33,907件見つかりました

法律相談一覧

• お客からの金品等の要求への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターを運営しています。閉店5分前に店内で遊戯されているお客にスタッフがまもなく閉店の声掛けをしたところ、翌日、翌々日にクレームのメール2通が届きました。 1通目は、声掛けしたスタッフの態度が気に入らない、閉店時間は意識して帰るつもりだった、スタッフから「毎日よく来ますね」と半笑いで言われて怒りが収まらない。スタッフの退...

弁護士回答
    1
  • 異動の内示ありましたが、診断書をみてもらえず、その後体調悪化により障害者になりました。パワハラですか

ベストアンサー

【相談の背景】 異動の内示がありました。事前に体調により異動が難しい旨を伝えており、医師の診断書をみてもらう様に求めましたが、異動日(約10日後)までに提出できなければ診断書を考慮しないと言われました。公立病院に通院しており、異動日までの提出はできないと伝えましたが、会社の意見は変わりませんでした。その結果、障害者に認定基準を満たし、障害者手帳の...

弁護士回答
    1
  • 博士号取り消しと会社における処分

【相談の背景】 時折、論文の盗用や捏造を理由に博士号を取り消される事例を見かけます。 そこで、二つほど気になったことがありご質問させていただきたいです。 【質問1】 博士号等の学位を付与され就職した後に、その学位を取り消された場合、懲戒処分等の処分の対象となり得えますか? 【質問2】 例えば博士号の学位が取り消された場合、その人の経歴はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 転職活動、経歴の省略について

【相談の背景】 この度、上司のパワハラを原因に会社を自己都合退職いたしました。 経緯としては、所属していた店舗から別の店舗に異動となり、仕事は与えられないがノルマを詰められ暴言を吐かれるなどの状況から、異動後数ヶ月で退職を申し出、受理されたかたちです。 そこで、転職活動時には異動後の店舗について触れられたくなく、異動となったことを省略したいと...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、派遣などを職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか?

【相談の背景】 契約社員、派遣を職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか? 全て書かないとリスクがあると記載されている場合と、書かなくても問題ないと記載されている場合があり、気になっています。 【質問1】 契約社員、派遣などを職歴に書かない場合、経歴詐称に当てはまる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラ・身に覚えのない噂の蔓延、懲罰的な異動命令

【相談の背景】 ドラッグストア会社に昨年3月調剤薬剤師正社員募集で入社、 入社前に受験生がいるため1年間市外店舗へ異動は出来ない旨を、紹介会社からと、面接時に口頭で確認していました。 今年に入り受験本番化という1月に市外遠方への異動辞令。 1カ月異動を延期して欲しいと懇願したが「雇用契約書に記載していない」と即却下。やむなく受験が終わる2月末ま...

弁護士回答
    1
  • 採用面接時の嘘、懲戒処分について

【相談の背景】 今の職場に入る際の面接において、部活動に関する嘘をついてしまいました。面接で高校の時に所属していた部活の競技は中学から続けているのかと聞かれた際、本当は違う競技をしていたにも関わらず、そうですと答えました。その競技やスポーツ自体とは全く関係のない業種ですが、今になってこのことで不安になっています。 【質問1】 万が一発覚した場合...

弁護士回答
    1
  • 懲戒面接後の公務員試験

【相談の背景】 詳しい先生方に質問させていただきます。 私は以前、地方公務員として採用され働いていたのですが、淫行条例違反を犯してしまい、懲戒免職になってしまいました。 自分の行いに関しましては反省しております。 かれこれ長い間、民間の企業などで採用面接も受けさせて頂いておりますが、懲戒免職のことを話すと渋い顔をされ、それまでの反応が良くても不...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の業務命令について

【相談の背景】 長期有給休暇を取得したところ、会社から急にパソコンなどの貸与品の返却を迫られました。理由の説明が無いので拒否したところ、業務命令であるとして執拗に返却を迫られ、終いには業務命令違反であると脅されました。 【質問1】 有給休暇中のため業務命令に従う義務は無いと思いますが業務命令違反にあたりますか? 【質問2】 理由もなく貸与品の...

弁護士回答
    1
  • 経歴及び内定に関して

【相談の背景】 とある企業から内定を頂きました。その後バックグラウンドチェックを行うということで、内定承認と同時に了承致しました。 その後バックグラウンドチェックでは具体的にどういったことが行われるか、内定者はどういった対応をしなければならないかを知り、その流れの中で恥ずかしながら、短期離職でも職務経歴書に履歴を記載しなければならない旨を知りま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 接客業への就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 来年高校を卒業したら、ホームセンター(接客業)就職する予定ですが、 過去に違法ダウンロードをしてしまいました...。 【質問1】 もし違法ダウンロードで逮捕され、前科がついてしまったら、接客業への就職は厳しくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 単身赴任手当の減額について

【相談の背景】 就業規則が変更となり、数万円の単身赴任に伴う手当の減額がありました。変更前には変更する内容を知らされ、同意書にサインを求められましたが拒否ました。しかしその後、強制的に就業規則は変更されました。現状、私は単身赴任者ではないので関係はありませんが、今後転勤を命令された場合は単身赴任となり、明らかに今よりも生活レベルが下がるので行き...

弁護士回答
    1
  • 業務で個人の携帯利用を強要

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務に個人の携帯を利用してます、一部ですが料金補助は有ります。会社との連絡や取引き先への連絡は抵抗はありませんが、個人のお客様への連絡には使用したくありません。理由は業務で代金回収もあり滞納者とはモメる事もあるから個人の番号を知られるのがイヤです、ただ会社からは料金補助してるから個人のお客様にも連絡するよう強要されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上での偽名使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関での医療事務スタッフについてのご相談です。 当該スタッフはかなり珍しい姓のため、仕事上は本姓を名乗りたくないとして偽名を使いたいと申出がありました。 【質問1】 ①仕事上、偽名を使うことは法律上、罪に問われますでしょうか? 【質問2】 ②医院の内規ルールとして全スタッフにネームプレートの着用を義務付けていますが、内規とい...

弁護士回答
    1
  • 退職を告げた後の不当な扱いに困っています。パワハラですか?

【相談の背景】 退職を告げた後の不当な扱いに困っています。パワハラですか? 数日前に5月20日付けで会社を退職する旨を社長に伝えたところ、 ・これまで行なってきた業務の引継ぎは一切行わなくて良い ・これから会社として与える業務もない ということで5月6日付けで急に退職勧奨を行なってきました。 退職勧奨の場合は会社都合退職になり、その場合は別途で退職理...

弁護士回答
    2
  • 休職中の傷金請求書に不備はないのに職場で産業医からの面談問診を強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り新型コロナに感染し、二月度より休職しています。二月度は検査した医師が傷病手当金の申請書に記入くださり、申請通り受給されました。 三月度は、転院し新型コロナウイルス後遺症で医師が記入欄埋めて下さり、会社に申請書は郵送されています。しかし昨日上司から電話があり、 産業医との面談を受けてもらいたい、電話やオンラインではなく、...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...

弁護士回答
    1
  • 労働者側から給料の受取辞退をすることはできますか。

【相談の背景】 4月に入社したばかりの会社を8日付で退職することになりました。幸いなことに転職先は決まっていますが、転職先に今の会社をすぐ辞めたことを言いたくないため、源泉徴収の発生する給料を受け取りたくありません。「給料の債権を放棄します」という書面を以て、給料を辞退したいです。 【質問1】 労働者側からの給料受取辞退は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場の組合加入とリストラの関係

【相談の背景】 上場企業の無期雇用月給制で働いている契約社員です。 三年前に契約社員にも組合登録できますよと案内が始まり加入は自由とのこと。月々の支払いが発生するだけで加入したものは半々位です。正社員は強制です。 この御時世で経営が傾いた為かこの度有期雇用の方が契約を打ち切られた。何十年続く職場ですが非正規社員であっても前代未聞でした。 【質...

弁護士回答
    2
  • 海外転勤の一方的な中止連絡について。会社側に落ち度はないのか。

【相談の背景】 今年2月上旬に本社人事部(管理職)の方が主人の転勤先までこられ【今年の7月より海外に行って欲しい】というお話を受けました。 家族みんなで海外に行けることを楽しみに主人は喜んで行くと回答したようです。 しかしその後人事部から具体的な手続きの連絡がなく、3月末に主人より問い合わせたところ、【駐在人数を減らすことになりその話はなくなった】...

弁護士回答
    1
  • 国立大学の特任教授の雇止めについて

【相談の背景】 国立大学の特任教授です。3年任期を繰り返して更新しましたが(3回)、平成26年4月の大学教員任期法改正による10年は経過しておりません。回数制限はなく、再任可という条件でした。次回の更新で10年が経過するのですが、その前に難癖をつけられ、雇止めになりそうな気配です。別の方が雇止めになりましたので、次は私の番だと考えています。訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 看護師 アクシデントの隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしていますが、2年前に起こしたアクシデントを隠してしまいました。内容は抗凝固剤の過剰投与です。恐らく患者さんに大きな影響が無さそうではあったのですが、今更罪悪感に苛まれ病院に報告しました。公立病院勤務で現在事実関係を調査されており、どのような対応になるか返答待ちです。 【質問1】 考えられる、1番重い処分はなんでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と配置転換(減給)は二重処罰に該当しないのでしょうか

相談の背景 支店で営業担当者をつけないとなっていたクレーマーのお客様を担当にされました。このお客様はお前しか出来ないなど言われ断ることは出来ない状況でした。半年ほど上手くやっていたのですがやはりクレームになってしまいました。現支店長とは仲が良くないのでクレーマーのお客様のことを相談出来ず困っておりました。クレームを引き起こしたことは私にも原因が...

弁護士回答
    1
  • 総合職・一般職の導入について

ベストアンサー

次年度より新しい賃金制度が導入され総合職・一般職の選択制となる見込みです。 そこでいくつか問題があり下記の点を質問させていただきます。 ①総合職・一般職どちらを選んでも待遇が悪化するのは仕方ないのでしょうか。 (例)将来の年収が600万円→500万円となる等です。 これは労働条件の不利益変更等にはならないのでしょうか。回避できるなら回避したいです...

弁護士回答
    1
  • 減給を伴った配置転換

ベストアンサー

運送業で運転手から、懲戒処分で構内作業に配置転換させられたのですが、月収が15万円下がりました。    配置転換の際に雇用契約書にサインするよう求められましたが、拒否しました。  差額15万円は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事をさせてくれない

アルバイトで仕事をしていて、先日異動になりました。 いまいち納得いかないまま異動になりとりあえず働いていますが、異動した部署ではほぼ仕事がなくただ座ってパソコンの画面を見て一日終わるというのも何度かありました。 何もしなくてもお金がもらえるとそこだけ見れば楽なように聞こえるかもしれませんが、誰とも話さず、外に出てるわけにもいきませんし、パソコン...

弁護士回答
    1
  • 休日の会議に強制参加

休日に開催される会議へ参加するよう強制することはパワハラに当たりますか? 参加しない場合は上司に理由を言うよう部署内でメールが回ってきました。 今回の会議は上司の機嫌が悪く、お説教目的で開催されるようで、参加率が悪いことにも怒っています。 1.就業規則に休日出勤の項目あり。 2.36協定あり。 残業代は支払われますが、普通残業と休日残業で支払...

弁護士回答
    2
  • 別居介護を知った上での遠隔地への異動命令

ベストアンサー

要介護3の母に別居介護で2週間に1度、勤務終了後に両親の家に寄り、食事を作っていました。通勤の便を考え、都内の主要勤務地をカバーする場所にマンションを購入し、その4ヶ月後に片道2時間の通勤を要する職場に異動内示が有りました。内示については長時間通勤は働き方改革に反すること、親の別居介護が困難となる事を理由に異議を申し立てましたが、命令として受けざ...

弁護士回答
    1
  • 業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。

自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約途中解約(即日)

相談があります。 内容として、「芸能事務所の契約解除を契約期間内に途中解約(即日)したい」です。 自分は芸能事務所に所属していて11月1日にお電話で 契約を解除したい旨を伝えました。 すると、書面で専属契約解除願となるものを自身で作って郵送で送ってくれといわれました。 しかし、解約日は来年の2月3日になると言われました。 自分は会社に就職をした...

弁護士回答
    6
  • 労働内容は許容範囲なのか知りたい

ベストアンサー

小さな自動車販売店に勤めており、社長と私の2人だけの会社での勤務状態です。下記のことは、高い給料を支払っているんだから当たり前だと言われます(時給は最低賃金です)が、その通りなのかお教えください。 ・社長個人の印鑑証明書のお遣いを頼まれて就業中に行こうとしたら『明日、休みなんだから明日行けば良い』と指示される ・面接時、書類提出に行っても往復30キ...

弁護士回答
    1
  • 中国ビザ申請時の犯罪歴について

10〜20年ほど前、未成年の時に器物損壊で少年院に入っておりました。 今回仕事で中国へ出張が必要となりビザの申請をするのですが、申請書の項目に犯罪歴の有無があると思います。 この場合、無しと書いても問題ないでしょうか? できる限り会社にバレるリスクを下げたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 会社からの命令で最悪自費での受験になり困っています。

会社から仕事をする上で必須とはいえない資格の取得を命じられました。 就職する際なども必須と書かれていない資格でした。 一度目は会社の費用からですが、落ちた場合次回以降は自費での教科書の購入、試験受験と言われました。 しかし、金銭的にも自費では厳しいので、もしも落ちた場合二度目の受験を拒否することは可能なのでしょうか? 尚、1度目は受けると承...

弁護士回答
    2
  • 指導書の受理強要について

ベストアンサー

3週間程前にパワハラの疑いをかけられ、口頭注意をうけました。 指導の仕方が適切ではないとのことでした。 注意を受けたのは、はじめてです。 その時は、特に顛末書や指導書についてなにも指示をうけてません。 本日、突然 指導書を受理するように、言われましたが、発言した内容も記載されておらず、時系列も間違っていました。 発言した内容も、既に記憶が曖昧です...

弁護士回答
    2
  • 社内のモラハラの対応方法を知りたい。

会社で年下の同僚に半年以上モラハラを受けています。朝と退社時の挨拶はしないどころか全く口も聞かないので同じ部署で働いていても業務に支障があります。しかしその状態を見ても上長達は見て見ぬフリをしていました。 10月のある日突然私がモラハラをしている社員の後ろを通ると「うるせんじゃ」と興奮気味にキレて怒鳴られました。その後、会社の上の人からも謝れと...

弁護士回答
    1
  • 雇用内容、移動について

ベストアンサー

職場での問題で困っています。 今年の9月から某整体院の受付で働き出したのですが、 最初2週間で完璧に仕事を覚えろと言われ メモを取るなどしていたのですが 現場は忙しく細かい事を聞く事ができない状況でした。 今度はメモを取る暇があるなら動けと言われ、仕事が追いつかなく上司に相談したところ 自分で考えろ OFFの日にやるしかないと思うんだよねと言われ な...

弁護士回答
    3
  • 上司指示による払い戻し領収書処理について

ベストアンサー

会社の経理と給与を担当している社員です。自分は、補助的立場ですが、実際は上司Aが支店金銭の金の流れや給与操作しています。Aは定年が近い立場と今までの人脈でやりたい放題です。 この上司Aが、旅費として領収書は提出するものの、実際は払い戻し、自分の懐に入れています。よって、毎月発生したしないにもかかわらず、1番高いルートで不正にお金を得ています。月7万...

弁護士回答
    2
  • 人事からの言われなき圧力

伺いたいことがあります。 会社人事責任者から 「他社からクレームが出ている君には仕事を任せられない」と言われています。 〔但し今のプロジェクトの担当は降ろされず最後まで遂行する様にの様です〕 具体性に欠けるので、その辺り確認しようとしましたが、はぐらかすだけ。 又、こちらから説明しようとすると、「言い訳は聞きたくない」と言われて話をする...

弁護士回答
    2
  • 物品の運搬についての通勤 / 業務の判断について

普段はA市で働いていますが、週に1回他県のB市に仕事で行く事になりました。 その際、A市側の職場からダンボール2~3箱程、B市側の業務で使う物品を毎回持っていく必要があります。 会社からは 「B市に行く前日に車(通勤用の自家用車)に物品を積み込み、当日自宅からB市に通勤するように」 という指示がありました。 この会社の指示についての正当性につい...

弁護士回答
    1
  • ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい

今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務手当の支給に関して

ベストアンサー

お世話になります。在宅勤務における在宅手当の支給についてご質問させてください。 (背景)弊社では10月より組織単位での在宅勤務制度適用を始めました。これは個人の意思とは関係なく組織として在宅勤務をとるか通常勤務をとるかを決めるものです。在宅勤務を選択した場合は定期代は支給停止かつ支給された定期代のうち未使用分の返却を求められています。また会社に...

弁護士回答
    1
  • うつ病からの復職の際労働条件を変更されたので、退職願を出しました。撤回できますか?

ベストアンサー

うつを理由に7月から休職しています。職場の圧力で退職願いのドラフトPDFをメールで人事に提出しましたが、撤回したい旨をメールで人事に伝えたところ、その退職願ドラフトPDFに対して社長から退職届受領承諾書が来ました。 【質問内容】 1.内容証明で「退職届受領承諾書をもらう前に退職願を撤回済みです」と通知することは正社員としての地位の復権に効果があり...

弁護士回答
    1
  • 報復による突然の研修を断ることが出来ますか?

私はチェーン店で正社員として働いています。 上司の指示で3日前他店から売り物にならない商品が私の店に届きました。店長に了承を得て、その商品を送り返したところ、翌日電話でその商品を私の店で引きとって欲しいとの申し出があり、送り返した理由を述べましたが、受け入れてもらえず私の店に送り返されました。 商品が届いた日にその上司から電話があり、本社研修...

弁護士回答
    1
  • 労働時間や休みについて

私は、今年飲食店の正社員になったものです。 そして、郊外から都心に店舗移動になりました。 6月の中旬にコロナの疑いがあると言われ検査をして異常はなく、元気に仕事をしていましたが、仕事復帰してから1ヶ月を経とうとするココ最近、休みが2週間なし、休憩も3日間なし(そのうち2日間は11時間労働、1日は8時間労働)、そして、3週間休みなしでシフトを組まれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?

ベストアンサー

2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...

弁護士回答
    1
  • 上司と上手くいかず適応障害になりました。配置転換をお願いしたいです。

ベストアンサー

上司から理不尽な指示出しや扱いをされ、適応障害になってしまいました。 私は診療放射線技師として、レントゲンやCT、手術立ち会いなどの仕事をしています。 私の部所は上司と私の2名で業務をこなしてきました。 上司から明らかに医師法や厚労省のガイドラインに従わないようなことや、明らかに社会通念上おかしな指示を出され、いつも悩んでいました。 私がいる...

弁護士回答
    2
  • 退職直前になり 仕事の不備を言われた

ベストアンサー

退職前の嫌がらせについて、ご相談します。 6月末で退職受理されてます。今になって  私の書類の不備があるから 直すように上司から言われました。それも電話でなく 気がつかないSMSでした。普通なら電話で 早めに連絡する筈だと思うのですが。 7月から次に 入職予定です。 アセスメント方法については、入職して 3年になりますが 上司から 直に指摘がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 何かできることはありますでしょうか?

コロナの影響でデパートに入ってる動物病院なのですが、休業しております。 その期間中にパートの方は子供が小さく異動ができないとお伝えし、保育園も預かってくれないと言っているのに転勤命令が出されました。 また、いくつか会社があり、売り上げの悪い会社をまとめはじめております。 計画倒産するのではないかと言われております。 それにあたりわたしも倒産する...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職か自己都合退職でしょうか?

ベストアンサー

会社都合退職でしょうか? 都内の飲食店で働いておりましたが、コロナウィルスの影響で現在店舗は休業中です。 休業する前に、会社から給料を見直したいと言われました。見直す前は最低賃金以下の給料(基本給が最低賃金以下プラス固定残業代)でしたが見直し後は固定残業代はつけない、つまり基本給と残業したら残業代支給となり見直す前と比べて1ヶ月の総支給額はかなり...

弁護士回答
    2
  • シフトが前日夜までわからない

変形労働時間勤務で働いてる看護師ですが、4月のシフト表が4/1時点で表として出ておらず、3日に一度前日の夕方から夜20時くらいにショートメールか電話できますがこれは違法ですか。明日の自分の出勤も知らないことが2、3か月は続いてます。4/10も勤務もまだ知らない。21時点で連絡なしです。急な変更とかなら多少しょうがないとは思いますがまったくでないで行き当たり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから