法律相談一覧
-
退職金後、不当な理由で支払ってくれない
12月末付で学校法人の専門学校を退職しました。 就業規則には退職後、1か月以内に退職金は支払われる事項が記載されていますが、入金されませんでした。 そのため、労働基準局へ相談し退職金未払い請求書を学校あてへ送付するよう指導され、そうしましたがそれでも入金されませんでした。 再度、労働基準局へ行き正式に申告をしました。 後日2/17に、理事長は労働基準局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の退職勧奨条件の上乗せは可能か(複雑です)?
ベストアンサー下記のような場合、退職勧奨の条件に上乗せは可能でしょうか。 会社は現在統合のため整理解雇に入っています。それとは全く別に、私は自己都合での依頼退職の申し出をしました。まずは直属上司へ口頭で申し出をしたのですが、その後音沙汰なく8日後に話をしたところ明後日にその上の上司へ話すとのことでした。つまり依頼退職の申し出の10日後にその上の上司に伝わり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いされ、退職勧奨を受け入れてしまった。
ベストアンサー今年の夏に、社内で従業員のお茶に毒物?薬物?が混入されると言う事件が起きました。その日、私以外のスタッフが社外に出た時間帯があり、状況証拠では貴方が犯人だ。と社長に言われ、退職勧奨を受けました。お茶を飲んだスタッフは、健康被害等は無く元気ですが、会社に相談無く被害届けを出したそうです。その後約2ヶ月間休職し、退職しました。お茶に何が入っていたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ同時にほぼ同じ内容で二人で労災申請、一人だけ結果が出なくて7ヶ月待ちです
初めての質問になります。よろしくお願いします。 今から2年半ほど前に、会社の先輩と私とが担当になった仕事の案件がありました。 必死に頑張りましたが、そもそも後先が見えない案件だったので経営者に変更を求め意見を激しく付き合わせました。 結果、中小企業の定めなのか、経営者から「経営方針に従わない従業員はいらない」と解雇を言い渡されました。 先輩と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険など。ボーナスは商品券でいいのですか?
株式会社なのに社会保険をかけてないことを、どこに訴えればいいのですか?父はアルバイトみたいな感じで入ったのですが、アルバイトは関係ないのですか?1日8時間働いています。以前勤めていた人が社長に社会保険に加入を申し込むとその場で解雇されまし。社会保険に加入してくれないので辞めた人もいます。今まで父はそうならないために我慢して働いていました。聞いた話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、退職について。
ベストアンサーはじめまして、私は小さなクリニックに勤めていた34歳既婚(子供2人)者です。一年前、3月職場での宴会後、院長と男女の関係となりました。何度も何度も拒否し最終的にはあいてによる強引な形で関係を持ちました。院長も既婚者でお子様3人をお持ちです。翌日、院長から、関係を持つだけもって仕事に来なくなったら来ないで仕方ない。と言われました。私の主人の仕事の都合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】退職届と『労働条件通知書』の効力について
精神的苦痛と肉体的限界を感じ、約6年勤務した会社に先日(16日付)退職届を社長に手渡し致しました。 退職届は『一身上の都合』としております。 気持ちとしては、有給消化の上で最短にて退職したいのですが、時期的にお盆休み等もあり、休み明けにバタバタするのも理解できるので、8月末まで引継ぎを含め出勤の上、9月1日より有給消化をするつもりで退職日を10月16日と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情を勘案しない一方的ストーカー扱いと、それを理由とする失職について
別れた同僚と警察から一方的にストーカー扱いされ、失職しました。 同じプロジェクトを受け持つ同僚との一年の同棲解消後、あからさまに避けられていたため業務に支障が出ていることの苦情と、当日中に処理したい問題もあり、メール。 復縁する気はない事、仕事のことで話したいという内容のものを送りましたが、終日無視。 私的な内容も多分に含むため会社では話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期契約職員への雇い止めについて
独立行政法人に有期契約職員として連続して5年勤務する者です。毎年1月に雇用更新の業務連絡があり、1月31日までに面談で雇用更新の確認を行い、年度末までに手続きを完了します。雇用契約に、更新ありの者は、更新するか雇い止めとなるか、更新無しの者は、契約期間満了を確認するか、新たに新規雇用契約を結ぶことになります。 私は、後者で4回連続、今回が5回目の新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?
前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
*不法行為に因る権利の侵害並び懲戒解雇に因る経済的損失額の損害賠償請求
知人(元同僚/現在経営者)要望に拠り仕事の紹介要望を受け、又其の折に、私に対し紹介費を7%払うので是非、紹介をして貰いたいとの事で、私は紹介料はどうこうと考えては折りませんでしたが、其の侭会社の/プロジェクトを紹介前に会社と面談の席を設け、其の後正式受理され紹介を致しました。其の後何度か飲食を共にするに、紹介料の話しが何度か知人拠り出て、流す様にしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に騙されているかも?!
去年の8月1日に急に働いていた店を 社長からの電話1本でクビになりました。 店が潰れたのです。 「解雇予告通知手当て」の請求の裁判をして 10月9日に判決で勝訴しました。 しかし請求金額の1部は払われましたが 残り10万円がまだ未払いです。 何度も社長に連絡しても支払いがされず 先日、社長の代理と名乗る弁護士から電話があり 和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金もらえる方法あるでしょうか?
少し気の弱い親友A君の話です。 A君は妻子持ち、2才の子供がいて、営業の仕事をしていました。 1年ほど前から、A君は同業者のBさんに脅され、言われるままに会社の商品を横流ししてしまいました。Bさんはヤクザともつながりがあるとか言って(←本当かどうかは知りません)言うとおりにしないと家族に危害を加えるなどと脅し、とにかく怖かったのです。Bさんは個人経営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所に出頭する法的な義務がいまだにあるのか?
主人のことで相談です。主人は外国人で、3年前まで市役所の臨時職員・英語指導助手(ALT)として働いていました。しかし、3年前の10月、小学校の授業中に児童に怪我をさせて、解雇されました。 問題はその1年半後です。突然市役所の担当の方から、「相手の父親が当時何が起こったのか聞きたいといっているので、市役所に出頭して欲しい。」と私に言ってきました。正直、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から提案された口約束が撤回された
従業員数20人ほどの会社を経営しています。 一昨年仲間数人で起業し去年社員を一人雇いました。 先日、会議の中でその社員から残業時間を減らし自分をなるべく定時で帰宅できるようにして欲しいとの発言があり、「早く帰ることによってできた時間で何をする気だ」と聞いたところ「資格取得の勉強がしたい」との返答があった。 我社の業種とは全く関係ない種類の資格であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既卒トライアル雇用期間と試用期間の違いでトラブルに。
試用期間が2ヶ月の会社に、既卒トライアルという制度を使い、就職したのですが 3週間経った日に電話で社長から「2ヶ月で契約更新できない」と言われました。 既卒トライアル雇用期間は3ヶ月だったので不当解雇ではないのか、と思いハローワークへ相談しに行ったら「3ヶ月の有期雇用なので解雇になるよね」と教えて頂きました。 この事を事務所に行き、社長と本社の店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での賠償について。
先々月大阪市内にてひき逃げ人身事故にあいました。 事故内容は私自転車対相手方三輪トライク(勤務中)で下り坂L字カーブでの正面衝突事故で、相手方はそのまま走り去りました。私は左足複雑骨折などの大ケガをおっており、相手方保険会社及び相手方は私が若いのを良いことに挑発的態度を取られ非常に苛立っています。自力での歩行が困難なことから今通学中の大学も休学せざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中/直後の退職に関して
ベストアンサー4月に現在の会社に転職致しました。ただ、既に退職を考えております。その理由としては、 ?残業(大体2〜3時間、週1回は4時間程度)ただし中身はなくただ他の従業員が残っているからという理由?週末のうち一日は出勤、これはランニングの為(自発的ではなく強制)?強制的にマラソンやトライアスロンに参加(命令)?専門知識の要する業界にも関わらず教育が皆無(採用時には“きちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか分かりません
二回目の不倫が旦那と相手の奥さんにバレました。二回とも同じ相手です。旦那は離婚するつもりがないと言ってます。しかし条件で私が仕事をやめて相手も職場移動して欲しいと‥。私は2月半ばでやめますが相手が解りません。旦那と相手はグループ会社で旦那は総務なので異動、解雇など全て解ります。現在は旦那が自分の上司に言って、相手の会社の店長、課長、さらにその上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の弐
労働審判2回目で審判委員より調停案が出され同意し労働審判が終了しました。 こんな感じで終わるんだ〜といった感じでした。 このサイトで「解雇・退職」を見ている人で会社側と揉め労働局あっせんや労働審判を考えている人へ。 以下に記載する事柄に相手となる会社側が当て嵌まる場合、色々と厳しい状況になるかも知れませんので覚悟を決めて事に臨んで下さい。 ○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!私は訴えられてしまうのでしょうか?
私は訴えられてしまうのでしょうか? 7/22「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で、昨年秋のオープン前から働いています。最近ネットでもお店を開きました。 私はネットショップ開店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領・営業妨害の通告書が届きました
私は訴えられてしまうのでしょうか? 今日「業務上横領並営業妨害に対する通告書」という書面が書留で送られてきました。 私のしたことは本当にそれにあたるのでしょうか。 困惑しています、皆様のご意見を聞かせてください! 先日パートを急に解雇されました。7/14に突然「7/20で辞めてほしい」と。売上がなく赤字続きだからということでした。 職場は婦人服の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職教養の面談を何回も行っていた上司に対して何か出来る法的手段はありませんか?
【相談の背景】 以前上司から退職するよう示唆する面談が何回も開かれていました。そして弁護士に相談すると言うと、途端に面談が終わり1日で部署異動になり平和な毎日になりました。もちろん問題が解決してよかったのですが、苦痛だった過去が消えません。面談が何回もあり、その時に君は解雇されたら困るから、自主退職って言ってやってんのにと、退職したい以外の答えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部長から退職を強要されている状況について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 個室に呼ばれて部長と何回か面談をしています。最初は仕事でミスが多いと言うことを指摘されました何回か面談があり、君のミスが減らないと困ると言われました。その後の面談では退職したいと言わせようとする面談でした。会社を辞めたくないと言うと、解雇になったら君の経歴に傷がついて君のご両親も困るよ。僕は君のご家族にすごく気を遣ってるんだよと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の支払い能力について
【相談の背景】 今労働審判中です。 1回目の時に、悪質な不当解雇、セクハラ、パワハラ、未払い残業など、ほぼ証拠ありで認められました。 しかし、会社側からお金がないとのことで、解決金を5分の1にして欲しいと言われ、第二回の時に解決の為にその金額で納得しないといけないのでしょうか? 3回まで引っ張って最終は審判をしてもらいたいのですが、やはり企業側のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放課後子ども教室で子供が支援員から暴行をうけた。
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日、放課後子ども教室で子供が支援員から暴行をうけました。 片付けの時間になりましたが、遅れてしまい、注意をされたところふざけて柔らかいボールを軽く当ててしまったようです。 支援員は息子を突き飛ばし、馬乗りになり、なぜか持っていた上履きで顔面を3回殴られました。 左目の下には殴られた際にできた傷があります。 明日念の為眼科を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先での非違行為に対して、出向元はいつまで、どのような懲戒できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aという親会社からBという子会社に出向した社員がそこで非違行為を行いました。その社員はその非違行為とは無関係に、近々A社の別の子会社のC社に異動することが決まりました。その非違行為はまだ取り沙汰されていません。 その社員がC社に行くと懲戒処分できなくなることを心配しています。 【質問1】 非違行為を行った社員がC社に異動してしまうと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由に契約終了を言い渡された場合の法的正当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣として医療職で働いています。 同じ場所で3年半になります。今まで6回の更新をしています。 半年ごとの更新契約となっています。 この度妊娠がわかり相談したところ、次回の更新で終了と言われてしまいました。妊娠がなければ継続可能とのことでした。勤務態度等は問題ありませんでした。私としては育休復帰後も働きたい旨も伝えました。妊娠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職は会社都合となるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラで精神疾患を発症し休職しました。その後労基に手続き、労災認定されました。 今も休職をしています。 会社は労災認定をされてから再発防止策等を考えているようですが、正直復職できる環境ではないと思います。 【質問1】 他の職場へ転職を考え、今の会社の退職を検討していますが、パワハラが理由で会社を退職する場合、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務態度不良での雇止め。適切な注意指導について。
ベストアンサー【相談の背景】 雇止めについて。雇止め理由は勤務態度不良。 【質問1】 解雇の場合は勤務態度不良が認められても、適切な注意指導が複数回行われてないと有効とはなりにくいと聞きました。雇止めで雇止め法理が適用となる場合も、それは同様でしょうか? 【質問2】 「適切な注意指導」について。例えば面談が行われて口頭で問題点を指摘しての注意があれば、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元教え子との関係について
【相談の背景】 X高校の卒業生との結婚に伴なって、ご質問させていただきます。現在は、(X高校とは別の)Y高校に勤務しています。相手とは11歳程度の差があり、卒業後、4年程度が経過しています。 【質問1】 Y高校に対して結婚の報告をし、解雇されることはないであろうことを先日、回答としていただきました。できるだけ多くの回答をいただきたく、質問させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の名刺使用と未遂の刑事事件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 解雇された人が退職前の名刺を使用し、関連のある外部業者にパソコン内部の情報が消えてしまったので復元してほしいと言いに行ったそうです。 名刺には、えんぴつで退職済みと記入されており、問題が発覚した際に、退職済みと書いているので社員じゃないと説明していると主張するためのものと思われ悪質な行為だと感じます。 外部業者の方が、その人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスでのスピード違反、罰金刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路のオービスにて80キロ超過(おそらく)で撮影されました。 【質問1】 一般的に執行猶予付きの懲役刑になるのは理解していますが、下記を考慮して罰金刑になるケースは考えられますか? 1.前科前歴無しかつゴールド免許 2.贖罪寄付を行います 【質問2】 3.専任の宅地建物取引士として会社に従事しているので、執行猶予の刑が確定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書無しの一括返済または利息付き返済
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前から会社の不良在庫の詰め合わせみたいな感の商品をツケで買っていました。(合計300万くらい)商品自体は店に長く置いときたくなかったようでこれとこれとこれ、買わない?みたいに言われていた物も多くあります。 また、返すのいつになってもいいからと言われていましたが最近揉め事があり解雇されそうになっていて残金33万を一括で返せと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族構成に異母兄弟は含まれますか?
【相談の背景】 自衛官や警察官の採用試験や内定後に提出する家族構成について。 こういう公務員の場合、家族構成などの情報を提出する時に異母兄弟情報は書かないと不正になりますか? 受ける本人は親が離婚歴があることも子供がいることも知りません。 両親、兄弟姉妹の情報を書いて提出します。 【質問1】 本人は何も知らないのに、採用後バレたら懲戒解雇などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の実情について詳しく教えてください
【相談の背景】 労働審判の解決率はなぜ高いのでしょうか? 労働審判は例えば不当解雇などで労働者側に有利な審判がおりても最終的には会社側が異議申し立てをしてしまえば、効力を失い、解決金の支払いから逃れられますが、はじめから「最終的に異議申し立てすれば良いから労働審判なんて怖くない」と考える会社もあると思います。 やはり、裁判官、審判員の説得力が強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側で離職届け出をしない
【相談の背景】 会社で離職届け出を出してくれない場合 社長1人の会社に就職しましたが 資金ぐりがうまく行かず解雇命令がくだりました。がその後一切連絡が取れず再就職にも 困っております。社会保険も会社側で未払いだそうで無保険状態です。 離職届け出も出しておらず 困惑しております。国保にも切り替える事が出来ず病院にも行けません。 会社が退社手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラに対し何ができるか
【相談の背景】 ミスばかりする70歳の上司に、間違いを教えてあげたら逆ギレされ、皆の前で暴言はかれ、皆が見る引継ぎ簿で責任転嫁され、暴言、脅しを書かれました。私が歯向かったようになっていて屈辱と仕事に行くのが精神的苦痛です。1度や2度ではありません。会社に言うと地雷を踏むな等、やらせたい放題で勤怠表も不正をしてます(会社が)。せめて注意忠告くらいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式で前科がついてしまうのか不安です。、
ベストアンサー【相談の背景】 略式で罰金刑になった場合は会社にいった方がよいのでしょうか?就業規則には刑罰を受けた時、およびその内容を判断してとあります。まだ罰金刑になったかはわかりません。初犯、前科前歴なしで窃盗容疑(800円程度の私物、捜査開始前に返却済み)あり、微罪処分にしたいが被害者の処罰感情が強いとのこと。 【質問1】 初犯で略式になるケースはあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論旨退職の際のバックグラウンドチェック
【相談の背景】 前職で一度の飲酒時の不適切な発言と行動で、会社から退職奨励を受け、処分には納得は出来ませんでしたが30日後の自主退職を選びました。解雇予告手当はなく、在籍した分だけ給与は支払われており、退社理由も自己都合と離職票に記載されています。 幸い、次の会社から内定をもらいましたが、現在バックグラウンドチェック中です。 【質問1】 前職での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の更新時に契約解除があり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の役員をしております。 業務委託なので、 契約更新時期に、 もう更新しません! と、契約解除は普通にあり得ますか? 【質問1】 業務委託の役員とはいえ、 生活もありますし、 いきなり、契約解除と言われても、不安です。 普通にありえることですか? 特に落ち度はありません。 【質問2】 もし、契約解除された場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員によるストックの提供は横領の証拠となるのか?
【相談の背景】 半年ほど前に主人が亡くなり、ほとんど知識の無い業種の会社を継ぐことになりましたが、長年いる従業員が好き勝手やり放題で私を会社から追い出したい気持ち満々で、棚卸しすると怒りだしたり私が会社にいると色々と不正ができないのか、来るな!と言います。 不正や横領をしている事は、気づいてましたが証拠がつかめませんでした。 しかし、先日業者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が逮捕されたかもしれません
【相談の背景】 一人暮らしの彼氏が逮捕されたかもしれません。 10日間連絡が取れません。電源はきってあります。 免許証と携帯は家からもってったようです。 行方不明届は会社の方が提出しました。 提出できたということは逮捕ではないですか? 【質問1】 行方不明届が出せたということは逮捕ではないですか? また家宅捜査などはしてないと思われますがされるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去期限が迫る社宅問題について弁護士の助けを求めたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今、社宅に住んでいますが、4月に会社を解雇されてしまい、不動産屋と会社から今月中に退去するように言われています。 ですが貯金もなく、引っ越す事が出来ません。 仕事もなかなか決まらず、精神的にも参ってしまいました…。 会社に連絡をすれば良いのでしょうが、良い辞め方ではなかったのと、2ヶ月も社宅の退去を待ってもらったのですが、社長に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の隠蔽による損害賠償と刑事罰の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の要求を受け入れしまい会社に損害が出るかもしれませんが隠蔽してしまいました。 まだ発覚はしてないのですが損害賠償されるかもと怖くて話せていません。 損害と言うのがその得意先との取引約5年間で3500万円の売上は実際は2000万円程度になると思います。 その分の売掛金が1500万円ほどの売掛金が入金になりません。 その事を隠蔽するために請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不当解雇として賃金仮払仮処分の決定が出されこちらの主張が通り仮処分申立日から決定日までの未払金と、毎月20日に限り第一審判決まで仮払いせよとの決定を受けました。 【質問1】 現在、未払い分について内容証明にて請求していますが、支払われない場合は強制執行等を行う流れでしょうか? 【質問2】 強制執行となる場合は「債権名義の執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレ一ムによる相談です
【相談の背景】 アルバイトとして働いていましたが、電話もしくはお問い合わ せペ一ジ(どちらかはわかりませんが一方、もしくは両方の可能性あり)により自分のへのクレ一ム(その内容は私に非があり間違っていない)が入り、その結果解雇となりました。 会社は個人情報を理由に電話番号、メ一ルアドレスなどは教えてくれません。 【質問1】 私に非があるのは間違いない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について!!
【相談の背景】 現在、某外資系にてPIPをうけております。 現在の状況から退職勧奨又は解雇を想定しております。 そこで退職勧奨についてお聞きしたい事があります。 1.退職勧奨を受け仮に退職に伴う金銭が支払われる場合、離職票上は自己都合ではなく会社都合になるのでしょうか 2.会社都合の事実を伝えずに転職した場合、 社会保険手続き中に履歴を探るなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での飲み会でのセクハラ行為についての適切な処分は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で男女二人で飲んでいて、(男上司女部下)話も盛り上がり、部下からお酒もっと飲んでください。タバコ吸うと酔がもっと回りますよ。(普段タバコは吸いません)等と言われ、勧められるがまま飲んでしましました。 その結果かなり酔ってしまい、キスをしてしまいました。相手方もあまり嫌そうではなかったのですが、後日、セクハラと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから