法律相談一覧
-
もう3ヶ月 バイト採用から連絡なし
4月にバイトの面接にいき 採用されました。 Wワークでしたので出勤できる日を書いて来ました。しかしそれから今日まで連絡はありません。 こちらから4度ほど連絡しましたが担当者がいない。または今忙しいから追って連絡します。と慌ただしく電話は切られてしまいました。 自分では最低でも週2日は入ろうと思って本業のシフトも空けておきました。 この場合採用と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の入社日について
ベストアンサー現在就職活動中なのですが、先日内定をいただいた会社が入社日を4ヶ月後まで待ってほしいとの事なのですが 1.そのような事は多々ある事なのでしょうか? 2.そのような事は内定をいただいた企業にとって法的には特に問題ないのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手エージェントを通した採用トラブル
口頭での「採用」に伴う転職でのトラブルです。 あるエージェントの紹介で転職のためのある企業の面接を受験しました。 エージェント立会いの下スムーズに1回目の面接を終了しました。 というのも私個人の情報を事前に知りえて、採用を前提とした面接だったからです。 それは、4月の終わり頃の面接で正式な回答はGW明けと言われました。 GWが明けて直ぐ位に採用の方向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有資格の等級を間違えた場合の内定取消可能性
履歴書の資格の等級・取得時期を間違えていた場合の内定取消し可能性についてお伺いしたいです。 この度、内定をいただいた会社に8月に入社予定ですが、企業から依頼をされた提出書類の中に、【取得資格の証明書】と記載がありました。 これは私が悪いのですが、資格の認定証明書を取得したところ、 以前受けた資格(英検、漢検、数学検定、秘書検定)のうち2つの等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取り消しにより、準備にかかったお金の返金について。
ベストアンサー非常に困っています。状況を箇条書きにて簡潔にご説明致します。 ・ 応募したアルバイト先(オープニング)の本社へ面接 ・人事(女性)が面接を担当、エントリーシート記入後面接 ・選考のために5分ほど離席し、戻ってきた女性から採用の旨を受けた ・入社手続きに必要な書類を受け取り ・初出勤は5日後の午後 ・面接から3日後に会社から母親と私に不在着信 ・夜遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しによる損害賠償について
ベストアンサー今年3月にハローワークにて求人(外国人実習生の管理)の紹介状を発行してもらい履歴書、職務経歴書を送付し3/7に面接をして二日後に会社の方針にて求人を取り下げるとの事に不採用と連絡を受けましたが、上記の求人内容とは異なる日本人の労務管理の仕事があるのですが、いかがでしょうか?と打診をされ、4/19の日に前回とは違う営業所の所長と話し合いをして日本人管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用内定の交通違反での取り消しはありますか?
ベストアンサー高校教職員試験に合格して、今年から採用内定をもらっていて新採用地も決まっていましたが、1月にオービスに36キロオーバーで免停になってしまいました。臨時で働いていたので、すぐ校長にも報告して、後は罰金を払うだけで講習で1日免停で済み解決しました。新採用でのこのような例がないので、最悪採用取り消しもあると保留にされています。やはり内定取り消しはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口利きによる採用とその取消について。口利きの法的有効性と取消への補償の可否についての質問。
去年の8月に採用すると言われたものの実は採用が決まっていないということが今年3月初めに発覚し、就職できないことになってしまいました。 父の知人Aの口利きで、Aが同僚であるBに働きかけた結果、ある企業に就職が決まったと二人から言われました。口約束なので、内定書などの文書を発行するよう何度もお願いしたのですが、任せておけとは言われても引き伸ばされて現在に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しの損害賠償について
内定取り消しについての損害賠償 2月下旬に面接に行きました。 正社員 医療事務 当該企業と面接した日に口頭で内定頂き、その夜に「今の会社に退社の意志を伝えるので、内定は確定?」と確認の電話をし、確定の旨連絡頂いた。次の出社日に今の会社に退社意を伝えたが、その2日後に当該企業より「辞めるはずの人が辞めなかったから次探して下さい」と 内定取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が、取り消し理由通知書を出しません。
ベストアンサー労働契約が成立している内定が決まっていたのですが、取り消しを受けました。 会社は、後付で労働契約はまだ成立しておらず取り消しでは無かったとし、取り消しおよび、取り消し理由の証明書を出しません。 しかし、裁判になったとたん、内定取り消しだっとし、理由を追加されると困ります。 今後数回、取り消し証明書、および取り消し理由証明書を記録が残る形で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者との労働契約について
会社に採用された際、募集要項に具体的な仕事内容が記載されており、その仕事内容ならお世話になろうと就職を決意しました。 しかし、その仕事で働き続け15年目で、別の仕事への変更の命令があり、就職時に希望していた仕事内容から離れることを余儀無くされました。 経営者と労働者には、労働契約というものがあるようですが、この契約を変更する場合、経営者の強制力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しが許されるのでしょうか?
ベストアンサー入社面接で、社長とA氏に面接をしてもらいました。 現場トップという感じのA氏は、株式会社○○のAですとしか名乗りませんでしたが、元は別の会社で数十件の物件を手がける社長だと言っていました。 後日、A氏から、「一緒にがんばって行きましょう」との連絡が有り、出社日を言われました。 しかしその後、「やっぱり合わないから、内定は取り消す」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働く前に理不尽に断られた
以前、働いてた職場にあらためて戻る話で再度、契約更新、髪の色も黒く直したのに、前日になって『あなたが入る事によって2〜3人辞める人が出るから雇えない』と言われました。 その職場にはもう、ほとんど面識のある人が居なく誰の事かも検討つかず、、、 これは何か対処ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での約束を反故にされた場合、損害賠償請求はできますでしょうか?
ベストアンサーA社とB社の面接を受けました。 B社で内定を貰いましたが、A社は面接で、「給与は○○円」とB社より高い賃金を言って来たので、 B社の内定は断り、A社の内定を受け入れました。 しかし、勤務前日に労働条件契約書を貰うと、そこには面接時に提示された賃金より安い金額が書かれていました。 質問1 これにサインをしてしまうと、「面接で締結された賃金の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用内定取消しの相談です。
内定取消しについて相談です。 中途採用で内定を頂き、最終学歴に誤りがあり、学歴詐称で内定取消しになりました。 学歴不問の募集でこの決定は重い気がしまして、無職になってしまいせめて補償金の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。
年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い賃金の請求期間の件です
ベストアンサーお世話になります。 不払いの残業代は2年さかのぼって請求できると聞きましたが。 それ以上の期間は、どんなことがあっても例外なく、請求できないのでしょうか? 主任以上の役付きになって20年あまり、一度も残業代や、休日出勤でも手当ももらったことがありません。 特に役付き者には残業代を支給しない等の、就業規則もありません。 ですが会社は支払う事は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨事由に傷付けられたための、誹謗中傷の訴え
会社から退職勧奨を受けましたが、理由は「コミュニケーションに問題がある」「担当者として責任をもっていない」「残業が減らない」「仕事が遅い」「部署の体制を変えるので、ついてこれないから」などというもので、言いがかりに近い、もしくは以前から辞めさせたいために仕組んだような内容でした。 退職には同意していません。そもそも会社側の理由も背景(人員不足等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵をお貸しください。
3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立大学教員がe-learningの講師をやると副業になるのか
私立大学の教員がe-learningの講師として収入を得ることは、副業になるのでしょうか。そのe-learningは、一度コンテンツを作成してしまえば、その後、特に編集することはありません(質問に答えたりなどは、時々あるかもしれませんが、基本的に休日での対応になると思います)。書籍を出すのと変わらないと思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任者としてどこまで責任を取ればいいのか
ベストアンサー小売店の店長をしています。一年程前から店の売上金を2万前後抜いては私的に使い、戻して納金するということを繰り返し、今回の棚卸しで会社にばれました。(これについては全て返しています) また棚卸しでは通常、売価で10万円位のロスなのですが60万位の異常な額が出てしまい隠蔽しようと虚偽の報告をした事もばれてしまい、現在は会社の裁定待ちで自宅待機を命じられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁できる可能性と慰謝料をとれる可能性
Dvシェルターへ子供を連れて妻が出て行き、1か月になります。今度離婚に向けての調整調停があります。この1ヶ月仕事も手につかず退職しました。また睡眠不足と栄養失調で体も痩せました。妻を追い詰めたのは私の責任です。それは痛い程わかっていますが、最近では妻に対する怒り恨みの様なものが出てきました。保護命令の妻に対し・・と、退去命令は5日で取り下げられていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の無効について
退職願の無効を裁判で主張する場合鬱状態の心神衰弱は、当時かかっていた医師の診断書だけで主張が可能なのですか?鬱状態だけでは難しいのでしょうか? また、相手から退職を迫られるようなことがない限り、心神衰弱であっても取消は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめた後にこのようなことで訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー先日、ダーツBarの店長を辞めました。 スタッフの女の子が悩み易い子なので相談にのったり食事を誘ったりとしていたらその子が私に好かれてると勘違いし、社長からいきなりクビと言われました。 なんど説明しても女の子の意見を優先されたので、面倒くさくなり了承して辞めましたがその後、近くでダーツの遊戯の禁止とお客様と連絡を取るな! 守れなければ辞めた事案を顧...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?
15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察での事情聴取について
ベストアンサー職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます
30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?
ベストアンサー個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きついて質問。何かいい方法はないのでしょうか?
ベストアンサー生命保険会社に勤務し、内勤で正社員を目指している友人がいて、生命保険業界の試験(内勤用とかってあるのかは分かりませんが)を受けているようですが、騙されて、ある借金を負っている状況に陥ったそうなんですが、破産は生命保険業界にいたら出来ないと言っています。職を失う羽目になるとのことのようですが、本当ですか?一度生命保険の募集人登録というものをしていたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽、労災を使用する事になり、退職をする事になりました
タイトルにもありますが、就業中に事故にあい現在、自宅療養し通院しています。 ただ、事故に合う前から来月(10月)の20日付けで退職予定としていました。 *会社側とも既に話をし、了解を得ております 退職日までは残っている有給を消化するつもりでおりましたが、この場合の有給の取り扱いをどうなってしまうのでしょうか? *会社からは、労災申請しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職種変更か退職かを通告されました。
60歳定年時に65歳までの継続雇用契約を提示され、63歳までの継続雇用契約をし63歳をむかえた時点でその後の(65歳まで) 判断をしますと言われ同意しました。条件は給与の減額26%〜28%です。その他の条件の変更はありません。従って身分も正社員のままです。仕事内容も変更致しませんので、現行の仕事に従事してください。継続雇用契約ですから現時点での退職金の支払いは致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での退職希望が会社都合で変更される場合、退職理由は会社都合になるのか?
【相談の背景】 塾で正社員で働いてます。来年の7月に退職したいと申し出たのですが、会社からは4月から新年度なので3月いっぱいで退職してほしいと言われました。 最初に退職を申し出たのは私ですが、会社都合で退職日を変更される場合退職理由は会社都合になりますか? 【質問1】 会社都合にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間での退職勧奨の解決金について
【相談の背景】 正社員雇用されて、試用期間1ヶ月ほどで退職勧奨されています。 理由は実労働時間の改ざんの指示(サービス残業)があったので、異議を唱えたところ、会社は改善できないので、そこを気にするなら、お互いやっていけないだろうから試用期間満了で退職届を出して欲しいと言われています。 解決金などはなく、試用期間は雇用するからと、給料以外は出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備会社で働く人は刑を終えてから5年以上経っていれば告知義務はありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 刑を終えてから5年以上経っている者は警備員になれると聞きました。 【質問1】 警備会社の面接を受けるとき、刑を終えて明らかに5年以上経過してるなら、5年以上前の前科について話す必要はないと聞きました。言わなくても刑法的な罰則はないのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にシフトを外された。訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めてるクリニックの看護師がやたら態度デカくて、気に入らない人をら次々に辞めさせます。影では人の悪口ばかりで、その人が辞めたら自分の気に入った人を入れてきて、自分の天下にしようとしています。今は私を辞めさせようと、決まっていたシフトから急に全部のシフトを外されました。 権限はなぜかその看護師が持っています。その人の言う事を聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張費の水増し精算発覚
【相談の背景】 出張費の水増し精算が発覚しそうです。 2年前の数回で総額1万円です。 【質問1】 確認する為に交通費利用明細の提示義務はありますか? 【質問2】 発覚すれば懲戒処分は免れませんか? 懲戒処分はどの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラ上司による過剰な掃除指示は不法行為になるのか?」
【相談の背景】 パワハラの過小な要求についてで、正社員である私が上司から「今は他にやることがないから」「設備や職場の掃除」と半日、丸一日と指示される事があります。 【質問1】 設備や職場の掃除を半日、丸一日と指示さる際、それがどのくらいの頻度だったら不法行為と認定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告ですが、鬱病がひどくなっと、再度診断書を出そうか考えています。 【質問1】 ただそれを逆手に取られで、就業できないとの事でパックぺいがもらえないのが不安です。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラ上司達の懲戒処分について
ベストアンサー私はエンジニアですが、職場の部長が首謀者となり、私の人格否定的な事を周囲に言い触らし、課長や係長を使い、数年に渡り、組織から干し、仕事は過小な要求、仕事を与えたとしても資格相当の仕事を与えない、量は少なく、ほとんどやる事が無い毎日、しまいには仕事を無くす、仕事の見直しを何度もしたが、一度も見直されず、放置が続き、職場八部状態、徐々に体調を崩し休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用安定措置の件で派遣会社を訴えたいです。
派遣会社を雇用安定措置逃れで訴えたいです。 すでに労働局の需給調整室に相談し、派遣会社の対応に問題がある可能性があるので調査と是正勧告をするとのお話をいただいておりますが、 組織の性質上、個人の案件に対して介入はできないとのことでした。 そのため私の案件について、派遣会社を訴え、状況を改善いただき、休業補償と社会保険喪失撤回の申し出を行いたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から営業妨害で訴えると言われました。
今日付で会社を退社することになりました。 会社に盗聴器が仕掛けられており悪口を言ったと言われて、 他の社員も退職したいと言ってるとの事。 それは悪口を言ってた私のせいだと言われ営業妨害で訴えると言われました。 悪口は言っていましたが会社を辞めたいとか仕事が嫌だとかいう程度でその人に直接辞めたほうがいいとかやめる方向に斡旋したわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれたときの対処方法
会社員です。 派遣の女性と不倫する関係になり、2年がたちます。 家庭も仕事も不倫もうまくやってきたつもりでした。 なのに、なぜか会社にばれ、上司に呼び出され事実確認をされました。 とっさに仕事の相談をされ飲みにいった事はあると言い訳しました。 うまく誤魔化せたかわかりません。 社内不倫が明るみになった場合、自分はどうなってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約満了と正社員の契約の解釈について。
ベストアンサー塾講師をしていました。 契約社員として働いていたいたのですが、 異性の生徒に連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまい、 契約満了で退職することになりました。 問題がなければ、一年後正社員になる予定だったのですが、 正社員の契約を結ばせない、というのは処罰とした方がいいのでしょうか。 それとも、就業規則には違反したわけでもなく、 ただ契約満了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の代表者印の押印について
大変困っております。長く務めた会社を退職したしました。次の仕事に必要となるため退職証明書の作成依頼を行って作成していただいたのですが、代表者印ではなくて社印にて作成していただきました。 実際は公共機関へ提出が必要なため、代表者印で依頼したいのですが、 1.退職証明書に代表者印をお願いした場合、法的に押印していただけるのでしょうか?(退職証明書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の突然の退職について
私は従業員7名の会社を経営しています。先日入社をした社員が、入社1ヶ月ほどで退社をしました。辞めるのは本人の希望なので問題としてはいないのですが、その辞め方が朝一私のラインに、一身上の都合で辞めます。備品は返しました。返信はいりません。とのいきなりの退職でした。 備品を返したと言ってはいますが、朝出社したら会社の外にダンボールがあり、その中に備品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動についてのアドバイスをいただきたい。
平成6年に技能労務職(介護)として、〇市の地方公務員に採用されました。制度の改正の流れによるものか、平成14年10月に人事異動となり、支援費制度がはじまる関係で障害福祉の分野に配属されました。現職は業務員のままでした。通常なら、私の異動でなく、一般行政職での配置をすべきであったと思うのですが。平成22年に上司がこの職名ではおかしいと気付いたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書 採用 記入間違い
ベストアンサー履歴書 記入間違い 履歴書で大学生を間違えて先方に提出してしまいました。まだ面接前です。 普段からフリーランスとして出入りしている会社へ正社員採用という事になりつつあります。 履歴書を書く段階で私は国外で仕事していたため、家内に記入してもらい企業へ郵送終了致しました。 その後気付いたのですが、本当は 地方私立大中退なのに(別な大学名)大中退と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償できますか?
ベストアンサー日給の夜勤のパートで、これまで半年間、口頭で約束し、毎月13回シフトに入れてもらっていました。 その後、働きを認めてもらい、今年2月からは「13回程度」と契約書に記載してもらえ、13回以上は入れると思っていたのに、突然4月から月10回に減らされました。 収入は月30万円から23万円に減り、会社に抗議したところ、新たに人員を増やしたので、翌月からも10回程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから