このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットでのわいせつな動画の閲覧に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターや一般的なネットについての質問です。 【質問1】 わいせつな画像や動画をツイッターやインターネットでみてしまった場合に、児童ポルノでなければ、閲覧しただけで何らかの罪にはならない、という理解でよろしいのでしょうか。(ダウンロードなどせず閲覧だけです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリーミング再生動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 無修正アダルト動画のストリーミング販売について相談します。 ダウンロードを行わず動画を閲覧できるストリーミング動画ですが、第三者が無許可でストリーミング動画販売をしていたもの(海賊版)を購入した場合、購入者は何らかの罪に問われるのでしょうか? ※児童ポルノではありません。 【質問1】 警察から事情聴取や家宅捜査を受ける場合はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約違反が原因で法律上の責任を問われる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相談サイトを利用していて利用規約違反で投稿を削除【数回】されました。 【質問1】 上記のことが原因で法律上の責任を問われる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
最近お世話になっていた方が住宅メーカーを立ち上げたのでそちらで家を建てるお話をしていました。 5回程打ち合わせをし図面など全て頂いたあと最後に見積もりを頂いたのですがとても支払えない金額でした 他のハウスメーカーがでも見積もりを出して検討し結果同じ見積もり内容で料金が安いことが分かりました。 金額が300万程違いましたのでお世話になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿における写真掲載に関して
【相談の背景】 自身で飲食店を紹介しているインスタグラムアカウントを運用しています。今までは自分でお店に行き自分で撮影していたのですが、今後は引用という形で飲食店のHPやSNSアカウントに掲載されている写真を引用という形で掲載したいと考えています。引用となるように、写真に関しての補足情報等(自身で作成したもの)を記載しようと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の歌声を動画サイトにアップロードする場合
カラオケで歌っている動画を動画サイトにアップロードすることが違法になると、最近知りました。 では、ただ音源なども使わず、自分の声だけのみで歌っている動画 (動画のタイトルにもその歌の名前が載っていない場合) を動画サイトにアップロードするのは違法になるのでしょうか? 返答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開情報の引用について
介護施設の紹介業を始めるにあたり、 サイトの構築をしています。 そこで、市や県のHPにある 介護施設の公開情報(施設の基本的な情報)を 無断で掲載することは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
bannch。これは罪になりますか?
bannchという検索サイトで、アダルト動画を貼っている掲示板で動画をダウンロードしてしまいました。これは罪になりますか?逮捕されたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業利用不可の写真のイラスト化について。イラストにすれば商業利用可になりますか。
【相談の背景】 音楽プロデューサーをしており、次回作のジャケットデザインを企画しております。お気に入りの写真があるのですが、その写真は撮影した施設の規定で商業利用が禁止となっています。 (この次回作は有料での配信になります。) 【質問1】 この写真を参考に描いたイラストであれば、商業利用は可能となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版かもしれないキャラクターグッズの所持
ベストアンサー【相談の背景】 オークションで購入しましたが、心配なので法律的にはどうなのか確認したいです 【質問1】 海賊版かもしれないキャラクターグッズ…はっきりそうだとは言いきれないのですが、個人的にただ所持しているだけなら購入者側は問題ないのでしょうか? 回答、よろしくお願いします。 【質問2】 パソコンソフトなどではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法アップロード教唆になる?
誰でもできるライブ配信で音楽を流している配信者がいました。 僕は「フリー素材ですか?」と問いました。 配信者は「違う」と答えました。 配信者が流してほしい曲を聞いてきたので僕は曲名を答えました。 これは違法アップロード教唆とかにあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト運営に関しての質問
こんにちは。私は海外在住で写真に関する仕事をしています。 以下のようなサイトを運営した場合、日本の法へ反する点、 留意する点がありましたら、ご教示下さいますでしょうか。 ・ヌードモデルの画像サイト。アートとしてまたはパーツに特化。 ・モデルは成年で承諾を得ており、局部などはモザイクを入れる。 ・顔出しはなし、モザイクや仮面などで顔をカバー ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紙媒体の同人誌が電子版として無断でアップロード販売されておりました。
初めまして。今回のケースが初めてだったため相談させてください。 数か月前に私が発行した二次創作同人誌が無断でネット上の電子販売サイトにて販売がされておりました。(紙媒体でのみの配布で電子での配布は行っておりません) 価格等の設定はされていませんでしたが、そのサイトに会員登録+レビューやいいねなどの反応をすれば無料でDL…という仕組みになっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション販売ソフトについて
昨日、警察より電話があり 「以前あなたの落札した商品が違法ソフトであり、その販売者を逮捕しました。 購入者のあなたに回答書を送付しますので、返信してください」 と連絡がありました。 ソフトは正規品として売られていて、使用していましたが 私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分宛に送られてきた「警告書」をSNSに投稿することは違法ですか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 同業相手の代理人弁護士から「警告書」というお手紙が届きました。 内容は事実的根拠の無いものでしたので、それ相応の対応を現在行っています。 この「警告書」、私自身のフェイスブック等のSNSで投稿することは可能でしょうか。 ①警告書を写真で撮影し投稿。 ②警告書の内容を文字に起こし投稿。(結局は写真と同じような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史的建造物の画像使用について
京都をテーマにした商品の外装に京都の歴史的建造物の写真またはイラストを使用することを考えています。 フォトストックから画像を購入して使用することになると思いますが、そもそもこのような歴史的建造物の画像を使用する場合に留意しなければならないことはどのようなことがあるかご教授いただけないでしょうか。 例えば、「東寺」の五重塔を使用する場合、五重塔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害で訴訟するとメールが来ました。
ベストアンサー一年付き合っていた彼氏がいました。一緒になる約束をしていました。食品関係の会社を起業するというので手伝うことになり、デザインや、事業計画書、企画書などを書いていました。三人でやっていたのですが、うちの一人が自分が働くホテルから調味料の全てを横領し、それを商品として流してしまいました。私は健全な事業をしたかったので会社の彼氏と二人で基盤を整え、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでのハンドメイド商品で訴えると言われてしまいました。
【相談の背景】 某フリマサイトでオリジナルデザインのステッカーを作成し、販売しております。 先日商品を購入した方から、取引終了後に弊社取扱の商品と酷似するデザインと判断したので、簡易裁判所にて訴訟準備にかかった、とのコメントがきました。 こちらとしては、突然このようなを事を言われ、大変困惑しております。 その方のページを見たところ、あるステッカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って他人の写真を流出させてしまったら、法的責任はある?
【相談の背景】 画像をアップロードして不特定多数に共有できるというサービスで、画像を間違えて上げてしまいました。 間違って上げた画像というのが上司の写真で、しかも画像加工ソフトでイタズラ加工をしていました。(本人には無断) 焦った結果の操作ミスで、その画像を削除する事も確認する事もできなくなってしまいました。一応URLを知らなければ見ることは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル転送用ソフトウェアを用いて本来有料のコンテンツをダウンロードしてしまった。
ベストアンサー利用したファイル転送用ソフトウェアはダウンロードと同時にアップロードも行っていると知り、今現在アップロード者が数々検挙・逮捕されていると最近知りました。 今はもう既にトレントなどによる違法ダウンロードの類は行っていません。 本当に自分の無知や世間知らずのせいで、愚かなことしてしまいました。 元々自分のせいなのですが、いつ警察が家の前に来るかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
街歩きYouTubeの撮影許可について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 街歩きYouTubeチャンネルを作ろうと考えています。街中を歩きながら動画撮影をして、後からナレーションを入れたり写真スライドを入れたりしながら、写真の撮り方や楽しみ方、おすすめの写真スポットを紹介したいです。(iPhoneやミラーレス一眼での手持ち撮影を考えています) そこでいくつか悩みがあるのですが、 ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記は、登記しないとHPに載せてはいけない?
自作の映像作品が違法にアップロードされています 削除を依頼するには、制作者本人と証明しなければいけません 現在、法人登録をしておらず、販売も個人的にではなくダウンロードサイトにて販売している状態です 自身のHPも無く制作者として証明出来ません HPを作ったとしても、削除依頼を出す際の証明が出来ません 特定商取引法に基づく表記を記載している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の無断販売について
弊社は、自社開発のオリジナル商品を販売している会社ですが、 インターネット上のモールで、弊社の商品を無断で販売している会社や個人がいます。 また商品ページのデザインも弊社のものを無断で使用しております 弊社は著名人とのタイアップ商品を展開しているので、 ページ内に記載されている著名人も無断で使用されています。 対象の会社や個人には、個別に削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館での複写、写メ送信
ベストアンサー【相談の背景】 内容を知りたいある本があるのですが近くの図書館に無く、遠いところの知り合いにお願いして、現地の図書館で写メを依頼したいのですがこの場合は法に抵触しますか? 自然関係(昆虫etc)の分類図、系統図を数ページになります。 【質問1】 内容を知りたいある本があるのですが近くの図書館に無く、遠いところの知り合いにお願いして、現地の図書館で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼を受けたデザインの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼いたします 仕事で天然石のブレスレットの制作をしております 依頼者が1粒だけ自身で制作したシルバー製のビーズを持ち込み、こちらがそれに合う石を選びブレスレットに加工するという仕事を依頼されました 石の知識は全くない依頼者でしたので、使用する石もシルバービーズに合わせてこちらで選んでおります その際にはデザイン料込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為について
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 知人がそのようなさらし行為の被害にあい、酷くショックを受けていました。 「こいつのメール気持ち悪い」といったノリで晒されたものです。 何か参考になりそうな判例等もご存知でしたらご紹介いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章の無断転載と類似したデザインについて。
ベストアンサー私は個人でインターネットショップを運営しております。 ネットショップでは自ら作った商品を販売しています。 数年前から当店へお越しいただいてる方が つい先日、同じアイテムを取り扱うネットショップを立ち上げました。 その方が立ち上げたネットショップを拝見しにいくと 当店の文章のほとんどを無断転載してあり、商品も当店と形態が類似しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マジック(手品)の動画公開に関して
宜しくお願いいたします。 私は動画投稿サイトで趣味でマジックの動画をアップロードしています。 ところが先日私の動画を見た方から他人のマジック(作品)を公開するのはまずいのでは?というメッセージを頂きました。 質問内容ですが、他人のマジックを自分で演じそれを動画サイトなどで公開することは、いけないのでしょうか。(もちろん種明かしはしていません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
複写複製について教えてください
ベストアンサー大人の塗り絵にハマりそういった塗り絵の本を何冊か買いました。 色を塗って完成した物をツイッターなどにupしたいと思ってるのですが買った本の中に一冊だけ 『無断で複写複製することは禁じられています』 と書かれていました。 複写複製というのは例えば塗る前の元の状態をコピーを取ったりインターネット上にupするのが禁止ということでしょうか? 塗って完成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
xvideosのAVを保存(ダウンロード)した場合の逮捕される可能性について
xvideosのAVを保存(ダウンロード)した場合、例え、そのファイルが見れなくても、逮捕される可能性はございますか? また、本日、スマートフォンのアプリでも一つダウンロードしてしまいました。 ほんの出来心で、大変後悔しております。違法ダウンロードと思われる行為は今回だけです。 今は、逮捕されるかもしれないと、怯えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトのパクリ
ある事柄に関する掲示板風のサイトを個人で運営しています。 投稿者が記事をサイトに掲載する事ができます。 閲覧者は、投稿者によって投稿された掲載記事を見る事ができます。 投稿者と閲覧者は、サイトが提供するメールアドレスを通じてのみ、お互いが連絡できる特殊な仕組みになっています。 広告による収入がありますが、運営費と同等な額です。(社会貢献のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の動画の画面録画することは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の動画を画面録画ソフトを使って画面録画しました。 【質問1】 動画共有サービスやアニメストアの動画を画面録画することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターものの海外限定販売品の輸入
【相談の背景】 有名キャラクターものの中国限定販売の商品を輸入代行として、注文後に仕入れてサイトで販売する事は違法になるのでしょうか? 【質問1】 日本のキャラクターもので、販売メーカーは中国のメーカーになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで匿名同士で言い争いをして相手が殺人予告で開示請求すると言ってきました。全く信じてないのですが書類を作ったと言われたのでその書類のおかしい点を指摘してほしいです。開示請求するために弁護士に渡す書類らしいです。 【質問1】 この書類のおかしな点を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の画像をおもしろく加工して掲示板に投稿する行為は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板にネット上の画像を少しおもしろく加工して投稿する人がいます。 【質問1】 この場合、 これは違法行為で犯罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印刷物の発行について
こんにちは。 お尋ねいたします。 某印刷会社に依頼し、冊子を作成してもらい、 それをホームページ会員者に配布したいです。 事前に会員者からはお金は徴収し、そのお金でもっての冊子を作り上げ、 配布するというものです。完璧非売品ですが、会員者のみからお金を貰い そのような、写真有り、文章有りの冊子を売買してもいいものでしょうか? お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメ等の二次創作問題について
ベストアンサーアニメや特撮は二次創作が禁止されているそうですが…絵を書く事自体が許されないという事で間違いないのでしょうか? また、自分で絵を書いて公開したり同人誌として発売したりするのも断じて許される事ではないという事でしょうか? ですが…片っ端から親告するにしても相当な費用や手間がかかったり撲滅させたとしても経済効果がなくなったりしてしまうのが現実でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画を自身のYoutubeチャンネルの動画内で切り取って引用したい
【相談の背景】 Blenderという3DCGソフトを学習するためのYoutubeチャンネルを立ち上げます。自身が投稿する動画の中でとあるチャンネルから3秒くらい動画を引用したいです。 【質問1】 自身が投稿するYoutube動画内で、こちらの公式チャンネルの動画を一部切り取って3秒ほど引用することは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある文字を添えて作品が拡散されています。
【相談の背景】 私が制作し、SNSに投稿した作品(デザイン)が、悪意のある文章を添えてSNSで拡散されています。 【質問1】 この場合、相手に対してなにか制裁を与えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツバー形式で、動画共有サイトのライブ配信を放映することは可能ですか?
ベストアンサーゲームセンターで稼働しているゲームの動画共有サイトのライブ配信を、スポーツバー形式で不特定多数に向けて放映したいと考えています。 ゲーム会社およびプレイヤーについては以下の状況であり、事実上許可が取れている状態と想定しています。 <状況> ・ゲーム会社: ゲームバー放映事例は不明です。 動画共有サイトのライブ配信自体は禁止になったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ、キャラクターのシルエット画像
アニメ、漫画などのキャラクターをシルエット化して、シルエットクイズとしたアプリを、無料アプリ(広告)もしくは有料アプリにして公開する場合、問題などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人イラストは無断で公式ロゴや公式絵を使用するという行為は違反するか
外国の方は無断で公式ロゴや公式絵を使用し、 公式とほぼ同じイラストを描いたが、自作イラストと言い、海外のネットで大量散布しています。(商業化していないけど)その行為は違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した塾教材が複写品
ベストアンサー大手塾の資格制クラスで実施されるテストをネットオークションで購入しました。 届いた商品の内容には間違いないのですが、原本ではなくコピーしたものでした。 確かに出品者は私的利用でコピーして使用していたと記載があり、原本の出品であるとの記載はありませんでした。 使用にはコピー品であっても問題ないですが私は原本が欲しくて購入しました。 出品者に原本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍などに掲載されている思考法の内容を、無断で思考術の製品として転用し販売していいのか
ベストアンサー思考法、または、フレームワークと呼ばれるような様々な思考術などが、コンサルタントやコンサル会社から発表されています。それらのフレームワークそのものを、そっくりそのまま、もしくは、少しだけ編集しなおし、自社で、クライアント向けのコンサルティングに利用したり、セミナーで教えたり、(トランプようなサイズの)カードゲームのようなものに応用して、販売して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作画像の削除について
エモジバに私の作った画像が6月くらいから無断で掲載されています。 再三にわたり違反報告し 画像を削除してもらうよう依頼していますが 未だに対応してもらえません。 画像は私がヤフーデコレーションという画像投稿サイトに投稿したもので そちらのURLも一緒に送っていますが未だに音沙汰なしです。 エモジバに投稿された当初、私の名前で投稿されていた為に ヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
画像の保存、張り付けは犯罪?
ベストアンサーそのコミュニティーサイトの自画像(いわゆるアバター)を他のコミュニティーサイトに張り付ける、またはそのコミュニティーサイトの画像を加工し、貼付ける、 この行為は何らかの違法行為にあたるのですか? 二つのコミュニティーサイトに登録し、そうなさっている方を見たことがあります。 私が見た行為は約二年前、なお、双方のサイト利用規約にそれらの行為に関する記述...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから