法律相談一覧
-
試用期間中の退職について、電話での意思表示は有効か?
【相談の背景】 仕事を辞めたいのですが、入って2週間なので面と向かって言いにくいです(試用期間1ヶ月はアルバイト) 電話で退職したい旨を話して、相手がそれなら直接面と向かって話そうと言ってくれたのに、私はそれに従わずに会社に行かなかったら、仕事を辞めたことにならないのでしょうか? このまま行かなかったら懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問1】 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正取得について
【相談の背景】 本日、会社から以前の担当店舗でのポイント不正取得が発覚し、自宅待機を命じられました。 金額で120万円相当です また、テナント反則金が発生することと被害届を提出すると告げられました。 【質問1】 今回のケースでは横領罪に問われますでしょうか? 【質問2】 被害届が出された場合会社などに支払わなければいけない金額はいくらぐらいになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢ドライバーへの退職勧奨
ベストアンサー【相談の背景】 介護デイサービス、69歳の高齢ドライバーについて 64歳の時に採用し当初は運転が上手かったですが、最近危ない運転が目立ってきました。年齢による衰えで左右確認や対向車とのすれ違いなどの時に危ない運転が顕著です。指導を行ってきましたが改善する可能性は低いと見ています。 雇用契約書に契約期間の定めはありません。 【質問1】 会社で雇用を継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金庫からの1000万円の横領疑惑についての取り調べが進行中ですが、進展がないのはなぜでしょうか?
【相談の背景】 2年前に勤めていた会社の金庫から1000万円が無くなり、業務上横領を疑われています。 1000万円の横領はしていませんが、別件で300万円ほど横領して懲戒解雇済みで300万円は返済済みです。 【質問1】 今年の2月に金庫から無くなった1000万円の被害届として警察署から取り調べを受けて、嫌疑にかけていると言われて、早くに2回目の取り調べをしますと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の飲酒運転について
【相談の背景】 先日飲酒運転で捕まりました。 数値0.29、走行約1kmで、事故はありません。 まだ赤切符や通知等は届いていませんが、罰金と運転免許取消しになると思います。職業は看護師です。 【質問1】 警察や厚生労働省等から職場へ連絡が行くことはありますか。 【質問2】 看護師免許取消しや業務停止、懲戒解雇になるでしょうか。 【質問3】 職場へ自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 企業都合で内定取り消しにあいましたが こちらも履歴書を正しく記載してなかった(企業側は知りません) 後にトラブルになるか確認したいです。 【質問1】 内定を頂いたのですが 退職した社員が戻ってくるから 内定取り消しになり承諾後だった事もあり解雇手当を5から10万貰えることになりました、私も職務経歴を正しく書いてなく 後にトラブルに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為通報者の情報漏洩について法的保護はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Bさんは障害福祉サービスの事業所の職員です。Bさんは自分の勤める事業所の代表取締役Aさんが「私文書偽造・不正請求」をしていることを知って、色々悩んだ結果、行政に通報しました・・・ 【質問1】 「行政は通報者を特定する情報を漏らしてはいけない」と法律で定められているのでしょうか? 【質問2】 「職員Bさんは解雇などの不利益を受けない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業の取り消しとその後のキャリア
【相談の背景】 下記ケースでは解雇になり得るのでしょうか。 大学を卒業後、就職後、役所勤務している状態。 その後、何らかの事情で大学から卒業取り消し(学士の学位撤回)を言い渡されたとします。 専門資格や学歴必要なわけではなく、年齢制限もしくは、〇〇年に卒業をする予定に該当している者が条件です。私は後者でした。 また入社時に卒業証明書を提出する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の反社疑惑、就職に影響?
【相談の背景】 就職が決まり、戸籍謄本を持ってきてと言われました。その際、父親の名前が書いてあり、父親は苗字は違うとはいえ反社らしいのですが、会社が警察に親の名前を言って反社かどこか調べることは可能ですか? 【質問1】 就職が決まり、戸籍謄本を持ってきてと言われました。その際、父親の名前が書いてあり、父親は苗字は違うとはいえ反社らしいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の着手金について
【相談の背景】 不当解雇などの場合、労働者としての地位確認と未払給与の請求を裁判ですることがあると思います。 例えば、年収が300万、未払給与200万の場合でご回答お願いします。 裁判をする場合、訴訟対象は200万円でこれに基づき収入印紙などを納付すると思います。 【質問1】 弁護士の着手金を200×8%ではなく、500×8%とするのは普通の考えなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【経営者側】試用期間終了(正規採用せず)で訴えられる可能性は?
【相談の背景】 小さなシステム会社の経営側です。試用期間中の社員の正式雇用が難しく、試用期間を以て契約終了を申し伝えたところ納得せず不当解雇の訴えの準備をしているとのことです。 雇用できない理由は4点です。①体調不良での欠勤多数②周囲とコミュニケーションがとれずミスが多い③虚言癖がある④周囲の社員が疲弊している 全てにおいて改善指導・対応は尽くしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「営業職での嘘つき行為による懲戒処分の可能性は?」
【相談の背景】 営業職で働いています。とある1日(実際には半日)仕事をさぼっていたのにも関わらず、出勤した事にしてしまいました。事務所にはほとんどおらず、客先に出ていたと嘘をついてしまいました。が、どうやらそのさぼっていた時間に私が別の場所で遊んでいたのを見られていてみたいで、上司からあなたをこの勤務と申請している◯時くらいに見かけたという情報が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の審査とプライバシーの懸念
【相談の背景】 教えてください。 昨年11月に、 解雇され、蓄えも無く 仮処分というものを知人教えてもらい申請をしようと思います。 失業保険では親の介護施設費用も出せないので。 【質問1】 仮払いの審査は厳しいですか? 審査が下りない可能性も高いですか? 年収800万円でした。 【質問2】 仮処分が認められるために、 資産証明やカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友達が代襲相続前に死亡
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病の友達が、会社を解雇され、お金に困って、すでに亡くなってる母親の、姉の遺産相続(代襲相続)が確実に入るから、お金を貸して欲しいと言われ貸しました。 ところが、鬱病の友達が自殺してしまいました。 鬱病の友達は、兄がいて、2人で代襲相続する筈でしたが、鬱病の友達が代襲相続前に亡くなってしまったので、母親の姉が亡くなったら、兄だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒に他の生徒の陰口を言ってしまいました
【相談の背景】 個別指導塾で授業をしており、授業をしている生徒の友達(同じ塾に在学中)の話題になり、そこでその生徒の陰口を言ってしまいました。(なんでわざわざうちの塾に来るんだ、あれはダメな受験生だ。もっと態度、考え方を改め直した方がいい。など) 実際、先生に暴言を吐いたりロクに自習もしない問題児だとは思いますが、かといって先生という立場である人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの疑いがある現場管理職の言動について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わたしのやっている仕事にクレームが入ったらしく、本社の管理職から注意を受けました。すると呼応するかのように、現場の管理職から「もう少し頑張らんかったら解雇になる可能性があるよ。」というニュアンスのことを言われました。 また、その現場の管理職は私が現場で衆人の目のあるところで、結構、厳し目の指導を私にしまして、非常に気分を害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴になるのが目標
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「学歴詐称が発覚しました。履歴書再提出後の処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書に高卒と書きましたが、実際は大検を取得してます。入社提出書類で入社してから卒業証書の提出を言われまして学歴詐称が発覚しました。 そして人事に呼び出され詳細説明し、謝罪しました。その後、履歴書再提出の上精査しますと言われました。 【質問1】 恥ずかしい話ですが職歴も盛っている部分はあります。 今後、懲戒解雇の処分がおりる前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の窃盗と器物破損で罰金
【相談の背景】 従業員が器物破損と窃盗をした。 飲み物を1万円以上。かなり過去からの疑いがあるのでそれ以上。普段からその従業員しか使わない休憩室にその缶を2箱分ほど散乱させて、ゴミだらけ、タバコも床にばら撒いているような状態。 首にはせずに20万円をボーナスから天引くと示談して、相手もそれが最良と考えてます。 職種は農業です。 【質問1】 労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の被害届出され、示談未解決。
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、被害届を出されてます。 金額は500万以上1000万円以下で、懲戒解雇になりました。 示談もできておらず、毎月分割で返済している状況です。(まだ30万くらいです) 横領の理由は夫から生活費をもらえず、生活費に充てました。現在は離婚し、子供も引き取っています。 【質問1】 直接謝罪したときに、示談についてはすぐ答えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の介入は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借入をしてしまい、司法書士事務所を通して整理を行いました。 その直後、会社を解雇され収入が無くなってしまい、報酬をお支払いするのが難しくなってしまいました。 つい先程、司法書士事務所から電話があり、4月の頭に依頼して今まで入金が無いのは詐欺に該当します、いつ払えますか?と強い口調で責め立てられました。 何回か支払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉について、一度飲んだ条件を撤回できるか
【相談の背景】 不当解雇。本人訴訟。和解交渉。 今月中に被告が解決金100万円払うなら和解してもいいと言ってしまった。 和解する気はなかったが、その金額であれば被告は出さないだろうと思ったので。 でもどうやらその金額であれば被告は出すっぽい。 【質問1】 被告が条件を飲んだとしても(解決金100万円払うと言ってきたとしても)、やっぱり和解しませんって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判捏造録音データ
【相談の背景】 不当解雇で民事裁判中です。相手方の証拠として、私が雇用契終了に同意したとする録音データを提出してきました。しかし、録音データ中の声の主は私ではなく、全て捏造された証拠です。このような証拠に対して声紋鑑定を考えています。鑑定をすれば私の声でないのは明白になると考えます。鑑定書を裁判所と相手方に提出した上で、相手方に録音データ中の声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き中に転職
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討中です。ある会社の社長から何年も前から引き抜きの話があり、3月からその会社に転職しましたが、3月末に即日解雇され給料ももらえず労基に今動いてもらっています。 4月半ばから新たな会社に務めましたが3ヶ月間は試用期間の状態です。 【質問1】 転職したばかりで試用期間が3ヶ月あり、このような状態で個人再生の手続きは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X(旧Twitter)での名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不当解雇を争っている会社よりほぼ嫌がらせと取れるような侮辱罪での刑事告訴を受けました。 刑事さんもこのような内容で起訴の心配は無いし正直手間でしかないと本音を漏らして終始和やかに形式的な調書を取って終わりました。 その折、相手側会社が私を刑事告訴した事、実名付きで被疑者と書いてXに投稿され10万回近い閲覧をされる自体となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職強要による慰謝料請求と退職の損害賠償請求は別々に訴訟できるか?」
【相談の背景】 直属の上司から退職強要を受け、何も助けてくれない会社を訴え慰謝料を請求したいと考えています。裁判が長引きまた法的に争う事で退職強要が激しくなり判決が出る前に退職してしまうかも知れません。そこで慰謝料とは別に裁判中に退社した際に別途損害賠償等で裁判を提起出来るか相談させて下さい。 【質問1】 退職強要の慰謝料請求と同じく退職強要の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「グループ会社の業務引継ぎの照会に応じなかった場合の処分は?」
【相談の背景】 元々A社に在籍していたが、グループ会社であるB社に転籍した。さらにB社からC社へ在籍出向したが、出向してからもA社からから引き継いだ業務について確認の連絡が頻繁にくる。(A社とC社もグループ会社)なお、A社からB社に転籍する際には、業務の引継ぎも所定の手続きで行った。 【質問1】 グループ会社とはいえ、A社とは法的な雇用関係はなく他人の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職強要・解雇事件の提訴後、和解案や判決に納得しなければ高裁に控訴するのは一般的か?」
ベストアンサー【相談の背景】 会社側と退職強要・解雇事件で提訴しております。 【質問1】 和解案や判決に納得しなければ控訴して高裁に進むのは一般的でしょうか。 【質問2】 高裁でも弁護士同氏の書面を通じてのやり取りがあるのでしょうか。 書面を通じてのみのやり取りで、あまり口頭でバチバチ討論したりしないものなのでしょうか。 【質問3】 1審で、あまり強めには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺を渡したことが懲戒処分になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 他人に会社の名刺を渡してしまいました。ほしいと言われたので特に意味もなく渡してしまいました。 渡した枚数は一枚です。 この案件が懲戒処分に当たるのではないかと不安で何もかも手につきません。 もちろん反省はしています。 過去にも別件で業務以外のことで注意を受けています。 【質問1】 名刺を渡していたことがバレた場合懲戒処分に値し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の消費者金融借り入れの免責可能性について
【相談の背景】 半年程前から会社を解雇になり収入が途絶えてしまい住宅ローンも払えず、加えて離婚もすることになりました。この間に、車検や税金の支払い、水光熱費や携帯代、クレジットカードの支払いや生活費を支払う為に合計180万円ほど消費者金融からの借り入れをしています。自己破産を検討しています。 【質問1】 この場合の消費者金融からの借り入れは不免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戒告と厳重注意の違い
ベストアンサー【相談の背景】 人事でハラスメント対応をしています。 行為者の社員に厳重注意をしたところ「厳重注意は就業規則にない」と言われました。 就業規則には戒告・けん責から懲戒解雇までは明記していますが「戒告」と「厳重注意」の違いが明確に説明できなく困っております。 本を読んで調べましたが厳重注意は懲戒規定に入らないということも書かれており、何が違うのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全手続きは地位と賃金仮払いそれぞれの効力。
【相談の背景】 不当解雇をされ、地位保全の申し立てを第一の目的としたい。 【質問1】 保全手続きは地位と賃金仮払の申し立ては一緒にやるべきか。 なぜやるべきなのか? 【質問2】 地位保全だけ申し立てし勝った場合、勝った日までの未払い賃金支払いはされないのか? ※社員の地位は確定しているのに、払う必要のない判定になるのか? 【質問3】 本来は両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就活生の内定取り消しの可能性は?
【相談の背景】 大学四年生の就活生です。先日内定をいただいた企業に提出したエントリーシートを見ていた際に、「普通自動車免許(取得見込み)」と書くべき箇所を「普通自動車免許」とのみ書き、(取得見込み)を書きそびれていたことに気づきました。 備考1:内定をいただいた企業では、普通自動車免許の取得は必須ではありません。業務中にもほとんど使わないものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして!パワハラについて質問です。うちの兄が建築関係で働いてますが業務内容と関係のない仕事をさせられたり、毎日上司の行きすぎた暴言、毎日朝9時ごろから夜21時ごろの帰宅、残業なしが続いています。兄はまだ新入社員なので簡単にはやめられないらしいですが辞める際には上司をパワハラで訴えることは可能でしょうか?証拠としてボイスレコーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を機に退社を迫られる
【相談の背景】 離婚することになりました。離婚の理由は優しくしていたけど本当は我慢していて結婚生活に耐えられないと夫が一方的に家を出ました。 夫は合同会社の代表、私は業務執行社員です。 現在公正証書作成下書き途中です。 夫からの慰謝料の提示額は私の給料12ヶ月分600万円です。自ら支払うということです。その代わり今すぐ退社することが条件です。そうでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った未払い賃金の請求に対して、損害を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元アルバイト従業員の代理弁護士から不当解雇の労働審判を起こされました。 それに伴い未払い賃金の請求もされました。その金額は最初の通知書では80万円程だったのですが 相手側の弁護士は元従業員が時給制のアルバイトだった事を知らなかったようで、月給計算での請求でした。 こちらが誤りを指定したことにより、10万円程の請求に変更になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰処罰待ちの期間の転職活動について
【相談の背景】 現在、会社での不正行為を行ったため懲戒委員会の処罰待ちの 自宅待機の状況です。 懲戒解雇までの処罰ではないと思うのですが、処罰後は会社内での立場も 悪くなるのが想像でき、このまま働き続けるのも辛いと思うため 自宅待機中の時間を利用していろいろ転職活動を始めております。 【質問1】 転職活動を行うにあたり、求人企業先には現職での出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店ですが、従業員が席が空いてるにも関わらず満席ですと案内し入店させない、来店時間によってラストオーダーの時間が異なるのですが、早く帰りたいがために来店時間の偽造をする、閉店時間になるとわざとお客に聞こえるように威圧的な言葉で退店を促す。 会社に不利益を与え続ける。 その他、部下に対するパワハラ、経営者に対する悪口、業務中その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで退職を希望し、自主退職した者からの書面による退職届は必要ですか?
【相談の背景】 当方、美容室経営者です! 対象者がLINE上で自主退職を希望し、1ヶ月を待たずに自主退職しました。後の不当解雇などの訴えに備えるため、書面での退職届を何度も催促し、対象者は『わかりました!』と言いつつも、未だに送られてきません。雇用保険は本人都合退職として処理済みです。昨今の情報過多により、確実な情報が欲しいです! 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 ある社員を雇用採用する際、早朝勤務が主業務である事を前提に、県を跨いでの長距離通勤は当社では不都合の為、近隣に引越す事を条件に採用しましたが 採用から1年以上経過した現在も金銭的余裕がない等理由を付けて長距離通勤を続けている社員がいて困ってます。 また、発達障害の傾向があり失念・業務ミス・指示範囲の行動を行うなど到底独り立ちさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅 社内規定違反
【相談の背景】 10年以上前から、私への社宅として、私の勤めている会社に、父が保有するマンションの一室を借り上げて貰っています、 何故だか契約手続き上、父の会社が貸主、我が社が借主になっています、所有者が父とは話していません、悪い事とは思いませんでした(仲介無し) 最近になって社内規定に、2親等以内の所有する物件はダメとある事を見つけました、何度もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の風俗勤務が会社にバレたらどうなるのか
【相談の背景】 現在一般企業でOLをしております20代です。学生のころ風俗勤務をしておりましたが、元彼にバレていたようで会社に宣材写真をバラして働けなくしてやると脅されています。本当にそうされたら、私は解雇になるんでしょうか。現在勤めているところは教育系や金融系などいわゆるお堅い仕事ではありませんが、かなり法令遵守にはうるさいです。 【質問1】 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領時の聴取内容について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、現在自宅待機中です。 業務上横領してしまったことは大変反省しております。 おそらく懲戒解雇となるかと思います。 損害金は会社に返済することを伝えております。 先日会社から聴取があり、聴取の場で月の生活費等の明細を説明させられ、借金の明細を聞かれました。 口頭で説明しましたが、借金の明細も出すよう言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で示談成立した場合
【相談の背景】 1審で被害者が示談に応じてくれる返事をくれたのですが土壇場で加害者側が会社解雇になりお金の工面が難しくなり結果、示談不成立になってしまい判決1年10ヶ月でした。 【質問1】 控訴審で改めて示談交渉し成立した場合、判決は1年10ヶ月から下がりますか?どのぐらい変わりますか? 示談以外に控訴審でした方が良い事はありますか? 【質問2】 控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 人身事故で過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、検察官に呼び出されるですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが、ずっと通院してるみたいで、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による検温の必要性
【相談の背景】 会社から出勤前の検温を求められ、検温した結果を全社員共有のカレンダーアプリに登録するという形をとっています。 【質問1】 これをずっと拒んでおりますが、会社から何かしらの正当な処罰はあるものでしょうか? 【質問2】 あくまで検温、記入は自己申告なので、測っているかも判らないこのような茶番には付き合いたくありません。 正当に断る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が決まっていたら休職できない
【相談の背景】 退職勧奨からの合意退職になり 退職日も決まり、以前から退職勧奨によりうつ病になり体調がよくなかったのですが、解雇が怖くて仕事休めませんでした。 合意退職日が決まったのですが、仕事に行っても,雇い主のパワハラのため怖くて仕事に支障がおこり、診断書提出して休職しようとしました。 が、退職日が決まってる時は休職が認められないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の受給資格について受給資格があるか知りたいです
【相談の背景】 会社都合の解雇で失業保険の申請に行きました。2年前にさかのぼり月に11日以上出勤が2年間で12ケ月以上ある事が受給資格の条件と言われました。 この2年間はコロナの影響で会社はほとんど休業状態で、その間雇用調整助成金を受けていました。 【質問1】 会社の出勤日数が月11日未満の場合コロナの影響で休業になっても出勤しないとみなされ雇用保険の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 親の返済義務
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名で会社宛に「性的関係を強要した」と流布されました。辞職も要求されています
【相談の背景】 匿名で「あなたは私の交際相手に性的行為を強要した。会社を辞めろ」というメールが届きました。会社の人事宛にも私をコンプライアンス違反で解雇するよう要求するメールが届いているようです。 事実無根の内容なので、少なくとも相手を特定して今後一切私や会社宛に連絡してこない、私に絶対に近づかないようにしたいです。できれば名誉棄損で相手を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから