33,952件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ、休職中、労災申請中、円満退職、慰謝料、退職金

【相談の背景】 21才の時から職場の経営者から37年間パワハラを受けて昨年2月に適応障害で会社を休職中です弁護士から復帰の見込みが無ければ11月末で雇用を終了されてしまいます社会保険の立替分150万円をチャラにして円満退職を進めてられてます就業規則には休職制度や退職金は無いそうです昨年9月に労災申請してまだ認定されてません週40時間の残業未払い等タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 退職を前提とした協議に応じてしまうと復職の意思がないとみなされるのか。

【相談の背景】 傷病により休業中で会社より連絡がなかったので、解雇予告通知を一方的に急に送ってきた会社の代理人弁護士がが下記のようなメールを送ってきました。 私が証拠を所持しているため具体的に証拠も匂わせながら、解雇理由について指摘しているとこのような内容が送られてきたという背景です。 私は復職を希望しておりますが、退職を前提とする諸条件につ...

弁護士回答
    1
  • 事業承継と連帯保証について

【相談の背景】 7年前に実母の再婚相手に誘われて、当時再婚相手の個人事業飲食店の2号店オープンに携わりました。 その際店長として2号店に従事し、その後事業承継をさせると言われました。 オープンにあたって必要な借り入れ3000万円の連帯保証になりました。 1号店の方は再婚相手と実母の2人で切り盛りしており、2号店オープンにあたり店は閉めました。 その...

弁護士回答
    1
  • 会社閉店後の不正疑惑について第三者の立ち会いを希望

【相談の背景】 自分が所属していた会社で運営していた店舗が急に何も知らされず閉鎖され、閉店するからと解雇通知が従業員5名(社員3、アルバイト2)に通達がありました。 こちらは解雇通知から十分な期間も設けられ、仕方ない部分もあるので納得はできます。 ただ、本日に後輩の社員に出勤命令があり、出社したところ社内で詐欺や横領に近い不正があったのではないかと社...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告書等の入手方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先が休日や賃金面で違法状態だったので、改善を求めたところ相手にされずあっさりと解雇されました。 未払金もあったため、労働条件相談ほっとらいんを経て労基署に相談・申告した結果、多くの法令違反が確認されました。 不当解雇+αで労働審判をするにあたって、当然もらえると思っていた違反の分かる書面がもらえないことが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • プライベートにおける窃盗の懲戒処分について

【相談の背景】 プライベートに窃盗事件を起こしてしまい、逮捕され罪を認め釈放され、その後会社から現在懲罰委員会にかけるため、その間自宅待機命令が出ています。 会社からは、会社からの命令では無い就業規則に基づく出勤停止だから、無給だと言われました。 別の方の質問回答に 証拠隠滅の具体的危険性がある場合等は、例外的に賃金支払義務を免れる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣の就業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は入社して1年の派遣社員です。 入社して2週間程度で派遣先が決まったのですが、入場前に誓約書にサインを求められ、確認する間もなくサインをしてしまいました。 その誓約書のコピーは取らせてもらえず、後々他の人に確認をすると在職中に担当した顧客に関連する業務には退職後2年間関与しない旨を記載されていました。 最近派遣先から正社員にならな...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の最中 退職

【相談の背景】 1年間の有期雇用契約で働き始めました。まだ2週間しか経っていませんが、求人票や労働条件通知書に記載されている職務内容より多岐に渡る仕事内容でとても務まりそうにありません。2日目から不眠、動悸、めまい、食欲不振と精神面で症状が出ています。何とか慣れようと頑張っていましたが、ついに昨日は休んでしまいました。 会社のことを考えると症状が...

弁護士回答
    1
  • 労基署の担当者の知識不足による誤った回答

ベストアンサー

【相談の背景】 労基署に電話で相談すると碌に調べずにその場で適当な回答をされることがあります。なぜでしょうか?採用内定時に労働契約が成立するかどうかはケースバイケースですけど、一般的にはそう考えられていると思います。 採用内定時に労働契約が成立する場合はその時点で労働条件通知書を交付するのが義務ですが、その件をある労基署に問い合わせたら実際に入...

弁護士回答
    1
  • 大卒区分で就職後に学士取り消し処分になった場合、解雇される可能性はありますか?

【相談の背景】 今年度4月から某国家公務員に大卒区分で就職する予定の者です。就職にあたって不安なことがあり相談させていただきます。 先日、卒業論文(学士)を提出したのですが、提出後に大きなミス(論文内に掲載した画像の説明で明らかに違うことを書いてる)を発見しました。故意にやったわけではなく、他の画像と混在していただけなのですが、自分の都合の良い内容に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 印鑑を押してもらったのに押してないと言われた時、印鑑の有効性はあるのか?

【相談の背景】 印鑑(押印)の重要性について。 2点質問です。 1. 解雇理由証明書や、休職した際の傷病手当申請書やその他書類などに会社が印鑑を押すわけですが、解雇で揉めることになって以降、「そんな印を押した覚えはない」と言われています。確実に取締役に印鑑をもったのにです。 本当に忘れているのかウソを言っているのかは分かりませんが、この場合、印...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...

弁護士回答
    1
  • 検察官の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交致傷で検察庁に被害者で何度か行っています。犯人は拘留延長でまだ拘留されてます。 検察に呼ばれた時、印鑑用意してくださいとのことでしたので、供述調書を書いて印鑑を押すものだと思ってましたがそんなことは一切なく基礎不起訴の結果は郵送します。のみ言われました。不起訴にする気満々ではないですか? 会社も不当解雇に近い状態で...

弁護士回答
    1
  • 示談や弁済等の連絡がいつ頃くるのか。

【相談の背景】 今月の19日にレジ金着服していたことが発覚しました。 自分はとりかえしのつかないことをしてしまったと反省しております。 社長に直接心当たりがないかを聞かれたため、その場で謝罪をして自己退職という形でアルバイトを解雇されました。 謝罪や弁済等について全く何もないままの解雇だったので、本社に連絡したところ、顧問弁護士から後日連絡がいく...

弁護士回答
    1
  • 退職時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員30名程度の小さい会社に勤めております。社長の経営能力、人間性に疑問を感じ転職を検討しておりました。 先日、業務の進め方について社長と口論となり、その際に「知能が低い」等と不当な中傷を受けたため、その場で退職の意思を表明し、社長からも「その様な社員に働いてもらいたくない」との発言もあったため、翌日に退職届を提出致し受理され...

弁護士回答
    1
  • 過去の上司からのセクハラ被害、辞めた後でも訴えることは可能か?

【相談の背景】 前職で、私の教育指導だった上司が当時、無理やりキスをしてきたり、交際を迫ってきたり、交際を辞める流れから退職を迫るようになった背景がありました。当時から半年を経ち現在、そういったトラウマが回復できず、失業状態です。当時、会社側もそれなりの罰を与える。と口頭での説明でしたが、罰の内容の説明を教えてくれませんでした。ただ、その上司か...

弁護士回答
    2
  • 就職前に前科がついた場合、採用先に報告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在大学4年生です。 就職活動を終え、来春より、とある法人にて就職をする予定の者なのですが、就職活動を終えた後に、SNSでのトラブルを巡り、私自身が加害者となってしまい、現在、刑事告訴されている状況になっています。 もし仮に、今後、和解や示談といった交渉が失敗し、罰金刑などの前科がついた際には、私はこのことを、採用先の企業に報告...

弁護士回答
    1
  • 会社から一方的に正社員からパートへ 契約変更を求められてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員からパートになる契約書にサインを求められています。事務で正社員として働いて4/1で5年です。従業員7人の会社で社長のワンマン経営。社長から4月半ばに契約書を見せられ「本当は4月から変更にしたかったけど(社長が)忙しかったから5月のお給料は社員として出してあげるから」と言われました。6月からパートで短時間勤務、お給料は今までの半分程度に...

弁護士回答
    2
  • 病院統合による職員転籍後の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの病院(別の法人)が再編統合して、新病院(2つの旧病院とは別の法人)が来年度より開院予定です。 その1つの旧病院に勤務しておりますが、新病院へ4月から転籍すると、夏の賞与は4月の転籍以降の就業期間分しか支払われないと病院から回答がありました。夏の賞与の査定期間である1~3月分の補填などはありません。賞与なので支払いの義務はないと思い...

弁護士回答
    1
  • 競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より、競業禁止及び守秘義務に関する契約書のサインを求められました。 内容は、業務で知り得たデータの守秘について、また、競合他社への転職の禁止(1年間)について記述されています。 一方、会社の正職員の就業規則をみると、競業避止義務については、該当者は職員のうち管理の職務に従事していた者に限定されており、契約書との違いがみられてい...

弁護士回答
    1
  • 草引きの日勤教育はパワハラ違法ですか

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。最近1ヶ月ほどバス乗務を下ろされ、草引きとか雑用をさせられてる運転士がいます。 クレームが多い為です。決して悪い者でもなけれぱ怠慢でもありません。同僚とは仲良くやってますが、乗務中、お客さんに対して言葉がきついらしいです。逆に真面目過ぎるのだと思います。新人教育で学科教育とか接客教育は全く無く、教育として...

弁護士回答
    1
  • 10%を大きく超える減給について

【相談の背景】 当時勤めていた学習塾でのことですが平成17年に鬱病を発症し3ヶ月程求職しました。上司からのパワハラと中学受験の対応を23時まで行いその後24時30分まで高校の最難関受験の対応、そのすべての準備を自宅で行っていた過労もあったかと思います。欝を皮切りに年俸が825万→720万→550万と次々と下げられ、精神疾患を理由に解雇されるのが怖くて同意していまし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で訴訟中です。再就職する際の社会保険の問題や期日について教えてください。

【相談の背景】 勤めていた会社より不当解雇され、現在訴訟に移行しました。 依頼中の弁護士に再就職のことでご相談したところ、『そもそも新しい会社に勤務しながら前の会社の勤務を継続できるのかという問題になります。(解雇を無効にする訴訟のため)そのため、退職日を変更するにしても新しい会社に就職するより前に退職日を調整するということになります』との御返事...

弁護士回答
    1
  • 盗撮した 今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所内で盗撮をしました。 数時間後に目撃者の証言から役席が防犯カメラを確認したみたいです。防犯カメラには行動が鮮明に映ってます。画像は撮影してすぐ削除していました。問われた時にスマホを確認もされましたが画像もなかったので否定を続けてしまってます。 被害者の方はこの件を知らないと思います。 おととい、会社本部からも聞き取りがあり...

弁護士回答
    1
  • 転売禁止商品の転売を見つけました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で「転売禁止」を約束にお客さんから海外の化粧品をたくさん頂きました。お客さんからは他の方にも分けてあげてとご好意があったので口を酸っぱくして「転売禁止」を伝えて了解を得て特定複数に譲渡しました(商品は販売前の物なので市場には出てませんし、一部商品が個人輸入と同じ状態で渡してます) その後、お客さんの商品が転売されていないか確認...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のパワハラについて

【相談の背景】 2月末に退職した会社のことで悩んでいます。 ・同僚2名に、事実無根の話を社長に言われ、社長から信用されなくなった ・転職サイトの会社の悪い口コミを私が書いたと社長から犯人扱いされた 以上の出来事があり、退職を決意しました。 残りを全て有給で消化して、明日から出勤しないと社長に伝えた時に みんなの前で やっぱりお前が犯人だ お前が...

弁護士回答
    2
  • 会社に請求したマイカーの燃料代について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 会社員です。 ある燃費の悪い車を顧客訪問のために利用し、その交通費を会社に請求していましたが、妻も車を利用するため、妻の為に燃費の良い車を購入しました。 妻が燃費の悪い車に乗る事が多いので、私が燃費の良い車を利用する事が多くなり、燃費の良い車に乗って顧客訪問しても、燃費の悪い車で行った事にして差額分を多く取得して...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合の就業規則の周知

【相談の背景】 懲戒解雇等で、労働訴訟になった場合、懲戒解雇等で就業規則の効力が生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 労働者側が知る限り本社、事業者に就業規が設置されている形跡はなく、就業規則がある場所も知らないし、就業規則の設置場所の説明を受けていないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じない...

弁護士回答
    1
  • 雇用先に精神疾患を打ち明けた場合の会社側の対応について

【相談の背景】 寝ることができず、心療内科に通院しています。 仕事中と休憩時間、意図しないうとうとや居眠り、いびきを上司に何度か注意されました。反省はしていますが、次はないことを言われました。 周りからみたら怠けてると認識されてるはずなので、上司に話をする時間を作り、心療内科に通院してることを話そうか考えてます。 その結果、自己都合退社の強制や...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 私は彼女と昨年の11月から同棲をしており年末にコロナに感染してしまいました。 彼女は感染しませんでしたが濃厚接触者として隔離されることになり、その時彼女の仕事が試用期間であった為、職場から解雇を言い渡されました。 それから3ヶ月ほど一緒に暮らしておりましたが色々あり、彼女が一方的に家を出て行きました。 そして更に3ヶ月が経った程に、...

弁護士回答
    2
  • 現在鬱で休職中です。何か訴えを起こす事はできますか?

【相談の背景】 〜経緯〜 昨年6月から働きはじめ、今年の1月中旬から鬱状態で休職をしています。 1年更新の非常勤職員だったため、 一方的に3月末解雇を言われましたが、 人事部に伝えるとなんとか4月からも 雇用形態が1年更新にかわりはありませんが常勤に切り替わり継続して雇用して頂ける事になりましたが、人事部から先日、4月から雇用形態が切り替わったため、3月末...

弁護士回答
    1
  • 入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて

正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、  どういった内容で損害がでればいくら請求さ...

弁護士回答
    4
  • 履歴書の職歴について

転職活動中、履歴書の職歴欄の箇所に〇〇会社入社とだけ記載しました。当時、契約社員だったのですが、契約社員ということを記載しなければならないということを先日、ネットを介して知り、履歴書には雇用形態については書きませんでした。面接時に雇用形態についての話は出なかったと思います。 既に入社し、現在、試用期間中です。 後の祭りなのですが、今からでも人...

弁護士回答
    1
  • 横領罪など犯罪者になりますか?

ベストアンサー

昨年末に社内不倫を理由に懲戒解雇になりました。 その後、私が会社のお金を使い込んでなかったかという事で調べているみたいです。 正直社長にお願いされて10万円〜15万円を4回にわたって手渡しました。その時に協力会社に渡した領収書(私が作成)が確認され警察に訴えてやると言われてます。 事実私も30万円ほど自分のものにしました(社長には交際費などはこうやって作...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の役割について

ベストアンサー

質問しにくいのですが、お尋ねします。 労働審判で弁護士の方と共に相手方と 、地位確認と未払い金請求の係争中です。 解雇から8ヶ月が経ち、やっと地位確認の審判が始まります。未払い金の方は一回目終わりました。 自分としては請求は 不当解雇の為8ヶ月分の給与分と未払い金を請求 を考えていましたが、最近の判例や、金額は例年低くなっていると言い出しま...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の役職と手当に関する相談について

ベストアンサー

雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 健康保険不支給につき、返還を求められています。

お世話になります。 全国健康保険協会より療養給付不支給の通知が届きました。4月から無資格の為、かかった費用を返還するよう全国健康保険協会から振込用紙が送られきました。私は4月、6月と病院にかかりました。  ・前職を自己の重責において解雇。4月初旬より自宅待機。  ・健康保険資格喪失証明書-退職日6/30、資格喪失日7/1。離職票-6/30日退職。  ・当初4月末...

弁護士回答
    1
  • 入社時に副業について触れなかったことは経歴詐称に該当しますか。

ベストアンサー

会社に匿名の通報があって 私が、副業で無店舗型の風俗店を営業していることがばれました。 問題のある点は ・会社に副業届を出していなかった。 ・会社に入社するときに、風俗店を開業していることを話さなかった。  (入社時には、副業を認めるような就業規則ではなかった。2019年より認めています) というものです。 私は、 ・風俗店は、今の会...

弁護士回答
    1
  • 怪文書への対処の仕方(相談先、犯人の特定方法、名誉棄損で訴えられるか等)

ベストアンサー

怪文書の対処について 先日まで、保育の仕事をしていました。  3月に会社から無理な辞令を出され、従わないならと解雇されてしまいました。どうしても納得がいかず労基署に行ったところ、違法行為であったことが判明し、会社に労基署から指導が入りました。その後、会社側から和解の申し入れがあり、現在は和解調停を行っているのですが、その最中に私に関する怪文...

弁護士回答
    1
  • 取消された判決文のウェブ掲載の取下げ要請

解雇撤回を求めて係争中の者です。 1審の地裁において、立証責任を負っていた主要事実他について、提出書証を陳述する機会を与えられぬまま判決を強行され、敗訴しました。 結局のところ、控訴審の高裁において、その地裁での判決は取り消され、地裁に差戻しになりました。 こちらの提出書証を陳述させて貰えず、こちらの主張を立証することができず、1審地裁の判...

弁護士回答
    1
  • 退職関連の手続きを会社が行ってくない。

ベストアンサー

三月末で会社を解雇されました、社長と私だけの二人の会社です。 解雇理由はコロナとは関係ありません。 4月の頭に社長がコロナに罹患したため、離職証明と給与明細(入社してから半年分)と源泉徴収票を発行できないとし、不服ながらも状況を鑑みてわかりましたと一度溜飲を下ろしたのですが、gwの始めに退院し、二週間の待機期間を過ぎてなお手元に書類が一切届きませ...

弁護士回答
    2
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...

弁護士回答
    2
  • 会社の契約違反が元で借金。損害賠償は請求できるか。

派遣で3年働いた後、業務委託契約に切り替えて働いて1年になります。 派遣で働いていた時、会社との契約での労働条件が守られず、1日8時間、月残業20時間以内だったのが、1日7時間を割り込む程度しか働かせてもらえず、再三の申し入れにもかかわらず、改善がなされませんでした。結果的に生活に困り、借金をしました。 その後契約が3年を超えるため、直接雇用の契約を希望...

弁護士回答
    1
  • 私の個人情報である履歴書が無断で職場が依頼した弁護士に渡されます。問題ではありませんか?

私個人の履歴書を弁護士に無断で渡すことは違法ではありませんか? 職場から退職勧奨を受けていたのですが、断りました。 解雇できないとなった結果、追い出し部屋に行かされ、仕事を取り上げられて雑用係にし、給料も下げ、様々なパワハラや嫌がらせを受けて、自主退職するように仕向けられています。 そのため、労働組合に加入して元の仕事への復帰とパワハラ等の中...

弁護士回答
    2
  • 信義則違反及び被告の主張に係る質問

信義則違反の件で質問があり、相談させていただきました。 内容は以下のとおりです。 四年前に地位確認請求の裁判を起こした際、被告からこれ以上降格できない一番下の職階まで 降格し、これ以上どうしようもなくなったので普通解雇したと主張されていました。 ここで裁判は三年ほどの期間かかりました。 そして、被告に復職後、これ以上降格できない一番下の職階...

弁護士回答
    1
  • LINEで卑猥な文章を送ったことでの告訴

20年以上前に知り合った女性からSNSの通話機能で連絡が来ました。 それからLINEでの交流が始まりました。 その方とは20年以上一切会っていないのですが、 やりとりを続けるうちに以前に肉体関係があったことから私が送るLINEの内容も非常に卑猥なものになっていってしまいました。 同時に政治の話しになったときに日本が嫌だったら日本人を辞めたらよいと書いたところ、...

弁護士回答
    3
  • 元従業員に対し、勤務中に生じた経費の費用弁済は可能ですか。

事業主です。 1人の元従業員(男性)の話です。彼は、約10年間当社で勤務しましたが、就業規則の解雇事項にあたる重大な過失により退職しました。(解雇ではなく、自己都合退職にしました) 退職時には弁護士作成の「退職合意書」に記名・捺印してもらいました。 さて、当社では、彼以外全ての従業員は「持ち家」を持っていて、通いで出社しています。彼だけ地方出身者...

弁護士回答
    2
  • 体調不良で退職を願い出た後の解雇可能性と退職時期交渉方法について

現在、入社5年目ですが会社でのストレスによる体調不良でここ2ヶ月で合わせて4日ほど有給を頂いていました。 また転職による退職を考えていた為、就業規則の「退職の1ヶ月前に申し出る」ルールに従い5月中旬に上長に6月末退社を申し出ました。伝えた退職理由は(本音を言うと転職ですが、体調不良も事実のため)体調不良です。 そう告げたところ、「診断書をもらって会...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職の申し入れ。会社都合の退職

ベストアンサー

現在パートとして雇用されている母親が会社都合での退職を求められています。 清掃員として工場に派遣されています。 工場側から清掃員全員を変更しろと会社側に要請があったそうです。理由は他の清掃員の勤務態度やミスらしいです。 先日会社側から電話があり「6日後で退職してもらいます」と言われました。すでに新たな職員を雇用し、会社からの連絡前日には工場側に...

弁護士回答
    1
  • 解雇された従業員の業務に関する未回収金、及びメール・ドメインを取られた際の法的対処に関する質問

ベストアンサー

有限会社の代表取締役および50%の株主ですが、以下、ご質問させていただきます。 3ヶ月前に横領の容疑で解雇した従業員(兼50%の株主)が行なった仕事のうち、原価で200万円分が回収されておりません。もともとその従業員は顧客を持っており、顧客情報の共有を何度通告しても拒んでいたため、私自身、情報がなく、精算書をすでに顧客に出しているのかなど、全くわかり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから