33,952件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間について教えて下さい

1か月の試用期間が終わって会社側と話しした所、当社の基準に合わないとの理由で一旦保留にはなってますが辞めさせられそうです。以下の事が聞きたいです。 1、上記の内容で会社側から辞めさせられたら解雇扱いになるのですか? 2、もし試用期間中に会社側から明日から来なくていいって言われたら法律に違反してますか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • リストラ宣言された後の連続有給は法律上問題ないですか?

お世話になります。 わたくし、現在も働いていますが、経営が少し危ないそうです。いわゆる、経営が理由でリストラの様にクビになった場合、解雇後の三ヶ月の給与などは保証してくれるのでしょうか?それとも、クビと言われてやめるまでの間の猶予期間の最低基準はありますか? 最後になりますが、クビが決まった際、やめるまでの間、一年以上は勤めていますので、貯ま...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの契約に詳しい方お願いいたします。

ベストアンサー

不当解雇訴訟で弁護士さんを、法テラスを使い委任し、審査が完了しました。 裁判中の仕事にあてが有ったので、仮払いからせず、働きながら、最初から本訴でする事になりました。 しかし裁判が始まる前に、決まっていた仕事がダメになり、生活ができなくなったため、急遽仮払い訴訟から始める必要が出てきました。 法テラスへ本訴で審査が通っているものを、仮払か...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求について 退職金規定が変更されてました!

ベストアンサー

先日 業績不振により解雇になりました。退職日 翌日、退職金について聞いたところ、昨年 退職金規定が変わり 10年以上勤務から 20年以上勤務が対象になったと 説明されました。私は、勤務20年未満です。退職金規定が 変更になったことは 初耳です。これは 労働契約法10条に抵触するのではないかと思うのですが...退職金請求をする事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し、今後の流れを教えて下さい。

2日前横領が発覚し、一昨日と昨日と事実関係の聞き取りがあり、本社に戻って処分を決めるので、処分が決まるまで自宅待機と言われました。 金額は、90万円程で、2ヶ月以内に返済する旨の誓約書を書きました。 懲戒解雇は免れないかもとは思っております。 自宅待機期間は、どの位になるのでしょうか? また、自宅待機中は、外出禁止なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約の締結とはどの時点ですか?

特定受給資格者について、 >「解雇」等により離職した者 >(2) 労働契約の締結に際し明示された労働条件が事実と著しく相違したことにより離職した者 とあります。  私の場合、入社選考時の面接の録音が有り、その時に言われた労働条件とも、労働契約書に書かれた内容とも違うのですが、この場合、 「労働契約の締結」時とは、どちらの事を言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログ等日記の証拠力およびウェブテスト不正による懲戒解雇・損害賠償請求の可否について

「就活の際、ウェブテストを友人に手伝ってもらった」と書かれた社員のブログやワードの日記等が入社後に見つかった場合、これを証拠に懲戒解雇できるのでしょうか?(個人を特定可能なものです。) また本来入社できなかったはずであるとして、給料・福利厚生費・年金・保険料・ボーナス等、なにかしらの損害賠償請求できるのでしょうか?(昇進していた場合、昇進が無効であ...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死罪の責任はどこですか。

ベストアンサー

業務上過失致死罪について 普通のバイトの人が意図せず異物混入(釘、髪、血、紙、菌、鉄など)してしまい お客様を死亡させてしまった場合には、 1.どこに責任が問われますか? 2.誰が起訴されますか? 3.誰が刑を受けることになるのですか? 4.損害賠償などはありますか? バイト本人は解雇になると思うのですが、本人の未来は明るいですか? すごく不安で悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 保険会社個人情報保護法違反漏洩

ベストアンサー

私が加入している保険会社の方が保険の話ではなく私情で訪問されました。 保険会社に問い合わせをし調査していただきました。本人に調査しシステムを利用して私の自宅住所を検索したことを、本人から聴取し確認致しました。と連絡がありました。書面提出を求めいただきましたが、これからどのように行動をおこしていいのかわからりません。おそらく本人はコンプライアンス...

弁護士回答
    5
  • 突然の雇用契約書を渡されて…

ベストアンサー

20年程前に社員からパート従業員に変更し、特に雇用契約書を交わさずに今日まで働いておりました。パートといっても正社員と同様の内容で働いていましたが、先日突然に雇用契約書を渡され、サインしてこい、と言われました。内容を確認したところ、有期契約となっており、次回更新しないとなっています。 ①サインしなければいけないのでしょうか?突然のことでとまどって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めても同職につけないと脅されている場合

ベストアンサー

否定や批判が多い役員と社員幹部の仲が悪く、その役員の存在で退職希望が相次いでいる零細企業にいます。 (社長は別にいます) 私はその役員と社員幹部の間にいる社員代表なのですが、 常に退職希望に怯えながら仕事をしています。 その中で質問なのですが、 1、零細企業でもそのパワハラ役員を解雇できるのでしょうか? 2、役員から辞めれば1年は同職つけないと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えようとする相手を名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

職場の女性と揉めております。 私がパワハラ、セクハラ等をしたとして職場内で他のスタッフに言い回り 会社に報告して解雇を求める動きをしいたので 相手に対して名誉毀損で警察に訴えると、周りのスタッフに言いました。 職場のスタッフにもあることないことを言う女を信じるなと忠告すると 逆に相手の女性から、皆に対して嘘つき呼ばわりするならこちらかも名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 特別抗告が認められる可能性

ベストアンサー

地位保全仮処分申立てが却下され、同却下決定に対する即時抗告申立ても棄却されました。即時抗告は、確かに出したはずの補充書面が届いておらず、口頭弁論や審尋もなく、棄却されてしまいましたが、それらを理由に特別抗告、抗告許可申立はできますでしょうか。「複雑な解雇事案だから審尋もしないのは手続きの信頼を害する」という主張はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額又は不支給についての質問

会社都合により解雇を言い渡されました。 そこで退職金についてご相談させてください。 就業規則には支給基準率が定められておりますが、次のような文章が付記されています。 「廃止ないし減額 - 経済情勢の変化、社会保障制度の改正又は会社の経営状況により廃止、又は支給額を減額することがある」 おそらく経営状況云々を理由に減額される予想をしているのです...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職は認められる?

会社のPCに保管されている退職届に記入と捺印をして、それと保険証、名札、制服一式と詫び状をお店に置いてそのまま帰ってきました。 お店からの連絡は来ていますが、無視しています。 このままだと自己都合での退職ではなく、懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 返却するべきものは全て返却していますし、退職届も受理はされていませんが、届けてはいます。 即日退...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で弁済したが逮捕されるのか

業務上横領で弁済しましたが、刑事告訴、告発された場合、逮捕や実刑になるものでしょうか? 職場で管理する現金1000万円近くを横領したのが発覚してしまいました。懲戒解雇になり、弁済はしましたが、告訴(告発かどちらかわかりません)する方針だと聞きました。 悪いことをしたと深く反省しています。全てを背負っていかなければいけないのも承知していますが、この...

弁護士回答
    7
  • 法人や法人役員への賠償請求について

ベストアンサー

従業員が業務中に、犯罪行為を行い相手方に怪我を負わせてしまいました。従業員は解雇しましたが、相手方へ十分な賠償を行なっておらず、相手方から当社へ賠償請求を行う旨の連絡がありました。 質問が2つあります。 1.この場合、賠償請求されるのは法人となるのか、法人役員となるのかご教示下さい。 2.法人を訴えることと、役員を訴えることは明確に違う点がある...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額を分割で支払いが可能でしょうか?

ベストアンサー

会社から横領と顧客に対する損害総額が700万の通知が顧問弁護士より届きました。4月15日までに支払う様に記載されてますが会社も懲戒解雇になり、今すぐの返済ができません。貯金も無いため分割にしたいのですが返済計画書を提出すれば話し合いで可能になるのでしょうか?また入社の際に保証人をつけましたが本人の承諾なく勝手に記載してますが無効になるのでしょうか?時...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いについて

ベストアンサー

2015年6月に勤めていた会社を会社都合にて解雇されました。 その時点の退職金が現時点で未払いになっています。 その支払いを求めたところ会社にお金がないとの事で支払ってもらえません。 対応も不誠実なので労働審判を考えています。 労働審判の場合、最終的な解決(和解も含めて)期間的にはどのくらいかかるものでしょうか? これまでの先生方のご経験から教えてい...

弁護士回答
    2
  • 通院や家庭裁判所に行くために仕事を休むことができるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、求職活動中です。 6ヶ月経過後の有給休暇は法的どおり、とされている企業がほとんどです。 6ヶ月経過までに、通院や家庭裁判所に行く必要が出てきます。その場合、仕事を休ませてもらうことは出来ないのでしょうか? また、面接時に、それらのことをあらかじめ伝えていないと、後から解雇されたりする可能性もあるのでしょうか? 正直に話して、それらを理由に不...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴のある方について誰かに話した場合罪になりますか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 Aさんという知り合いがいます。 以前、交際していた女性に暴力を奮い、警察に捕まりました。拘留?された後、Aさんは罰金を払って出てきました。 例えば、この事実をAさんの勤めている会社の人に伝えて、結果解雇になったり、現在交際している女性に伝えて破局してしまったり、その場合、こちらが罪になることはありますか? 暴力で警察に捕まった...

弁護士回答
    2
  • 来年から給料を減らすといわれました…

引き抜きをされ一年前に今のところで働くことになったのですが営業から事務にかわったことに慣れず上司にもきつくいわれ鬱になりました。 先日思っていたより全然仕事ができないから来年から新入社員と同じ給料にするといわれました。 今のお給料だからこちらにうつったわけですしかなりお給料が減るので生活も困ります。 相手は本当は解雇したいのでしょうが会社側が...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予中の書類送検で起訴はになるのか

ベストアンサー

レジのお金を盗み、会社から懲戒解雇になり、損害賠償金を分割で払う約束になりました。 本日、警察より連絡があり事情聴取を受けました。逮捕はないと警察では言われましたが検察から呼び出しがくると言われました。2年前に別な事件で一度起訴猶予になっています。この場合、今回の件で起訴になるのでしょうか?警察からははっきりと断言はできないが起訴はされないかもと...

弁護士回答
    2
  • 会社を利用した宗教活動を止めるには

ベストアンサー

会社に個人崇拝の宗教に入っている人物がおり、 その人物は社内でかなりの権力を有しています。 その人が担当する仕事の中に、教祖の言葉が多く使われており、 その職務は社外の人に見せるものも多く 教祖の言葉が、まるで当社の総意のように使用されている状態です。 会社を利用した宗教活動を止めたいと思っているのですが、 こういった行為を、問題や違法とし、...

弁護士回答
    2
  • 水商売での給料未収について

水商売の仕事をしていたのですが、求人募集されてた内容と給料が違いすぎてこれでは生活していくのに大変だと思い、昼の仕事を探して見つかったので『出勤全然できなくなるかも。辞めることになったとしてもしょうがないと思ってる。』と伝えました。 お店からは『週一でもいいから出勤できるならして欲しい。』と言われました。 その後結局なかなか出勤はできなかったの...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードが必要ですが、住民票が職権削除されており、本籍地の住所もわかりません。

10年ほど前に消費者金融から借金をし夜逃げをしました。 派遣会社からマイナンバーを提示するよう言われていますが、住民票を移してないため、マイナンバーカードが届きませんでした。 このままマイナンバーを提出しないと解雇などあり得ますでしょうか? また役所に相談しても自分で本籍地の住所を探すしかないと言われましたが、親も他界しており、兄弟や親戚の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の勤怠不正入力についての処分

1年近く勤怠の入力時間を誤ってつけてました。 正確には時短分の入力を省いていました。この事で人事より指摘が入りました。 懲罰委員会にかかるとのことです。 解雇になるのではと不安でたまりません。 もちろん自分が犯した過ちなので、仕方ないと思っていますが、 40代での再就職の厳しい現実もある事も事実で、今はどんなおサタが出るか気が気でなりません。どなた...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による当日欠勤について

体調不良で、会社を休む為に朝、電話をしますが、必ず嫌みを言われます。 ポツンポツンとよく休むよね? 体調管理しっかりやってもらわないと仕事無くなるよ など等の嫌みです 当日の突然休みは、迷惑かかる事は、わかりますが、毎回嫌み言われて、こんな会社はじめてです こう言う事で、解雇はあるのでしょうか? 人の体は機械ではありませんから 体調も悪くなります ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの事件後の報告について

ベストアンサー

刑事事件で執行猶予付き判決が出ました。 その後、職場への挨拶などに行かなければならないと伝え、弁護士さんも同行して下さいました。 「また何かありましたら、連絡下さい」ということで、その後約1ヶ月半の間、勤務先からの処分を待っている状態でした。 そして先日、懲戒解雇の処分が出たのですが、弁護士さんに一応ひとこと報告したほうかいいですか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 仕入先の一人親方労災

解雇になった社員(営業)を仕入先として使っています。だらしなく、問題も多々おこし借金も会社が肩代わりしました。仕入先になって5年以上たちますが、自分では年金も健康保険もはらえないものです。会社が去年から一人親方の労災代を払ってあげてますが、健康保険にもはいってないのに意味があるのか?又払ってあげる必要があるのでしょうか?本人が払うべきものではな...

弁護士回答
    1
  • ひと月の残業時間の上限等

最近ひと月の残業時間の上限が100時間になるとニュースで目にしました、そこでいくつかの質問なのですが 1、雇用主が労働者に対し100時間までなら残業を強制出来ると言う事なのでしょうか? 2、100時間を超えていない状態で残業を拒否する事は法的に問題ないのでしょうか? 3、100時間を超えていない状態で残業を拒否し、それが原因で解雇された場合それは違法になるので...

弁護士回答
    1
  • 留置され会社に出勤停止を言い渡されて、その後釈放され月末付けで自己退職しました。有給消化できますか?

ベストアンサー

刑事事件で逮捕されました。逮捕日から釈放されるまで20日かかりました。 逮捕日から仕事は出勤停止で無給です。 釈放後会社側と話合いになり、このままでは懲戒解雇処分に値すると言われ、自己退職を進められ、当月末付けで自己退職しました。 留置されている時は出勤できないので、出勤停止は分かりますが、釈放された日から自己退職日までは有給消化できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事が長くつづかないです。

仕事が若い頃から、つづきません。上司に怒鳴られたりきつくいわれたりです。そのケースか正社員の人やパートさんなんかに文句いわれたりです。体調崩して休むと休みすぎてるからと今度休んだら契約できないからとかいわれたり。解雇という話を出されてきました。子供が3才の子がいます。まだあと何人か子供ほしいですが働いて稼げたらと思っていますがうまくいきません。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来なかったらどうなるのか心配で

ベストアンサー

今弁護士さんに自己破産申し立てお願いしていますもしも自己破産が出来たかったり何かの理由で申し立て事態が出来なかったらまた借金地獄に戻りますか自分現在働いた会社に会社都合で解雇になりまして無職ですもしも借金が復活したら返済出来ません自己破産頼んでいる弁護士さんに聞いたら大丈夫ですよと心配ですもし自己破産出来なかったらと思うと

弁護士回答
    3
  • 労働基準法16条(賠償予定の禁止)

ベストアンサー

労基問題について問い合わせです。 タクシードライバーとして7月に雇用契約を結び9月に強制解雇されました。 その際、二種免許取得費用を会社が立て替えたので未払い賃金からその費用を差し押さえると通告されました。 これは労働基準法16条に抵触していると思われます。 借用書も保証人も取られているのに納得いきません。 返済について何の話し合いもありません。...

弁護士回答
    2
  • 会社から30万横領について

友人が会社のお金30万程横領していて会社にバレてしまいました。 過去にも数回、数千円〜数万程度あります。 調査が入るとの事です。 大きい会社ですが友人は逮捕されますか? 解決に向けて本人は具体的に今後どの様な行動すればよいですか? 会社は本人に対して今後どの様な行動をとると思いますか? 会社は解雇されるとの事です。

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされると、勤務先にばれるのでしょうか。

ベストアンサー

貞操侵害で、私からある人に対し訴訟を起こそうと考えています。 それで疑問があります。 よく大学教授などの学校関係者が、訴訟や不祥事で 勤務先から解雇など受けていますが、あれはどうして勤務先にばれてしまっているのでしょうか。 訴状は本人にしか、または代理人の弁護士さんのところにしか届かないのですよね? 私が彼を訴えると、やはりばれるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫はどのような処罰になるのか

知人の件です。 会社のコンプライアンス委員会に不純異性行為で訴えがありました。 男性は既婚者、女性は未婚者です。 上司に対して事情聴取が行われ、これから当人たちの事情聴取が始まるそうです。 この場合、何か確たる証拠があるのでしょうか。また、証拠がある場合は懲戒解雇になるのでしょうか。 一年前に上司から口頭で注意を受け、勘違いされないように気をつ...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害金取られる

ベストアンサー

8年ぐらい前に勤めていた会社で部下がミスをし会社に損害を与え損害金250万を取られました。 当時、私は取締役として部下を管理する立場にありましたが損害金を払わないと行けなかったのでしょうか?その会社は退職しましたが最後の月の給料も頂いていません。 払わないと暴力団に行かすと具体的な名前を出されて脅されました。 8年前になるのですが取り戻すことは...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いの人間の名前を調べるには

私は今年の8月までキャバクラに勤務していました。 が、店の店長やその上と揉めて解雇させられ、働いた分の給料も払わないと言われました。 現在未払い給料請求の準備をしていますが店長やその上の人間の下の名前と姓の漢字が曖昧です。 調べる方法はないでしょうか。 ちなみに警察に店の情報の開示請求をしたら店長や幹部の名前は使わず、送迎のボーイの名前を使って営...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの件について。

此方は派遣会社内で働いていますが、今週の月曜日からタイムカードが抜かれてないのですが、労働拒否しているとみて写真や同僚の人にメールで此方のタイムカードがあるかメールで教えてもらっています。解雇通知渡されていないので作業拒否していると見ていますが、作業拒否させているなら有給があるので有給で私用と書いて提出したら有給は通りますか?大変すみませんが教え...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について。

ベストアンサー

現在パートで働いているのですが、ひと月後に閉店するからと、キッチリひと月前に、会社都合による退職届のようなものに記入捺印させられました。 各種保険も入れてもらっていませんし、次の仕事がすぐ見つかりそうなのですが、もし、閉店する前に辞めたい場合、会社側からペナルティー的なものは発生してしまうものなのでしょうか? 会社都合で解雇を言い渡された...

弁護士回答
    1
  • 証拠の理解の仕方について教えてください

ベストアンサー

賞味期限改ざんがあったので、社長に相談したら放置され、その数か月後に食中毒事件が出ました。なので、私は社長も共謀の上賞味期限改ざんをやっていたとマスコミに通報したら、改ざんの事実は認められたものの、社長は「部下が勝手にやったこと、知らなかった」と言い張り、逆に社長の共謀があったとウソの通報をしたという理由で私を解雇しました。社長は報告しても聞き...

弁護士回答
    3
  • 歯科技工士の技術と教育の維持について

ベストアンサー

私は、歯科技工士を育てる講師ですが、リストラ係争中です。不当解雇も甚だしく、スキルが落ちる等の理由で、地位保全の必要性がきわめて大きいと北海道の地裁では決定を受けました。東京地裁労働部では地位保全の必要性を認めないと聞きましたが、東京高裁の抗告審でも地位保全の必要性はまったく認められないのですか?

弁護士回答
    1
  • 知っていて黙っています

ベストアンサー

40代パートタイマーです。 同じ職場のパートさんが 生活が苦しく 掛け持ち禁止なのに パートを掛け持ちしています。 私はさんざん「こちらのパートのほうが給料がいいのだし、むこうをやめたら」とは注意しましたが彼女は「食べていけない」と言いやめるつもりはない様子です。 この場合 いまの職場に掛け持ちがわかってしまうと 彼女は解雇になりますか? また...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め。ネットでは遅滞なくとありますがどうですか?

労基署に連絡したところ契約社員の雇い止めの理由書や通知書は30日以内にだせば問題ないといわれました。ネットでは遅滞なくとありますがどうですか? 今日会社が3人で家にきて退職合意書にサインするよう強くせまってきました。どうすればいいですか? この書類はサインしてもどうもならないとかいってだましてきました。理由書を渡すにはこの解雇同意書にサインが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料の相場。この額は妥当な金額なのでしょうか?

ベストアンサー

会社内で傷害事件を起こしてました。一方的に怪我を負わせてしまいました加害者です。 被害者の怪我の程度は鼻骨骨折手術あり入院1週間全治2ヶ月です。 労災申請して治療費と休業補償は含まず、示談金120万を提示されました。 私は会社を解雇されました。 この額は妥当な金額なのでしょうか? 応じなかった場合、告訴され実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの損害賠償金について

派遣社員の女性に対するセクハラで500万円で会社、加害者、被害者で和解となりました。 賠償金は全額加害者が自主的に支払いました。 加害者は会社からは諭旨解雇となりました。 数年前の話しですが、法的に会社に半分程請求することは可能でしょうか。 一旦は払いましたが、金額が大きいので返してもらうことが可能ならそうしたいという考えです。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 年齢詐称について

私の知人の話ですが、半年ほど前に年齢詐称をして、会社に入社してしまったそうです。 保険証もその詐称した年齢で発行されていまして、色々あり、その保険証などを本当の年齢に修正しないとならなくなったそうです。 この場合、会社側に正直に年齢詐称していたということと、保険証の訂正のことを打ち明けたとして、どうなりますでしょうか? 知人は、解雇は覚悟してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから