法律相談一覧
-
アルバイト賃金の源泉
ご質問致します。今年の1月から解雇される5月連休までに、約216000円日払いのアルバイトをしました。 急に先月から元アルバイト会社から連絡が有り『アナタに支払った賃金から所得税を控除していなかった!だからその分の約6500円程を出してくれ!』 と言われ税務署に確認した所、そもそも自分は他に仕事をしておらずその事も会社は知っていたのに、扶養控除申告書の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日未払い給料の支払い日でしたが・・・
先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が痴漢行為で捕まりました
ベストアンサー先日、父が痴漢行為(迷惑防止条例違反)で逮捕されました。 状況としましては、酔った上で女性のお尻を触ってしまったというものです。初犯です、前科、前歴、警察のご厄介になった事はありません。 警察の方の説明によれば、現在留置所に拘束されており、土日が入ったこともあり、平日となる明日には検察へ身柄付き送検となるそうです。 逮捕時に酔っていた事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払の為退職→離職証明書(安定所提出用)の離職理由に「懲戒解雇」
賃金未払いの為、5/25付けで退職しました。その後、退職の手続き自体が進んでいるか不安だったため、社長に電話をし留守電の方に離職票発行の御願いをしましたが、完全に無視。そのため、管轄のハローワークに出向き、ハローワークから会社へ離職票発行の手続きの指導をしてもらいました。 一週間ほどして、会社より会社の顧問弁護士を通して離職証明書(安定所提出用)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県からの補助金の不正受給
自分は医療法人が運営する福祉施設に務めているのですが、そこの職場が補助金の不正受給をしています。 方法は、実際は同一敷地内の別の部署で働いている人を、補助金を貰える部署で働いている事にして県に届け出を出しています。 監査の時には、偽の勤務表を作りそれを見せています。 証拠もあります。 実際の勤務表(職員間に配られるもの) 実際の勤務表を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為3
先日質問しました内容で、 明確な回答が得られませんでしたので再度質問します。 今回の妻の不貞行為ですが、 妻が働いている会社の同僚との不倫関係であり 現在もおそらく一緒に働いていると思われます。 (別居してまだ20日程度しか経ってません) 先日妻との直接での話合いでも 相手男性の事柄を聞きますがまったく答えてくれません。 年齢、相手男性の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法じゃないんですか?
私は現在、映像制作会社の契約社員として働いています。 7年前に3年の契約で契約社員になりました。 その後は、1年ごとに契約しています。 この4月より会社の方針で契約社員というシステムを なくすということになりました。 なので、正社員としてやとう形になるか、別の形で(フリーや派遣)契約する形になるか、やめるかという選択になりました。 これは1年前の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と信用問題の損害賠償
ベストアンサーA社→派遣先 B社→派遣元 C社→賃金を支給する会社(C社→B社→私) 私は勤務管理シートの責任者欄のサインを偽造し、休職していたのにもかかわらず出動していたというふうにして、提出しました。その後、A社とB社で勤務管理シートのすり合わせをした際に不正が発覚。私は、解雇になりました。実際に給料いただいていないので、未遂の状態です。 この場合、(私文書偽造罪)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ会社の思い通りになるのでしょうか?
私は千葉のOLです。勤続年数5年ですが、就職してから発症した不安神経症とうつ病で欠勤がちです。 診断書は提出しており、かかりつけの精神科医が2人おりこまめに通院しています。私は会社に出勤すれば健康な方と同程度の仕事をこなすことができ、会社も認めてくれています。 ただ最近欠勤が目立ってきたので、会社人事から会社と提携した病院のカウンセリングを受け結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱と軽減勤務について。会社の言い分に違法性はありませんか?
経費節減のため派遣切りされた人の業務を一部引き継ぎ、仕事をこなしていましたが、プライベートでのストレスも重なったせいか、鬱と診断されました。上乗せ分の仕事を減らしてくれ、しばらくしてプライベートのストレスも軽減され、通院は続けながらも仕事を問題なく続けられました。ただ、同時期に同じく業務量がこなせないと欝を発症した同僚がおり、上司は突然退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 損害賠償
昨日相手任意保険会社から損害賠償計算書が送られてきました。 徒歩対車 優先道路上にて右折車に引かれました。 第10肋骨骨折、右肘・腰・臀部打撲 事故日 2月14日 最終治療日 7月26日 総治療日数 163日 通院日数 30日 治療費 330172円 2月14日〜7月26日 通院費 1560円 諸雑費・その他 0円 休業損害 125400円 2月15日〜3月8日 3月16日付で事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント
4月7日の地震の後の停電により携帯が使えなくなり会社からの連絡が取れない状態が続いた2日後に自分の町の電気の復旧に伴い携帯を開いた際、会社からの連絡に気づきその日から会社も営業が再開することを出勤ギリギリで知り出勤しました。その際に連絡を取れなかった事情を説明したのですが、(会社は隣の市なので復旧が一日早かった様です)1人の絶対的実権を持ってる上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金請求書虚偽記載を原因とする刑事告訴
会社経営者です。前経営者が、会社資金の私的流用を行い、懲戒解雇処分になりました。当社では、退職金制度があり、制度に従い、当該者も退職金請求を行ったようですが、先日、書類を整理していたところ、当該者に関する退職金請求書記載事項である退職理由記載欄に、自己都合退社と虚偽の記載が行われていた事実を知り、退職金の全額を支給されていた事実も知りました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長。私には支払う義務はないですよね?
元旦那の会社の経理を10年やり、その間六年別会社の代表者をやっていました。しかし21年1月に業務をきちんとやらなかった理由で一方的解雇。21年6月までは給与支払いはありました。給与は元旦那との間にいた娘の養育費と思い貰っていたのでその年の夏養育費請求で調停を。しかし金がないとか私が経費使い込んだとか知らない融資を受けていたとか理由を並べ養育費は月一万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払による支払催促
昨年11月末に退職した会社(個人事業)に8月〜11月分の給料未払があり、労監にも相談しましたが結局、支払催促を申立て、相手から異議申立があり裁判になりました。 退職に至るまでに、7月(6月分の給料)に給料が全額用意出来ない、今まで自転車操業だった経緯等の説明があり、私を含め従業員は賃金の遅延は覚悟の上で再建可能ならば頑張ります。と伝えたところ社長ももう一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求
以前働いていたサロンから未払い分の賃金を請求したいと思っております。 大した額ではないのですが、悔しいので今回請求訴訟に望みたいと思っております。 そのサロン兼販売代理店のやり方が今だに違法行為を交えたものであると聞き、アルバイトで警察沙汰にされ、不当解雇(名誉毀損)ともとれる方法で解雇(退職)させられた私としても、会社側に謝罪も含め、未払い分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停?民事訴訟?警察?どの対応が最適?
長年続いた離婚裁判で、お願いしたずさんな代理人(当方側代理人)の対応もあり、無理やりな和解ということになりました。和解条項上の相手方の要求は履行をさせられ、かなり時間の経った今も養育費の件で強制執行をするだの言われています。 しかし、こちら側が出して和解条項にある鍵の返済、面接交渉の取り決めは全く履行されていません。長いやりとりの中で、代理人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員でアルバイトをしていた場合の処罰について
ベストアンサー正社員で6年程働いておりますが、生活に困っているため更に別の会社でバイトをしていました。 バイト期間は3年以上になります。 今回、会社にその事がわかり、バイトを辞めるように言われましたが、生活出来なくなる為正社員の会社を辞める事にしました。 辞めるに当たり、有給消化をしたいと申し出たところ、うちの会社ではアルバイトは絶対に禁止である。と。ほんとう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか力を貸して下さい。
初めまして。よろしくお願いします。 私は新聞奨学生を二年契約で働き一年だけ専門学校へ行き残り一年社長の薦めで学費の差額分の奨学金頂けるとの事で学生社員として働いていました。 所が2年目の5月末に朝刊配達中に他新聞の方とバイクで接触事故を起こし救急車で搬送されました。 今の時点で約2ヶ月病院生活を送っています。そんな中、労災休業保証の手続きのため電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末、社会福祉法人を人事異動を機会に自己都合退職し、先月になって退職金支給明細が届いたのですが、就業規則に定められている退職金の金額の10分の1しか支払われない事になっていました(退職金制度は法人独自の物で、就業規則に金額も明示されています)。法人本部に確認した所、「4月からの人事異動に従わなかった為、懲戒処分とした。その為、通常の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
募集要項における職務経験の考え方について
【相談の背景】 長期休暇期間(産前産後休暇、育児休暇、介護休暇、傷病休暇など)のある求職者が、募集要項の採用条件に「○年○月○日(採用時点)で職務経験15年となる者」と記載がある求人に応募し、採用された場合について質問させていただきます。 なお、次の条件①~⑤の全てに該当するものとします。 ①求職者の企業在籍期間は15年となるが、長期休暇期間を除くと15年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての解決方法の相談
【相談の背景】 職安紹介で正社員採用されました。17日間・8時間勤務+残業・土日祝休で働きましたが18日目の朝に突然上司から「昨日ミスした件で最低評価となり研修終了です。今日はもう帰っていいです。」と言われデスクの片づけをさせられ帰されました。それからは出社しておらず、会社へ解雇なのか確認をしたが『研修終了』との回答。帰らされた日に職安へ連絡し、後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の相違などの労働問題
労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 産休育休に入る直前の雇い止め
ベストアンサー2018年6月から派遣元の社会保険に入っています。 今まで3ヶ月に1回契約書に判子とサインを書いて契約更新されていました。 派遣先との契約期間は20年3月31日までですが 派遣先と派遣元に去年の9月に妊娠を伝えており20年4月からも契約更新し21年の3月まで育休を取り21年4月から復帰してもいいという話でした。 この事は書面には残されていません。 今回第2子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ(賞罰委員会に掛けられましたが内容や処分等に)ついて 当方加害者側となります
ご相談させて下さい 職場のパート(20歳位の男子従業員)が私にパワハラをされたと会社の相談窓口に通報しました。 結論から言うと一部記憶が曖昧な部分もありますが概ね事実になります。 してしまった事へは反省もしておりますし訴え出た方へも申し訳ないと思っております。 通報があり本部の関係部署の方から聞き取りが12月の頭にありまして数日前に本社で賞罰委員会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者トライアル雇用での理不尽な退職勧奨と労働基準法違反疑いについて
ベストアンサー障害者トライアル雇用により採用され勤務しました。精神障害者枠での雇用です。 契約時間は週3日10時〜18時です。 病状や必要な配慮等についても、最初の契約時に話し合い合意をしています。 しかし、雇用から3ヶ月が経過し契約時間外の残業が続き、医師より長時間の労働については再発リスクに繋がる為控えるよう言われた旨を管理者に伝えました。 契約書通りの勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な雇止めの撤回と、疑問点について教えてください。
ベストアンサー3月31日をもって契約を更新しないと言われました。 更新しない理由は人件費削減だそうです。 しかし、職場の経営を見る限り、財政状況が悪いとは とてもではないが思えません。 また、同僚の財政状況を知る人は、とくにお金には困っていないことを 聞きました。 不当解雇をされそうになっています。 概要 ・私は1年毎に更新の契約職員 ・年単位の契約書には何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性3人からパワハラで会社に訴えがあった
ベストアンサー女性社員1人、派遣社員2人(1人は自分から辞めた)からパワハラがされたと会社に訴えがあがった。事情聴取に立ち会った社労士から言わせると一般的に普通解雇になるとの判断だった。下記のような条件でも社労士さんの言うように普通解雇となるのか? (1)3人の訴えがあった内容を確認したが、表現が誇張されており、3人とも言葉が違うもののパワハラと認定されやすいポイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労請求権、バックペイ、後の配置転換について
ベストアンサー就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が業務を放棄しました。会社都合で退職はできないのでしょうか。
前社長が退任し、義理の息子さんが新社長として就任しました。 新社長はこの業界で経験がない・経営状態が悪い為、友人Mさんを専務として連れてきました。 Mさんは他で勤めており、契約書を交わしたりはしておらず名前だけとなります。 しかし、指示や施策が現状とギャップが大きすぎる、日々の業務中で進めるには指示が多すぎたために従業員が付いていけず、こなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で非を認めた会社は労基署に「和解をしたい、金銭にも応じる」と言ってたのに応じず無視続けます
昨年、求人誌で見た会社に応募し、登録制アルバイトという派遣に近い形のアルバイトで雇用契約を結び、3か月後に「同僚を食事に誘った」だけで出勤停止処分を言い渡され辞めてもらうかどうか決めると口頭でされました。他にセクハラだと言いがかりをつけら仕事中には同僚から暴力を受けました。 業務中に大雨に打たれ翌日大熱を出しました。 不当解雇されそうだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の当事者支払い遅延による連帯責任の対処
ベストアンサー昨年夏頃、私の親会社がお客様とトラブルとなりました。お客様と話合いをしていたようですが、結局、双方が弁護士を通す事になり、弊社側が支払い代金の8割程を分割払いでお返しする和解で合意したのですが、そのお支払いを私の親会社が遅延していたようなのです。元々お客様との契約内容の中に関連会社の代表として、私の名前があがっていた為、連帯責任として私に支払い要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?
ベストアンサー1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の営業変更 (業種)
ベストアンサー雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの日数を減らされました
ベストアンサー不正をしていた社員Aが、自分を正当化する為に社長についた嘘のお陰で契約社員Bが解雇勧告をされ、パートの私は日数を半分近くに減らされました。 子供の病気で休む事は欠勤扱いにされない会社で、それをいい事に子供の授業参観や父兄会などの用事等もすべて子供の病欠としていました。土日休みの会社で出勤が証明出来ないのに出勤したと言い張り本来の勤務日に休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係がもたらす懲戒処分
私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。 その後、1年数か月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職について
新卒で入社して2年4か月ほど、ある製造業の中小企業で働いております。 実は、以前から社長や一部の社員の方から、会社が合わないようなので辞めろと言われております。社員の離職率がやや高く新卒で入社した方が1年ほどで辞めた事例もあり悩んでいます。 ただ、私自身も4つ部署をたらい回しにされている状況で、どこでも使えないと言われたり、ミスが多いと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚複数からの名誉棄損および脅しについて
社員4人の零細企業につとめています。私(仮名:鈴木)は一年未満の新人正社員で、社内の同僚によるいじめがエスカレートした結果、ひどい誹謗中傷と脅しを受けました。 短期バイトA(女性)が数週間にわたり鈴木に対して下記の発言を知人、社内、社外に対して言う。 ・ 鈴木は社長と不倫関係にある。そのほかにも複数の男性と肉体関係がある。 上司Dに上記を耳打ちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が慢性腎不全になり。金額はいくらかかりますか?
会社は解雇になり医療費ばかり、お金がかかりますまだ人工透析が始まった訳でもなく主人の収入は休業保証のみで月に10万程度です今の現状では休業保証を貰わずに仕事に行ける程元気です!会社が解雇となり今迄以上に生活が苦しくなります冷たい様ですが離婚を考えています慢性腎不全になったのもアルコール中毒にシンナー中毒が大きく影響していると看護師さんが言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても難しいことなんですが…
ベストアンサー職場と現在もめています、内容はこうです。 私は長距離の運転手、去年8月末に仕事先の会社(県外)で、荷台から転落、救急車で運ばれて入院。左手首剥離骨折、左側の腕・胸・骨盤・足の打撲でした。3日入院後、地元に帰って、通院していました。(労災認定)その後10月末頃、担当医から、簡単な仕事ならしてもいいと言われその旨を、会社に伝えると、Г今仕事が、無いので復活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々へ(その2)
マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金などの対処について
【相談の背景】 義兄(独身)(保証人にはなっていません)が、会社を解雇され、住宅ローン保証会社から任意売却か競売かの2択を迫られてます。義兄には、任意売却して、新たに中古マンション(1ルーム)の購入を打診しましたが、拒否されています。連絡さえもまともにとれなく、話合いの際は、車で1時間かけて、義兄の家に押しかけている状況です。 【質問1】 ①競売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられて職場に行く気力がなくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のパソコンの私用
【相談の背景】 現在、鬱病で休職中です。 普段フルリモートワークです。パソコンは会社貸与のものを使っております。 普段から会社のパソコンにて仕事に利用しているAIツールを私用していました。大きくない会社なのもあり、余り厳しくないのでこの程度なら会社は何も言わないかと思います。 ですが、休職中に副業の相談やプラン立てをAIツールにて使用しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との面談でどう意思表示したら良いか
【相談の背景】 刑事事件を起こし逮捕されたため会社から出勤停止命令を出され休業しています。 ちなみに事件は会社とは全く関係のないプライベートな場面で起こしたことです。報道などにも一切上がっていません。 判決は執行猶予付きとなりました。 今度会社との面談があるのですが、処分としては懲戒解雇はないようです。 【質問1】 会社から、今後の私の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と記載の内定通知書と、契約社員と記載の労働条件通知書における雇用条件の不一致について
【相談の背景】 内定をいただいた会社に就職するよていですが、内定通知書には正社員と書かれていたのにも関わらず、労働条件通知書兼雇用契約書には契約社員と書かれておりました。 そのことを内定先の方に相談したら試用期間中は契約社員ということを電話で伝えられました。 【質問1】 この場合、契約社員で雇用終了となった場合は正社員を解雇させたことになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職満了後の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因のメンタル不調で休職をしており、満了前に復職可の診断書を医師からもらい、会社と復職面談後、翌日復職不可と判断され退職の通知がきました。 私自身も復職したいと伝えておりましたし、産業医の面談等もなく会社の判断だけで退職の判断をして良いのでしょうか? 通知された後に私の同意していない旨の返信を返さず社内のツール(チャット等)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳 給料引き下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護施設のディサービスセンターで相談員として働く者です。9月で60歳になり給料が8割程度に下げられるにも関わらず、仕事の内容はこれまでと変わりません。 雇用契約書に署名を求められましたが、何か釈然としません。 【質問1】 給料水準を維持してもらう様、会社と交渉する余地はありますか? 【質問2】 給与水準の維持が難しい場合、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打切補償で労働契約を解消できるかの相談
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患(適応障害)で休職中の職員がいます。 当該職員の上司のパワハラにより精神疾患になったと労災認定されています。 休職期間が3年目になろうとしています。 会社側としては復職は難しいと感じていいます。※労災認定されている為解雇することはできません。 【質問1】 打切補償という形で支払いをすれば労働契約を解消することは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の反論がない場合、こちらの主張が通りやすくなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、辞めた会社と関係者を相手取り、民事訴訟で争っています。 一番大きな問題として、懲戒解雇を告げられた点が挙げられますが、こちらの準備書面にて、「事前の事実確認や懲戒手続きが行われたのか、明らかにされたい」と記載して裁判所へ提出したら、会社側は反論の準備書面を提出せずに、被告代理人から和解を打診されました。 遂に最終の弁準期...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから