法律相談一覧
-
自己破産した保証人名義で賃貸物件借りれるか
自己破産を検討している者です。現在会社からも借り入れがあり、母親と妻が保証人となっています。私が自己破産すれば保証人に請求がいくと思うのですが母親、妻共にパート勤めで返済が困難な為あわせて2人とも自己破産する予定です。その後のことなのですが私は会社に損害を与えたということで解雇になる可能性があるので現在の家を手放した後は母親の名義で賃貸物件を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭受領について 懲戒処分
ベストアンサー平成28年3月末までマンションの管理人をしていました。 入居者に人事異動の挨拶をして回っていたところ、ある入居者から餞別を頂きました。固く辞退しましたが、先方の意志が強く最終的に受領しました。 餞別は1万円でした。 会社に届けようとしましたが、忙しさと餞別だからと思い、届けませんでした。 私の後任が餞別を送った本人から聞いたようで、会社側が知るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業店の出入り禁止について
風俗営業の飲み屋で働いています 以前に引き抜き行為で解雇した社交員とその彼氏(引き抜き先の実質的な経営者)を出入り禁止にしました しかし、誕生日イベントで何も言わず入店して、出入り禁止だから入店を断りましたが、席に座り帰ろうとしませんでした 30分以上話してやっと帰ったのですが、このような退店しない場合、警察にどのような被害届けを出せばよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決め書と示談書は同じですか?
ベストアンサー会社で横領してしまい、解雇されました。 その後、横領額を返金しました。 返金をする際に取り決め書を会社側から用意され示談書と同じだと説明を受け署名押印をしました。 内容は、〇〇殿、私〇〇は会社のお金を使い込みました。 横領額と退職金の〇〇円を返金します。 という感じの文書です。 この内容で示談という事になるのでしょうか? 会社側の説明だと示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正を私の責任にされそうです。どうしたらいいですか?
ベストアンサー会社の不正を私、個人の責任にされそうです。 私は横領してしまい、全額弁済みですが、会社の顧客から会社が不正に得たお金に手をつけてしまいました。すでに懲戒解雇となってます。 退社後に会社より顧客に不正がばれた場合は私の責任ですという一筆を書き印鑑を押してほしいと言われました。 横領したので言われた通りにしなければならないのでしょうか? 明日、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約のお金について
ベストアンサー仕事先が変わり転居の契約をしたのです。 契約に際し、不動産屋さんから、審査に通らないかもしれないから、派遣会社で働いている期間を実際よりひきのばし2年働いていることにして、審査に通しました。 (実際には3ヶ月) そして審査が通り 契約料として、約9万5千円支払いました。 しかし仕事先の仕事を解雇されることになり、引っ越しする理由がなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病から社会復帰のための姓名変更は可能ですか?
ベストアンサー傷病して数年仕事についていない状態から社会復帰する上で姓名変更したいのですが。 過去に就職後三ヶ月もたない内に失敗して解雇になった回数が三回くらいあり、まわりに名前が知られていて就職できないことも。自信がもてずに実家からも出られない状況です。 独立して安定性ができれば結婚とか考えられるのですが、就職に当たって難しい年齢層なので自立できる切っ掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出しを待つ間
ベストアンサー会社内で窃盗を行い。昨日、懲戒解雇になりました。 先日(7/1)に警察の取り調べを終えて今は検察からの連絡待ちです。 現在は在宅捜査で検察庁に夏休みもありかなり待たされることになると思いますが、この間に自分の置かれた環境を整え(仕事や生活環境など)そのことを検察での取り調べの際にお話しすることにより、担当検事さんの心証を上げることは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産時の未払い賃金請求とその他必要なこと
会社が倒産した場合の未払い賃金の取立てについてお尋ねします。パート社員ですが6/21に6月一杯で会社が倒産すると告げられました。次の給料日は7/20ですが、給料が支払われるとは考えられません。また、急な告知のため、解雇予告手当金も請求したいと思います。倒産後は連絡もとれなくなる恐れもあると思いますので、今のうちにやっておくこと、確認しておくことはあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則を変更したとき拒否したい
就業規則を渡さない他数々のことがおかし過ぎる企業に勤めています。 どうも、ここ最近就業規則を変更する手続きをしているようなのですが、 就業規則は本来社員に周知できる場所に置いておかなければならないはずです。 そこで、就業規則を変更したから、と社員に了承させようとしたとき、 社員はこれを拒否できるのでしょうか? 元々の変更前の就業規則を20年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非上場株 過半数の株主の権限
私は非上場株 過半数の株主であり役員です。 社員40名程度の中小企業です。 株を保有していない役員が数名働いています。 株を10分の一程度保有している非常勤役員が一名います。 私の権限を知りたいのですが ①この非常勤役員を解雇できますか ②他の役員に対して この非常勤役員に業務上の情報を与えることを 罰則をもって禁じることあできますか? 会って(会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張の移動方法について
ベストアンサー会社が現行運転免許証しか所持してないと知っていながら(免許証や各種資格の写しは会社に提出義務があり知らないは有り得ない状況下) 中型車の運転を指示または強要してきたらどのような罪になりますか? また就業規則では禁止になっている通勤車での出張または公共交通機関での代替案を受け付けない事や 中型車での移動の指示を受けなかったことによる 業務指示の不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し状
今まで実母の成年後見人をしていましたが、自身の生活苦、病気の治療費で私的に流用してしまいました。170万円ほどです。成年後見人は解雇になり、裁判所から弁護士が成年後見人になっていますが、流用したお金の返済を求められ、応じましたが、お金がなく返済期日を2カ月ほどできなかった所、昨日裁判所から、お金の返済の裁判を起こしたとの呼び出し状が届きました。 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職にあたり会社を訴えたいです
今月18日に首を宣告され、一ヶ月しか働いてませんが、給料と解雇手当を請求しましたが、一向に社長が話し合いに応じません。 給料を口約束、契約書もない!これではタダ働きでしょうか? 私が辞めてから契約した求人広告の請求書も自宅に届き、私の個人情報を広告会社に教えて、そこに請求しろと言ったそうです。 あまりにも酷い仕打ちなので、どうすればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張旅費横領について
お世話になります。 先週主人が本社人事部より呼び出しを受け、旅費の横領を指摘されました。主人は単身赴任中なのですが、週末をまたぐ自宅方面の出張旅費を二重請求を2年の間に4回しておりました。精算の際の不手際なのですが、会社より自宅謹慎を申し受かりました。懲戒解雇もあり得ると思いますが、返金の上、自主退職という形をとらせてもらいたいと思ってますが、可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの指示により代表取締役、会社も辞めさせられた場合
お世話になります。 2012年から雇われですが、ある会社で代表取締役をしておりましたが、オーナーの指示により明日から現場(仕事場)へは来ないで下さい。と言われました。 理由は何か大きなミスをしたわけでも無く、現場の声(小言)をオーナが聞き、それにより、この判断をしたようですが。 私自身は俄然、働く気もあり、辞める意思はありませんでしたが、これは従わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日傷害事件を起こしてしまい、今の現状を説明します。今後の見解についてアドバイスして頂きたいです。
勤務先の会社で同僚に対して暴行を加えてしまい普通解雇になりました。ただ、暴行を加えた相手は警察に被害届けを出していない様なのですが、警察には会社が報告しているみたいです!! それに伴い現場検証など行われているのですが、私自身逮捕に繋がるのですか? なお、和解に向けて、金銭等の支払いの意思は示しておりその旨を会社の顧問弁護士に伝えており、双方合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について告訴されたら即日で逮捕されるのか?
ベストアンサー業務上横領で告訴された場合、即日で逮捕されますでしょうか? お恥ずかしいお話ですが、業務上横領を犯してしまい、会社を即日解雇されました。会社側は期日内に一括返済を出来ないならば告訴すると言われております。金額は200万位です。返済は期日内には難しく、もう少し待って頂ける様に交渉しましたが、ダメでした。告訴も覚悟しております。 告訴された場合、即日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働やパワハラなどで精神労災に認定されても、会社に責任がないケースはありますか?
ベストアンサー労災認定について質問させてください。 労災に認定されたと言っても、必ずしも「会社側に責任がある」とは限らない、と聞いております。 しかしながら、「精神疾患の労災認定」に限りますと、 その認定事由は「長時間労働」「パワハラ」「解雇強要」「連続出勤」「セクハラ」など、どう考えても会社、あるいは会社の人間が関わったものばかりだと思えます。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書は懲戒処分か?
ベストアンサー始末書の提出は懲戒処分に 該当しないのでしょうか? 始末書が懲戒処分の1つなら 始末書を書かせた上での 懲戒解雇は無効ですか? ●始末書とは別で顛末書もあります。 ●始末書一枚で賞与査定に響きます。 ●始末書提出を拒否した事で二枚の 始末書の提出を強制?されました。 (当初の始末書と拒否した事の始末書) また 「強制した」や「強制はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然会社をやめさせられました
ベストアンサー親の会社で経理をしていました いきなり金とっただろ!っとやめさせられ、 懲戒解雇通知されました 事実なく、告訴できないようです さらに、違う内容で告訴するとfaxしてきますが、 内容は承認済みなのを忘れて言いがかりつけてきます。 会社の不正内容では、告訴できない腹いせの為、 バカにすることを言われ続けため、刑事告訴すると faxきました。バカにしてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の度重なる欠勤についての会社の処置
認知症の親の世話で出勤日の半数以上欠勤の社員を解雇するのは、いろいろ手順を踏まなければいけないと理解できましたが、休業を勧告することはいかがでしょうか?その場合給料等はどのようにすればいいのでしょうか?認知症の親は夜デイサービスにあずけているということですが、デイサービスに行きたがらなかったり、家内を徘徊したり排泄したり、怪我をしたりしてその世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「笑顔がキモい!ウザイ!」と言われたのですが、訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー先日パン屋で接客のパートをしている妻が泣きながら帰ってきました。 話を聞いたところ以前から不仲だった同僚に「笑顔がキモい!ウザイ!」ということを言われたそうです。 しかも言われた場所がお客さんがいる売り場だったため、妻は一切反論ができませんでした。 その事をお店側に相談したのですが、特別な対応(解雇等)をしていただける様子もありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。
ベストアンサー領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 損害賠償請求について
勤務初日に会社の社長が運転する車の助手席に乗っていた際、社長の運転ミスで事故に遇い、その4日後に電話で解雇を告げられました。その後、足や首、腰に違和感を感じ約4ヶ月通院をしました。もちろん、労災です。現在、損害賠償請求の調停中なのですが、相手の弁護士がまるで私が仮病を言っているかの様に反論してきます。このような裁判で被害者がいわゆる負ける場合があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後のテナントの原状回復費用について
ベストアンサーこの度会社を破産させようと思っています。 弁護士に相談に行ったところ、弁護費用と予納金、従業員給与(解雇予告含む)と現在借りている店舗の原状回復費用を用意しておいてくださいとの事でした。 おおむね納得しているのですが、その中で気になったのが原状回復費用です。 賃貸契約書では中途解約の場合は敷金は没収のうえ、原状回復費用も請求するとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト社員が不正アクセスをしてるようです
ベストアンサー取引先から、ホームページの一部制作を受託されており、アルバイト社員のAに、在宅ワーク含めて委任させていました。ところが、昨日、Aから取引先のホームページはレンタルサーバーであることなど解析できた、と話をされました。技術的にはわたくしが、わからないが「法に触れることはぜったいにしないように」と、話しておきました。 技術的に何をしたのか不明ですが、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の背任行為について
6年程前、会社の得意先より発注金額を割増したバックマージンをもらっていたことが発覚しました。 兄が経営する会社で、給与30%カットの条件でそのまま去年の2月まで勤務しておりました。 3月に解雇され、7月に新会社を立ち上げました。 その際、仕入れを兄の会社からするように言われましたが、 断ると過去の行為を持ちだしてきて、金を返せ・得意先の言いふらす と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつに問われるかどうか
先日合コンで初めて知り合った女性とキスをしました。 相手も自分も酔っ払った状況でしたが相手が頭を私の肩に預けるなど(実際その状況の写真がある)好意があると勘違いしてキスをしました。他にも人がいたため力ずくで無理矢理キスをした訳ではない証言はあります。 後日女性から不快な気持ちになったとの旨を知らされ警察または弁護士に訴えるといわれました。 ①この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叩かれた後の後遺症で刑事事件にできるのか?
ベストアンサー6月9日に同僚の鍼灸師から顔を叩かれました。 オーナーは以前から私との関係が悪化していたため、全く聞く耳を持って貰えず、結局私だけが解雇となりました。 7月に入り、叩かれた場所が麻痺していることに気がつきました。 後遺症の診断が貰えれば刑事、民事で争えますか?叩かれたのは密室内でしたが、オーナーは事実を把握しており、オーナーにも鍼灸師は事実を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般常識では御座いません。
大株主の委任者(委任状提示無/法人との関連無))但し、大株主も総会出席していた。 この大株主の代理人が議長になり議事進行を行い現経営陣の解雇を決定した。 1・大株主の代理者が勝手に会社代表印を持ち帰った これは会社法違反もしくは窃盗罪になりますか? 株主総会の通知や委任、議案(通知書に書かかれている内容と相違)議長選出もいい加減です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金 退職金共済について。しかし、社版が無い為その資料は無効になると言われました。
会社が倒産により、解雇となりました。 就業規則が見つから無い為就業規則を作成した時の資料のみ退職時に渡されましたがそれには退職金制度ありになっています。 しかし、社版が無い為その資料は無効になると言われました。 また、入社時には退職金共済加入となっていましたが退職時に加入して無かったと言われました。 虚偽の求人票だったのだと思いますが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮給付 何故返さないといけないのか
ベストアンサー解雇の無効を争っている場合に、失業給付を「仮給付」として受ける事が出来ると聞きました。 しかし紛争が復職という事で解決する場合、受け取った「仮給付」をハローワークに返さなければいけなくなると聞きましたが‥ どのような権利義務関係が生じて受け取った「仮給付」をハローワークに返さなければいけないのでしょうか? 法律上の原因がなくなり不当利得に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者手帳について
スーパーで正社員で働いている男です 今年1月に広汎性発達障害で診断され通院してます。自立支援医療で助成市から頂いてますが、今度減税の特典があるので 精神障害者手帳を申請しますが、会社に ばれた場合解雇の可能性ありますか(ちなみに自分の会社は別枠で障害者雇用制度で100人に1人の割合で雇用推進してます) 逆にそのことを人事部などに言った方がいいですか 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者からの金銭的謝礼の是非
医療法人の医院勤務の看護師の友人からの相談を先生方にご相談します 職務熱心な彼女は一人の患者さんから金銭的なお礼いわゆるチップをもらう事があるそうですが 私は医院側にバレたら解雇理由等の処分に該当するのではと心配してます 法律的にはどんなものでしょうか 金額は一回あたり3000円程度だそうです 彼女本人も固辞してますがしつこく白衣のポケットにいれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の怪我
娘がアルバイト中に怪我をして鎖骨骨折をして手術入院をしてアルバイト先よりは労災で処理するので大丈夫と言われたが退院したら障害保険で支払うのでと言われ病院代等立替と言われバイトも急に来なくて良いと解雇されました。体にメスを入れて手術してアルバイトとは言え仕事中の怪我で立替とかおかしいと思うのですがどう対処賠償請求を起こせば宜しいのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障を全額もらえる?この場合休業保障は、給与の全額もらえますか?
塾講をしてます。 室長の個人的な感情により、一度は解雇通達をうけましたが、社長が、それを撤回しました。 実際は社長もかかわっていましたが、 責任のがれで、全部室長のせいにしてるようですが。 社長は、室長の非を認め謝罪しました。 今はまだ、室長のせいで、休業中になっています。 今後の勤務を社長と相談中ですが、 この場合休業保障は、 給与の全額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先からの損害賠償
ベストアンサー勤務先の商品を複数年に渡り、親、兄弟に送り(食品(発覚して損害賠償を受けます。所轄警察署には送り先であった二件も同時に被害届が提出されます。二件は何も知らず受け取っていただけですけど被害届は出されます。知らなかったとは言えない状況です。私は会社から懲罰委員会が開催され解雇です。罪は、わたしだけであって他の方にはないのですがどうしようもないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
1月に会社のお金を横領しました。 1月末に発覚し解雇になり刑事告発をしない為に示談にしてもらい示談金を支払うようになりました。2月14日に横領した金額84000円は支払いし示談金が20万円を2回に分けて払うのですが1回は2月末に10万円支払いましたが残りが3月15日に払うのですが払えないので刑事に行く事になるみたいですけどそれは待って貰えないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働事件の示談交渉から裁判につきまして
ベストアンサー労働事件に関して(パワハラ、不当解雇、賃金未払などについて)、弁護士に委任しています。 ただ、受任弁護士は「所属委員会の都合で、裁判までの面倒は見ることができない」とおっしゃっています。 示談交渉ということで、相手会社に「内容証明郵便」を送達することまでは、受任してくれるようですが、 万が一、事案がこじれて裁判にまで発展した場合にはどのうように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてるところが倒産しました
今日店の閉店間際に倒産告知を受けました。 私はパートで時間固定なしで働いていました。 急の出来事でした。 今月働いた給料がもらえるかもわからないと…言われ、みんなの給料を国が保証してくれるか申告中?みたいなこと言われました。 なんの告知もなく仕事を失いました。 私に出来ることはありますか? 倒産した会社には弁護士がついていて何かあれば弁護士に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ賠償金の責任割合
派遣社員の女性に対するセクハラで500万円で会社、加害者、被害者で和解となりました。 賠償金は全額加害者が自主的に支払いました。 加害者は会社からは諭旨解雇となりました。 会社が請求され、会社が示談金額をきめました。 その後加害者が示談金全額を会社に払いました。 数年前の話しですが、法的に会社に半分程請求することは可能でしょうか。 一旦は払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取の必要があるか教えてください
前述のバイトの件です。二種免許を取得した際に制服としてスーツとブラウス、ダウンコートを渡されました。懲戒解雇と電話にて告げられた後、メールにて制服のクリーニングが終わり次第連絡します。と伝えてありました。クリーニングが終わったので返却に伺いたいと申し出たところ、要らないから買い取って。領収書もあるから。と言われています。数ヶ月前に退職された方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織内の人間が労基法違反を労基署に告発する行為と、それに対する組織の報復について
組織内の人間が組織の労基法違反を労基署に告発したことに対して、組織が報復した事例等はありますか? また、労基署への告発の事実はどのような流れで組織に伝わってしまうのでしょうか? (監督機関に対する申告) 第百四条 事業場に、この法律又はこの法律に基いて発する命令に違反する事実がある場合においては、労働者は、その事実を行政官庁又は労働基準監督官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ社長対する告訴
社長の不正行為を監査役に報告した使用人兼務役員がパワハラによる報復を受け鬱病を発症。社長はさらに部下にパワハラを証言させ、使用人としての役職を解任すること、役員再選もしないことを告げ、一般社員となった後、解雇に追い込むと示唆されました。 実は不正行為の後にこのようなことは予想されたため、証拠(録音、メール、資料等)は確保し、医師からの「パワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の都合で内定取消(経営者です
ベストアンサーお世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のアルバイトを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で採用すると伝えたあとの取消…
ベストアンサーお世話になります。 零細企業を赤字経営しています。 週3日のパートを募集していたところ、週5日フルタイム勤務・社会保険希望の方が面接にこられました。 印象良く、経験十分であったため、採用するとその場で言ってしまいました。 しかし、経営の状態を考え直し、採用できないと判断しました。 採用通知はまだ出していません。 いつから働いてくださいなどと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談成立、支払い後の嫌がらせ
不貞行為を相手の奥様に知られ、今後お互いに接触しない、このことを口外しないこと、関わらないこと、慰謝料を支払うことを約束し、署名捺印しました。 慰謝料は2人の納得のうえできめ、支払い済みです。 こちらは奥様も交際相手もいないと聞いていたのですが、家庭のある身のため保身のため口外しない約束を入れてもらえるならと支払いました。 ところが、相手から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんとの店舗移転補償金に。
先月をもって、建物取り壊しにより強制退去となり、移転保障金3500万でハンコを押しました。ですが、一次金2000万はもらったんですが、残りの1500万は払えないとのこと!理由は請求した移転保障金3500万の内訳の 「スタッフの3か月分の給与保障 」を支払った事実がなければ、請求内容と相違により支払うことが出来ないとの事!ちなみに当社は退職金制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害について。
ベストアンサー不当解雇による会社異議裁判決定体調不良療養会社倒産による損害について約7年就労不能でいます。最善を尽くしてきましたが納得いきません。とにかく働けな安易な社会対応に納得いきません。普通は年長者や傷病者にはきちんとした社会対応があり会社責任があるのが普通だと思いますが全く無く社会と会社が連携していると受け取れています。唯一警察が相談にのってくれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから