログにアダルト向けのアフェリエイトバー...

弁護士回答
    3
  • 手芸品や工芸品の「作り方」「デザイン」は法律で保護されますか?

ベストアンサー

手芸品や工芸品の「作り方」や「完成品のデザイン」を保護する法律(教室で作り方を習った人が、勝手に同じ作品を作って売ったり、勝手に同じ作品の作り方を教えたりするのを防ぐ法律)はありますか?

弁護士回答
    3
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パクツイについて‥ 例えば‥最長で‥↓このくらいです。 自分の考えを押し付けてくる人は、自分に自信がない‥他人に意見を押し付けて、自分の思い通りに動かそうとする。自分が正しいと思い込みたいのだ。 【質問1】 上記ぐらいの文章を自分をパクツイしたら民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • セミナー資料の盗作の対応

【相談の背景】 会社を経営しています。当社では保険やiDeCo,NISA等の取り扱いをしており、セミナー等を定期的に開催しています。 とある人物を業務委託契約していたのですが、3ヶ月ほど前に業務委託契約を解消いたしました。 直近になってその人物が別の会社で業務委託をし、セミナーを開催していました。 まずセミナーのタイトルが当社と全く同じで、当社で使用してい...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされたマンガの閲覧

違法にアップロードされたマンガ、同人誌などを閲覧した場合、何らかの法的責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの強制退去について

【相談の背景】 とあるソーシャルゲームのプレイの一環として、 住んでいるマンションのすぐ傍にある掲示板にカメラを 向ける事があります 【質問1】 この事が原因でマンションの管理会社から強制退去を 言い渡される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 音楽アーティストの歌詞

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽アーティストの楽曲の一部歌詞を紙に書いて、私自身のSNSにアップしたものがいくつかあります。 【質問1】 法律的に問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイトでの違法動画(児童ポルノ等)のお気に入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画サイトを閲覧していた際、誤ってアダルト動画?(確認できておらず分からない)をお気に入りにしてしまいました。 お気に入りとはそのサイト内での動画管理方法の一つで、お気に入りにしたらすぐ見られるようになる仕組みです。ダウンロード等ではないです。 私は直ぐに当該動画をお気に入りから削除しました。 その動画を私自身閲覧しておらず...

弁護士回答
    2
  • 無断転載されている二次創作同人誌の削除及び賠償請求

私が描いた二次創作同人誌を何冊(確認できたもので10冊)も無断転載している違法アップロードサイトがあるのですが、問い合わせフォームから何度削除依頼をしても一向に削除されません。 1、サイト管理人者を特定し、アップロードされている私の同人誌の削除及び賠償請求をすることは可能でしょうか。(出来れば削除だけでもさせたいです。) 2、その違法アップロー...

弁護士回答
    1
  • TV放送の画像が他社で使われている

【相談の背景】 弊社のお店がTVの取材を受けて放送さてました。 その際の画像がネットで使われております 放送された複数のカットが使用されています。 【質問1】 この場合画像の使用をやめていただくことはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法画像と思われる画像のアドレスをコピーしたのですがこれは違法ですか?

ベストアンサー

以前同様の質問をしたのですが他の先生方のご意見も伺いたいと思い投稿します。 インターネットでとある画像を見つけまして、その画像の人物名を知りたいと思ったので画像検索をするためにその画像のアドレスをコピーしました。 その画像は違法にアップロードされたものと思われますが、このコピー行為は違法性がありませんか?

弁護士回答
    1
  • スマホで検索したらPDF ファイルがダウンロード

ベストアンサー

スマホで法律について検索してて、あるサイト?をクリックしたらPDFのファイルが勝手にブラウザにダウンロードされたんですが大丈夫でしょうか? 大学の先生が書いてた2012年、改正刑法175条についての資料かレポートみたいですが理解できなかったので削除しました。

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?アダルト動画サイトの閲覧について

ベストアンサー

アダルト動画を誰かがアップロードしているサイトがあります それを見ていたということを第三者に通報された場合どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャラクター布地の「商用利用禁止」の法的拘束力について

ベストアンサー

子供用のアニメキャラクターがプリントされた手芸用の布に、商用利用禁止と書かれていることがあります。 しかし実際には、このような布を使って袋などをつくり、ネットオークションなどで売っている人を多数見かけます。 この「商用利用禁止」というのは、法的拘束力を持つものなのでしょうか?ただの警告、お願い程度に過ぎないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イラスト。どうすればよいでしょう?

前に本や漫画、雑誌の絵やイラストを自分で見るためや、家族や友達に見せるため、友達に書いてといわれたから、の理由で書いて家族や友達に見せてしまったのもあります。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 既存の商品を真似て作成、紹介

ベストアンサー

洋服、家具、インテリア小物など一般人が既存のものを真似て作成し、 それをSNSや動画共有サイトでハンドメイドとして発信するのは法的に問題無いでしょうか? あくまでもデザインの似たもので、ブランドロゴの使用はしませんし、作った物は販売もしません。

弁護士回答
    1
  • これは違法ダウンロード等になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインのトップ画像やプロフィール画像があると思うんですけど、たまに友人とか知り合いとかの人のラインのトップ画像が変わってたりしてます。 それがアニメとか漫画の画像だったりすることがあります。 私の予想ですが、流れは、画像を検索→画像をダウンロード→ラインのトップ画像に設定する。という流れかと思います。 【質問1】 この画像をダウン...

弁護士回答
    2
  • ブログ無断で画像(アダルト)を使われているから消したい

ブログに無断で写真を使われ しかも、詳細書かれているので消したいです。 会社員勤務なので、いつ皆に知れ渡るか不安で仕方ないです。何か良い方ありませんか?

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームでのいわゆる『MOD』に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 某人気ゲームが発売される直前でMODの使用によるトラブル等あり得る為確認したい MODの使用が利用規約に記載されていないゲームについて (発売元の動画にてMODはチートと同義とする発信はあり) 【質問1】 MODは違法なのか、違法にならない例はあるのか (オンラインをせず完全にネットに繋がらなければOKなど) 【質問2】 質問1が違法の場合...

弁護士回答
    1
  • ロゴマーク無断使用について

ベストアンサー

以前当方にて、アパレル関連会社からの依頼で会社ロゴマークを作成しました。 ですが最終的に気に入ったものがなかったのか、そのときは結局ロゴは作らないということになりました。私の好意から作成した料金も請求せずそのままで終わってしまいました。 しかし、つい最近その会社の販売サイト等を見たところ、なんと私が以前作成したロゴマークを何の許可なくバナー等...

弁護士回答
    2
  • 無断でブログに画像を添付してしまって、その責任について

ブログを書いていてそこに画像を添付したのですが、HP上にのっている画像を添付したところ その画像を作っている会社より使用許可をとって使用していますか?というメールがありました。 知らなかったとはいえ、勝手に使用していたので謝って削除したのですがそれからも何度もメールがきます。 なんでも無断使用の費用を支払うようにとのことなんですが、やはりこれ...

弁護士回答
    1
  • 新商品の開発について

【相談の背景】 新商品の開発について 暖簾、テープ類の作成を行っています。 商品のデザインにおしゃぶりを咥えた犬を使う予定なのですが、 何か問題はありますか? 犬はドックモデルを使用するので問題ないかと思いますが、おしゃぶりは適当に買ったものを使用する予定です。 【質問1】 犬に咥えさせるおしゃぶりは適当に市販のものを使おうと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 利用規約違反による損害賠償

【相談の背景】 フリーイラストサイトの利用規約違反に該当する行為をしてしまっていたことに気づきました。 規約には、違反時はアカウントの停止および企業が被った損害賠償請求とありました。 【質問1】 フリーのイラストサイトですが、損害賠償となったらどのくらいの金額を払うことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから