法律相談一覧
-
アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音楽教室生徒の引き抜きによる懲戒解雇、損害賠償、社会的制裁。
【相談の背景】 音楽教室経営に携わるものです。 14日に生徒の試験を行った所、3月末に辞める講師の生徒が同じく今月教室を退会する際最後の試験を受けに来た時に。 担当していた講師が、撤退する教室近くで関係した父兄の家を借り教室を開き。そこに勧誘されたとの事でした。 その講師が担当する生徒は今月末付で退会する方が多く、他にも勧誘を受けている可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をしてしまい懲戒解雇になりましたが、後日別の横領容疑がかけられてますが、完全に冤罪です。
以前勤めていた会社の勤務先で不正に銀行から現金を複数回出金し、懲戒解雇となりました。この事実については認めています。(横領金額約700万円) このことについては、会社へ謝罪文を送り、弁済の意思と弁済計画についても担当の弁護士を通して連絡をしています。このことについては私自身としては、示談とし社会で働き続けることでしっかりと弁済と慰謝料(こちらで提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告し一ヶ月働かせないとき予告手当て、休業手当てのどちらが発生するのか
当日欠勤あったことや年末年始入れると言ってたのに入らなかったなどの理由で一ヶ月後に辞めてもらう けれども一ヶ月の間はシフトに入らせないというとき一ヶ月分の予告手当てを受けとることになるのでしょうか?それとも休業手当てを受けとることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の妥当性及び退職条件に交渉余地があるか否か教えてください。
本日、弁護士事務所を通じ内容証明郵便が届きました。内容は勤務時間中に会社支給PCの私用利用にる損害賠償請求及び懲戒解雇処分(ただし来年1月10日までに退職届を提出すれば損害賠償請求は提訴しないとの事)。指摘内容は事実ですが、当該法人自体が労働条件通知書の不交付・雇用契約書の未契約等、法律面で不備があり、今回の当該法人の申し出が類似事案と比較し妥当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇及び、雇用契約書と実労働時間の違いについて教えてください
先日、労働基準監督署とハローワークに行って参りました。 コンビニエンスストアの仕事をしていて、上司の5秒に1回の声掛けという行き過ぎた指示で、声が出なくなり、さらに胸の痛みで仕事が出来ずに23日間の通院を含む休養をしておりました。 それが原因で仕事を解雇させられることになり、6ヶ月間働いていたので会社都合にできると労働基準監督署の方は言っては下さいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル
ベストアンサーお世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の試用期間修了してから2か月後に解雇宣告を受けました
試用期間修了し、2か月経った後に「本採用せず」と会社から言われました。 会社の就業規則には、試用期間は最大6か月となっており、6か月を過ぎた時点での会社からの回答は「関係各所と確認中」とのことでした。 採用有無の回答待ちの2か月間は給与は振り込まれていましたが、所属していた部署からの仕事はさせてもらえていない状態でした。 試用期間修了時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職を申し出て解雇になるのか?【在籍中にお酒の席で迷惑をかけてしまいました】
会社を辞めたのですが解雇に当たるのか確認させてください。 働いて一か月で辞めた形になります。 働いていた時にお酒を飲んで営業先の方に迷惑をかけてしまいました ある会社が主催の勉強会が終わった後にある講演会の席でお酒を飲んでて、その帰りにタクシー代が出ないことに腹を立て(主催の会社が帰りのタクシー代を出してくれるところが多いんで、今回も出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連会社の課長が私を解雇または異動させたいため、パワハラをでっちあげた。名誉毀損で訴えられるか。
職場の後輩が心身を病んで出社出来なくなった際、突然関連会社の課長が彼の所に行って、あいつにやられたんだろうと誘導され、後輩が頼んでもいないのに私を労使にパワハラで訴えた。のちに後輩が労使に事実無根と説明してくれたが、その間にも会社の他の同僚に私がパワハラで潰したと言ってまわった。 後輩からは、事実無根で利用された、私を陥れるためなら使えるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣バイトがノルマ未達成の場合、解雇されるのは当たり前のことでしょうか?契約等も交わしていません
ベストアンサー最近始めた営業のアルバイトで入社して1日目に業務がよく分からないまま外回りをさせられ、名刺や申込書等必要な物も貰えず、データ送るので自腹でコピーしてください、とだけ言われ、新人育成する様子もなし。挙句の果てにはノルマ未達成で契約更新無しとのこと。 契約更新と言われても、顔合わせすらしたことなく、電話口で「仕事やれそうですか?」と聞かれたのみで、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS なりすましでわいせつな動画 IP開示と懲戒解雇の可能性に関する質問
社員がSNSにモザイク処理された性行為の動画をアップロードしていると匿名で密告があったとします。 当事者の社員に事情を聞いても、自分のなりすましである。これは私の動画であるが私の投稿したものではないなどと否認しています。 そこで質問です。 1、会社はSNSの運営会社に対して、雰囲気を乱す、イメージを悪くする恐れがあるなどと主張しIPアドレス開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から解雇通知が届きました。原因は、無断欠勤により業務に支障がでてきたからだということでした。
休んでいたのは5月のGW明けより。4月に新しい事務員Aが来る。私は医療事務で働いていたが病院に勤めるきっかけが院長から声がけ。高い給料ではなく良い環境とは言えないが、それなりに院長とは仲良くしてきたので了承。業務が忙しくなり、院長に誰がこの人でいいかと言われ私は了承。Aが来る前にも長年勤めた人を次々に解雇。私は一番の新人だったが他の職員(BとC)と仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後2ヶ月待機させられた挙句、一方的な解雇。この場合賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー知り合いが働いているA社で事務員で働かないかとお誘いを受けました。条件を聞くと現職(派遣社員)より良くなるので(正社員での採用、給料アップ) 3月で契約満了し、その後にA社へ入社したいと伝えました。3月中旬から入社でOK。履歴書を送付しました。 後日知り合いより3月中旬からの入社でお願いしたいと電話にて連絡が来ました。 入社4日前、採用条件の確認をしにA社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了による退職。復職するはずの仕事をなくされた場合でも不当解雇にはならないのでしょうか?
はじめまして。 先日主人に休職期間満了通知書が届きました。 主人は2019年1月末から3月末まで入院していました。 3月中旬から休職扱いになっていて、7月中旬までに復帰しないと退職扱いになるとの内容です。 主人は難病を患っていて、元々は飲食店の現場で働いていました。 2年ほど前に現場で働けなくなり、同じ会社の事務仕事に就きました。 退院前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。
本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前・入社時の説明と違う業務の指示を拒否した場合、解雇になりますか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 ある支社の新規立ち上げを任された人から誘われて入社しました。 その際の話の主な内容は、 ①仕事はいくらでもある(内容は私がやりたい業務) ②給料は月給●万スタート、利益に応じて歩合給もあり。 ③始めの6か月間は試用期間(有期雇用の契約社員という扱い) ※すべて口頭で書面での雇用契約書はありません。 しかし、入社後まったく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について
暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻で説明も無く勤務を減らされ、ストレス性の症状まで、話も聞かず解雇!?
ベストアンサー一年前から飲食店でアルバイトしてます。 新人時代の遅刻を理由に、半年間勤務を減らされました。 遅刻は無くなりましたが。 一時期勤務が増えまた減らされ、新年の初週以来勤務が皆無です。 直前で入るはずのシフト無くすと連絡が…。 1ヶ月のsmsと電話の内容です。 シフト連絡があり、私側に単語の欠け 店長は聞き直す等もなく切れだし無くなりました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に2日連続欠勤は、解雇理由になりますでしょうか。それとも避けるよう努力すべきでしょうか?
ベストアンサー今の仕事は試用期間中です。職場を変わり他府県に来たのですが、その前に買った車の店と、車検はうちで受けるとの約束が書面で交わされており、運悪くその試用期間中引っ越し前のその県でその店に車を車検に出すために、2日間欠勤しなければならなくなりました。 買った中古車店は契約書に書いてあるとして、どうしても今住んでいる近くのところで車検を受けることを認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定内残業・法定内休日出勤・不当解雇・傷病手当・
ベストアンサーAM7:30~PM5:00の就業時間で2時間の休憩がある7時間半労働で働いています。 休日は祝日と日曜日。 尚、就業規則や雇用契約書等の書類は一切ありません。 質問.1 朝の6時50分から昼過ぎ12時半まで休憩無しで働き午後は半休扱いだった場合、法廷内残業手当の請求は可能でしょうか?つまり、法定内残業として朝の40分と休憩時間30分と昼を過ぎた30分の合計100分の法定内残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中に解雇を申し込まれました。自分にとって支障のない所まで育休を取らせてもらうのはいけませんか?
29年8月出産→当初の予定では子供が10カ月になる6月に保育園に入り、復職予定でした。しかし4月の終わりに会社から「復帰後は不定休(年に数ヶ月間休み)のパートで」と言われました。理由は「新入社員を3人取ったため人手が足りている」でした。私は働くしかないので、パートでもとにかく働きたいと一旦受け入れましたが、不定休では給料が全く変わってしまう、保育園も休みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の労働審判を提訴しましたが、提訴するまでの間に、失業保険を受給して満了しました。
ベストアンサー解雇無効の労働審判を提訴しましたが、提訴するまでの間に、失業保険を受給して満了しました。 この場合、裁判で不利になります? 今から、労働局へ仮給付申請や、それに代わる書面の申請は可能でしょうか? 最初から訴訟を考えていたが、訴状が作成される前に、失業保険の受給が満了したので、裁判で争ってる証拠がそれまでになく、仮給付の申請が出来なかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員のバックれ 給与、損害賠償、懲戒解雇、防火管理者について
お恥ずかしい話なのですが、会社をバックれてしまいました。 厳密に言うと今バックれています。 まずは給与に関してです。月末締め15日払いの給与支払いの会社だったのですが、私がバックれているのは30日(31日までの月で)です。なので29日間の給与は次月15日には振り込まれると思っているのですが、給与は振り込まれるのでしょうか。 次に損害賠償についてです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての試用期間終了後の準社員入社or解雇
ハロワで正社員募集の仕事に応募し、今年2月から入社しました。 3ヶ月は試用期間と明記されていたのですが、4月に風邪を引いてしまい更にこじらせて肺炎になり医者からうつる可能性があるので1週間ほど仕事を休むよう指示されました。 その旨は会社にも連絡をし了解は得ていました。 但し4月の最後のほうの個人休日を削られて、日曜以外の休日なしで働くよう言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が役員への不当な減俸や解雇を強要した場合、退職した後訴訟可能ですか?
株主から3ヶ月の間に数回にわけて 役員の減俸を言い渡され さらに一筆を書かかされました 理由は、株主への報告内容がだめだから、業務能力が乏しいからです 会社への損害はありません このような場合は、退職後、訴訟することができますか? できる場合は、減俸分および役員報酬を請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する労働審判で係争中の状態を、就労中と認めてもらえない
昨年の話ですが、会社を不当に解雇され、労働審判を行いました。 そのタイミングで子供を学童(放課後児童会)にあずける申請(今年の4月から小学一年生)をしましたが、 市は、 ===== 放課後児童会における入会要件は、「就労、就学、介護、障害、疾病、 入院、災害などの理由により、昼間保護者が家にいない、または、当該児童への 対応ができない状況にあること。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇では?(会社と話し合いで退職の撤回後、会社から退職を受理すると言われ)
ベストアンサー先日ご相談させて頂いた事で次の問題が発生しました。 まずいきさつですが 10年以上勤めた会社を4月末で退職したいと退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるよ。自分は辞めて欲しくない」と説得され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合
ベストアンサー賃金仮払いの仮処分がでて、さらに不当解雇裁判に勝訴した場合ですが、賃金仮払いの期間は勝訴した際の給与支払い期間に含まれるのでしょうか? いろいろ調べていますと A.二重に支払う義務はありません。 ただ、仮処分で認められる賃金は生活に必要な額に限定され100%でない場合があります。 その場合に差額がさかのぼって支払われることがあります。 と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産すると言って社員のほとんどを強制解雇した社長が、規模の小さくなったその会社を運営し続けています。
ベストアンサー私が入社してもうすぐ年になる会社が、去年8月に倒産するからと言って新卒を含め社員のほとんどの人員を解雇しました。しかし会社は未だに運営を続けています。 倒産したあとは他会社に吸収されるという話で、残留のメンバーは吸収先の会社の代表と面接までしました。しかしその話もどこへやら、未だに会社は何も変わらず運営を続けています。 事実上、倒産という名目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?
ベストアンサー従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されて治療中に強制解雇された場合の対処法を教えてください。
ベストアンサーご相談です。 8月16日に業務中に後頭部を打ち、しばらくしてから嘔吐をしたため、 早退の帰宅中に倒れて近くの病院に救急車で運ばれました。 そこの受け入れた病院で「入院療養計画書」に「片頭痛の疑い(意識消失、視野障害)、ぜんそくの疑い」で2泊3日入院しました。退院後、セカンドオピニオンの医師に「脳震盪ではないか?」と言われていましたので、会社に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に「自己都合でなく会社都合での退職(解雇)ということで退職したい」と言われた場合
ベストアンサー建築関係の会社を経営している者です。 雇用保険に25年近く入っていた60歳の従業員が、家族のうつ病が悪化したからこれ以上働けないとのことで今年中に退職したいと申し出てきました。 その際、「自己都合でなく会社都合での退職にしてほしい」とも言われました。(失業保険が多く貰えるから?) 上記内容について質問が3点あります。 1、会社都合で退職した場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫がばれ解雇処分になった主人から婚姻費の貰うにはどうすればいいですか?
出産里帰り出産中時の主人の不倫 相手は、同じ会社の人で社内不倫です。 主人から離婚をしたいと言われ今は別居中ですが 慰謝料と養育費をもらって離婚を考え初めてた矢先 社内不倫が会社にばれ、主人は解雇処分に 今も毎月の生活費は払って貰えていなく 婚姻費請求の調停も1回目は不成立で終わり次は、9月の予定でした。 主人からは、無職になるので生活費も慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の契約満了解雇の場合は失業手当を受けることは可能ですか?
始めまして。今回色々な家庭の事情などが重なり早期退職が続き、今後の対応に困っておりまして、ご相談をさせて頂きたいと思い書き込みを致しました。どうぞよろしくお願いいたします。 募集要項では正社員雇用となっていたので、応募し面接をして今年の4月より入社となりました。 入社後説明を受けると試用期間3ヵ月の間は契約社員扱いと言われましたが、3ヵ月より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について
労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。 会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、 裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、 答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。 代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予防接種の針刺し事故及び上司からのパワハラ、不当解雇について慰謝料請求できますか?
ベストアンサー職場で予防接種を受けたが医師により針刺し事故を起こされた。パニックでその時点では言えず翌日報告し監視カメラ等で事故発覚し簡易謝罪のみで検査等はしてもらえなかった。 その後業務中にも関わらず今後の対応などで和解の方向にむかっていたが、一方的に医師から自分の方が精神的被害を受けたや職場に言いふらされたから弁護士を介すと言われ以後連絡はなく、相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績悪化で月90時間→60時間程にシフトを減らされましたが解雇してもらえるか?
半年毎の有期パート契約です。9月末で満期ですが、6月上旬に更新しない意思を伝えました。 会社としても業績悪化で人件費を削りたい為、私からの申出に快諾しました。 7月のシフトが出ると、これまで平均95時間程の勤務でしたが、20時間くらい減となっていました。労働時間の管理表を私が作っているため、自分の月計就業時間を気にして見ていたのですが、7月はぎりぎり8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかりの代表役員で何もさせてもらえず、さらには辞任届の強要並びに、不当解雇。
経緯を話します。 僕、就任半年の、宗教法人の代表役員という立場です。 その半年間、代表役員という立場ながら、前住職である父から、何一つお寺の経営管理には教えてもらえず、口も出せませんでした。 まぁそこまでは、言うことを聞けば成り立っていたのですが、 12月ちょっとしたお酒の勢いで言った言葉に、父親は激情してしまい、 そこからは、特にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の訴えを起こした場合、裁判所で被告(会社の人)と顔を合わせなければならないのでしょうか?
ベストアンサー解雇無効の訴えを起こした場合、一度だけ本人(原告)が裁判所に出向く必要があるという趣旨の話を聞いたことがあります。これは具体的にはどういうことでしょうか? 原告にも被告にも当然、代理人の弁護士さんがいて訴訟するわけですが、この際、「一度だけ本人(原告)が裁判所に出向く必要がある」という点について調べてもわからないことが多く漠然としていて不安で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元アルバイトから解雇予告手当金請求通知書が送られてきました。
ベストアンサー元アルバイトから解雇予告手当金を請求されました。 私は、小さい中小企業を経営しておりまして、 以前に女性(仮に名前をAとします)を事務員として雇用しました。Aを雇用する際に、2ヶ月間の使用期間を定め、雇用してから2ヶ月後に採用するかどうかを決めると伝えました。雇用契約を結ぶ際には、口頭のみで書面の交付などは行っておりません。 しかし、彼女が働き始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇勧奨、社宅追い出し、借金全額返金 給料没収 恐喝?
ベストアンサー私は会社で正社員として働いてきました。入社当時、会社社長私の借金のうち55万円くらいを会社で弁済し、月々12000円くらいの給料天引きをして貰いました。給料男20万円、女15万円。9月に急に新規営業のため、入社させたのに業務しかしていない。との理由で、遠回しに辞めてください。との話し合いがありました。話の最中はやくざの借金の取り立てのように大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で闘おうと思っています。自分の賃金の明細をだしてくれませんどうしたらよいでしょうか?
自然退職2か月前になります。復帰できるのに会社が復帰させてくれません。それで内容証明をだしこれから訴訟なのですが弁護士から1か月分の賃金の明細が必要と言われたので会社に要求したら何の理由かわからないと出すことはできないと言われだしてもらえませんでした。。これでは訴訟はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ訴えた方がいいのか自然退職満了後か前か 不当解雇
24年うつになり26年1月に就労可能の診断を主治医から受けましたにもかかわらず会社はいろいろ理由をつけて復職させてくれないので内容証明を送りました。そしたら代理人なしで話をしたいと言われ応じたのですが圧迫めんせつのようでした。会社に戻す気がないと感じました。それで不当解雇で訴訟をしようと思うのですが自然退職満了後か(あと2か月)その前に早く訴えた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用人兼役員で退任されそうです、社員として残れるのか 又不当解雇に当てはまるのか。
使用人兼役員で現在 産休に入っています、産休に入る前に会社(10人程度の企業)の代表と揉めました(代表を裏切る行為をし信頼を無くしました)、今期の総会で任期満了で退任せれそうです会社に残りたいのですが何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表による不当な懲戒解雇予告⇒精神疾患で休職⇒復職するも追い出し部屋に
ベストアンサー初めまして。東京都内に在住、都内の外資系企業に勤務している者です。 一昨年3月に専門職としてオファーレターを受け取り4月に入社しました。 昨年3月にP.I.P.を配布され、その内容にショックを受けてその場で ”今月末で退職する”旨を代表と同席した上司に伝えました。 P.I.P.への書面2通にサインしましたが、ショックで1通受け取らずに退室しました。 翌日、体に力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働で解雇された後の賃金支払い(契約賃金から最低賃金へのダウン)について
ベストアンサー60歳の父です。 5月にフォークリフト免許を取りに行き、実務経験はありませんでしたが、いくつかの求人に応募し それでも雇ってくれる派遣の求人を探して、働き始めました。 ですが、派遣先の教えてくださる方が父が戦力にならないと判断され2日で解雇されました。 派遣元は、父がフォークリフトの免許を取り立てで実務経験がないことを承知で派遣先とも合意していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査通過後に解雇 ローン特約の白紙撤回になりますか
住宅ローンの売買契約後ローンの審査を申込み承認されました。 承認後に解雇されてしまいローン承認は取下げられる予定です。 その際ローン特約により白紙撤回となり既に支払った手付金、仲介手数料全額は戻ってくるでしょうか。 もし白紙にならない場合は手付金は仕方ないとして仲介手数料は全額支払わなければいけないでしょうか。 またローン承認日より以前に表示登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の職務内容の、契約年度内での途中変更と、それを理由にした解雇について
つい先日、家族に腫瘍が見つかり、手術が必要になりました。難しい手術で命の危険があります。 もしかしたらあと1年しか生きられないかもしれない。 現在の職場は契約社員で職務は変形労働時間制、裁量労働制です。翌日の業務の準備や当日の仕事をしていて、どんなに遅くまで働こうと、上から残業代をつけていいよと指示された特別な場合を除いて、まったく支給されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より第17条8の請求理由はないといわれました。懲戒解雇ではなく原告の恐喝ではないでしょうか?
取引先原告と開発業務契約外作業が元で不当解雇をうけ商品を納品すると同時に開発代金返金を要求されました。きっかけは、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書くよう要求...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから