法律相談一覧
-
雇用条件を無視した転勤とそれに伴う持家売却の強要について
ベストアンサー今年の2月末、急遽関東エリアで退職者があるため、4月から関東に転勤して欲しいという打診がありました。 しかし、私は転勤がないことを条件に入職し、現在まで約10年間関西エリアで勤務しています。 この数年、私と同じ職種の方が転勤や職種変更をされているためか、私の「転勤なしという条件で入社しました」という意見に対し「そんなの関係ないから」と転勤は決定事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が同業者の場合、会社をやめる必要がありますか?
ベストアンサー結婚相手が同業者で、ライバル社です。 先日上司に報告したところ、どちらかが辞めなければならないかもしれないと言われましたが、同業者だからといって、会社を辞めなくてはならないのでしょうか? 当然、会社の情報などは共有は致しませんし、そのような会話になることもありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所の勤務での、労働基準法違反について
昨年まで弁護士事務所で勤務しておりました。 その法律事務所は、当時ブラック企業で働いていた私の将来性と自分の利益を考えていた男性が紹介して下さいました。当時から、鬱病を抱えたひとり親としてなんとか暮らしておりました。 ひとり親家庭で、まだ未就学時の子供を一人で育てながらの就労に、所長である弁護士先生は、理解を示しての雇用契約をしました。 ...が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手当の未払いと過去の手当の返納請求について
私の妻の話になりますが、 回答と助言をいただけると助かります。 我が家は共働きで、私の会社は家族手当がなく、 妻の会社は世帯主であることのみが条件で、 家族手当というものが存在していました。 この家族手当は、社内規定上、 配偶者が扶養であるか否かも関係がなくつくものでした。 そのため、妻を世帯主としていたことから、妻は申請を行い、 しばらくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の不純異性交友による懲戒処分
ベストアンサー既婚者の地方公務員です。 昨年に不純異性交友で組織内で処罰されました。 そして、今年にも昨年と同じような不純異性交友をしてしまい、それが組織に発覚してしまいました。 肉体関係まで発展してないので、不倫ではなく、不純異性交友に留まっています。 組織から、同じことを繰り返したことから、辞めた方が良いと言われています。 また、組織からは、無理矢理には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転の不当目的は証明可能か。
少人数の会社で長年勤務をしております。事業の拡大に伴い、数年前から遠隔地に新たな勤務先ができました。この度、会社初となる配転命令が出そうなのですが、配転先の業務は、現在行っている業務より比較的単純で、採用時の募集条件にも専門性を必要とするような記述はありません。一方、現在行っている職種は専門職です。よって、給与設定も遠隔地の方が低いです。 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書のない業務委託契約について
現在、某化粧品会社の業務委託契約でエステティシャンとして働いて4年目になるものです。 業務委託契約自身は会社ではなくそこと契約している店長と契約しているようですが、契約書というものを一度も交わしたことがありません。 今現在、不当なことを言われその仕事を辞めさせられるかもしれないのですが私は辞めたくありません。 そもそもそういった契約書がないのを気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官に謝罪の強要。など請求できるのでしょうか?
車の駐車場所が原因でトラブルとなり警察を呼んだ所警察官に「相手に謝罪してくれ」と言われ謝罪を強要されました。 運送の仕事中に納品の為車を大通りに止め、商品を持って納品先に行きすぐに車に戻った所(所要時間2、3分)いきなり強面の人が向かって来て「どこ止めてんだ」と言いながら車を蹴られ胸ぐらを掴まれました。身の危険を感じすぐに110番をし警察を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト、労働問題、理不尽な客
スーパーで働いて1ヶ月(研修中)なんだすが バイトのルールで出勤時間10分前から仕事を始めないとダメで、帰りは、いつもサービス残業(出勤時間終わっても、レジのお金の確認終わるまで帰るなと言われる)店内混んでると、確認に30分以上かかることもあるが、着替えて、待ってたりするのはダメで、ひまなら、掃除やれとか命令される。その時間の給料出ないのに。 しかも、レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用契約の内容ついて。
扶養枠内で週3日、働いています。 少し技術的要素も含まれる為 今日、明日で簡単にできるような仕事内容ではありません。 近々、業務が増える為 フルタイムでアルバイトを募集しているようです。 暇になる時期もあるので、その時は増えすぎたアルバイトを減らす事を考えているようです。 会社側はフルタイムでのアルバイトを採用したいようなので、おそらく 会社側の欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
履歴書詐称と給与について
ベストアンサー先々週火曜日に3日間だけ入社をしたのですが4日で退職したのですが先週不良品だから 手直しにこいと3日間いったのですが労働基準監督署に手直しを終わってから電話を掛けた所給与は貰えるが損害賠償責任は負わされるかもしれないと言われました。最初の3日間の給与は払うといってましたが履歴書詐称がばれるかもしれないので給与ももらえず損害賠償責任を負わされるかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員から突然パートにされるのは違法ではないのかについて。
社員10名の小さな会社の事務職で、正社員として会社に入り、およそ3年半、一生懸命勤めてきたにもかかわらず、今月(11月)の10日にいきなり、「来年一月からは、パートで働いてもらうから。続けるかどうか考えて、22日に結論を聞かせて。」 と社長からいわれてしまいました。 あまりに唐突で考える暇がないうえに、労働条件も、今迄二人でやっていた業務を4時間ずつの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
至急です ご回答お願いします
ベストアンサー退職について明日から有給が取得できるのですが 会社から[わかってるとおもうけど退職の日付は明後日の日付で退職届けをだせ]と メールがきました。 明後日の日付で退職届けをだすと有給は消滅になりますよね? 会社としては有給をとらせなくするため(消滅)に明後日の日付を指定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が支払われていません
4月末で10年間勤めた会社を退職しました。退職金支払いの対象になっているという通知と企業年金の受け取りに関する書類が5月初旬に届き提出しました。提出もしましたがその後支払いは退職金も年金受け取り分も支払いはありません。社内の人間に確認したところ、元私の部下で退職した人間が同じ現場のアルバイトと喧嘩をし怪我で求職した帰還の会社責任を問う訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急にくびにされました。
5月に就職サイトで見つけたエステサロンにつとめだしました。社員か業務委託契約があったので、離婚し子供二人を養うためにも社員希望でしたが、働きだすと会社説明会を一週間以上引い伸ばされやっと同時期に入った六人は説明を受けました。というより、業務委託契約をするように何回も何時間も話し合いをされ結局みんな業務委託契約をさせられました。 6月に入り業務委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けについて
退職勧奨をされ 希望退職に応じざるを得ない状況なんですが、 書面には退職事由も退職金の取扱いも‘会社都合’となっているのにも係わらず、会社からは「退職金は会社都合だが雇用保険(離職届け)は‘自己都合’だ」と言われ、退職願いの提出を求められ困っています。 もうその期日も迫っており時間的余裕もなく、と言うか会社はかなり強硬で… 最悪‘自己都合’にされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫…
ベストアンサー同じ職場で部下のパート職員と1年間W不倫をして居りました。両方の家庭に発覚しました。私の家庭は別居状態で離婚調停中です。相手の家庭は、私に慰謝料を請求してきたのですが。法的に争う姿勢をみせた時点で終わりました。私は、管理職なもので、相手の御主人、本人から引続き!働かせて欲しい。関係はもたないで欲しいと!念書を交わしたものの、一般人を代理人としてなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の有効性と対策
ご教授いただきますようお願い致します。 質問①法で定められた記載事項がない雇用契約書に効力はあるものでしょうか? 質問②契約書が有効である場合、会社側の要求に応えなければ何らかのペナルティがあるのでしょうか? 質問③契約書が無効な場合、雇用契約内容は何が基準と考えるべきか また、無効の状況で どうするのがベストでしょうか? 詳細・・・ 敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人調書について。
よろしくお願いします。 私の努めている会社では、採用時身元保証人調書を提出しています。 店舗勤めなのですが、店舗によって勤務会社が異なります。 「A店舗は親会社の経営」 「B店舗は子会社の経営」というように、勤務店舗によって会社が違っています。 保険証も異動の都度変わります。 また、親会社から子会社への異動の際、身元保証人調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が妊娠報告をした翌日に契約更新されなかった
ベストアンサー1年間契約社員として働きました。 12月31日迄で、次回更新をする場合もある。と契約書にはあります。 また、更新しない場合は、30日以上前に告知する。という記載もあります。 妊娠が判明し、上司に報告をした翌日に契約更新しない旨を告げられました。 それまで、更新を前提とした話もありましたし、妊娠を報告した日の事業部内の話では、営業ではなく事務メインで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
夫の会社で、現在、希望退職を募集しているのですが、夫に希望退職に応じるように上司に迫られています。 夫1人を別室に呼び、上司ふたりで同意書に印を押すように言われています。 会社に必要のない人間、決まったものだから覆らないなどと言われているようです。 以前、循環器の病気をしたこともあり夫の心身が心配で、ムリをしないでほしいと私は伝えているのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料・手当について
今の職場に勤務して約10年になります。 立場的には店長で店のクレーム対応などもしています。 5年ほど前から店長手当として40,000円ついていましたが 1年ほど前に予告もなく手当が無くなりました。 あと5年前位から、販売したらつく手当があるんですが、半年ほど前からやはり予告もなく減額となりました。 こちらから「なぜか?」と聞かないと理由も言ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払、無断欠勤の罰金
初めまして。 今回ご相談をしたいのが、給料未払、無断欠勤の罰金です。私の会社は月〆の翌月10日払いなのですが、今月の8日の明け方〜9日の夕方まで、友人の家で薬を持った友人の知り合いに監禁されていて、(携帯、着ていた服、靴、財布を犯人に取られて居た為)会社に連絡や助けを求める事も出来ず、姉が連絡が取れない私を不振に思い警察に通報してくれたお陰で警察に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式前科の履歴書記載義務についての相談
【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの契約解除
【相談の背景】 スーパーでパートで働いているのですが、私の部署のアルバイトの男の子が、受験を理由に長期休暇(約半年)を申し出て、受験後にまた働きたいと店長に相談した所、出来ないので辞めて欲しいと言われたそうです。 会社とは来年の5月までは契約となっております。 これは受け入れなくてはならないのでしょうか? 私としてはその子は数分の遅刻等はあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で飲まされたことが原因でセクハラを行ってしまった場合の懲戒処分について
【相談の背景】 女性部下と男性上司(私)を含む3名で居酒屋で飲んでいて、女性の部下から飲酒強要されました。 例えば、「上司なのに私より飲めないのか」、「飲み終わるまでコップを置いたらダメです」などと執拗に飲まされました。 とても強い口調だったこともあり、上司である私でも拒否することができませんでした。 記憶が定かではないのですが、1時間で純アルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の常勤削減について(医師)
【相談の背景】 医師です。 病院のトップから、私の勤務している診療科の常勤医の削減(5人→3人)を言い渡されました。理由は、昨年度より収入が落ちたということです。 昨年一人定年退職しているのですが、その人が我々の行なっている診療と異なる特別な診療をしていました。その方の医療収入が大きく、辞めて以降、誰も引き継げないので、純粋に収入減になってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人が勤め先で私的に経費を流用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した主人の事です。 離婚した主人との間には 高校、大学の娘が2人おります。 元主人は会社で管理職を しておりますが、最近会社の 経費を私的に使った事がバレて しまった様です。 家族と行った高級レストランを 会社の経費で落とし、 お客様と行ったと会社に申告して いましたが、 それがバレてしまいました。 また私や家族、本人の女性友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向について断ることはできますか?
【相談の背景】 会社規模:10名(派遣社員を除く) 業種:派遣会社 営業:代表取締役1名、営業8名、事務(投稿者) 就業条件:平日勤務(実働8時間勤務) ※営業の社員を採用しようとしている 今月4月1日に弊社代表から売上が減少し、赤字が止まらずこのままのペースでいくと1年持たない。 会社を建て直す為、投稿者には悪いが派遣先へ在籍出向として2週間後には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司を退職させたいです。
職場の出納帳を嫌がらせ目的で故意にシュレッダーで遺棄することについて質問です。 私は介護施設に勤めてますが、上司が私の担当する利用者の出納帳の1枚を故意にシュレッダーにかけました。 状況証拠でしかないのですが、下記の通りその上司が犯人と思われます。 ☆上司が宿直で夜間に1人だったこと ☆シュレッダーのゴミは昼に毎日捨てており、昨日の夜間のシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲食店の売上票の内容(匿名化されたカード番号と名前)を他人に教えることについて。
ベストアンサー飲食店に勤めている友人Aから、夫が別の女性Bと2人で飲食をしているところを発見したとの連絡を受けました。会計時、女性がカードで支払いを行ったそうで、その売上票を写メしてもらい調査したところ、この女性Bを特定することができました(不貞関係も)。現在、この女性Bと協議を行っている段階ですが、経過によっては裁判となり、この友人Aの行動も話に出てくるかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急!アルバイト先でのパワハラについて
アルバイト先で、意図的にシフトに入れてもらえないのはパワハラになりますか? 他のアルバイトと希望日数が同じでも、極端に入れてもらえる日数が少ないです。もちろん、能力に差があるため、日数に多少差があるのは当たり前だと思っていますが、かたや月に10〜15日、かたや月に1,2日というのが、数か月続くと納得いきません。 暗に退職勧告されている気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺を結果的にクビにした元受部長が俺の電話番号を知っている。
昔働いていた会社で元請けの会社の部長の嫌がらせで前の会社クビあになったのですが そんなことを全く気にもしないで生きてたのに3年くらいたった昨日間違い電話で声を聴いてしまいました 声を聴かされただけでもむかつくのに、俺の電話番号をいつまでも知っているという元請け会社の管理体制がとにかくむかつきます 会社クビになって1年後くらいも緊急対応でやめたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に困っています。
ベストアンサー現在の会社に入社して1年4ヵ月になります。 そして今の職場に転勤をして4ヵ月になります。 職種は営業です。 今年の2月と今月に能力不足を理由とした 業務改善指導書類と警告書を出されました。そして人事より退職勧奨を受けていますが納得がいかないので拒否をしています。 後日人事より改めて話がくることに なっていますが、あまり良い話ではないことだと 感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事(傷害事件の被害者)
同じ職場の人に暴行を受け、僕は傷害で被害届を出しました。 そしたら、ぼくが首になり、加害者は普通に働けている状態です。 それっておかしいですよね? 会社側に何らかの請求はできるのでしょうか? 会社側に請求ができるのであれば、どのようにすればいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にアドバイスが欲しい
私は、去年11月から今年5月末まである派遣会社で働いていたんですが〜。5月に入ってから病気をしてしまい、2週間位休業していました。その間に担当者から電話で会話した時に担当者から「これ以上体調不良で休業状態だと、他の派遣社員に面目が保てないし、周りはクビにしろよ」って言ってるから自分としては、今後どうする?って言われました!それによって、今後は迷惑なら少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し。これ、どの様に解決できるのでしょうか?
今は、深く考えていません。 機械設計委託メーカーの内定を会社が取り消されましたね。 内定が決まって 入社日に出社いたしました。 しかし、会社から「帰れ」 と言う一言で出社が出来ません。 しかし、諦めずに居座ったところ 会社の人事部が警察署に電話をかけます。 私自身、分かっていました。 契約に関する行為は 警察署では取り締まれない。 近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに関係する相談です。
先日自分はアルバイトをクビになりました。理由は連絡不足によるもので、自分もそれに反省してクビになる事を認めました。 問題はその後、それまで働いた分のお給料のことを聞いたら、「店長次第」と言われました。つまり働いた分払われない可能性があるのではないか?と不安になってしまいました。 働いた期間は合計約30時間で、2万以上のお金が貰えないということになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険の不正請求について
以前勤務していたところで健康保険の不正請求を命ぜられ、その指南を受けました。 私は給与歩合制だったので、売り上げ向上しないと給与は払えないとか、売り上げが悪いときは雇用契約解除などと脅されていました。 その為、前雇用主は不正な請求のやり方を指南し、それを強要するようになったのですが、そういう不正の強要や雇用不和の圧力と、自分自身の良心の呵責が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 今後。今後弁護士は必要か?
本日、傷害事件を犯し警察から次回再度取り調べにくるように言われています。もちろん出頭しますが今後の私はどのような行動をして対応すればいいか困っています。 また可能性として今後どのような処罰が待っているか不安です ご回答のほどお願いします。 【事件内容】 カラオケ店で店員と口論になり、脅すつもりでエレベータをけったがその反動でカラオケ店員の足に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領被害回収について
社員の横領について 横領被害の回収として (300万円) 本人に資産はない 親族に返済能力はない 本人は懲戒で償うと言っている 場合、 1 現実問題として、 横領で告訴後に民事で訴えても回収は困難でしょうかどれくらいの期間が一般的にかかるのでしょうか 回収困難な場合、弁護士費用など負担が増えるだけでしょうか 2 告訴後に月々弁済を受けることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公私混同による不法行為
ベストアンサー過去の質問内容の補足で・・・ 私は女性Aに対して、 ◎メール交換はしたが電話番号はお互い教えていないし、女性Bと仕事仲間として親しくしていた時期(1年前)から女性Aから着信拒否をされた。 また、女性Aとはプライベートメールも1日2〜3回程度でお互いやり取りしていたし、内容も卑猥な事は一度も送信していない。 ◎無理矢理車内でキスされた(2回確実にされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり
早速のご回答ありがとうございます。 私が今の会社に就職したのは二年前の平成21年5月1日で、半年間は研修期間の為、正社員での職歴は一年半です。 正社員になって二年経たないと退職金は出ないらしく、退職金からの天引きは出来ない事を考えて、ペナルティーとして辞めるなら支払えと言う事なのかなとも思いました。 引き続き等も含め、6月20日を退職希望日と言う話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人にでっち上げられました
個人経営の会社に勤務しています。 社長が女子社員と不倫の噂があり、私にも、その件について調査をしているというリサーチ会社の人間から聞き込みがありました。 社長はやっきになって犯人を探しているようで、私と、私と親しいと思い込んでいる年配の女性を犯人と決め付け、社長から8時間にも及ぶ尋問を受けました。 もちろん私も女性も潔白なので、そのことを主張した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前倒しに関しての相談です
【相談の背景】 退職前倒しに関してになります。 本日、退職に関して院長にお話をしました。9/30で退職したい旨を話したところ、試用期間中はこちらで退職日を決められます。本日付けで退職してください。もし本日が嫌なら今月末で退職して下さいと退職願いを渡されました。こちらが九月末でと何度も訴えても2週間で雇用契約は終了しますので今月末は温情ですと聞く耳を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証についてのご見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。 中小企業です。 この度従業員Aと契約内容、主に固定残業制度(相手は違法と主張)、長時間勤務の是正、などで揉めています。 話し合いが物別れに終わり、結果Aは出社を拒否しました。 すぐにAより文書が届き、現在は会社都合の休業を余儀なくされている、係る期間の給与は保証しろと言われています。 【質問1】 働きもしない者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職後半年で退職推奨され、退職金が提示されましたが、増額は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談させてください。 4月に転職した会社から、昨日、退職推奨されました。 仕事の姿勢は悪くなくても、業務にあたり、1人立ちが半年たってもできないことや、新卒の人よりも劣ってることから評価が悪く、3月31日までの雇用で退職上乗せ3ヶ月分出すから、同意すれば明日から自由出勤でいい。言われました。 その日は人事には、仕事をやりたい、諦めたく...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから