法律相談一覧
-
診断書無視と精神的圧力のついてパワハラと不当解雇のご相談
【相談の背景】 前職にパワハラに遭ってうつ症状と不眠症となり、2022年11月下旬から約半年休職したあと、2023年6月に今の会社に入社しました。 面接の時人事部と今の上司にもうつ症状があり、回復中とのことを開示しました。 なお、この仕事の求人内容に在宅勤務可能だと書いてありました。 不眠症の回復中が故、最初の1ヶ月ぐらいは仕事中無意識に寝落ちしたことあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や不当解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します 真剣です。よく読まず定型文の回答だけされるのはやめて下さい 自己都合で今月29日で退職します これまでの経緯 SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月で退職を申し出ました こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誠意のない、追い出しの様なやり方で退職になりました。精神的苦痛や違法解雇などで訴えたい
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 アルバイト先を自己都合で今月の29日で退職します。 これまでの経緯~ SNSでのやり取りで上司に親の病気を理由に休暇の相談をしましたが 認められず、辞めるしか方法がなく今月での退職を申し出ました。 こちらが何日に退職すると告げていないのに、上司が退職日を勝手に3日後に決めました。 会社へも他の上司にも報告済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令が出ている状況です。メールで退職届を出しましたが有効でしょうか?また、懲戒解雇になるのか
【相談の背景】 今、自宅待機命令を受けております。 理由は3点あります。 1.経費費精算で領収書を紛失したものを前部長の了承を得たうえで、交通費として精算した。 2.前部長が懲戒処分でいなくなり、部長が一定期間いませんでした。その期間よく頑張ったと統括部長が営業部のメンバーを高級料理店に連れていきました。経費をエリア部長が出しました。しかし、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が不当解雇で弁護士さんを頼んでいます。社労士さんも同席する事ってあるのですか?
【相談の背景】 彼が不当解雇で弁護士さんを頼んでいます。相談と着手金の事で日曜日に弁護士事務所に行ったのですが、わざわざ弁護士事務所に行ったのにも関わらず帰りに銀行で着手金を振り込みしていました。社労士の方も日曜日なのに弁護士事務所に来るとのことでした。 社労士の方が日曜日に弁護士事務所に来て弁護士さんと共に彼の話しを聞くことってあるのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が酒気帯び運転で免許取消、仕事は解雇 慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 夫が酒気帯び運転で捕まり免許取消となりました。 仕事に免許は必須のため、退職することとなりました。 夫から迷惑かけることになるから離婚しようと言われました。 今まで、飲酒運転だけはやめてほしいと言い続けてきた為、ショックが大きく受け入れることができません。 離婚となった場合の相談をしたく投稿したしました。 【質問1】 夫が酒気帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方での契約更新意向確認後の、派遣社員の雇い止め(解雇)について。争えるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮後の被害届、解雇、後日逮捕等につきましてお伺いします。
【相談の背景】 3日前に職場で、被害者(契約社員)のスカートの中へスマホを入れての盗撮が被害者に目視で見つかってしまいました。画像は消去してしまいました。初犯です。 被害者が上司へ報告しているところは確認しています。3日たっていますが、職場からの事情聴取はまだありません。被害届もまだ出ているかわかりません。数日後に事情聴取があるのではと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不当解雇】プライベートなSNSを第三者が撮影後流出し社会的評価低下
ベストアンサー社用携帯が却下されたこともあり、個人用携帯で使用しているLINEを業務内でも仕方なく使っておりました。PC遠隔操作による在宅勤務をしており、休憩中にプライベートなトーク画面がPCに映し出され、その内容に勝手な妄想をした第三者が写真に撮り、写真を上司へ送り、社長らにも写真が渡りました。その後、私は事実確認を行ったところ事実とは異なることが判明しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。
最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当請求通知書が突然送られてきて困惑しております。そのような根拠はありません。
ベストアンサー美容室経営をしております。スタッフはフリーランス(業務委託者)です。 ・拘束時間無し・シフトや勤務時間は自由・指示命令無し・ミーティング無し・朝終礼無し 全て業務委託者に任せており報酬は自分の売り上げに対しての歩合です。 先日、入って2ヶ月のスタッフから安定するまで(期限は未定)歩合の他に保証料が欲しいと申し出がありましたが拒否してそういう無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に労基から連絡が来ている違法な会社の、中国人上司から突然の解雇通知
中国人の経営する、中国系の貿易会社会社に日本人唯一の社員として新卒で四月に入社し、現在勤務しています。 昨日、突然中国人上司から中国語で、 「お前には価値がない、新しい仕事を探せ、あと二週間猶予をやる、今月末で仕事を辞めろ、そうでなければ倉庫に飛ばすぞ」というメッセージを義務中、連絡アプリで貰いました。 その後私が日本語で送ってくださいと返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について
ベストアンサー福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?
理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の訴訟で、判決直前になされた和解勧告を拒否した場合でも、地位確認されるのかについて
ベストアンサー解雇無効を争っています。 判決前なのですが、裁判所(首都圏)より、金銭解決による和解案を提示されました。 これを拒否した場合でも、地位確認が出ることはあるのでしょうか? 担当の弁護士は、和解で地位確認はあり得ないと言うだけで、とにかく和解を勧めています。 オプションも争っていますが、根幹の請求である地位確認+バックペイは欲しいところです。 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラで350万円の支払いと解雇。相手が明らかに挑発していたまだ場合、訴えるには?
ベストアンサー以前にも投稿させていただきましたが、主人がセクハラで、会社を辞めさせられ、相手は話し合いにも一切応じず、350万円の示談金を支払わされました。相手は以前から、主人に対し、性的な発言を繰り返し、挑発ともとれる卑猥な発言をしてまいりました。二人で出張があった際に、相手が主人の部屋に入ってきた時に、お酒が入っていたこともあり、軽くせまってしまったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事件の訴訟中の収入と労働者側が勝訴した場合の賃金支払いについて
労働者側が勝訴した場合、解雇された日に遡り賃金と賞与が支払われる事になると思います。 その際に、会社側の主張として、労働者が他で収入を得ているから控除してくれという主張をしてきて、この訴訟期間中の収入を会社側はどうやって立証するのでしょうか? 賃金仮払いが認められていた場合はそれを根拠として来るかと思いますが、それ以外はどこで働いていたか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手の込んだリストラ?給与が下がる55歳目前の転勤話。断ったら解雇されるでしょうか?
総合職入社、独身です。入社当時、事業形態から言って転勤はまずない。形式的に説明してるだけとのことで転勤はないものと思っていましたが、会社の一部の事業撤退のあおりを食って10年以上勤めていた職場がなくなり、一旦は新しい職場に出向したのですが、出向先の事情で数名帰任することが決まったらしく、年明けに、東京であれば経歴を活かせる部署があるのでどうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職歴の多くを省略して内定をもらいました。職歴を省略した事がバレた場合は解雇理由になりますか?
ベストアンサー私は結婚してから主にパートとして家計を支えてきました 社員での勤務も少しあります 諸事情から何度か勤務先を変えてきました 退社理由はすべて自己都合によるものです パートが主とはいえ、職歴が多く次の職を探す上で 履歴書に書ききれない事もあって職歴の多くを省略しています 面接の時にも言っていません この度、新たに社員として勤務先を決めたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?
ベストアンサー勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長兼務役員の労働者性と不当解雇の解決金の妥当な金額
年収2000万円位でCFO最高財務責任者(経理部長)として労働契約を外資と日本の合弁企業にて結びました。半年後、役員に抜擢されましたが従業員(部長)兼務役員になりました。その際、役員としての割り増し金などありませんでした。 委任契約書にサインしたり、労働契約書満了などにサインはしていません。 2年半後、理由なしに役員解任ということで従業員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から性的強要や暴行をされた挙句、突然解雇されました。上司と会社制裁を科すことができるのか?
雇用保険加入無し、社会保険なし、タイムカードもなし、雇用契約書ももらっていない会社に正社員として働いていたのですが、もともと私自身、持病があり体が弱いのですが、それを知っている上で、その会社の社長の息子(次期社長候補)に毎晩のように朝までスナック等に付き合わされ、体調が悪くなり帰りましょうというと「あ?!どうなるかわかっているんだろうな?いつ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先で2人の男性にセクハラをされ本社に訴えました。不当解雇から身を守るには
K代理(男性)から、入社時本社から内定連絡がある前に、「工場では私で決まっているから、他にいかないでほしい。私が電話をかけたことは本社には黙っていてほしい。」と言われました。なぜ本社に言えないのか?履歴書をみて個人情報である携帯に電話してきたことを不審に思い、ハローワークに相談し、「それだけで判断するのは、せっかく内定したのにもったいない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇宣告後に適応障害になり、休職をし3か月で退職させれました、何かしらの訴訟は可能でしょうか?
前の勤務先T社で、入社3週間足らずの時に口頭で解雇通知を受けました。 理由は、入社時の面接の中で私が前職のG社で担当・販売していた製造業向けソフトウェアを転職先のT社でも販売することとし、会社もそれを期待していたのですが、提案から受注までに思いのほか時間が掛かる事、売上金額が大きく無いことが、入社後にわかった為に人件費に見合わないのでと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反を指摘した後も副業を続ける社員を懲戒・解雇(退職勧奨)できますか
①勤務態度(よく寝る、携帯をよく見る、会社パソコンでプライベートなものをしょっちゅう見ているなど)が 悪かったのこと、 ②ネットで副業をやっていることが確認されたたため、就業規則違反であることを注意し、 ①は態度を改めますと申し、改善はみられておりますが、②続けてやることがわかったら会社を辞めますと申した にもかかわらず、まだ続けていることがWebサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇した会社の取引先の銀行を調べ方についてご教授いただきたく存じます。
ベストアンサー私は大企業の会社で期間従業員として勤務していました。 上司から契約が更新できないと解雇通知書を手渡され、自宅に帰宅すると離職票が届いていました。私は離職理由に納得できないので地方裁判所に地位の確認請求事件で提訴する予定です。私は直ちに弁護士に話をして弁護士様から(会社の取引先の銀行(メインバンク)を差し押さえる必要があると聞きました。 弁護士様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用の面接で口頭で実績を詐称しました。入社後発覚した場合、解雇の事由に当たるのでしょうか
採用の面接で履歴書、職務経歴書には虚偽記載は一切ないものの、入社したい一心で口頭で実績について虚偽の回答をいたしましました。仮に入社後、発覚した場合、解雇の事由にあたるでしょうか?たぶんそこまで調べないと思うのですが、面接官はメモされており、同業の方であれば職務経歴書を詳しく見れば虚偽はわかると思います。入社後の信頼関係を考えて黙って辞退するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮(個室アパートを寮に)の部屋をを無断で覗き、汚いからと強制退去と解雇と言われました
寮(アパートを寮に)に住んでいる女性です。普通のアパート代にしたらかなり安いですが、賃貸料を支払ってます。 管理者が、知らない内に部屋を覗き、汚いからと強制退去と解雇すると言われました。 隣の方が退職すると言う事で、部屋の明け渡しで、総務の人が確認をしに来たさいに、隣越しからベランダがかなり汚れていたのは確かですし、カーテンもタバコを吸ってるのは確かですが、部屋の中もいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇不当で裁判をする際、本訴と仮処分を同時に申し立てることのメリット・デメリットを教えてください。
ベストアンサー仮処分の申し立てをした後に本訴に入る場合と比較してのメリット・デメリットを知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ深夜勤務者のみなし休憩時間への対応と当事者外からの労働基準監督署への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのシフト体制が深夜から早朝帯が深夜勤務者のワンオペ体制です 実務上はほとんどお客様が来店されない時間帯があるため休憩を取ることが可能であり 系列の店舗によっては休憩打刻を行わせて休憩扱いとしその間の賃金を支払わないところがあります しかしながら実務的には休憩といっても店舗を離れることはできず お客様の来店があると接客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制自主退職について
【相談の背景】 2024年5月末に退職した会社の話です。 2020年11月の入社当初より2023年の11月末の創業代表退任まで創業代表直下でエンジニアの仕事をしていました。実績が認められ、月給は70万円、執行役員まで昇格しています。 事の始まりは、創業代表退任後、新代表の下働いていたのですが、 2024/3/13に創業社長より依頼を受け、競合他社の広告配信ツールを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残有休の賃金支給を要求したい
【相談の背景】 施設外労働をメインに勤務していましたが、施設長からの厳しい口調での指摘による精神的苦痛によって体調を崩し、令和6年7月31日から有給休暇を取得していました。そして、回復の見込みがなく、今後も施設長からの精神的な苦痛を受けるかもしれない心配が絶えず、8月4日に残りの有休消化後に退職の意向について人事担当にショートメールを送信する。8月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」
【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。
【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による嫌がらせや無視と、相談した上司による退職勧奨により先日退職を余儀なくされました
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上に亘って同僚複数名より無視や嫌がらせを受けていました。 その内の1名からは無視だけでなく何度か暴言を受け、1度は人のいない時間に恫喝してきて、恐怖で職場の外に逃げるまで追いかけてくる等の脅迫紛いの行為も受けたりしました。 同僚による無視や嫌がらせ・暴言について何度も上司に相談しましたが、その度に私が悪い・協調性が無い・相手は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要などについて
退職強要などについて: 20年以上勤めている会社から、9月初めに年内までに辞めろと退職強要を受けました。 理由は遅刻が多いという内容でした。 コロナウィルスの混乱で会社では4月から出社がフレックスになりましたが、7月から通常の出社時間に戻りました。 弊社では出社時間はそんなに厳しくなく10分、15分ぐらい遅れてもあまり問題にはされません。 去年から直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?
宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生理休暇中の上司の訪問
ベストアンサー以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。 生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。 キレないように気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨され続けています。法的に裁けますか
ベストアンサーずっと会社でパワハラを受けており、精神がおかしくなってきたため、10月下旬に有給を使って精神科へ行きました。 診断名はストレス障害で、診断書をもらい11月末まで休むことになりました。 そのため、次の週から会社には行かず、診断書を送ることと、11月末まで休むことを会社に電話で伝えました。 このことで、会社から退職勧奨をされ続けています。 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金の相場の妥当性について
会社側の働きにくい環境で、約3年ほど正社員で働き、 適応障害 ⇒ 抑うつ状態 となり、欠勤が目立つようになり、最終的には解雇となりました。 先日、労働審判の第一回目期日を終えてきました。 審尋を終えたあと、結審に入り、相手(会社側)の主張としては、 仕事で労働者側(私)に苦労を与えてしまったと非を認めながらも 最初は、金額としては、1ヶ月分(25万円)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ扱いされ、退職を迫られています。
7月上旬、上司から呼び出しを受けました。 最近ルールを破っていないかと言われ、私は思い当たる節として、始業の数分あとに、職場のAさんという女性に休憩の時間を聞いた、と言いました。 私はAさんをランチに誘いました。 一度目はOKを貰い、ランチに行きました。 2回目も誘おうと思いました。 彼女とは席が離れていて、なかなか話ができません。だから、昼休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による勤怠不良を理由に仕事を辞めさせられたが、自己都合にて退職届を書くように言われている
派遣社員で1年2ヶ月勤務。3ヶ月ごとの更新で7月〜9月の契約更新をしたばかり。 6月20日から風邪により欠勤。その後、熱が下がらず病院へ診察に行くも不明熱と言われ原因特定出来ず。長く休み過ぎているとの思いから 7月3日に体調不良のまま出勤したが、同僚や先輩上司に帰った方がいい、無理せずしっかり治してから出勤した方がいいと早退を促され、半休を取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫から嘘だらけの訴状で離婚裁判を起こされました
1年半ほど前に円満調停を申し立てました。 主人は第一回目から離婚の一点張りで話し合いにならず、円満調停は不成立になりました。 その後、離婚裁判を起こすと言われ、どうしても裁判は避けたかったので、離婚調停をこちらから起こしましたが慰謝料請求をしたところ、取り下げなければ裁判を起こすと一方的に言われました。 こちらは話し合いがしたかったので(離婚のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間にパワハラ被害を相談。退職届を渡され、試用期間終了と言われた。
8月30日に転職入社した会社で毎日のようにパワハラを受けました。威圧的に業務指示を受けたり、書類を投げられたり、分からないことを質問しても「知らない」「わかりません」と上司も同僚も教えてくれません。ストレスもたまり、転職して間もないので我慢しようと思っていましたが、不安も重なり不眠症になり、11月中旬に思い切って病院に行くと「適応障害・1ヵ月休職」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒の引き抜き、競走阻止義務について
英会話講師をしており、現在独立を予定しております。 以前A校に所属しておりましたが、待遇が粗悪でA校を辞め、分校のB校(別の会社所属)の正社員として働いておりました。 この度、9月いっぱいで会社が英語事業部を辞め、A校へ引き渡し、実質解雇となりました。会社都合の離職証明も出してもらう事になっています。 会社からもA校からも私に継続の合意もないまま、勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学当局からの大学教職員に対する不当な扱いを証明するための学内(大学)発行文書の内容開示について
ベストアンサー大学教員です。雇用主である大学当局の幹部から、著しい人権侵害およびパワーハラスメントを受けています。幹部の一人が、起こしていた、ある不正を偶然知ったのが、きっかけで、当該大学幹部職員が、私を解雇する目的で、自らの持っている権力を、使って、組織的に私を解雇に追いやろうとする試みが、半年ほど続いており、状況は、悪化の一途を辿る一方です。具体的には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の期日変更依頼を正当な理由なく一方的に拒否された場合、訴えられますか?
開業医です。就業規則を守らない契約社員がいて、次回規則を守らなければ解約という約束をして誓約書も取っていたのですがまた守らなかったので辞めてもらおうとしたら訴えると言い出し、話し合いに応じなくなったので仕方なく解雇したら不当解雇だと労働審判に申立をされました。第1回期日に第2回期日が決められ、当初は出席できると思って了承したのですが、医院に戻ると...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから