33,966件見つかりました

法律相談一覧

• 落ちている財布の現金を窃盗

取引先の駐車場にて、他の業者の車の横に落ちている財布を発見しました。届けるか否か躊躇しましたが、誘惑に負け中身5千円を抜いてその場に戻しました。その一部始終を防犯カメラに撮られ後刻、警備より呼び出され、警察に身柄を引き渡されました。当日は上申書のみの作成。後日、調書を取るので警察より連絡いたします。との事で家に帰されました。この場合、今後はどのよ...

弁護士回答
    4
  • 昨日の件(社内横領)の追加投稿になります。

謝罪文や退職願を送ることは会社側の対応を待った方がいいとのアドバイスを頂きましたが、それらを送ることによってデメリットは発生してしまいますか? 懲戒解雇処分が下されてからだと先ほど書かせて頂いたような謝罪文や退職願を会社側に送っても処分は変わることはないと思っているのですが、その辺りにつきましても教えて頂ければ幸いです。 会社側はもちろんで...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は職場にわかってしまいますか?

個人再生の手続きをする予定ですが、職場に知られてしまうのではないかと、とても不安です。私は生命保険会社に勤務しています。ネットとかをみていると、基本的には知られる事はないが、金融機関に勤務している場合は事故情報を定期的に入手している為、知られる可能性があると載っていました。たとえ、法律上会社がそれを理由に解雇は出来ないとわかってはいても、バレて...

弁護士回答
    3
  • 当社現職員による嫌がらせ の対応

介護施設の運営をしておりますが 最近外部からの苦情が多く当社責任者も気にしていたところ他の方からお話があるとのことで伺ったところ 当社の職員が色々な話を役所の関係部署に苦情通報し 当社を営業できなくしてやる。又は企業秘密を外部に漏らしていたり 当社としても、我慢できず どう対処したら良いか・・悩んでいます。このままだと解雇か法的に訴えるか検討していま...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後の退職について

「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...

弁護士回答
    3
  • 自己都合で退職しましたが

ちょっとした不正行為をしていました。刑事的には問題になりませんが、民事的には問題になる不正行為です。社内に被害者になる人物がいますが、事実は知りません。 公になると懲戒解雇になるかもしれないと思い、先手を打って自己都合退職をしました。(悪い事だとは承知しています)半年前の事です。現在、雇用保険をもらいながら学校に通っています。 最近、その被害者...

弁護士回答
    1
  • 恫喝?恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか?

前職場を退社後(給与未払いの状況において、パワハラを受けて)下記の内容のメールが届きました。 1、無断欠勤状態だから減俸する。 ※退社の旨はオーナーに明言。即日募集をかけておりました。 2、業界内に噂を流す気は無いとあえて主張。 3、就職に不利になる様にする(懲戒解雇とする) 4、法的な手続きはするな といった趣旨。 恫喝あるいは脅迫等に該当するものでしょうか? 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 未成年の煙草販売について

ベストアンサー

コンビニエンスストアで働いていますが、最近は未成年の煙草販売が厳しくなっており、未成年の販売を厳しく指導されていますが、未成年といっても個々があり、成人と変わらない人もいて見た目だけでは完全に見分けることができません。 もしこのように未成年と見分けられずに売ってしまって私が解雇や罰金になってしまったら相手側、本人もしくは保護者に損害賠償請求は...

弁護士回答
    1
  • 即時解除できる?

労働基準法15条の絶対明示事項   ① 契約期間   ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項   ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇   ④ 賃金   ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し        雇用契約書なし    実務開始はされている    口頭で伝えられた条件が変わっている こういった...

弁護士回答
    1
  • 退職強要を受けたら ・・・・ 強要罪とはどういうものでしょうか?

従兄が 勤め先の社長から退職勧奨を受け、それを拒否したら「退職勧奨を受け容れないのであれば、解雇する。それを受けて其方が裁判を起こしたいのであればどうぞやってくれ。 またその間に関しては、有給を使う様に。それが嫌であれば 出社禁止命令を出す」、と云われたそうです。 その時の内容を録音もしており、言質は在るそうなのですが、その様な事をする事で更な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許で捕まり自主退職の際に

無免許運転で捕まり会社を自主退職という形で去ることになりました。自分自身の甘さ・弱さからのことなのでこういったかたちは仕方ないと思っております。7月5日に5月実績分の給与が振り込まれるのですがこの様な場合は業績給などは支給されないのでしょうか?法律的には会社の判断に任せるようなものなのでしょうか? 自分としては解雇ではなく自主退職というかたちを...

弁護士回答
    2
  • 務めていたことは、ばれるのですか?

ベストアンサー

会社に入社 3か月は試用期間 使用期間中は、3か月の契約社員 その後正社員 雇用保険など社会保険は、入社日から加入しています。 今はこの条件で働いています。就業して、2週間 労働条件の相違があり、今月中でも退職するつもりです。 履歴書に、試用期間中に辞めた今の会社のことは伏せて、最終職歴を今の前の会社にして、面接を受けるとします。 伏せて...

弁護士回答
    2
  • 派遣に登録をして

ベストアンサー

派遣先でいずればれるだろうと思い無遅刻無欠勤で働いていましたので正直に前科を話しました。そしたら首と言われその日の内に辞めさせられました。 派遣の登録先は全然違う仕事、給料の安い仕事を話しては来ましたが、仕事の内容が違うそれはそれと言う聞きますが半年前の事ですが、解雇予告金を頂く事はできますか?その場合は派遣元、派遣先どちらに請求したらいいです...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ支払について

ベストアンサー

今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...

弁護士回答
    2
  • 前科について。この点も考慮して頂けるのでしょうか?

質問します。 刑事事件で加害者になりました。 40歳、男性、妻子あり、正社員 被害者は女性です。 暴力を振るい被害届を出されました。全治2週間です。 示談はしていません。 今は検察の呼び出し待ちです。 1.罰金刑になった場合、会社の規則にもよりますが、懲戒解雇になる場合もありますか? 仮に罰金刑になったら懲罰会議が開かれるそうです。 自分で...

弁護士回答
    2
  • 中間学歴を偽ってしまいました。

3月に大学を卒業して、4月から新卒で会社に入社します。 履歴書を偽ってしまいました。 本当の学歴 私立高校中退〜通信制高校入学~通信制高校卒業~予備校~私立大学卒業 偽りの学歴 私立高校卒業〜私立大学卒業 と履歴書に書いてしまいました。 入社前に内定を辞退した方が良いでしょうか? それとも、このまま何も言わずに入社した方が良いですか? 将...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で人身事故

業務外(プライベート)で酒気帯び運転で玉突きによる人身事故を起こしました。被害者の方は、2名で全治10日と14日の怪我を 負わせてしまいました。損害賠償は加入していた保険会社が対応してくれています。(対物に関しては、示談済み、怪我の方は、お二人とも通院中です。)検察には書類送検されており呼び出しを待ってるところです。会社には報告しており刑事処分...

弁護士回答
    2
  • 写真の公開

ベストアンサー

あるブログにて私の写真とブログのURLを載せられ この方に誹謗、中傷を受け迷惑を受けています。 (もちろん誹謗、中傷などしてなく相手は異常なほど被害妄想です(うつの方です)) とさらし者にされました。 自分は社内の誰かがこのブログを見て社内で 問題になるのが恐ろしく精神的に参ってます。 相手に肖像権の事を説明し謝罪文を要求してますが 答えは返っ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。また、訴えたりできるのでしょうか?

質問お願いします。私は去年の12月7日にオープンしたキャバクラで働いてたいました。そして先日突然店長から、『社長からの従業員全員の解雇をいいわたされました。今日から店のスタッフなど、お店に入れないため、女の子の荷物などの責任もとれません。給料にかんしても社長から給料をいただけないままとなっているので、どうすることもできません。』とメールがきました。...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中の退職について

研修期間中の退職について。 わたしは、現在1年の研修期間中でちょうど半年がすぎるところです。 来月から海外に住むことになり、退職予定なのですが、わたしはギリギリまで働きたいと思っています。 昨日会社にその旨伝えたところ、研修期間というのもあり希望に添えるかわからない、退職日を早めてもらうかもしれないという回答でした。 これは、一般的なのでし...

弁護士回答
    1
  • 親権 裁判所。この場合はどうすりばいいののでしょうか?

裁判所から証拠となる物の中に 源泉徴収書などとあったのですが、再婚した今の夫の源泉徴収書提出するのでしょうか?源泉徴収書が見当たらない場合は再発行して貰えると思うのですが裁判所に行く日が近い為間に合わない場合 どうすればいいのでしょうか? 私は 一昨年の12月に会社の都合の為解雇され去年の8月迄 失業手当をもらっていました。この場合はどうすりばいい...

弁護士回答
    1
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了後の選択

ベストアンサー

会社の人間関係が原因で、うつ病エピソードの病名で、休職中です。傷病手当を自供していますが、12月15日で、6ヶ月の休職期間の満了を迎えます。解雇か退職か、どちらが私にとって、良いのでしょうか? 今後の予定は、労務可能後に、職業訓練で勉強してから、社会復帰(パート)です。 労務可能までは、まだ時間がかかります。 心に受けたキズが、思っていた以上に深く思い...

弁護士回答
    3
  • 乙第30号の診断書のFAXについて

平成24年1月12日横浜地方裁判所へ精神鑑定を本人の同意なくかけさせれてクリニックから人命救助としてなんら精神上健康であるという診断書をクロネコのFAXで横浜地方裁判所と東京国際中央効率事務所へFAXしましたが、横浜裁判所が証拠隠滅して監禁罪を犯しました。  権力乱用をし、かつ証拠を記録せず書類破棄した場合は悪意ある犯罪として関係者は連帯責任となり即時解...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴 ネット 削除依頼

こんにちは。私は先日、迷惑防止条例違反で、逮捕されました。それで、略式起訴されて、罰金刑が確定し、罰金を支払って釈放されたのですが、そのことが新聞に載りました。その新聞の記事自体は、ネットからもう無くなったのですが、その記事をブログに載せている方がいて、自分の名前を検索すると、その事件が検索されます。 これから職を探していきたいのですが、就職...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の授業間の休憩時間の労働契約上の扱い

ベストアンサー

遠い場所の教室は、隣の棟の4階と3階なので 到着するには5分以上時間がかかる。 この場合、教員の休憩時間10分が激減するから、 労働契約上もともと問題が有ることに気づきました。 契約書には休憩時間の条項が無いから厳格に守る義務は無いと考えるがどうか。 別の視点からは、 正確に10分休んで教室に行けば5分授業時間が減るので このことを解雇理由とし...

弁護士回答
    1
  • 毎月の時間外労賃の遅延損害金の要求はまとめてよいか

ベストアンサー

現在解雇されております。 時間外労働は毎月発生したのでその日付けも 時間外労賃を要求した日付けも月ごとに異なります。 この状況ですべての時間外労賃をまとめて 最初に発生した時間外労働の日あるいはその労賃の要求日を 遅延損害金の計算式での起点日として使ってよいか、 それとも個別に異なる起点日を使って算出し、 しかるのちに それらの結果の額を合...

弁護士回答
    3
  • 浮気後の社会的制裁について

先日私自身が浮気をした事に対して相談をしましたが、悪い方に進展がありました。 相談後、彼女に対してブランド品など17万ほどの品を購入し、お互いに終わりとしたはずでした。 しかし、その後に再度彼女の方より社会的な制裁がないと納得できないと連絡があり、会社への訪問と私の会社からの解雇を要求するそうです。 また、メール中にヤクザとの関与を匂わせる文面...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出し。どちらの方が時間がかかりますか?

現在、拘留質問で裁判官から釈放され在宅で処分待ちです。 (迷惑防止条例)そこで質問なのですが ① 検察庁から呼び出しがあった時は引受人は必要ですか? ② 起訴され裁判になると親なども出廷しなくてはならないですか? ③ 在宅の場合、刑の重い事件と比較的軽い事件では呼び出しまで どちらの方が時間がかかりますか? ④一度目の検事調べと内容は違いますか?長...

弁護士回答
    2
  • 今後の処分。どのような処分になると思われますか?

7年前に卑猥な言動で略式起訴の罰金刑20万、今回女性の後ろからカバンで隠しながらチャックから 陰部を露出した所をガラスに反射して見えてしまっていて(見せるつもりはなかったです)迷惑防止条例で逮捕、検事が拘留請求するも弁護士が頼んでくれて拘留質問で裁判官が 釈放してくれ、現在在宅で処分待ち。 どのような処分になると思われますか? 被疑者段階で弁護...

弁護士回答
    2
  • 契約違反について

ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...

弁護士回答
    3
  • パートナーが原因のうつ病について

私は同性愛者でパートナーがいるのですが、そのパートナーに幾度と裏切られ人間不信に陥ってしまいました。 その結果「うつ病」になってしまいました。 うつ状態は改善せず、仕事にも影響出てしまい、ついには解雇となってしまいました。 ちなみにパートナーとは同棲しています。 今では関係も悪化し、日々罵声中傷を浴びています。 うつは改善せず、ストレスによる激...

弁護士回答
    1
  • 貰える?

質問します 今会社で働いて 二三ヶ月前から6月いっぱいでいまいる職場は四人しか残れないと言われていた 会社に違う就業先があると言われ会社見学にも連れて行かれた その頃から自分でも探し初めて採用が決まったやめるに当たり自主退社なのは法律でわかっているが このような事になったのは会社が最初 この会社に入ったのは一年前位 その前もリストラで解雇され 今回も...

弁護士回答
    1
  • 会社への弁償

夫が仕事で損失を与えたといい、損失補てんのために、過去3回に渡り総額約350万を会社に支払い弁償しました。 内容は、取引先に対して伝票ミスを起こし、売上金の未回収という損失を与えたようです。 損失を与えた夫が悪いのですが、上司はそれを知っていたにも関わらず、夫に補てんするよう強要したようです。この話は、夫と上司しか知らず、社長には報告していないよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚したら

現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

離婚理由についてですが、自分では相当だと思ってます。主人は何事にもルーズで、借金とかもすぐに作ります。先月主人が何年か前の未成年者との浮気で、突然勾留されました。仕事も12日間欠席、また浮気もばれて、懲戒解雇となりました。今は無収入で別居中です。子供も二人居まして、今は私が一緒にいます。その時、当て嵌まる離婚理由はどのようになりますか?また不貞行為...

弁護士回答
    1
  • アルバイトについて

先月の9月22日から採用したアルバイトがいるのですが、当日の欠勤が既に二回あります。 当社は、接客業で、基本的には1人で仕事をするので、当日に休まれると非常に困り、開店からのシフトで入っているアルバイトなので開店時刻に開店できないのではないか‥と心配で‥ 私のここ1ヶ月の勤務が週80時間越え、休日なしの状態なので、これ以上勤務を増やすのは体力的にも...

弁護士回答
    1
  • 主人の元不倫相手の旦那さんから。

ベストアンサー

約一年前に主人の不倫が錯覚し、それと同時に不倫関係も終わりました。主人の不倫相手は、主人の同僚の奥さんです。 先日、主人の同僚である元不倫相手の旦那さんが自宅ポストに手紙を置いていったようで『お前を許さない。会社を辞めて消えろ。そうでなければ会社にすべてを報告し解雇してもらう。』との記載があり、私に対しては『アンタの旦那が悪い。言いたいことがあ...

弁護士回答
    3
  • 和解金について

解雇問題でずっと会社と対立し、その間シフトにも入れて貰えず一ヶ月半無収入でした。先日、斡旋で退職する代わりに和解金を貰うことになりましたが無収入だった分の給料分と辞めた後の三ヶ月分が和解金の内容です。今まで扶養範囲内の103万以内で働いていたのですが和解金を貰うと今年はもういっぱいで次に働くことができなくなるのですか?和解金は給与所得になるなら働く...

弁護士回答
    1
  • これって…

去年の4月から病院で看護助手をしていました。 本当は看護学生として働くことになって居たのですが学校を落ちてしまいその報告をしたら看護助手として雇ってくれると言うので就職することに決めました。 そして去年の10月に妊娠してしまい報告をしたら看護学校を受けられなくなったので辞めてもらいますと言われてしまいました…正社員なのに… 同期の方に同じような人が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の示談について

以前元妻ともみ合いになりお互い全治2週間の打撲や擦り傷を負いました。その後元妻が被害届を出し私は逮捕され元妻に示談20万を持ち掛けましたが応じてもらえず罰金30万を支払いました。そして先日元妻から弁護士を通じて傷害の慰謝料50万の請求がありましたが支払えるワケもなく5万でお願いしますと返信したところ納得がいかないので30万と言ってきました。逮捕されたため...

弁護士回答
    1
  • 横領事件の弁護士費用

父が、会社のお金を横領しました。額は1500万です。刑事事件にしないかわりに、会社側の弁護士費用と合わせて1650万を年利5%で、5年で支払うように、公正証書を作成すると言われています。保証人なし、担保も価値のある財産がないため、なしです。 父は解雇になり無職なので、娘二人で払うようになりますが、5年では絶対に払えません。弁護士は立てていなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂きたいと思います

退職後(会社都合解雇)のお給料はいつ貰えますか?精神的にも参ってしまい体調も悪いことから残っている有休を全て使わせて頂いてから退職する事にしました。有休の最終日が退職日(身を引く)でと希望いたしました。それが来月にかかってしまいます。来月分は締められないので次の月のお給料日に支払うと言っています。2ヶ月以上も待たなくてはなりません。お給料や補償金など...

弁護士回答
    1
  • 娘が悩んでいます

この春、娘に念願の就職が決まり…勤め始めて2ヶ月が過ぎます。 娘は、エステの職場に就き…2ヶ月たった今、職場の上司から、『体臭がする』『病院に行って来い』『治らないなら、考えて貰う』等々言われているとの事です 娘の臭いは特に何も感じませんし… 接客に支障のある様な体臭も感じません。 そんなに臭うのかと、娘の部屋に行っても臭う様な事は、ありません。 娘...

弁護士回答
    4
  • 改竄?の回答についてどこがきちんとした対処なんですか?

先日書類改竄について相談した者です。有給休暇と書いて出した届けを本人の許可なく、勝手に改ざんして代休にすり替えた人間が、何事もなかったようにまだ同じ職場にいるというのが納得いかないのです。解雇もしくは部署移動させるのが普通じゃないですか? きちんと対処してもらえたようだ、と言う回答がありましたが、全く理解できません。どこがきちんとした対処なんです...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのです。

1ヶ月前に退職願いを提出しましたが受理されず、昨日再度会社と話し合いを持ちましたが、身に覚えのない横領疑惑や退職するなら懲戒解雇すると脅されました。身の潔白を証明されるように第三者に入ってもらうと意見を伝えましたが、今度は同じ会社の恋人の事で脅しをかけてきました。私が無理なら私の家族の過去の過ちを恋人やその家族に伝えられました。6時間色々な事で攻...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方。どのような文章にすればいいでしょうか?

給与の未払いで内容証明を作成したいのですが、なかなか書き方の例がありません。 以下の場合、どのように作成すればいいでしょうか? *水商売で解雇されたが、理由は自分の無断欠勤のせいでそのことは納得している *支払われるはずの給与の振込みがない *金額は1日1日定額なのではっきりとわかっている *連絡しても返事がない *お金がないと困るのですぐにでも振り...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

2009年〜2010年に渡り、約60万円を業務上横領してしまいました。仕事上管理していた、外郭団体2団体の会計からです。2団体の会長さんからは、許してもらい、全額それぞれに、返済しています。被害届ですが、会社と警察の協議により提出されています。職場は、解雇されています。 このような場合、どのような、刑事処分が考えられるでしょうか?。また、書類送検からどのぐら...

弁護士回答
    1
  • 退職届の日が間に合わない?

ベストアンサー

業績悪化により2店舗の旅館の内11月末で閉館すると本日弁護士より通告されました。解雇かと思っていたら会社分割での新法人での事業継承との事。只そちらへ異動する気はないので退職するつもりですが、給料が20日締めの為退職届の届日が最短の14前に足りないのですが大丈夫でしょうか。又会社分割だと会社都合の退職にならないのでしょうか?サービス残業等も課せられている...

弁護士回答
    1
  • 常習的業務上横領

業務上横領をしてしまい会社から常習的業務上横領の疑いで警察に調査依頼をかけられました。 内容は領収書の紛失、破棄及び売掛金の通帳の隠蔽工作で金額は20万前後で期間は半年位です。 丸々横領したのではないですが会社には覚えている範囲で説明しましたが信じて貰えず警察に調査依頼をかけられました。 当然ですが2週間の休職の後、解雇になりました。 次の職を探し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから