法律相談一覧
-
経歴詐称の定義について。
現在就職活動中です。 職歴は短期間の物が数多く、それが原因で書類選考が通りません。 なので職歴を伏せて応募することも検討しています。 そこで質問です。 実在する職歴を書類に記載しないのは、 経歴詐称に当たりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の持株について
ベストアンサー会社設立の際に、資本金900万円資本準備金100万円に対して、300万円の出資をいたしました。雇用関係では、従業員の立場です。本来ならば毎年の収支をきちんと把握しなければならない立場でもありましたが、社長を信頼して、時には臨時の融資も行っておりました。もちろん現在まで、配当等は一切ありません。社長権限での事業開発が失敗し、それに携わった社員も次々自己都合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約満期 雇い止め
会社から雇い止め予告通知をもらいました。 年末に上司と3度目契約更新後となるはずの今年4月からの仕事に対し、いろいろと話をしていましたが、通知がきて驚いています。 通知は、会社上層部からきているので、直の上司と更新後についての話をしているのは契約更新を思わせるようなことではないのでしょうか? もし、私が契約満期になり会社を去ったとしても、同じポジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート先 備品持ち帰り
【相談の背景】 パート先で備品を度々持って帰っていました。 備品を持っているところを防犯カメラに写っていたと思われますが カバンに入れるところは更衣室でカメラが無くカバンに入れるところまでは 誰にも見られてません。 備品を持って更衣室に入りましたが、やはりやばいと思い持って帰らず 戻したりしたのですが、これはかなり やばいでしょか?その備品は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員であるが私だけ短期契約更新は違法ですか?
【相談の背景】 同じ職場で事務7年目になります。正社員です。 年俸制契約制度を導入している職場です。毎年面談をし1年間の契約書を交わします。 自分の見方では他の人もしているミスを、私のミスが人より目立つと言う指摘が経営者からあり、2年前にその年の契約は半年の短期契約書に変更となり当時は私も無知と不安もあり同意し契約書にサインしました。その翌年は他事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第一審の判決文について
ベストアンサー民事事件の原告本人訴訟で2年間争い、先日請求棄却の判決を受けました。 その内容はさておき、前代未聞ではないかとあっけに取られたことがあり、 ご意見をお伺いしたく質問させていただきます。 「争点に関する当事者の主張」の第一弾で、「被告の主張」が「原告の主張」 の前に来ているのです。第二弾以降は全て「原告の主張」が先に来ています。 訴えを起こして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード 詐欺
先程いま利用しているキャッシングローンのカード会社から連絡があり、収入確認の書類を送るように言われ、現在無職のため収入確認の書類が無いのでカードがロックされ、かつ、そのカードが使えなくなるのが怖くなり、前に務めている会社にパートで働くことになったと嘘をつき、ロックが解除された直後に引き落としてしまいましたがこれは詐欺にあたり逮捕されてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化し最短で退職したいのですが
ベストアンサー正社員で働いています。退職したい意思を伝えているのですが、上司は退職届を受理してくれず、社長に直接提出しろといいます。社長に話すと、辞めたいなら両親と妻を連れてきなさいと言われ、話が前に進みません。 可能ならば1日でも早く有給を消化し退職したいのですが、休暇申請は2週間前からとなっています。 1、有給を取るには会社で定められている2週間前に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題についての相談です。
ベストアンサー退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生アルバイト廃棄持ち帰り
【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職前の機密情報持ち出しとその影響について
【相談の背景】 退職前の機密情報の持ち出しについて、お伺いさせてください。 5月末に退職予定で、システム上4月に会社に退職の意思を示しました。前年の10月から3月のあいだに勉強になりそうな資料を自分の個人アドレスに送ってました。その中にクライアントの機密情報等が含まれておりました。 【質問1】 会社からどのような処分を受けますか?訴えられる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での休業について、期間の制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社都合の休業についての質問です。私は会社の社長で、特定の社員を会社都合で半年ほど週に2,3日休業させています。当然、休業日においては平均賃金の6割を保障しています。(就業規則には会社都合の休業について明記済み) 【質問1】 この特定の社員に対して、「定年まで」休業を続けることは法的な問題はないでしょうか。(会社都合の休業の「期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で専務取締役を解任させられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 社長である妻を夫婦喧嘩の際に頬を叩いてしまいました。専務取締役である私は社長である妻に解任をちらつかされております。実際解任する事は可能でしょうか? 【質問1】 法的に私は専務取締役を解任させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の前科を証明するには
【相談の背景】 親の前科を黙って入社した場合、それがバレて例えば親に前科がない証明しろって言ってきたら役所にそれを請求できますか?自分以外の前科はたとえ身内でも無理ですか? 【質問1】 親の前科を黙って入社した場合、それがバレて例えば親に前科がない証明しろって言ってきたら役所にそれを請求できますか?自分以外の前科はたとえ身内でも無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸滞納の連帯保証人からの貸主へ法的措置
連帯保証人からの質問です。 ①名義人(賃借人) ②連帯保証人 ③従業員 ④貸主(オーナー) ⑤仲介した不動産屋 が主な登場人物です。 名義人は刑務所にいて連絡が取れない状態です。 バーを管理している従業員が家賃を5ヶ月滞納しています。 保証金は6ヶ月入っています。 仲介した不動産屋から退去の要請がでているのですが従業員が居座り続け家賃がその間溜まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。事業主として横領として訴えることはできますか?
突然ですが、診療所を事業継承という形で引き継ぎ事業主として経営しています。受付に自分の母親が出ているのですが、診療の売り上げをごまかして申告しています。約半年で6回位ほどごまかされ、だいたい50万前後の売り上げが申告されていません。親夫婦と私たちは別々に住んでいます。事業主として横領として訴えることはできますか?家族間だとできないかもとか書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後の採用取り消しについて
ベストアンサー今回、25年働いた会社を辞めました。転職が理由です。 転職先には、先に内定を頂いていました。 2週間転職先で勤めた後、急に自宅待機を指示されました。会社関係者の話だと、社長が私の採用を固辞しているためと分かりました。固辞している理由は、社内に私の親族がおり、従業員の身内は採用できないという理由だそうです。 採用面接のとき、私の採用については、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞味期限切れを売っている
コンビニで約1年バイトしています。このコンビニのオーナーは ケチなのか賞味期限切れの焼き鳥を廃棄しようとすると勿体無いと言って焼いて売ります。揚げ物も6時間経過すると廃棄なのに2度揚げしたら又6時間もつといい、私がそんないい加減な管理ではイケナイノデハと意見すると店長に私が店長の悪口を言っていると嘘をいい店長に呼び出され怒られシフト減らされました!腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業での正座。このことを、どのように思いますか?
初めまして。意見を聞きたいと思い書かせていただきます。 私の学校での授業で、 問題を間違えたら次の問題で正解するまで 椅子の上に正座をするというやり方をやっている教科があります。 正座をするのは嫌な場合、しなくても良いが 成績は下がるというふうにもなっています。 (先生は正座を使ったやり方のことをゲームといっています) 私はいけないことをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にどっちが悪いの?
●同僚の若い営業マンが突然茶髪にしてきた。 それを見た上司が激怒したが、同僚は今どき茶髪なんて普通だ!と反論。 上司はすぐ営業からデスクに配置換え。 ふてくされた同僚は業務中「私用電話」「私用メール」を始めてしまった。 そんなある日、同僚が会社の備品(ペン、切手)を持ち帰っていることがバレ、これはチャンスだと思った上司が懲罰委員会にかけてやる! 首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即採用されましたが、入社書類の提出が遅れただけで不採用になりますか?
【相談の背景】 5月18日にスーパーのアルバイト面接(アルバイト)に行き、即採用されましたが、入社書類の提出期限を店長から言われてなかったんですが、5月25日に電話があり入社書類の提出が遅いから話は無かったこととし不採用になりました。早く入社書類を提出してくれとも言われていません。週30時間以上勤務すると健康診断を受けないといけないみたいで、費用も後から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
極端なシフトカットされた場合
【相談の背景】 シフト制でアルバイトをしています。 子供いる人はよく休むからと育休明けに170時間から120時間に減らされました。 夜勤から日勤に変更したし昼間は沢山人がいるから仕方ないのですが子持ちをよく思ってません。 雇用契約書には具体的なシフトの日数や時間の記載は無く、 週40時間までとだけ記載されております。 労働条件通知書もありません。 120時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談を受けられない状況での会社の対応について
【相談の背景】 先日人事部長より「あなたはメンタルに持病があるので子会社勤務になります」と伝えられました。今までメンタルクリニックへかかったこともなく、産業医面談も受けたことがありません。 メンタルに問題がないことを証明したく、産業医面談を希望しましたが拒否されました。 そのため直接産業医に連絡をと思い産業医の病院名および名前を教えて欲しいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰任命令の合法性とパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 嘱託社員です。海外に正社員の時から赴任しており、65歳定年まで残すところ1年10ヵ月となってます。海外赴任者の医療保険は社会保険が使えない為、保険会社に海外傷害保険に加入しており、保険料は会社負担です。その保険料は保険の使用金額により変動するのですが、今期の保険料が高額になった事から、海外赴任者の同意をほぼ強瀬的に取り、個人情報である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の法人での配置換えによる時給変更は違法か?
【相談の背景】 法人登記上は人材派遣業の記載が見当たらないが、実際には関連会社へ出向勤務しています。時給制で無期雇用形態です。 このたび、会社側から業務の配置換えを検討されており、配置換え先により時給を下げると言われました。 【質問1】 人材派遣業ではない会社に所属し無期雇用形態の場合、配置換えによる時給変更は違法ではないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織の移動に関する不安と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 事務職6年、当初事務室に60代半男性上司と二人きりでした。しばらくして、手相を見てあげる手を触る、バストカップサイズを聞いてくるので 組織の責任者に相談。その後上司が急に退職。それから二年半、事務室で一人で勤務。時間の経過とともに周囲との情報共有が全くなくなり、来所者もなほぼなく、電話もならなくなり 追い出し部屋化しました。数日前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「バイト先の売上金消失に関する返済請求の相談」
【相談の背景】 バイト先で店長の指示で売り上げ金を消していました、そのことがダメだったのか知らないのですが本社から消した分の金額を返済するように言われました。また自分以外が消した時も自分の名前が使われて消されていたため100万円近く請求されています。会社にそのことを説明しても言い訳として話を聞いてもらえず月々5万円の支払いを言い渡されました支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の就業条件について
【相談の背景】 内定後の給与条件について、前年の年収がわかる源泉徴収票を求められました。 しかし、今年新居に引越した関係で給与明細や前年の源泉徴収を破棄してしまいました。 【質問1】 前年との収入は業績の関係でやや下がっているのですが数十万円しか変わりません。前前年の源泉徴収の提出でも問題ないのでしょうか。 【質問2】 仮に条件が確定後にそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンコールを断ることができるか。
【相談の背景】 24時間救急体制の病院で働いている診療放射線技師です。 現在2名で半分ずつオンコールをしています。オンコール手当に不満(現在平日1000円、土日祝日2000円。実務がある場合時給の発生あり。)があり、増額を交渉しようと思っているのですが、もし希望の額が認められない場合オンコールを週の何日か断ることは法的に可能でしょうか。 【質問1】 手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で無休中に会社から医師ともしくは私と話がしたいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 5月から適応障害で仕事を休んでいます。給与はなしで傷病手当金を受給しています。100人以下の規模の会社で産業医はいません。 【質問1】 今日会社から主治医(かかりつけの精神科医)もしくは私本人と話したいと連絡が来ましたが、これは応じないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、精神的・内的な病気の可能性がある方がいます。事前にそのことは秘して入社しましたが、先日その症状が仕事の中で出ました。その方は以後、指定場所を離れて仕事をすることや欠勤することがあり、会社で大きな問題となりました。また、基本業務の1つに送迎があり、症状が出ると事故の危険もあります。 会社がその方に対して、診断書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーと前科の紐付け
【相談の背景】 以前略式起訴で罰金刑を受けた者です。 4月から地方公務員として働くことになっているのですが、現在働いてる会社の社長に「今後3年以内にマイナンバーと前科が紐付けられるから前科バレるけど大丈夫か?」と脅されております。 【質問1】 本当に3年以内にマイナンバーで前科が紐付けられて役所などにバレることがあるのでしょうか? 心配なので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害の相談で不利益取扱いを受けている件
ベストアンサー【相談の背景】 会社側にハラスメント被害を相談しております。 私は「事業主に相談したこと等で不利益取扱いを受けた」と主張をしておりますが、会社側は「不利益ではない」と回答をされ、平行線のままになっております。 加害者側から「何で相談をしたんだ、謝罪をしろ」等と恫喝され苦しんでいます。 【質問1】 会社側へ相談をし、かつ、加害者側に対処をしなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出した履歴書に記入漏れがある事に後から気づいた。
ベストアンサー【相談の背景】 年末の面接で提出した履歴書の記入漏れに気づきましたが、(職歴欄に1箇所書き忘れ) 時期が時期だけに会社が冬休みで お詫びの連絡ができません。 面接を受けたその日で電話で1次選考は通ったとの電話連絡があり、次の2次選考の面接日の予約もとりました。 次の日(12月29日)に記入漏れに気づきました。 1月8日まで会社はお休みなのですが、 1月12日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での暴言について
【相談の背景】 半年以上前から、会社で職制、後輩、派遣社員から暴言を受けています。 私は管理職手前の一般社員です。 3日前に、部署で使用するハンドリフトを自分の手元で使っていたら、派遣社員からそんな所に持っていくなと高圧的に言われ、動機がし、足がすくみました。 職制は派遣社員の発言だけを聞き、私の事情も聞かず叱責をしました。 派遣社員の暴言で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇中に発表を準備する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 顎変形症にて3ヶ月の傷病休暇中です。 3日前に上司に呼び出され、 「勉強をしとけ」と言われたのですが ぼくはしていたので勉強内容を伝えたところ 「それは違う」など言われました。 今日上司より、 「このグループで地位を上げたいならコミュニケーション能力などの力をつけなあかんから勉強内容を発表して」と言われました。 【質問1】 傷病休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で1年毎の契約をしています。今まで4回契約しております。この度退職をしたく上司に伝えました。ただ数日上司に会えない為、まだ退職届はだしておりません。契約社員の規約には退職は1か月前に伝えると記載されておりますが、その場合は退職は出来るのでしょうか。 また既に有給消化が出来ない状態になっております。その場合どうすればよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに不当な転勤を覆したい
【相談の背景】 3日前に来月から在籍出向してほしいと内示を受けました。 当方転勤してきてまだ1年と3ヶ月で再び転居が必要な場所への出向を長期間命じられたため、通勤可能な場所への変更を希望したいです。前回の転勤理由は遠方かつ周りに何もない場所での勤務地で自身の精神疾患を発症したのと重病であり去年危篤にもなってる母に会いに行けないため自身の希望で転勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「履歴書に退学した通信教育課程を省略しても問題ない?」
ベストアンサー【相談の背景】 急な方向転換により、予備知識が不足しているように思いご相談させていただきました。 現在就職活動をしております。フリーランスでの活動余地を残したいので、 今のところ正社員ではなくスクール講師等アルバイトで考えています。 最終学歴は女子大学の短期大学部ということで短大卒です。 その後、就職して働きながら美術大学短期大学部の通信教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動を断って産業医からの就業禁止命令は認められますか?
【相談の背景】 人事異動について 異動の3週間前に上司より打診がありました 業務内容はデスクワーク中心から製造現場に出ることが多くなる、異動先の勤務地のみしか教えてもらえませんでした(誰が新たな上司か、具体的な業務内容は不明) 業務内容の不明と退勤時間と残業時間の増加から、異動を断りたいと伝えました 自分自身、メンタル不調で障害者雇用ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校入学を履歴書に書かずに就職活動をする場合、経歴詐称に該当するか
【相談の背景】 履歴書の学歴詐称についてお聞きしたいです。 大学卒業後、専門学校に入学しました。 しかし、諸事情により就職活動終了後に専門学校を中退する予定です。 そのため、履歴書や面接で専門学校に入学したことを伝えずに就職活動を行い、成績証明書も卒業した大学のものを提出する予定です。 【質問1】 専門学校在籍中に就職活動を行う場合、専門学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任から戻してもらえない。
【相談の背景】 主人が2016年9月より 単身赴任です。 当初の約束では3年でしたが 7年戻してもらえません。 会社として違反ではないでしょうか? 【質問1】 法律で決まってると思うのですが、 家族の意向、話し合いを会社側と したい場合、 どこの窓口に依頼したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職 配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について
【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半ば強制的に書かされた退職願の法的有効性について
【相談の背景】 以前就職しておりました精神病者等の受け入れをする職場(事業所)で困ったことがあり、また、納得できないという事もあり筆を執りました。 私は身体・精神に障害を抱えており、頭重感等から満足に勤務できない状況が続きました。 そしてここからが本題なのですが、ある日職場で面談のため個室に呼ばれました。 障害については職場のトップの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務で契約時間外の勤務指示は法的に問題があるか知りたい
【相談の背景】 現在パート勤務中の会社で、1ヶ月に1~2回ほど契約時間外での勤務をするように指示されます。法的に問題ないことなのか知りたいです。 【質問1】 労働条件通知書には8〜17時(1時間休憩含む)と記載されているのに、月に1〜2回ほど6時30分〜17時まで働いて下さい、と指示されます。労働条件とは異なる時間帯のパート勤務は法律に触れないのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの高額の掛け(無理矢理ではなく同意の上です)
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実家等に回収業者がいくしお店の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退社証明書以外の勤務実績証明書には記載義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 円満退職(退社)ではない職員より、退社証明ではなく、今後ライセンス取得に向けた、勤務実績証明書(先方からの規定用紙)が送付されてきた場合、記載捺印は必ずしなくてはならないものですか? 労働基準監督署に確認をしたら、退社証明書であれば記載義務はあるが、その他のものについては、義務ではないと回答を得ました。 【質問1】 この書類には、会...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから