33,927件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の体制変更に伴う人員削減について

【相談の背景】 本社とは別の都道府県に事業所があり、生産性向上を理由として、事業所から本社に事務が移管される場合、事業所の事務職の人達の行方が円滑にいきそうにありません。 なお、会社自体の売上はここ数年上がっています。 【質問1】 ①事務職の人達が、移管の予定があることを知った後、正式な文書が届く前に退職する場合は、会社都合退職に入るのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 職場環境による労災認定あっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の仮給付の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...

弁護士回答
    1
  • 労務不能の休職について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病により労務不能の診断がおりました。 【質問1】 医師が就労不能と診断書に記載の場合、休職となりますか? 【質問2】 それとも就業規定に、「会社が認めた場合のみ休職を命ずる」とあるので、会社が認めなければ休職は取得できませんか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書の賞罰欄に罰金刑は書くべきでしょうか?

【相談の背景】 昨年末に呼吸アルコール濃度0.25mg/L以上の酒気帯び運転(人身・物損事故なし)で検挙され、本年1月末に反則金30万円の罰金刑を受けました。 アルコールについての浅学さと想像力の欠如を恥じ、反省と後悔の日々を送っております。 酒類はもう一生飲む気になりません。 このような状況ですが現在転職を考えており、近々応募書類一式を先方団体に送付する...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨されます相談乗ってください

【相談の背景】 退職勧奨をされています。 理由として最初は2つあがりました 1つは会社が今仕事薄いから大丈夫かな?と心配で同僚に相談した所 話が広まり外部にまで会社が潰れるだのしてもない話が広まりました その事で 規約違反だと言われました 規約には会社の名誉不利益をあたえた時処分と書いてあります この疑いは無くなり 現在は下記の理由です も...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働組合に入る必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が持っている、いわゆるお抱え労働組合だとか癒着組合と呼ばれる労働組合に入れと命令がありました。月額給料の2%なので、よくある労働組合だと思います。 私は既にユニオンに加入してるので、2つ入るメリットが無いです。さらに弁護士保険にも加入しているので、労働問題について会社と争う時にお抱え労働組合に頼ることも無いでしょう。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約条件の虚偽による退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社した会社で当初提示(求人広告・面接時に渡された書類など)されていた時給よりも200円少なく不満を持ちつつ勤務しておりましたが、そのことで体調を崩し休みがちになり、契約について抗議したところ10日で退職してくださいと言われそれは不当だと言うと雇用契約解除通知が出されました。 どうせ辞めるならきちんと貰えるものは貰おうと証拠など...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による会社都合退職と出来る内容でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 時間がなく備忘録から転載してます。 大変失礼で申し訳ございません。 経緯 2月中旬 突然営業部長から電話があり他県県境に営業所を出店する計画が有り そこを担当するように営業部長より電話連絡があった。 子供が小さく(未就学2名)フルタイム共働きのため送り迎えが必要であり家庭の事情で難しいと断る。 (通勤時間は片道3時間近くかかって...

弁護士回答
    1
  • 印鑑の紛失について。見つからない場合辞めないといけないのでしょうか?

先日、仕事で使う印鑑を無くしてしまい会社にその事を会社に伝えたら、始末書を書き場合によっては辞めてもらう事もあると言われてしまいました。子供との生活もあるので、そうなったら大変困ります。会社の規約にはその様な事は書いてありません。ちなみに、その印鑑には簡単にですが、会社名が書いてあります。会社から支給された物です。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然メールで契約解除されました

賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 社内で問題を起こした後の退職

ベストアンサー

社内不倫で人事より調査を受けています。人事側の意見を考慮すると恐らく、何らかの懲戒処分の上で異動になります。 まだ何の沙汰も結論出ておらず、今度、経緯書を提出するという段階ですが、このタイミングで退職届を提出し、受理してもらう事は可能でしょうか。 前提として、 退職まで1ヶ月程度の期間を設けます。 引き継ぎや問題の対応のためです。 経緯書も無...

弁護士回答
    3
  • 労務管理について質問です。

よろしくお願い致します。 労務管理について質問です。 パート、アルバイトの採用を行い、労働契約を書面で交わしました。 労働契約は週5日、総労働時間40時間です。 しかし、該当人が他の職(正社員)探すとのこと。 こちらは探すことについて了解しました。 本人都合のためシフトについては代わりの者が入ることになる旨、またシフトが埋まってしまった場合は...

弁護士回答
    1
  • 飲食テナント火事の損害賠償について。請求側。

ベストアンサー

テナントを借りて飲食店をしています。テナント物件の別テナントから出火し建物が全焼しました。 1.損害賠償は出火元テナントか大家さんのどちらに請求するべきですか?どちらでもできますか? 2.復旧の目処が立たないのですが営業保証はどのくらいの期間分まで請求できるのでしょうか? 3.目処が立たずお店をやめるとすると営業賠償にあたるものは請求できなくなりま...

弁護士回答
    1
  • レジから売上金を横領したという濡れ衣

会社から私以外の社員へ 私が売上金をレジから抜き取ったことが判明、現在警察と弁護士に相談中とメールが送られているみたいです。 只今私は勤めている会社を退職するにあたってもめております。 それは弁護士さんに相談しており、対応をしてもらっています。(残業代未払いについて〕 職務は店舗管理者です。 私は絶対に売上金をレジから抜くようなことはして...

弁護士回答
    2
  • 3年前の社内不倫について

三年前に社内不倫で彼女の旦那に不倫がバレ、旦那に職場に乗り込まれ話合いした!口頭で和解をし、彼女と別れました。最近、彼女から連絡があり、ずっと冷め切っていて、大きな夫婦喧嘩した。ひょっとしたら職場にまた乗り込まむかもしれないと言われました。そんな時どういう対応をしたらよいでしょうか?法律的にはどうでしょうか?このことは上司や社長は知りません。お願い...

弁護士回答
    3
  • 退職願の受領から退職日の強要について

ベストアンサー

理不尽な対応にあっており困っています。どうかアドバイスをお願いいたします。 職場内イジメやなりすまし不正経理によるストレスで体調を崩し、7/6に退職願(7月末日希望)を提出しました。その際、引き継ぎなどの問題もあるので、7月末日に絶対ということではないとも伝えました。 その後、社内で聞き取りや懲罰委員会などが行われ昨日7/20に退職願を受理されたことを...

弁護士回答
    3
  • 資金繰り悪化により止む無く人件費を削減する場合に、残業手当をゼロに出来るのか?

ベストアンサー

法人経営している経営者です。従業員が40名くらいおります。 現在、銀行からの借入をリスケ中で、売上獲得がなかなか進まずに事業好転の兆しがでず、いよいよ人件費を削減するしかない状況となっております。就業規則、給与規定を労基にも提出しており、その中に残業手当の記載があります。 人件費を削らないと他の租税債権・借入利息が払えない等、事業停止せざるを...

弁護士回答
    2
  • 妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。

ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料

職場にて上司より傷害行為をされ頚椎の怪我を負いました。(警察署への被害届はしないで欲しいとの会社の意向により被害届は今のところしておりません。)整形外科にて8日間の通院、外科に1日間、痛みが夜間に激痛となり、急患で整形外科に1日間通院しました。脳外科へも2日間検査通院しました。 傷害行為を起因とする精神障害により通院中ですが、2日間通院をしております。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

2年前 私は同僚男性とW不倫の関係に。 それを解消した後に 双方の配偶者間でお互い慰謝料請求ことを 決めて電話示談(文書は無し) 今年 元奥さんが会社に来て 退職を強要してきました 社内の殆ど人が知ることとなり 自主退職せざるを得なくなりました この時点で 名誉毀損の慰謝料と逸失利益の請求が できると、教えて貰いました。 しかしながら、奥様は...

弁護士回答
    2
  • 事故数ヶ月後。来月以降休業損害の請求は、出来ないのでしょうか?

バイク対車の事故で 約6ヶ月が過ぎました。 怪我の方もだいぶ良くなってきて今は、週に一度リハビリに行く程度です 症状固定は、来月ぐらいになりそうなのですが 今月、今まで通り休業損害の用紙を会社に提出した所。 今月いっぱいで休業損害の用紙は、記入できないと言われてしまいました いわゆるリストラになってしまいました。 この先 どうしたら良いのか解...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ相談(物置部屋への強制移動)

ベストアンサー

半年ほど前に管理職が代わってから職場(介護関係の会社)で嫌がらせを受けています。 無視される。職種は総務ですが、総務ではない庶務だと言い、今までの業務はほとんど取り上げられ、侮辱的な言動をされる。私を会社の組織図から消し、それを他従業員にメールで送られる、など。 今度は物置部屋に一人で移動するよう命令してきて、人権侵害なのでと断っても無視され、...

弁護士回答
    3
  • 休職期間中の退職勧奨について(個人情報持ち出し行為が発覚)

【相談の背景】 美容サロンを経営をしております。 11月に従業員がうつ病で休職したいとのことなので、 就業規則に沿って12月より休職をさせております。 休職期間は3ヶ月になります。 復職できない場合は退職とのことで通知をしております。 しかし休職に入る前に、顧客に対して「何かあればご連絡ください」と本人のLINE IDを教えていることが判明しました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について質問

【相談の背景】 労働問題で弁護士に依頼中なのですが、負ける要素についてご質問です。 【質問1】 労働者側が負ける要素とは何があるのでしょうか。 【質問2】 会社側が負ける要素はどのような内容がありますか。 【質問3】 負ける要素がなければ勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職と会社都合退職

1月から代表が変わり 給料が85パーセント未満になるため 生活できなくなるので 退職するのは自己都合退職になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載ミスについて

履歴書の記載ミスについてお伺いします。 この度、転職で内定をいただいたのですが、内定後に書類を確認していたところ、記載ミスに気がつきました。 大学在学中の休学について、履歴書に誤った年数を記載してしまい、実際より長く休学していたと書いてしまっていました。(「◯◯のため◯年休学」と記載しています。) ある年度の後期~次年度前期、別の年度の後期を休んでい...

弁護士回答
    1
  • 仕事上の個人のポケットマネーについて。横領なのかそうでないのか心配です。

ベストアンサー

とある100人規模のカーディーラーで働いております。 仕事柄、車の装備品を取り付けてくれる外注業者がいるのですが、同期の営業がその業者を使ってポケットマネーを手にしています。 簡単に箇条書きすると ・お客様よりドライブレコーダーの購入と取付の依頼が発生します。 ・お客様の指定がなければ会社の在庫として販売しているドライブレコーダー(1つ約10,000円)...

弁護士回答
    2
  • 履歴書や労働者名簿への役職記載について

過去の勤め先で主任だった期間がありますが、ブラック企業であったことや昇進の流れが不自然なため、履歴書や労働者名簿には役職なしとしたいのですが、経歴詐称とされてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後の退職について

ベストアンサー

派遣会社に登録し、3日ほど就業したのですが、聞いていた内容と違い土日を挟んで無断欠勤してしまいました。 営業担当の方から連絡が来て退職の意思を伝えたのですが 受けてもらえず、 その後 安否確認のために専門業者へ連帯する。といった連絡が家にも来るようになり 無断欠勤を続けています。 すぐ退職届を送ってしまえばよかったのですが、 先伸ばしにし...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない刑事事件について

訪問介護の仕事をしてます 今年の6月に利用者宅に娘さんと息子さんのお嫁さんと来ており、迂闊ながらどちらの方のカバンかはわかりませんが、その横に自分のカバンを置き仕事をしました。その夜になって娘さんの財布がなくなってることに娘さん自身が気づき、翌朝警察に被害届を出したそうです。 それ以降その話はです、仕事をしていたのですが、8月20日頃会社より、娘さ...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に著しく反する場合

ベストアンサー

妻と不貞相手と私は同じ職場で働いてます。 妻の不貞が原因で離婚することになりました。慰謝料ももらいます。 会社の契約書に公序良俗に著しく反すると契約解除 となってますが、不貞は当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • この人事異動は権利の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

人事異動についてお尋ねします。 まず現状をご説明いたします。 現在の職場は変則的なポジション制度となっています。欠員補充や新設の際は社内外から公募するという原則を掲げつつ、社内公募のみのケース、社内公募もなかったケースが複数あり、人事はその基準の開示を拒否しています。そういう意味で「変則的」です。 また、入社前に合意してサインを交わした労...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による給料差押えについて

ベストアンサー

恥ずかしながら家賃滞納をしてしまい、会社に差押え通知が裁判所からきました。 家賃滞納は連絡を取り分割払いで支払っていくとなりましたが、返済完了するまでは公訴は取り下げないと言われました。(連絡をとる前に1度通知が裁判所からきて、連絡した後に1度通知がきました。) 会社からはこうゆう通知が多々くるなら、最悪退職してもらわないとダメになると言われました...

弁護士回答
    1
  • 手書きの書類改竄の証拠集め

ベストアンサー

赤字経営の有限会社なんですけど、社長が資産家だか金持ちだかで続いている状態です。 今、労働基準をほぼ守っていないみたいで、それに抗議したら退職推奨受けてます。 仕事全部奪われて、無視といじめを受けてます。 この前会社の事務関係から閉め出されたんだけど、書き換えられてる気がするんですよね、 数字が少なくなってる気がするんです。 でも記憶が正し...

弁護士回答
    1
  • 会社に賠償金請求できますでしょうか?

私は今の会社に今年の1月に入社しました。 前職は飲食の仕事をしており、特技である中国語を活かせる仕事に就きたく、去年より転職活動を始めました。 現会社の当時の求人情報にあった仕事内容は中国での駐在を視野にいれた募集とあり、私自身キャリアアップのために海外すで仕事してみたいとの思いがあったので、現会社に入社した次第です。 面接時会社の役員から入社後...

弁護士回答
    2
  • 緊急です。どこに相談したらいいでしょうか?

女友達が職場でセクハラを受けてます! 上司に言ってもスルーされ埒があきません! どこに相談したらいいでしょうか? 労働基準局?弁護士さん?

弁護士回答
    2
  • 販売ノルマの条件。一般だから言ったのか?

去年の事になります 郵便局年賀状のアルバイトに応募した時に面接官より年賀状の販売ノルマを採用条件にしていると言われて最低800枚のノルマを言われました 悔しいのはノルマを聞いて応募やめますか(笑)と言われた事ですが郵便局は会社になってからブラック企業になったのか?一般だから言ったのか?高校生なら言わなかったのかわかりませんが法的には問題ないんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職したくない。嘘を社長に話した事務員さんも訴えられませんか?

前から勤めている会社に 本当ではないことを言われたりで去年から会社からやめさせるように 持っていかれてました いままで我慢していたんですが 仕事場でありもしないことを社長に口出しされ クビだと言われ強がって今日をもって退職してしまいましたが でも次の職が見つかるまでの生活費などありません 無理矢理クビにされたんですがそれを訴えることはできません...

弁護士回答
    1
  • パワハラで損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神疾患に。退職に追い込まれています。慰謝料と逸失利益を請求したいです。 【質問1】 パワハラの証拠は録音がありません。携帯のメモによるパワハラの内容と同僚の陳述書で慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 会社健康診断

事実ですが、既往症があっても、健康診断で異常所見なしの結果が出れば、隠しても労働契約は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則は何処までの内容がとうりますか?

ベストアンサー

就業規則に副業を禁止と書いてあるとします。 罰則の内容が、給料一ヶ月カットや、有給を20日もしくは、40日カット など 書かれてた場合は、 この就業規則の罰則通になりますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請の時効が迫る中、どのように対処すれば良いのでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に仕事中に転落事故で左手首の粉砕骨折をしました。病院から後遺障害の申請をするように言われていました。 会社にはリハビリが始まる時期から後遺障害の申請を出すように言われていると伝えていて最初はオッケーの返事を貰っていました。 いざ治療も終わり症状固定となり書類を持って行くとやはりダメだと言われ、後遺障害の申請を出すと、診...

弁護士回答
    2
  • パワハラ先輩との関係がクビの危機?違法性と対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場でいじめやパワハラをしてくる先輩がいます。 もう耐えきれなかったので上司に言ってその先輩と時間をずらして会わないようにしてもらいました。 でもそれでコミュニケーション不足ということで評価を下げると言われ、このまま仲良くできないとクビにすると言われました。 そのいじめやパワハラをしてくる先輩と仲良くしようとしても無視をされる...

弁護士回答
    2
  • 退職時期の希望をきいてもらえない

【相談の背景】 当方、正社員として勤務する会社員です。 義父の会社を継ぐために来年3月に退職したい旨を職場に伝えたところ、 「来年3月末までの雇用は認めない。今年12月に退職してほしい。」と上司に言われました。 義父の会社に入るのは来年4月1日からであり、12月に退職すると無収入のため生活できません。 【質問1】 私は現職場の指示に従うしかないのでし...

弁護士回答
    3
  • 台風の中の出勤命令、指揮の強制力

【相談の背景】 台風での出勤命令に強制力はありますか? 会社員、業務委託、非正規雇用(派遣アルバイト)の違い。 【質問1】 台風での出勤命令に強制力はありますか? 正社員またはアルバイト・業務委託によってそれぞれ応じる責任の割合は異なりますか

弁護士回答
    1
  • 何度も注意されている社員のハラスメント、モラハラが直りません

【相談の背景】 モラハラ、パワハラで長年においてかなり問題になっているAさんがいます。働いてる最中同僚の悪口をフロア内で聞こえるように言う、嫌味や人を侮辱したことをグループラインで言う、「〇〇が出来てない、△△を確認したのか」など緊急でもない叱責を夜(ひどい時は22:30位まで)も朝もラインで送りつけたりと、その他沢山沢山ありすぎて書ききれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で訴えるっと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に、同僚に、呼び出されて、訴えると 言われた。 【質問1】 職場の同僚に、悪口を言われたから、名誉毀損で、訴えると言われて、自分は、悪いことをしていないけど、仕事を辞めたら、負けになりますか?職場の同僚を、訴える人は、会社が、クビには、しないですか?

弁護士回答
    2
  • 反社経営の店で働くリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社役員として就業中。 副業で反社が多いイメージの職業に就きたいと考えています。 【質問1】 反社が経営しているお店に副業で働いた場合、 本業に差し支えはありますか? 【質問2】 副業先が反社が関わっているかチェックする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 正社員から業務委託へと月の途中で言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で約3年働いています。 2ヶ月前から「社員のまま働くか、業務委託にするか考えてくれ」と言われていました。 業務委託が会社6、私4ということで悩んでいました。 か、昨日出社したら4月1日から個人事業主で、と言われました。 4月11日に、4月1日から業務委託に、ということはあり得ることなのでしょうか? 契約書の提示も受けていません。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから