33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し

【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...

弁護士回答
    1
  • 急に退職した職員に対して、会社の対処方法がありますか。

【相談の背景】 先月1日から、雇用形態は「有期契約社員」の従業員が、今月の4日、退職代行会社から「本人は会社をやめること、本日から出社しない」という電話がありました。その後、本人と連絡が取れなかった。5日、本人の退職届を本社まで届きました。 【質問1】 理由がなく、急に退職した場合、会社が認められなければならないでしょうか。認められない場合、会...

弁護士回答
    1
  • 内定契約は成立していますでしょうか?

【相談の背景】 ハローワークから面接を受け、内定だと言われましたが、取消だと言われました。 更に会社は、まだ労働契約書を発行しておらず、求人票と面接で、県内に2店舗有るA店B店どちらかでの勤務になると言っていたので、まだ勤務先が確定しておらず、内々定であったと言い出しました。 【質問1】 私としては、「県内のどちらかの店舗」と確定しており、その...

弁護士回答
    1
  • 病歴を隠しての転職先での年末調整について。前職の源泉徴収票は出さなければならないのか?

【相談の背景】 精神障害を隠しての転職で、新しく内定をもらった会社に入社した際の年末調整はしなければなりませんか? 前職はうつ病で障害者雇用を利用していて、障害者控除を受けていたので源泉徴収票にはその他障害に〇の記載があります。 ただ、待遇はパート社員で給与的に不満があり3年勤め、だいぶ病状が良くなったので今年から病状を隠して正社員で応募して...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用前に派遣先を変更されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先への正社員採用を控えた派遣会社の契約社員です。 現在の雇用契約書を最後に採用予定です。 【質問1】 派遣先での勤務態度(言動)を理由に派遣先の変更を命じられましたが、正社員採用を控え派遣先派遣元双方ではどのような手続きが進んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し、判断が分かれる内容なのでしょうか?

【相談の背景】 労働者です。 再就職のため、ハローワークから給与額が書かれた求人に申し込み、「来月1日に来てください。契約書を交わし、そのまま勤務地へ行きます。」と言われました。 しかし、何も証明書が無かったことから、雇用証明書を出してほしいと会社へ言ったところ、「そんな細かいことを気にする人は要りません、内定取り消しです」と言われました。 納...

弁護士回答
    1
  • 内定の取り消しについて

【相談の背景】 就職活動の際にアルバイトをアピールし、内定をもらいました。そのアルバイトを今辞めようと考えています。 【質問1】 内定後アピールしたアルバイトを辞めることになった場合、内定取り消しなどに繋がるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給使用について。この上司の対応はパワハラに入りますか?

【相談の背景】 自分はパートで働いています。 先月の終わり頃に有給について上司に、『体調不良の時以外で有給を使うのを控えて』と言われました。 自分で手帳に書いて数えているので、有給を使いすぎたなどは無いです。 もっと言えば、まだ使用しなくていけない5日間もまだ使用してないです。 この件の話をされたのは自分だけのようです。 自分の名前を伝えた上で相...

弁護士回答
    1
  • 内々定取り消しにかんして

【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...

弁護士回答
    1
  • 就活の面接で病歴を伝えないことは経歴詐称になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を承諾し、就職活動が終了した大学4年生です。過去に鬱病との診断を受け、同時に軽度の発達障害であるとも診断されました。現在、鬱病は落ち着いていますし、何の問題もなく社会生活を送れてはいますが、医師の判断で薬物治療を継続しています。また、発達障害は病気ではなく障害であるため完治の見込みは薄く、今後も薬物療法を継続すると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地位確認は認められるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 転職に対する内定取消しか不採用

【相談の背景】 同僚が店長、その親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから5〜6回程打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わない...

弁護士回答
    1
  • 録音してあります。「内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とすることができますか?

タイトル通り、内定を取り消します」の言葉を内定が出ていた事の証明とできますでしょうか? 社長との1対1の面接時に口頭で内定を受けました。面接では年間の休日数や給与額、休憩時間等の労働条件についても摺り合わせをおこない入社日も決定いたしましたが面接1週間後に所用で会社に連絡した際に電話口の方から「内定を出ていない事になっているみたいなので社長と話し...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が一方に同情してもう一方に嘘をつき、和解させようとすることはありますか?

ベストアンサー

内定取り消しで訴訟中の労働者です。 先日、訴訟は終盤になり、本人尋問前に裁判官から和解勧告をされました。 個室に呼び出され、裁判官が言うには、「内定は成立していないが、○○円で和解してはどうか」というのです。 今の弁護士は当初内定成立していると言っており、他の弁護士事務所へも相談へ生きましたが、書面はないものの、確定的な意思表示は相手からされ...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨にあたるのでしょうか?

正社員として働いています。 現在、体調不良で休みをいただいている状態なのですが 今後どうするかを話し合っています。 この聞かれた内容についてご質問があるのですが、 1.退職の意思があるか? あるのであれば退職届を提出するように と聞かれているのですが、これは退職勧奨にあたりますか? 2.退職の意思はあるので、会社都合にしてもらうなどの条件を提案...

弁護士回答
    5
  • 内定後にバックグラウンドで内定取消し

ベストアンサー

外資系のIT企業に応募し内定をもらいました。 雇用書類へのサインなど済ました後、人事の方からバックグラウンドチェックがあるような話があったのですが、私は数年前に自己破産しています。 自己破産が懸念されて内定取消しになるようなことはあるのでしょうか? タイミング的に現職で退職届を提出後にバックグラウンドチェックになるため、内定取消しになった場合に...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスを背景とする業務時間外の行動制限およびそれに対する懲戒は有効でしょうか

ベストアンサー

新型コロナウイルスの感染防止のため、従業員に対し、業務時間外の飲み会や会食への参加を禁止する命令を出すことを検討しています。 従業員の業務時間外の行動に制限を設けることはできない認識をしておりますが、 ①この禁止令は有効なのでしょうか。 ②破った際の懲戒等の罰則に妥当性はあるのでしょうか。 ③新型コロナウイルスを背景とした場合、この禁止はある程度正...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更について。

ベストアンサー

こんにちは。 正社員で募集してる職場に正社員で内定をいただきましたが、 先方から半年契約社員でそのあと正社員に切り替えられないか打診がありました。 なぜかというと、法改正により契約社員から正社員へ切り替えると助成金が出るからです。 こう言った場合確実に正社員になれるわけではないですよね。 内定通知書はなくweb面接後エージェントを通して採用を知...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて。

ベストアンサー

約1ヶ月前ある会社から内定を貰いました。しかしその2~3日後コロナの影響で売上が落ちている為既存のスタッフで回していく。申し訳ないが採用は見送りでと断りのメールがきました。 しかしつい2~3日程前その会社が、求人サイトにて急募案件でスタッフ募集をしていました。 この場合何かしらの措置・賠償など行えますか。

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出された場合の逮捕

友人に30万円程お金を借りていて、毎月3万円ずつ返済をしておりましたが、コロナウィルス感染防止の関係で仕事が休業となり、今回支払いが滞ってしまいました。 書面での借用書はありません。 そうしたところ、詐欺だと言われ、警察に被害届を出したと連絡がきました。 1.近々警察に呼ばれて、窃盗、詐欺罪で逮捕されること はあるのでしょうか。 2.また残りのお金を...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について

先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...

弁護士回答
    1
  • 一方的な会社都合の内定の取り消し【中途採用】

一方的な会社都合の内定の取り消し【中途採用】 相談内容はタイトルのとおりです。 半年前に口頭で採用を伝えられ、入社2か月前に私に(労働者)入社の意思確認の電話をする。 と採用担当から説明がありました。 ところが、入社2か月前にメールで内定の取り消しする、予算がつかないため。 と採用担当から連絡がありました。 この間短期のつなぎのようなアルバ...

弁護士回答
    2
  • 重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに

ベストアンサー

最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...

弁護士回答
    4
  • 紹介会社からの登録でアルバイトに行きましたが、働けませんでした

アルバイト紹介会社に登録し、短期アルバイトに応募しました。 仕事先を紹介され所定の手続きが完了し、紹介会社からの指示通りに、就業開始日にアルバイト先に行きました。 仕事先でアルバイトとして仕事をする人員として登録されておらず働くことができませんでした。 この仕事をするために必要であった洋服や道具を準備し、この期間の予定も仕事に合わせて変更してい...

弁護士回答
    2
  • 市税、分割で支払いしていたが、いきなり一括返済か給料差押通知が届いた。

市税を未納64万位の時があり、これまで誓約書を交わし何年間月々支払える額3000円~6000円で支払ってきましたが、突然このままでは10年以上かかるとの事で、一括返済か月々四万返済か給料差押、と通知がきました。 今年3月に相談し誓約したばかりで7月に通知きました。 市役所税務課いわく、支払額が少なすぎる為延滞金が増えていく一方との事 1、市役所の税務課と交わ...

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 医師の医療ミスについて

ベストアンサー

医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人事異動について。体調面等を理由に断ることはできますか?

私は臨床工学技士として、病院で働いています。 私が就職するときは、透析室での勤務という条件でしたが、最近になり、オペ室の勤務勤務もローテーションで行いますといわれ、その際上司には、閉所恐怖症で気分が悪くなること、前に違う職場でオペ室に入った際、胸がくるしくなる、気分が悪くなるなど、オペ室への恐怖心が強く、オペ室は無理ですとつげました。しかし、急...

弁護士回答
    2
  • 採用後に、再度面接の依頼があった場合

ベストアンサー

3月に公的機関の嘱託職員の面接をしました。電話で問い合わせをした段階で妊娠初期であることを伝えており、面接し採用決定となり(5月から勤務)、誓約書や身元保証の書類を提出しました。その後何も連絡がなく、年度が変わり私から連絡したところ、勤務する気持ちが変わりないのであればもう一度面接をしてほしいと言われました。 繰り返しになりますが、私は妊娠して...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求

半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...

弁護士回答
    2
  • 最終面接 口頭での虚偽

ベストアンサー

18年卒の大学生です。 つい先日、行きたい業界の企業から内定を頂けたのですが、最終面接の際に卒業論文を書いていないのに書いたように振舞ってしまいました。 この場合はやはり内定取り消しになるのでしょうか。 ちなみに最終面接前に成績証明書は提出しています。また、履歴書などの書類に卒論を書いたという記載は一切ありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 退職について 即日退職はやはり不可能でしょうか

派遣社員の者です。 先日 退職したいことを派遣元の人事に伝えその方からは 「とりあえず11月末までは勤務して下さい。正式な退職日は派遣先と相談して決めるので前後する可能性もあります。月末まで休まずに出勤して下さいね」とお返事を頂きました。 その時は「わかりました。」と伝えたのですが やはり精神面での理由で月末まで仕事に出勤できそうにありません。 仕事をし始...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。

職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 年収を350万円いきなり下げられました。(会社PC紛失により)

7月末に会社から貸与されているPCと携帯電話、会社の鍵が入った鞄を電車内で盗まれてしまいました。お酒を飲んだ帰りで居眠りをしてしまった私の責任ということで、年収を350万円(元々840万円が490万円に変更)下げられてしまいました。 また、盗まれれたPCと携帯電話の代金110,000円も請求されています。(実際には1年半使用しておりますが、購入時と同じ金額を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託委託で時間外勤務を断ったら来なくていいと言われました。

業務委託契約でリラクゼーションサロンのセラピストとして働いていました。(副業) 面接時、土日祝日メイン+平日2日程度と話をし、翌日からお世話になる事になりました。 また面接時にクーポン付のDMを出す予定と言う事も聞きました。実際にDMは出されたのですが、他のスタッフが家庭の事情で休む事になり、またDM効果で集客も増えるため、出来るだけ協力して欲しいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の就業について

ベストアンサー

現在、地位確認求め裁判中です。裁判中の私自身の就業について制限はありますか。例えば、アルバイトするのも禁止されているとか、それとも制限はなく、バイト等であれば、就業できますか。お教えください。

弁護士回答
    6
  • 介護施設にて虐待 内部告発できますか?

今働いている特別養護老人ホームで無断に自分の携帯で入居者様の写真を撮ってラインでまわしてます。本人の口答では、殴ったとか聞いてます。ラインから送られてきた写真は持っています。施設は前にもFacebookに載せた人が分かった時伏せました。全く寝たきり、話せない入居者様が2人とも同じ所に大きな痣がありました。病院にも連れていきませんでした。上の人達はネジ伏...

弁護士回答
    3
  • 雇用時に、会社に雇用契約書の発行を求めたが、会社が雇用契約書を交付しなかった場合

前回、以下の質問をしました。 Q 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348788/ ある弁護士の回答 A 最終的には実態で判断されるでしょう  そうはいっても雇用契約を銘打っていることは契約の性質を判断する上で重要だと思います。そのほか、仕事についての指揮...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の変更について

3月より就職した会社です。昨年の4月より 県立から民間に払い下げになり 服務規定が変更になりました。その後、特に変更はなく募集されていて その条件を見て 昨年応募し、1月末に正式雇用の通知をいただき 三月より雇用となりましたが、4月より 年間休暇日数の減少(年間13日くらい) 勤務時間の延長 4週七休への変更(もともと4週8休)、勤務時間の大幅...

弁護士回答
    1
  • 人数が少ないお店を退職したい。

現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...

弁護士回答
    5
  • 退職証明書について

ベストアンサー

退職した会社に退職証明に雇用形態、仕事内容、働いていた期間等記載される場合、仕事内容は記載しないようお願いすることは可能でしょうか?新しい就職先からは、仕事内容まではいらないと言われています。ただの事務員でしたが、、

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士と勾留延期について教えてください。勾留延期もありえますか?

主人が5月31日に傷害罪で逮捕され、今留置所にいます。 裁判所から勾留決定しましたと6月1日に電話がきました。 月曜日から毎日面会に行っていますが、国選弁護士がまだ決定していないと昨日留置所の方に言われました。 警察署では被害者の名前や連絡先は一切教えていただく事ができず、国選弁護士さんもまだついていないとの事で、相手の怪我の具合や今後の流れが一切...

弁護士回答
    5
  • 契約社員、契約満了でやめたい。

ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から手紙がきました

主人の前の会社の破産管財人から手紙がきました。 前の会社(社員30名ほどのメーカー)が倒産したのですが別の会社に受け入れされてしばらく働いていましたが今は転職しました。 会社が倒産する前にそれまでの未払い金や休日手当などの面目で50万円が現金で支給されました。 主人は営業でしたので特に出勤や残業等を証明するものはありませんが実際に休みもなく働き...

弁護士回答
    3
  • 退職について。どうすればいいでしょうか?

前回も同じ質問をしました 取締役、副部長(二人とも総務部です。私は今総務部に所属しています。上司が取締役、副部長です。)と3回話合いをして自分から「退社します」と言ってしまいました。只今僕は40才です。転職を考えるとやはり厳しいですし今働かせていただいている会社でまだ働きたいと思っています。退職届はまだ提出していません。 また、もし仮に撤回が承諾さ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社に生保レディに約2000円うわのせの

生保レディに約2000円上乗せの契約を頼まれて、実際生命保険会社に問い合わせた。お客様担当によると、不自然な契約とは思うが、証拠がないので、なんとも言えないとの事。後日生保レディとのヒアリングの結果、したたかながらしらばっくれたらしい。三者面談で話し合いも可能というが、何らかの追い詰めて未払いのお金を返して欲しいんだがどうしたらいいか

弁護士回答
    3
  • 契約書の違約金について。

会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...

弁護士回答
    3
  • 出勤しない従業員の扱い

いつも参考にさせていただいております。 弊社は食品加工製造を行う会社です。今年7月、弊社の従業員が個人加入ユニオンの組合員になり、「仕事が原因で腱鞘炎を患った。労災申請をしてくれない」と組合に駆け込み、要求書なるものが届きました。団体交渉にも出席し、「故意に申請しなかった事実はないので、速やかに申請しますので手続の為に会社に来て下さい」と申しまし...

弁護士回答
    2
  • 会社への通報

妻が社内不倫をしています。 携帯メールの内容から、会社の就業時間中にも相手と不貞を行っているようです。 妻とは離婚を決意しました。 不倫相手にも痛い目に合わせたいです。 妻と不倫相手両方に慰謝料請求すると共に、就業時間中に不倫をしていたことを、会社に通報しようと思いますが、なにか問題はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから