33,964件見つかりました

法律相談一覧

• SNSによる誹謗中傷について。法的に辞めさせることができるか。

二年前に付き合っている女性が妊娠しました。付き合ってからの期間が短かったり経済的に厳しかったりという理由で中絶を選択しました。その後、女性とは付き合いを続けていましたが喧嘩や口論になる時が多くなりました。彼女が思い通りにならないことがあるとSNSに私の実名を出し、会社と関係するアカウントに中絶に関する誹謗中傷の返信投稿を送ります。彼女は明確に私が仕...

弁護士回答
    2
  • 上司や会社へ慰謝料や損害賠償は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

10月に退職を促されご相談した者です。4月に入り事務処理が一段落したところ、また退職を促されました。仕事内容に落ち度はなく、上司との人間関係を理由されます。10月以降もパワハラを受けて、現在通院中です。(自律神経的なことで、因果関係は証明できません。)慰謝料や解雇についての損害賠償は請求出来るのでしょうか?また、その場合の手続き方法を教えていただけない...

弁護士回答
    2
  • 毎日が違法残業、助けて下さい。

ベストアンサー

36協定が無い職場で毎日残業があります。 使用者に対して問いただしたところ 「固定残業手当は支給しているから何の 問題もない。」という回答です。 私としては納得がいきませんので質問させて頂きます。 1. 36協定が締結されていない場合、残業を しないで法定労働時間で帰っても解雇は されないのでしょうか? 2. 36協定が締結されていない場合...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の不正行為について

派遣社員です。派遣先の同じ派遣社員のリーダーが早退と昼休憩以外に4時間外出してさぼりに行きます。タイムカードは通常どうり打刻しているのでただ働きになります。またそれを自分にも休憩早退を指示されます。派遣元担当へ相談しましたがこれから事実を確認して処分は降格だけかもしれない、派遣先に知られず派遣元で処理したいと言われました。解雇になってもおかしくな...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、弁護士の対応に納得できず。

ベストアンサー

不当解雇で会社に慰謝料などを支払ってもらう事になりました。 籍は、まだ会社にあります。 職場に、私物があるため郵送をお願いしたところ会社側の弁護士に掃除の際捨ててしまった可能性があるため、返却には応じ兼ねます。と回答がきました。 会社には、就業規則や個人ロッカーはありません。 私物は10点程です。 私の私物と分かっていながら捨ててしまうのも、どう...

弁護士回答
    1
  • 不本意に名刺を配布された 訴訟や賠償請求は可能ですか?

会社経営者です。 知人等を紹介してもらう際に、こちらに許可を得て渡すように預けていた名刺を、ライバル会社勤務中の知り合いがライバル会社内で訪問した顧客に渡して解雇になりました。 当社も風評被害等で顧客からの評価も低下し、会社を閉鎖することも視野に入れなくてはならないような状態に陥っています。 そこで質問があります。 先生方、このような場合 ①名...

弁護士回答
    1
  • 私の実名入り立入禁止看板を複数立てられ困っています

自然景観地の個人所有地(農地放棄地)を半年以上雇用され整備していました。 追い出される解雇理由もなく突然の雇止めにあう状況となってます。 ひどいことに、近隣住民や不特定多数の人に見られるように、白いペンキを塗った板に赤い文字で、私の実名を入れた立入禁止看板を立てられました。 これは、見る人にも不愉快な景観台無しの看板です。 しかも実名入りの看板な...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払いと確定申告

ベストアンサー

現在、不当解雇裁判を闘っておりますが、その間に賃金仮払いが認められ給与の2/3が支給されていますが、その給与は確定申告で申告する必要があるのでしょうか?(いただいている給与は現時点で108万円) あくまでも仮払いで裁判の結果によっては返金しなければならないものですから、どういう扱いになるのかと思いまして。 自身の弁護士にも質問して回答はいただいて...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約更新を恫喝されました

小さい会社で役員をしています。元正社員で定年後は1年ごとの契約社員がいます。くわえタバコでで作業する等問題があり周りのの評判も悪いので契約更新をしないことを伝えました。すると私が一般職時代に会社の作業手順に違反した作業をしていた証拠を持っている。社内、取引先にばらされたくなかったら契約更新をしろ言ってきました。金銭等の要求は無し 契約社員のこれら...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメントについて、友達が侮辱的な呼び方を教師にされた。

専門学校に通っています。 教師側が大柄な生徒に対して、「相撲部」などと呼んでいます。 4ヵ月ほど前に初めて"相撲部"と呼び、それに対して生徒側は「相撲部に入ったことはないので、そういう呼び方はやめてください」 と言っていたにもかかわらず、再び「相撲部」と呼んでいました。 それに対して生徒側は当然キレて、「俺には名前があるからちゃんと名前で呼んでくれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのセクハラについて

職場でのセクハラについてです。 先日、職場にて たまーに会話する程度の後輩(男性)に 「○○君は彼女居るん?」と聞いたり 軽い下ネタを話したりしました。 下ネタの内容は「自慰行為をするのか?」など 冗談のつもりで発言しました。 後で「下ネタとか嫌いなので、さっきの会話で体調が悪くなったので帰る」と言って早退したそうです。 セクハラで訴えられ...

弁護士回答
    1
  • ◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更)

◾︎パート雇用と業務委託(管理会社の変更、内容の変更) パート雇用契約で業務をしていたA社から、突然B社に管理管轄を委譲した…と、事後(2週間程度)に連絡をうける これに併せて契約内容は業務委託で契約を予定しています。との事。 業務委託の項目の一部で表記変更を要望して、受け入れられず、契約しません。…と通告 これは未契約?解雇? また合法、違法? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのか教えてください

お世話になります。 会社の体面を汚す、名誉を傷つけたことになるのでしょうか。 この度、夫が刑事事件で逮捕され現在裁判中です。 先日、会社から懲戒解雇されました。 「会社の名誉を傷つけたため」 「会社の体面を汚したため」とのことでした。 具体的には捜査の中で警察が職場に立ち入り捜査した時に、同じ事務所の中にあるグループ会社の方に見られたからと...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反で即刻クビについて。

ベストアンサー

とある塾でアルバイトを講師をしていた20代男性です。 コンプライアンスとして、塾の生徒と連絡先を交換してはいけない、とありますがそれを破ってしまい、それが発覚後その場で予告なくクビになりました。 面談室につれていかれ、コンプライアンスの違反にあたるので本日をもって退職願にサインしていただきたいと迫られ、サインせざるを得ませんでした。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 病欠を出勤扱いに改ざんしている上司について。

ベストアンサー

約2年前から上司が個人メールにて病欠の連絡をしてきます。 連絡があったので、病欠扱いのまま処理されていると思っていたところタイムカードの提出締切日に手書きにて出勤時間と退勤時間を書き込んでおり、出退勤データの方も修正入力を加えているのを発見し過去を遡ると約20日程が全て出勤になっておりました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.個人のメー...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の短期前職記載無し

履歴書の短期前職記載無し 前職2週間勤務した短期離職の職歴を履歴書上消して内定を頂きました。 保険関係に入っていました。 提出書類からは分からない様になっていますが(前職雇用保険被保険者証が半分返却、年金手帳未記載) バレた際、解雇になってしまうでしょうか? 上記以外は正確な職歴を記載し、社会人歴15年程度の40代です。

弁護士回答
    1
  • 店員による窃盗について

ベストアンサー

先日某コンビニにポイントカードを忘れてしまいました。 紛失中にポイントの利用が確認されたため警察に通報し犯人を窃盗の容疑で連行していただきました。 どうやら忘れ物を管理しているところから店員が盗み使用していたようです。 そのためこのときの窃盗の被害者も私ではなく某コンビニになるとのことでした。 某コンビニからはその店員の解雇とポイントの補てんを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の民事訴訟は資産とみなされるか?

民事訴訟を抱えている人が自己破産した場合、(管財事件になった場合)民事訴訟の代理人を破産管財人が引継ぎ、勝訴した場合は和解金、賠償金などは債権者に分配されるというのを見ました。 この民事訴訟が、いつ終わるか分からない地位確認事件(不当解雇の復職を争っている)場合、同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? また、管財事件と判断された場合は一般...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業 親に代表をしてもらう

ベストアンサー

私は公務員です。 ビジネスをしたいと思い通販やイベント販促、店舗を設置しており、年間売り上げが200万近くあります。 公務員なので、副業が禁止なので、親にお願いして代表になってもらっている状態です。営業などは私がやったり店舗にも休みの日は立ちます。利益は親孝行と思って食事代ぐらいしか私はもらってません。このような場合は、職場の人に働いてるのを見られ...

弁護士回答
    1
  • 委任状締結前の弁護活動について

ベストアンサー

現在、会社と不当解雇について争っています。 今年の3月に会社から依頼を受けたという弁護士から連絡があり、以降は会社と直接連絡は取らず弁護士へ連絡するように言われたので、相手方弁護士と連絡を取っていました。 最近になり、相手方弁護士へ受任通知を文書で送るように通告しましたが、なかなか送られて来ないので確認の連絡をしたところ、委任状の手配をしているの...

弁護士回答
    2
  • 始末書の拒否・誓約書の拒否について

私は警備の仕事で、会社の就業規則に書かれていることに違反し、減給処分になり、さらに始末書と誓約書書くように言われました。(違反は警備なのに待機中、現場ビルを私用で離れた) しかし口頭で注意はされたことがありますが、「それは就業規則に違反しているから次は減給」、または「誓約書を書かせるから次破ったら減給」などはありませんでした。 就業規則には始末書...

弁護士回答
    2
  • 携帯会社から開示請求

ベストアンサー

以前働いていたキャバクラで不当解雇され、腹が立ち爆砕にて、前職場のオーナーの名前のスレッドにて 犯罪者で客引きするし痴漢するし薬するし と書き込みました。 全て事実の内容です、この前客引き行為で捕まってましたし、痴漢というかセクハラ行為もしますし、薬は覚醒剤などではなく体の若返りの薬や育毛剤などをしている。 そのスレッド自体除外されており、携帯会...

弁護士回答
    1
  • 夫がセクハラで訴えられました。処罰について教えてください。

ベストアンサー

夫が同僚女性からセクハラで訴えられました。 具体的な内容としては ・下半身画像を相手に送付 ・わいせつ画像を要求 ・労働時間中に会議室に呼び出し性的行為を要求 ・不倫交際をしつこく要求 等があったらしいと人づてに聞きました。 現在出勤停止処分で自宅待機中ですが、仮にこれが全て事実だとしたら、最終的にどの程度の処罰(降格・解雇も視野?)が適当で...

弁護士回答
    2
  • 許可無く防犯カメラの設置できますか?

ダンススタジオに勤めています。 スタジオオーナーとトラブルが続き、 降格させられ、解雇宣言を言い渡されたと思ったら、防犯カメラが二台設置されていました。 場所は、受付に一台。レッスンする場所に一台。 他の従業員や生徒にも説明がありません。 カメラ設置を知らない人は、着替えて居る人も居たかもしれないと思ったら怖いです。 しかも、防犯カメラのデッ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。

業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。 以前、業務上横領について、相談させていただいた者です。 勤務先から1000万円近く横領し、懲戒解雇になりました。弁済は済ませ、職場側では告訴しないことを決定したとのことでした。 しかし、関係団体で告発する方針のようです。 被害者の意思に関わらず、第3者の告発でも逮捕は十分考えられるの...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮、示談金について。

ベストアンサー

先日、兄弟が職場の更衣室を盗撮してしまいました。 被害者は3名みたいです。 逮捕され、職場は解雇されています。 地元の弁護士さんに依頼したところ、 先方の職場の担当の方(3名の上司?)と話をして、 示談金は1人100万円(それでも足りない)だと。 先方は相当感情的になっているようです。 要望に答えるのはもちろんとは分かっているのですが、 示談金としては...

弁護士回答
    1
  • 罰金の分割納付は可能でしょうか?

昨年の9月に無車検の車を運転してしまい、道路運送車両法違反、自動車損害賠償保障法違反で罰金30万になりました。 呼出状が届いたのですが、今会社も解雇になり、持病のヘルニアで働けず今生活保護申請中です。 その場合罰金の分割納付は難しいでしょうか? 仕事は生活保護を一回受け週払い可能な仕事をしようと考えてます。 一応今週中に検察庁に行き相談はし...

弁護士回答
    2
  • 会社内の暴行事件について

状況としては以下の通りです。 会社内で作業中に後ろから体当たりを上司より受けた。 しばらく腰が痛かったのですが、病院に行きませんでした。 一緒に作業をしていた人が体当たりをされた際に、見ており、証人になってもいいと言っています。 このような状況で民事刑事で訴訟することは可能でしょうか?刑事でやる場合診断書がなく、証人のみで被害届を受理してい...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の賞罰欄の記載について

ベストアンサー

教員(地方公務員)です。定年に伴う再就職先として、私立(学校法人)学校の教員公募に応募しようと思います。10年前に職務上のことで「戒告」の行政処分(懲戒処分)を受けました。法人の指定履歴書には賞罰欄がありますが、「戒告」処分を受けたことは書かなければいけないのでしょうか。希望する再就職が教員なので、教員として受けた戒告を書くと不利になるのではないかと思...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の不貞行為、処罰、慰謝料

ベストアンサー

地方公務員の夫が同じ職場の女性と不倫関係にあります。肉体関係も複数回あるようです。 相手方の女性は夫が既婚者であることを当然知っています。 ①この場合離婚をすることを前提に夫と浮気相手の女性からいくら慰謝料をもらえますか。 わたしと夫の間にはまだ幼い子どもが2人います。 ②また仕事に関して解雇など処罰を与えることはできますか? ③肉体関係がある証拠...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告に関しての、会社側への対応や、お金について

ベストアンサー

部署消滅のため、退職して欲しいと言われました。 あくまでも会社都合での退職で、退職の具体的な日程は決まってないと話をされる。 他の部署への転属もないとのこと。 私は、退社の意思を明確にしていません。 経済的な不安があり、当面の生活する経済的余裕があれば、 退職にしたがっても、構わないと思っています。 この場合、 • 解決金などの金額面での合意...

弁護士回答
    1
  • 2期分無申告ですが会社破産できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に会社設立しました。 4期目までは順調だったのですが、その後業績が悪化し、 資金繰りもあり社員を解雇して何とか運営してきたのですが、 負債も膨らみ会社破産を考えています。 連帯保証している債務はないので会社のみの破産です。 しかしながら、現在2期分が無申告の状態にあります。 その際ですが無申告分も申告しないと破産は認められないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 大学生と女子中学生が交際してたら告訴や慰謝料の請求はありますか?

ベストアンサー

大学1年の息子が、バイト先の塾の中学2年の生徒と交際をしていたのを発覚して、塾を懲戒解雇された。 塾側から先方の親御さんに報告し、相手次第では謝罪以上のこともあり得ると、 交際して一ヵ月、手を繋いだぐらいで門限も守ってた。ただ先方の親御さんは厳しい方で交際は認めてなかったようです。 本人たちは真剣な付き合いをしてたとー。 この場合、 先方の親...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用した場合の相手方から得た金銭

ベストアンサー

解雇無効の争いで法テラスを利用して代理人を立てました。相手方と話し合いが付き、給与未払い等の金銭を得ました。 しかし、体調も悪く病院通いで仕事も出来ず、生活が困窮に陥っている状況です。法テラスの立替金は、相手方から得た金額を精算して、残金を返還と言う事になりますか?返還後の残金が僅かです。全てを立替して貰い、月々の分割等の方法は無いのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 職場の部下からの暴言に悩んでいます。

ベストアンサー

職場の部下に「こいつに言われたくない」と面と向かって言われました。 色々と問題のある社員なのですが、退職してくれる気配がありません。 仕事も出来ないし、また仕事を教えてもらっている上役と必ずと言っていいほど揉めます。 過去に一度、懲戒処分で減給されています。 会社としても辞めて貰いたいのですが、労働基準法ではどうたらと理屈をこねて権利を主...

弁護士回答
    3
  • ユニオンシップ協定を結んでいる労働組合が共済への加入を強制することはできますか。

私は社会人1年目で、11月に試用期間が終わったため労働組合に入ることになりました。 会社と労働組合はユニオンシップ協定を結んでいるため、労働組合には強制的に加入します。 そこで労働組合から共済事業の個人共済に入るように言われました。 労働組合の担当は全員強制的に共済に入るものだと主張していますが、本当にそうなのでしょうか? 極端な話、もしこのまま共...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえバレますか?

携帯会社に12万プラス利子 金融機関に50万プラス利子 を払えなくてずっと無視した場合のこと 教えてください。 住民票も堂々として 派遣の寮に入った場合 派遣会社の名義の寮に入ったら 携帯会社と金融機関から 調べられて会社名まで バレてしまう可能性は非常に高いですか? 給料を差し押さえされたら 上司?に事情説明することになりますよね? ...

弁護士回答
    1
  • 示談金支払い後に被害届提出。任意取り調べの後に身元引受人は必要なのでしょうか

ベストアンサー

約二年前の七月に職場で横領をしました。 約一ヶ月の自宅待機後八月に解雇、 今年の四月に示談金を支払いましたが、 先月に被害届を提出され、 警察から任意取り調べを求められ、 13~16時ぐらいで2回で終わりますと言われました。 示談金を支払っていることは警察もご存知です。 示談成立後に被害届を提出されて任意取り調べの場合、 任意取り調べ後の身元引受人は...

弁護士回答
    2
  • 悪質な脱税を告発したい。

自分が勤めていたスナックがかなりの金額を脱税しています。 そのスナックを不当解雇されて自分の車を送迎などに使わされていてガソリン代も出してもらえなく車両を使用した分の経費を請求したのですがまったく聞く耳をもってもらえなく脱税をしているそのスナックを告発しようと思いました。 風営法の許可もとらないで税金もかなりの虚偽申請をしているスナックを税務署...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたる基準は?

名誉毀損について 会社内で事実とは異なることやプライベートなことまでかかれてる嘆願書なるものを社長に出そうとしてるひとがいます。名誉毀損で訴えられますでしょうか 嘆願書の内容は上司Aの日々の行動への不満がつらつらかかれていました。それに付随して、事務員の私も給与を詐称してるとか配達もないくせに配達手当てをつけているとか名指しでかかれてました。す...

弁護士回答
    1
  • 口約束でも破れば訴えをおこせるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。ご相談させてさせてください。 社内恋愛禁止の職場で同僚Aと交際していました。 そのことを口外しないという約束(口約束)で同僚Bに話をしていたのですが、 半年たった今上司に報告すると脅されました。 そこで先生方にご質問がございます。 1、脅されたということで脅迫罪で訴えることができるのでしょうか? 2、上司に報告をされて...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。ある人間を訴えたい!

不動産営業をしているのですが、契約していたお客様が手付流し解約になり、後は仲介手数料の支払いに付いて、担当である私は50%で会社と話を付けて、お客様も納得しておりましたが、急に客とは連絡を取れなくなり、客が上司に連絡をしてきました。解約まで、お客様の為を思い、色々な手助けをした事、会社の裏事情、私の事情など、全ては、客が優位になるだけで、私を利用し...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判 診断による提起事項

ベストアンサー

労働裁判で、原告側が、不眠などのストレス障害の診断が出ている場合、 提起は、民法第709条 不法行為による損害賠償になりますでしょうか? この場合、相手が不法行為をしたか?が争点になるかと思うのですが、 パワハラなどあればそれを立証し、解雇であればそれが不当である事を立証する事は、 地位確認などでも、必要な事であり、 この診断による、治療費請求は勿...

弁護士回答
    1
  • 下請け法違反とかに当たりますか?

ベストアンサー

今、家の駐車場の車専用のアルミ製の屋根 カーポートなどの取り付けの業務を行っています。 お庭工事専門の会社に下請けの取り付けだけの、仕事を持ち込みの車と道具で自分の屋号で、やっています。 元請けの営業の人の段取りが悪いところがあり、改善を求めたところ、やりたくないのなら他に頼むと言われ今仕事がない状態です。 どうしたら良いでしょうか? 不当...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について

職場で誰にも伝えていない私の通院履歴・病名などの個人情報が、なぜか職場の人間全員が知っていました。あげく解雇されました。何者かが故意に私の個人情報をリークし拡散した模様です。  私の受けた精神的苦痛と、その後(高年齢もあり)再就職ができないことによる受けた損害等を訴えたいのですが、プライバシー侵害に当たりますか? (その件につき何がしかの責任...

弁護士回答
    1
  • 欠勤が多く、仕事を断られた場合の失業保険について

ベストアンサー

失業保険について教えて頂きたいんですが、よろしくお願いいたします。 子供が3人いるシングルマザーの友達が、派遣社員として勤務していたのですが、一番下の子がよく病気になるらしく、仕事を休むことが多く、みかねた派遣元の会社から、「これからは絶対に休まないで下さい」と言われたそうなのですが、「子供が病気になることが多いので、絶対に休まないということは無...

弁護士回答
    1
  • 「病気休職中の産業医面談」について

ベストアンサー

病気休職中の産業医面談について うつ病で診断書を提出して休職をしています。 まだ治療中で体調不良なのですが、毎月、産業医との面談をするように人事から言われています。 体調的に電車に乗って行くのと、産業医がドクハラなため産業医面談をするとなるだけで 体調が数日前から崩してしまいます。 この様な場合でも、産業医面談には必須で出席しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 会社が一方的に拒否した労災申請が認定となった場合の会社へのダメージ

ベストアンサー

社員がうつ病になり、会社に原因があるとして労災申請をするので、会社証明欄を記入してほしいと言いましたが、代表者が「書けば認めたことにもなる。だから書かない」と拒否(無視)しました。 また「あっせん」の連絡があったのですが、それも即拒否しました。 解雇も退職も決まっていない状態で「私物をまとめて持って帰れ」「社員証を返せ」と指示し、実行させま...

弁護士回答
    1
  • パートのシフトについて!

パートで働いています。 今まで週に4~5日は シフトが入ってました。 シフトは、2週間前に シフト希望を締め切られて、そのシフトは 1週間前に 次のシフトが出ます。 予告もなしに、いきなりシフトを週0にされました。 こちらも 生活があります。 予告なしに、シフトをいれて貰えないのは困ります。 退職を促されてる感じがします。 次のシフトも入ってませ...

弁護士回答
    1
  • 解雇期間中の賃金と固定残業代・定額通勤費(非課税の範囲内)について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 さて,今日は,解雇期間中の賃金をさかのぼって請求する場合に,定額通勤費,定額残業代(基本給は別に10時間分)が支給されている場合,それらを未払賃金の請求額に含めてよいいかどうかの質問です。 私としては,いずれも定額(通勤費が0円,残業時間が0時間の場合であっても支給される)ので請求可能と考えるのですが。いかがなものでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから