法律相談一覧
-
履歴書の経歴詐称について。
【相談の背景】 履歴書の職歴について。 契約書をもらっていなくて、 短期間(1ヶ月以内)で退職したものは記載しなくても可能ですか? 不利になりたく無いので記載したくないです。 【質問1】 この場合は記載しなくても、 詐称にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の減給について
【相談の背景】 業務増加が理由で鬱病になり 5ヶ月休職し、復職してから3ヶ月になります。 人事考課の時期になり、表面上は健康を一番にと以下の提案をされました。 a 業務増加前の業務量で、 入社時の給与(数千円)に減給。 b給与が現状維持なら、 業務量は業務増加前の量とプラスアルファ。 私としては、去年の人事考課の時は業務増加前の量で両者同意し現在の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的な業務命令を拒否できないか
【相談の背景】 4月の終わりに上司から呼び出され、他部署の業務応援の話が出ているので行ってほしいと言われた。他部署で入院する人がいるので、その代わりに行けという話だがなぜ自分が行くのか尋ねると、その部署では英語を使うところなので英語ができる自分が推薦されたらしい。大学は英文を専攻していたが現職では全く使ってないし、レベルも業務で使えるものではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害者の異動に伴う降格
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントを受け、会社窓口に相談をしたのですが、動いてもらえず、考えすぎといわれました。その後体調を崩した為加害者から離れること、職場を異動したい旨を上司に相談しました。 【質問1】 異動の事は人事に報告をするが今の役職をすべて放棄し新入社員と同等の職位から始めてもらうといわれました。このような行為は違法ではないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約と違う場所でのバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生です。大学の教務補助のバイトをしております。 契約上は職員の指示の下、教務事務所で行うこととされております。 しかし、実情は持ち帰り作業となり、作業分を自分で記録して出勤とするように指示を受けました。 【質問1】 契約に反しているが、労働基準法等に触れる可能性はあるか。 【質問2】 契約で定められている業務自体は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と裁判をしています。裁判に通えない場所への異動は拒否できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社と労働裁判を行っています 私の今住んでいる近くの裁判所です 私は本人訴訟で弁護士に依頼していません 身体障碍者の手帳を持っており 入社後に取得しました この障害により事業所内では 活躍できる場所がほとんどなく 他の事業所にないポジションにいます 明日から辞めても業務に支障のない場所です 会社から異動の内示がありました 今住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更に値しますか?
【相談の背景】 管財課という物品を扱う部署に私の議会を扱う部署が同じフロアに入りました。その後、入った初日から、ここは物が盗まれないよう管財課職員以外は一人で入室はさせない事にしたので、私が朝一の鍵開けや1人での残業や1人の日直はこのフロアではできないのでよろしくと事務部長から言われています。前から度々物品があちこちの部署で無くなったりがあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の罰金刑について
【相談の背景】 犯人隠避の罰金刑を受けた場合、地方公務員の国家資格の保育士には、職場からどんな処罰がありますか? 【質問1】 地方公務員保育士で勤める職場からの処罰があるのか?職場に知られるのか?また報告の義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮面浪人した大学を履歴書に記載する必要はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はいわゆる仮面浪人を成功させたのですが、経歴としては 国立 A大学教育学部学校教員養成課程 〇〇教育コース 自主退学 国立 B大学教養学部文科三類 前期課程 入学 となります。A大学も世間では遜色ない大学なのですが、教師になる道を諦め(現在の待遇面が悪すぎる、努力が給与に反映されないため)、再受験を決意し、結果現在の大学に無事合格し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外長期赴任と現地での過重労働にかかる補償請求について
【相談の背景】 会社からの海外出向を命じられ3カ国、15年間、家族帯同で勤務しています。直近、4年間、現地directorとして派遣されていましたが多忙を極め、平均90h/月超の時間外労働、累計200hの休日勤務を余儀なくされています。お陰様で勤務できる程度の体調はなんとか維持できているものの、日本に改善を求めたところ、帰任を求められ、海外事業とは全く異なる未経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気休職からの安全な復帰方法について
【相談の背景】 持病のため1年休職しました。このほど仕事復帰の申請が認められ、来月から勤務することになりました。 復帰にあたって体調を維持するために、診断書を添えて自宅近くの職場で事務職に戻れるよう頼みましたが、会社の決まりで無理と言われました。 会社としては再度休職に追い込み、休職期間満了による自然退職にしたいようです。これまでも会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由になりますか?不利益変更ではないでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 ご相談なのですが、 5月から急に夜勤をやめさせられそうなり、 日勤に強制的にされそうになっています。 契約書上の勤務時間は、 夜勤帯、 世話人や支援員になっていますが、 支援員とは程遠い業務内容で、 事業部という名のグループホームの立ち上げなどに携わるように入れております。 また、 6月以降夜勤の手当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働安全衛生法、健康診断の再検査受診の強制について
【相談の背景】 健康診断で再検査になることが多いです。 会社からは再検査を受けたか確認があり、未受診の場合いつ受診するのかその予定を聞かれ、本当に受診したのか行った証拠を(領収書等)提出しろと言われた時もありました。 今回は予定通り受診をしたら行った医療機関の名前、診断結果、指導者名を報告しろと言われています。(証拠が必要なのかは確認できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を巡る圧力に対する対応をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ加害者として、懲戒は免れたものの、厳重注意に加え、そのまま勤務を続けても職場の雰囲気に影響するという理由で、退職勧奨されました。 私も負い目がありますので、次の転職先が見つかるまで退職時期を未定とした上で、自己都合退職扱いにしていただくことで、了解を得ました。 しかしながら、その日以降、ほぼ毎日のように「(退職日)決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先工場の着替え場所の拘束と、派遣元の客観性を欠いた勤怠管理(手書き自己申告制)について
【相談の背景】 派遣社員(新入社員)です。 派遣先工場から「作業着を更衣室で着替えて入職せよ(作業着を着ての通勤を認めない)」と指示が出されています。 労働基準法に於いて労働時間とは”使用者の指揮命令下に置かれている時間”を指すため、この着替え時間も労働時間に当たり、また「着替えを始業時刻前に行うよう定めがあった場合」これは早出の残業時間という扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に給与を頂くには
【相談の背景】 現在の会社の給料は25日締め、翌月10日支払いです。今月の25日に退職を予定してあります。 次の仕事も決まってはいるのですが生活面でお金が必要になり出来れば退職日、もしくは退職後、早急に給料を頂ければと思っています。 労働基準法23条で、「労働者の退職の場合において、権利者の請求があった場合、7日以内に賃金を支払う」と有りますがこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護を理由に転勤拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の会社員です。年度末になり、そろそろ転勤の内示があります。 しかし、現在、同居の高齢の父の介護の必要があり、余命も数か月と宣告されています。母は他界し私と妻とが同居しています。本人は病院より家に帰りたいと希望しているので、希望をかなえるため、介護用品を揃え、役所やケアマネジャーさんとも連絡をとっております。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当異動、法的手段について
【相談の背景】 前職から転籍含みの外部出向を命じられ、1年の出向期間を経て一昨年はに現在の会社に転籍をしました。すると昨年4月に急遽子会社への出向を命じられ、休日数や早朝勤務など転籍時の労働条件が違うため、これは左遷なのか?と確認したところ、当初の期待に応えてないからと担当役員に言われました。思い当たるとすればその数ヶ月前にポジションや待遇、社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信制高校の履歴書の書き方について。通信制課程は書くべきか
【相談の背景】 4月から社会人になる大学生です。 通信制高校に通っていたのですが、履歴書には 〇〇高校 普通科 卒業 と記入をして提出しました。 卒業証書にも通信制課程という文字がなく、学校での履歴書の書き方の例に沿って何も疑問を持たずに書きました。 しかし、通信制課程という文字を書かないといけなかったのではと、何かの犯罪や内定取消になるのではと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の介護による勤務地配慮についての不利益
【相談の背景】 家族の介護を理由に勤務地への配慮を会社へお願いしたら、勤務地を限定しその代わり給与が低減する、エリア社員への転換を促されました。 【質問1】 このように、介護を理由とする勤務地限定で給与を下げられるのは適法ですか?(関連条文も記載していただければ幸いです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の職歴詐称について。内定は取り消されてしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員に応募した際、履歴書に数ヶ月で退職した職歴は省略して提出してしました。長く務めた職歴は記入しました。 今回応募した職種は、職歴が問われるものではありませんでした。 数ヶ月で退職していた会社では、厚生年金に加入していました。 その後、地方公務員の内定を頂きました。 再度、履歴書の提出と年金加入期間報告書の提出を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 私は専門学校を中退しています。 今勤めている会社に入社する際に履歴書に△△専門学校中退と書かず、◯◯高等学校卒業とまでしか書きませんでした。 ちなみに求人情報には「専門卒以上」や「学歴不問」など、学歴に関する条件は何も書かれていませんでした。 【質問1】 これは学歴詐称とみなされ、専門中退がバレた際に何か罪に問われたりするのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤を外して欲しいと頼んだら
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。
【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰時の急な雇用条件変更について
【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員のアルバイトについて。
【相談の背景】 職場に秘密で、スナックでアルバイトをしました。その場手渡しでお給料を頂きました。 職場にバレてしまった場合、 していない。証拠がないと言い 乗り切ろうと思っておりますが 【質問1】 ①証拠探しのために、警察に依頼をして、スナックの店内カメラを見たりすることはありますか? 【質問2】 ②ニュースや新聞等で実名報道されてしまうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトさんの職歴の嘘を調べられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私が働く会社がアルバイトで最近雇った女性なのですが、職歴に嘘があるように思います。 その女性が5年前か6年前にアルバイトとして働いていた会社があります。 本人は採用前に面接官に対して3ヶ月くらいその会社にアルバイト勤務したと言ってましたが、話を聞く限りどうやら1日しか勤務してなかったような気がします。 【質問1】 一般的に会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事ではないのですが、職場の上司がパワハラで訴えられ、譴責処分となりました。 規程では、事実認定は相談窓口からの報告(事実関係を確認した上で)をもとに〇〇〇(役職)が行うと明記されています。 しかし、実際には更に上位の役職者が介入し始め、部署全員と面談しましたが、面談内容はパワハラに関する直接的な物ではなく、全員から事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書に記載する大学卒業年月日の虚偽は学歴詐称にあたりますか?
【相談の背景】 40代後半で転職活動をして大手企業から内定をもらいました。以前に個人事業主として働いていた期間があります。 私は2浪1留年で大学を卒業しました。2浪の理由は高校3年の秋、当時仲の悪かった父親と喧嘩して、出ていけと言われたので売り言葉に買い言葉で家出をして、1年ちょっとのあいだ住み込みでとある最底辺の仕事をしていたからです。忘れたい過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な異動について。法的に有効ですか?
【相談の背景】 【前置き】 ・現在は福祉施設で働いており、正社員として2年以上務めています。 ・いくつか系列があり、そこの人員が足りないとヘルプとして呼ばれることもあります。 【出来事】 ①とある日、「明日から人員不足の所に暫くヘルプとして行ってもらうことになった」と言われました。 →いつまでなどの期間は言われなかった。 ②数日後、「仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車の直行、直帰と早出について
【相談の背景】 昨日会社より社有車での 直行、直帰を禁止されました。 直行できない事により 会社へ7時に到着する必要があり 朝6時には家を出ないといけません 始業は8時半です。 早出の残業はつかず 現場8時開始の場合30分しかつかない 就業規則で決められていると言われました 【質問1】 1ヶ月僕のみが社有車で直行、直帰する事で 移動時間の短縮が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の除籍処分について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業後、就職をししばらく働いていました。 大学卒業資格を取りたいと思い、A大学通信教育学部に入学しましたが、1年在籍し、仕事の都合で手続き等が出来ず、除籍になりました。 その年に別のB大学通信制大学に入学し、無事に卒業し大卒資格を取得致しました。 その後、仮に転職を考える場合、履歴書にはA大学の除籍は記載した方がよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談後の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にてパワハラと思われる行為を感じたため総務に相談しました。 調査をしてもらった結果、確たる証拠がない、常習性がない、両方に理由がある、としてパワハラとは無かったとの回答でした。ただ、思わしき行為はあったためお互いに対して注意しますとの結果。 この判断に対して、私は分かりましたと回答。 しかし、相手側がパワハラ容疑がかけられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴に雇用形態を記載しないことについて
【相談の背景】 転職活動の職歴に雇用形態を記載しないことは問題はありますか? 正社員の職歴の中にアルバイトの職歴があります。 雇用形態について質問があれば正直に回答するという思いでおります。 【質問1】 転職活動の職歴に雇用形態を記載しないことは問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の試用期間での退職について
【相談の背景】 正社員を前提として1年間は契約社員して採用されました。試用期間は6ヶ月です。 しかし、実際に働きはじめたところ、かなり特殊な社風に加え、事前に聞いていた仕事内容とかなりずれた仕事を任されたため、3ヶ月で退職の意向を伝えて、退職しました。 【質問1】 そこで、お伺いしたいのですが この場合、職歴に加えなくてはいけないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?
【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【転勤不利益】転勤先の待遇取消
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 昇進目的に都内営業所勤務を承諾し転勤しました。 ①転勤したら管理職へさせる。 ②断った際は求人をかける。 顧客はすべて営業所のものへ引き継ぎました。 ○転勤一週間後 上長へ呼ばれ「管理職の話は一旦なかったことに」といわれました。 理由は有耶無耶。 ○事業縮小 程なくして都内営業所の事業縮小が決定。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の結果で過去の病歴がバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 小さい頃に心臓の手術をしました。今は通院も薬も飲んでません。 完治してます。 会社には手術をしたこと知られたくありません。健康診断の結果を会社が保管します。 【質問1】 手術したことも健康診断により会社にバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害 会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害と診断され、3ヶ月休職後退職しました。人事異動後仕事内容について行けず、通勤時間往復4時間半でした。睡眠障害にもなりました。医師より労働時間を含め改善示唆も診断書に盛り込んで頂きましたが誠意が見られませんでした。 【質問1】 この場合職場に過失はありますか? 損害賠償請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反の会社の対応について
【相談の背景】 自分はパートで勤務時間が10時〜17時休憩45分で販売職をしています。 先月お客様の対応が長引き8時間1分労働をしてしまい、労働時間が労働基準法を反してしまったことを会社から指摘され始末書を提出しろと言われ私が労働基準法を違反してしまったのがいけない。私が悪いという内容で提出させられました。 私の会社は6ヶ月に一回時給が変動します。始末書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務制限要なのに復職後の異動地が遠すぎる
【相談の背景】 21.3に適応障害で休職し期限前一か月で医師より時短などの制限考慮が必要な復職可と診断書をもらいました。人事面談後2週間空きやっと回答が来たと思ったら、通勤に2時間かかる地への異動で試し通勤後もそこでの勤務が可能とのことです。元の職場は数分の家近でしたので遠すぎで心身共に負担が心配です。休職期限があと10日と迫ってのことなので動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の事で悩んでます。
【相談の背景】 正社員です他の社員と違い会社の支店等に 要請があればヘルプに行く契約です。 担当エリア等聞いて納得し入社しました。 基本はいつもの会社に居て 要請があればヘルプに行く感じでした。 月に5日位です。 これは自分も同意してて問題ないです。 夏前にある支店に1ヶ月ヘルプにと 会社から言われました、行きました。 8月は1ヶ月休みだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のない診断書を考慮しない異動により身体障害者になりました。これはパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞令の内示がありました。 約2週間後から転居を伴い 所属部署と業務内容も変わる異動でした。 事前に異動が難しい旨を伝えていましたが 何の打診もなく異動の内示となりました。 通院している事は伝えており、 悪化すれば治らない事が言われていました。 ストレスで悪化すると言われている事もあり、 医師の診断書を見て欲しいと伝えた所 異動日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の行事、研修について強制は合法なのでしょうか。
【相談の背景】 私の会社では社員旅行があります。 参加をしないと、会社の方針に違反したとして、評価が下げられ、その評価を元に賞与が上下します。 会社の方針では社員旅行に絶対に参加とは明記されていませんが、方針共有点という点数が減らされ、評価に直結していします。 これは実質の強制参加だと思います。 それが出勤日なら構わないのですが、休日扱いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書提出について。
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、発達障害があります。 (療育手帳アリ) 信頼できない上司が、発達障害の診断書をもらってきてと言ってきました。 ブラック会社なので、説明もなく。。 なにか悪用されそうでコワイです。 断りたいです。 弁護士さんなら、どんな言葉で 断りますか? わたしを守ってください。 【質問1】 診断書の提出について断りたい。わたしを守って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラに対する対処方法
【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定後、学歴詐称を話す
【相談の背景】 履歴書に高校中退にも関わらず高卒と書き介護施設に10月に内定をいただきました。 書類提出に最終学歴の卒業証明が必要だと言われました。介護職員としての職歴は事実ですが、どれも高卒と言い内定をいただき働いていました。 【質問1】 正直に話そうと思いますが内定は取り消しになるでしょうか。また、どう話せばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えられた 仕返しなのか個人情報や誹謗中傷メールが社内に拡散
ベストアンサー【相談の背景】 突然、私にパワハラされたと会社に訴えがありました。配属になった頃から私の言動が高圧的でありまた言葉遣いが乱暴で自身が反論するスキも無く丸め込まれて泣き寝入りするしか無かったそうです。ダメ人間認定をされたと感じ、日々が辛く私の存在を感じるだけで体調が悪くなるようです。加害者となっている私にしては、多少言葉遣いがキツくなった事はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で明らかにいじめとわかる意地悪をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 度々お世話になっております。 今回もよろしくお願いします。 職場で1人の人とトラブルがありました。 その日から職場のほぼ全員から陰口や挨拶無しなど、仕事に行きたくなくなる様な態度をとられています。 会社側はほぼあなたは悪くありません。相手を異動させるので次のシフト(1ヶ月間)我慢してくれませんか?と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから