33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者の雇い止め

昨年の5月に出た 東京高等裁判所判決(2010/5/27)を読んで考えました。 障害者雇用促進法で 企業に付けられている努力義務(5条) 当該に付けられている努力義務(4条) 裁判所は 一方的に企業側の行為のみを認めたのですが 障害によっては 当該の努力があっても難しいことがあり これでは 基本的な労働権を脅かしてしまうのでは と思いますが。 障害者雇用促進法では 常...

弁護士回答
    1
  • 修行規則と36協定の意見書、署名について

現行の就業規則の労働者代表の意見書が偽造されてます。労基に行って確認してきました。それと、前の36協定も労働者代表が偽造されています。これは、有印私文書偽造か同行使になるのでしょうか?現行の36協定も秘密裏に社員を選んで署名させ労基に提出しています。内容は、まともなものでしょうが、社員には公表されていません。経営側は、法律守ってたら赤字だと私にはっき...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則が変更になり、今年12月1日から施行されるようです。 変更内容に、「休職期間満了後復職し、その後欠勤が通算で30日を満たせば休職扱いとなり、退職となる」という規則が新しく追加されました。 私は、施行前に休職し、復職後も通院により休まざるを得ない状態で既に30日近く欠勤になっており(休職したら当然有給は使い果たしているし、来年...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めについて(初回更新かつ自動更新の契約です)

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月更新の有期契約社員で自動更新と書いてあり、求人票には100%正社員になってると書いてましたが初回更新時に雇い止めされました。 口頭で上司から言われた理由は、前職が円満退社でなく雇用保険喪失が出来てなかった(今は出来てます)ことで、形式的にはwワークだからコンプライアンス違反と人事職なのに職場の方とコミュニケーション不足なのはあり得...

弁護士回答
    2
  • 不倫で、中期中絶をしました。両親に挨拶まできていました。慰謝料取れませんか。

社内不倫で中期中絶をしました。 彼が新婚だということは知っていました。 が、仲良くなるうちに嫁とは別れるから 信じて待っていて欲しいと言われました。 彼が避妊する気もなく、して欲しいと お願いをしても、できたら責任は取るなど 文面でも言われていた矢先に、 本当に妊娠をしてしまいました。 彼は妊娠を喜んでくれて、私より先に ベビー用品店に行って...

弁護士回答
    3
  • 雇用形態、不妊治療に対する発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が社長からのパワハラについて質問をしていた者です。 降格、あるいは契約をし直すことを提案され 給与の減額をほのめかされております。 また、夜勤に多く入るよう言われています。 不妊治療があるため、日勤、土日休みの仕事で夫婦の時間と通院ができる雇用形態で今の会社と契約をしました。 そのため、その雇用形態は不本意だということを伝...

弁護士回答
    1
  • 嘱託契約更新時の就業規則より不利条件での不利益変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に定年までか上限の嘱託契約にて入社し、1年毎の更新にて既に5回契約更新(現在6年目)しております。 改めて現在の更新契約を見直していたところ委嘱期間の項目にて 【入社から4回目更新まで】①○事業本部から委嘱業務が消滅した時②事業本部が閉鎖した時に事由の如何を問わず契約の更新をしない 【5回目更新契約】 ①○事業本部▲室から委嘱業務が...

弁護士回答
    3
  • アルバイト歴を履歴書に書かない

【相談の背景】 就職活動中です。私は正社員歴がありません。調べたら履歴書にはアルバイト歴や派遣社員は職歴には書かないとありました。 ただ社会保険に入ったアルバイトや派遣は書くべきだと書いてありました。 【質問1】 この場合、アルバイト歴や派遣社員歴を書かなかった場合、経歴詐称になるのでしょうか? 【質問2】 アルバイトや派遣社員歴(どちらも社...

弁護士回答
    2
  • 採用後の入社取消について

【相談の背景】 第一面接と第二面接をして、採用とされ、一昨日から会社に入社した。 しかし、会社の方の問題で、実際の会社の責任者とは別の責任者が面接して採用を決めたということで、今回の採用がなかったことにされ、改めての面接等もないとの事で連絡が入りました。 【質問1】 2日分の給与は発生して採用取消となりましたが、これは有効なものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社の業績不振による退職届。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、販売業の店長として働いてます。昨年11月に前店長(勤続20年程)が退職した為、店長となりました。以前は別の店舗にて店長として10年程やってました。 前店長が辞め、自分含めスタッフ2人で繁忙期を回してましたが唯一のスタッフが2月で辞めたい、給料が合わないと言ってきたので辞めてもらっては困ると思い社長に、給料の交渉(スタッフ2月で辞める、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パチ屋で他人のicカードを使ってしまったかもと不安な件について

ベストアンサー

心配性です。  2日前にパチ屋で遊戯した時のことです。 空台を打とうと席につき千円札をいれて打とうとしたら ハンドルに1円玉が挟まっていることに気づきました。 そのため店員を呼び一円玉を取り除いていただいて遊戯を始めたのですが、ふと、思い返すと自分がお金をいれたか思い出せず、もしかしたら他人のカードで遊戯してしまったかもと不安になりました。カード...

弁護士回答
    4
  • セクハラ加害者になってしまいました

ベストアンサー

勤務先の女性アルバイトスタッフから、セクハラを受けたと上司に相談され、現在、事情把握のため、自宅待機中です。 内容としては、 ①パーソナルスペースが近すぎる、身体が触れた ②臀部をさわられた ③アニメの卑猥な画像を見せられた等です。 ①については、もともと相手の女性も近い感じがありました。業務の内容を説明中(手にはノートを持っていました)に身体が...

弁護士回答
    5
  • 派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。

派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...

弁護士回答
    2
  • 上司から悪口、パワハラかどうか

ベストアンサー

職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...

弁護士回答
    4
  • 組織改編に伴う退職における退職理由と退職日について

ベストアンサー

NGOで働いている者です。職場で組織改編があり、所属している部署のほとんどのポジションが無くなることに伴い、新たにできるポジションの一つに応募しないといけない状況になりました。応募しましたが、志望動機からはやる気が見られないということで不採用になりました。そうなる前に、やる気があるように書類を出し直せば採用すると言われましたが、自分が志望動機に書い...

弁護士回答
    1
  • 長くなると読まないと言われていますが。

ベストアンサー

仮処分の陳述書が20頁になりましたが読んでもらえますか?陳述書を裏付ける証拠はその倍くらいの量があります。

弁護士回答
    4
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 「赤字企業で事務職員を異動させることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が赤字が続いております。そのため、事務系で採用した職員を人事異動により、人出不足の部署に異動させたいです。 【質問1】 事務系の人数を最小限度にして経費削減を図りたいです。 そこで、事務系の職種で採用した職員を別の職種に異動させるのか可能でしようか?

弁護士回答
    3
  • 商品事故についての相談

【相談の背景】 私は年末に上司から教わったやり方とは別のやり方で商品の入ったカゴを倒してしまう事故を起こしてしまいました。 商品事態に問題がなかったのと バレるのが恐くて そのまま黙って納品してしまいました。 後日会社に発覚してしまいました。 納品先からは特に問題はなかったと言われています。 【質問1】 やはりこの場合損害賠償請求された時はやは...

弁護士回答
    1
  • 派遣先決定後の取消された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣の仕事が決まりました。 緊急連絡先を登録するよう、書面にありますが、父は他界、母は海外在住の外国人、弟は同居してます。 普段、弟の連絡先を書いているのですが、親の連絡先を書くよう言われ、母は海外在住と伝えたら、弟の連絡先と母の連絡先を書くよう言われたんですが、 母は外国人で弟と私は日本国籍と伝えたら、母が外国人と言うだけで内...

弁護士回答
    1
  • 会社都合か自己都合か

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業の日本法人で働いております。 当社は60歳定年制をとっており、近々定年を迎える者です。 私の部署は海外部門の統括下にあり、当部署での契約は60歳で終了するため、継続して働きたい場合は日本国内の他部署を当たってほしいと言われています。 この為、継続雇用の希望を出し、HR部門を通じ国内での新たな引き受け部門を探してもらっている状...

弁護士回答
    1
  • データ改ざんの当事者と断定されました。想定される懲罰はどのようなものでしょうか?

【相談の背景】 データ改ざんの当事者と断定され、会社の命令で自宅待機中です。 記憶が曖昧ですが、強い圧力をかけられ自白させられました。会社の指示で顛末書も提出済です。 その後、支社にて顛末書の内容をもとに改めて事情聴取を受けました。会話を録音され、恐怖心から意図的にデータを改ざんしたと証言してしまいました。現在、懲罰審議の結果待ちです。 記憶が...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の面談の対応について

ベストアンサー

パワハラ、社内いじめにあい、肩たたきにあっています。いじめにあっているので、抗議すると先輩や、年齢の上のものには従うのが当たり前と言われます。 さらにパワハラ首謀者が上司に話してるのを聞くと たぶん来週の面談で、「現場の指揮がさがる。言葉が通じないので、仕事を教えられない」「会社に合わないんじゃないか、別の道を進むのが」などと言われるのではと思...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで仕事を辞めた時どうするの

試用期間中に嫌がらせ等で体調を崩して欠勤したら、辞めてくれと。いきなり辞表を書けや退職手続き書類を渡されました。直ぐに次の働き先が見つけ生活維持は難しいです。会社の退職勧奨に対して補償を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のUSBの紛失に関する処分

看護師です。私の病院はUSBが支給されています。5月頃にそのUSBを使用した覚えはあるのですがその後見当たらなくなりその内出てくるだろうと思い放置しておりました。しかし最近USBを使用する機会がありそこで紛失したことに気が付きました。そのUSBには年度目標等のデータ数件のみしかいれておらず患者は以ての外自分の個人情報すら一切入れておりません。この場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • フルタイムのパートの内定取り消し、損害賠償請求はできますか?

直接雇用のパート・アルバイトとして採用になりましたが、急に内定を取り消されました。 パートといっても1日8時間のフルタイムです。 先日労働局や法テラスに相談に行ったのですが、内定取り消しの理由が正当ではないということでした。 予定通り採用するか一定の金額をもらうかということを教えて頂きました。 会社に連絡したところ会社側は雇う気が無いら...

弁護士回答
    1
  • 上司に書類を偽造するように言われた。

上司に書類の偽造を命じられました。 私が仕事でミスをし、それが上司に伝わり、上司からミスしたことを消すように報告書を作成しろと言われました。 私はそれはできませんと断ったのですが、結果的に書類を作成してしまいました。 罪悪感で潰れそうだと上司に言っても上司はこの仕事はこんなものだと聞く耳も持ってくれず、苦しい思いをしています。 もしこのことがバ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 についてアドバイスお願いいたします。

ベストアンサー

上司からのハラスメントがある職場で退職勧奨に合っています。 このまま残れば 専門でない業務や望まない時間帯へ移動させられますが、これを拒否すれば業務違反ということで 会社側からすれば合法に退職させられますでしょうか? ハラスメントについては上司数人は意見を合わせて認めず 逆にこちらの非ばかり指摘されています。ご意見を どうかお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨受けて金銭解決について

ベストアンサー

もう精神がズタボロになりました!退職金ない会社です、退職勧奨を受けてまして、こちらから退職するのでいくらで折り合いつけませんか?と交渉するのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 母親が仕事をする環境が不利になるのは当然のことなのでしょうか?

ベストアンサー

子供が一歳になり派遣で仕事復帰をしましたが、子供のために安定が欲しく、就職活動をして4月から就職が決まりました。 小さな子供がいる事は面接で話をし、子供の用事や 体調不良など休みも取りやすい環境だからと面接の時点で説明も受けていました。 研修期間が3ヶ月あり、社員に移行する際に、経営者の方から子供が小さく休むリスクが高いからと給料を下げられ、これ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの懲戒処分のレベル

ベストアンサー

セクハラ加害者として 会社からの調査も済み 性的な言辞のメール送信(言葉だけを数回)を認め反省文原案を人事部に提出した段階です。私の役職も高く 懲戒処分のレベルも高いと思います。初めてのセクハラ認定です。 注意、指示 依頼を 無視する部下1名の女性に 憂さ晴らしで 記載した社外メールの下書きが休日数日に分けて誤送信されました。言葉のみ「浮気しよう」「美...

弁護士回答
    1
  • 学歴・職歴の詐称について

はじめまして。私が以前勤めていた会社の同僚のFacebookを見ていて気になったことがあります。それは学歴や職歴にうそを書いている人が多かったことです。勤めていたときと全然違う学歴・職歴を書いていても問題ないのでしょうか?会社に心当たりがある人の学歴を聞いたら個人情報なので答えられないと言われました。元従業員にも答えられないような内容なのでしょうか?も...

弁護士回答
    1
  • パワハラと暴行の認定を受けるまま退職勧奨を受けました

ベストアンサー

あるパワハラ事案の加害者として相談です。 私は40代医師で某総合病院に勤務しておりますが、今年初頭に部下の研修医に対して、業務上のことで厳しく叱責しました。 それについて研修医が反抗的な態度と暴言をはいたため、腹を立てかなり激しく叱責しました。 騒ぎになったため,周囲の人間に仲裁に入られる形となりました。 夜間の出来事でありましたが、翌日、件...

弁護士回答
    1
  • パート先での子供の万引き

ベストアンサー

スーパー内のテナントでパートをしてます。 小学校低学年の子供が他のテナントで万引きをしました。 見慣れない物があり発覚したのですが、お店の方は恐らく気付いておりません。 店長さんに経緯を話し子供と謝罪と弁償に行く予定です。 ここで悩んでいます。 同じスーパー内で働いている以上、子供が万引きしたことで働くのは難しくなります。 しかし持病もあり治...

弁護士回答
    1
  • 死んでくれと暴言を吐く上司

ベストアンサー

働いている職場の上司はミスをすると死んでくれと言ってきます。線香の一本でもあげにいくからと、退職を求めてきます。私は我慢しています。暴言をマイクロ録音機で録音していて、録音したものを総務課に提出しました。我慢できず、鬱になり退職していく方々が続出で困っています。死んでくれと言ってくる上司の課から移動していますが、ミスがあると死んでくれ、線香の一...

弁護士回答
    1
  • 労災の慰謝料請求すると会社と敵対関係になるのは本当?

ベストアンサー

労災において会社に慰謝料請求すると敵対関係となり退職を覚悟して下さいとの投稿を見かけました。 本当でしょうか? 台風接近のおりに郵便配達中に転倒しました。 郵便配達は職務命令なので配達中止の判断は所属長に委ねられます。そんな状態で怪我をして労災からの慰謝料請求で退職を迫られるのは辛いです。

弁護士回答
    1
  • 身元保証に関する保証期間 Part2

ベストアンサー

① 先日以下の相談をし、「そのとおりです。」とのご回答をいただきました。  ------------------------------------------------------------------------ 身元保証に関する質問です。 身元保証に関する法律では、第2条第1項において、「身元保証契約の期間は、五年を超えることはできない。もしこれより長い期間を定めたときは、これを五年に短縮する」と規定され...

弁護士回答
    2
  • 元勤め先で助成金不正受給申請を手伝わされていました。私は罰せられますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社が助成金の不正受給をしていたのですが、一時期私が不正受給の書類提出等をさせられていたことがありました。当時はギリギリ法に触れないとの説明を受けていましたが、何となく良くない気はしていたものの、クビが怖くて従ってしまっていました。なお、それによる特別報酬や金品の受取は一切ありません。後々にその元職場の社長が摘発された際、関与者と...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について

私のお店では今店長を辞めさす運動が進んでいます。 エリアマネージャーと私以外のアルバイトが店長のことを嫌っています。 私以外のアルバイトの方は昔からいる人達みたいで店舗移動で後から来た店長の行動や発言がが気にくわないみたいです。 なので本社にやってもないことをいったり、仕事を全然しないなどしてもいない事を報告されてるそうです。 そして最近になり...

弁護士回答
    1
  • 知人が仕事をうばわれました。業務妨害になりませんか?

保育園と外部講師契約を結んで体操を教えていた知人がいます。 保育園の問い合わせがきっかけで契約を解除されました。 問い合わせをした人間のやったことが犯罪になるか教えてください。 彼は保育園に営業をかけて契約にこぎつけたんですけど、 契約が成立しやすくなると思って、 国体で優勝したことがあると虚の経歴を使ってしまいました。 体操の経験はなかった...

弁護士回答
    2
  • 退職強要され精神的苦痛をうけたが、最悪の場合訴えを起こすのに時効などありますか?

退職促す面談の際、人権侵害されるひどい言葉を浴びせられその音声をレコーダーに保存しています。正当な内容ではないので強制的に退職させることができないでいるのでしょうが、これをどのように扱えばよいのか分からないのでご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 退職願い提出後3ヶ月間は絶対に退職できないのは違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

これは違法ではないのでしょうか。 これまではそういった雇用契約ではなく、退職する人はほぼ全員1ヶ月程度で辞めていったのですが、今後はフルに三ヶ月出勤してもらうと突然言われました。 転職活動をして採用されても三ヶ月間も待ってくれる会社は少ないでしょうし、 自分は若くないため3ヶ月以内に仕事が決まる保証もありません。 大変困っていますので助言を頂け...

弁護士回答
    1
  • 同僚がクビになりそうです

ベストアンサー

レジのパートをしています。 人手不足の中 パートは皆頑張ってますが、一人のパートが差額一万を出してしまいました。 原因はわかってます。 店長は「薄利多売なのに一万もマイナスを出されたら儲けがふっとぶ。皆も気をつけて。」と皆のまえで言いました そしてそのミスをした人をクビにしようかと考えている様子です。 やはりわざとでなくとも 一万の損害を与え...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の暴力行為に上司が無関心

当方、社会保険適用のパートタイマーです。先日早朝の仕事中(場所は複数の営業所が同居する建物です)に協力関係会社の方と派遣会社社員の方から激しく小突かれ転倒してしまいました。当日昼間は違和感を感じた程度でしたが、夜に痛みが酷くなり、翌日仕事が終わった後に病院で診断していただいたところ、右肩甲骨挫傷で全治10日間の怪我とのことでした。揉め事の原因は派...

弁護士回答
    1
  • 会社内での問題です。

私と同じ部署に私より4つ年下の人間がいます。彼は自分がやってる事だけ主張し、私が何もやってないといいます。会社に来れば金が貰えるだろとも言います。 彼はイライラしていると物にあたったり先輩に聞こえるか聞こえない声で捨て台詞をはきます。 上からも私に彼の出来てないことをフォローして上げてくれと言われていますが当の本人が自分は出来る出来ないのは私だと...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に違反している社員

ベストアンサー

就業規則に違反している社員へは、会社側もそれなりに労働に関する法律的なルールを破ってその社員と接しても良いのでしょうか? 何か稚拙な質問ですがそのような扱いを受けている社員がいるのです。

弁護士回答
    1
  • アルバイトについて

ベストアンサー

遅刻、無断欠勤が続く人についてですが、シフト勤務で時間などをまもりません。全部自分が二人分働きやってますが、給料を返還などの対応などできたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 大学教授への民事訴訟に関して

白い巨塔というドラマには、被害者側の弁護士が主人公の友人に、主人公(国立大学医学部教授)が自身の医療ミスが原因の民事訴訟に破れた場合、大学は主人公を教授のままにはしておかないだろう、という趣旨の話をいうシーンがありますが、民事訴訟であってもそのようなペナルティが科されることは実際にありうることなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発達障害による症状が原因で退職になるのか?

発達障害が原因で情緒不安定と思われた知り合いがいます。彼は職場では全く問題なく仕事をこなしていましたが、個人的に上司に悩みを相談することがあり、その上司は発達障害については特に気にしないが、悩みを聞いてる内に当人の情緒不安定なところが気になり、継続雇用はさせたくないと希望しているそうです。  本人は専門の医療機関で療養して、業務に支障のない...

弁護士回答
    2
  • 会社と約束を交わし履行させたいのですが

度々の質問、失礼いたします。 この度、会社を依願退職する事となりました。 しかし、退社後も、業務委託契約を交わし、その後の案件等に携わる話が会社側からありました。 しかし、その業務委託を受けた際に、有給消化が出来ないので、買い取りをお願いしようと思っております。(というよりは、進行中の案件を引き継げる人間がいないので、休んでしまうと、仕事が止...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから