法律相談一覧
-
宅配時のクレーム、これはカスハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅配荷物のクレーム対応についてです。 カスハラにあたるかどうかを教えていただきたく思います。 弊社ドライバーが、ポスト投函の荷物をお客様に届けた際のトラブルです。 お客様宅のポストは紐で括られており、他にポストととして代用していると見られる物も見当たらなかったため、ポストに括られている紐を解いて荷物を投函し、また紐を括り直して配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪の主観について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗内の動線上、曲がり角で足で蹴りやすく、子供や酔っ払いが時々蹴って破損させたように見える箇所があり、建物の管理の仕事上、破損箇所を補修します。 補修する上で破損の原因を追求するため、自分も試しに蹴ったところ破損しました。 建物は賃貸しており、賃借人から器物損壊罪で告訴された場合、防犯カメラの映像上、いたずらで蹴ったように外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定は成立しているのに賃金請求権が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 既卒で内定を取り消されました。 弁護士に相談へ行きましたが、内定は成立しているが、取り消し後の賃金は支払われないだろう(僅かな金額は払われる)と言われました。 よく弁護士ドットコムなどで、内定は労働契約であり、取り消し後のバックペイが払われると読んでおり、既に裁判開始から数年が経っています。 また、他社で労働をしたことはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の虚偽主張について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社と裁判中なのですが、被告側が客観的証拠のない中で有る事無い事、組織的に複数の従業員を使い虚偽の主張をしてきています。 被告が虚偽の主張しているのは明らかなのですが原告としては客観的証拠を示して虚偽だと証明できません。 【質問1】 NETで民事裁判は言ったもん勝ちとの書き込みを見ました。客観的証拠のない中で被告側が組織...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金繰りショートを知らされず、入社しました。
ベストアンサー大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の傷病手当金について
ベストアンサー会社の事務員(70代)が2ヶ月会社を休んでいます。 本人は傷病手当金を申請中です。 姑の弟の内縁の妻なのですが、仕事の引き継ぎもせずに休んでいる状態です。 会社としても社会保険料や住民税があるので最低限払うつもりでしたが、伯父が足りないと言い出し、月給の半額を払いました。 私は事務も初心者ですし、分からないので教えて頂けますか? 1、傷病手当金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がセクハラ 暴行罪
ベストアンサー当社男性社員が、部下の女性社員を接待名目(業務)で飲み会に呼び出し、わいせつ、暴行を行い、訴えられております。 身体を触り、頭や顔を殴ったとの事。 全て医療機関の診断書もあり、 警察からも連絡がありました。 酒が入っていたとはいえ、許される内容ではありません。 男性社員のヒアリングでは内容に間違えが無いとの事で退社処分で考えております。 会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職からの復職を拒否されています。復職するために出来ることはありますか?
ベストアンサー3か月間うつ病で休職していました。 医師の許可が出たため復職したいと社長に申し出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々正社員にする。 あなたを含めた3名を雇用し続けるのは難しい。」 と言われました。 電話だったため、「私としては復職したい」と伝えて一旦電話が終わっています。 その後、証拠のため復職したい意思を記載したメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権濫用による人事異動
ベストアンサー50代男性です。 人事異動の目的が明確になっておらず 何をするのかさえわからない状態です。 また異動先の職場は今の自分では役に 立たないような仕事しかありません。 事前に異動の連絡を受け異動先の責任者 とも話をしたのですが、何を依頼すれば 良いのかわからない様子でした。 上司にもその場に来てもらい話しましたが 既に決まった事なので変更はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しました家族だけは守りたい
ベストアンサー会社の金を多額に横領してしまいました。 国税局の調査により会社にも事実を認めています。 金額は約1億円になると言われました。 会社からは刑事事件にはせずに、示談が出来るのが一番いいと言われましたが、示談が出来るだけの手持ちは無く、住宅ローンがまだ残っています。 家族や親族には迷惑をかけたくありません。 子供が小6と小4で上の子は中学に上がるので 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
研修費用取り戻せますか
去年10月ある会社に応募して、最初は待遇が月給30万,住居手当3万だが3ヶ月の研修が必要、そして月2万の研修費用がかかると会社からの説明を受けました。自分は合6万を払って3ヶ月の研修を終えて、契約してもらいましたが、採用待遇は月20万、住居手当無しになりました、そして、あの社長に説明を求めようとすると、会社を疑っていると言う理由で雇用契約が解除されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一括請求をされました
ベストアンサー今月の始めに、上司からお金を借りました。 その理由は今現在、怪我をしていて仕事がまともに出来ていません。ですが、司法書士への支払いをしなければならず最終手段として借りました。 契約書やいついくらずつ返していきますとの話は一切しずに借りました。 ですがその上司とトラブルになり、明日から仕事は来なくていいので朝9時に店に金を全額返しに来いとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨退職後の転職活動について
ベストアンサー前職を諭旨退職となり、新しい転職先の面接時に退職理由を聞かれた場合、告知義務はございますか。 あくまで自主退職という説明をしても問題ないものでしょうか。 (諭旨退職になってないとは言わず、諭旨退職以外での説明をする)
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約について教えてください
実は、今派遣社員として勤務をしている会社で、役職者の方から秋以降に今派遣社員として勤務しているスタッフに直雇用の切り替えの提案をしていく予定があることを耳にしました。 しかし、私は最初から派遣契約を今の会社では希望していて、紹介予定派遣でもないのですが それにも関わらず断るなら派遣会社自体との契約を打ち切る可能性もあると言われました。 そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場イジメと内部告発
ベストアンサー内部告発についてお話しがあります。職場で上司や同僚からイビリや冷笑や無視など受けた場合。管轄の機関に会社名称を付けて人物の名前を出してメール相談をしています。しかし証拠が管轄は第三者なのでありません。それでもイビリや冷笑や無視が無くならないので、労働基準法違反の通報をメールで送りました。会社の雰囲気は少し和らぎましたが、しかし私は会社の信頼出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私に嫌がらせします。会社を辞める羽目になることもあります。
妻の事で相談 1.私の携帯を盗んで取引、会社社員へ無言電話 →翌日、妻が隠しているのを見つけ、今は私が保持。しかし、携帯は水につけて壊すことを 試みたようです。幸い、携帯は今は無事です。 2. 会社の私の上司へ、私が無断外泊、会社へ行っていない、会社の特定の女性と不倫関係をしているなど 空想でメールをしています。 3.上司からこの次、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団退職を防ぐ効果的な方法!?
ベストアンサー地方で歯科医院を経営しています。 このご時世、どこも歯科衛生士が不足していて募集をかけても誰も来ない状況です。ちなみに労働環境は給料・休みともに全国平均で悪くはないと思います。 それを悪用した衛生士も多く、院内で数人しかいない衛生士同士が協力し、給料の昇給や勤務内容を楽な方への要求が過ぎて困っています。 要求に応えないと集団退職すると退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確信犯のパワハラ・セクハラ担当者。
ベストアンサー職場である特定の人達からパワハラ、セクハラを受けています。 「独身の女は信用されないから仕事をこっち(別の部署)に持ってきてしまえ!そしたら私が目立つから!(周囲に称賛されそうな仕事の部分だけ理由をつけて奪っていきました)」、「男とHした事も無さそうだよね?笑、まさか処女?あはははは!笑」、「結婚してもコイツにだけは産休と育休は与えないってのはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラブのママとホステスについて 弁償やパワハラ
ママがホステスに対し、何かにつけて弁償をしろと言ってきます。ペーパーナプキンの畳み方が悪いから弁償等といった事です。また、パワハラが凄いため、辞める旨を伝えずに、いわゆるバッくれる事をする人も多くいるのですが、その場合はお給料は支払われません。こういう事は許されるのでしょうか。またどのように対応することが一番望ましいのでしょうか。弁護士にお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。どんな処分がくるのでしょうか?
嫁が生活費のためとはいえ4万円横領してしまいました。どんな処分がくるのでしょうか?返金は済んでいます。今、端末書と始末書を書くように言われて書いています。どうしたらいいでしょうか?自分でやったこととはいえ精神的にまいっていて見ているのがつらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意所にだまされてサインさせられそうになったこと
契約社員の雇い止め理由書を請求したら理由書をだしたのを証明するためにサインをしてくれといわれて退職同意書にサインさせられそうになりました?これは詐欺未遂罪や私文書偽造は成立しますか?他にはどんな法律の問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職の通知について!!
ベストアンサー3月末に入社し、6月末までは試用期間の為契約社員扱いの旨の雇用条件通知書があります。営業で8時間以上週5プラス隔週土曜日働いていますが、雇用、健康、厚生、の保険は試用期間終了後となっています! そこには、自己都合退職は退職する30日以上前に届ける事となっています。 質問です。 ①試用期間中でも、30日以上前に言わないと辞めれないのですが? ②30日前に意志...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗に退職を迫られているようです
ベストアンサー私はある会社で数年 事務員のパートをしています。 最近、社長のパワハラのような言動が酷く、退職を迫られているようです。 以下のような場合 どうしたらいいのでしょうか? 当初は3ヶ月試用期間があり、業務内容は「一般事務、経理補助」として契約していたましたが、その後 雇用期間の定めなしとの口約束だけ勤務し続けていました。 経理経験や知識がなくても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
てんかんの診断に伴う退職勧奨及びその後の扱いについて
20代の息子の件でご相談申し上げます。勤務先から不合理な理由で退職勧奨やパワハラに近いいやがらせを受けましたが、損害賠償等の請求は可能でしょうか。 〈経緯〉会社主催の宴席でけいれんを起こし、倒れ、後日業務命令で専門医を受診したところ、脳波検査結果等により、てんかんの診断を下されました。診断書を上司に提出後、本社の人事担当の突然の訪問を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働勧奨について
会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。労働審判や交渉をして金銭補償を請求する場合、職場復帰の意思がある事をどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか?ただ単に金銭を請求したいだけで、職場復帰したくないのですが、会社からもし復帰して良いと言われたらどのように対応すればよいでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合で辞めないならば仕事が出来ないので配属先が無いから辞めて欲しいと言われた
人事より本日呼び出され、出向先より解除希望があり、解除する事となった。人事としても、戻ってこられても、正直あなたが配属できる処は無い。住宅ローンも有ると聞いている。会社が合わなかったのだから、新しい処を探した方がいいと思う。あなたは、仕事が理解出来ないようだ。と、企業への請求金額を計算機で計算し、手書きで起こしており、又、企業ごとに、交通費を実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は「告訴状」受け取らない?~なぜでしょうか?
ベストアンサーこの前から「会社内での鍵の隠蔽があり.会社の鍵だけ犯人が返してありました」。私は警察に犯人を割り出して欲しいが為に.本日出かけて刑事らしい方に相談しましたが、ここのbengo4.comで先生方に教わった知識で「告訴状」提出しないと受け付けて呉れないこともあり得ます。との事でしたので書き纏めて出しましたが、相談室で話しながら目を通したばかりで、内容全て把握し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。
いつもお世話になっております。 エステで働いており、近々退職を考えています。 歴代辞めるスタッフは自分が施術していたお客様に自分から挨拶もさせてもらえず辞めていっているのを知っていたので、私はまだ会社に正式に退職の意を伝える前にお客様には『近いうちに退職をするかも知れない』と言っていました。 私を気に入ってくださっているお客様がオーナーに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?
今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称について聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 職歴詐称して、入社した会社なんですが、他の従業員との雑談の時にぶっちゃけてしまいました。 職歴詐称で、もしも会社側から不当な扱いを受けた場合、何か対抗する手段はありますか? 【質問1】 職歴詐称した会社で、雑談中に職歴詐称した事を言ってしまった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給が消えた場合、泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 アルバイトの有給についてです。 私は高校1年の冬ごろからある飲食店でアルバイトを始めました。高校2年生の中頃から自分の有給が何日残っているのか気になり、何度か店長に相談したのですが一向に調べてもらえず、高校3年生のゴールデンウィークを境に受験勉強に打ち込むと言うことを理由に休職という形を取りました。 大学1回生のゴールデンウィーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示拒否について
主人が会社から借金がないか疑われていて、個人情報開示請求をして提出しろと上司から言われています。 こちらからするとなぜプライバシーの問題にそこまで踏み込まれなければいけないのか疑問があるので、拒否してきましたが、「お前には拒否権がない。借金がもしあったとしたら会社を辞めるか離婚するかの二択だ。」と上司から言われてるみたいです。 子供も小さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正処理による懲戒免職について
私は入社2年目ですが、上司が私が入社する以前と入社してすぐにのミスで100万円以上が流出してしまいました。そのことを最近まで上司と共に隠し続けて最終的には不適切な処理をしてしまいました。一応責任者には報告したつもりですが、責任者が全く何も出来ない方で、意味が解っておらず数字合わせだね、と一言だけ言って決済していました。詳しい内容がばれた場合は免職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の従業員の勤怠届を誤って操作してしまいました。
アルバイトをしているものです。つい先日、残業をした関係で自分の勤怠届を修正する機会があったのですが、確認を怠ったせいで操作を誤り、間違えて他の従業員さんの勤怠届を操作してしまいました。なお、ミスが発覚してまもなくその方には報告・謝罪をした後、その方自身による再度の修正をお願いしてあります。 こうした場合、 1)何かしらの法律に抵触する可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師に対する退職勧奨
辞めさせたい看護師がいます。 理由としては、運営側に対する批判、協力姿勢がない。面談を拒否する。理念に対して賛同せず批判する。 またその看護師のパワハラが原因で1名、休職中である。(診断書がでていて、1年程度休職しています) ただ仕事はきちんとこなす。急と無断欠勤や早退はない。という状況です。 退職勧奨を進める上での注意事項や、法的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を会社から自主退職させる為の正当な理由とは
先日、それまで勤務していた会社(A社)から 「もう君をウチで雇い続ける事は出来ないから自主退職に同意しろ」と言われました。 A社には2019年4月に中途で入社したのですが、 今年の年頭に心筋梗塞を発症して2ヶ月間入院していました。 3月に退院してからA社に経緯と事情を説明し、 入社予定日を延期してもらうか、 それが難しいようであれば内定を白紙にしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートのタイムカード、給料泥棒と言われている
ベストアンサータイムカードについて相談させていただきます、 私の仕事は10時~19時、15時~19時の2種類になります、10時~の時は10分前には仕事を始め、15時~の時は15分前~25分前には仕事を始めます、勿論早く仕事を始めたからと言って時給は発生しません、早く仕事を始めないと間に合わない状況下にあるから早く仕事を始めます、問題は、テキパキ仕事をして、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での対人トラブルで、会社を脅迫する社員が居ます。辞めさせることは出来ますか?
親が経営する会社で対人関係のトラブルになりました。 下記まとめ ▪自分、入社約4ヶ月 ▪トラブル相手、部長 ▪トラブル内容 ①急ぎの対応中で部長の用事が遅れた結果、仕事を外される ②その後、個人的に呼び出され謝る ③工場なのでヘルメット、安全靴が必須なのにノーヘル、サンダルだった為危ないからヘルメットを被ってくださいと言った ④その場で大喧嘩に発展 ⑤後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条は適応されますか?
正社員です。 7月なかばに8月いっぱいで辞めると職場に伝えてありました。 その後有給期間を少しずつ消化しておりますと、会社から電話が掛かってきて、8月からの業務は高度な内容が多く、私には任せられるものがほとんどない。(私は一年目の新人です)もし出勤してもらって任せられる仕事がないので、今月末付けで辞めて貰えないだろうか、と提案を受けました。 私はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前告知がなく雇用契約解除。給料は貰えますか?
派遣社員です。 本日、「今月末までで契約を切る」と言われました。 3ヶ月更新で次回更新までまだ1ヶ月半もあります。 先日、業務中にトラブルがあり、派遣先の会社から派遣元に、「今回の一件で契約を切る事はないがしばらく様子を見させてもらう」との注意喚起があり、またしても別件でトラブルが起こしてしまったが為の結果のようです。 注意喚起があったとはいえ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト→契約社員という話だったのに、業務委託になっていました。
社員数4名のA社に面接した際に、研修→アルバイト→契約社員として日当のお支払いになると聞いていました。 (メールでも確認をし、文面も残っております。) しかし、年末に支払調書が送られてきた際に業務委託であることが発覚いたしました。 同じ会社で働いている30代男性の方も4年目ですが業務委託であることがわかりました。 (業務委託契約書はもちろん貰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先から依頼の退職事由含む退職証明書に提出について
ベストアンサー退職証明書の件で質問です。 転職先から内定をもらったのですが、入社書類として、退職事由記入の退職証明書の提出を求められています。退職事由は退職勧奨なのですが、転職先の面接時は不利になる可能性も考えて、その話はしていませんでした。まだ現職で就業中なので、実際に退職証明書を転職先に提出するのは入社後になります。 前もって退職事由に関しては、転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラやパワハラで従業員をクビに出来るか?
ベストアンサー32歳独身女性です。 同じ従業員という立場の人から 「いつまでも結婚しないで仕事して遊んでるのも楽しいかもしれないけど、家庭を持って子供産まないと!そういうのかわいそう。結婚して心安らぐところ作らないからイライラしてるんじゃない?そういうのが原因で結婚出来ないんじゃない?」と言われました。 これはセクハラやパワハラにあてはまりますか? 関係あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の個人による返済強要について
ベストアンサークレジットカードのショッピング枠で90万円ほど利用していてリボ払いしてました。会社の上司に身上把握の名目で借金の内容を教えろと言われ、上記の内容を報告しました。それは不当借財だと言われ、部長込みでの三者面談をさせられ、部長からも不当借財だから一括で返して今後は一回払いのみにしろと迫られました。一括では無理ですと言うと、なぜだ?理由を言うまではこの話は終わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察がプライベートの事で個人情報をしらべる
彼女の(今は元ですが)父親が警察官なのてすがプライベートの事で自分の個人情報(前科など)を調べられて別れさせられました。 昔ヤンチャしてたので前科がありますが それよりもプライベートの事で事件性も何もないのに調べるのはありですか? また訴える場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社退職希望日を設定出来るのか?
7月より新しい営業所になり、仕事を行っていましたが、上司のパワハラが原因で8月に鬱気味になり、医者からも診断書も頂きましたが、もう少し頑張って欲しいとのことで、体調良くありませんでしたが、通勤をしていたのですが、9月に入り、吐き気等により仕事に行けなくなり、休みがちとなりました。今週の初めより、昔の営業所への出勤を行い、所属長と面談を行い、11/20日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で送検、不起訴になりました。会社には黙っていますが、問題ないですか?
ベストアンサー親しい同僚が、傷害罪で不起訴になりましたが、会社(公益法人)には知らせていません。知らせなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の社員が起こしている訴訟について
ベストアンサー企業において、自社の社員が(不貞などのプライベートなことで)顧客を訴えており、その顧客が、同企業の社員に訴えられたことについてのクレームを申し立てるなどして、訴訟が行われていることを知った場合、あるいは、顧客に訴えられている社員がいることを知った場合、企業は、自社の弁護士さんを通じて、その訴訟の内容を調べたり、判決を確認したりすることがある、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の婚姻生活の破綻
事実上婚姻関係が破綻しているような状態の場合には、不倫をしたとしても不貞行為にはあたらないと聞いたんですが本当ですか? 主人は結婚当初から浮気がひどく、金使いも荒く、暴言もひどくて子供の面倒は一切みないという人でした。私はずっと離婚したいと言い続けてきましたが、主人は「離婚は絶対にしない」と言い張り、家庭内別居のような状態が続いていました。悩み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから